Киндзмараули завод где находится


один из главных винных заводов Кахетии

Киндзмараули — одно из самых известных грузинских вин. Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус. На фоне основной массы сухих вин, Киндзмараули выделяется, как вишенка на торте. А поклонники группы «Чайф»вероятно уже заметили, что речь идёт как раз о том вине, которое Владимир Шахрин разливал в стаканы.

Нам было интересно узнать подробней об уже полюбившимся напитке, поэтому во время путешествия по Кахетии заехали на винный завод, который носит одноименное название — Киндзмараули.

Корпорация Киндзмараули — наша вторая винная экскурсия в Грузии, поэтому было с чем сравнить. Как и на винзаводе Шуми, здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. По большей части, программа та же: экскурсовод рассказывает об истории, о технологиях приготовления вина и о том, какие они молодцы и сколько получили наград.

Работать завод начал ещё при СССР, но в 1993 г. перешёл в частную собственность. На сегодняшний день, корпорация Киндзмараули — одно из самых крупных производств в Грузии. Кроме одноименного вина, здесь также выпускают Макузани, Кварели, КиСи, 16/16, а также делают коньяк и чачу.

Наша экскурсия началась с дегустации, на которой узнали:

  • Про сорта винограда из которого делают вино
  • Как определить некачественный напиток
  • С какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина
  • Как выпить много и предотвратить похмелье на утро

После дегустации оправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Было интересно, но ничего кардинально нового мы не узнали. Практически всё то же, что и на заводе Шуми. Если это ваш первый винный завод в Кахетии, экскурсия должна понравится, но если уже есть с чем сравнить — не стройте больших ожиданий.

Экскурсия на винный завод Киндзмараули

Чтобы организовать экскурсию на винзавод, предварительно ничего делать не нужно. Экскурсии проводят семь раз в неделю в рабочие часы с 09:00 до 18:00. Всё, что вам нужно — приехать по адресу: посёлок Кварели, ул. Чавчавадзе 55 и на территории завода попросить экскурсию. Гид может быть занят с другой группой, в таком случае вам предложат подождать 15-30 минут.

Экскурсия бесплатна и включает в себя дегустацию. Общая продолжительность обзорного тура около 30-ти минут. Вам покажут производство, погреб и некоторые постройки, которые являются историческими памятниками.

На территории корпорации есть винный магазин, в котором можно купить вино, коньяк и чачу. Средняя стоимость бутылки 15 лари.

Из экскурсии я узнала

  • Вино одного и того же винограда, из года в год, может быть разным. На вкусовые качества напитка влияют погодные условия, окружающая среда и почва на которой выращивали растение.
  • Период естественного брожения ягод винограда — 12 — 20 дней. Максимально возможный градус готового напитка не будет превышать 13%.
  • Более крепкие вина получают за счёт дополнительного вмешательства: при добавлении сахара, дрожжей или коньячного спирта.
  • В Грузии есть сорт полусладкого вина Киндзмараули — одно из немногих полусладких вин, которое получено естественным путём. Брожение останавливают при помощи охлаждения, таким образом ягоды винограда не до конца перебродили и сохранили в себе натуральную сладость.
  • Вино бродит и выдерживаться при температуре 12 — 17 градусов.
  • Большинство грузинских вин выдерживаются либо в квеври (большие глиняные сосуды зарытые в землю), либо настаивают в дубовых бочках в подвале.
  • Бочки из-под красного вина одноразовые, а вот бочки из-под белого могут использовать ещё и для изготовления коньяка.
  • Чачу делают из виноградного жмыха, который остался от вина.

Киндзмараули — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Киндзмарау́ли» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. В СССР получило № 22 [1]

Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Строго моносортовое, производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Виноград для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.

Производство Киндзмараули

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, которые называются «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список апеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определённого географического региона[2].

В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули»[3].

Описание винных заводов и погребов района Кварели в Кахетии

 

  «ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА» (Winery Khareba) 

«ВИНОДЕЛЬНЯ ХАРЕБА» (Winery Khareba) www.winery-khareba.com - это огромная грузинская винодельческая компания, одна из самых известных в стране и за рубежом. Образовалась в апреле 2004 года. Имеет сеть магазинов по всей стране и производства в Имерети и Кахети. В Кахети "Хареба" располагается в городе Кварели. Производит вино, как по старинным методам, так и с использованием новейших технологий. Слово «хареба» в переводе с грузинского означает «Благовещенье».

Прием-обработка винограда осуществляется в Вачнадзеани, история которого связана с выдающимися кахетинскими княжескими семьями Джандиери и Вачнадзе. Начиная с XVII века, семьи Джандиери и Вачнадзе входили в число знаменитых аристократов на территории Дзвели Эрети. Благодаря большому вкладу и усилиям семьи Джандиери, было положено начало популяризации культуры грузинского вина. Компания «Виноделие Хареба», возрожденная семьей Джандиери, прочно заняла место на мировом рынке, благодаря особой технологии производства и качеству вина, и в то же время прославила грузинские вина в мировых масштабах. Именно это подтверждается множеством полученных наград и грамот.

Большое значение играет и способ хранения вина. И компании есть, где его хранить. «Харебе» принадлежит прославившийся на всю страну "Кварельский туннель". В скалистом склоне горы Кавкасиони в конце 50-х годов XX века был прорублен туннель, который первоначально имел военное назначение. Позже он постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахети. В течение всего года, естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14Co,что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. В туннеле два главных и тринадцать соединительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров. У туннеля два входа, имеющих своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.

«Кварельский туннель» - сам по себе достопримечательность. Сюда возят экскурсии и проводят дегустации. Здесь же рядом находится дорогой, но хороший ресторан «Саперави» с чудесным видом на Алазанскую долину, винный магазин и красивый парк. 

«Хареба» производит разные виды вина и виноградное масло. Сейчас "Хареба" имеет в собственности 750 гектаров виноградников (т.е., практически не зависит от посторонних поставщиков). Эти виноградники расположены в Кахети, Имерети и Лечхуми. Здесь выращиваются следующие сорта: местные - Оцханури Сапере, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Аладастури, Усахелоури, Саперави, Кихви, Киси, Мцване и Ркацители и европейские - Каберне и Мерло. 

              

Из этих виноградов "Хареба" производит следующие сорта вина:

  • В Восточной Грузии: «Саперави» (красное), «Киндзмараули» (к), «Ркацители» (белое), «Мцване» (б), «Ахашени» (к), «Мукузани» (к), «Киси» (б), «Кихви» (б), «Каберне» (к), «Алазанская долина» (красное и белое), «Цинандали» (б). 
  • В Западной Грузии: «Крахуна» (белое), «Цицка» (б), «Цоликаури» (б), «Аладастури» (к), «Оцханури Сапере» (к), «Усахелоури» (к), «Мерло» (к).

Магазины компании «Хареба» (они занимают самые центральные улицы в городах): 

  • Тбилиси (пр-т Руставели, 50)
  • Мцхета (ул. Арсукидзе)
  • Терджола
  • Батуми (ул. К.Гамсахурдия, 14)
  • Ахалцихе (внутри знаменитой крепости Рабат)

 

  «ГРАНЕЛИ»/ «Зона Киндзмараули» (Graneli) 

«ГРАНЕЛИ» или «Зона Киндзмараули» (Graneli) - этот винный завод, основанный в 90-х годах, на сегодняшний день является одним из самых серьезных предприятий в Грузии. По-другому он называется «Зона Киндзмараули». Он находится в 2.5 км от центра Кварели, прямо рядом с винным туннелем завода «Хареба». «Гранели» производит винную и коньячную продукцию исключительно по VIP-заказам. Его продукцию можно купить только за пределами Грузии, в тех странах, которые ее импортируют. В Грузии единственным исключением является винный ларек, который находится непосредственно на территории винзавода. Здесь можно купить любую продукцию данного завода. Цены оптовые и весьма отличаются от рыночных. Этикеты бутылок заказывает сам импортер, отсюда большое разнообразие в оформлении винно-коньячных изделий этого завода.

Сорта винограда, используемые при производстве: Ркацители, Александроули и Саперави. Виноград, используемый для производства Оджалеши и Хванчкара, в соответствии с международными нормами изготовления вина (не практикующими длительную перевозку сырья с виноградника на завод) выжимается в западных районах Грузии (в Лечхуми и в Амбролаурском районе Рачинского региона), после чего транспортируется на винзавод для последующей обработки.

Продукция компании:

  • Красные вина: «Мукузани» (к/сух), «Пиросмани» (к/полусладкое), «Оджалеши» (к/полусладкое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Киндзмараули» (к/полусладкое).
  • Белые вина: «Цинандали» (б/сух), «Алазанская долина» (б/полусладкое)
  • Коньяк: «Тбилели» и «Колхида» (самый старый коньяк в энотеке «Гранели», предназначенный для продажи и дегустации, относится к 2001 году)

Винзавод «Гранели» предоставляет гостям и туристам, посетившим его территорию, экскурсию по производственному цеху. Эта экскурсия бесплатна. Проводит ее либо директор завода, либо сомелье (а это, надо заметить, высокий уровень). Дегустация 7 сортов вина (плюс дегустация коньяка и чачи) стоит всего 5$. Здесь можно заказать застолье (стоимость – 12$ с человека) + 1 л любого понравившегося при дегустации вина в подарок. Это не дороже, чем в хорошем ресторане (даже дешевле получается). Дегустация, мастер-классы + застолье – 20$.

 

  «КОРПОРАЦИЯ КИНДЗМАРАУЛИ» (Corporation Kindzmarauli) 

«КОРПОРАЦИЯ КИНДЗМАРАУЛИ» (Corparation Kindzmarauli) - один из крупнейших винных заводов на территории Кахети. Расположен в самом центре городка Кварели и является главным производителем знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули". Все принадлежащие корпорации виноградники, самые большие в Кварели, расположены исключительно на территории Киндзмараули, есть небольшие виноградники в микрозонах Мукузани, Цинандали, Алазанская долина.

В корпарацию входят четыре компании:

  • Корпарация Киндзмараули (Corporation Kindzmarauli)
  • Дуруджи Вели (Duruji Valley)
  • Koncho & Co
  • Kakheti Co

Заводу принадлежит около 80% территории микрозоны "Киндзмараули", винохранилища, винный магазин, дегустационные залы и собственная гостиница в центре Кварели. Винзавод выпускает разнообразный ассортимент вин, также налажено производство коньяков и чачи.

Этот винзавод действовал еще в советские времена под названием «Красный погреб». В 1993 году был выкуплен в частную собственность, модернизирован и переименован. Самые старые постройки завода относятся к 1533 году, и многие из них можно увидеть и осмотреть. На территории завода есть музейный сектор - это настоящее «марани» с глиняными «квеври», классический грузинский "сацнахели" (емкость из дерева, где давят виноград), дубовые бочки и многое другое. Также здесь возможна прогулка по производственным частям. На заводе есть свой гид, который объяснит, что и как используется. Также имеются дегустационные залы и собственная гостиница в центре Кварели.

На фирменный магазин завода надо обратить особое внимание. Здесь продается много самых разных вин по очень привлекательным ценам. Продукция хранится по всем правилам. И главное – здесь продается настоящее «Киндзмараули». Как любое оригинальное вино, настоящее «Киндзмараули» вещь достаточно редкая. Виноград Саперави, из которого делается истинный Киндзмараули, собирают с нескольких десятков гектаров виноградников, растущих в определенном месте.

История грузинского вина «Киндзмараули» начинается в 1942 году, когда лучшие виноделы Грузии с учетом традиций и рецептов, собранных за многовековую историю грузинского виноделия, создали это новое вино с прекрасными минеральными тонами и ярким фруктовым букетом. Вино «Киндзмараули» изготавливают из того же самого сорта винограда Саперави, который выращивают и в других местностях Грузии. Но своими отличительными свойствами вино обязано именно уникальному месту выращивания – одноименной микрозоне Киндзмараули, находящейся на слиянии двух горных рек Алазани и Дуруджи. В этом месте образовался редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Воды Дуруджи поддерживают его замечательные и уникальные качества. Летом речка больше похожа на ручей, но во время таяния горных снегов и весеннего паводка становится мощным бурлящим потоком, несущим с гор в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих даже вкрапления серебра и золота.

                       

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению». Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона. В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

Продукция компании:

  • Красные вина: "Саперави" (сух), "Мукузани" (сух), "Spesial Reserve" (сух), "Александроули" (сух), "Пиросмани" (пл/сух), фирменное "Киндзмараули" (пл/сл), "Кварели" (пл/сл), "Ханчкара" (пл/сл), раритет – сухое красное вино "Киндзмараули" (крепость 13%), фирменное "Дуруджи Вели" (сух)  и редкое для Грузии сладкое крепленое вино "16х16" из винограда Саперави (производится из подвяленного винограда и выдерживается в дубовых бочках 6 месяцев)
  • Белые вина: «Киси» и "Киси Qvevri" (пл/сл), "Цинандали" (сух), "Ркацители" (сух), "Мцване" (сух)
  • Розовые вина: "Мускат" (полусладкий)
  • Коньяки: «Кварели» (5 лет выдержки), «Греми» (15 лет выдержки), «Энисели» (17 лет выдержки).
  • Чача

 

  «КИНДЗМАРАУЛИ МАРАНИ» (Kindzmarauli Marani) 

«КИНДЗМАРАУЛИ МАРАНИ» (Kindzmarauli Marani) www.kmwine.ge - компания «Киндзмараули марани» («Киндзмараульский винный погреб») была основана в 2000 году. В 2003 году был заложен фундамент под строительство винного завода. Проект был завершен к концу 2005 года. В настоящее время завод  оснащен самой современной техникой (производства итальянских компании «Della Toffola», «Fimmer») и вызывает восхищение многих специалистов своим дизайном. На заводе имеется лаборатория (продукция немецкой фирмы «Gravitech»), которая позволяет проводить любые необходимые анализы (химический, микробиологический) вина, виноградного сока и воды. Завод оснащен также высококачественными дубовыми бочками, рассчитанными на 15000 декалитров (продукция французской фирмы  «Radoux»).

В 2005 году, компания впервые приняла на переработку  свой виноград и получила 70.000 декалитров высококачественной продукции. У винзавода посажено 40 сортов разного винограда. В данное время в ассортименте «Киндзмараулис марани» имеется 23 вида высококачественных вин, из которых  марки «Царское Кахетинское» (б/сух и к/сух), а также «Киндзмараули оригинал» (красное природно-полусладкое) являются эксклюзивными брендами компании, которая  разработала технологию их производства  с использованием древних кахетинских сортов винограда и традиций виноделия.

Продукция компании:

  • Красные вина: «Кварели» (к/сух), «Мукузани» (к/сух), «Царское Кахетинское» (к/сух), «Саперави-Каберне» (к/сух), «Саперави-Дубовый» (к/сух), «Алазани» (к/полусладкое), «Пиросмани» (к/природно-полусладкое), «Киндзмараули-Оригинал» (к/природно-полусладкое), «Хванчкара» (к/природно-полусладкое), «Гавази» (к/полусухое)
  • Белые вина: «Ркацители-Мцване» (б/сух), «Кварели» (б/сух), «Мцване» (б/сух), «Цинандали» (б/сух), «Царское Кахетинское» (б/сух), «Хихви» (б/сух), «Киси» (б/сух), «Пиросмани» (б/полусладкое), «Кахури» (б/сух), «Алазани» (б/полусладкое)
  • Розовые вина: «Мускат» (полусухое и полусладкое)
  • Чача: «Чача Классическая» и «Чача Выдержанная в Дубе»

 

 

  «ЕНИСЕЛИ-БАГРАТИОНИ» (Eniseli-Bargationi) 

«ЕНИСЕЛИ-БАГРАТИОНИ» (Eniseli-Bagrationi) www.eniselibagrationi.ge - компания была основана в 50-х годах XX века на базе винного погреба известного винодела и общественного деятеля Захария Джорджадзе. В 1888 году вино «Захария Джорджадзе & Ко» было удостоено золотой медали на международной выставке в Брюсселе. В СССР завод считался одним из лучших в стране. Он назывался «Енисели» и выпускал наряду с винами отменный коньяк «Енисели». Завод просуществовал вплоть до 90-х годов. В период гражданской войны, разразившейся в Грузии,  он оказался в полуразрушенном состоянии и был закрыт. Это чуть не привело компанию к полному уничтожению. Новый этап в истории винодельни начался в 2003 году. Потомок Захария Джорджадзе, Сандро Багратиони, принялись за реновацию винодельни и дал ей новое имя «Енисели-Багратиони». В производство были внедрены западные стандарты и современные технологии.

Винзавод находится между деревнями Энисели и Сабуе (в 2 км северо-восточнее крепости Греми). На территории винзавода есть гостиница «Chateau Eniseli».

Теперь компания производит сухие красные, белые и игристые вина, а так же известный коньяк «Энесели» из виноградных сортов: Ркацители, Мцване и Саперави.

 

  «МАРНИСКАРИ» (Marniskari) 

«МАРНИСКАРИ» (Marniskari) www.marniskari.ge – эта винная компания была основана на базе завода «Енисели-Багратиони» в 2011 году Лашей Ревазишвили и Мамукой Гвали. На сегодняшний день на заводе «Марнискари» производят сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из виноградных сортов Саперави, Ркацители, Мцване и Оджалеши. Компания разливает как столовые вина, так и вина контролируемые по месту происхождения выращиваемые в строго определенных зонах, таких как Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Оджалеши и Ахашени.

«Марнискари» владеет виноградниками в разных уголках Грузии, выращивая исключительно грузинские сорта винограда и бережно сохраняя традиции грузинского виноделия. В Кахетии 40 гектаров земли выделено для возделывания сорта Саперави и 35 гектаров для сорта Ркацители, в Западной Грузии 10 гектаров занимают виноградники сорта Оджалеши.

На заводе восстановлен старинный погреб двухвековой давности, где находятся 120 уникальных «квеври».

Вино пользуется большим спросом среди потребителей и регулярно экспортируется в Турцию, Украину, Белоруссию, Эстонию, Казахстан, Канаду и США.  А после открытия  Российского рынка в 2013 году, компания была первой, кто вывез свою продукцию.

                           

Продукцию завода можно встретить в разных уголках мира под торговыми марками (линейками-коллекциями вин): «Marniskari», «Orshimo», «Berika», «Khedada», «Tetri», «Godori», «Kvevri», «Талавери», «Тибанели», «Базиери», «Ретро» и др. У каждой коллекции своя особая коллекционная этикетка.

Выпускаемые вина: «Саперави» (к/сух), «Алазанская долина» (белое и красное полусладкое), «Киндзмараули» (красное полусладкое), «Ахашени» (красное полусладкое), «Цинандали (б/сух), «Мукузани» (к/сух), «Пиросмани» (к/полусухое), «Хванчкара» (к/полусладкое), «Ркацители» (б/сух), «Оджалеши» (к/полусладкое), «Тбилисури», «Саамо», «Агуна».

 

 

  «ЧЕЛТИ» (Chelti) 

«ЧЕЛТИ» (Chelti) www.chelti.com - эта винодельческая компания была основана 2001 году (окрестности села  Шилда Кварельского района). Классический винный погреб компании окружен виноградниками винограда сорта «Саперави» площадью 50 га. Уникальность данной микрозоны определяется, с одной стороны, горными породами, принесенными рекой Челти, а с другой – идеальным соотношением дневной и ночной температур, которое обусловлено близостью Главного Кавказского хребта и Алазанской долины. Цель и философия компании - поставлять на рынок немного наименований вин, но экологически чистых и высокого качества.

Несмотря на наличие в винном погребе современной техники, вино производится по классическим и традиционным методам.

  • Компания производит из виноградного сорта «Саперави» вина «Chelti» (к/сух), «Chelti of Qvevri» (к/сух), «Gunashauri» (к/сух) и «Кинндзмараули» (к/полусладкое).
  • Из сорта «Ркацители» производят вина «Chelti Wite» (б/сух)  и «Saperavi Rose» (розовое сухое).

==================================================================================

 Семейные винодельни, которые производят хорошее домашнее вино в «квеври», проводят дегустации с мини-застольем, и продают вино по очень симпатичным ценам.

  • Dukani Nikala Inn (Кварели)
  • Aleks Shaloshvili's Wine Cellar (село Шилда)  
  • Luka Keinoshvili's Wine Cellar (селоСабуе)
  • Dodo Batsilashvili's Wine cellar (село Сабуе)
  • Giorgi Shoshiashvili's Wine Cellar (село Сабуе)
  • Irina Turashvili's Wine Cellar (село Енисели)

 

Винные заводы Грузии

Грузинское вино – о, эти два волшебных слова! Самое лучшее, самое вкусное, самое желанное!

Грузия является одной из родин виноградной лозы, вино тут делали и делают начиная с 4 века до нашей эры, свидетельством тому являются археологические раскопки. Виноделие в Грузии не просто часть культуры, а так же экономическая составляющая бюджета страны. Грузия экспортирует вино в сорок стран мира, в том числе и в Россию.

Винный завод «Хареба»
Компания «Хареба» существует на рынке с 2004 года, но плотно держится в лидерах и завоевала клиентуру своим качеством вина. Завод находится в городке Кварели (Кахети). «Хареба» выпускает вина из 21-го сорта винограда. Так же во владении компании имеется винный тоннель, протяженностью в 500 метров, излюбленное место туристов. Можно не только посетить тоннел, но и провести дегустацию.

Винный завод «Энисели-Багратиони»
Данный завод был открыт еще в 1950-х годах. Вина данной компании в 1888 году были награждены золотой медалью, выставка сельского хозяйства проходила в Брюсселе. Во время гражданской войны в 90-х годах, завод был закрыт. Но, потомок основателя завода – Сандро Багратиони в 2003 году возродил производство, привез из Италии новую технику, и начал производство по западным стандартам. На сегодняшний день компания успешно работает, производит вина, а так же коньяк «Энесели».

Усадьба и винный завод «Шато Мухрани»
После реконструкции усадьбы в 2006 году открылся и завод. На сегодняшний день работает в полную силу, производит 13 сортов вина и чачу. В 18 веке усадьба принадлежала князьям Мухранским, именно князь Иванэ Мухранский первый привез в Грузию из Франции технологию изготовления вина в бочках. Для туристов предлагается посетить усадьбу, винные тоннели, завод, продегустировать вино.

«Корпорация Киндзмараули»
Расположилась в небольшом городке – Кварели. Самый крупный завод в регионе Кахети.  Заводу принадлежит 400 гектаров виноградников. Завод функционирует с 1993 года, постоянно модернизируется. Так же открыт для посетителей. Проводятся экскурсии, дегустация, в ресторане завода можно пообедать. Продукция разнообразна, в том числе  коньяки 23-летний выдержки. Корпорация Киндзмараули неоднократно брала призы на международных выставках.

«Кахури марани»
Небольшая компания и завод, расположен в Кахети, в городке Гурджаани. Основана в 2007 году. Производят классические виды кахетинских вин, имеется дегустационный зал.  

«Шуми»
Одна из известных марок грузинского вина. При заводе есть музей, дегустационный зал, магазин. Производство небольшое, но качество вин хорошее. Построен завод в 2001 году и успешно функционирует. Заводу принадлежат виноградники в деревне Цинандали, где он и находится.

Винный завод «Телиани Вели»
Фирма основана в 1997 году, завод находится в Кахети, функционирует с 19 века, но сегодняшний вид приобрел именно в 1997 году. Заводу принадлежит свой виноградник. Имеется дегустационный зал, для туристов проводятся экскурсии по заводу. Продукция завода экспортируется в Россию.

«Бадагони»
Этот новый грузино-итальянский брэнд открылся в 2006 году. Завод полностью оснащен по международным стандартам и ежегодно выпускает 3 миллиона бутылок. Так же экспортирует вина на российский рынок. В 2008 году компания заслужила международный знак качества. Завод производит 17 видов вина.

Завод «Тбилвино»
Некогда один из самых крупных винных предприятий Грузии. Завод был построен и открыт в 1962 году. С советское время самая распространённая марка вин в магазинах и ресторанах СССР. На сегодняшний день завод продолжает работать, оборудование обновленное. Производится более 15 сортов вина.

АО «Давид Сараджишвили и Энисели»
Самый крупный коньячный завод Грузии. Самый известный производитель грузинских коньяков. Завод основан в 1888 году грузинским предпринимателем того времени – Давид Сараджишвили. На заводе по сей день хранится коньячный спирт 1893-го года, выкуренный самим Давидом Сараджишвили. Сегодня завод выпускает коньяки «Сараджишвили» и «Ивериони». На заводе проводятся экскурсии и дегустации для туристов.

Дом-музей вина в деревне Велисцыхе
Велисцыхе – небольшая деревня в области Кахети (юго-восточная Грузия). Жительница данной деревни Нуну Карденашвили открыла музей вина, все экспонаты собрала собственноручно, на протяжении многих лет. Сегодня Нуну проводит экскурсии по музею, а так же вы можете посидеть у хозяйки в марани, принять участие в мастер-классе по приготовлению грузинских блюд, пообедать, продегустировать домашнее вино, сделать чурчхелу или испечь хлеб.

Журнал «Напої. Технології та Інновації». «Корпорация Киндзмараули»: сердце грузинского виноделия

«Корпорация Киндзмараули»: сердце грузинского виноделия

Первое, что встречает гостей одного из крупнейших винодельческих предприятий Грузии – АО «Корпорация Киндзмараули», – это крепостная стена, увенчанная десятком флагов стран разных континентов. Так представлены государства, куда экспортируется продукция предприятия. Среди них – Украина, Польша, Чехия, Беларусь, Россия, Казахстан, Китай, Турция, Эстония, Латвия, США, Канада, Япония, Франция, Германия, Голландия, Южная Африка.

Крепость Кварели, чьи стены окружают предприятие, без преувеличения можно назвать основой основ. С момента ее строительства в XV веке, по сути, берет отсчет история «Корпорации Киндзмараули». Винзаводу прошлось пройти долгий и порой нелегкий путь к признанию. В далеком 1533 году на территории, где сейчас работает ведущий винзавод Грузии, был всего лишь один винный погреб. Со временем он разросся в полноценное производство редких, неповторимых грузинских вин. Первое имя завода было «Погреб Кварельского замка», позже, уже с приходом коммунистической власти, его назвали «Красный погреб», а потом, в 50-х годах, предприятие было переименовано на «Винный завод «Киндзмараули». С развалом Советского Союза завод сохранил название, но одним из первых перешел на новый уровень, став в Грузии первым акционерным обществом и, наконец-то, получив возможность показать свой потенциал в полной мере.

Этап перехода в частную собственность состоялся в 1992 году, и сразу же было принято решение идти по пути модернизации предприятия. Важным условием было сохранить баланс: остаться верными древним традициям грузинского виноделия и привнести в него только лучшее, что создала современная инженерия.

Старые здания преимущественно были сохранены, совершенствование коснулось самого главного – технического оснащения завода. На предприятии было установлено оборудование от ведущих итальянских и французских производителей. На сегодняшний день работают участки производства красных и белых вин; современный емкостный парк; линия розлива мощностью 2000 бут./ч. Завод успешно выпускает сухие и натурально полусладкие вина, контролируемые по происхождению, под ТМ «Киндзмараули» и «Durudji valley» (Мцване, Ркацители, Кахури, Хванчкара, Кварели, Киндзмараули, Саперави и др.).

Учитывая специфику производства натурально полусладких вин, в АО «Корпорация Киндзмараули» особое внимание уделили системе температурного контроля брожения и хранения виноматериала. 

«Мы тщательно защищаем вино от вторичного алкогольного брожения, – акцентирует генеральный директор АО «Корпорация Киндзмараули» Нугзар Ксоврели, демонстрируя участок производства красных вин. – Продукт хранится при постоянно поддерживаемой температуре от -2°C до +2°C. Контроль температуры во время ферментации крайне важен для создания качественных вин. В таких условиях удается максимально сохранить аромат и вкусовые качества напитка. Сейчас в этих емкостях 750 тысяч литров природного полусладкого вина «Киндзмараули», «Ахашени», «Хванчкара». 

Ежегодно АО «Корпорация «Киндзмараули» производит бутилированную продукцию – до 2 млн бутылок. Выдержка осуществляется в бутылках и дубовых бочках. Бондарный парк на 70% состоит из «майкопских» бочек (кавказский дуб) и на 30% из французских (дуб породы «лимузин»). В ассортименте компании имеется также бренди и традиционная грузинская чача. 

«Как и в производстве вина, в отношении чачи мы придерживаемся традиции, применяя древнейший метод, – рассказывает господин Ксоврели. – Огромный медный чан с перебродившим виноградом (вино с мезгой) ставят на огонь и закрывают его крышкой с носиком, от которого тянется труба, проходящая через специальный сосуд с холодной водой. Перегонку осуществляем только зимой, поскольку нужна пониженная температура. Собственно, так делали и наши предки». 

ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ 

Вина АО «Корпорация Киндзмараули» обладают безупречной репутацией. Искусство местных виноделов ежедневно подтверждают результаты исследований, проводимых лабораторией предприятия, где оценивают более 8-ми показателей. 

Как отмечает Нугзар Ксоврели, при необходимости дополнительных анализов, продукция передается в Центральную национальную лабораторию, расположенную в Тбилиси. Примечательно, что одним из ее создателей как раз и является господин Ксоврели. В свое время он совмещал должность главного винодела на предприятии и курировал запуск лаборатории в столице Грузии. Бесценный опыт, полученный в ходе этого проекта, он перенес на «Киндзмараули», и сегодня может дать 100% гарантию высокого качества выпускаемой продукции. 

ГОСТЕПРИИМСТВО «КИНДЗМАРАУЛИ»

В лучших традициях грузинского гостеприимства на заводе развивают и туристическое направление. Увидеть собственными глазами, как рождаются знаменитые вина Алазанской долины, может каждый желающий. Попадая во владения АО «Корпорации Киндзмараули», в буквальном смысле с головой окунаешься в историю грузинского виноделия. 

Завод размещен в уникальном месте – винодельческом регионе Кварели (Кахетия) на северо-востоке легендарной Алазанской долины. Виноградники, предприятия, а это свыше 300 га, распределены по территории двух традиционных винодельческих зон: Кварели и Киндзмараули, которые, в свою очередь, подразделяются на более мелкие микрозоны с неповторимыми климатическими условиями. Сами предприятия находятся в непосредственной близости от виноградников и, при желании, гости могут наблюдать сбор урожая, а потом и его переработку на заводе. 

В 2015 году «Киндзмараули» посетили 20 тыс. туристов. Понятно, что одного великолепия природы недостаточно, чтобы привлечь такое количество гостей. Прежде, чем ворота крепости были открыты потоку туристов, руководство предприятия до мелочей продумало программу пребывания и позаботилось о комфорте. В данном случае подход был сугубо европейский.

При заводе построена современная гостиница, на трех этажах которой расположено 26 номеров. Отдельно функционирует и небольшой хостел с более демократичной ценовой политикой на случай, если гости ориентированы найболее скромные жилищные условия, как, например, многие туристы-студенты. 

В «Корпорации Киндзмараули» будут рады каждому. Посетителям откроется история грузинского виноделия. Старая крепость – не единственный исторический раритет. При заводе работает музей с аутентичными экспонатами, да и сама старая часть предприятия наглядно демонстрирует, как развивалось грузинское виноделие последние несколько веков. Обсудить увиденное и поделиться впечатлениями от искусства производства традиционного вина в квеври можно в ресторане завода. Тут же будут предложены к дегустации лучшие образцы грузинских вин и блюда грузинской кухни. 

О будущем АО «Корпорация Киндзмараули» Нугзар Ксоврели говорит с воодушевлением: «Мы ни на минуту не останавливаемся. В наших руках удивительный дар природы – земли уникальной климатической зоны Киндзмараули.

Это почва, состоящая из синих сланцев, благодаря которым мы создаем уникальное вино. К тому же, у Корпорации есть другие направления. Мы заложили 50 га лесного ореха, выращиваем пшеницу, развиваем туристическое направление. Одним словом, есть над чем работать».

Вина Грузии своими глазами - Блог для истинных ценителей вина

Занимаясь созданием винных комнат мы, естественно, интересуемся всем, что связано с вином. Недавно наш коллега посетил завод «Киндзмараули» где производятся замечательные грузинские вина. Думаем, что узнать побольше о легендарном винном производстве будет интересно и вам.

История завода

Винное производство было налажено здесь, на этом же самом месте в городе Кварели, уже в XVI веке. Некоторые постройки и винодельческие оборудование того времени сохранились — теперь они являются экспонатами музея при заводе. В советские времена завод, поставлявший вина не только простым гражданам, но и правителям государства, назывался «Красный погреб». Ставшее частной собственностью в 1993 году предприятие переименовали в «Корпорацию Киндзмараули», оснастили новым оборудованием и стали активно развивать.

Завод «Киндзмараули» сейчас

В настоящее время заводу «Корпорация Киндзмараули» принадлежит 300 гектаров виноградников из 400, входящих в общую зону региона Киндзмараули. Также у него имеются большое хранилище вин, ресторан, два дегустационных зала, гостиница и магазин. Неудивительно, что в названии завода есть слово «корпорация!».

Очень интересно было осмотреть производственные помещения, оснащенные современным, преимущественно итальянским, оборудованием. Все производство можно обойти примерно за 10 минут. Оно небольшое, но грамотно оптимизировано, поэтому объем выпускаемого вина довольно велик — около 800 тысяч бутылок в год. Кроме того, на заводе выпускается бренди (коньяк) и чача.

На современном оборудовании производится около 80% выпускаемого заводом вина. Остальные 20% делают по традиционной грузинской технологии, когда сусло заливается во вкопанные в землю громадные кувшины «квеври». Температура в кувшине, находящемся в земле, составляет примерно 12 градусов; брожение вина в «квеври» продолжается до момента непосредственного разлива напитка в бутылки.

Грузинская технология производства вина очень увлекательна, в статье «Кахетинская технология» мы вкратце уже писали о ней.

Вина «Корпорации Киндзмараули»

Самое знаменитое из выпускаемых здесь вин — конечно же, одноименное с заводом Киндзмараули. Это полусладкое красное вино готовится только из винограда сорта Саперави, растущего в Алазанской долине. Оно имеет крепость 10-12 градусов, насыщенный фруктовый вкус и аромат. Для любителей сухого вина завод выпускает и сухое «Киндзмараули», тоже высоко ценимое знатоками напитка. Другие, наиболее известные вина завода: полусладкое «Кварели»; сухие «Мукузани», «Александроули» и «Пиросмани»; белые «Цинандали», «Ркацители» и «Киси»; розовое полусухое и полусладкое «Мускат».

Дегустация и покупка

Какое же посещение винодельни без дегустации и покупки вин! Дегустация сопровождается рассказом о производстве и особенностях употребления каждого напитка, который мы пробуем. Все вина качественные и вкусные. Правда, вкус некоторых из них незатейлив и особенно понравится тем, кто только начинает интересоваться напитком. Однако другие вина могут стать настоящими жемчужинами самой серьезной винной коллекции. В частности, это легендарное полусладкое «Киндзмараули», выдерживаемое в бочках из дуба «Кварели», некоторые другие вина урожая удачных годов.

Отдельного упоминания заслуживает сладкое вино «16х16», выдерживаемое полгода в дубовых бочках. Его отличает совершенно уникальный вкус. Если будет возможность, обязательно попробуйте!

Фирменный магазин завода радует не только широким ассортиментом — представлена практически вся выпускаемая продукция — но и доступными ценами. Очень приятно видеть, что для вина здесь созданы отличные условия хранения, гарантирующие сохранение вкуса и запаха напитка.

В Москве и других городах России можно купить многие вина, выпускаемые «корпорацией Киндзмараули». Рекомендуем попробовать их — возможно, несколько бутылок займут достойное место в вашей винной комнате.

Обратите внимание на анкету, которая находится на нашем сайте. Она поможет вам сформулировать первые требования к вашей винной комнате.

 

Любимое вино Сталина – грузинское Киндзмараули

Если вы хотите ощутить Грузию рядом с собой, то не обязательно покупать билет на самолет и лететь за тысячу километров. Достаточно приобрести качественное грузинское вино Киндзмараули. Этот напиток считается одной из визитных карточек страны.

Винное дело в Грузии – это вековые традиции, рецепты и благоприятный климат, который способствует созреванию и созданию настоящего винного искусства, славящегося далеко за пределами своей родины.

Что такое Киндзмараули?

Вино Киндзмараули по сравнению с другими видами напитка молодо – всего-то 76 лет.

Производство вина Киндзмараули началось во время Великой Отечественной войны в небольшом селе Киндзмараули, которое находится рядом с рекой Алазань.

Благодаря тому, что Сталин одобрил этот напиток, он получил широкую известность, и каждый захотел сам ощутить, что же так привлекло вождя народа в нем. Не редко его подавали в Кремле во время праздников, чтобы угостить дорогих гостей.

Видя такой ажиотаж вокруг вина Киндзмараули, другие города и села Грузии решили не отставать от первооткрывателей и запустили свое производство.

Восемь лет назад вышел закон, который ограничивает зону изготовления продукта тем местом, где оно родилось. Поэтому, согласно законодательству, производить вино может только район Кахетия.

Какого сорта винограда этот напиток? Его получают из темно-синего винограда Саперави, который выращивают только в долине Алазани.

Пять лет назад этот вид вина стал государственной маркой.

Как производят этот сорт вина?

Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?

Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.

Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.

Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.

В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.

Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.

Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.

В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.

Виды напитка

Когда ведется разговор о грузинском вине Киндзмараули правильнее упоминать не его виды, а его марки.

Марки вина

  1. Вино Киндзмараули Марани получил свое название от одноименного завода, который находится в Кахетии. Этому напитку всего 13 лет, но уже сейчас его вкус может затмить многие виды старейших напитков.
  2. Вино Киндзмараули Гуриели производится в Гурии.
  3. Вино Киндзмараули Табла отличается ярким гранатовым цветом и невероятным запахом ежевики.
  4. Вино Киндзмараули Телиани Вели производят в Телави.
  5. Сихарули Киндзмараули переводится как «радость» и именно эти чувства наполнят вас во время дегустации напитка.
  6. Гавашели Киндзмараули производят на заводе «Имеди-96» из винограда сорта Саперави и Муджуретули.
  7. Так же есть такие марки вина как Алаверди, Бадагони и Микинати.

Какой производитель лучший?

Красное полусладкое Киндзмараули из Грузии производят на разных предприятиях и среди них есть свой рейтинг:

  1. АО «Багратиони» – самый крупный изготовитель. Только представьте, ему принадлежит больше 70% рыночной ниши по производству вина.
  2. «Алавердский монастырский погреб» – предприятие имеет многовековую историю и все это время придерживается в производстве напитков древних традиций.
  3. «Кимериони» имеет небольшую историю, но уже смогло сравняться по качеству производимой продукции с конкурентами.
  4. «Шуми» – его производство имеет закрытый цикл.
  5. «Badagoni Georgia» находится в небольшом местечке под названием Земо Ходашени и имеет огромные плантации, которые считаются лучшими в стране.

Как отличить подделку?

К сожалению, процветают не только честные производители.

Нередки случаи, когда выбирая алкоголь, вы приобретаете совсем не то, что планировали.

Как избежать ошибок и как отличить подделку вина Киндзмараули от настоящего напитка?

  • В составе настоящего Киндзмараули есть только виноград и сахар. Это производитель указывает на этикетке. Если вы заметили большой список в разделе «Состав», то перед вами подделка.
  • Также обратите внимание, указано ли место производства.
  • Видите странный желтый или зеленоватый цвет? Перед вами подделка. Натуральный кахетинский напиток имеет цвет рубина.
  • Посмотрите есть ли осадок на дне. Если нет или его слишком много, то в составе могут присутствовать химические добавки или напиток хранился с нарушениями.
  • Покупайте только в проверенных местах и обходите стороной маленькие магазины и ларьки.

С чем подавать вино Киндзмараули ?

Крепость одной бутылки вина Киндзмараули составляет примерно тринадцать градусов, и чтобы распробовать его богатый вкус нужно подавать напиток охлажденным.

Помимо этого, запаситесь закусками. Тем более этот алкоголь не такой прихотливый к ним. Отличной идеей будут жареные ребрышки, шашлык, фрукты или сыр.

Лучше избегать рыбу и различные дары моря.

Заключение

Помните, что Киндзмараули не столовое вино и его не принято пить в больших количествах. Употребление этого напитка больше походит на дегустацию, в результате которой вы сможете оценить все оттенки грузинского дара.

Бокалы для вина

Грузинское вино Киндзмараули — описание красного полусладкого вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули является гордостью радушной и гостеприимной Грузии. В чем особенности этого напитка? Какие производители выпускают лучшее вино? Как отличить оригинальный продукт от фейкового? На эти и другие вопросы вы получите ответы в нашем материале.

Важные факты о вине Киндзмараули 

Киндзмараули — знаменитое красное полусладкое вино, которое производится из винограда сорта саперави. Урожай для данного напитка должен быть собран исключительно в Кварельском районе Кахетии. Важно, чтобы виноград для Киндзмараули был собран в первой половине сентября, чтобы ягоды имели достаточно сладости. Виноград созревает на лозе возрастом более тридцати лет. С 2012 года напиток имеет международный статус, он контролируется по месту своего происхождения. 

Крепость напитка находится на уровне 10 — 12%, при этом содержание сахара составляет около 3%. Кислотность составляет примерно 5 — 7 грамм на литр.  Характерный оттенок вина — гранатовый или сочный вишневый. В аромате ощущаются ноты вишни, а во вкусе чувствуется баланс кислинки и сладости, есть вкрапления ежевики и сливы. С первых глотков появляется мягкое обволакивание сортового букета, ощутимы тепло и необычайна нежность вина. 

История и современность Киндзмараули 

Название "Киндзмараули" связано с травой киндза, которая еще несколько столетий тому назад росла на виноградниках, наполняя воздух дурманящим ароматом. Сначала в честь травы была названа местность, а позже аналогичное имя было дано вину, для которого здесь собирали урожай. 

История вина берет свое начало с середины 20 столетия. Так, в 1942 году на грузинском винзаводе "Киндзмараули" была выпущена первая бутылка напитка. Это вино особенно любил Иосиф Сталин, так как испытывал невероятное уважение к напиткам, производимым на родной ему земле. Нередко именно полусладкие кахетинские вина Сталин использовал в качестве "негласного оружия" на международных дипломатических переговорах. 

Так называемая микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Она занимает чуть более 100 гектаров земли. В связи с тем, что объем сбора виноградного урожая достаточно ограничен, оригинальное вино Киндзмараули считается большой редкостью. С 2010 года название Киндзмараули входит в перечень апеласьонов Грузии и не может использоваться производителями за пределами четко очерченной географической местности. 

Производство Киндзмараули

Для создания уникального напитка грузинские виноделы используют классический кахетинский метод. Вино выдерживается и хранится в конусообразных керамических кувшинах под названием квеври. Объем каждого из них составляет примерно 500 декалитров. Сосуды хранятся под землей, при этом на поверхности остается только горлышко. При такой методике уровень брожения происходит при стабильной температуре 14 градусов, благодаря чему формируются уникальные свойства продукта. 

Для сравнения! Вино, выдержанное в керамическом сосуде, а не в дубовой бочке, отличается более длительным и богатым послевкусием, а также ярким букетом. При этом уровень концентрации танинов в напитке, настоянном в керамике, значительно ниже.

Основные марки Киндзмараули

По мнению винных специалистов, если вы хотите попробовать настоящее вино Киндзмараули, выбирайте продукцию от компаний Khareba и Shumi.

Также неплохи вина знаменитой корпорации "Киндзмараули", созданной на базе одноименного винодельческого завода. Правда, в последнее время их удается крайне редко найти на прилавках стран СНГ. 

Стабильной популярностью пользуются вина марок "Бадагони", "Галавани" и "Тетри". 

Как отличить оригинальное вино Киндзмараули от подделки

"Киндзмараули" выпускает в год примерно полмиллиона бутылок одноименного вина. К сожалению, предложение в несколько раз меньше объема спроса. Такие скромные показатели связаны с капризностью винограда сорта саперави. Именно поэтому на рынке так часто можно встретить неоригинальное вино Киндзмараули, которое выдают за оригинал. 

Особенно осторожно стоит отнестись к вину в глиняной таре. Такие напитки должны содержаться в определенной среде, с соблюдением температурного и светового режима. Если нет полной уверенности в условиях содержания продукта, лучше такое вино не покупать. 

ТОП-5 признаков подлинника Киндзмараули:

  1. Цена играет роль. Ориентировочная цена одной бутылки данного вина составляет от 10 евро. 
  2. Изучаем этикетку. На ней должны быть указаны такие данные: производитель, год выпуска, сорт винограда с привязкой к местности (Кахетинский район, Алазанская долина), содержание сахара и алкоголя. В составе должен быть указан только один сорт винограда — саперави. Срок годности оригинального Киндзмараули не ограничен. 
  3. Смотрите на осадок. На дне бутылки настоящего качественного вина не должно быть излишнего осадка. Возьмите бутылку в руки, переверните и направьте на свет — если на дне умеренный осадок, вероятно, Киндзмараули окажется настоящим. 
  4. Надпись на этикетке о рецептуре. На этикетке многих ненастоящих вин есть пометка "Изготовлено по рецепту". Как правило, она расположена чуть выше самого названия; и лучше отказаться от такой покупки. 
  5. Акциз. На каждой бутылке обязательно наличие акцизной марки, она должна соответствовать наименованию вина и объему тары. 

Основной характеристикой оригинального вина является его оттенок. Не янтарный, не черный и не чрезмерно светлый, а темно-красный.

Готовый лайфхак, как отличить оригинал от фейка:

  • Выбираете бутылку вина, заносите в строку поиска название напитка и производителя;
  • Следуете к вкладке "Картинки" и сопоставляете выбранную вами бутылку с фото в Интернете;
  • Если данные соответствуют, значит, такая компания-производитель и марка есть. 

Также можете воспользоваться помощью бесплатных онлайн-приложений, позволяющих по фото этикетки определить, с каким продуктом вы имеете дело — настоящим или же подделкой?

Как правильно пить Киндзмараули

Грузинские полусладкие вина принято употреблять с горячими мясными блюдами, холодными закусками местной кухни. Также Киндзмараули будет органично сочетаться с твердыми сырами, фруктами, десертами. 

Допустимая температура подачи напитка — от 14 до 18 градусов. 

Идеальная тара для напитка — традиционные бокалы на высокой ножке для красного вина, которые наполняются на 30%. 

Киндзмараули безупречно в моменты семейного торжества, романтического вечера, дружеских посиделок. И, конечно же, лучшей огранкой для такого винного бриллианта будет длинный тост со смыслом!

Вам может понравиться

Читайте также:

Вино Пиросмани

Вино "Алазанская долина"

Грузия. Алазанская долина. Киндзмараули. - путешествия и прочее — LiveJournal


Моя беспечная, розовая юность пришлась на те времена, когда в Москве в любой палатке продавались бутылки с сочными названиями: Мукузани, Напареули, Цинандали, Хванчкара и, конечно же, Кинзмараули. Юные оболтусы брали три бутылки на пятерых и за добавкой бежать не надо было. Как оказалось, география Алазанской долины мне вполне известна - половина из этих сочных названий - просто населенные пункты :-)

Многие грузины обижаются, что в Россию запретили ввоз вина. Вино-то хорошее, просто тогда, в те времена, плохие люди разливали бормотуху прямо в Москве и никакого отношения к Грузии это не имело.
Вино и правда хорошее, и его очень мало. И стоит оно не дешево.

Нормальный Кинзмараули, в пересчете на рубли, будет стоить около 350-400р. Как дефлопе, - его мало и оно стоит о-о-очень дорого :-)

На самом деле, оригинального винограда из долины никак не хватит для того, чтобы напоить вином всю Россию. Тут порой на соседней грядке уже растет не тот виноград, что уж говорить о всей долине.

Основные достопримечательности долины - различные древние храмы и монастыри. Первый - Шуамта

По моим наблюдениям, грузины очень религиозны. Сколько раз ехал в маршрутке, показалась церковь - почти вся маршрутка перекрестилась. При этом внутри храмов практически отсутствует отделка. Храм используется по его прямому назначению. После наших "бахато" укашенных золотом церквей это произвело сильное впечатление.


Шуамта


Самым  приятным местом оказался древний университет в Икалто. Есть где побродить и никто не мешает.

* * *

Нигде нет цепочек и ограничителей. Можно полазить по древним стенам Икалто

По дороге встретили пожилую семью, тащившую хворост. Русского они не знали, но все равно спокойно попозировали.

* * *


Алаверды красив просто со стороны. Внутри все приведено в порядок  и достаточно цивилизовано.


Периодически встречаются виноградники

* * *

Греми.

Вопреки ожиданиям, вид сверху открылся не очень. В это время суток, солнце как раз cветило против и вид на долину был не живописный. Возможно тут хороший вид на закате.


Там за горами Тушетия, куда я все-таки очень хочу попасть когда-нибудь.

Неподалеку от Некреси было найдено фотогеничное маковое поле.


А вот и завод Киндзмараули



Как и любое другое оригинальное вино, Киндзмараули вещь достаточно редкая. Тот виноград саперави, из которого делается настоящий Киндзмараули собирают с нескольких десятков гектаров виноградников, растущих в определенном месте Алазанской долины.
Упустить такой момент и не попробовать оригинальнейший из оригинальных Киндзмараули было нельзя.

Не ищите российский флаг, его здесь нет. Зато есть американский и украинский. Вообще с Украиной Грузию связывают, видимо, тесные экономические связи. Во всяком случае в Батуми мы ехали в купе вагона, изготовленного именно на Украине. Кроме нас винзавод исследовала пара из Украины.



Нам обещали, в частности показать закрома и мрачные подвалы, а так же дегустацию вин. Но это на сладкое. Сначала же, вкратце рассказали о том, как это вино производится.

В принципе, любой советский ребенок, смторевший в 80-х фильмы с участием Адриано Челентано, прекрасно осведомлен о том, как изготавливается вино. Как минимум процесс первичного отжима в "Укрощении строптивого" показан прекрасно.
Сейчас не сезон поэтому тут тихо и пусто. А так, в левой части - подвал, в который сгружают собранный виноград. В левой большие кувшины "квеври" для выдержки вина по "кахетинскому способу". Размеры кувшина тоже промышленные.


Пока урожая нет, рабочие моют цистерны. Забираются туда с головой - только сапоги торчат.

Как только попадаешь на территорию, в нос ударяет сильнейший запах дрожжевой браги и не отпускает до самого выхода.


Вот наконец-то нас пустили в закрома. Закрома оказались скромными. Я расчитывал, как минимум, на километры погребов, а оказалось все достаточно скромно.
"В бочках с красными пятнами - красное вино, в остальных белое" Ваш К.О. :-)))


Я сильно сомневаюсь, что здешнее вино будет когда-либо продаваться в Москве, слишком уж его мало. Да и в Тбилиси я его не часто встречал.
Я купил бутылку красного и бутылку белого. Тем же вечером обе были распиты в Сигнахи. Результатом стали глупые посты в фейсбуг и попытка написать название города Сигнахи, позорно провалившаяся :-)
Но вино было классное. Я бы взял домой, но я летел без багажа, да еще и стыковочным рейсом, через Киев, так что пришлось только фиксировать в памяти прекрасный вкус этого напитка.


Дегустация прошла хорошо, попробовали по паре красного и паре белого вина.

Но самое главное мы случайно познакомились Гелой. И это нифига не женское имя. Этого человека нам послали какие-то высшие силы, которые хотели, чтобы в Сигнахи мы остановились в прекрасном месте.
Дальше будет про Сигнахи.

сорт винограда, грузинское вино, история, виды

Киндзмараули — вино, популярное не только в этой горной стране, его любят и ценят в самых разных уголках всего мира. Вкус напитка — особенный, а производство — уникально.

Оно относится к красным полусладким винам, даже название в переводе означает «краситель» — цвет его напоминает спелую вишню или гранат.

Каждая бутылка наполнена неповторимым вкусом и ароматом, созданным виноградом редкого сорта, благодатным климатом и уникальными старинными технологиями.

История

Кажется, что легендарные грузинские вина имеют многовековую историю. А ведь киндзмараули, по меркам истории — совсем молодое вино. Официальной датой производства считается 1942 год. Но основой этого напитка стали отточенные столетиями рецепты восточных виноделов.

Предание гласит, что создавали напиток для любимого вождя — товарища Сталина, который скучал по колоритным винам родной Грузии. За основу был взят древнейший местный сорт винограда — Саперави. Ягоды у него имеют темно-красную мякоть, в отличие от других темных сортов.

Вкупе с особой кахетинской технологией изготовления вино приобрело удивительный, насыщенно-томный вкус. Селение Киндзмараули, где собирают виноград для производства, дало название этому прекрасному вину.

По легенде, товарищ Сталин оценил старания соотечественников и приказал построить винзавод в Грузии. На базе старых, почти кустарных предприятий, самое древнее из которых основано в 1533 году, был построен винзавод, оснащенный новейшими технологиями, сохранивший лучшие традиции грузинских мастеров.

Утверждают, что «отец народов» пил совсем немного, но использовал вина своей Родины как орудие в банкетной дипломатии.

До 2010 года, когда вступил в силу закон «О территориальных индикаторах», популярный напиток делали во всех уголках Грузии. Теперь киндзмараули производят только в Кахетии, поскольку это вино вошло в перечень грузинских аппеллясьонов, за пределами которых торговую марку использовать запрещено.

Особенности вина

Особый сорт винограда саперави для производства киндзмараули заготавливают только в определенном регионе. Это окрестности села Киндзмараули, расположенного в Алазанской долине, в Кахетии. Это местность с уникальными почвенными особенностями и благоприятным климатом.

В месте слияния реки Алазани и Дуруджи земли песчаные. Ежегодно поднимаются грунтовые воды, подпитывая почву намывом реки во время паводка. В этих почвах почти нет гумуса, а питание лоза получает из мелового налета. Именно это делает виноград из Алазанской долины особенным.

Площадь виноградников в этом районе занимает не более 120 гектаров. Кроме того, Саперави не отличается высокими урожаями и привередлив в уходе. Эти обстоятельства очень усложняют поиск аутентичного напитка. Проще найти киндзмараули из винограда, собранного в регионе большой Алазанской долины.

У этого вина нежный, томный и очень насыщенный вкус. Некоторая терпкость во вкусе получается от присутствия виноградных косточек во время брожения.

Для информации: Какой виноград используют для вина Алазанская долина?

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Виды напитка

По мнению известнейших сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  1. Тамада Киндзмараули. Красный полусладкий ассамбляж, с наличием рубиново-фиолетового оттенка в цвете. Специфический привкус фруктов и изысканный ароматический букет черешни, смешанной с черной смородиной.
  2. Вазиани Киндзмараули. Бордово-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненных джемом. Во вкусе — ягодное разнообразие.
  3. Табла Киндзмараули. Вино цвета граната с насыщенным ароматом. Во вкусе — неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Цвет этого напитка напоминает темный рубин. Аромат — яркий, цветочно-вишневый, с оттенками смолы. В гастрономии присутствует черешня, гранат и пряная кислинка.
  5. Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенно-красный напиток сопровождается нежнейшим амбре, вобравшем в себя лесные ягоды и цветы. Во вкусовом букете — гармоничное сочетание фруктов и тонких пряностей.

Любимое вино Сталина

Бытует легенда, что Сталин очень любил вино киндзмараули. Но прямые доказательства этого отсутствуют, как, впрочем и опровержения. Известна любовь «кремлевского горца» к грузинским винам, но имел ли он прямое отношение к созданию винзавода по производству киндзмараули…

В 1942 году, когда началось производство вина, диктатору исполнилось уже 64 года, шла кровопролитная война с немцами. Стал бы стареющий лидер искать новые сорта вин, изменяя своим вкусовым предпочтениям? Вся история немного похожа на раскрутку нового бренда, где есть и грузинские корни Сталина, и культ личности.

В наше время одиозная личность диктатора вряд ли может служить дополнительной рекламой прекрасного напитка — у киндзмараули и без этого прекрасная репутация и мировая популярность.

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Хванчкара тоже относится к полусладким красным грузинским винам. Для изготовления хванчкары используют два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. В итоге получается вино цвета сочного рубина, с ароматом, в котором смешаны лесные ягоды, цветы. фрукты и орехи.

Причем виноградные лозы должны расти только в районе Рача. Такие же сорта винограда из других мест имеют совсем другие оттенки аромата и вкуса.

Технология производства хванчкары разрешает наличие до 10 % в продукте винограда Саперави, но лучшее вино будет без использования добавок.

Объединяет эти два напитка одинаковая технология приготовления. Здесь общее все, кроме климата. В районе Рача рано наступают холода. Зима вмешивается в технологический процесс, процесс брожения молодого вина в квеври прекращается при понижении температуры.

Для хванчкары есть еще одно отличие в технологии производства. В отличие от киндзмараули, это вино проходит пастеризацию до начала бутилирования.

В Раче каждый год производят всего 10 000 бутылок хванчкары. Это довольно дорогой и редкий напиток. Исключением является, пожалуй, домашнее вино из региона Рачи.

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно — товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино — либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток «произведен по рецептуре«. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

Как и с чем лучше выпить?

Для красных полусладких вин непременно нужна правильная подача. Лучше всего охладить напиток до 16-17 градусов. Если же вино слишком теплое, то его запах становится слишком терпким, а в холодном напитке невозможно почувствовать все нюансы вкуса.

Подают такое вино в специальных винных бокалах, прозрачных и высоких, с длинной ножкой.

Для киндзмараули надо подобрать соответствующие закуски. Это могут быть фрукты, сыры или десерты. Но вот слишком сладкие торты испортят вкус вина.

Очень достойное сочетание получается при употреблении киндзмараули с мясными блюдами.

Настоящее удовольствие доставит прекрасное грузинское вино в качестве основы в самых разнообразных коктейлях. Такой микс не оставляет равнодушных.

Где купить и сколько стоит?

Высококачественный аутентичный алкоголь не может быть дешевым. Это правило относится и к киндзмараули.

Стоимость бутылки — не ниже 10 долларов. Купить оригинальный напиток можно в специализированных алкомаркетах.

Как сделать киндзмараули в домашних условиях?

Чтобы получить настоящее вино киндзмараули дома, надо непременно использовать кахетинский сорт винограда Саперави. Это позволит получить высококачественный напиток. Многие ценители вина решают заняться производством собственными руками, заручившись проверенными рецептурами. Ведь найти сегодня качественное вино киндзмараули в торговой сети довольно сложно.

Рецепт изготовления требует, чтобы виноградная лоза, с которой собирают грозди для вина, была не моложе 30 лет. Богатая минералами почва Алазанской долины придает плодам особенный вкус и аромат, необходимый для получения правильного вина.

Выбрав подходящий виноград, надо придерживаться алгоритма, определяющего действия и рецептуру.

Подготовка

Согласно рецепту, важно уделить особое внимание подготовке сырья, сохраняя последовательность действий:

  1. Перебирают виноград, удаляя гниль и черенки, укладывают его в емкость, мыть его не надо, чтобы не нарушить естественный процесс брожения. Ягоды давят руками или босыми ногами. Это первичное разминание винограда.
  2. Следующий этап — использование пресса для превращения ягод в мезгу.
  3. Полученную кашицу перекладывают в приготовленные бочки или бутыли. Очень важно наливать мезгу, оставляя треть емкости свободной.

Этап брожения

Чтобы виноград начал бродить, бутыли с суслом помещают в помещение с температурой 18-23 градуса. Горло бутылки закрывают чистой марлей, чтобы внутрь не попадали мошки и пыль.

В течение недели надо каждый день перемешивать смесь, понемногу убирая ягодный жмых. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. Затем разделенный жмых и сусло раскладывают в раздельную чистую посуду.

Добавление сахара

Свойства будущего вина зависят от количества в нем сахара, а сладкий сорт винограда требует тщательно выверенных пропорций. Рецептура приготовления вина требует следующей последовательности:

  • В емкость с суслом для начала добавляют сахар в небольшом количестве. Для сладких сортов винограда хватает 50 грамм на литр жидкости.
  • Спустя три дня производят пробу напитка. Если кислотность повышена, то количество сахара увеличивают.

Когда исчезает лишняя кислинка, а вкус напитка достаточно сладкий, можно считать, что брожение закончено. Обычно на выходе получается полусладкое или сладкое вино, с содержанием алкоголя 15-17 %.

Процесс с начала добавления сахара в сусло и до получения готового продукта длится около месяца.

При необходимости можно сделать игристый напиток. Для этого переливают приготовленное сладкое сусло в емкость, разливают по бутылкам и непременно оставляют их лежать горизонтально в теплом помещении в течение нескольких суток.

Грамотная пастеризация вина

Для того чтобы произвести пастеризацию, продукт разливают по бутылям, не доливая на четверть до верха. Емкости ставят в воду, нагретую до 70-75 градусов. В одну из бутылок можно поставить термометр для контроля за температурой.

Доведя температуру вина до заданной, бутыли достают из воды и закрывают пробками с трубочками. Один конец трубочки должен быть в вине, а другой — в стакане с водой. Таким способом происходит выход газа.

Когда выход газа прекратится, продукт необходимо перелить в приготовленную тару и поставить в холодное место на хранение.

Советуем почитать: Состав и технология производства вина Каберне Совиньон

Решение произвести дегустацию киндзмараули — безошибочно правильное. Колоритный и очень насыщенный ассамбляж придется по вкусу самому взыскательному гурману.

Такое решение не стоит откладывать надолго, ведь в этом напитке есть все: и прекрасный букет фруктов во вкусе, и томный многослойный аромат. Киндзмараули станет украшением любой коллекции алкоголя.

Загрузка...

Киндзмараули — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Киндзмараули
ქინძმარაული
красное полусладкое вино
Страна происхождения:

Грузия

Крепость: 10,5-12,0 % об.
Содержание сахара: 30-40 г/дм³
Титруемая кислотность: 5,0-7,0 г/л
Тип: красное полусладкое вино

Киндзмарау́ли (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.

Описание

Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина Киндзмараули является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» (вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, кувшины называются «квеври»).

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона[1].

В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули»[2].

Употребление

Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Интересные факты

  • Упоминается в песне «Не со мной» группы «Чайф», группа «Шесть пяток» — Армянский коньяк, песне «ПионЭр» латвийской группы «Atomic bouratinos», а также в песне «Satisfaction» группы «Беломорс». Также упоминается в первой серии третьего сезона сериала «Восьмидесятые»

См. также

Напишите отзыв о статье "Киндзмараули"

Ссылки

  • [vino-man.com/content/prirodno-polusladkie-i-prirodno-polusuhie-vina-gruzii Природно-полусладкие вина Грузии]

Примечания

  1. [www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/fonds/bibl Списки по актуальным вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности в нашей стране и за рубежом (на 2011)]
  2. [www.lenta.ru/news/2012/01/26/tsinandali/ Грузия отстояла права на бренды «Цинандали», «Киндзмараули» и «Хванчкара»]

Отрывок, характеризующий Киндзмараули

– Вы недавно приехали? – спрашивала у него графиня.
– Oui, madame, [Да, сударыня,] – отвечал он, оглядываясь.
– Вы не видали моего мужа?
– Non, madame. [Нет, сударыня.] – Он улыбнулся совсем некстати.
– Вы, кажется, недавно были в Париже? Я думаю, очень интересно.
– Очень интересно..
Графиня переглянулась с Анной Михайловной. Анна Михайловна поняла, что ее просят занять этого молодого человека, и, подсев к нему, начала говорить об отце; но так же, как и графине, он отвечал ей только односложными словами. Гости были все заняты между собой. Les Razoumovsky… ca a ete charmant… Vous etes bien bonne… La comtesse Apraksine… [Разумовские… Это было восхитительно… Вы очень добры… Графиня Апраксина…] слышалось со всех сторон. Графиня встала и пошла в залу.
– Марья Дмитриевна? – послышался ее голос из залы.
– Она самая, – послышался в ответ грубый женский голос, и вслед за тем вошла в комнату Марья Дмитриевна.
Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски.
– Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать.
– Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю.
Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру.
– Э, э! любезный! поди ка сюда, – сказала она притворно тихим и тонким голосом. – Поди ка, любезный…
И она грозно засучила рукава еще выше.
Пьер подошел, наивно глядя на нее через очки.
– Подойди, подойди, любезный! Я и отцу то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе то и Бог велит.
Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие.
– Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!… Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел.
Она отвернулась и подала руку графу, который едва удерживался от смеха.
– Ну, что ж, к столу, я чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна.
Впереди пошел граф с Марьей Дмитриевной; потом графиня, которую повел гусарский полковник, нужный человек, с которым Николай должен был догонять полк. Анна Михайловна – с Шиншиным. Берг подал руку Вере. Улыбающаяся Жюли Карагина пошла с Николаем к столу. За ними шли еще другие пары, протянувшиеся по всей зале, и сзади всех по одиночке дети, гувернеры и гувернантки. Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов.

Смотрите также

Описание: