Капральев парк где находится


Капральев парк в Новом Девяткино

Капральев ручей это очень неоднозначное место, которое обязательно стоит посетить, если вы живёте в Девяткино. Я уже упоминал его вскользь в предыдущих записях о гетто, и теперь настало время познакомиться с ним поближе.

Капральев парк

Вдоль Капральева ручья расположен Капральев парк, который состоит из нескольких площадок для шашлыков со скамейками и беседками соединённых между собой гравийными дорожками.

Тут вполне можно пожечь костерок вечерком и пожарить чего-нибудь. Главное чтобы на соседних площадках никто не буянил.

Поисковики говорят что это Кислица. Растёт у Капральева ручья.

Кладбище домашних животных

Еще до появления здесь парка местные жители выбрали окрестности Капральева ручья как место для захоронения домашних любимцев. Могилки тут разбросаны на большой площади в хаотичном порядке. Каждый украшает эти захоронения как умеет, поэтому смотрится всё довольно любопытно.

Организаторы парка эти могилки не тронули, поэтому местная достопримечательность продолжает жить и пополняться свежими экспонатами. Любителей шашлыков такое соседство не смущает. Так что все довольны.

Тут явно кто-то недавно похоронен

Особенный запах

Если вы читали предыдущие мои девяткинские записи, то уже знаете, что очистных сооружений в нашей деревне нет. Все отходы жизнедеятельности стекают в местные речушки без какой-либо очистки.

Капральев ручей принимает на себя, как минимум, стоки старой части Девяткино. И этот факт нужно учитывать, если вы собрались там прогуляться. В жаркую безветренную погоду там может сильно вонять.

Мусорный затор

Как добраться до парка?

Как обычно я записал карту маршрута:

Ну и основная информация доступна в видео:

P.S.

Видео стабилизировалось 4 часа, но всё равно кадр дёргается. Зато теперь там есть звук. Правда, пока я еще не разобрался с шумами от ветра. На следующем видео попробую убрать их.

Пират Капральева ручья | БИЗНЕС

 

Зона отдыха: грязь и руины

В одном из самых престижных пригородов Петербурга – в посёлке Мурино Всеволожского района Ленинградской области, в самом конце Оборонной улицы, где начинаются гаражи, а сама улица превращается в узкую дорожку со спуском к Капральеву ручью, есть небольшой участок, который ещё несколько лет назад местные жители воспринимали как будущую зону отдыха. Там растут деревья, там располагаются старые архитектурно-оригинальные здания магазина и клуба, от которых открывается красивый вид с высокого берега Капральева ручья. Когда-то давно предполагалось, что до этой части посёлка будут строиться большие многоквартирные дома, а тут останется парк с зоной отдыха.

Сегодня эта часть Мурино – самая грязная, она засыпана мусором, перегорожена забором, покрыта какими-то ямами с водой непонятного неестественного цвета. Со стороны и не догадаться, что за забором и стоящим там ангаром располагается Капральев ручей, русло которого в этом месте находится между двумя холмами, что когда-то казалось особенно привлекательным приезжавшим сюда дачникам. Даже старое, середины прошлого века постройки, здание магазина превратилось в руины. Лицевая, выходящая на Оборонную улицу, часть здания наспех зашита ободранными щитами, с оборотной стороны здание производит впечатление пережившего бомбардировку.

Необходимость очистить Капральев ручей неоднократно декларировалась на самом высоком уровне – в том числе лично губернатором Ленинградской области Александром Дрозднеко. К сожалению, на реальное положение дел это не повлияло.

У всего описанного безобразия – как оно обычно и бывает – имеются фамилия, имя и отчество: Корнилов Дмитрий Николаевич, известный во Всеволожском районе бизнесмен, основная сфера деятельности которого – строительство. Теперь, правда, у него появилось ещё одно увлечение – он решил стать депутатом муниципального совета муниципального образования «Муринское сельское поселение».

 

Верным «КУРСом»

Возможности хозяйничать в этой части Мурино Дмитрий Корнилов стал добиваться в 2010 году, проявив неплохие способности в умении сподвигнуть местные власти плясать под его дудку. В декабре 2010 года Совет депутатов «Муринского сельского поселения» издал решение «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества … на 2011 год». В плане было ровно 3 объекта, 2 из которых предназначались как будто специально для Дмитрия Корнилова – недостроенное здание клуба по адресу Оборонная, 46 и здание магазина, расположенного на Оборонной, 40.

Оба здания располагаются не просто в зелёной зоне, но и непосредственного на берегу Капральева ручья. Казалось, хотя бы данное обстоятельство должно было сохранить это место в качестве общедоступной зоны отдыха – но ничего подобного. Уже через несколько дней после выхода упомянутого решения в газете «Муринские вести» появилось объявление о проведении аукциона по продаже обоих зданий, победителем на котором по обоим лотам стало ООО «КУРС» (полное название «Коммерческое управление и распоряжение собственностью»). ООО принадлежит Дмитрию Корнилову, который на приобретении зданий и их использовании, конечно же, не остановился. 

На сегодняшний день Дмитрию Корнилову принадлежат не только приобретённые им на том давнем аукционе клуб и магазин, но и земельные участки, где они располагаются, общей площадью более4 гектаров. Магазин с земельным участком в 1.4 гектара (Оборонная, 40) и клуб с земельным участком (Оборонная, 46) в 3.7 гектара являются теперь почти полноценной собственностью ООО «КУРС», принадлежащего бизнесмену Корнилову. «Почти» - потому что земельный участок под клубом находится пока у «КУРСа» в аренде – но есть все основания полагать, что скоро и эта земля станет собственностью предпринимателя.

 

Незаконный сюрприз

О том, какой Дмитрий Корнилов хозяин, знает любой житель Мурино – достаточно подойти и посмотреть на грязь и разруху, царящие на вышеупомянутой территории. Но в данном случае, ситуация намного серьёзнее, чем антиэстетика и антисанитария. Вся эта территория является водоохранной зоной, о чём напрямую сказано в статье 6 Водного кодекса России. В соответствии с этой статьёй, Капральев ручей является водным объектом общего пользования, к которому вправе иметь доступ каждый гражданин.

Более того, часть 6 статьи 6 Водного кодекса гласит: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров…» Дмитрий Корнилов же не только умудрился построить ангар прямо на берегу Капральева ручья, но и оградил почти всю территорию глухим забором, чем окончательно продемонстрировал жителям Мурино: ему глубоко наплевать и на них, и на российские законы.

Про земельный участок на Оборонной, 46 (где огороженный забором ангар) написано не только в Водном, но и в Земельном кодексе – в статье 27 «Ограничения оборотоспособности земельных участков». В пункте 8 27-й статьи сказано: «Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации…»

Сегодня большая загадка: что Дмитрий Корнилов собирается сделать с землёй, которую он непонятно каким образом получил и которую уже успел превратить чёрт знает во что. Совершенно ясно, что там никогда не будет действующего клуба, красивой зоны отдыха и цивилизованного магазина. Не вызывает сомнений и то, что построенные там господином Корниловым забор и ангар – сооружения исключительно временные, разобрать и вывезти которые можно за пару дней. Можно предположить, что муринцы узнают об этом после того, как этот бизнесмен станет депутатом муниципального совета, к чему он сейчас так стремится.

И это будет неприятным сюрпризом.

 

 

Александрино (парк) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александрино — парк (лесопарк), расположенный в Кировском районе Санкт-Петербурга между проспектом Стачек, проспектом Народного Ополчения и улицей Козлова[1]. Парк делится проспектом Ветеранов на две части — северную и южную[2]. Площадь — 110,52 га[1].

Парк Александрино возник в начале XIX века и включает парки бывших усадеб Александрино (северная часть[3]) и Ульянка (южная часть[3]), которые во второй половине XVIII века принадлежали государственному и военному деятелю Ивану Чернышёву, а в середине XIX века были куплены графом Дмитрием Шереметевым. В середине XIX века в усадьбе Александрино был создан пейзажный парк (архитекторы Николай Бенуа, К. Мюллер и др.).

Во время Великой Отечественной войны территория парка находилась в непосредственной близости от переднего края обороны Ленинграда. Парк был значительно разрушен[4], постройки усадьбы Ульянка были уничтожены, от усадьбы Александрино у главного дома (Чернышёва дача[5]) были полностью разрушены галерея и восточный флигель, в 1960-е годы здание было реконструировано[4][3].

С 1970-х годов парк Александрино является местом отдыха жителей соседних районов массового жилищного строительства Ульянка и Дачное[5]. В 1980-х годах центральная часть парка была реконструирована в качестве зоны отдыха[4].

Парк находится под угрозой уплотнительной застройки, которая ведётся, несмотря на «десятки выигранных жителями судов»[6]. Разрешение на проезд через парк строительной техники, которое выдал городской комитет охраны исторических памятников (КГИОП), было признано судом незаконным[6].

  • Дома "наступающие" на парк

  • Аллея в южной части парка

  • Усадебный дом в 2008 г.

  • Расходящиеся тропки

как преобразится Капотня / Новости города / Сайт Москвы

В этом году в Капотне начнется масштабное благоустройство. Ремонт проведут не только на улицах и во дворах жилых домов, преобразятся пустыри, заброшенный склон на берегу реки, заболоченные места, которые сейчас замусорены и непригодны для прогулок. Площадь, на которой проведут работы, составит более 120 гектаров.

Новый парк на склоне и водный сад с экотропой вместо болота

Одним из мест района, требующих большого внимания, является неухоженный склон на берегу Москвы-реки. Он расположен между парком 850-летия Москвы и ландшафтным заказником «Берег реки Москвы в Капотне». Из-за обилия заболоченных участков, сухостоя и диких зарослей он находится в запустении, там нет мест для прогулок, отсутствуют спуски к воде и комфортный променад с видом на реку.

«Проект всех преобразований разработан с учетом пожеланий местных жителей и особенностей территорий. Он предусматривает сохранение естественного баланса в окружающей природе. Сложившаяся структура ландшафтного заказника “Берег реки Москвы в Капотне” сохранится, при этом ее наполнят новыми функциями и расширят существующие, а заброшенный склон полностью преобразят. В итоге здесь появится единая спортивно-рекреационная зона у воды, максимально доступная для всех», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

После благоустройства на склоне появится новый районный парк с многоуровневой детской игровой зоной и спортивными площадками, местами для выгула собак, скамейками и новым освещением. Он будет соединен общим пешеходно-велосипедным маршрутом и с территорией ландшафтного заказника, и с существующим парком 850-летия Москвы. Протяженность маршрута составит 490 метров. Заболоченные места не будут осушать, сохранится их природное состояние. Однако эти участки очистят от мусора, а затем там высадят водолюбивые растения, характерные для такого ландшафта. Для того чтобы местные жители могли гулять и любоваться цветущими растениями, будет обустроена безопасная экотропа через болота с натуральным настилом и ограждениями.

От тенистого бульвара к новой набережной

В южной части парка создадут бульвар со спортивными площадками, столами для игры в теннис, волейбольным полем и тенистыми навесами, под которыми можно отдохнуть в жару или укрыться от дождя. Его протяженность — порядка 500 метров. На бульваре также будет площадка с полукруглыми скамьями для проведения концертов, спектаклей, лекций и других мероприятий под открытым небом. Зимой на ее месте будут заливать каток.

А прямо у воды обустроят просторную набережную с удобными скамейками. Около кромки воды планируют оборудовать ступенчатый спуск с местами для отдыха. Также на набережной появятся пикниковые зоны и небольшая площадь для проведения районных мероприятий.

В парке, на бульваре и набережной приведут в порядок растительность, а также дополнительно высадят деревья и кустарники. Их подберут в соответствии с экосистемой местности, чтобы подчеркнуть природную красоту зеленых уголков района и близость ландшафтного заказника «Берег реки Москвы в Капотне». Кстати, в заказнике тоже проведут работы по благоустройству, однако они будут минимальные — там появятся дорожки, дополнительно высадят деревья, сделают новое освещение и установят скамейки.

Широкие тротуары и порядок во дворах

В Капотне большую часть территории занимает жилая застройка. Дома были возведены в 50–70-х годах прошлого века по стандартам и согласно представлениям о комфорте того времени. Сейчас на улицах района недостаточно освещения, тротуары узкие, дороги нуждаются в ремонте, многие лестничные спуски устарели. Также отмечается значительная изношенность инженерных коммуникаций. Поэтому еще до начала ремонта улиц и дворов проведут реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. Работы затронут улицу Капотню, 1-й и 2-й Капотнинские проезды и Проектируемый проезд № 5217.

«Основная задача благоустройства района — создание общественного пространства, включающего в себя территории жилой застройки и прилегающих скверов и парка для создания единой комфортной инфраструктуры, зонирование местности в соответствии с ее назначением», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Как пояснили в ведомстве, в рамках комплексного благоустройства предлагается расширить тротуары, предусмотрено гранитное мощение в пешеходных зонах, а также применение современного покрытия Terraway и других видов плитки. Вдоль проезжей части планируется организовать парковочные места и заездные карманы для общественного транспорта. А также на территории района будут сделаны плоскостные парковки. Для велосипедистов хотят оборудовать велодорожки, вместо существующих остановочных павильонов установить современные, а асфальтовое покрытие проезжей части заменить и нанести разметку. И для пешеходов, и для водителей разместят навигационные и информационные стелы.

На улицах и во дворах установят новые энергосберегающие фонари, скамейки и урны для мусора. Будут оборудованы детские и спортивные площадки, высажены деревья, разбиты новые газоны и цветники. Во дворах, кроме того, поставят беседки для отдыха.

Возле пруда на улице Капотне появится зона отдыха с кафе, удобными скамейками и променадом у воды, для автомобилистов поблизости сделают парковку. Также в районе улицы Капотни разобьют небольшой парк. В нем разместят детскую игровую и спортивную площадки, шахматный павильон и сцену для проведения различных мероприятий.

Проект предусматривает также благоустройство территории детского сада, расположенного в районе 1-го Капотнинского проезда. Там обновят игровые и спортивные зоны, сделают хозяйственную площадку и парковку. Все работы в районе Капотня планируется завершить в 2020 году.


Смотрите также

Описание: