Завод братьев крестовниковых где находится
Выполнен косметический ремонт фасада ресторана «Макдоналдс» по улице Ленина
Историческая справка Сергея Синенко. 1236
В Кировском районе столицы уделяется огромное внимание благоустройству территории и поддержанию внешнего вида предприятий, организаций, учреждений в соответствующем виде.
На прошлой неделе выполнен косметический ремонт фасада ресторана быстрого питания «Макдоналдс» по улице Ленина. За короткие сроки была выполнена покраска фасада.
- Это плановый косметический ремонт, который выполняется ежегодно, - отмечают в отделе координации торговли, общественного питания и услуг Администрации района.
Между тем, это здание – памятник архитектуры. Площадь в квартале нынешних улиц Ленина, Пушкина, К. Маркса и Коммунистической была спроектирована в 1819 г. как новый городской торговый центр, создающий вместе с Соборной площадью градообразующую ось.
Первоначально Верхнеторговая площадь была пустырем, «привозом» – базарным местом, где прямо с телег и открытых прилавков торговали хлебом, овощами, мясом, кожами и мехами. Место оказалось удобным, торговля шла успешно.
В первое десятилетие XIX века на площади стояло уже больше сорока крытых лавок, их число постоянно росло. Центром площади стал Гостиный Двор, сооружение которого началось в 1825г. и продолжалось 40 лет, вокруг находились торговые ряды с крытыми лавками и открытыми торговыми местами, каменные здания лабазов, магазинов Степанова, Иванова, Нобеля; вплотную к ним примыкали многочисленные здания доходных домов и гостиниц – Видинеевский дом, дома Зайкова и Паршина, гостиничные номера Поповой и др.
Городской думой в 1890г. был составлен план реконструкции площади. Главной его целью было устранить скученность деревянных торговых построек, образовать новые широкие проезды, а в северо-восточной части площади организовать рынок. Богатым купцам на площади отводились лучшие места под строительство каменных двух- и трехэтажных корпусов. Если в конце XIX в. площадь со всех сторон была обстроена зданиями, среди которых преобладали деревянные двухэтажные дома, то в начале XX в. застройка сторон Верхнеторговой площади уплотнилась за счет возведения каменных многоэтажных зданий.
В северной части Театрального сквера находится двухэтажное здание бывшего Торгового дома братьев Крестовниковых (ул. Ленина, 5) постройки 1916г., в котором размещается «Макдоналдс».
- Здание – удачный пример того, как бережно и тщательно могут быть восстановлены памятники архитектуры, - считают историки-краеведы.
В 1855 году московские фабриканты братья Крестовниковы организовали строительство стеариново-свечного завода в слободе Плетени на Екатеринской улице (ныне улица Габдуллы Тукая).
Первую партию свечей, выпущенную в январе 1856 года, Николай Крестовников передал казанскому губернатору. В 1856 году завод начинает выпускать твёрдое кусковое мыло, для производства которого был сооружён дополнительный корпус. Другой продукцией предприятия был стеарин, отправляемый в плитках на экспорт, а также олеиновая кислота, заменявшая минеральные и растительные масла в технологических целях. Всей этой продукцией и торговали братья Крестовниковы. В ходе многочисленных преобразований это производство сейчас существует в Казани – ООО «Косметическая компания «Нэфис».
Во второй половине 1930-х гг. в центре Уфы начались строительство и реконструкция магазинов, гостиниц, жилых домов и государственных учреждений. И в торговом доме братьев Крестовниковых расположился магазин «Детский мир».
А ресторан быстрого питания «Макдоналдс» открылся в данном здании 8 мая 2007 года.
Поделиться новостью
В Казани горело историческое здание фабрики Крестовниковых — Реальное время
В Казани редкий памятник промышленной архитектуры оказался под угрозой уничтожения

Еще не успел развеяться информационный дым с пожарища Храма всех религий, как в огне оказался другой архитектурный памятник Казани. На этот раз пожар охватил исторический объект — здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы». Строение принадлежало Казанскому политехническому колледжу. Однако в последние годы не использовалось, так как власти планировали передать его для восстановления частному инвестору. Такого инвестора в прошлом году увидели в лице ГК «Нэфис». Однако по каким-то причинам передача объекта так и не состоялась.
Очередной пожар?
Сегодня днем, 12 апреля, пресс-служба ГУ МЧС по РТ сообщила, что в центре Казани, на ул. Тукая 113 (или 113а), произошло возгорание. Сообщение поступило в 11 часов 59 минут. Горело двухэтажное нежилое, недействующее здание. Внутри в момент возгорания находились двое охранников, которые позже покинули помещение. «Силы Казанского гарнизона работают по второму номеру вызова, задействованы 10 единиц техники», — сообщили спасатели.
По данным МЧС, возгорание произошло под кровлей, на мансардном этаже. Как передал корреспондент «Реального времени», уже к часу дня огонь перешел на второй этаж. В 12.50 руководитель тушения пожара повысил номер вызова до третьего.
От фабрики Крестовниковых до техникума
Здание не использовалось несколько лет. До этого его занимал Медико-технологический техникум пищевой промышленности. Однако объект интересен не этим. Как выяснилось, пожар охватил исторический памятник — здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы», которое было построено в середине ХIХ — начале XX века. Объект в 2014 году был включен в список объектов культурного наследия в Казани.
— На этой территории был целый квартал производственных и иных зданий, относящихся к этому заводу, — рассказал «Реальному времени» Радик Салихов, заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, доктор исторических наук. — Он был крупнейшим в России по производству мыла, свечей и иной химической продукции. У них были торговые связи по всей России и за границей. Всего в Казани было два таких гиганта — это завод Алафузовых и завод Крестовниковых. На последнем предприятии персонал составляли несколько тысяч человек, поэтому там были большие корпуса, были производственные, служебные здания, и строение №113 — это одно из зданий, относившихся к инфраструктуре этого завода.
Объект представлял для Казани особую ценность, так как памятников промышленной архитектуры дореволюционных лет остались единицы.
«На этой территории был целый квартал производственных и иных зданий, относящихся к этому заводу», — рассказал Радик Салихов. Архивное фото
— Знаете, потеря любого здания того периода в нашем историческом центре города — это, конечно, серьезно, — пояснил Салихов. — Теряется среда, теряется аура определенная. Старых домов сейчас становится все меньше и меньше, и мы видим тенденцию последних лет, что в Казани стараются буквально каждый старый дом, который остался после всех событий, лелеять, восстанавливать, реставрировать. Конечно, потерю такого здания, которое вошло в справочники и относилось к заводу братьев Крестовниковых, можно назвать неприятной.
Не нашли инвестора?
Последним владельцем здания, согласно данным Росреестра, было Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанский политехнический колледж». В приемной директора колледжа подтвердили, что пустовавший объект находился под управлением учебного заведения. Однако пояснить, как он использовался в последнее время и что планировалось делать дальше, в отсутствие руководителя не смогли. Сам директор Расих Ахмадеев выехал на пожар.
Как рассказала Балтусова, здание было в удовлетворительном состоянии, но требовало ремонта. Фото 2gis.ru
По словам Олеси Балтусовой, помощника президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Татарстана, в 2016 году здание планировали передать ГК «Нэфис», и колледж даже переехал в другое здание. Как рассказала Балтусова, здание было в удовлетворительном состоянии, но требовало ремонта. Пока решался вопрос поиска инвестора, помещения пустовали.
В ГК «Нэфис» прокомментировать ситуацию оперативно не смогли. Однако, по данным источников «Реального времени», здание так и не было передано, а колледж средствами на восстановление исторического объекта не обладал. Поэтому поиск инвестора продолжился в 2017 году.
О причинах пожара пока ничего не известно. Прокуратура Советского района Казани сообщила, что по поручению Илдуса Нафикова проведет проверку в связи с возгоранием в здании фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» в Казани. Надзорное ведомство выяснит полноту принятых мер по сохранению объекта культурного наследия, в том числе соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации здания. В случае выявления нарушений законов будут приняты «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».
Насколько пострадало здание — пока неизвестно, но очевидно, что после пожара вопрос его восстановления встанет гораздо острее.
Фаиль Гатаулин, Лина Саримова, фото Фаиля Гатаулина, видео Камиля Исмаилова
«Из самых известных в Европе». Как в XIX веке Казань стала «царством мыла» | ОБЩЕСТВО
Об истории казанского мыла, которое в свое время ценилось выше не только отечественных, но и зарубежных аналогов, «АиФ-Казань» рассказал казанский этнограф, кандидат исторических наук Руслан Бушков.
Квасная гуща и древесная зола
Предки татар переняли обычай мыться мылом от восточных народов. С ними был налажен тесный контакт – через территорию современного Татарстана проходили важнейшие для России торговые пути, в том числе Великий Волжский путь.
«Однако мыло долгое время было очень дорогим, поэтому предки татар использовали для мытья голубую глину, которая добывалась тут же, - рассказывает Руслан Бушков. - Кроме того, применяли листья и соцветия растения мыльнянки: их растирали в воде, и та, благодаря веществу сапонину, становилась пенящейся (и сейчас с помощью мыльнянки дачники могут быстро отмыть руки). Мылись также запаренной в горячей воде древесной золой, квасной гущей, отрубями зерновых, отварами трав и яйцом».
На Руси было принято регулярно мыться в бане. У предков татар культ чистоты благодаря исламу был выражен даже больше. Именно благодаря этому эпидемия чумы в Средние века не получила здесь такого распространения, как в Европе: в Италии и Англии умерла половина населения, а Франция и Испания потеряли треть жителей.
Позже в татарских семьях сами стали варить мыло - на бараньем жире, на жире козы. Целыми днями горел огонь под котлом с мыльным сырьем.
Фабриканты из семьи староверов
Тем временем мыловарение активно развивалось и как ремесло. Этому способствовало обилие сырья: нужного для этого производства животного жира было в избытке благодаря чрезвычайно развитому кожевенному производству. Через Казань проходили целые гурты скота. Неслучайно один из первых в России ветеринарных институтов открылся именно в столице губернии.
Время расцвета промышленного производства мыла пришлось на вторую половину XIX века и связано оно с заводом Крестовниковых.
В семье старообрядцев Крестовниковых было семеро братьев, росли они без отца. Мать рано приобщала их к купеческому делу – некоторым не дала даже закончить гимназию, несмотря на уговоры директора.

Братьев привел из Москвы в Казань кризис: из-за Крымской войны доставка заграничного сырья в Россию затруднилась и перед многими промышленниками возникла угроза остановки предприятий. В таком положении оказались и московские купцы и фабриканты братья Крестовниковы. На тот момент они владели бумаго-прядильной фабрикой, но быстро поняли, что нужно организовать новое производство. В декабре 1853 года Николай и Иосиф Крестовниковы, получившие обширные знания в области химической технологии, приехали по санному пути в Казань и здесь зазимовали. Потенциал города они оценили. Во-первых, он стоял на Волге, во-вторых, имел большое торговое значение - Казань была важным посредником в торговле европейской части России с азиатской. Таким образом, в Казани имелся богатейший рынок сала, кожи и других продуктов земледелия и животноводства.
Братья решили заняться производством свечей, без которых было не обойтись в хозяйстве. А следом начали производить мыло, используя часть свечного сала и олеиновой кислоты от его переработки.
За пределами городской черты, около озера Кабан, Крестовниковы присмотрели участок земли. Частично он был занят кладбищем, частично огородами, находившимся в ведении некоего генерала. Пришлось вести с ним длительную "войну", прибегнуть к протекции всесильной жены губернатора. 1 июня 1855 года началось строительство завода.
Новое предприятие было великаном среди полукустарных предприятий Казани. Его большая дымовая труба была в городе, как говорил Николай Крестовников, «первою от сотворения мира». Стройка завода была местом непрестанного паломничества жителей, среди которых распространился слух, что свечи буду делать из картофельной муки.
Жидкое, «мраморное» и с земляникой
Работы на заводе быстро набирали обороты. «Здесь (в Казани) действует один стеариново - мыловаренный завод с самою крупною суммою производительности, которая с 1857 года увеличилась более чем в пять раз, а именно с 370 00 руб до 2 065 000 руб», - писал в 1890 году Михаил Пинегин, автор труда «Казань в ее прошлом и настоящем».

Крестовниковы сначала выпускали жидкое мыло - для текстильщиков, которые использовали его при окрашивании тканей. Но уже через год после открытия завода начали производство «глыбного», то есть твердого мыла. Его привозили в лавки кусками размером с ящик, а торговцы разрезали его и продавали на вес. «Мраморное» мыло стало самым дорогим. Похожим на природный минерал его делала канифоль, при остывании она придавала характерный рисунок.
«Славилось и земляничное мыло Крестовниковых. В огромных объемах производилось также мятное мыло: душистую траву везли из Тулы. Использовался также яичный желток», - рассказывает Руслан Бушков.

В путеводителях тех времен Казань называли царством мыла, и неудивительно: к концу XIX века заводы Казани производили больше 200 тысяч пудов мыла, которым снабжалось чуть ли не пол-России. Казанская губерния по объемам мыловарения занимала четвертое место в Российской империи после Московской, Петербургской и Херсонской губерний.
Мировое открытие
Рывок, который сделало промышленное мыловарение, не мог произойти без развития химической промышленности. Дело в том, что животное сало приходилось ввозить из-за границы – местного перестало хватать для огромных объемов производства, и промышленников интересовало, как превратить в твердый продукт жидкое подсолнечное масло и олеиновую кислоту, которая в избытке образовывалась при производстве свечей.
И тогда Крестовниковы привлекли к разработке технологии производства отечественного мыла казанских химиков Зайцевых.Александр Зайцев был крупным российским ученым. Легендарная лаборатория Казанского университета, «колыбель химической науки России», занялась малоизученной химией жиров. Александр Михайлович подключил к сотрудничеству с предприятием своих братьев. В формировании методов промышленной гидрогенизации жиров важнейшая роль принадлежит Михаилу Михайловичу Зайцеву, который впервые провел опыты по превращению жидких масел в твердые жиры, необходимые для производства мыла. Но даже став техническим руководителем предприятия, он не перенес свой метод на жирные кислоты – видимо, из за дорогой стоимости катализаторов.
Промышленную гидрогенизацию жидких масел на заводе Крестовниковых в 1909 году впервые в России осуществил последователь Зайцевых Сергей Фокин. Он с юных лет был лаборантом на заводе и хорошо знал о научной проблеме. Долгие годы он искал подходящий катализатор, пока не нашел нужный состав. Это стало достижением мирового уровня, настоящей революцией в промышленной химии жиров и мыловаренном производстве в частности.

В общей сложности исследования Зайцевых и Фокина в лаборатории завода по поиску методов гидрогенизации жидких масел заняли 41 год.
Первая установка для гидрогенизации жиров на предприятии Крестовниковых имела высоту в 2,8 метра, диаметр 0,8 метров, а объем составлял 800 литров. В 1909 году процесс был полностью освоен, а в 1911 году под гидрогенизацию жиров был построен целый завод.В 1917 году фабрика Крестовниковых была национализирована и превратилась в химкомбинат имени Вахитова, а в 1992 году приватизирована. Кстати, комбинат стал первым частным предприятием в республике, которое успешно работает и сейчас.
Любопытно, что сын Зайцева сам организовал мыловаренное производство и наладил выпуск мыла «Заяц».
Потомок Крестовниковых
Этнографу Руслану Бушкову в 90-х годах удалось познакомиться с потомком Крестовниковых. Англичанин Крис Крестовников приезжал в Казанский университет читать лекции по экономике. «Мы отправились с ним на экскурсию на комбинат им. Вахитова. Ему показали современное производство моющих изделий, рассказали о старинном. Он увидел раритетный водопровод из дуба, вещи и дореволюционные фотографии своих предков, - рассказывает Руслан Бушков. - Мы спросили его, не хочет ли он остаться, заняться мыловарением. Он ответил: «Нет-нет, у меня нет столько денег».

Потомку промышленников показали дом на ул. Тукая, где жила семья Крестовниковыхя, в 90-е там размещалось представительство Венгрии в РТ. Предложили ему там переночевать, но он не захотел, сказал, что в отеле удобнее.
«Правда, ночью русские корни дали о себе знать: Крис сообщил, что очень пожалел, что отправился в гостиницу, а не остался в доме, который помнит его легендарных предков», - вспоминает Руслан Бушков.
Царство чистоты. Как в Казани изобрели мыло — Рамблер/новости
Об истории казанского мыла, которое было лучше зарубежных аналогов, «АиФ-Казань» рассказал казанский этнограф, к. и. н. Руслан Бушков.
Квасная гуща и древесная зола
Поддержание чистоты тела в нашем представлении невозможно без мыла. Считается, что мыловарением стали заниматься в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. По другой версии, моющее средство из жира и щелочи золы стали делать древние шумеры, жившие 3-4 тысячи лет назад. По третьей версии, у мыла «римское» происхождение: вытопившееся сало жертвенных животных, смешавшись с золой костра, стекало под дождями в воды Тибра. Стиравшие в реке женщины заметили, что с этой смесью белье легче отстирывать.
Предки татар переняли обычай мыться мылом от восточных народов. С ними был налажен тесный контакт — через территорию современного Татарстана проходили важнейшие для России торговые пути, в том числе Великий шелковый путь в Китай.
Однако мыло долгое время было очень дорогим, поэтому наши предки использовали для мытья голубую глину, которая добывалась на тут же. Листья и соцветия растения мыльнянки растирали в воде, и она, благодаря веществу сапонину, становилась пенящейся. И сейчас с помощью мыльнянки дачники могут быстро отмыть руки. Мылись также запаренной в горячей воде древесной золой, квасной гущей, отрубями зерновых, отварами трав и яйцом.
В России было принято регулярно мыться в бане. У предков татар культ чистоты благодаря исламу был выражен даже больше. Именно благодаря этому эпидемия чумы в Средние века не получила такого распространения, как в Европе: в Италии и Англии умерла половина населения, а Франция и Испания потеряли треть жителей.
Позже в татарских семьях сами стали варить мыло — на бараньем жире, на жире козы. Целыми днями горел огонь под котлом с мыльным сырьем.
Мыло с земляникой и мятой
Тем временем мыловарение активно развивалось и как ремесло. Этому способствовало обилие сырья: нужного для производства животного жира было в избытке благодаря чрезвычайно развитому кожевенному производству. Через Казань проходили целые гурты скота. Неслучайно первый в России ветеринарный институт открылся именно в столице губернии.
Время расцвета промышленного производства мыла пришлось на вторую половину XIX века и связано оно с заводом Крестовниковых.
В семье старообрядцев Крестовниковых было семеро братьев, росли они без отца. Мать рано приобщала их к купеческому делу — некоторым не дала даже закончить гимназию, несмотря на уговоры директора.
Братьев привел из Москвы в Казань кризис: из-за Крымской войны доставка заграничного сырья в Россию затруднилась и перед многими промышленниками возникла угроза остановки предприятий. В таком положении оказались и московские купцы и фабриканты братья Крестовниковы. На тот момент они владели бумаго-прядильной фабрикой, но быстро поняли, что нужно организовать новое производство. В декабре 1853 года Николай и Иосиф Крестовниковы, получившие обширные знания в области химической технологии, приехали по санному пути в Казань и здесь зазимовали. Потенциал города они оценили. Во-первых, он стоял на Волге, во-вторых, имел большое торговое значение — Казань была важным посредником в торговле европейской части России с азиатской. Таким образом, в Казани имелся богатейший рынок сала, кожи и других продуктов земледелия и животноводства.
Братья решили заняться производством свечей, без которых было не обойтись в хозяйстве. А следом начали производить мыло, используя часть свечного сала и олеиновой кислоты от его переработки.
За пределами городской черты, около озера Кабан Крестовниковы присмотрели участок земли. Частично он был занят кладбищем, частично огородами, находившимся в ведении некоего генерала. Пришлось вести с ним длительную«войну, прибегнуть к протекции всесильной жены губернатора. 1 июня 1855 года началось строительство завода.
Новое предприятие было великаном среди карликовых полукустарных предприятий Казани. Его большая дымовая труба была в городе, как говорил Николай Крестовников, «первою от сотворения мира». Стройка завода была местом непрестанного паломничества жителей, среди которых распространился слух, что свечи буду делать из картофельной муки.
Завод быстро набрал обороты. «Здесь (в Казани) действует один стеариново — мыловаренный завод с самою крупною суммою производительности, которая с 1857 года увеличилась более чем в пять раз, а именно с 370 00 руб до 2 065 000 руб», — писал в 1890 году Михаил Пинегин, автор труда «Казань в ее прошлом и настоящем».
Крестовниковы сначала выпускали жидкое мыло — для текстильщиков, которые использовали его при окрашивании тканей. Но уже через год после открытия завода начали производство «глыбного», то есть твердого мыла. Его привозили в лавки кусками размером с ящик, а торговцы разрезали его и продавали на вес. «Мраморное» мыло стало самым дорогим. Похожим на природный минерал его делала канифоль, при остывании она придавала характерный рисунок.
Славилось и земляничное мыло Крестовниковых. В огромных объемах производилось также мятное мыло: душистую траву везли из Тулы. Использовались также желтки яиц.
Жители города тоже предпочитали мыло местного производства. В изданной в Париже в 1862 года книге В. Андерсона было написано: «Казанское мыло одно из самых известных в Европе. Своей нежностью оно ничуть не уступает марсельскому, а своей приятностью и запахом — лондонскому. Этот туалетный предмет пользуется широким распространением при российском дворе и среди всех лиц, которые стараются не отстать от петербургской или московской моды».
В путеводителях тех времен Казань называли царством мыла и неудивительно: к концу XIX века заводы Казани производили больше 200 тысяч пудов мыла, которым снабжалось чуть ли не пол-России. Казанская губерния по объемам мыловарения занимала четвертое место в российской империи после Московской, Петербургской и Херсонской губерний.
Мировое открытие
Рывок, который сделало промышленное мыловарение, не мог произойти без развития химической промышленности. Дело в том животное сало приходилось ввозить из-за границы — местного перестало хватать для огромных объемов производства, и промышленников интересовало, как превратить в твердый продукт жидкое подсолнечное масло и олеиновую кислоту, которая в избытке образовывалась при производстве свечей.
И тогда Крестовниковы привлекли к разработке технологии производства отечественного мыла казанских химиков Зайцевых.
Александр Зайцев был крупным российским ученым. Легендарная лаборатория Казанского университета, «колыбель химической науки России», занялась малоизученной химией жиров. Александр Михайлович подключил к сотрудничеству с предприятием своих братьев. В формировании методов промышленной гидрогенизации жиров важнейшая роль принадлежит Михаилу Михайловичу Зайцеву, который на большом числе органических соединений впервые осуществил опыты каталитической гидрогенизации в жидкой фазе. Но даже став техническим руководителем предприятия, он не перенес свой метод на жирные кислоты — видимо, из за дорогой стоимости катализаторов. Промышленную гидрогенизацию жидких масел на заводе Крестовниковых в 1909 году впервые в России осуществил последователь Зайцевых Сергей Фокин. Он с юных лет был лаборантом на заводе и хорошо знал о научной проблеме. Долгие годы он искал подходящий катализатор, пока не нашел нужный состав. Это стало достижением мирового уровня, настоящей революцией в промышленной химии жиров и мыловаренном производстве в частности.В общей сложности исследования Зайцевых и Фокина в лаборатории завода по поиску методов гидрогенизации жидких масел заняли 41 год.
Первая установка для гидрогенизации жиров на предприятии Крестовниковых имела высоту в 2,8 метра, диаметр 0,8 метров, а объем оставлял 800 литров. В 1909 году процесс был полностью освоен, а в 1911 году под гидрогенизацию жиров был построен целый завод.
В 1917 году фабрика Крестовниковых была национализирована и превратилась в химкомбинат имени Вахитова, а в 1992 году приватизирована. Кстати, комбинат стал первым частным предприятием в республике, которое успешно работает и сейчас.
Любопытно, что сын Зайцева сам организовал мыловаренное производство и наладил выпуск мыла «Заяц».
Потомок Крестовниковых
Этнографу Руслану Бушкову в 90-х годах удалось познакомиться с потомком Крестовниковых. Англичанин Крис Крестовников приезжал в Казанский университет читать лекции по экономике. «Мы отправились с ним на экскурсию на комбинат им. Вахитова. Ему показали современное производство моющих изделий, рассказали о старинном. Он увидел раритетный водопровод из дуба, вещи и дореволюционные фотографии своих предков, — рассказывает Руслан Бушков. — Мы спросили его, не хочет ли он остаться, заняться мыловарением. Он ответил: „Нет-нет, у меня нет столько денег“.
Потомку промышленников показали дом на ул. Тукая, где жила семья Крестовниковыхя, в 90-е там размещалось представительство Венгрии в РТ. Предложили ему там переночевать, но он не захотел, сказал, что в отеле удобнее.
»Правда, ночью русские корни дали о себе знать: Крис сообщил, что очень пожалел, что отправился в гостиницу, а не остался в доме, который помнит его легендарных предков», — вспоминает Руслан Бушков.