Где в организме человека находится вода


Вода в организме человека

  Автор: Рита Патраш

  Существует расхожее утверждение -  «Вода - это жизнь». Так ли это и почему? Читайте подробности в статье ниже.

 
Мокрая вода в сухих цифрах

  Человек - это вода в буквальном смысле. Человеческий эмбрион развивается в воде и на 90% состоит из воды. У новорожденных на долю воды приходится 80.6% массы, у взрослых - 75.9%, у стариков - всего 70%.



  Сколько воды нужно пить пожилым людям?
Ответ в нашей следующей статье - "Вода для пожилых". Здесь...


  Несложный расчёт показывает, что в течение жизни мы теряем около 11% воды. Первые теории старения человека основывались именно на этом наблюдении. Считалось, что люди стареют потому, что высыхают в прямом значении слова.

Вода содержится в каждом органе человеческого тела.  
Даже самая «сухая» часть - зубная эмаль - на 10% состоит из воды.

 
  Такая разная вода

  Воды в привычном понимании этого слова в нашем теле не так много. Жидкая вода находится в  крови, лимфе и секретах слюнных, слёзных и пищеварительных желёз. На кровь и лимфу приходится 5% от массы тела. Остальная вода содержится в коллоидах и кристаллоидах.

  Коллоид (греческого- клеевидный) - это нечто среднее между раствором и взвесью, например, желатин. Коллоидная система не имеет чёткой структуры, отличается нестабильностью, частицы, растворённые в коллоидном растворе, никогда не выпадают в осадок.  В виде коллоидов вода содержится внутри клеток и тканей.

Наши самые популярные акции

 
  Кристаллоиды - это растворы с чётко выраженной структурой, способные легко кристаллизоваться. Классический пример кристаллоида – это раствор поваренной соли. Если выпарить из него воду, мы получим кристаллы соли. Из коллоида, напротив, выделить составляющие его частицы невозможно. В виде кристаллоидов вода содержится в белках глаз, коллагеновых волокнах сосудов и хрящей.

  Учёные различают три состояния воды в человеческом организме: свободное, связанное и конституционное. Свободная (мобильная) вода, как следует из названия, свободно перемещается в организме. Это основа внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной жидкостей. Последняя содержится в спинном, головном мозге, суставах и глазах.
 Связанная вода удерживается ионами при гидратации (растворении) ионных веществ и гидрофильными (букв. водолюбивыми) белками крови и тканей. Конституционная (высокомолекулярная) вода входит в состав жиров, углеводов и белков.

  Профессии воды

  Обыкновенная вода - на все руки мастер, специалист широкого профиля. Кратко рассмотрим три главные функции воды в человеческом организме.

•    Метаболическая функция. Вода - универсальная среда и главный участник большинства жизненно необходимых химических процессов. Обмен веществ без воды невозможен. Наш кишечник способен всасывать только относительно небольшие молекулы. Белки, жиры и углеводы, из которых состоит пища, - это высокомолекулярные соединения, которые кишечнику «не по зубам». В желудке под воздействием пищеварительных ферментов  они подвергаются предварительной обработке - гидролизу. Взаимодействуя с водой, сложные и крупные молекулы распадаются до простых соединений: жирных кислот и глицерина, аминокислот, глюкозы и т.д. Эти небольшие молекулы успешно всасываются кишечником и используются для строительства собственных белков, получения энергии и проч. Одним словом, без воды человеческий организм не смог бы усваивать питательные вещества.
 
•    Транспортная функция. Вода - универсальный перевозчик. Она обеспечивает перемещение веществ на уровне клетки и организма. Вода - основной компонент крови и лимфы, двух важнейших жидкостей человеческого тела. В составе крови вода «развозит» кислород и питательные вещества к органам, в составе лимфы - собирает продукты распада и  доставляет их к станциям фильтрации, лимфатическим узлам.

•    Терморегуляционная функция. Вода имеет аномально высокую теплоёмкость - 4 200 Дж/кг. Она медленно нагревается и в то же время хорошо сохраняет тепло. Благодаря этому уникальному свойству воды наш организм способен поддерживать постоянную оптимальную температуру тела. Вода перераспределяет теплоту, забирая её там, где температура выше, и отдавая органам с более низкой температурой. Излишки тепла выводятся из организма в процессе потоотделения, в котором опять-таки участвует вода.

  Пить чтобы жить, или почему верблюды не потеют

  Мы постоянно теряем воду. Мужчины «тратят» около двух с половиной литров воды в сутки, женщины - примерно два литра. Половина суточной нормы выводится почками - 1-1.4 литра. 0.5 литра уходит с потом и испарениями. Кишечник расходует 0.2 литра в сутки. Даже когда мы дышим, мы теряем воду: с выдыхаемым воздухом уходит 0.4 литра воды в сутки.
  Примерно за 4 недели происходит полное обновление всей воды, содержащейся в человеческом организме. Чем скудней питьевой режим, тем медленнее совершается водяной обмен. У кактуса, например, полный цикл обновления воды занимает 29 лет.

Популярные товары на нашем сайте


  Минимальный резерв воды содержится в жирах, которые при окислении распадаются на воду и углекислый газ. Верблюжий горб состоит именно из таких жировых резервуаров, наполненных связанной водой.  Верблюд способен прожить без воды неделю, постепенно «выпивая» свой горб.
  Это животное не потеет, температура его тела  на жаре поднимается до 40 градусов без угрозы для жизни. Добравшись до источника воды, верблюд за 10 минут выпивает до 80 литров воды.

  К сожалению, природа не наделила нас способностью запасать воду подобно верблюдам. Поэтому человеку необходимо регулярно пополнять водные резервы. Для этого нужно пить достаточное количество воды, желательно чистой и полезной для здоровья.

Все права защищены.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на сайт https://vodopoint.ru

ВОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА - Планета Ом ॐ

 

Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости как «рыбки» в аквариуме…

 

Слово «врач» в древнее время переводилось как «специалист по водолечению».

 

Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости как «рыбки» в аквариуме. Мы на 70% состоим из воды. Ребенок в детстве более насыщен водой, и старость, в смысле биологии, это потеря влаги клетками и истощение водных ресурсов межклеточной жидкости. Мы «высыхаем», «закисляемся» и умираем. Самая большая насыщенность водой в тканях головного мозга, печени, в паренхиматозных органах. Даже кости на 20% состоят из воды. По нашим артериям, венам, лимфатическим узлам тоже движется внутрисосудистая жидкость.

 

Слюна, желудочный сок, содержимое кишечника, моча, пот, слезы – все это та же вода. Мы представляем из себя систему сообщающихся сосудов, по которым непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих друг с другом.

 

 

Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость и удалению отработанных продуктов через эти же пространства. Это как реки, которые текут во все стороны одновременно. Они то превращаются в стоячее болото, тогда возникает застой и болезнь, то ускоряются как горные реки, тогда все снова встает на свои места. В этой огромной реке жизни и происходят все видимые и невидимые истории жизни клеток. А мы лишь ощущаем эти потоки через свои чувства, состояния, энергетику. Вода является электролитом, который служит проводящей системой для движения жизненной энергии – «праны». При помощи этой энергии мы и живем. Эта энергия в воде и есть сама жизнь. Если хоть на минутку иссякнет живой водный источник, то прекратится и сама жизнь. Параметры нашего электролита строго специфичны и обеспечиваются растворенными в воде минералами, способными быть носителями электрических зарядов. Когда мы снимаем электрокардиограмму сердца, мы фиксируем именно этот электрический ток, дающий возможность работать нашему сердцу.

 

 

Распределение воды в организме человека.

Распределение воды в.организме зависит от возраста, пола, мышечной массы, телосложения и количества жира. Содержание воды в различных тканях распределяется следующим образом:…

 

Распределение воды в.организме зависит от возраста, пола, мышечной массы, телосложения и количества жира. Содержание воды в различных тканях распределяется следующим образом: легкие, сердце и почки (80%), скелетная мускулатура и мозг (75%), кожа и печень (70%), кости (20%), жировая ткань (10%). Отсюда следует, что у людей с преобладанием мышечной ткани над жировой в организме содержится больше воды. В целом, у худых людей меньше жира и больше воды. У мужчин на воду приходится 60%, у женщин – 50% от массы тела. У пожилых людей больше жира и меньше мышц. В среднем в организме мужчин и женщин старше 60 лет содержится соответственно 50% и 45% воды.

 

Общее содержание воды в организме включает воду, находящуюся внутри и вне клеток. Общее содержание воды составляет 60% массы тела, а клеточной и внутриклеточной жидкости – соответственно 40% и 20% массы тела. Внутриклеточная жидкость состоит как из интерстициальной (15%), так и из внутрисосудистой (5%) воды. Таким образом, у мужчины весом 70 кг общий объем воды = 42 л, клеточной жидкости = 28 л и внутриклеточной жидкости = 14 л. Интерстициальная вода составляет 10,5 л и внутрисосудистая (плазма крови) – 3,5 л. Итак, две трети общего объема воды составляет клеточная жидкость и одна треть – внутриклеточная жидкость. В норме плазма крови состоит на 93% из воды и на 7% – из белков и липидов.

 

 

Человек состоит из воды. Сколько воды в теле, какова её масса в кг. Сколько дней человек может провести без воды

У всего в нашем Мире есть фундамент – основа. Никому не придёт в голову сомневаться, к примеру, в том факте, что качество фундамента дома при строительстве полностью определяет его эксплуатационные характеристики в будущем: устойчивость к земным колебаниям, от чего зависит целостность всего строения – стен и кровли. От этого, в свою очередь, зависит срок, в течение которого дом будет пригоден для жизни и вообще будет стоять. Также практически каждый человек, особенно имеющий дачный участок, знает, что устойчивость деревьев зависит от того, насколько развита их корневая система. Однако почти никто не задумывается о том, на чём же базируется организм человека. А ведь это знание является основой нашего здоровья.

В этой статье я хочу подробно осветить тему, о которой вроде бы все слышали, но крайне мало кто её понимает: человек – это вода. После того, как человек по-настоящему осознаёт этот простой факт, он и делает первый шаг к долголетию и полноценной жизни.

Человек состоит из воды

Вода – основа тела человека. Давайте в начале взглянем на сухие медицинские факты и посмотрим на сколько процентов тело состоит из воды:

— Организм эмбриона состоит из воды на 97%.

— Новорождённый ребёнок – на 90%.

— Ребёнок в возрасте 5-8 лет – на 80%.

— Тело здорового человека средних лет состоит из воды на 65-75%.

— Содержание же воды в теле пожилого человека составляет порядка 50-58%.

Обратите внимание на тенденцию содержания воды в теле по мере увеличения возраста. К ней мы вернёмся немного позже.

Добавлю к этой информации данные о содержании воды в органах, тканях и жидкостях организма:

— Кровь – содержание воды порядка 92%.

— Головной мозг – 75-81%.

— Кости – 22-30%.

— Хрящи – 60%.

— Мышцы – 50-75%.

— Почки – 83%.

— Сердце – 78%.

— Лёгкие – 83%.

— Кожа – 60-70%.

Я не буду сейчас перечислять всю статистику процентного содержания воды в каждой соединительной ткани и части организма, т.к. таблица получится очень большая. Если кому захочется посмотреть полные данные, то их можно найти в специализированных медицинских справочниках. Сейчас я перечислил лишь базовые показатели.

Теперь немного математики.

Какова масса воды в теле человека (в кг)

На уровень массы воды в человеческом теле влияет множество факторов: климатические условия, уровень физической нагрузки, суточное потребление воды (именно воды), возраст, отсутствие или избыток лишнего веса и ещё много чего всего. Для расчёта беру средние статистические данные для женского и мужского организма средних лет, среднего роста и средней массы тела (для жителей России).

— Масса воды в женском теле (кг)

Средний вес здоровой женщины, в зависимости от роста, составляет 55-60кг. После расчётов получаем, что среднее содержание воды в теле женщины составляет 38-39кг.

— Масса воды в мужском теле (кг)

Средний вес здорового мужчины составляет порядка 75-80кг. Итоговое содержание воды в теле мужчины составляет примерно 53-57кг.

 

Внимательно посмотрите на эти данные. Перечитайте их несколько раз. Осознайте эти цифры.

 

Выше я обратил ваше внимание на возрастную тенденцию убывания процентного содержания воды в теле человека. Давайте поговорим об этом подробней.

В ДНК нашего организма прописана программа оптимального содержания воды для каждого органа, каждой жидкости, каждой ткани и пр. Человеческое тело полностью формируется и развивает свои функции примерно к 14 годам у девушек, и к 17 годам у юношей. Именно этот возраст является эталоном в плане здоровья. Это отмечено в многочисленных русских пословицах и поговорках. Приведу одну из самых частых, которая у всех на слуху в наше время: «Эх.. Где мои 17 лет?». Люди, произносящие эту фразу, даже и не задумываются над тем, почему именно этот возраст в ней упоминается. Не 10 лет, не 20 и не 25, а именно 17. Не буду перегружать статью физиологическими подробностями, почему это именно так. Вкратце могу сказать лишь то, что к этому возрасту у человека полностью сформирован скелет, мышечная структура, закончили своё формирование и рост внутренние органы, полноценно сформировалась репродуктивная система и пр. В эти годы содержание воды в организме является самым оптимальным. Вследствие этого подростки обладают максимальной жизненной активностью и энергетикой. Кстати, именно поэтому во многих видах спорта пик карьеры и спортивных достижений приходится именно на период 16-20 лет.

Но что же происходит дальше? Почему тело начинает болеть и стареть? Всё очень просто.

Вступайте в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/dzdravie.
У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

Не для кого не секрет, что культура современного питания далека от идеала. Человек ест несвойственную для него пищу, стал потреблять очень много химических продуктов (особенно в последние годы) – газировки, чипсы, колбасу, которая на 100% является продуктом химической промышленности, появилось очень много химически обработанных овощей и фруктов, и многое другое. Об этом я буду подробно рассказывать в цикле статей о правильном питании. Чем дольше человек ест неправильную пищу, тем больше шлаков и токсинов накапливается в его организме. Тело засоряется, теряет возможность полноценно усваивать воду, её процентное содержание в организме постоянно снижается. Всё это приводит к тому, что люди называют «старение».

Старение – это не какая-то программа, заложенная в ДНК человека, как в последнее время часто любят говорить учёные. Ищут какой-то «ген старения», пытаются его как-то купировать или замедлить его действие с целью продления продолжительности жизни. Всё это полный вздор. Старение – это не что иное, как постепенное снижение количества воды в теле.

Человек – часть Природы. Всё на нашей планете, так или иначе, завязано на воде. Даже то, что к живому не относится. Без воды Земля превратилась бы в бездушную пустыню.

В начале статьи я приводил пример того, как важен фундамент для дома. Давайте продолжим этот вопрос. В чём разница старого и нового дома? Я сейчас говорю не о технологиях строительства, которые постоянно развиваются. Это понятно. Давайте сейчас возьмём два дома, построенных из одних и тех же материалов, и посмотрим на новый дом и старый. Связующим элементом при строительстве дома является цемент. Он также является основой дома наравне с фундаментом. Основой цемента, кроме прочего, является вода. Если в цементе нет воды, то он представляет собой обычный строительный порошок, с которым ничего не сделать. Но когда в него добавляется вода, он обретает функции связывания строительных материалов. В новом доме цемент также новый – в нём есть нужное количество воды. А что мы видим в старом доме? Со временем цемент теряет воду, начинает сохнуть и трескаться. Вследствие этого трескаются стены, дом теряет целостность и прочность, и в результате разрушается. Выйдите на улицу, найдите старый (возрастом хотя бы лет в 40) и новый дома, посмотрите внимательно на цемент. Новый будет выглядеть монолитно, а старый будет иметь трещины. Всё очевидно.

Вода в нашем теле выполняет примерно такие же функции – вода оживляет наш организм и делает его в принципе живым. Без качественной воды в нужном количестве наше тело не может обходиться и жить по определению. На воде основаны все механизмы жизнедеятельности организма, один из главных которых – механизм регенерации. Именно регенеративные способности тела определяют уровень здоровья и продолжительность жизни. Смерть наступает тогда, когда этот механизм прекращает свою деятельность.

Сколько дней человек может провести без воды

Без пищи организм может обходиться очень длительное время. Первый официально зафиксированный мировой рекорд установил Арнольд Эрет, о книгах которого я так часто упоминаю в статьях. Он первым под наблюдением учёных полностью обходился без пищи 49 дней. Но при этом он пил воду. Из религиозной литературы можно прочитать о монахах, которые, проводя своё время в молитвах и духовных трудах, годами не принимали пищу, а только пили воду.

С водой всё обстоит иначе. Среднестатистический современный человек может обходиться без воды примерно 7-8 дней. Тренированный (кто регулярно практикует голодание и очищение организма) – до 14 дней максимум. Это наглядно демонстрирует факт, что вода является основой жизнедеятельности человека, а совсем не пища. Из пищи организм получает необходимые ему строительные вещества, и только. Более того, в теле есть механизм, который позволяет ему обходиться без пищи и вовсе – симбиотические бактерии, находящиеся в кишечнике, могут синтезировать любые вещества, необходимые телу. Такого уровня здоровья (чистоты тела) крайне сложно достичь, но это реально. Но и в этом случае организму требуется вода.

Задумайтесь о написанном.

 

Итак, в этой статье мы разобрали общее, но очень важное понятие: основа тела человека – это вода. Вода – главный строительный материал нашего организма. И на этот простой и предельно очевидный факт подавляющее большинство людей попросту не обращают внимания. Именно в этом и кроется причина болезней и малой продолжительности жизни в современном обществе.

В следующей статье я расскажу о том, какую именно роль играет вода в нашем организме, и для чего она вообще нужна телу.

 

P.S. Постоянные читатели Секретблога уже привыкли к тому, что мои статьи всегда довольно длинные и обстоятельные. Но статьи цикла о воде я буду стараться делать максимально (насколько это возможно) краткими, чтобы не перегружать читателя большим количеством информацией. В каждой статье будет раскрываться какая-то одна тема. Это позволит человеку шаг за шагом, не торопясь, разобраться во всех аспектах роли воды в его жизни и здоровье.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату - Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


Поделиться в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Вода в организме человека — Вода — источник красоты и молодости

Вода в организме человека — это от пятидесяти до восьмидесятипяти процентов его веса. Весомое долевое участие, не правда ли? Если человек есть то, что он ест, то наверняка человек есть то, что он пьёт! Велика роль воды в организме человека!

Вода в организме человека. Количество воды в организме человека

Вода в организме взрослого человека  составляет около 65% Тело месячного эмбриона состоит на 97% из воды, новорожденный младенец – на 75-80%, у пожилых людей содержание воды в организме составляет 57 %.

Процент воды в организме человека на протяжении всей его жизни балансирует примерно в одинаковых границах.

Это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорока процентного раствора едкого натрия.

 

Не трудно теперь подсчитать, сколько воды содержит ваш организм, если вы знаете свой вес. Чем моложе и чем энергичнее организм человека, тем больше жидкости он содержит. Это значит, что при помощи определенного питьевого режима можно значительно улучшить свое самочувствие и внешний вид. При правильном употреблении, наш друг- вода способна вернуть и удержать молодость, здоровье, работоспособность.

 ВОДА – ЭТО САМЫЙ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ПРОДУКТ НА ПЛАНЕТЕ!!!

Вода – это источник жизни и залог молодости. Вода составляет более чем две трети массы тела человека. Без воды человек умирает в течение нескольких дней.

Вода в организме человека. Содержание и распределение воды в организме человека

Распределена вода в организме неравномерно. Больше всего воды содержит Мозг человека — он состоит из воды на 95%, кровь — на 82% и легкие — на 90% . Обезвоживание организма человека всего лишь на 2% вызывает болезненные признаки, которые свидетельствуют о падении водоснабжения организма: нечеткая краткосрочная память, проблемы с основами математики,  трудности фокусировки на небольших печатных знаках, таких, какие есть на экране компьютера. У вас возникли проблемы с чтением этого? Пейте!

«Я умираю от жажды!» Проблема в том, что человек не всегда может распознать признаки жажды. Мягкое обезвоживание  является одной из наиболее распространенных причин дневной усталости. По оценкам специалистов, семьдесят пять процентов людей имеют мягкое, хроническое обезвоживание. Довольно страшная статистика для развитой страны, где вода легко доступна через кран или бутылку с водой.

Вода играет важную роль в механике человеческого тела. Организм не может работать без него, как и автомобиль не может работать без газа и нефти. В самом деле, все клетки и функции органов, входящих в состав всей нашей анатомии и физиологии зависят от воды для их функционирования.

  • Вода служит в качестве смазочного материала.
  • Вода является основой для слюны.
  • Вода формы жидкости, которые окружают суставы.
  • Вода регулирует температуру тела, так как охлаждение и нагрев распространяется через пот.
  • Вода помогает облегчить запор, перемещая пищи через желудочно-кишечный тракт и, таким образом, устранять отходы — вода лучшее средство детоксикации организма.
  • Вода помогает регулировать обмен веществ.

Пейте воду, смывайте недуги и тревоги! Используйте воду как верное средство здоровья и молодости!

Сколько воды в организме человека? «Живой организм — это одушевленная вода». Биологи иногда шутят по этому поводу, что вода «изобрела» человека как средство своего передвижения.

Сколько воды в организме человека, мы уже знаем. Много! Растения, которые служат пищей человеку, содержат воды еще больше, чем человеческий организм — 90%. Каждая клетка живого организма человека — это вода, которая представлена как раствор питательных веществ.

  • Сколько воды необходимо организму человека в день, чтобы восполнить свои суточные запасы и держать водный баланс организма в идеальном порядке?

Кроме ежедневного обслуживания наших тел, нужна вода питьевая. Приблизительная норма суточной потребности питьевой воды для человека — восемь стаканов!

Вода также является значимым средством в профилактике заболеваний. Соблюдение суточной потребности питьевой воды может снизить риск рака толстой кишки на 45%, рака мочевого пузыря на 50% и это потенциально может даже уменьшить риск рака молочной железы. И это только несколько примеров! Вода может помочь в профилактике и лечении многих видов заболеваний, болезней и нарушений, которые влияют на многие системы нашего организма.

Поскольку вода является таким важным компонентом нашей физиологии, то имело бы смысл следить за  качеством потребляемой воды, а не только за ее количеством. Питьевая вода должна быть всегда чистой и свободной от загрязнений для обеспечения надлежащего здоровья и благополучия.
«Не пей (грязную воду)! Козлёночком станешь…»
Помните! Человек есть то, что Он пьет!

Реликтовая вода — Вода, освобожденная от всех загрязнений
Серебряная вода. Серебрение воды
Кремниевая вода отличается свежестью и приятным вкусом. Она по биохимическим критериям сродни плазме крови и межклеточной жидкости человека.

Читайте: что думают о Крещенской воде ученые?

Вода в организме человека

РЕГУЛЯЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ
Начнем с изучения содержания воды в организме. Вода — это простейшая, самая обильная и в то же время самая важная жидкость организма. Она составляет 91 % плазмы крови, а содержание ее в тканях колеблется от 50% в костной до 80% в мозговой (мышечная ткань содержит 78% воды). Однако, хотя колебания в содержании воды в различных тканях не превышают нескольких процентов, организм нельзя рассматривать как закрытый мешок, однажды наполненный водой и сохраняющий эту воду.

Потеря и поступление воды в организм человека.
Непрерывное удаление воды из организма происходит через легкие, причем количество удаляемой таким образом воды изменяется в зависимости как от температуры и влажности вдыхаемого воздуха, так и от частоты и глубины дыхания. Другими словами, количество удаляемой через легкие воды зависит от условий,
которые не могут быть изменены с целью урегулирования водного баланса организма. Сильно варьирующее количество воды выделяется из организма и через потовые железы.

Выделение пота необходимо для охлаждения тела и, по сравнению с этим, потребность в сохранении воды в организме имеет второстепенное значение.
Кроме того, в организме постоянно образуется моча, накопляющаяся в мочевом пузыре и выводящая при его опорожнении из организма по меньшей мере все количество воды, необходимое для растворения удаляемых продуктов обмена. Таким образом, существуют три русла, по которым совершается выделение воды из организма; все они необходимы для нормальной жизнедеятельности, хотя количество выделяемой ими жидкости и подвержено большим колебаниям.

Следует отметить, что значительная потеря крови, а следовательно, и содержащейся в ней воды может произойти за очень короткое время при ранении.
И все же, несмотря на подобные превратности, содержание воды в крови остается постоянным (исключение в этом отношении составляют сильные кровоизлияния).
Очевидно, через известные промежутки времени потеря воды организмом должна компенсироваться поступлением ее извне (или образованием ее в организме в процессе обмена веществ), и, следовательно, должен существовать и контроль над этим поступлением. Возможно, что под влиянием докладов диететиков вы занимались подсчетом калорийности потребляемой вами пищи, но можно с уверенностью сказать, что вы никогда не измеряли объема выпиваемой жидкости. Однако в организме водный баланс поддерживается с гораздо большей точностью, чем пищевой; для хранения резервных пищевых веществ в организме имеются специальные депо, такие, например, как жировые клетки; для хранения же воды существует только одно — подкожная ткань, причем роль ее в депонировании воды столь незначительна, что ею можно пренебречь. Из этого следует, что человек всегда выпивает потребное количество жидкости или если и выпивает слишком много, то избыток влаги вовремя удаляется. В большинстве случаев происходит последнее, и излишек воды, остающийся после всех неизбежных потерь, удаляется из организма при помощи почек.
В тех случаях, когда вкус выпиваемого приятен или есть желание одержать победу над любителями пива, вы действуете вопреки нормальному чувству жажды и продолжаете пить и после его утоления, почкам приходится усиленнее работать и, говоря образно, «предохранять корабль от потопления».

Регуляционный механизм количества воды в организме человека.
В организме должны существовать такие механизмы, которые при малейшем уменьшении содержания воды в крови усиливали бы жажду, а при увеличении — приводили бы к усиленному образованию мочи. Пока природа их еще не окончательно выяснена, хотя известно, например, что афферентные импульсы, вызывающие ощущение жажды, идут от слизистой оболочки ротовой полости и гортани, причем они возникают при подсыхании слизистой. Ниже будет показано, как незначительное повышение содержания воды в крови автоматически ведет к усиленной экскреции ее почками, причем, кроме этого, отдельные мочеобразующие единицы почек начинают и
кончают функционировать под влиянием химического и, возможно, нервного контроля. Один из гипофизарных гормонов оказывает сильное влияние на деятельность почек.

В его отсутствии почки «выходят из повиновения» и вместо того, чтобы образовывать в течение дня около полутора литров мочи, начинают выводить громадные объемы жидкости (до 40 л). Этот гормон отсутствует при заболевании, известном под названием «несахарный диабет». При этой форме диабета больные страдают от чрезмерного выделения мочи, причем для утоления возникающей жажды они выпивают очень большие количества жидкости. Этот гормон выделяется частью гипофиза (задней долей), связанной с гипоталамической областью мозга; образование его находится под контролем нервных импульсов, но пока мы не знаем точно, каким.образом осуществляется эта регуляция.

Все описанные механизмы довольно грубы, и несомненно, в организме должна существовать более совершенная регуляция водного обмена; ведь обычно отдельные приемы воды происходят через длительные промежутки времени. Начать с того, что вода, проглоченная за несколько секунд, всасывается в пищеварительном тракте в течение значительно более длительного и притом сильно варьирующего времени. Еще более важно следующее обстоятельство: всякое, даже совсем незначительное уменьшение количества воды делает кровь более концентрированным раствором различных химических веществ, осмотическое давление которого выше нормального, и в результате этого вода сейчас же устремляется из тканей в кровеносное русло.

Однако не все ткани в равной степени отдают воду. Прежде всего в кровь поступает вода из запасов в коже и печени, затем из мышц, тогда как такие жизненно необходимые органы, как сердце и мозг, остаются практически без изменения. Поэтому у человека, организм которого сильно обеднел водой, кожа сморщенная, морщинистая и черты обострившиеся (особенно проявляется это после тяжелых кровоизлияний). Одним из наиболее постоянных последствий потери крови бывает также, чего и следует ожидать, ощущение сильной жажды. И наоборот, когда в крови начинает накопляться избыток воды, что происходит, например,
при нарушении нормальной функции почек, при болезни Брайта или нефрите, совершается обратный процесс: ткани, и опять в первую очередь кожа, наводняются жидкостью.

Прежде всего отекает рыхлая ткань, расположенная около глаз, и поэтому опухшие веки — первый симптом этого почечного заболевания. В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, развивается общая водянка, или эдема, при которой вода под действием силы тяжести просачивается под растянутую кожу, и нижние отделы тела, лодыжки или спина, могут оказаться раздутыми.

Вода в организме человека

3.7 (73.33%) 3 votes

Роль воды в организме человека

Для выполнения сложных механизмов обмена веществ каждый день должно поступать нужное количество воды. Организм человека еще может выдержать пару недель без пищи, но без воды всего несколько дней. Вода это основа крови, пищеварительных соков, мочи и пота, содержится в мышцах и костях. В зависимости от размера тела, обмена веществ, погоды, еды которую мы едим, уровня нашей активности количество ежедневно необходимой нам воды будет меняться.

Содержание воды в теле мужчин и женщин отличается – у мужчин воды больше, но с возрастом в обоих уровень воды падает. Большинство зрелых людей в сутки теряют от 2,5 до 3 л воды. Жаркая погода и физическая нагрузка способствует большей утери. Для пожилых людей потеря воды составляет в среднем 2 л в день. Следует знать также, что авиапассажиры теряют за единицу времени больше воды, нежели человек не находящейся в полете. Считается, что в течение трехчасового полета может быть расходовано около 1,5 л воды.

Важность воды для человека подчеркивается теми функциями, которые она осуществляет:

  • сохраняет здоровье и целостность каждой клетки тела;

  • обеспечивает кровоток достаточным количеством жидкости для свободного прохождения через кровеносные сосуды;

  • устраняет побочные продукты обмена веществ в организме, избыток электролитов (например калия, натрия) и мочевины, которая образуется при переработке пищевого белка;

  • регулирует температуру тела благодаря выделению пота;

  • увлажняет слизистые оболочки, например, легкие и полость рта;

  • выступает в роли смазки или подушки для суставов;

  • снижает риск цистита. Уберегая мочевой пузырь от накопления бактерий;

  • помогает пищеварению и предотвращает запор;

  • увлажняет кожу, сохраняя ее структуру и внешний вид;

  • поставляет питательные вещества и кислород к клеткам;

  • служит амортизатором внутри глаз и спинного мозга, а также в амниотической полости, окружающей плод во время беременности.

Вода необходимая для осуществления всех этих функций попадает в организм не только с жидкими продуктами. Казалось бы, что твердые и сухие продукты не содержат воды, но все же, около 20% от общей потребности в воде поступает именно из твердой пищи. Также вода как побочный продукт образуется в процессе пищеварения, что может обеспечить около 10% потребности в Н2О. Все остальное должно поступать в организм в составе жидкости.

Недостаточный прием жидкости может стать причиной ряда заболеваний и ослабления организма. Это риск образования камней в почках, инфекции мочевыводящих путей у женщин, снижение физической и умственной работоспособности, нарушения функционирования слюнных желез, а также общее обезвоживание организма. Обезвоживание легко исправить путем увеличения потребления жидкости. Симптомами обезвоживания есть жажда, головные боли, вялость, изменения настроения и медленные ответы, сухие носовые проходы, сухие или потрескавшиеся губы, потемнение мочи, слабость, усталость, путаница и галлюцинации.

Если обезвоживание не устранить потреблением жидкости, в конце концов, мочеиспускание прекратится и последствием будет то, что организм не сможет выводить токсические побочные продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. В крайнем случае, обезвоживание может привести к летальному исходу.

Среди факторов, которые могут вызвать обезвоживание организма следует назвать следующие:

  • потребление недостаточного количества воды;

  • повышенное потоотделение из-за жаркой погоды, влажности, физических упражнений или лихорадки;

  • недостаточные механизмы сигнализации у пожилых людей, иногда они не чувствуют жажду, даже в случае обезвоживания;

  • увеличенная выработка мочи из-за дефицита гормона;

  • диабет, заболевания почек или лекарства;

  • диарея и рвота.

Пожилые люди нередко подвергаются опасности обезвоживания, поскольку в них происходят изменения в функционировании почек и гормональные изменения. Также у людей с возрастом обостряются хронические заболевания. Лечение, требующее диуретиков и слабительных, а еще ограниченная подвижность ставит организм под угрозу возникновения недостатка жидкости.

Младенцы и дети особенно чувствительны к обезвоживанию во время болезни. Рвота, диарея и лихорадка могут очень быстро обезводить организм ребенка. Это серьезно угрожает жизни малышей. Если вы увидели малейшие признаки обезвоживания следует немедленно обратится к врачу. Некоторые из симптомов включают в себя холодную кожу, вялость, сухость во рту, подавленность родничка, синий оттенок кожи.

Навредить человеку может не только недостаток воды, а и ее чрезмерное количество. Гипонатриемия – заболевание, причиной которого может быть большое потребление жидкости. Ему свойственно падение уровня натрия до опасно низкого значения. В то же время натрий является очень важным элементом для нашего организма. Он необходим в процессе сокращения мышц, а также для передачи нервных импульсов. Вода достигает своих критических уровней, если выпеть много литров за короткий период времени. Гипонатриемия часто встречается у спортсменов, у людей имеющих определенные заболевания, например, психические (в некоторых случаях шизофрении), а также у младенцев, которых кормят слишком разбавленными детскими смесями.

Отдельное внимание стоит уделить потреблению воды спортсменами. Во время тренировок и соревнований потребность в жидкости для спортсменов сильно различается. В общем, рекомендуют употреблять 500-750 мл воды за два часа до мероприятия и по 250-1000 мл каждые 30 минут во время мероприятия (в зависимости от температуры окружающей среды и интенсивности упражнений).

Для тренирующихся в мягких условиях может быть необходимо меньшее количество жидкости, нежели указано выше. Хорошо обученные спортсмены, с высокой нагрузкой во время упражнений да еще в теплом внешнем окружении могут предпочесть больше жидкости, но не выше 1500 мл в час, чтоб избежать гипонатриемии.

Существует мнение, что вода вызывает задержку жидкости. На самом же деле все наоборот. Вода способствует организму в выводе избытка натрия. Это в свою очередь приводит к удержанию меньшего количества жидкости. Есть простое правило: тело удерживает жидкость, если слишком мало воды в клетках. Если организм регулярно получает достаточное количество жидкости, у него не будет даже малейшей причины сохранять воду, что способствует снижению задержки жидкости.

Теперь вспомним об источниках жидкости для человека. В первую очередь это, конечно же, простая пресная вода. Другие источники включают в себя разные соки, прохладительные напитки, кофе, чай, молоко, суп и т.п. Свежая обыкновенная вода является лучшим напитком, так как не содержит килоджоулей и более всех остальных подходит для гидратации тела.

Молоко, особенно нежирное, также является отличным источником жидкости, так как содержит около 90% воды. Следующим важным напитком есть чай. Он не только удовлетворяет ежедневную потребность человека в жидкости, а и обогащает наш организм антиоксидантами и полифенолами, которые дают некую защиту от сердечных заболеваний и рака.

Если стоит выбор между свежими фруктами и фруктовыми соками – лучше отдать предпочтение фруктам. Они имеют больше клетчатки и питательных веществ, а еще содержат меньше сахара. Следует отказываться от сладких напитков, таких как фруктовые соки, компоты, безалкогольные напитки и ликеры. Все они прибавляют нам и без того лишнее калории, но не приносят никакой питательной ценности.

Вода в человеческом теле. Распределение жидкости в организме человека

Вода — жизненно важный элемент, который также является основной составляющей человеческого тела и всех живых существ, основное вещество органической материи и среда, где происходят все биохимические реакции организма. Не употребляя воду ни в виде жидкости, ни в составе какой-либо пищи, можно прожить всего неделю, максимум 10 дней. Случаи, превосходящие эти показатели, являются исключениями.

Чистая вода — это бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Молекулы чистой воды состоят из атома кислорода (02) и двух атомов водорода (2H), поэтому химическая формула воды — Н20. Вода входит в состав клеток, а также заполняет межклеточное пространство и является составляющей крови и лимфы. Две трети всего количества воды, присутствующей в организме, входит в состав клеток и является клеточной жидкостью. 25 % воды, содержащейся в организме, приходятся на межклеточную жидкость в тканях. И остальные менее 10 % составляют внеклеточную жидкость, то есть кровь, лимфу и другие секреты.



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

Вода в человеческом теле осуществляет множество функций. Человеческий организм постоянно теряет жидкость различными способами, поэтому ему нужно восполнять ее количество для поддержания жизнедеятельности, для которой необходим постоянный водный баланс организма. Потери жидкости происходят разными путями: с продуктами распада — испражнениями, мочой; через кожу с потоотделением и через легкие с дыханием. Химические процессы, проходящие в организме, и метаболизм углеводов, белков и жиров также требуют определенного количества так называемой эндогенной воды — около 300 мл. Для поддержания водного баланса организма человек должен потреблять ежедневно такое же количество жидкости, которое использует его организм, — это так называемая эндогенная вода, запасы которой восполняются, когда в человеческий организм поступает жидкость, в основном состоящая из воды, а также в большем или меньшем количестве входящая в состав продуктов.

Человеческому организму СВОЙСТВЕННО испытывать жажду, что сигнализирует о нехватке воды. Если в организме содержится мало воды, соответственно, ее количество уменьшается и в крови — как результат кровь становится более концентрированной. В мозге находится центр, соединенный с особыми рецепторами, которые анализируют концентрацию веществ в крови: если этот центр получает информацию о том, что концентрация крови выше нормы, он генерирует особые стимулы, которые воспринимаются мозгом как чувство жажды, что побуждает нас употреблять жидкость.

Глаза, суставы и мышцы нуждаются в воде во время дневной активности. Благодаря воде наши глаза и язык постоянно остаются влажными.


Вода в организме человека

Вода - важнейший фактор здоровья человека. Именно вода отвечает за очень важные процессы, происходящие в наших организмах. Употребление воды каждый день крайне важно для поддержания здоровья. В среднем взрослый человек состоит на 70-90% из воды. Содержание воды зависит в первую очередь от возраста. У новорожденных вода составляет около 85%, у пожилых людей – не более 60%. В действительности, все наши жизненно необходимые органы имеют различный уровень воды. Вода является одним из важнейших элементов человеческого тела и выполняет следующие функции:
  • Поддержание нужной температуры тела.
  • Очищение организма.
  • Транспортировка питательных веществ к клеткам. Вода является основным компонентом крови.
Наше тело, наша кровь, наши органы и другие системы организма требуют качественной гидрации, чтобы функционировать в пиковой производительности, но в основном мы пьем очень мало. Человек в течении дня теряет воду в процессе обычной физиологической деятельности, такой как дыхание, выделение пота и туалет.

Обезвоживание организма на разных уровнях является одной из самых распространненых причин развития заболеваний: болезни сердца, гастрит, болезнь Альцгеймера, артрит, заболевания печени и поджелудочной железы, боли в спине. При нехватке воды из организма впервую очередь вымываются кальций, магний, калий, натрий. Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости, тем выше скорость взаимодействий молекул: быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее проходят процессы обновления и восстановления. Именно вода отвечает за очень важные процессы, происходящие в наших организмах. Питьевая вода является "транспортом" для клеток крови, а также важнейшим растворителем веществ, в частности - кислорода.

Правильный питьевой баланс — залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но не менее важно и употреблять чистую воду, дающую нам силы.

ВОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА — Студопедия

Вода играет важную роль в жизненных процессах не только как обязательная составная часть всех клеток и тканей тела, но и как среда, в которой протекают все химические превращения, связные с жизнедеятельностью организма. Солевой обмен теснейшим образом связан с водным обменом. Большинство минеральных соединений находится в организме в водных растворах. Соли, подобно воде, не доставляют энергии для организма, однако они входят в состав всех клеток и тканей и являются необходимой составной частью.

Содержание воды в организме человека составляет около 2/3 массы тела, несколько уменьшаясь с возрастом. Более высоким содержанием воды отличаются новорожденные дети. Часть воды, входящей в состав тканей тела, находится в них в связанной форме. Например, такие плотные ткани и органы, как мышцы, кожа, почки, сердце на 70-80 % состоят из воды.

Вода обладает рядом характерных химических и физических свойств. Чистая вода представляет собой нейтральную жидкость, в которой хорошо растворяются различные неорганические и органические вещества. Благодаря большой диэлектрической постоянной вода способствует электролитической диссоциации растворённых в ней электролитов. Небольшая вязкость воды, от которой зависит скорость передвижения жидкостей в кровеносных и лимфатических сосудах, тканевых щелях и др., также является одним из её важных свойств.

Все химические реакции и физико-химические процессы в организме человека протекают в водной среде. Это реакции гидролиза, где вода непосредственно участвует в реакции, многочисленные реакции окисления, реакции гидратации, набухания коллоидов и другие.


Вода выполняет важную механическую роль, облегчая скольжение трущихся поверхностей (суставы, связки, мышцы и т.д.). Испарение воды кожей - приспособление, посредством которого человек сохраняет постоянную температуру тела при усиленном образовании тепла в организме или при высокой температуре внешней среды.

Основными параметрами жидкой среды организма являются осмотическое давление, рН и объем. Осмотическое давление и рН межклеточной жидкости и плазмы крови одинаковы. Значение рН внутри клеток разных типов может быть различным в зависимости от особенностей метаболизма, механизмов активного транспорта, избирательной проницаемости мембран. Поддержание постоянства внутриклеточной среды обеспечивается постоянством осмотического давления, рН и объема межклеточной жидкости и плазмы крови, а они, в свою очередь - действием почек и системы гормонов, регулирующих их функцию.


Человек не способен выносить сколько-нибудь значительное обезвоживание и погибает от недостатка воды значительно скорее, чем от недостатка пищи. Суточная потребность взрослого человека в воде составляет примерно 40 г воды на 1 кг массы тела. Потребность в воде покрывается за счёт введения различных жидкостей (питьевая вода, напитки, супы) – всего 1–1,5 л; воды пищевых продуктов - около 1-1,5 л; воды, образующейся в тканях при окислении различных субстратов тканевого дыхания – около 400 мл.

Количество воды, образующееся при окислении 100 г различных питательных веществ, выражается следующими цифрами: для липидов – 107 мл, углеводов – 55 мл, белка – 41 мл; при обычной смешанной диете на 100 кал образуется 12 мл воды.

Поступающая извне вода должна полностью компенсировать постоянные потери воды через почки (с мочой), кожу (с потом), лёгкие (с дыханием), кишечник (с калом). Эти потери воды неразрывно связаны с осуществлением ряда важнейших физиологических функций организма. Основная масса конечных продуктов азотистого обмена у человека выводится из организма через почки с мочой. У человека, в зависимости от массы тела и пола, таким путём выделяется в течение суток около 1,2 – 1,5 л воды. При употреблении большого количества жидкостей диурез увеличивается, и, наоборот, при ограничении питья количество мочи уменьшается. Сгущение мочи возможно лишь до определённого предела. Чрезмерное ограничение поступления воды неизбежно приводит к расстройству выведения конечных продуктов обмена, в частности азотистых «шлаков». С мочой в растворённом виде выводится из организма и значительная часть подлежащих выведению минеральных солей – хлорида натрия, фосфатов и др. Задержка в организме этих солей, так же как и различных азотистых составных частей мочи, быстро привела бы к несовместимому с жизнью изменению осмотического давления плазмы крови, межклеточной жидкости и внутриклеточного содержимого.

Поддержание концентрации воды в различных тканях организма человека на определённом уровне осуществляется специальными механизмами регуляции, в частности чувством жажды. Жажда возникает в результате рефлекторного возбуждения определённых участков коры головного мозга при первых признаках изменения осмотического давления плазмы крови. Всасывание воды, поступающей в организм через рот, начинается в желудке, однако основная часть её переходит в систему кровеносных капилляров и отчасти лимфатических сосудов лишь в кишечнике. Осмотическое давление крови обычно выше осмотического давления химуса (пищевой кашицы), всасывание воды не требует особых затрат энергии. Всосавшаяся вода частью задерживается в печени, частью поступает в большой круг кровообращения. Однако сколько-нибудь значительного разжижения крови (гидремии) даже после всасывания больших количеств воды (сразу 1,5 л) не наблюдается. Это объясняется тем, что большая масса всосавшейся воды сразу же переходит из крови в межклеточную жидкость, а также в брюшную полость. Особенно важную роль в качестве органов, удерживающих избыток всосавшейся воды, играют кожа и печень.

Водный обмен не является изолированным и независимым от обмена других веществ. Эта связь наиболее выражена в отношении минерального обмена. Соли натрия вызывают задержку воды в тканях. Соли калия и кальция способствуют, наоборот, удалению воды из организма. На водном балансе отражается также содержание белков, липидов и углеводов в пище. Диета, очень богатая углеводами, даёт значительный прирост в массе тела, но при этом, особенно дети, становятся как бы «рыхлыми» в связи с задержкой больших количеств воды в их организме. Отложение жира в организме, напротив, не сопровождается задержкой воды, а скорее приводит к отрицательному водному балансу.

Если воды в организм вводится больше, чем может выделиться через почки, начинается усиленное потоотделение, сопровождающееся головной болью, тошнотой и общей слабостью.

Выведение воды из организма регулируется при помощи нескольких механизмов, важнейшим из которых является механизм регуляции мочеотделения. Он будет рассмотрен в разделе «Биохимия почек».

Вода — Википедия

Вода

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Вода в бассейне({{{изображение}}})
Систематическое
наименование
Оксид водорода
Вода[1]
Традиционные названия вода
Хим. формула H2O
Состояние жидкость
Молярная масса 18,01528 г/моль
Плотность 0,9982 г/см3[2]
Твёрдость 1,5[6]
Динамическая вязкость 0,00101 Па·с
Кинематическая вязкость 0,01012 см²/с
(при 20 °C)
Скорость звука в веществе (дистиллированная
вода) 1348 м/с
Температура
 • плавления 273,1 K (0 ° C)
 • кипения 373,1 K (99,974 ° C) °C
 • разложения 2200 °C
Тройная точка 273,2 K (0,01 ° C), 611,72 Па
Критическая точка 647,1 K (374 ° C), 22,064 МПа
Мол. теплоёмк. 75,37 Дж/(моль·К)
Теплопроводность 0,56 Вт/(м·K)
Энтальпия
 • образования -285,83 кДж/моль
 • кипения 40,656 кДж/моль[3] и 40 655,928 Дж/моль[4]
Удельная теплота испарения 2256,2 кДж/кг[5]
Удельная теплота плавления 332,4 кДж/кг[5]
Показатель преломления 1,3945, 1,33432, 1,32612, 1,39336, 1,33298 и 1,32524
Рег. номер CAS 7732-18-5
PubChem 962
Рег. номер EINECS 231-791-2
SMILES
InChI
RTECS ZC0110000
ChEBI 15377
ChemSpider 937
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе
71 % поверхности Земли покрывает вода

Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях)[7][8].

Вода является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).

Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии[9], возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле[10].

Всего на Земле около 1400 млн км³ воды. Вода покрывает 71 % поверхности земного шара (океаны, моря, озёра, реки, льды — 361,13 млн км²[11][12]). Бо́льшая часть земной воды (97,54 %) принадлежит Мировому океану — это солёная вода, непригодная для сельского хозяйства и питья. Пресная же вода находится в основном в ледниках (1,81 %) и подземных водах (около 0,63 %), и лишь небольшая часть (0,009 %) в реках и озёрах. Материковые солёные воды составляют 0,007 %, в атмосфере содержится 0,001 % от всей воды нашей планеты[13][14].

Происходит от др.-русск. вода, далее от праславянского *voda[15] (ср. ст.-слав. вода, болг. вода́, сербохорв. во̀да, словен. vóda, чеш. voda, слвц. voda, польск. woda, в.-луж., н.-луж. woda), затем от праиндоевропейского *wed-, родственно лит. vanduõ, жем. unduo, д.-в.-н. waʒʒar «вода», гот. watō, англ. water, греч. ὕδωρ, ὕδατος, арм. get «река», фриг. βέδυ, др.-инд. udakám, uda-, udán- «вода», unátti «бить ключом», «орошать», ṓdman- «поток», алб. uj «вода»[16][17]. Также родственно русским словам ведро, выдра. В рамках необщепринятой гипотезы о существовании некогда праностратического языка слово может сравниваться с гипотетическим прауральским *wete (ср., например, фин. vesi, эст. vesi, коми va, венг. víz), а также с предполагаемыми праалтайскими, прадравидийским и пр. словами, и реконструироваться как *wetV для праязыка[18].

С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:

  • Оксид водорода: бинарное соединение водорода с атомом кислорода в степени окисления −2, встречается также устаревшее название окись водорода.
  • Гидроксид водорода: соединение гидроксильной группы OH- и катиона (H+)
  • Гидроксильная кислота: воду можно рассматривать как соединение катиона H+, который может быть замещён металлом, и «гидроксильного остатка» OH-
  • Монооксид дигидрогена
  • Дигидромонооксид

Физические свойства[править | править код]

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте и диметилсульфоксиду). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода[19]. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования[19]. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °C, а замерзала при −100 °C[20].

При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём) воды в фазе льда. При испарении, напротив, все водородные связи рвутся. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель.

Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг).

Температура, °С Удельная теплоёмкость воды, кДж/(кг*К)
-60 (лёд) 1,64
-20 (лёд) 2,01
-10 (лёд) 2,22
0 (лёд) 2,11
0 (чистая вода) 4,218
10 4,192
20 4,182
40 4,178
60 4,184
80 4,196
100 4,216

Физические свойства разных изотопных модификаций воды при различных температурах[21]:

Модификация воды Максимальная плотность при температуре, °С Тройная точка при температуре, °С
Н2O 3,9834 0,01
D2O 11,2 3,82
T2O 13,4 4,49
Н218O 4,3 0,31

Вода обладает также высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути[22][23][24]. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде[25]. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.

Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности.

Капля, ударяющаяся о поверхность воды

Чистая вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов OH составляет 10-7 моль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть присутствуют другие положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.

Агрегатные состояния[править | править код]

По состоянию различают:

При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит в твёрдое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (значения 0 °C и 100 °C были выбраны как соответствующие температурам таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию»). При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.

С ростом давления температура кипения воды растёт[26]:

Давление, атм. Температура кипения (Ткип), °C
0,987 (105 Па — нормальные условия) 99,63
1 100
2 120
6 158
218,5 374,1

При росте давления плотность насыщенного водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении и/или температуре исчезает разница между жидкой водой и водяным паром. Такое агрегатное состояние называют «сверхкритическая жидкость».

Вода может находиться в метастабильных состояниях — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, можно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.

Оптические свойства[править | править код]

Они оцениваются по прозрачности воды, которая, в свою очередь, зависит от длины волны излучения, проходящего через воду. Вследствие поглощения оранжевых и красных компонентов света вода приобретает голубоватую окраску. Вода прозрачна только для видимого света и сильно поглощает инфракрасное излучение, поэтому на инфракрасных фотографиях водная поверхность всегда получается чёрной. Ультрафиолетовые лучи легко проходят через воду, поэтому растительные организмы способны развиваться в толще воды и на дне водоёмов, инфракрасные лучи проникают только в поверхностный слой. Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.

Изотопные модификации[править | править код]

И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов водорода, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды:

Последние три вида возможны, так как молекула воды содержит два атома водорода. Протий — самый лёгкий изотоп водорода, дейтерий имеет атомную массу 2,0141017778 а. е. м., тритий — самый тяжёлый, атомная масса 3,0160492777 а. е. м. В воде из-под крана тяжелокислородной воды (H2O17 и H2O18) содержится больше, чем воды D2O16: их содержание, соответственно, 1,8 кг и 0,15 кг на тонну[20].

Хотя тяжёлая вода часто считается мёртвой водой, так как живые организмы в ней жить не могут, некоторые микроорганизмы могут быть приучены к существованию в ней[20].

По стабильным изотопам кислорода 16O, 17O и 18O существуют три разновидности молекул воды. Таким образом, по изотопному составу существуют 18 различных молекул воды. В действительности любая вода содержит все разновидности молекул.

Химические свойства[править | править код]

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ.

Её иногда рассматривают как амфолит — и кислоту и основание одновременно (катион H+анион OH). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ 16.

Вода — химически активное вещество. Сильно полярные молекулы воды сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.

Воду можно получать:

  • в ходе реакций —
2h3O2→2h3O+O2↑{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O_{2}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}\uparrow }}}
NaHCO3+Ch4COOH→Ch4COONa+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}
2Ch4COOH+CaCO3→Ca(Ch4COO)2+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COOH+CaCO_{3}\rightarrow Ca(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}
h3SO4+2KOH→K2SO4+2h3O{\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{4}+2KOH\rightarrow K_{2}SO_{4}+2H_{2}O}}}
HNO3+Nh5OH→Nh5NO3+h3O{\displaystyle {\mathsf {HNO_{3}+NH_{4}OH\rightarrow NH_{4}NO_{3}+H_{2}O}}}
2Ch4COOH+Ba(OH)2→Ba(Ch4COO)2+2h3O{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COOH+Ba(OH)_{2}\rightarrow Ba(CH_{3}COO)_{2}+2H_{2}O}}}
  • Восстановлением водородом оксидов металлов —
CuO+h3→Cu+h3O{\displaystyle {\mathsf {CuO+H_{2}\rightarrow Cu+H_{2}O}}}

Под воздействием очень высоких температур или электрического тока (при электролизе)[27], а также под воздействием ионизирующего излучения, как установил в 1902 году[28]Фридрих Гизель[en] при исследовании водного раствора бромида радия[29], вода разлагается на молекулярный кислород и молекулярный водород:

2h3O→2h3↑+O2↑{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O\rightarrow 2H_{2}\uparrow +O_{2}\uparrow }}}

Вода реагирует при комнатной температуре:

2h3O+2Na→2NaOH+h3↑{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O+2Na\rightarrow 2NaOH+H_{2}\uparrow }}}
  • со фтором и межгалоидными соединениями
2h3O+2F2→4HF+O2{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O+2F_{2}\rightarrow 4HF+O_{2}}}}
h3O+F2→HF+HOF{\displaystyle {\mathsf {H_{2}O+F_{2}\rightarrow HF+HOF}}} (при низких температурах)
3h3O+2IF5→5HF+HIO3{\displaystyle {\mathsf {3H_{2}O+2IF_{5}\rightarrow 5HF+HIO_{3}}}}
9h3O+5BrF3→15HF+Br2+3HBrO3{\displaystyle {\mathsf {9H_{2}O+5BrF_{3}\rightarrow 15HF+Br_{2}+3HBrO_{3}}}}
  • с солями, образованными слабой кислотой и слабым основанием, вызывая их полный гидролиз
Al2S3+6h3O→2Al(OH)3↓+3h3S↑{\displaystyle {\mathsf {Al_{2}S_{3}+6H_{2}O\rightarrow 2Al(OH)_{3}\downarrow +3H_{2}S\uparrow }}}
  • с ангидридами и галогенангидридами карбоновых и неорганических кислот
  • с активными металлорганическими соединениями (диэтилцинк, реактивы Гриньяра, метилнатрий и т. д.)
  • с карбидами, нитридами, фосфидами, силицидами, гидридами активных металлов (кальция, натрия, лития и др.)
  • со многими солями, образуя гидраты
  • с боранами, силанами
  • с кетенами, недоокисью углерода
  • с фторидами благородных газов

Вода реагирует при нагревании:

4h3O+3Fe→Fe3O4+4h3{\displaystyle {\mathsf {4H_{2}O+3Fe\rightarrow Fe_{3}O_{4}+4H_{2}}}}
h3O+C⇄ CO+h3{\displaystyle {\mathsf {H_{2}O+C\rightleftarrows \ CO+H_{2}}}}
  • с некоторыми алкилгалогенидами

Вода реагирует в присутствии катализатора:

  • с амидами, эфирами карбоновых кислот
  • с ацетиленом и другими алкинами
  • с алкенами
  • с нитрилами
Волновая функция основного состояния воды[править | править код]

Вода в организме человека

За год человек выпивает около 750 литров воды, из которой он состоит на 70%, кора больших полушарий головного мозга содержит около 85% воды, а кровь не менее 80%. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, вывод токсинов и продуктов распада, - все это осуществляет вода. Потеря организмом жидкости зачастую оказывается более опасной, чем недостаток продуктов питания. Без воды, особенно в жарких регионах планеты, человек может прожить не больше недели, без пищи - гораздо дольше.

Даже один день, проведенный без глотка воды, отразится на работоспособности, волевых качествах, утомляемости, моральном состоянии человека. Для поддержания нормального водного баланса человеку в жарком климате требуется три литра воды в сутки, в холодном - от одного до полутора литров. При активной физической нагрузке объем требуемой жидкости возрастает до 4 литров.

Поскольку вода, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество оказывается важнее, чем качество продуктов питания. О том, какое значение имеет качество питьевой воды, говорит простой пример: в путешествиях человек нередко сталкивается с проблемами пищеварения, усталостью, причиной которых является лишь смена воды. Будучи в наибольшей степени приспособленным к местному составу воды, организм «запоминает» определенный баланс веществ в воде, которую мы пьем ежедневно, и реагирует на малейшие изменения этого состава. Именно поэтому на Олимпийских играх, спортсмены пользуются лишь той водой, а часто - и продуктами питания, которые привезли с собой. Причина проста - переход на новую воду или пищу будет отвлекать силы организма на, то чтобы «подстроиться» под новый состав воды. А в Японии, например, которая славится числом долгожителей, почти не используются привозные продукты питания, а тем более - вода.

Вода и дети

Потребность детского организма в воде - гораздо более существенная. Если в среднем взрослый человек массой 60 кг потребляет около 30 грамм воды из расчета на 1 кг массы тела, то для ребенка весом 10 кг требуется уже 100 г, а для грудного малыша, который весит 5 кг - 150 г питьевой воды на 1 кг массы тела. При этом детский организм гораздо более чувствителен к воздействию вредных элементов, которые содержатся в воде. В процентном исчислении химические вещества, содержащиеся в питьевой воде, гораздо сильнее загрязняют детский организм, чем взрослый. К этому стоит добавить, что детский организм гораздо более чувствителен к токсичным веществам. Именно в раннем возрасте необратимые эффекты от воздействия токсичных соединений оказывают наибольшее влияние на здоровье.

Сколько пить и когда?

Одна из важнейших функций, которую выполняет вода в организме - участие в переваривании пищи и снабжении клеток питательными веществами. Подсчитано, что, к примеру, для переваривания 100 г мяса человеку необходимо, как минимум, 80 миллилитров воды. Выпив их за определенное время до приема пищи, человек обеспечивает нормальный фон для пищеварения. Без этого невозможно нормальное усвоение аминокислот белковой пищи. Еще больше воды необходимо для переваривания жирной пищи. Диетологи считают, что для усвоения одной молекулы жира необходимо три молекулы воды. Именно поэтому после употребления жирной пищи без достаточного количества жидкости часто возникает ощущение жажды.

Недостаток воды при переваривании пищи ведет к тому, что эта вода извлекается из самого организма, что приводит к распаду и загустению крови. Только тогда сигнал поступает в головной мозг, и человек чувствует жажду, которая является сигналом того, что в организме наблюдается физиологическое нарушение, которое необходимо срочно исправить.

Поэтому тем, кто действительно беспокоится о своем здоровье, физиологи советуют пить незадолго до еды по стакану очищенной воды, которая будет поддерживать в организме нормальный кислотно-щелочной баланс. Особенно это касается тех, в чьем рационе традиционно преобладают кислотообразующие продукты - мясо, хлеб, сахар. Употребление хорошей питьевой воды способно, во многом, исправлять недостатки рациона и предотвратить появление многих клинических нарушений.


Смотрите также

Описание: