Как узнать где находится сотовая вышка


«Как узнать где находится вышки сотовой связи?» – Яндекс.Кью

Несомненно. Самым ярким доказательством его существования является тот факт, что у стратегической системы метро нет своего депо, поэтому все тамошние составы регулярно проходят ремонт в депо обычного метро, а там один общий зал на все канавы, и эту диковину невозможно спрятать - её видят все рабочие депо и в течение всего срока проведения ремонта.

Судя по разрозненным фотографиям, такие вагоны замечались в депо Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Логика подсказывает, что и в Киеве они должны быть, но беглое гугление показывает фотографии из депо только трёх городов.

Отличительной особенностью вагонов "метро-2" является их повышенная комфортность, занавески на окнах и т.п. А так существенных отличий нет. Ну ещё вроде как головные вагоны переделаны, часть салона в них отведена под аккумуляторные батареи, дающие возможность ехать даже после снятия напряжения с третьего рельса.

Знакомый машинист рассказывал, что за его многолетнюю практику ему однажды доводилось перегонять такой состав после техобслуживания из депо обратно в "метро-2". Ничем, говорит, в управлении от обычных составов не отличается. Довёл до гермоворот, передал состав тамошнему машинисту, и потопал обратно. Скука и никакой романтики.

upd: Машинист метро Максим Рублёв, автор популярного метроблога и вышедшей пару лет назад книги "Осторожно двери закрываются", упоминает у себя в блоге аналогичную историю: http://ru-metro.livejournal.com/2715719.html?thread=73648967#t73648967

Так что существование Метро-2 особо не секрет, а вот что там и как внутри устроено - на 99% чистые спекуляции на тему "как бы я это всё устроил, будь я Сталиным" и не более того. Реальных данных нет.

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID) / Promwad corporate blog / Habr


Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.

 

 
Как указано на странице Cell ID, открытых баз данных с координатами передатчиков сотовой связи не так уж и много. Например, это OpenCellID.org, содержащая 2 611 805 передатчиков (13042 из них в Беларуси) и openbmap.org, содержащая 695 294 передатчиков.
 
Ниже приведен скриншот с обозначенными передатчиками в западной части Минска. Как видно число базовых станций не равно нулю, что вселяет оптимизм и возможный положительный исход эксперимента.
 

Карта Участники OpenStreetMap
 
Теперь немного о том, что такое передатчик в понимании OpenCellID и каким образом наполняется база данных OpenCellID. Эта БД наполняется различными способами, наиболее простой — это установка на смартфон приложения, которое записывает координаты телефона и обслуживающую базовую станцию, а затем отсылает на сервер все измерения. На сервере OpenCellID происходит вычисление приблизительного местоположения базовой станции на основании большого числа измерений (см. рисунок ниже). Таким образом, координаты беспроводной сети вычисляются автоматически и являются очень приблизительными.
 

Карта Участники OpenStreetMap
 
Теперь перейдем к вопросу о том, как использовать эту базу данных. Есть два варианта: использовать сервис перевода Cell ID в координаты, который предоставляется сайтом OpenCellID.org, либо выполнять локальный поиск. В нашем случае локальный способ предпочтительней, т.к. мы собираемся проехать по 13-километровому маршруту, и работа через веб будет медленной и неэффективной. Соответственно нам необходимо скачать базу данных на ноутбук. Это можно сделать, скачав файл cell_towers.csv.gz c сайта downloads.opencellid.org.
 

 
База данных представляет собой таблицу в CSV-формате, описанном ниже:
 

 
Нас интересуют следующие параметры:
  • <mcc> — код страны;
  • <mnc> — код оператора;
  • <lac> — код зоны;
  • <cellid> — идентификатор передатчика;
  • <long> — долгота передатчика;
  • <lat> — широта передатчика.

С базой данных все понятно, теперь можно переходить к определению Cell ID.
 
Все сотовые модули поддерживают следующие команды: AT+CREG, AT+COPS (обслуживающая базовая станция), AT+CSQ (уровень сигнала от базовой станции). Некоторые модули позволяют узнать кроме обслуживающего передатчика также и соседние, т.е. выполнять мониторинг базовых станций с помощью команд AT^SMONC для Siemens и AT+CCINFO для Simcom. У меня в распоряжении был модуль SIMCom SIM5215Е.
 

 
Соответственно мы воспользовались командой AT+CCINFO, ее формат приведен ниже.
 

 

 
Нас интересуют следующие параметры:
  • <SCELL> — индикатор обслуживающего передатчика;
  • <NCELLn> — индикатор соседнего передатчика;
  • <mcc> — код страны;
  • <mnc> — код оператора;
  • <lac> — код зоны;
  • <id> — идентификатор передатчика;
  • <rxlev> — мощность принимаемого сигнала в дБм.

Подключив сотовый модуль к ноутбуку, мы получили следующий лог:
 

 
Мониторинг работает – можно ехать.
 
Маршрут пролег в западной части Минска по ул. Матусевича, пр. Пушкина, ул. Пономаренко, ул. Шаранговича, ул. Максима Горецкого, ул. Лобанка, ул. Кунцевщина, ул. Матусевича.
 

Карта Участники OpenStreetMap
 
Запись лога велась с интервалом в 1 секунду. Выполняя преобразование CellID в координаты, выяснилось что 6498 обращений к базе данных OpenCellID были результативными, а 3351 обращений не нашли соответствий в БД. Т.е. hit rate для Минска составляет примерно 66 %.
 
На рисунке ниже показаны все передатчики, которые встречались в логе и были в БД.
 

Карта Участники OpenStreetMap
 
На рисунке ниже показаны все обслуживающие передатчики, которые встречались в логе и были в базе данных. Т.е. подобный результат можно получить на любом сотовом модуле или телефоне.
 

Карта Участники OpenStreetMap
 
Как видим, в один из моментов нас обслуживал передатчик, находящийся за транспортной развязкой на пересечении ул. Притыцкого и МКАД. Скорее всего, это загородная базовая станция, обслуживающая абонентов на расстоянии в несколько километров, что ведет к значительным ошибкам в определении местоположения по Cell ID.
 
Поскольку наш SIMCom SIM5215Е в каждый момент времени показывает не только обслуживающий передатчик, но также соседние и уровни сигнала от них, то попробуем рассчитать координаты аппарата на основании всех данных, имеющихся в конкретный момент времени.
 
Расчет координат абонента будем выполнять как взвешенное среднее координат передатчиков:
Latitude = Sum (w[n] * Latitude[n] ) / Sum(w[n])
Longitude = Sum (w[n] * Longitude[n]) / Sum(w[n])
 
Как известно из теории распространения радиоволн, затухание радиосигнала в вакууме пропорционально квадрату расстояния от передатчика до приемника. Т.е. при удалении в 10 раз (например, с 1 км до 10 км) сигнал станет в 100 раз слабее, т.е. уменьшится на 20 дБ по мощности. Соответственно вес при каждом слагаемом определяется как:
w[n] = 10^(RSSI_in_dBm[n] / 20)
 
Здесь мы допустили, что мощность всех передатчиков одинаковая, это допущение ошибочно. Но ввиду отсутствия информации о мощности передатчика базовой станции приходится идти на заведомо грубые допущения.
 
В результате получаем более подробную картину местоположений.
 

Карта Участники OpenStreetMap
 
По итогу маршрут оказался неплохо прочерчен за исключением выброса в сторону развязки на МКАД, по ранее описанной причине. Кроме того, со временем база данных координат будет наполнятся, что также должно повысить точность и доступность технологии определения местоположения по Cell ID.
 
Спасибо за внимание. Вопросы и комментарии приветствуются.

«Как узнать чья вышка сотовой связи (комментарии)?» – Яндекс.Кью

Сейчас всё меньше и меньше вышек эксклюзивно принадлежат какому-то одному оператору. Прошли те времена, когда операторы связи гнались за абсолютным покрытием. Кто раньше, кто позже, но все крупные операторы пришли к финишу этой гонки. В крупных городах развивать покрытие уже некуда, и обслуживание инфраструктуры постепенно становится обузой. Оборудование стареет. Операторы связи

  • работают на чужих вышках (пускают на свои вышки других операторов)
  • пускают на свои вышки свои WiMAX и Wi-Fi операторов
  • предоставляют свою инфраструктуру для систем стационарной и ведомственной связи
    То есть ищут как другими способами получить доход от этих вышек. В результате рынок расслаивается и уже не менее 5-7 лет в России уже работают компании, которые берут на себя эксплуатацию сетевой инфраструктуры. Они как строят новые вышки, так и выкупают у операторов связи уже существующие. Это Вертикаль, Русские башни, Сервис телеком и др.

Так что вышка может всё с большей и большей вероятностью принадлежать такой вот компании, а вовсе не оператору связи. Антенны, используемые для мобильной связи являются широкополосными, и нет технической сложности в том, чтобы в одном и том же секторе с одной и той же вышки обслуживать абонентов разных операторов в разных диапазонах одновременно.

Так что, глядя на одну конкретную антенну всё сложнее и сложнее определить, сигнал какого оператора она передаёт. Раньше было много частных региональных инициатив, когда люди ставили себе на телефон Netmonitor, обследовали, что с какой вышки передаётся и заносили свои изыскания в базы данных и на карты. Например, на сайе NetMonitor.ru на 22.09.2019 в базе есть информация по 7699 базовым станциям. Это практически ничто, да и кто там актуализирует информацию? Так что самый надёжный способ — подружиться лично с теми кто обслуживает вышки и спросить. Сами операторы связи эту информацию в открытом доступе не публикуют, да и не обязаны это делать.

Общая карта покрытия 3G/4G Tele2, Мегафон, МТС, Билайн, Yota

Зона покрытия предназначена для выбора лучшего по качеству связи оператора в вашем регионе. Карта актуальная, обновляется автоматически.

Оператор Yota является виртуальным оператором Мегафон и работает на его базовых станциях. Поэтому карта покрытия Yota полностью совпадает с покрытием Мегафон.

 

Карта покрытия Билайн отображается условно, т.к. карта покрытия хранится в отличном от яндекс карт формате.

Использование зоны покрытия сотовых операторов

Данная зона покрытия удобна для предварительного анализа возможности подключения 3G/4G интернета. Данные предоставляются сотовыми операторами и формируются путём виртуальных вычислений, а не измерений. Поэтому надо понимать, что тут заложена достаточно большая погрешность.

Если Вы находитесь в 2-3 километрах от края зоны покрытия 3G/4G, то для установки антенны для усиления сигнала сотовой связи настоятельно рекомендуется вешать антенну на мачту высотой 4-6 метров.

Вышки сотовых операторов МТС и других операторов можно определить достаточно точно - они находятся в центре зона покрытия небольших участков. Или поставить программу на Android "Сотовые вышки" и при запуске сразу программа укажет точное местоположение близлижащей вышки сотового оператора.

Tele2 - это дочерняя компания Ростелеком, т.е. там где есть покрытие Теле2, там же будут работать сим-карты Ростелекома.

Комплекты для усиления мобильного интернета от базовых станций

Если вас интересует высокое качество только интернета от сотовых операторов.

Топ продаж

Универсальный КОМПЛЕКТ для интернета 3G/4G!

Топ продаж

Антенна MIMO 14 дБ, Кронштейн, Кабельная сборка 10м 3DFB x 2, Переходник x 2

Топ продаж

Антенна 11 дБ, Кронштейн, Кабельная сборка 10м 3DFB, Переходник

Комплекты для усиления голосовой связи и интернета

Топ продаж

Репитер RF-Link, Антенна 3-5 дБ, Внешняя антенна 11 дБ, Кабель 10м, Кабель 5м, Кронштейн.

Топ продаж

Репитер RF-Link, Антенна 3-5 дБ, Внешняя антенна 11 дБ, Кабель 10м, Кабель 5м, Переходник, Кронштейн.

Топ продаж

Репитер RF-Link, Внутренняя антенна, Внешняя антенна, Кабель, Разъёмы

Топ продаж

Репитер RF-Link, Внутренняя антенна, Внешняя антенна, Кабель, Разъёмы

Полезная информация

Для подбора усилителя сигнала сотовой связи рекомендую ознакомиться с этой информацией.

Как определить точное расположения близжайших базовых станций сотовых операторов с помощью программы смотрите тут.

Автор: Профатилов Антон Юрьевич

Открытая карта покрытия - покажет где расположены сотовые вышки

В крупных мегаполисах редко бывают неполадки с приемом сигнала сотовых операторов, разве что в метро или подземных переходах. Но стоит выехать за город, например, на дачу или на пляж, то сразу же встречаешься с проблемой приема лицом к лицу. И больше всего времени обычно тратишь на поиск того самого сигнала.

Приложение открытая карта покрытия существенно сэкономит ваше время. Отслеживая расположения сотовых вышек, оно без труда покажет в каком направлении находится ближайшая станция.

Для этого в приложении есть специальный компас, который находится в разделе обзор. Он также доступен по нажатию на компактный виджет программы. Но это не единственный способ нахождения сигнала с помощью открытой карты покрытия. В разделе карта вы сразу увидите расположение всех ближайших вышек. При отсутствии мобильного интернета можно воспользоваться слоем радар.

Из остальных функций открытой карты покрытия можно отметить:

  • поиск WiFi точек (правда, при тестировании было выявлено, что она немного ошибаться в направлении).
  • замер скорости соединения
  • отображение детальной информации о мощности сигнала
  • сохранение точек доступа WiFi и карты их расположения (при запуске теста скорости)
  • отображение истории замеров мощности сигнала
  • построение графика мощности сигнала

Открытая карта покрытия на Android маркете


Смотрите также

Описание: