Ситроен с5 термостат где находится
Замена термостата — Citroen C5, 2.0 л., 2011 года на DRIVE2
Еще в ноябре был замечен "глюк" — резко падала температура двигателя, а за ним и масла, в салоне становилось свежо. Температура могла сразу потом начать расти, могла и нет. Случалось пару раз, и я не предал значения. А зря. Ближе к новому году стало совсем плохо — прогреешь vebasto машину, приходишь, включаешь зажигание — все ок, 2-3 деления есть, в салоне тепло. Заводим, температура ожидаемо падает, но не поднимается назад ни через 5 минут, ни после движения. Через минут 20 может прогреться до 2 делений и все. На трассе так вообще 0-1. Расход вырос, в салоне зима( Сделал вывод что термостат всегда открыт, и антифриз идет по большому кругу. Радиатор был всегда теплым, все патрубки тоже. Так что идем в магазин и заказываем:
термостат (идет с датчиком температуры в комплекте) KNECHT/MAHLE Th5383 (на тот момент $42)
Антифриз "PSA Longlife", 5л 9735.K0 (изумрудный цвет)
Очиститель системы охлаждения Liqui Moly Kuhler-Reiniger 300мл
и дистиллированную воду, чем больше — тем лучше)
Заливаем очиститель в старый антифриз, гоняем машину пол часика пока не откроется термостат и не промоется все, в том числе радиаторы печки и двигателя (в моем случае все уже было открыто)
Сливаем антифриз. Для этого откручиваем крышку расширительного бачка, снимаем нижний патрубок на радиаторе, открываем пробки для развоздушивания. Собираем все назад, заливаем дисциллированную воду, даем поработать некоторое время двигателю, опять все сливаем. Повторять до достижения желаемой чистоты сливаемой воды.
Сливаем в последний раз, и приступаем к разборке:
1. Снять корпус воздушного фильтра
2. Снять трубки от топливного насоса
3. Отсоединить мешающий провода и открутить пластину на которой они крепятся к корпусу термостата, отодвинуть в сторону.
4. Открутить гайки и шпильки крепящие термостат
5. Отсоединить патрубки от термостата
6. Открутить винт, прижимающий пластину которая крепит патрубок на радиатор печки салона. Самое веселое, крайне не удобно подлазить, нужна головка на 10 и кардан)

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Далее все собираем в обратном порядке, заливаем антифриз, развоздушиваем систему (развоздушка на самом корпусе термостата и на патрубке в пучку салона, ближе к моторному щиту) и радууемся быстрому прогреву двигателя и салона).

Полный размер
Старый термостат и очиститель
Цена вопроса: $110
Citroen C5 1.6 THP 6-МКПП › Бортжурнал › Замена термостата и антифриза или как убить 2 выходных дня
Ну как бы всё так просто и планировалось.
Всё необходимое было закуплено, оригинальный термостат, дистил. вода, концентрат антифриза Febi.

Полный размер
Вот с таким радостным наборчиком я поехал к другу в гараж.
Начали промывать систему. Более менее чистая вода пошла лишь на 4-й раз.
Со сьёмом и установкой термостата намучались, + оказалось что родной термостат нифига не такой (в плане датчика температуры). он стоял сверху, а в купленном он стоял можно сказать снизу.

Пришлось наращивать провода. Хотя по сервис боксу бьётся один единственный номер термостата 9808647280
.
Параллельно этому ещё была замена рулевая тяга левая и пыльник, и был снят впускной коллектор чтобы посмотреть дроссельную заслонку и нагар на клапанах… но об этом в след посте будет.

Полный размер
Сняв старый термостат мы увидели прелести приобретения автомобиля из РФ… Какой косорукий редиска это делал — мы проклинали его неоднократно. Короче старый термостат был посажен везде (все 5 патрубков) на герметик, сам корпус термостата по периметру чем то проклеен… Куча накипи. Клапан чем то залит что даже не откручивается.

Полный размер
Сняв старый термостат мы увидели прелести приобретения автомобиля из РФ… Какой косорукий редиска это делал — мы проклинали его неоднократно. Короче старый термостат был посажен везде (все 5 патрубков) на герметик, сам корпус термостата по периметру чем то проклеен… Куча накипи. Клапан чем то залит что даже не откручивается.2
Ну да ладно. Поставили новый. патрубки присоединили. и ещё даже не собирали навесное — мой друг решил налит нового антифриза… наливает с 0.5 литра… и тут как потекло вниз… как будто из всех щелей… что мы аж офигели. Офигели от того что потекло совершенно с другой стороны… Со стороны помпы… она то справа… а мы работали слева.

Полный размер
Начали искать, и тут обнаруживаем вторая прелесть приобретения авто из РФ. Патрубок который 1351NG перерезан…
туда вставлена какая то сантехническая часть и это всё на хомутах.
Думали течёт оттуда. перекрутили всё. И нифига всё равно течёт.
Находим место — помпа вашу мать… Ну чё снимаем… Сняли. помпа 15 года кажись. На вид живая.
Ну завтра купим новую да поставим. почему завтра. А потому что мы и так с 11.00 до 19.00 капаемся.
И тут мы случайно обнаруживаем то что это не помпа… А третья прелесть приобретения авто из РФ…
Патрубок 1351VF… край который входит в помпу — обломан… запихана перекрученная резинка и всё на гермете… Как он до этого не тёк — одна загадка.
Патрубок этот снимали мы ещё 2 часа. Слава богу сняли и утром надо было на разбор.

Полный размер
Вот так мы закончили 1-й день ремонта
На первой же разборке нашли эти 2 патрубка. хотя их продают как один… обошёлся всего в 17 долларов.

Полный размер
И мы опять в гараж. Долгие мучительные сборы. Всё собрали. Залили. Завели — и о чудо всё работает. Вот сравните новый патрубок с резинкой и тот обломанный который стоял

Полный размер
И мы опять в гараж. Долгие мучительные сборы. Всё собрали. Залили. Завели — и о чудо всё ра
Замена термостата или борьба с течью — Citroen C5, 1.6 л., 2010 года на DRIVE2
В течении 2-ух месяцев наблюдал, что с каждой поездкой расширительный бачок пустеет все больше и больше.Тянул до тех пор пока не послышался запах горелого антифриза из под капота, и после поездки в 10 км приходилось доливать дистиллированную воду.Вокруг термостата все было забрызгано антифризом, предположил что по термостату течь.Кинулся во все тяжки и купил термостат Фирмы Gates, стоил 91,40 рубл.

Полный размер
новый термостат или (БЛОК ВЫХОДА ОХЛ. ЖИДКОСТИ) 1336 AF

Полный размер
новый термостат

Полный размер
новый термостат
1)Для замены понадобиться снять воздушный патрубок

воздушный патрубок позиция 6
2)Снять топливный фильтр

снять топливный фильтр
3) Снять 4 патрубка с термостата (работа проводилась с остывшим антифризом), антифриз сливал в обрезанную 5-ти литровую канистру из под воды, что в канистру вытекло, что на землю попало, но вытекло не очень много.
4)Головкой на 8 откручиваем 4 болта и термостат у вас в руках.

Полный размер
старый термостат
Установка в обратной последовательности.
Но я упустил один момент, при покупке термостата я не купил пробку для слива-развоздушивание системы, пробку пришлось снимать со старого термостата.

Полный размер
сама пробка

пробка выделена красным ее номер -1323 V3 ПРОБКА ДЛЯ СЛИВА ИЗ РАДИАТОРА
После установки долил дистиллированную воду.Крышку расширительного бачка слегка наживил, и после нескольких коротких поездок долил еще немного воды.Проехал около 700 км., уровень в расширительном в норме, как и температура О.Ж. так же в норме.
Осенью меня ждет замена пробки и антифриза.Удачи

Цена вопроса: 91 ₽ Пробег: 152 000 км
Citroen C5 Ситрик › Бортжурнал › Зависимость включения вентилятора от электронного термостата
Всем привет!
Купив авто, увидел старый электронный термостат примотанный хомутом к трубке идущей от гтц, ну и соотв штекер в нем. В системе уже стоял обычный. Ну и чего то где то в марте зная, что если фишку отключить, никаких ошибок и чеков на приборке не появиться, взял и вытащил штекер вынул термостат и кинул в гараж. Не понравилось мне что он там мне трубки тормозные шаркает.
Снял да забыл. Весной машину много не эксплуатировал.
Заимев лексию увидел ошибку по тому самому термостату. Ну ошибка и хрен с ней, а вот то что пропеллер срабатывал при 109 градусов не давало мне покоя. Начитавшись всего что можно в интернете решил заменить для начала реле пропеллера, не помогло, далее была крышка расширительного бачка и даже купил ещё один механический термостат и датчик температуры. Все равно пропеллер включается когда машина набирает 109-110 градусов.

Полный размер
Фотку где прям 109 не нашел, но здесь 98,8 видно что пропеллер 0%
Благо климат работает, с ним пропеллер крутит на малой скорости и машина не кипятиться.
Хотел уже переделывать плату управления пропеллером, но в очередной раз изучая тему про французское охлаждение на одном из профильных форумов выхватил такую фразу. "Так как висит ошибка по электронному термостату вся система работает в аварийном режиме и соответственно пропеллер тоже в аварии врубается при 110 градусов".
Ринулся в гараж взял когда опрометчиво отключенный старый термостат воткнул в него фишку. Потер ошибку лексией и что мы видим.

Полный размер
Пропеллер стал врубаться при 98-99 градусов.
Правда так же шарашит на максимальной. Но это куда лучше чем кипятить до 110.
Ошибок по впрыску теперь нет.
Довольный, примотал ещё один термостат к кронштейну проводки. Здесь он вроде ничего не будет шаркать и тереть.

Полный размер
Теперь у меня два термостата в одной машине
На второй Ситроен придется мутить сопротивление. Т.к электронный термостат у меня один.

Полный размер
Замерил сопротивление электронного термостата где то 11.4 показывает ом наверно, не силен в этих приборах.
Теперь буду наблюдать как это все будет вести себя в боевых условиях.
Citroen C5 › Бортжурнал › Замена корпуса термостата или анекдот про мужика с шарами.

Полный размер
Давно уже писал, времени все не было, а что написать есть.
А произошла со мной и моим любимым ситроеном ситуация я бы сказал смешная если бы не было все так грустно.
Ещё до нового года побежал у меня термостат всем известная беда моторов 1.6 thp.Не обошла и меня стороной, пошла трещина по корпусу этой пластиковой фигни. Нашел я на Авито новый термостат от БМВ с номером 11537534521, это самая дешёвая Замена нашему он стоит где-нибудь в емекс 4500 (на Али цена так вообще 2000, Но как там качество не знаю), а то тот что бьется по нашему оригинальному артикулу цена в 7000 рупей. Есть у них не большая разница это два выхода на печку, в БМВ термостате это просто два соска по обыкновенный хомут, а у нас эти соски сделаны под патрубок с быстросьемом. Кто-то меняет эти патрубки на новые под хомут, я же просто отрезал быстросьем с патрубка и посадил на хомут, благо запас там есть для этого. Ну это что касается тех. Части.
Ну вот пришел мне термостат, и после новогодних праздников поехал я в сервис под названием юлсан, нашего славного города Нефтекамск. Так как гараж был заметен, а огребать я его ужас как не хотел, ну и загнал я машину туда, прежде узнав о цене замены, была она весьма дешёвая, сам дурак решил сэкономить.
Старый сняли, начали ставить новый, и тут "мастер" что менял его обламывает один из трёх болтов крепления термостата к головке, да причем так, что тело болта было обломано по самое заподлицо и соответственно ухватить и открутить никак, ну ладно уж думаю с кем не бывает. Машину оставил до следующего дня, договорившись о том что завтра они найдут сварщика приварятся к телу болта и выкрутят его. Проходит день звоню, не нашли сварщика который бы взялся бы за такую работу, пока ищем, так прошёл второй день, день третий, я уже начал накаляться, опять звоню, говорю сегодня вечером мне нужна готовая машина, отвечают утвердительно сегодня сделаем, приезжайте вечером. Приезжаю в назначенное время машина не собрана, но термостат стоит прикрученный на месте, собирают в течение часа, заводим прогреваем все нормально, не бежит, термостат срабатывает, температура на приборке отображается. Ну и я окрылённый уезжаю расплатившись, позабыв о трёх днях ожидания.
Проходит чуть больше месяца, слышали бы вы все моё матерное негодование когда я вновь увидел на белом снегу ярко-красные капли после ночной стоянке. Первая мысль треснул термостат, да ну как он же новый, ощупав его со всех сторон… сухой, да ну как так, откуда тогда. Я уже было начал думать на пластиковую трубу, что идёт от термостата к помпе сзади двигателя под впускным коллектором. Но тут я вспомнил о том что этот чудо "мастер" обломил болт при при замене. А что ему мешало ещё и сорвать резьбу при этом, голова то алюминиевая так что легко. Больше я решил к этим товарищам не ногой, к машине больше не пущу. Все лучше сам сделаю.
Так и пришлось мне огребать гараж, благо мне он ещё раз понадобился. Забегая вперед скажу что в эту зиму у Ситроена прям ПМС какой-то, у него ещё трубка гидроподвески закапала задняя левая, об этом отдельную запись сделаю.
Короче разобрал я всё это дело и увиденное не скажу, что удивило меня, так как этого ожидал, но вызвало нервный смех))). И вот мне почему-то сразу вспомнился всем известный анекдот, про русского которому дали два титановых шара, а он один сломал, другой потерял.
А обнаружил я там две… Бля две из трёх сорванных резьб, ну как так, каким с*ка, нужно быть мудаком, что бы сорвать резьбу на крепление термостата, это же блин не головку крепить к блоку, там надо усилие, а тут то. достаточно ведь совсем легкой затяжки, не более… Ну да ладно, короче бомбило у меня не по-детски. И что мне интересно, он ведь ещё проездил и сколько не бежал, по сути термостат лишь на одной точке крепления был затянут.
Что сделал, купил сверло на семь обрезал его так как дрель со сверлом не лезли в ограниченное пространство рассверлил отверстия в головке и нарезал новую резьбу уже М8, пришлось ещё рассверливать отверстия в самом Термостате, потому что туда болты на 8 лезли, ну и все обратно собрал, пока все сухо, надеюсь на долго.
Вот такая запись получилась, здесь больше я уж излил душу так сказать чем дал тех. информации.
Вообще-то во всей этой ситуации я виноват сам, не чему не учусь, знаю ведь не экономь выйдет боком, а лучше если хочешь сделать хорошо, делай сам.

Полный размер
Замена термостата. — Citroen DS5, 2.0 л., 2012 года на DRIVE2
В прошлой записи бортжурнала я писал, что машина не греется. Вот устранил эту неисправность.
Начал с того что заказал термостат Gates Th58183G1 и оригинальную охлаждающую жидкость Citroen 1637756480. Так же случайно обнаружил, что задних тормозных колодок нет вообще и взял Brembo P61114.

Полный размер
Вот термостат и 5 л. охлаждающей жидкости.

Полный размер
Задние колодки.
Затем по совету Александра (Keknas) доработал термостат, чтобы как у него не выдавило прокладку.

Полный размер
Вот в этом месте её может выдавить и будет течь антифриза.

Вот в этом месте нужно отрезать бугорок.

А потом поставить прокладку на место, и прорезь закрыть железкой.
Дальше в гараже у знакомых поменял термостат. Точнее они поменяли. Мучились долго, но всё получилось. Заодно частично заменили антифриз, 5 литров слили, 5 литров залили ну и поменяли задние колодки, тут все как у всех.
В прошлой записи я писал, что в среднем температура охлаждающей жидкости у меня 74°С +/-, и на приборной панели машина показывает всегда на много меньше 90°С, поэтому и стал менять.
Теперь самое главное результат!
Машина стала прогревается ощутимо быстрее, даже не смотря на то, что у нас похолодало и вечером около +24°С. Ну а ниже фото. По ним всё понятно.

Полный размер
Температура двигателя по приборной панели ровно 90°С. Стоит на 90°С и не шевелится ни в верх, ни вниз.

Полный размер
Температура по OBD от 90°С до 97°С. Медленно нагревается до 97°С и быстро остывает до 90°С, и в этом диапазоне держится всегда.
Ниже фото как было до замены термостата.

Полный размер
До замены термостата температура двигателя плавала где-то ниже 90°С.

Полный размер
А по OBD температура охлаждающей жидкости была около 74°С.
На основе вышесказанного могу однозначно заявить, что рабочая температура двигателя на дизельном DS5 в диапазоне от 90°С до 97°С, по приборной панели это ровно где стрелка 90°С. Если температура плавает значительно ниже 90°С, например в районе 75°С (при том летом), то это однозначно неисправность. Теперь жду что средний расход топлива пойдёт вниз, думаю двигателю не очень нравилось работать постоянно при температуре примерно на 20°С ниже рабочей.
Замена термостата - C3, 2002 - 2009
Здравствуйте. Поделюсь своим случаем, писака из меня не важный но тут уж простите если хоть одному помжет значит уже не зря)))).
Итак машина ситр С3 2008 год пробег 70 тыр месяц - декабрь 2011.
Пришла зима стало холодно в машине. Для начала пробовал изоганть пробку в системе охлаждения и поменял салонный фильтр - помогло не на много. Почитал данный форум + к этому пришёл мне с ебея адаптер обд2 блютуз. Выдалась поездка в другой город за 130 вёрст. В городе температура жидкости 60, на трассе 42. вспомнив форум понимаю, что это термостат.(СПАСИБО Kryakva и Vovka-morkovka с их постами) Звоню офицалам термостат 1336.z2 - управляемый - 2700р. 1336.q2 простой 496 р.. Решил беру простой.
Начал замену (температура за бортом - 10 градусов гараж без отопления).Снял кожух аккамулятора, воздушный фильтр. Снял нижний патрубок радиатора,слилось около 2 литров антифриза, отсоедил верхний патрубок радиатора от радиатора и от термостата- слилось около 0,2 литра под машину. Всё снял разъём с термостата открутил 2 болта на 10 и снял термостат. Поставил новый собрал всё в обратной последовательности. Залил антифриз. Начал греть машину и потихоньку добавлять антифриз и мять шланги радиатора и печки для изгнания воздуха, и решил открыть спускники: на печке без проблем (он там пластмасоовый) открыл при появ лении жидкости закрыл, на блоке открыл (он латунный а корпус термостата пластмассовый) жидкость пошла и я стал его затягивать - сам ДУРАК перетянул - лопнул корпус термостата около спускника (не тните особо- ДОРОГО) - повалил пар, всё глушу мотор сливаю антифриз ниже уровня термостата - ПАНИКА -чё делать. звоню в магаз - 3200р и под заказ,попа колёса надо уже вчера - блин заменил термостат.
Ладно, снял корпус (гемора мало - 8 болтов, провода мешают и сложно снять хомут патрубка печки к корпусу термостата) и поехал по магазам типа чем заклеить: все твердят что ничем, в одном дядя говорит клей на время ПОКСИПОЛом. Нашёл такой клей в своей деревне, приехал домой давай читать в нете гарантия по отзывам 50на50, хер с ним рискнём- заклеил. На следущий день собрал всё обратно, спускником на блоке не пользовалься,воздух травил через датчик температуры.Всё робит потёков нету всё ок но 21 сжимается вдруг по дороге трещину двинет.
Ладно начинаем обзванивать разборки и магазы и искать целый корпус термостата, и также давай искать на ебей. В итоге нашёл в магезе новый за 3200, и нашёл одного всего одного продавана на ебей и то только с бушным алюминиевым от ксары(хз откуда у него).Купил новый в магазе. Приехал начал ставить и опять только при окручивании спускника на блоке знакомое треск и ПАР. Я в шоке,руки трясуться голова кругом 100 баксов в попу (жена узнает убъёт)))) (((((. Чё делать? Ладно, фиг с ним ставлю старый клееный. дома в тернете заказываю у англичанина люминевый. http://www.ebay.com/itm/180797454498?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
ИТОГ отъездил с клееным корпусом около 3тыр всё путём щас поставил люминь.
ГЛАВНОЕ аккуратней крутите спускной винт на корпусе термостата (на блоке)!!!!
пы сы фотки ложить не умею в факе не фига не понял
http://citroens-club.ru/forum/index.php?app=gallery&module=user§ion=user&user=9024
[warning]+9% за дубль тему и за мат[/warning]