Савеловский рынок в москве где находится


Савеловский рынок (Москва). Местонахождение, часы работы :: SYL.ru

После того как была осуществлена перестройка, многие заводы, функционировавшие при Советском Союзе, перестали работать. В то время наблюдались непростые условия жесткой конкуренции. Зарождалась рыночная экономика, что мешало спокойному ведению дел. Савеловский рынок расположился в зданиях заводов.

История создания

Каждое здание, которому придавалось социальное значение, было продано. На их месте появились центры торговли, отели и другие предприятия. Савеловский рынок (Москва) начал свое функционирование в 1998-м году. Бывший станочный завод принял торговые ряды в стены своих корпусов.

Работа Савеловского рынка имела одно весомое преимущество: всего одну минуту нужно затратить, чтобы пройти в станцию метро. Таким образом, покупателям было очень удобно отовариваться именно там.

Сначала в этом месте продавались только вещи самых разных видов и покроя. Савеловский рынок мог одеть всю вашу семью. Также здесь продавалась бытовая техника. Можно было обзавестись и товарами для дома.

Реконструкция

С 2009-го года Савеловский рынок электроники был серьезно реконструирован. Теперь это был не просто ряд лотков с одеждой и радиоприборами. Савеловский рынок стал торговым комплексом, отвечающим всем требованиям современности. Сегодня здесь можно купить компьютерную технику, мобильные телефоны и аксессуары к ним.

Телефоны на Савеловском рынке продаются так же хорошо, как и товарные позиции для детей и модная одежда. Каждый покупатель сможет найти здесь товар на свой вкус. Попав в это место, можно купить абсолютно все, что может потребоваться человеку в быту. В магазинах есть вещи, принадлежащие самым известным мировым брендам. Савеловский рынок электроники предлагает большую номенклатуру бытовых приспособлений. Останутся довольными и ценители стильных вещей, и любители качественной техники.

Пожары на рынке

На территории торгового комплекса неоднократно происходили возгорания. Считается, что поджог – очень вероятная версия происшествия. Савеловский рынок стал полем боя за имущество в ходе разгоревшегося уже давно противостояния. Оппонентами являются владельцы торговых рядов и предприниматели, арендующие площадь на рынке.

Пожар произошел в северо-восточной части столицы ночью понедельника 14-го июня 2004-го года. Огонь оказался очень буйным, расширился стремительно и захватил обширную площадь, уничтожая товары. Пылали два яруса частично разрушенного здания из кирпича. Со второго этажа пламя поползло вниз. Стихия уничтожила оргтехнику, что находилась там.

Пламя распространялось стремительно

Сперва пострадали 200 кв. м, но потом и другие помещения были подвергнуты возгоранию. Склад сгорел, и теперь уже тысяча квадратных метров была испорчена. Огонь мог поползти и дальше, прямо в здание, где работала администрация. Также в опасности находились площади, на которых размещались торговые склады.

Ситуация настолько накалилась, что приехавшие пожарные не смогли войти внутрь. Тушение пожара происходило с улицы. Горящий корпус составлял реальную угрозу. Кровля рухнула вслед за деревянными перекрытиями. Оргтехнику и мебель событие уничтожило. Оба этажа торгового центра было уже не спасти.

Пять часов ушло до того момента, когда огонь был окончательно потушен. Это произошло около пяти часов утра. К счастью, ни один человек не пострадал в ходе этого страшного случая. Однако рынок пришлось основательно восстанавливать, затратить на реконструкцию много времени и материальных средств.

Поиск причин пожара

Расследования причин пожара продолжались специалистами, трудящимися в испытательной пожарной лаборатории. Одна из возможных версий состояла в том, что пылающее пламя могло быть следствием злонамеренного поджога.

Мысли о злодеянии напрашиваются сами собой, если вспомнить о недавнем конфликте владельцев площадей, отведенных под торговлю. Их конкуренция достигла точки кипения.

Материальное противостояние за помещение рынка имеет долгую историю. Арендаторы и владельцы не раз сталкивались лбами, пытаясь отвоевать власть за торговые площади. Договор на аренду заключен на 49 лет.

Эти опасные трения создали электрические разряды в воздухе, из-за искры от которых и создалась эта страшная ситуация. Помещение, что объяло пламя, как раз было полем активных действий, где промышляла одна из фирм-оппонентов. Владельцы ТЦ «Гревилея» утверждают, что ночью 11-го июля к ним вторглась пара людей, одетых в камуфляж и маски. Некоторое количество товаров было похищено. За этим последовало прибытие бульдозера. Начался снос помещения, якобы по распоряжению компании УКМД, которая арендовала данную площадь. Таким образом, корпус лишился своей капитальной стены.

Стоит заметить, что подобный прецедент – не новость для Савеловского рынка. Он горел и в 2015-м, и в 2016-м годах. Первый из пожаров был оценен первым номером по сложности. Там, где большие деньги, могут возникнуть и больше неприятности, крупное противостояние.

Что предлагает рынок сегодня

Ассортимент быстро меняется. Новинки рынка незамедлительно появляются в товарных рядах. Модный центр предлагает покупателям верхнюю одежду. Есть женские и мужские магазины. Здесь вы можете обзавестись подарками и сувенирами. В своих стенах ждут посетителей рестораны и уютные кафе. Есть и простые закусочные, в которых можно быстро попить чай со вкусным десертом. Одежду можно не только купить, но и отремонтировать.

К зиме рынок готовит своих посетителей, пополняя магазины мехами и кожей. Можете прийти сюда за ремнем, сумкой или багажом. Даже туристические агентства любезно предлагают путевки в разнообразные уголки мира. Савеловский давно вышел из режима обычного рынка, ведь здесь можно попасть в салон красоты и здоровья, даже воспользоваться банковскими услугами. Женщины легко обнаружат для себя красивые аксессуары и качественную обувь. Спортсмены тоже могут приобрести как одежду, так и инвентарь. Аптеки предлагают широкий выбор лекарств. Есть здесь и офисы, в которых трудятся сотрудники множества фирм.

Когда и куда следует идти

Далеко шагнул вперед в смысле сервиса Савеловский рынок. Часы работы этого места: с 10:00 до 21:00. Он разделен на четыре части. Каждая из них является самостоятельным торговым центром, в котором сосредоточены магазины со схожей направленностью.

В «Модном» продается преимущественно одежда. «Детский» - часть рынка, полностью посвященная вашим маленьким наследникам. Для ребенка здесь можно найти все: игрушки, одежду, развивающую литературу, спортивную форму и многое другое. В «Компьютерном» и «Мобильном» отделениях находится техника.

Савёловский рынок — Википедия. Что такое Савёловский рынок

Савёловский ры́нок (ТК «Савёловский») — торговый комплекс в Москве, расположенный на улице Сущёвский Вал рядом с Савёловским вокзалом. Основан в 1998 году, перестроен в 2012-м[1][2].

История

Савёловский рынок основан в 1998 году на территории бывшего завода шлифовальных станков, прекратившего свою работу в годы перестройки. В 1990-е рынок стал одним из первых крупных торговых комплексов в пределах Третьего транспортного кольца. Притоку покупателей способствовали близость метро, Дмитровского шоссе, Савёловского вокзала и высокая плотность населения, проживающего неподалёку[3][4].

С момента открытия рынок специализировался на продаже одежды, товаров для дома и бытовой техники, став третьим по величине стихийным торговым комплексом в Москве после «Горбушки» и Митинского радиорынка. Со временем большинство павильонов заняли продавцы мобильных телефонов, компьютеров и сопутствующих товаров: комплектующих, мониторов, расходных материалов. Важную роль стала играть и торговля компакт-дисками с музыкой, фильмами, компьютерными играми, лицензионным и «пиратским» программным обеспечением, телефонными и автомобильными базами данных[3][5].

Популярным местом на Савёловском рынке стали организованные в конце 1990-х годов на его территории кафе вьетнамской кухни «Ханой», «Сайгон» и «Ароматная река». В них работали исключительно выходцы из Вьетнама, зачастую не говорившие по-русски. Посетители отмечали низкое качество сервиса, но приходили за относительно дешёвыми и аутентичными блюдами. В частности, в кафе «Ханой» до середины 2000-х годов проходили встречи пользователей компьютерной сети «Фидонет»[6][7].

C 2003 года обострились конфликты между собственниками и арендаторами помещений. Периодически павильоны отключали от света, воды и телефонной связи. В ночь на 12 июня 2004 года часть комплекса начали сносить бульдозерами, на грузовых машинах вывезли компьютерную технику арендаторов. Через два дня в одном из павильонов произошло возгорание. Пожар охватил площадь в 1000 м², его удалось потушить, однако рынку был нанесён значительный материальный ущерб. Основной версией происшествия эксперты назвали поджог[8][9][10].

Следующий пожар на рынке возник в январе 2006 года: на этот раз загорелся двухэтажный павильон с одеждой. Причиной происшествия стало короткое замыкание, эвакуация прошла без пострадавших. В ноябре 2006-го собственником рынка стала компания «Нерль», объявившая о планах по преобразованию его в современный торговый центр[5].

В 2009 году торговый комплекс был перепродан, началась модернизация торговых площадей. В декабре 2010-го на территории рынка снова произошёл пожар без пострадавших, площадь возгорания составила около 400 м²[11].

В 2011 году Савёловский рынок попал в списки крупнейших распространителей контрафактной продукции, опубликованные администрацией представителя США в сфере торговли. Вместе с рынком в списке из России числились социальная сеть «ВКонтакте» и торрент-портал Rutracker. Продаваемая техника зачастую считалась сомнительной, собранной не на производстве из исправных деталей сломанных или даже ворова

Почему не нужно ничего покупать на Савёловском рынке, аудио-эпопея

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Савеловский постигнет участь "Горбушки" – Газета Коммерсантъ № 220 (3551) от 24.11.2006

коммерческая недвижимость

Как стало известно Ъ, один из участников московского рынка M&A ИК "Нерль" стала владельцем Савеловского рынка, одной из крупнейших в Москве точек по продаже электроники. Новый владелец планирует построить на месте Савеловского торговый центр площадью 250 тыс. кв. м.

О том, что ИК "Нерль" стала владельцем Савеловского рынка, Ъ рассказали несколько участников рынка, знакомых со структурой сделки. По их информации, компания выкупила около 100% акций нескольких компаний, владевших рынком, сделка была закрыта летом этого года. Факт смены собственника подтвердил и представитель администрации рынка. В "Нерли" отказались от комментариев. "Раньше рынком владели несколько физических лиц, конфликтовавших друг с другом. За последние два года на территории рынка произошло три крупных пожара, которые представители правоохранительных органов связывали с конфликтом собственников. Единственной возможностью разрешить конфликт стала полная продажа рынка",— поясняет один из собеседников Ъ.

Савеловский рынок расположен между Сущевским валом и железнодорожными путями савеловского направления. Площадь рынка — около 80 тыс. кв. м, из них 80% занято под торговлю компьютерной и электробытовой техникой. Кроме того, комплекс включает рынок детских товаров "Совенок" и ряд павильонов по продаже одежды и обуви. Считается третьим по величине "нецивилизованным" торговым комплексом по продаже электроники в Москве после "Горбушки" и Митинского рынка. Одним из владельцев рынка считался предприниматель Михаил Дворников. Годовой объем продаж рынка оценивается в $120-170 млн.

По информации Ъ, "Нерль" планирует построить на территории рынка современный торговый комплекс площадью 240-250 тыс. кв. м. "Вопрос может быть решен в течение года",— говорит источник Ъ, близкий к администрации рынка. Консультант отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Роман Финогеев оценивает сумму сделки (приобретение существующих объектов и прав аренды земли) в $30-40 млн.

Участники рынка считают планы "Нерли" по сносу рынка оправданными. "Рынок удачно расположен — на пересечении значительных транспортных потоков",— констатирует гендиректор компании "Росевродевелопмент" Иван Ситников. Инвестиции в реконструкцию и строительство нового ТЦ на месте рынка господин Ситников оценивает в $1,6 тыс. за 1 кв. м. То есть новый объект может обойтись "Нерли" в $380-400 млн. Начальник отдела исследований торговли компании CB Richard Ellis Нина Новикова считает, что вслед за реконструкцией рынка "Нерль" может его продать: "Девелоперов интересуют только проекты, которые затем можно выгодно продать профильному инвестору. Крупный профессиональный ТЦ — подходящий объект для инвестиционной продажи. Цена сделки по продаже комплекса 240-250 тыс. кв. м может достичь $1 млрд". А доход от сдачи площадей в новом комплексе в аренду может составлять около $70-140 млн в зависимости от размеров парковки, подсчитал директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Максим Гасиев.

Савеловский не первый столичный рынок, на месте которого будет построен торговый центр. Еще в 2001 году знаменитая "Горбушка" была переведена в здание завода "Рубин", в 2005 году на месте Митинского радиорынка появился ТЦ площадью 36 тыс. кв. м. В будущем году начнется вывод крупнейшей стихийной торговой зоны Москвы — Черкизовского рынка. Его крупнейшим арендаторам, структурам предпринимателей Тельмана Исмаилова и Зараха Илиева, предложена компенсация — участок площадью 15-20 га в районе четвертого транспортного кольца под застройку ТЦ. На 2007 год запланировано строительство ТЦ на месте разрушенного Басманного рынка. "Увеличивается спрос на цивилизованные торговые площади, поэтому все больше владельцев рынков будут перепрофилировать свои территории, чтобы затем продать их профильному инвестору",— прогнозирует господин Гасиев. Он приводит в пример продажу "СТ Групп" ТЦ "Молл Гэллери" австрийской Meinl European Land в марте этого года. Поддерживает реконструкцию рынков и московское правительство: в 2003 году была принята городская программа, предусматривающая закрытие почти всех рынков столицы.

Представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов оценивает долю Савеловского на московском рынке электроники в 5%. Впрочем, вице-президент "Техносилы" Леонид Тюкавкин сомневается, что закрытие рынка серьезно увеличит продажи цивилизованных ритейлеров. "Клиентура специализированных сетей, где покупают готовую технику, и Савеловского, который традиционно посещают потребители комплектующих для индивидуальной сборки, слабо пересекаются",— уверяет он. "Максимальное увеличение продаж, которое зафиксируют ритейлеры в связи с закрыти


Смотрите также

Описание: