Завод кока кола где находится
Производство | Coca-Cola HBC Russia
Производство
Заводы и дистрибуционные центры Coca‑Cola HBC Россия работают в соответствии с принципами устойчивого развития, и мы постоянно внедряем инновационные процессы и решения.
В России компании принадлежат 10 современных заводов от Санкт-Петербурга до Владивостока, на которых производятся высококачественные газированные и негазированные напитки, питьевая вода, соки и сокосодержащие продукты, разливаемые в пластиковую (PET), жестяную, стеклянную и картонную упаковку. Чтобы повысить эффективность бизнеса и гарантировать высочайшее качество продукции, мы регулярно внедряем инновации и модернизируем оборудование.
Узнайте больше о наших заводах
- 2,31 млрд литров напитков — объем производства cистемы Coca‑Cola в России в 2018 году
- 68 производственных линий, из них 29 — соковых
- 17 производственных линий работают на заводе Щелково (АО «Мултон»)

Клиенты и потребители ценят неизменно высокое качество наших напитков. Мы стремимся не просто соответствовать, но и превзойти их ожидания. Это обязательство подкреплено международными стандартами, нашей внутренней политикой в области качества и безопасности продукции, а также глобальными стандартами The Coca‑Cola Company.
Сoca-Cola HBC Россия — один из первых производителей пищевой продукции в стране, внедривший систему менеджмента качества по международным стандартам на всех своих заводах.
Предприятия системы Coca‑Cola в России сертифицированы по международным стандартам ISO 9001 и FSSC 22000, поэтому они проходят ежегодные внешние аудиты, плановые и внеплановые проверки надзорных органов, а также внутренние аудиты на соответствие требованиям KORE — раз в два года нас проверяют международные эксперты The Coca‑Cola Company, причем проверка не анонсируется заранее.
100% заводов системы Coca‑Cola в России сертифицированы по международным стандартам менеджмента качества и пищевой безопасности
Система Coca‑Cola в России считает снижение воздействия на окружающую среду и рациональное природопользование одним из главных аспектов принципов устойчивого развития бизнеса. Каждый год мы добиваемся новых результатов на этом пути и ставим всё более амбициозные цели. Система Coca‑Cola в России работает над этой задачей в двух направлениях: снижает общее энергопотребление на производствах, так как при уменьшении количества энергии уменьшается и объем выбросов СО₂, а также внедряет использование альтернативных источников энергии.
Во-первых, мы уже третий год используем биогаз, который образуется в процессе анаэробной очистки промышленных сточных вод, для подогрева технической воды на заводе в Истре. Благодаря этому нам удалось снизить потребление природного газа за 2017 год на 105 тысяч м³, а за 2018-й — почти на 300 тысяч м³. Этот подход мы будем распространять и на другие предприятия.
Во-вторых, на заводе в Истре в 2018 году мы реализовали сложное техническое решение по использованию естественного холода артезианской воды для охлаждающего оборудования: прежде чем попасть в производство напитков, вода из скважины проходит через холодильные установки, а это значит, что можно экономить электричество, которое ранее использовалось для этих целей.
В-третьих, мы последовательно сокращаем энергопотребление. Показатель удельного энергопотребления на 1 л готовой продукции в 2018 году снизился даже ниже запланированного значения в 0,52 МДж/л, составив 0,51 МДж/л. Снижение по сравнению с 2017 годом составило 5,6%.
Общее потребление энергии из невозобновляемых источников на наших предприятиях снизилось за 2018 год на 0,6% на фоне роста объема производства.
Цель на 2019 год — снижение энергопотребления до 0,49 МДж/л, а также увеличение количества энергии, полученной из возобновляемых источников, на 30% по сравнению с 2018 годом.
Один из важных результатов проектов по повышению энергоэффективности на заводах системы Coca‑Cola в России — сокращение выбросов парниковых газов. Благодаря совместным усилиям заводов в 2018 году объем прямых выбросов парниковых газов сократился на 1,5%, составив 81,014 тыс. тонн СО₂-экв против 82,3 тыс. тонн СО₂-экв в 2017 году. Объем косвенных выбросов парниковых газов от потребления закупленной энергии за отчетный период составил 58, 5 тыс. тонн СО₂-экв. Объем удельных выбросов парниковых газов на литр произведенной продукции составил 60, 30 СО₂-экв, что ниже показателя 2017 года на 4,28% по сравнению с 2017 годом.
Поделиться
вверхЗаводы Coca-Cola HBC Россия в Москве и Московской области способствуют развитию учебного и делового туризма
В столичном регионе работают три завода компании Coca‑Cola HBC Россия: в Москве на улице Новоорловской, в деревне Давыдовское Истринского района и в городе Щелково Московской области. Все они открыты для посещения по предварительной записи. Бесплатные экскурсии на заводы компании вызывают все больший интерес у школьников, студентов, бизнес-туристов, сотрудников и воспитанников социальных учреждений.
В 2017 году количество посетителей экскурсий на заводы Coca‑Cola HBC Россия в Москве и Московской области увеличилось на 18% по сравнению с 2016 годом. В 2016 году желающих посмотреть, как на трех предприятиях производят газированные напитки, соки, холодный чай и воду под всемирно известными брендами, было 14 111 человек. В 2017 году эта цифра достигла 16 691. Всего в 2017 году в Москве и Московской области было проведено 679 экскурсий, что на 28% превышает аналогичный показатель прошлого года. Всплеск интереса к посещению экскурсий на заводы Coca‑Cola HBC Россия в столичном регионе был отмечен в октябре 2017 года. В этот месяц состоялись 100 экскурсий, которые посетили 2 465 человек.
Приятно отметить рост интереса к экскурсиям на наши производственные площадки. В 2017 году десять заводов Coca‑Cola HBC в России посетили в общей сложности 51 150 человек, что на 12% больше, чем мы приняли в 2016 году. Наши экскурсии – это не просто демонстрация технологий производства, но и захватывающее погружение в мир Coca‑Cola. Экскурсоводы Coca‑Cola HBC Россия рассказывают об истории и ингредиентном составе напитков. Мы угощаем всех посетителей нашими продуктами, демонстрируя многообразие вкусов и высокое качество продукции. При этом, мы всегда кастомизируем содержание и форму подачи экскурсий в зависимости от аудитории: «внеклассные занятия» для школьников, профориентационные экскурсии для студентов, промышленный туризм и реализация принципов «бережливого производства» для бизнесменов Региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям компании Coca‑Cola HBC Россия в Московском и Северо-Западном регионах Светлана Нестеренко
Компания Coca‑Cola HBC Россия проводит бесплатные экскурсии на заводы на протяжении 20 лет. Средняя продолжительность экскурсии составляет 1,5 часа, программа состоит из двух этапов. Вначале участники посещают музей на заводе, где знакомятся с историей, а также продуктовым ассортиментом компании и конкретного завода. Помимо этого, экскурсоводы Coca‑Cola HBC Россия рассказывают о составе газированных напитков или соков, дают общую информацию о системе Coca‑Cola в целом, о спортивных и социальных инициативах, которые поддерживает или организует компания. Информация подается в легкой и ненавязчивой манере с большим количеством видеоматериалов. После презентации экскурсанты посещают цеха завода, где знакомятся со всеми технологическими процессами производства безалкогольных напитков.
Самое большое количество экскурсий в 2017 году принял московский завод Coca‑Cola HBC Россия. В 2017 году он стал участником акции под эгидой Правительства Москвы «День открытых турникетов».
В Москве расположен самый крупный из десяти заводов компании на территории РФ. Предприятие было открыто в 1994 году. Московский завод производит газированные напитки Coca‑Cola, Coca‑Cola Zero, Sprite, Fanta, Schweppes, газированную и негазированную воду BonAqua, энергетические напитки Burn и Monster. Максимальная мощность предприятия —156 млн литров напитков в год. На предприятии функционируют семь производственных линий: четыре ПЭТ-линии, где производятся напитки в пластиковых бутылках разного формата, одна линия CAN по производству напитков в алюминиевых банках, одна BIB-линия, где разливают сиропы в пластиковые пакеты 10 л и 20 л для последующей реализации напитков на розлив. Единственная в России линия по розливу газированных напитков в стеклянные бутылки (NRGB-линия) также установлена на московском заводе. Напитки с московского завода поставляются в столичный регион и в города «Золотого кольца». Газированные напитки в фирменных стеклянных бутылках реализуются по всей России и в Белоруссии.
Кроме завода на улице Новоорловской в Москве, Coca‑Cola HBC Россия также располагает двумя заводами в Подмосковье.
Соковый завод в городе Щелково Московской области был открыт в 1998 году и стал крупнейшим заводом по производству соков в Восточной Европе. Занимая территорию более 12 гектар, завод производит порядка 700 млн литров сока в год. Предприятие располагает 17 производственными линиями, научно-исследовательским центром и микробиологической лабораторией. К заводу подведена собственная железнодорожная ветка. Предприятие производит соки и нектары под товарными знаками «Добрый», Rich, Rich Crystal, «Моя Семья» и Pulpy.
Открытие завода Coca‑Cola HBC Россия в деревне Давыдовское Истринского района Московской области состоялось в 2007 году. На территории предприятия расположены три собственные артезианские скважины, из которых добывается вода для производства продукции, два цеха водоподготовки с мультибарьерной системой очистки, купажное отделение, лаборатория по контролю качества. Всего на заводе действуют 5 асептических линий общей мощностью 147 000 бутылок в час. На предприятии производятся следующие виды безалкогольных напитков: питьевая вода BonAqua, питьевые напитки BonAqua Viva, тонизирующий напиток Powerade, сокосодержащий напиток Pulpy, компот «Моя Семья». В январе 2018 года завод в Истре стал одним из трех заводов компании в России, где началось производство холодного чая под новым брендом FUZETEA. Продукция данного завода поставляется во все регионы России от Калининграда до Владивостока, а также частично в Белоруссию.
Записаться на бесплатную экскурсию на завод Coca‑Cola HBC Россия можно на нашем сайте.
Поделиться
вверхИстория Coca-Cola в России
Его история символично началась вместе с московской Олимпиадой 1980 года, ставшей предвестницей больших перемен в стране.
1980
Олимпийская вода
Впервые Coca-Cola, а вместе с ней и Fanta попадают в СССР в качестве официальных напитков московской Олимпиады 1980 года. The Coca-Cola Company успевает заключить контракт с советским правительством еще до того, как США призывают весь мир бойкотировать Игры.
Продукцию компании начинают производить на нескольких столичных заводах еще в конце 1970-х, и «заморскую колу» пробуют тысячи советских людей. Правда, пить ее приходится не из фирменной фигурной бутылки: Coca-Cola разливают в стандартную стеклянную тару объемом 0,33 литра. А вот специальные палатки, в которых продают напиток, привозят из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания Игр палатки передаются в дар советскому правительству.
1989
Первая в СССР наружная реклама
Свое “Back In The USSR” Coca-Cola совершает в конце 1980-х. На волне демократизации страны начинаются поставки напитка из-за рубежа. Первый автомат по продаже напитков компании Coca-Cola в Советском Союзе был установлен в холле гостиницы «Международная» в 1988 году. А в 1989-м символом нового времени стал огромный неоновый знак Coca-Cola на Пушкинской площади в Москве. Это была первая в СССР наружная реклама. Так Coca-Cola принесла в страну не только новый вкус и стандарты качества напитков, но и свои достижения в области маркетинга и инноваций.
1991
Появление представительства
На фоне растущей популярности напитка компания Coca-Cola решается на открытие в Москве собственного представительства. Головная компания командирует в страну всего несколько иностранцев, основа штата — российские специалисты.
1992
Первые заводы
Обычно компания Coca-Cola не занимается непосредственным производством напитков, а привлекает для этого независимые компании-ботлеры. Однако, учитывая необычность нового рынка, первые производственные площадки в Ставрополе и Волгограде Coca-Cola покупает сама. Старые советские заводы реконструируются, там устанавливают современное оборудование.
1994
Везде Coca-Cola
Открывается завод в Москве — первый из построенных компанией с нуля. Красную ленту перед воротами завода торжественно перерезают глава центрального европейского отдела компании Невилл Изделл и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Через год после открытия на московский завод с визитом приезжает Билл Клинтон, в то время — президент США. К строительству заводов компания Coca-Cola активно привлекает соинвесторов. К примеру, совладельцами московского предприятия стали известный хирург Святослав Федоров и политический деятель Гавриил Попов. По такой же схеме в течение трех лет открываются заводы на всей территории страны: в Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Красноярске, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, причем производственная линия во Владивосток доставляется прямым рейсом самолета «Руслан» из США. Coca-Cola становится доступной на всей территории России.
2001
Модель в действии
Добившись отличных результатов на российском рынке, компания Coca-Cola решает воссоздать и в нашей стране классическую схему своей работы. Все 11 заводов продаются одному из крупнейших ботлеров компании — греческой Coca-Cola Hellenic, лидеру по производству безалкогольных напитков в Европе. Так и в России выстраивается система, которая эффективно работает во всем мире: компания Coca-Cola производит и поставляет основы напитков, занимается продвижением марок и следит за качеством напитков, а ее партнер-ботлер сосредотачивается непосредственно на производстве и продаже готовой продукции.
2005
Самый сок
The Coca-Cola Company совместно с Coca-Cola Hellenic приобретает компанию «Мултон» — второго по величине производителя соков в России. Собственностью Coca-Cola становятся самая популярная в России соковая марка «Добрый», а также бренды Rich и Nico. Компания приобретает очень успешный бизнес и при этом не делает резких движений: кадровые изменения на приобретенных предприятиях минимальны. В то же время сделка с Coca-Cola открывает широкие возможности для дальнейшего развития «Мултон»: на треть расширяется зона распространения соковой продукции.
2007
Хороший задел
Coca-Cola Hellenic становится владельцем только что построенного завода компании «Аква Вижион», расположенного в Московской области. Ботлер получает хороший задел производственных мощностей, позволяющий и дальше наращивать объемы выпуска напитков. В ходе сделки компания покупает и права на бренд botaniQ, под которым выпускаются инновационные напитки на основе натурального сырья.
2008
Настоящий квас
Coca-Cola выводит на рынок квас «Кружка и Бочка». Это новая категория напитков для компании, однако далеко не первая подобная практика. В активе The Coca-Cola Company немало локальных брендов, в том числе и российских. К примеру, в 1999 году на рынке появилась серия лимонадов «Фруктайм» с «родными» для российских потребителей названиями — «Лимонад», «Тархун», «Дюшес» и другие. Тем не менее даже на этом фоне квас стоит особняком, ведь в отличие от большинства других безалкогольных напитков при его производстве применяется технология живого брожения. Небольшие партии напитка были направлены на дегустацию в США и страны Западной Европы. Русский квас «Кружка и Бочка» добрался даже до Олимпийского пресс-центра в Пекине. Так что не удивляйтесь, если увидите этот русский напиток в отпуске или командировке.
2010
Больше соков
Компания Coca-Cola приобретает компанию «Нидан» — одного из крупнейших российских производителей соков. Любимые потребителями соки «Моя Семья», «Да!», Caprice теперь так же широко распространяются и тщательно контролируются при производстве, как и вся остальная продукция компании в России.
2013
Пронеси олимпийский огонь!
Накануне Олимпийских игр «Сочи 2014» компания Coca-Cola в девятый раз стала представляющим партнером Эстафеты олимпийского огня. В 2013 году Coca-Cola организовала общенациональную кампанию по выборам олимпийских факелоносцев, в результате которой право пронести олимпийский огонь по улицам российских городов получили 2 014 человек — те, кто собственным примером продвигает среди окружающих активный и здоровый образ жизни.
Эстафета олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. В зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты оказалось 90% населения России — почти 130 млн жителей России. Длина маршрута составила более 65 000 км, 14 тысяч факелоносцев пронесли олимпийский факел «Сочи 2014» через 2 900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. Эстафета «Сочи 2014» признана самой продолжительной среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории страны, принимающей Игры.
2014
Вливайся!
Этот год для компании Coca-Cola в России начался с олимпийской нотки ― в Сочи стартовали зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Олимпиада стала необычайно успешной как для российской сборной, лидировавшей в общем медальном зачете, так и для Coca-Cola. Наши павильоны, установленные в Олимпийском парке, привлекли множество посетителей, а все спортсмены и гости праздника с удовольствием пили напитки, произведенные компанией. Слоган олимпийской рекламной кампании Coca-Cola ― «Вливайся!».
2016
Разделяй с нами
В России стартует проект продвижения культуры и практики раздельного сбора отходов «Разделяй с нами».
2018
Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™
Coca-Cola — официальный и старейший партнер FIFA — поддержала Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, который прошел в 11 городах и собрал миллионы зрителей.
Компания предоставила напитки посетителям матчей и спортсменам, вместе с FIFA и Оргкомитетом «Россия-2018» организовала раздельный сбор и утилизацию отходов во время мундиаля, а также провела масштабную кампанию в поддержку людей с особенностями интеллектуального развития #готовы #открыть сердца.
Материальным наследием Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ стали инклюзивные игровые парки с футбольными полями. Их открыла в 11 городах система Coca-Cola совместно с Фондом «Обнаженные сердца».
Кроме этого, Coca-Cola провела Тур Официального Кубка, который стал самым продолжительным путешествием главного футбольного трофея планеты по стране-хозяйке мундиаля: его увидели в 25 российских городах — от Калининграда до Владивостока.
Как работает завод Coca-Cola и как ее производят (13 фото)
Многие говорят о том, что газированные напитки очень вредные и пить их не надо. Правда, или так думают далеко не все, или просто не все поступают так, как учат других. В результате мы имеем один из самых узнаваемых брендов в истории и шесть триллионов проданных бутылок Coca-Cola. Это огромное количество, на продажи которого никто даже не рассчитывал, когда изобретал этот напиток. Вот только как можно произвести столько маленьких (и не очень) бутылочек с этой сладкой газировкой? Ответ прост: надо иметь огромные заводы в разных частях мира. У компании Coca-Cola они уже давно есть и это ни для кого не секрет. Вот только как они работают, мало кто знает.
Кто изобрел Coca-Cola
Изобретателем знаменитого напитка Coca-Cola является никто иной, как врач. Это был доктор Джон Стит Пембертон, работавший в аптеке города Атланта, штата Джорджия. Он просто смешивал воду с сиропом, рецепт которого придумал сам.
Сначала напиток продавался минимальными порциями по несколько стаканов в день и выпить его можно было только в той самой аптеке. Позиционировался он как тоник для бодрости и здоровья. Только через несколько лет напиток начали продавать в бутылках и слава о нем разнеслась по всему миру.
Джон Стит Пембертон. Благодаря ему у нас есть Coca-Cola
Пембертон работал не один. Компаньоном был его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который и предложил название продукта. Он написал эти два слова широкими, строчными буквами. Это стало логотипом продукта и сегодня его можно увидеть на бутылках, банках, грузовиках и других местах, куда наносится товарный знак.
Этот логотип практически не изменился на протяжении более 120 лет несмотря на то, что компания Coca-Cola представила много новых продуктов и использовала многочисленные маркетинговые слоганы за это время. Неизменность логотипа позволяет ему оставаться одним из самых известных брендовых изображений в истории.
Рецепт Coca-Cola и почему она так называется
Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.
Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.
Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.
Если вы хотите узнать точный рецепт напитка Coca-Cola, вам надо купить компанию целиком. Согласно легенде, доступ к полному рецепту имеет только 7 человек в мире. Он хранится в банке Атланты, а доступ у нему они могут получить только собравшись вместе.
Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.
Когда начали производить Coca-Cola
Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.
Первая реклама Coca-Cola.
Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.
Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.
К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.
Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.
Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.
Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?
Как делают Coca-Cola
Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.
На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.
По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.
Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.
Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.
Толстое кольцо под пробкой нужно для того, чтобы заготовка бутылки держалась в автомате при выдувке
Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.
В таких баках хранится сироп перед смешиванием.
Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.
Для производства 1 литра Coca-Cola используется 15 грамм углекислого газа. На завод он доставляется в сжиженном виде внутри специальных цистерн. Непосредственно перед использованием углекислый газ проходит через испаритель, который переводит его из жидкого состояния в газообразное.
Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.
Розлив производится очень быстро.
Есть миф, будто вредно пить колу из-за того, что при кипячении в чайнике она отмывает накипь. При температуре 100 градусов Цельсия многие жидкости ведут себя иначе. В организме такой температуры нет. Так что это плохой аргумент.
После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.
Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.
В среднем, за один час работы паллетайзер (машина, которая пакует бутылки на поддоны) может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.
Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.
Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.
Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.
Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola
Кроме классической колы, которую делает американская компания, есть еще много вариантов продукции на любой вкус и с любым назначением.
Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности знают все. Но компания владеет и другими брендами. Например, соки Добрый, Rich и Моя семья. Вода Bon Aqua тоже принадлежит компании Coca-Cola.
Если вы пьете энергетики, то должны знать такие бренды, как Burn и Black Monster. Они тоже входят в семью Coca-Cola, как и чай FuseTea.
Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.
Большое количество брендов в арсенале является необходимостью, а не прихотью компании. Выдержать конкуренцию и выжить только с одним напитком невозможно. Когда брендов много, они перекрывают все ценовые ниши и почти все типы напитков.
Когда у компании есть производственные мощности, цепи поставок и необходимый персонал, наладить производство дополнительных напитков уже не так сложно. Тем более, далеко не под все бренды рецепты придумывались с нуля. Некоторые из них перекупались у более мелких производителей.
Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку
Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам.
Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.
Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.
Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру
Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.
Эти грузовики знают все.
Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.
Coca-Cola в России
Можно считать, что годом прихода компании в нашу страну стал 1994 год. Именно тогда в Москве открылся первый завод. Став символом американской жизни, которая была в большой цене в то время, напиток получил широкую популярность и нашел миллионы фанатов. Именно поэтому и пришлось открывать завод. Сейчас в России 10 заводов Coca-Cola от Санкт-Петербурга до Владивостока. На них производится почти вся линейка продукции.
И такое было.
Если говорить о том, когда Coca-Cola в перый раз привезли в СССР, можно вспомнить Олимпийские игры 1980 года. Тогда она была официальным напитком мероприятия и продавалась везде.
Чтобы были понятны масштабы присутствия компании Coca-Cola в России, проще назвать буквально несколько цифр. Например, сама компания и ее дочерние структуры дает 7 500 рабочих мест непосредственно на производстве и его обеспечении. В смежных отраслях эта цифра достигает 60 000 рабочих мест. При этом суммарные инвестиции в российскую экономику составляют почти 6 миллиардов долларов.
Такие цифры впечатляют куда больше, чем бутылки с напитком на полках всех магазинов. Учитывая то, что у компании постоянно появляются новые партнеры и бренды, масштабы будут только расти. Даже сложная ситуация с экономикой не сильно испортит положение компании и не навредит ее перспективам.
Производство | Coca-Cola HBC Russia
Производство
Заводы и дистрибуционные центры Coca‑Cola HBC Россия работают в соответствии с принципами устойчивого развития, и мы постоянно внедряем инновационные процессы и решения.
В России компании принадлежат 10 современных заводов от Санкт-Петербурга до Владивостока, на которых производятся высококачественные газированные и негазированные напитки, питьевая вода, соки и сокосодержащие продукты, разливаемые в пластиковую (PET), жестяную, стеклянную и картонную упаковку. Чтобы повысить эффективность бизнеса и гарантировать высочайшее качество продукции, мы регулярно внедряем инновации и модернизируем оборудование.
Узнайте больше о наших заводах
- 2,31 млрд литров напитков — объем производства cистемы Coca‑Cola в России в 2018 году
- 68 производственных линий, из них 29 — соковых
- 17 производственных линий работают на заводе Щелково (АО «Мултон»)

Клиенты и потребители ценят неизменно высокое качество наших напитков. Мы стремимся не просто соответствовать, но и превзойти их ожидания. Это обязательство подкреплено международными стандартами, нашей внутренней политикой в области качества и безопасности продукции, а также глобальными стандартами The Coca‑Cola Company.
Сoca-Cola HBC Россия — один из первых производителей пищевой продукции в стране, внедривший систему менеджмента качества по международным стандартам на всех своих заводах.
Предприятия системы Coca‑Cola в России сертифицированы по международным стандартам ISO 9001 и FSSC 22000, поэтому они проходят ежегодные внешние аудиты, плановые и внеплановые проверки надзорных органов, а также внутренние аудиты на соответствие требованиям KORE — раз в два года нас проверяют международные эксперты The Coca‑Cola Company, причем проверка не анонсируется заранее.
100% заводов системы Coca‑Cola в России сертифицированы по международным стандартам менеджмента качества и пищевой безопасности
Система Coca‑Cola в России считает снижение воздействия на окружающую среду и рациональное природопользование одним из главных аспектов принципов устойчивого развития бизнеса. Каждый год мы добиваемся новых результатов на этом пути и ставим всё более амбициозные цели. Система Coca‑Cola в России работает над этой задачей в двух направлениях: снижает общее энергопотребление на производствах, так как при уменьшении количества энергии уменьшается и объем выбросов СО₂, а также внедряет использование альтернативных источников энергии.
Во-первых, мы уже третий год используем биогаз, который образуется в процессе анаэробной очистки промышленных сточных вод, для подогрева технической воды на заводе в Истре. Благодаря этому нам удалось снизить потребление природного газа за 2017 год на 105 тысяч м³, а за 2018-й — почти на 300 тысяч м³. Этот подход мы будем распространять и на другие предприятия.
Во-вторых, на заводе в Истре в 2018 году мы реализовали сложное техническое решение по использованию естественного холода артезианской воды для охлаждающего оборудования: прежде чем попасть в производство напитков, вода из скважины проходит через холодильные установки, а это значит, что можно экономить электричество, которое ранее использовалось для этих целей.
В-третьих, мы последовательно сокращаем энергопотребление. Показатель удельного энергопотребления на 1 л готовой продукции в 2018 году снизился даже ниже запланированного значения в 0,52 МДж/л, составив 0,51 МДж/л. Снижение по сравнению с 2017 годом составило 5,6%.
Общее потребление энергии из невозобновляемых источников на наших предприятиях снизилось за 2018 год на 0,6% на фоне роста объема производства.
Цель на 2019 год — снижение энергопотребления до 0,49 МДж/л, а также увеличение количества энергии, полученной из возобновляемых источников, на 30% по сравнению с 2018 годом.
Один из важных результатов проектов по повышению энергоэффективности на заводах системы Coca‑Cola в России — сокращение выбросов парниковых газов. Благодаря совместным усилиям заводов в 2018 году объем прямых выбросов парниковых газов сократился на 1,5%, составив 81,014 тыс. тонн СО₂-экв против 82,3 тыс. тонн СО₂-экв в 2017 году. Объем косвенных выбросов парниковых газов от потребления закупленной энергии за отчетный период составил 58, 5 тыс. тонн СО₂-экв. Объем удельных выбросов парниковых газов на литр произведенной продукции составил 60, 30 СО₂-экв, что ниже показателя 2017 года на 4,28% по сравнению с 2017 годом.
Поделиться
вверхКока-кола — Википедия
Купон на бесплатный стакан «Кока-Колы», 1888 годCoca-Cola («Кока-Кола»[1]) — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».
«Кока-Кола» была признана одним из самых дорогих брендов в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand[2][3][4][5][6].
Напиток официально продается во всех странах мира, кроме Кубы и Северной Кореи (КНДР) [7]. Согласно некоторым статистическим данным, 94 % жителей всей планеты хоть раз слышали о бренде «Кока-Кола».
История
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
«„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов 6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 годуОсновные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (нем. Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы»[источник не указан 1352 дня] и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года была убыточной. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.
С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках.
В 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.
Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы» (названной в романе «Тоно-Бэнге»).
В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин[8].
В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок[источник не указан 2117 дней].
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola.
В годы Второй мировой войны «Кока-Кола» поставлялась в вооружённые силы США, что в значительной мере способствовало росту производства. В это время по всему миру работало более шестидесяти военных заводов, занимавшихся её розливом. Большим любителем напитка был главнокомандующий союзными силами в Европе Дуайт Эйзенхауэр, который не только обеспечил его поставку в Северную Африку, но и познакомил с ним советского маршала Г. К. Жукова, специально для которого некоторое время выпускался бесцветный вариант[9].
В 1955 году «Кока-Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1978 году «Кока-Кола» начала спонсировать ФИФА и чемпионаты мира по футболу с 1978 года
В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.
В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.
В 1985 году появился напиток со вкусом вишни[10].
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.
Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.
4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм, шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. К примеру, в Великобритании эти изменения позволяют сократить использование стекла до 3500 т ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2400 т[11]. В том же появился напиток со вкусом ванили[10].
В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах.
В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям[12]. Способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не был изменён, — содержание 4-метилимидазола сохранилось на прежнем уровне[12][13].
В 2019 году компания Coca-Cola анонсировала новый вкус — апельсин с ванилью[10].
Состав и рецептура
«Кока-Кола» в фирменном стакане со льдом из фирменной формыКомпонентами «классического» варианта «Кока-колы» являются[14]:
По утверждениям производителя, на конец 2016 года для приготовления 1 литра «Кока-Колы» было необходимо 1,96 литра воды[15].
Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году.
Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации[16]. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления[17].
Влияние на здоровье
Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.
Существует исследование 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа[18]. В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым[19].
Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.
В бутылочке Кока-Колы объемом 0,33 л содержится 35 г сахара. Это составляет 70 % суточной нормы потребления сахара по текущим рекомендациям ВОЗ, которая рекомендует в ближайшем будущем снизить эту норму вдвое[20].
ВОЗ отмечает, что «рекомендации в отношении снижения уровней потребления свободных сахаров и их поддержания на протяжении всей жизни основаны на анализе последних научных данных. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о том, что, взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве, имеют меньшую массу тела, а, во-вторых, о том, что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе. Кроме того, исследования показывают, что дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми, потребляющими такие напитки в небольших количествах»[21].
Реклама и маркетинг
Первая наружная реклама «Кока-Колы» была нанесена на стену аптеки Young Brothers Pharmacy в городке Картерсвилл (штат Джорджия) в 1904 году. В 2007 году фотография стены с сохранившимся изображением была помещена в сервис Google Планета Земля[22][23].
Экология
Компания выпускает около 3 млн. тонн пластиковой упаковки в год, что эквивалентно примерно 200 тыс. пластиковых бутылок в минуту[24].
По данным экологической организации Break Free from Plastic за 2019 год, бренд «Кока-Кола» вносит наибольший вклад в мировые пластиковые отходы[24].
Альтернативное использование
Заливка Кока-Колы в виброкаток«Кока-Кола» и «Ментос»
Фонтан из «Кока-Колы» высотой более 2 метровЕсли в бутылку с «Кока-Колой» (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то из горлышка бутылки будет бить фонтан напитка. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в «Кока-Коле» и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью «Кока-Колы» и «Ментоса».
Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 м. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-Колы» и 648 леденцов «Ментос»[25].
См. также
Примечания
- ↑ Грамота.ру
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2006 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2007 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2008 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2009 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2011 году
- ↑ How many countries sell Coca‑Cola? Is there anywhere in the world that doesn’t sell it? — Coca-Cola GB
- ↑ Is it true Coca-Cola once contained cocaine? (англ.). Дата обращения 29 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Cordelia Hebblethwaite. Who, What, Why: In which countries is Coca-Cola not sold? (англ.). BBC News (11 September 2012). Дата обращения 18 февраля 2017.
- ↑ 1 2 3 Анастасия Плахова. Coca-Cola анонсировала новый вкус — апельсин с ванилью (неопр.). Собака.ru (11 февраля 2019). Дата обращения 11 февраля 2019.
- ↑ История Coca-Cola (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 6 августа 2008. Архивировано 1 февраля 2009 года.
- ↑ 1 2 Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning (англ.). Associated Press in New York. The Guardian (9 March 2012). Дата обращения 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
- ↑ Anthony Zurcher. Coke and Pepsi alter recipe to avoid cancer warning (англ.). BBC News (12 March 2012). Дата обращения 6 августа 2019. Архивировано 31 мая 2012 года.
- ↑ Данные о составе напитка на сайте производителя
- ↑ Improving Our Water Efficiency (англ.). The Coca-Cola Company (16 August 2017). Дата обращения 19 июля 2018.
- ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore (неопр.). Дата обращения 10 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore (Have a Cloak and a Smile) (неопр.). Дата обращения 22 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Schulze M. B., Manson J. E., Ludwig D. S., Colditz G. A., Stampfer M. J., Willett W. C., Hu F. B. Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women. (англ.) // JAMA. — 2004. — Vol. 292, no. 8. — P. 927—934. — doi:10.1001/jama.292.8.927. — PMID 15328324.
- ↑ Romaguera D., Norat T., Wark P. A., Vergnaud A. C., Schulze M. B., van Woudenbergh G. J., Drogan D., Amiano P., Molina-Montes E., Sánchez M. J., Balkau B., Barricarte A., Beulens J. W., Clavel-Chapelon F., Crispim S. P., Fagherazzi G., Franks P. W., Grote V. A., Huybrechts I., Kaaks R., Key T. J., Khaw K. T., Nilsson P., Overvad K., Palli D., Panico S., Quirós J. R., Rolandsson O., Sacerdote C., Sieri S., Slimani N., Spijkerman A. M., Tjonneland A., Tormo M. J., Tumino R., van den Berg S. W., Wermeling P. R., Zamara-Ros R., Feskens E. J., Langenberg C., Sharp S. J., Forouhi N. G., Riboli E., Wareham N. J. Consumption of sweet beverages and type 2 diabetes incidence in European adults: results from EPIC-InterAct. (англ.) // Diabetologia. — 2013. — Vol. 56, no. 7. — P. 1520—1530. — doi:10.1007/s00125-013-2899-8. — PMID 23620057.
- ↑ WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children (англ.). World Health Organization (4 March 2015). — Press release. Дата обращения 6 августа 2019.
- ↑ Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ (неопр.). Всемирная организация здравоохранения (2015).
- ↑ Oldest Outdoor Coca-Cola Sign at Young Brothers Pharmacy (англ.) (недоступная ссылка). Panoramio (31 March 2007). Архивировано 19 сентября 2008 года.
- ↑ Young Brothers Pharmacy (неопр.). Google Earth. Google. Дата обращения 6 августа 2019.
- ↑ 1 2 People still want plastic bottles, says Coca-Cola, BBC, 22.01.2020
- ↑ Американцы проехали 67 метров на смеси "Кока-Колы" и "Ментоса" (неопр.). YouTube (1 июня 2010). Дата обращения 27 июkя 2015.
Литература
Ссылки
История | Coca-Cola HBC Russia
Компания Coca‑Cola HBC имеет богатое наследие и перспективное будущее: начиная с создания Coca‑Cola в 1886 году и до одной из лидирующих позиций на рынке FMCG в России.
В самом начале
- В 1886 году Джон С. Пембертон создал Coca‑Cola; напиток продаётся в аптеке Jacob’s Pharmacy в Атланте, США
- К 1895, напиток Coca‑Cola продаётся во всех штатах США
- В 1899 Аза Кэндлер продаёт права на розлив Coca‑Cola Бенджамину Ф. Томасу и Джозефу Б. Уайтхеду из города Чаттануги, штат Теннесси, всего за 1 доллар.

Coca‑Cola приходит в Россию
- 1979 Напитки Coca‑Cola приходят в Россию в преддверии Олимпийских игр в Москве
- 1988 В гостинице "Международная" в Москве установлен первый автомат по продаже Coca‑Cola
- 1989 На Пушкинской площади в Москве появляется первая рекламная конструкция Coca‑Cola
- 1991 Компания Coca‑Cola принимает решение о начале долгосрочной инвестиционной программы в России

Локальный бизнес с международными корнями
- 1994 Запуск первого завода Coca‑Cola в Москве, построенного "с нуля"
- 1995 Coca‑Cola открывает завод в Санкт-Петербурге
- 1996 Открывается завод Coca‑Cola в Красноярске
- 1997 Открываются заводы Coca‑Cola в Новосибирске, Самаре и Владивостоке
- 1998 Открывается завод Coca‑Cola в Екатеринбурге
- 2001 Все заводы компании Coca‑Cola в России, а также права на розлив продукции, приобретает крупнейшая в Европе компания по производству безалкогольных напитков Coca‑Cola Hellenic Bottling Company (Coca‑Cola HBC)

Эпоха роста
- 2005 Coca‑Cola HBC и The Coca‑Cola Company приобретают "Мултон", российскую компанию по производству соков
- 2007 Coca‑Cola HBC приобретает компанию "АкваВижн"
- 2010 Открывается новый завод в Ростове, самый большой в Восточной Европе

2013
- Coca‑Cola HBC получает премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже
- Coca‑Cola HBC становится первой в Европе и второй в мире компанией среди производителей безалкогольных напитков по мировому индексу устойчивости Доу Джонса

2014
- Coca‑Cola Россия становится почётным партнёром Зимних Олимпийских игр в Сочи и принимает участие в эстафете Олимпийского огня

2015
- Мы открываем Корпоративный центр по поддержке бизнеса в Нижнем Новгороде, призванный оказывать финансовое сопровождение бизнес-процессов компании в России
- Мы начинаем продажи продукции Monster Energy в России

2018
- Cистема Coca‑Cola в России - Официальный партнер Чемпионата мира по футболу FIFATM

2019
- Система Coca‑Cola в России – официальный партнер и поставщик напитков XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске
Поделиться
вверхЭкскурсии на завод | Coca-Cola HBC Russia
Мы принимаем гостей на наших заводах уже более 20 лет.
Школьники, студенты, клиенты, партнеры - наши гости с удовольствием знакомятся с процессом создания их любимых напитков и узнают новую для себя информацию об одной из ведущих компаний на российском рынке.
На экскурсии мы расскажем:
- Наши напитки: как мы производим широкий ассортимент своей продукции
- Экология: как мы сокращаем до минимума влияние на окружающую среду
- Общество: какие социальные проекты, направленные на развитие местных сообществ, мы проводим
- Работа в компании: какие возможности для развития и профессионального роста мы предлагаем
Чтобы организовать групповое посещение одного из наших заводов, необходимо позвонить в наш региональный Отдел внешних связей и коммуникаций:
- Москва: +7 (495) 6609978
- Истра: +7 (495) 6609978
- Санкт-Петербург: +7 (812) 3631021
- Самара: +7(846) 3792780
- Ростов-на-Дону: +7 (8634) 259 999
- Екатеринбург: +7 (343) 3761561
- Красноярск: +7 (391) 2555900;
- Новосибирск: +7 (383) 2877487
- Владивосток: +7 (4232) 308608
- Щелково («Мултон», соковое производство): +7 (495) 7879905
Поскольку экскурсии на наши предприятия очень популярны, мы рекомендуем вам бронировать экскурсии как минимум за месяц (а в некоторых регионах даже ранее) до даты, на которую вы запланируете свой визит. К сожалению, у нас нет возможности принимать посетителей без предварительной заявки.
Информация об экскурсии
- Экскурсии полностью бесплатны и проводятся профессиональным гидом
- Экскурсии проводятся по будним дням
- Максимальный размер группы – 30 человек
- Минимальный возраст участников: 12 лет. Сопровождение детей взрослыми обязательно
- Экскурсии проводятся на русском языке, в некоторых регионах возможно проведение на английском языке
- Продолжительность экскурсии – 1,5-2 часа
- 730,000 человек уже посетили наши заводы
Поделиться
вверхЭкскурсии на завод | Coca-Cola HBC Russia
Мы принимаем гостей на наших заводах уже более 20 лет.
Школьники, студенты, клиенты, партнеры - наши гости с удовольствием знакомятся с процессом создания их любимых напитков и узнают новую для себя информацию об одной из ведущих компаний на российском рынке.
На экскурсии мы расскажем:
- Наши напитки: как мы производим широкий ассортимент своей продукции
- Экология: как мы сокращаем до минимума влияние на окружающую среду
- Общество: какие социальные проекты, направленные на развитие местных сообществ, мы проводим
- Работа в компании: какие возможности для развития и профессионального роста мы предлагаем
Чтобы организовать групповое посещение одного из наших заводов, необходимо позвонить в наш региональный Отдел внешних связей и коммуникаций:
- Москва: +7 (495) 6609978
- Истра: +7 (495) 6609978
- Санкт-Петербург: +7 (812) 3631021
- Самара: +7(846) 3792780
- Ростов-на-Дону: +7 (8634) 259 999
- Екатеринбург: +7 (343) 3761561
- Красноярск: +7 (391) 2555900;
- Новосибирск: +7 (383) 2877487
- Владивосток: +7 (4232) 308608
- Щелково («Мултон», соковое производство): +7 (495) 7879905
Поскольку экскурсии на наши предприятия очень популярны, мы рекомендуем вам бронировать экскурсии как минимум за месяц (а в некоторых регионах даже ранее) до даты, на которую вы запланируете свой визит. К сожалению, у нас нет возможности принимать посетителей без предварительной заявки.
Информация об экскурсии
- Экскурсии полностью бесплатны и проводятся профессиональным гидом
- Экскурсии проводятся по будним дням
- Максимальный размер группы – 30 человек
- Минимальный возраст участников: 12 лет. Сопровождение детей взрослыми обязательно
- Экскурсии проводятся на русском языке, в некоторых регионах возможно проведение на английском языке
- Продолжительность экскурсии – 1,5-2 часа
- 730,000 человек уже посетили наши заводы
Поделиться
вверхКак делают Coca-Cola в Москве
До визита на производственные площади Coca-Cola в Москве я не имел представления о том, как устроено производство знаменитых газировок. Знал только то, что рецепт концентрата, который входит в состав Кока-Колы, хранится в строжайшем секрете. А оказалось, что на наших заводах всего-лишь разводят концентрат, сироп и газировку, а потом разливают напитки по бутылкам или банкам. И производственные компании, выпускающие Кока-Колу и еще с несколько других напитков на территории 200 стран мира, называются боттлерами именно поэтому. А тот самый секретный концентрат привозят из единиц заводов, где его производят. Такой принцип производства Кока-Колы сохранился аж с самого зарождения напитка.
Глобальная структура компании такова. Есть The Coca-Cola Company, которая является владельцем брендов, хранителем секрета рецепта концентрата. У The Coca-Cola Company около 5 заводов по всему миру, производящих сиропы и концентраты. Кроме того, она осуществляет стратегический маркетинг, контролирует качество продукции и поддерживает стандарты в области всех сфер деятельности. А непосредственно производством и разливом напитков в емкости для продажи занимаются партнеры-боттлеры. Конкретно в России Кока-Колу разливают на заводах группы компаний Coca-Cola Hellenic Group, что родом из Греции, а сейчас штаб-квартира базируется в швейцарском городе Цуг. Она является третьим боттлером в мире по объемам производства, и крупнейшим в Европе. Первые два, кстати, находятся в самом США. География производства напитков в Coca-Cola Hellenic составляет 28 стран. Кстати, самая многочисленная по населению страна, где производится и потребляется Кока-Кола, как ни странно — это Нигерия, там проживает 174 миллиона человек, и это больше, чем в России! В Нигерии работает 16 заводов, разливающих напитки. В России боттлер юридически представлен как ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», у нас построено уже 13 заводов, которые расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и еще нескольких городах. В российском подразделении Coca-Cola Hellenic работает около 13.000 сотрудников. Завод, где мы находились, был построен первым в России в 1994 году. Сразу после открытия завод производил только три напитка: Coca-Cola, Fanta и Sprite, сегодня их намного больше.
На производстве шумно, поэтому экскурсоводы выдают посетителям специальные устройства, работающие по радио-сигналу. Гид говорит в гарнитуру, голос передается по радио на наши приемники, а мы слышим голос в наушниках. Только диапазон действия этих устройств был небольшим. Стоило мне отойти в сторону, чтобы сделать кадр без людей, и я не мог слышать половины слов гида из-за помех.
Итак, производство и розлив Кока-Колы начинается вот здесь. Это цех по забору и очистке воды, которая поступает сюда из городского источника. В этом помещении установлены мощные фильтры, через которые вода проходит многоступенчатую очистку до стандартов качества The Coca-Cola Company. Специалисты местной лаборатории берут пробы воды для анализа качества каждые два часа. Некоторые характеристики воды контроллируются автоматикой.
2.
По соседству расположена пустующая линия по розливу в пластиковые бутылки. В тот день, она была закрыта на плановую мойку. За чистотой тут следят пристально. Нас пустили на производство только после того, как мы надели белые халаты, легкие шапочки на голову и бахиллы на обувь.
3.
4.
Заглянули на участок склада, где хранились коробки с крышечками на бутылки:
5.
Рядом стоят ряды с пустыми алюминиевыми банками без крышек. Скоро и они пойдут в цех розлива. Кстати, для меня было новостью, что энергетик Burn разливают тут же:
6.
7.
8.
Жизнь пластиковых бутылок для напитков начинается здесь. Колбочки, которые на фотографии ниже, называются преформами. Они российского производства, закупаются заводом у других поставщиков.
9.
Они вереницей поступают в несколько вот таких установок. Это выдувная машина:
10.
Там внутри преформы, которые раздуваются в размерах в несколько раз под влиянием высокой температуры (до 240 градусов) и давления (40 атмосфер). Выдув одной бутылки происходит примерно за 3 секунды:
11.
На выходе получаются вот такие двухлитровые бутылки:
12.
Они проходят через сканер, который выявлет брак в виде неровностей и заусенцев, а потом поступают в цех розлива:
13.
Это крышки для бутылок с Кока-Колой. Они и алюминиевые банки, также как и преформы для бутылок, поставляются российскими поставщиками.
14.
15.
Одна из закрытых дверей, куда нас не пустили, ведет в купажное отделение. Там происходит создание купажного сиропа — основы Кока-Колы. Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды, и в купажном отделении происходит их смешивание по определенной рецептуре. Из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.
А это общий вид цеха маркировки. Маршрут экскурсии, надо отметить, был не последовательный. Сам розлив происходил дальше по маршруту, а мы, после прессовки бутылок, попали сразу туда, где по конвейеру ползет готовая и упакованная продукция.
16.
Поэтому «отмотаю» вперед и покажу пару кадров с цеха розлива, который мы наблюдали через стену со стеклом. Названия машин замазаны по просьбе сотрудников завода. Это филлеры — машины, разливающие готовый напиток в бутылки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется за 4 секунды. Потом на каждую бутылку накручивается герметичная пробка. Потом каждая бутылка проходит автоматический контроль на наличие напитка и крышки.
17.
Кстати, многие подписчики моего инстаграма удивлялись, что нам разрешили снимать производство. В питерском заводе, например, не разрешали снимать половину производственных площадей. Нам не запрещали ничего. Была только просьба про названия машин, и то в рекомендательном тоне. Ну, если не считать обязательной процедуры надевания халатов, бахилл и шапочек.
18.,
Далее разлитые по бутылкам напитки поступают в распоряжение автомата, который наклеивает этикетки:
19.
Вот такие машины с огромной скоростью обертывают бутылки фирменной полоской пленки с логотипом, информацией о напитке и производителе. Где-то рядом на горлышко бутылки лазером наносятся дополнительные сведения о выпущенной продукции:
20.
Вот так, стройными рядами, оклеенные бутылки идут дальше:
21.
22.
А идут они в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку:
23.
24.
А потом еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу. Далее упаковки с бутылками поступают к паллетайзеру, который собирает определенное количество упаковок в паллеты, и оборачивает из пленкой. Паллеты потом поступают на склад готовой продукции, который работает постоянно (круглосуточно, 7 дней в неделю).
25.
Нельзя не отметить роль отделов контроля качества в производстве. На каждой стадии компоненты и сама продукция проходит строгий анализ на возможные отклонения от принятых норм качества. Происходит это не реже одного раза в полчаса. Что-то делается автоматически с применением роботов и сканеров, а что-то делают люди с применением уймы сложной аппаратуры:
26.
При выходе из производственных площадей мы попали в офисную зону. На этих стендах можно увидеть примерный ассортимент продукции, которую выпускают заводы Coca-Cola Hellenic. Кроме основных напитков, коими являются Coca-Cola, Fanta и Sprite, здесь разливают питьевую воду BonAqua, тоники Schweppes, спортивные напитки Powerrade, холодные чаи Nestea, энергетики Burn, минеральную воду Valser, напитки Фруктайм, квас «Кружка и бочка», а также соки Rich и Добрый.
27.
28.
При московском заводе, где мы были, открылся музей Кока-Кола. Это довольно просторная комната, где, например, можно посмотреть подборку уникальных бутылок и банок разного дизайна под разные мероприятия и акции:
29.
Или вот этот олимпийский факел, изготовленный для несения олимпийского огня в Сочи:
30
Цель создания музея – ознакомление посетителей с историей компании, ее брендов и продукцией:
31.
Ну, раз уж зашла речь про историю, то перескажу ее вкратце. История напитка довольно незамысловата и интересна. В 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Джон Пембертон изобрел сироп, который задумывался как лечебный и продавался, соотвественно, в аптеке как лекарство. Но покупатели вошли во вкус и покупали сироп просто так. После этого он начал продавать сироп разбавленным с водой. Спустя некоторое время аптекарь, по ошибке (или по просьбе покупателя, есть несколько мнений), смешал сироп с газированной водой. Вот так, очень просто, и родился знаменитый напиток. Так же просто придумались название и то самое написание названия Coca-Cola рукописным шрифтом, которое сохранилось по сей день. Но продажи, первое время, шли не очень активно. В то время выпивалось всего 9 порций напитков в день, а сейчас речь идет о 2 миллиардах порций за то же время. Все дело в том, что аптекарь не был предпринимателем. Поэтому он продал рецепт сиропа бизнесмену Азе Григгс Кэндлеру, который основан The Coca-Cola company. А позже двое других находчивых предпринимателей купили право разливать напиток по бутылкам, и благодаря этому вскоре напиток стал популярным во всем мире.
32.
У бутылок, кстати, своя история. Поначалу они были простые, пока основатели не обнаружили, что Кока-Колу начали массово подделывать. И тогда им пришла идея разработать уникальный дизайн бутылки, который будет узнаваем всеми и будет отличать оригинальный напиток от подделки. Та бутылка, которую мы знаем сейчас, была изобретена аж в 1915 году, а в 1977 году эту бутылку зарегистрировали как товарный знак.
33.
В «зеленом» углу помещения можно узнать про то, как компания заботится об окружающей среде. Компания придерживается трех основных направлений природо-охранной деятельности:
— сохранение водных ресурсов. Здесь, на литр напитка, затрачивается всего 1,7 литров воды, и это самый лучший показатель по России.
— сохранение энергии. Установлена новая линия, которая потребляет энергии на 45% меньше, чем линия, запущенная в 2006 году.
— уменьшение веса упаковки. За последние несколько лет вес преформы уменьшился на 17%.
34.
Там же установлен интерактивный стенд, который показывает схему расположения цехов, складов и прочих помещений завода. На московском заводе в настоящий момент установлено 6 линий по розливу напитков в пластиковые бутылки различной емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки, они расположены на 2-х этажах.
35.
Вот так получается самый известный в мире сладкий газированный напиток.
36.
Как делают Coca-Cola. Экскурсия на завод.: skorp1on — LiveJournal
Сегодня утром были на заводе Кока-колы. Изначально было ограничение на фотосъёмку, и я до сих пор считаю это полным идиотизмом. Из того что-мы там увидели, я не вижу ни одной причины не показывать это остальным, более того, наоборот считаю что это было бы лучше, производство интересное и там всё круто и серьёзно. Ну да ладно...
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, которые до сих пор используются в качестве логотипа напитка.
В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику.
Помимо напитков семейства Coca-Cola предприятия компании выпускают в России следующие продукты (некоторые из товарных знаков принадлежат не самой The Coca-Cola Company, а дочерним компаниям, другие лицензированы у соответствующих правообладателей): Fanta, Sprite, Schweppes, Фруктайм, Powerade, Burn, BonAqua, Nestea, квас «Кружка и Бочка», соки и напитки Добрый, Nico Biotime, Rich, Ясли-Сад, Rich Fruit Mix.
Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. А так же, его знает только три человека на земле, основных руководителей компании. А ещё, им запрещено летать вместе на одном самолёте :)
Компания «Кока-Кола» — старейший спонсор олимпийского движения. Впервые в этом качестве она выступила в 1928 году. В настоящий момент (2010) «Кока-Кола» сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами, в том числе с Олимпийским комитетом России.
*по материалам Википедии.
Теперь подробнее о волжском заводе.
Сама компания Coca-Cola производит только сироп, концентрат. Боттелры же, смешивают этот сироп с водой и получают напиток который и продают. Вот так.
В Волжском находится завод который непосредственно производит напиток, концентрат же привозят из Франции, с завода Coca-Cola.
В 1992 году начался розлив продукции компании на территории завода "Повольже". Тогда работала всего одна линия, по соседству с пивным производством.
В 1996 году же был заложен завод, и уже через год первая бутылка сошла с конвейера. Общее число сотрудников было около ста.
Вернёмся к экскурсии. Расчехлить фотоаппарат удалось только в комнате, где нам показывали презентацию, рассказывали историю и представили производство.
2. Это блоггеры.
3. Это кока-кола.
4. Снова блоггеры. Теперь с кока-колой. Жду коммента о том, какой я плохой говнофотоблоггер сделал кадр с рукой! =)
5. Екатерина, которая сопровождала нас всё время рассказывает о производстве.
6.
7. Из этих преформ потом раздувают бутылки до 2л.
8. Ну а дальше, как и полагается репортаж о том, как делается кока-кола. :)
На самом деле, производство состоит смешивания сиропа с водой. Воду глобально фильтруют и очищают несколькими фильтрами, в отдельном помещении из концентрата получают сироп, который потом смешивается с водой и попадает в бутылки. За линией производства следят, каждый 30 минут - пробы. Если что-то не попадает под нормы - могут разом вылить 12 тысяч литров напитка. После каждой серии розлива следует не менее глобальная очистка всего конвейера.
На этой же линии производят и другие напитки, воду Бонаква, Спрайт (который кстати переводится как Эльф) и т.д. Но розлив производят только в пластик, баночное производство пока законсервировано. Раньше же лили и энергетический напиток Бёрн, но теперь это дело ушло в Москву и Ростов.
Посмотреть мы могли уже на готовую продукцию и то как на бутылки наносят этикетку, упаковывают и завёртывают в полиэтиленовые блоки. Само производство строго стерильно, и допуск туда имеет лишь технолог и управляющий. Так что можно быть спокойным, производят всё надёжно и качественно. Никакая бяка не попадёт =)
Как-то так.
9. Екатерина. Благодарен за экскурсию. Ради нас подготовилась с историей напитка, немножко волновалась :) Очень приятно было послушать и посмотреть своими глазами, а что там как!
Под конец, вручили скромные презенты в виде мягкого рюкзака и напитка внутри :)
Отдельное спасибо Олегу olegcheb за организацию всего.