Массандровский винзавод где находится


экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание

Крымское виноделие не менее знаменито, чем пляжи, поэтому самые известные предприятия этой отрасли давно уже превратились в экскурсионные объекты, они не хуже музеев и архитектурных памятников. Может похвастаться подобной достопримечательностью и Ялта. Винзавод «Массандра» — одна из известнейших винодельческих организаций России, ее продукция давно и заслуженно прославлена во всем мире.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится винзавод в Ялте?

Комплекс расположен на выезде из Ялты. Раньше поселок Массандра представлял собой отдельный населенный пункт, там находилась усадьба графа Воронцова – личности для Крыма легендарной. Интересным объектом здесь выступает также Массандровский дворец.

«Массандра» на карте Крыма

Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов

Именно граф Воронцов первым занялся в Массандре виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.

Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена. Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.

С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.

Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.

Легенды Массандровского винного завода

Как все в Крыму, винзавод «Массандра» уже успел обрасти легендами. Некоторые из них имеют под собой солидное основание из фактов. Так, правду говорит сказка о замурованных в горе винах.

Во время Великой Отечественной войны ялтинские виноделы действительно забетонировали и замаскировали туннели, где хранились самые ценные коллекционные образцы, сохранив коллекцию от разграбления гитлеровцами. А ординарные и менее ценные сорта напитка ялтинцы предпочли просто вылить, но не дать их выпить захватчикам. Красная река потекла в Черное море, но ни глотка «Массандры» фашистам не досталось.

Имеет свои легенды и современное производство. Так, ныне по Крыму ходят упорные слухи, что большим почитателем массандровской «Красной Алушты» является не кто-нибудь, а В.В. Путин. Когда ему случается приезжать в Крым, к его столу подают именно это вино.

Рекомендуем прочесть обзоры таких крымских винзаводов, как «Маглив», «Солнечная Долина» и «Коктебель».

Экскурсия на Завод массандровских вин

Уже довольно давно туристам была предоставлена возможность посещать винзавод «Массандра». Экскурсия включает знакомство с музейной экспозицией, рассказывающей о становлении производства, и посещение подземных туннелей, в том числе тех, где содержатся самые редкие, уникальные вина: старейшая бутылка здесь датируется 1775 г.

Правила поведения строжайшие – экскурсоводы предупреждают, что даже резкое движение просто в сторону полок с бутылками (их в массандровских подвалах в общей сложности не один миллион) может вызвать срабатывание сигнализации. Предосторожности понятны – любая «тревога» может нарушить процесс выдержки вина. Приводят гостей и в энотеку, то есть в хранилище, где собраны образцы продукции предприятия со дня его основания.

Проводятся для туристов и дегустации сортовых, выдержанных вин. При этом непосредственно пробе предшествует серьезная научная лекция о правилах употребления благородного напитка и характеристиках конкретного сорта. Отзывы путешественников свидетельствуют, что без этого мероприятия посещение уникальной достопримечательности Ялты полноценным считаться не может.

При заводе работает фирменный магазин. Правда, цены в нем последнее время не слишком отличаются от розничных, но зато выбор больше. Можно договориться тут и о приобретении выдержанного коллекционного вина за особую цену. Просвещенные курортники, побывавшие на экскурсии, мечтают о «бутылочке погрязнее» — им уже известно, что запыленность бутылки является важным показателем качества напитка.

Как добраться до винзавода?

На общественном транспорте добраться до Завода массандровских марочных вин из Ялты несложно. На автобусе №3 нужно будет ехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 м. На маршрутке №14, троллейбусе №2 или автобусе №100 или №29 нужно доехать до остановки «Винзавод», после чего проследовать около 750 м на восток.

На автомобиле доехать до «Массандры» из центра Ялты также несложно, на карте маршрут выглядит так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Винодела Егорова, 9, п. Массандра, Ялта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).
  • Телефон: +7-978-972-66-17.
  • Официальный сайт: http://massandra.su/
  • Режим работы: с 11:00 до 19:00.
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.

Алкоголь становится вредной привычкой только при неправильном применении. Действительно, хорошие вина вреда человеку не нанесут – это уже много лет успешно доказывает в г. Ялта Массандровский винзавод. Экскурсия на это предприятие поможет и путешественникам усвоить правила аристократического пития и превратить употребление пьянящего напитка в элегантный праздник!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


массандровский винзавод

Массандровский винзавод

Массандровский завод находится в поселке Массандра, Ялта, улица Винодела Егорова, 9
Географические координаты завода Массандра на карте Крыма GPS N 44.517302, E 34.185081.
Режим работы Массандровского завода с 9-00 до 20-00.
Режим проведения экскурсий Массандровского завода с 11-00 до 19-00, каждые два часа
Режим проведения дегустации Массандровского завода с 11-50 до 19-50, каждые два часа
Телефон для справок Массандровского завода +7 365-4 23-26-62, +7 365-4 35-27-95
Добраться к Массандровскому заводу проще с Ялты с автовокзала, от него ходят маршрутные автобусы и такси.
Массандровский завод - первый в России винный завод тоннельного типа. Строительство начали в 1894 году и уже в 1898 году было произведено первое вино, которое и послужило началом коллекции Массандровского завода.
На сегодняшний день Массандровский завод является обладателем самой большой в мире коллекции вин, около 1- миллиона бутылок, этот факт внесен в книгу рекордов Гиннеса. В коллекцию вошли вина Франции, Италии, Португалии, Германии и, конечно же, собственного производства.
Завод Массандровских вин объединяет восемь винных предприятий, находящихся по всему Крыму. Самыми известными марками вина Массандровского завода являются:
  • Ореанда Херес сухой
  • Херес Массандра
  • Мадера Массандра
  • Мадера Крымская
  • Марсала Малореченская
  • Портвейн розовый Алушта
  • Портвейн красный Ливадия
  • Мускат белый Массандра
  • Мерло
  • Столовое красное Алушта
  • и многие другие великолепные вина.
Помимо производства вина завод славится своей архитектурой. Основное и первое здание завода было построено в 1897 году, по утвержденному проекту князем Голицыным, в стиле средневекового замка. Архитектура полностью пронизана строгой готикой и военным минимализмом. Чуть позже в проект внеслись декоративные элементы. Замок выстроен из массивных каменных блоков, поэтому стены получились от 0,45-1 метра в толщину, узкие окошки, которые выполненные в виде бойниц.По центру арочный массивный вход с кованными воротами. Под замком в два этажа расположились винные подвалы, оборудованные под содержание и хранение вина.
В замке расположилось множество помещений с разным назначением, тут находится Массандровский музей вина, дегустационный зал, винная коллекция завода. Каждый зал имеет свою температуру, которая не меняется в любое время года.
Дегустационный комплекс завода, по своей сути, - это история вина, традиции виноделия и, конечно же, сама дегустация. Ежегодно дегустационный зал Массандровского завода посещают свыше 60 тыс. человек. И это не только туристы, приехавшие на Крымский полуостров с разных уголков нашей планеты, но и местные жители большинство посещают с экскурсией завод далеко уже не в первый раз.
При посещении завода практически всегда покупают вино, именно тут можно увидеть весь ассортимент производимой продукции, в разных ценовых сегментах, разного урожая, красного, белого, розового и прочее. В магазине завода представлены редкие марки вина, которые Вы не встретите в магазинах или ресторанах, и скорее всего даже не знали об их существовании.
Посещение завода - это экскурсия, которая полна истории Крыма, истории виноделия, истории целых поколений, которые прославляли нашу Родину своим мастерством и умением, покоряли винные выставки в Европе и в Мире и кропотливо каждый день трудятся, создавая новые винные букеты и не понижая планку качества производимых заводом вин. Массандровский винзавод на карте Крыма

Винзавод «Массандра»

везде
  • Где отдохнуть?
    • Карта Крыма с метками
    • Ялта и окрестности
    • Севастополь и Балаклава
    • Судак, Новый Свет, Коктебель
    • Оленевка, Тарханкут, Евпатория
    • Керченский полуостров
    • Центральный Крым
    • Стрелка Арабатская коса
    • Автомобильная кругосветка по Крыму
  • Как доехать
    • Мост в Крым
    • Как добраться
    • Что такое транспондер?
    • Платные трассы России
    • План крымской трассы «Таврида»
    • Всё от транспондерах
    • Керченская паромная переправа
    • На паром с животными
    • Аудиокниги в дорогу
  • Карта Крыма
  • Горы
    • Путешествие в Крым 2015
    • Ай-Петри
    • Роман-Кош - вершина Крыма
    • Демерджи - долина привидений
    • Чатыр-Даг с вершиной Эклизи Бурун
    • Крымский Природный Заповедник
    • Бабуган яйла
    • Ялтинская яйла
    • Гавриельская поляна
    • Хребет Конёк
    • Родники Крыма
  • Пещеры
    • Мраморная
    • Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая)
    • Трёхглазка (Эмине-Баир-Коба)
    • Бездонный Колодец (Топсюс-Хосар)
    • Иограф (Св.Евграф)
    • Гугерджин-Хосар
    • Кизил-Коба (Красная)
    • Суук-Коба (Холодная)
    • Бинбаш-Коба (Тысячеголовая)
    • Грот Крапивного
  • Вино
    • Винзавод «Массандра»
    • Новосветский Завод Шампанских Вин
    • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
    • Инкерманский завод марочных вин
    • Винзавод «Солнечная Долина» («Архадерессе»)
    • Агрофирма «Золотая балка» (Балаклава)
    • Институт винограда и вина «Магарач» (Ялта)
    • Винодельческий завод «DIONIS» (Симферополь)
    • Бахчисарайский винодельческий завод
  • Легенды
    • Опук-Кая или Скала Удодов
    • Длинная крепость
    • Катара-куле или проклятая башня
    • Гробница Мамая
    • Затопленный город
    • Баня дев
    • Бин-баш-хоба - тысячеголовая пещера
    • Деревня Искут
    • Пчелка
    • Замок бесчестия (греческая легенда)
    • Тополь, гранат и кипарис
    • Парфени
    • Вам анам хаясы (Ай маменькина скала)
    • Два богатыря
    • Форелия и Фаланга
    • Плачущий камень
    • Огуз-оглу (Сын вола)
    • Фиалка и гвоздика
    • Инкерманская пещера
    • Каламита
    • Ахтияр
  • Обо всём
    • Дуб Суворова
    • Белая Скала (Ак-Кая)
    • Крымские сувениры
    • Лучшее время для поездки
    • Как снять жильё?
    • Новый год в Крыму
    • Старинные карты Крыма
    • Разминирование Керченской крепости. Чтиво
    • Запрет парковки у моря
    • Дуб Суворова
    • Белая Скала (Ак-Кая)
    • Крымские сувениры
    • Лучшее время для поездки
    • Как снять жильё?
    • Новый год в Крыму
    • Старинные карты Крыма
    • Разминирование Керченской крепости. Чтиво
    • Дешевые авиабилеты без риска и неудобств реальны?
    • На море с детьми - ехать или лететь?
    • Японский сад в санатории Мрия: стоит ли посетить?
    • Бросить все и уехать на море
    • Выбираем крымское вино: сухое или сладкое?
    • Время планировать летний отпуск!
    • Межсезонье в Крыму. Природа и история помогут пережить
    • Санаторий Мрия в Оползневом
    • Что делать в Испании?
    • Почему в Крыму высокие цены?
    • Ищем квартиру в Крыму: почему никто не любит риелторов?
    • Как сэкономить на авиабилетах — полезный лайфхак
    • Отдых дикарями или туристическая путевка?
    • Куда поехать в отпуск?
    • Свадьба на море
    • Санаторий "Крым" в Партените
    • Санаторий Айвазовское
    • Мир глазами туриста
    • Какой отдых самый лучший
    • Отдых на море с детьми
    • Как бюджетно отдохнуть в Крыму: секреты экономного туриста
    • Бухта спокойствия Чехова в Гурзуфе
    • Как встретить новый год в 2019 в Крыму?
    • Как бюджетно отдохнуть в Крыму?
    • Лайфхаки для тех, кто собирается поехать в Крым
    • Список всех платных объектов в Крыму
    • Крымские сладости
    • Спелеобаза "Оникс"
    • Полезные советы
    • Нитраты в Крымских фруктах
    • Бывает ли в Крыму шторм?
    • Что делать в Праге?
Фото: Вина Массандры Крымотека/ Вино/ Винзавод «Массандра»

Винзавод «Массандра»

Винзавод Массандра - подвалы, экскурсии, дегустации

Po-Krymu.ru > Отдых > Достопримечательности > Достопримечательности Южного Крыма

Про замечательные крымские вина и винзавод Массандра наслышаны все, даже те кто не пьет. Его коллекция вин отмечена в Книге рекордов Гиннесса, как самая большая среди подобных — 1000000 бутылок! А недавно ее решили увеличить еще на 200 тысяч экземпляров коллекционных вин.

Винзавод Массандра на карте Крыма:

Настоятельно рекомендуем, отдыхая в Крыму, побывать на экскурсии в подвалах этого предприятия, поучаствовать в дегустации его вин, и заодно купить в одном из фирменных магазинов бутылочку вина, чье название говорит само за себя: «Мускат белый Красного Камня», «Седьмое небо князя Голицына», «Лакрима Кристи» и т.д. Это будет одним из самых приятных воспоминаний об отдыхе на нашем полуострове.

Как добираться на винзавод Массандра

Сразу предупреждаем, что отделения производственно-аграрного объединения «Массандра» разбросаны по всему Южному побережью Крыма. Почти во всех проводят экскурсии и дегустации. Так что ищите ближайший, вот адреса филиалов ГУП РК «ПАО «Массандра»:

  • винные подвалы Воронцова г. Алупка, Дворцовое шоссе 26;
  • филиал «Алушта» г. Алушта, ул. Ленина 54-б;
  • филиал «Морское» c. Морское, ул. Лазурный берег, 2а;
  • филиал «Таврида» с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б;
  • филиал «Гурзуф» пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1-а;
  • филиал «Судак» г. Судак, ул. Феодосийское шоссе 4.

 Тем, кто отдыхает в Ялте, удобнее добираться на головное предприятие в пгт. Массандра. Оно находится на ул. Винодела Егорова, д. 9. Туда ходит маршрутка № 109. 

Стоимость билетов:

  • на экскурсию — 300 р.;
  • на дегустацию — 450 р.

Узнать точное расписание экскурсий и дегустаций можно на официальном сайте винзавода Массандра.

Экскурсии на винзавод Массандра

Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.

Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.

Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года. Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине.

Дегустации винзавода Массандра

Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.

Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:

  • клуб любителей хереса;
  • винный тур «Четыре облика мадеры»;
  • винный тур «МузыКагорИМуската»;
  • винный тур «Дегустация коллекционных вин».

Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.

Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра». 

Вина Массандры — где купить и какие?

Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.

Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.

На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:

Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально? 

Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.

Загрузка…

Похожие записи

 Массандровский винзавод - история, экскурсии, карта

Массандровский винзавод

В результате присоединения Крыма к России вельможи получившие или купившие земли на ЮБК, стали вплотную интересоваться культурой выращивание винограда. При этом во внимание был взят такой параметр, как получение прибыли с виноделия.

История Массандровского винзавода

Не плохо преуспел на этом поприще граф М.С.Воронцов, богатейший помещик, владелец Массандры, Алупки и Ай-Даниля. Благодаря ему на плантациях Магарача, были посажены и выписаны из Франции, Италии, Испании лучшие сорта лозы. В 1828 году в Никитский сад перевели из Судака училище виноделия по подготовке своих специалистов.

Началось строительство из местного камня первых подвалов сначала в Ай-Даниле, а затем в Массандре. С этого момента и зарождается на ЮБК промышленное виноделие. С 90-х годов на Южном берегу Крыма, в виноделие начался расцвет, связанный с именем князя Л.С.Голицына, талантливого и профессионального специалиста в виной отрасли. Он поставил перед собой глобальную задачу, чтоб отечественная винотека добилась качества лучших образцов вин мировых производителей. При нём были значительно расширены виноградники, увеличилось строительство винных подвалов, создана уникальная коллекция вин.

Эстафету Галицына Л.С. была подхвачена, следующими поколениями виноделов, таких как Келлер А.В. Шахов В.А. Вадарский Я.В. и другими. С приходом в Крым советской власти Массандра перешла в собственность республики, а в 1936 году был создан Винкомбинат.

С начала основания винкомбината сады и виноградники его занимали площадь 1,5 тысячи гектаров. Спустя тридцать лет их площадь увеличилась почти в пять раз. В 1936 году средняя урожайность составляла 29,3 центнера с гектара, а в 1966 году она увеличилась до 75 центнеров. Выпуск вина за это время вырос с 72 тысяч до пяти миллионов декалитров.

Этим поднятием виноделия обязаны истинным специалистам своего дела, как А.А. Егорову, создавшему и внедрившему в ассортимент 19 сортов новых вин, а также его ученикам продолжавшим начатое дело. Во время оккупации Крыма в 1941 году массандровскую коллекцию удалось спасти - её погрузили на пароходы и вывезли из Крыма.

Этой операцией руководил директор комбината агроном Н.К Соболев. В Новороссийск была вывезена коллекция в количестве 57 тысяч бутылок. После войны коллекционные вина были возвращены обратно в Массандру, где заняли свои места.

За спасение винной коллекции, некоторые сотрудники были награждены правительственными наградами.

Массандровский винзавод (точнее говоря, винодельческий комбинат пищепрома) – один из крупнейших отечественных производителей качественных вин, получивших признание не только на территории бывшего СССР, но и за ее пределами. Поэтому всеобщее внимание к нему вполне объяснимо. Заинтересованные граждане могут удовлетворить свое любопытство, посещая экскурсии по территории предприятия. Но об этом далее.

Винный туризм в Массандре

Подвалы массандровского винзавода

Экскурсии на винзавод Массандры организуются заводоуправлением с целью ознакомить посетителей с этапами производства полюбившейся им продукции и эксклюзивными технологиями его изготовления. Туристам расскажут об истории предприятия, покажут винные коллекции, их проведут в подвалы, где в огромных дубовых бочонках ждут своего часа вина. Здесь же, закусывая крымскими орехами и сырами, можно дегустировать содержимое любой бутылки.

 Филиалы массандровского завода

Экскурсия в массандровский винзавод с дегустацией

Не стоит думать, что все производственные мощности «Массандры» сосредоточены в одном месте. «Массандра» - это концерн объединяющий множество предприятий. Среди которых 9 филиалов и три отдельных винзавода. Сердцем концерна является Ялтинский завод марочных вин. Другие же его подразделения рассредоточены по всей территории Крыма. Есть филиалы в Ливадии, Алуште, Гурзуфе, Судаке и других районах полуострова.

Лучшие коллекционные вина завода

Коллекционные вины Массандры

Заводя разговор о Массандровском винном заводе нельзя не упомянуть лучшие винные коллекции. Мадера под названием «Массандра» хороша небольшим содержанием в ней сахара и характерным, насыщенным букетом. Перед отправкой в торговые сети этот напиток выдерживается в течении пяти лет.

Знаменитый массандровский Кагор в представлении не нуждается – это вино производят по особой технологии, включающей температурный разогрев сусла. Именно таким способом удается добиться уникального и всем знакомого вкуса напитка. Кагор – вино не только столовое, но и церковное, используемое во время мероприятий, наподобие крещения.

Самый популярный массандровский кагор – «Южнобережный». Так называемый «квадрат» представлен десертными напитками «Солнечная Долина», «Седьмое небо Голицына», а также «Черным доктором». Причем вкусовые ощущения в процессе дегустации этих сортов могут варьироваться в самом широком диапазоне: от вкуса груши, до вкуса ванили или шоколада.

Вышеперечисленные вина относятся к категории недорогих. Выпускает ли «Массандра» эксклюзивные напитки? Да, конечно, например, знаменитый массандровский «Херес» (1775 года) входит в десятку лучших коллекций мира. Стоимость одной бутылки такого напитка составляет ни много, ни мало – более 40 тыс. долларов.

Немного о этапах производства вина

Производственный цикл «Массандры» состоит из двух этапов: первичного и вторичного. Первичный этап включает выращивание винограда и приготовление из него промежуточных виноматериалов. А вторичный – выдержка вина в особой дубовой таре, его розлив и последующая дополнительная выдержка уже в закупоренных бутылках. Особенностью технологии является то, что в ней не задействуется никаких искусственных, химических добавок – то есть вино производят по старинным рецептам, только на современной технологической базе.

Винзавод на карте Ялты

Адрес: 298650, РФ, ФГУП "ПАО "Массандра" Крым, г.Ялта, ул. Винодела Егорова, д.9;
Телефон экскурсии и дегустации: +7 978 972 73 03.

В его вине певучий звон цикад,
Долин дыханье, горных высей проба;
И напряженный времени заряд;
И долгий страдный полдень хлебороба.
За здравье всех, кто может так искать!
Я не знаток, мне пить случалось мало.
Но все ж, чтоб край наш солнечный понять,
Мне этого бокала не хватало.

Мультитуры в Крыму

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Массандровский винзавод: экскурсии, фото, история

Виноград на крымском побережье выращивали с незапамятных времен. И все народы, что на протяжении веков населяли Крым относились к виноделию с большим почтением. Вино производили даже тогда, когда Крым был под властью Османской империи, а в Москве крымские вина знавали еще в 17 веке. Не удивительно, что одной из самых популярных достопримечательностей Крыма называют винзавод в Массандре.

История завода

18 век стал для Массандры началом упадка: столичная знать предпочитала французские вина, местные производители разорялись один за другим, постепенно в упадок пришло и сельское хозяйство с торговлей, а Ялта превратилась в захудалую деревню, где все еще оставалась дача графа Воронцова. Воронцов был рачительным хозяином и задумал вести хозяйства Крыма по-новому: из Франции и Италии выписал виноградные лозы и виноделов, уже к середине 19 века Массандровский винзавод выпускал кокур и токай, рислинг и бордо.

Но граф умер, а его наследники не стали заниматься вином и продали усадьбу вместе с заводом. Бывший в тот момент императором Николай Второй распорядился приобрести Массандровский винзавод для своего ведомства, а возглавил завод князь Голицын, главный винодел России. И первое, что сделал князь, так это увеличил площадь виноградников и расширил подвалы для выдержки вин. Производство вина шло своим чередом, а князь уже строил новый Массандровский винзавод с подвалами: это семь тоннелей по 150 метров в длину, расходящихся веером от главного прохода. С тех пор 1898 год считается датой рождения Массандровского завода.

Знаменит он стал быстро, уже в 1900 году его вина дегустировали на Всемирной выставке в Париже, а самые лучшие подавали к царскому столу. После революции завод, было, захирел, но о нем вспомнили перед самой войной и начали реконструкцию, завершить которую помешала война. В Крыму много легенд о море, горах, водопадах, есть своя легенда и о Массандровском заводе, о горе, в которой замуровали вино. Но такой факт и на самом деле был: самые ценные коллекции массандровских подвалов в годы войны были замурованы виноделами в секретных тоннелях, и врагу они не достались.

 

Массандра сегодня

На сегодняшний день Массандровский завод известен на весь мир. Более 250 сортов вин выпускает завод, и многие из них неоднократно награждались медалями престижных винодельческих выставок:

  • Крепкие вина: херес, мадера, портвейн, марсала. Среди них наиболее известны «Херес Массандра», «Портвейн белый Южнобережный» и «Портвейн красный Алушта».
  • Сладкие десертные вина: пино-гри, токай, мускат, мускатель, кагор. Среди них и самые известные марки «Пино-гри Ай-Даниль», «Мускат Южнобережный», «Мускат белый красного камня».
  • Столовые полусладкие вина: рислинг, ркацители, алиготе, саперави.
  • Столовые сухие вина: мерло, каберне, шардоне.
  • Многие вина из массандровской коллекции можно продегустировать – на заводе проводятся экскурсии с дегустацией.

Как добраться

Если вы оказались в Ялте, обязательно посетите Массандровский завод – старейший винзавод России. Добраться туда совсем просто: автобус №3, отходящий от автовокзала, довезет до остановки «Стахановская», а от нее до винзавода надо пройти всего 250 метров.

Массандровский винный завод

Ценителям хорошего вина будет очень интересно посетить Массандровский винзавод. После похода по Крыму сделать это будет и удобно, и приятно. Предприятие с очень богатой историей, работает с 1884г. Объединяет 9 заводов первичного виноделия, разбросанных по всему южнобережью – от Ливадии до Судака. Если вы не разбираетесь в вине или не любите его – большая вероятность, что после экскурсии по заводу всё изменится…

Собственно в Массандре производят и разливают только сладкие десертные вина и портвейны, поскольку из винограда, который здесь растёт, грех делать сухие. Сухие вина разливают в Алуште.

Здание 1894 г. постройки настолько добротно, что перенесло 8-ми балльное землетрясение 1927г. без единой трещины. Здание напротив него, через площадь-уже современное.

Основателем завода, как и всего крымского виноделия, был Лев Сергеевич Голицин, которого тут помнят и почитают.

Выдержка вина производится классическим методом – в дубовых бочках, в специальных подземных штольнях при постоянной температуре 10-12 градусов.

Дальнейшая выдержка вина происходит уже в бутылках и может длиться сколь угодно долго. Лишь каждые 20 лет необходимо заменять пробку, поскольку поры забиваются винным камнем, и вино перестаёт «дышать».

Завод имеет крупнейшую в мире энотеку (коллекцию вин), содержащую более миллиона бутылок. Особая гордость – старейшее в мире вино – Херес Де-Ля-Фронтера 1775г. выпуска. Осталось его всего 5 бутылок. Они, как и другие самые старые вина, достались заводу ещё стараниями Л.С.Голицина.

Стены в винных подвалах сплошь укрыты особой винной плесенью, которую раньше счищали, а теперь наоборот берегут, поскольку она помогает сохранять необходимый для выдержки вина микроклимат.

На заводе побывало очень много руководителей разных стран и знаменитостей. По традиции все дарят заводу спиртное. Подарки от наиболее значимых гостей хранятся в энотеке.

Расписание экскурсий по Массандровскому винзаводу:

11:00, 13:00, 15:00, 17:00. 45 минут без энотеки и 60 минут с энотекой. Далее – дегустация. В 11:50, 13:50, 15:50, 17:50. 9 марочных вин. Или 3 марочных и 3 коллекционных.

Доехать от ялтинского автовокзала несложно. Можно сесть на любой маршрут в сторону Массандры – 1, 3, и др, выйти на остановке «Винзавод», и 5-10 минут пройти пешком наверх к заводу. По пути есть указатели. Можно теми же маршрутами проехать пару-тройку остановок в другую сторону – до вещевого рынка. Там, уже у самой набережной, конечная остановка маршрута 40, который довезёт Вас прямо к заводу.

Подробная информация о Массандровском винзаводе и фирменных магазинах: http://www.massandra.su/

Экскурсии и дегустации: +7 978 936 75 04
Магазин: +7(3654) 23 31 96
Касса: +7(3654) 26 16 83

Кстати о фирменных магазинах. Только там можно гарантированно купить настоящее Массандровское вино. В супермаркетах (даже хороших) шанс нарваться на бодягу 50%. И по внешнему виду в бутылке отличить почти невозможно, только на вкус.

Винзавод «Массандра» г. Ялта — Nissan X-Trail, 2.0 л., 2012 года на DRIVE2

Продолжаю рассказывать о проведенном выходном на южном берегу Крыма.

Начало рассказа — Байдарские ворота

Продолжение — Форосская церковь

Далее — Гора Кошка (Qoş Qaya). Крым

Следующим пунктом поездки (экскурсии) был Винзавод Массандра. г. Ялта

Бюст князя Голицына Л.С.

История завода «Массандра» началась в 1892 году, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа был приглашён небезызвестный князь Голицын, владелец винодельческого завода «Новый Свет». Под его руководством и был построен винзавод «Массандра».

Дегустационный комплекс

Лев Сергеевич дал поручение Н.А. Головкинскому (знаток ЮБК, геолог, гидролог) найти подходящее место для организации винподвала с круглогодичной температурой +12-14С.

Территория винзавода

И такое место было найдено. По проекту А.И. Дитриха с 1894г. до 1897г. происходило строительство винзавода и подвала с ошеломляющими площадями, он вмещает в себя 1000000 бутылок и 250000 декалитров вина в бочках. Интересно и техническое решение подвалов: от центрального туннеля веером расходятся семь других туннелей, а под ними – коллекционное отделение, состоящее из восьми маленьких галерей и одной большой.

Музейные экспонаты

Сам Николай II принимал активное участие в строительстве этого монументального сооружения. Он часто посещал строящийся завод и виноградники. Существует легенда, что в голенище его сапога всегда была спрятана фляга с его любимым вином «Портвейн красный Ливадия».

Дважды — в 1918 и 1941 годах — заложенную Л.С. Голицыным энотеку (винохранилище) в Массандре спасали от разграбления.

В гражданскую войну коллекцию удалось так замуровать, что немцы за шесть месяцев оккупации не смогли ее обнаружить.

В Великую Отечественную войну 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров бочкового вина успели эвакуировать на Кавказ.

Но то была только часть коллекции. Еще 70 тысяч бутылок вина лучших марок замуровали в третьей галерее завода, а остальное, по приказу, уничтожили.

Сами рабочие выбивали днища бутов, открывали краны, разбивали бутылки. Канализация забилась, вино хлюпало под ногами. От спиртовых паров люди в галереях теряли сознание. На немощеном дворе завода буксовали в винных лужах грузовики. Речка Дерекойка и даже море — все стало красно-бурым!

В 1956 году винзавод был отреставрирован и расширен.

Энотека — коллекция разлитых в бутылки вин, хранилище для вина.

Энотеки преследуют как коммерческие, так и научные цели, изучая изменения, происходящие в составе вина, его химических компонентов и органолептических особенностей. Некоторые марки вин в энотеке представлены не большим количеством бутылок, что добавляет им ценности.

К числу редкостных образцов энотеки винзавода «Массандра» относятся вина зарубежных стран: старейшее и уникальнейшее — „Херес де-ла Фронтера" урожая 1775г., Мускат "Барселона" урожая 1828г., Мускат "Тунисский, " Херес „Сайта Мария", Херес „Глория", Портвейн „Консульский" урожая 1830г., Херес "Индия" урожая 1870г., Мадера "Рибейро Секко" урожая 1837г., Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865г., Мускат "Люнель" и Херес "Пахарет" урожая 1848г., Херес "Португальский" урожая 1847г.

Коллекция содержит десятки экземпляров столетних вин завода «Массандра» и других стран, её стоимость баснословна. Поэтому в период Великой Отечественной войны массандровскую энотеку эвакуировали в Новороссийск, а через четыре года вернули на прежнее место.

В настоящее время коллекция размещена в 10 галереях и насчитывает около миллиона бутылок! На значительной глубине устроены глубокие каменные ниши, с всегда одинаковой температурой. Бутылки в них уложены горизонтально, без доступа внутрь кислорода. В каждой нише хранится не более 300 бутылок с вином определенной марки. Бутылки укупорены корковой пробкой и залиты сургучом, которые меняются каждые 15—20 лет. В хранилище бутылки покрываются благородной пылью веков, что, безусловно, создает определенный шарм. Вполне естественно, что перекладывать, а тем более протирать бутылки категорически запрещено.

Энотека „Массандры" состоит из трех частей:

1. Музейный фонд. Вина этого фонда наиболее ценные и будут храниться вечно, для потомков.

2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд. Используются для участия в аукционах и выставках; для изучения изменений, происходящих в вине при длительном хранении; для обучения виноделов.

3. Коммерческий фонд. Создан для получения доходов, на которые в дальнейшем и содержится бесценная коллекции.

Двадцать лет назад «Массандра» получила разрешение на вывоз своей продукции за границу.

Первый аукцион массандровских вин был проведён в 1990 году и принёс доход в размере 1 045 000 $, было продано 13485 бутылок вина.

Следующим был аукцион «Сотби» в 1991г. в Лондоне, после которого началось сотрудничество со Швейцарией. Далее следовала презентация в Японии, успешные дегустации в Вашингтоне и Литтл-Роке, аукцион «Morreland Compani» в США. На сегодняшний день вина под маркой «Массандра» известны во всём мире.

Энотека "Массандра" занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

P.S. Как то так! Не переключайтесь — будет продолжение…


Смотрите также

Описание: