Где у бабочек находятся вкусовые рецепторы


Орган вкуса у бабочки находится на лапках – Удивительные факты

У бабочек нет языка. Для определения вкуса они приспособили кончики своих шести изящных лапок. И лапки прекрасно справляются: на анализ вкусовых ощущений насекомое тратит всего пару секунд.

Как работает орган вкуса бабочек

На поверхности каждой конечности бабочки имеются крохотные ямки, к каждой из которых подходит нервная клетка. Такую систему ученые называют сенсиллой. Садясь на цветок, летунья плотно прижимает сенсиллы к его поверхности. В мозг тут же начинают поступать сигналы о содержании сахара и прочих сладких веществ на поверхности лепестков.

Бабочки могли бы использовать для определения вкуса свой хоботок, но такой способ оказался неэффективным. Это слишком долго: насекомое должно сделать несколько шагов к центру цветка, развернуть хоботок, опустить его на самое дно венчика. За это время ловкая птица или ящерица успеет съесть саму бабочку.

А при использовании сенсилл достаточно просто сесть на ближайший лепесток. На нем содержатся буквально следы нектара, но бабочке достаточно и нескольких молекул. Если вкус окажется лакомым, есть смысл потрудиться и достать нектар. Если же нет – насекомое просто улетит.

Все ли бабочки ощущают вкус

Об этом мы можем только догадываться. Однако существуют чешуекрылые, которые питаются совсем мало или вообще обходятся без пищи. Например, взрослая платяная моль живет за счет тех калорий, которые набрала в свое время гусеница. Так же себя ведут поденки, некоторые павлиноглазки, самцы кистехвостов. Энтомологи полагают, что и чувства вкуса у них нет.

Какие вкусы нравятся бабочкам

Хоботок позволяет красавицам питаться исключительно жидкой пищей. Любимый вкус бабочки – сладкий нектар. Растения, которым нужно перенести пыльцу, пользуются этим и наперебой зазывают сладкоежек в свои венчики. А чтобы насекомое не промахнулось, нектар источает сильный аромат, который бабочки издалека чувствуют длинными усиками.

Привлекателен для них древесный сок, поднимающийся весной от корней к почкам. Если ствол треснул или поранен, его тут же облепят любительницы дармовых сладостей.

Подгнившие фрукты – еще один источник жидкого сахара. Ими взрослых особей кормят в неволе, например, в зоопарках.

Существуют и бабочки-вампиры, например сибирские совки-калиптры. Они прокалывают острым хоботком кожу и выпивают капельку крови. Если есть возможность, они не побрезгуют и слезой животного.

Умение мгновенно определять лапками вкус позволяет им самим не стать легкой добычей. Но есть в среде бабочек и более жесткие меры защиты, например, изображение совы на крыльях.

Голосуй за пост!

Загрузка...

Тоже интересные факты

В пикирующем полете птица сапсан развивает скорость 360 км/ч

Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Колибри умеет летать назад и делает 100 взмахов крыльями в минуту

Интересные факты о колибри, внешний вид, места обитания, виды, питание, размножение

Питоху — единственная птица, организм которой наполнен ядом

ТОП-20 удивительных фактов о животных

Зубы улитки похожи находятся на языке и похожи на терку

Красный пот бегемота – результат работы особой железы

Вкусовая сенсорная система — Википедия

Вкусова́я сенсо́рная систе́ма — сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения[1].

Вкусовые рецепторы, как и обонятельные рецепторы, являются хеморецепторами и предназначены для отслеживания химического состава окружающей среды. Вкус обычно рассматривают как контактное чувство: действующие молекулы находятся в растворе, который контактирует с рецептором, а обоняние, напротив, — дистантное чувство, и молекулы химических веществ доставляются к рецепторам потоками воздуха. Такая классификация очень условна как на клеточном, так и на молекулярном уровне (рецепторный механизм в случае как вкуса, так и обоняния может быть одним и тем же). Ещё труднее провести границу между вкусом и обонянием для водных животных, где стимулирующие вещества всегда растворены, а также ряда беспозвоночных (плоских и кольчатых червей, моллюсков) [2]. В данной статье подробно рассматриваются собственно вкусовые сенсорные системы насекомых и млекопитающих.

Как оговаривалось выше, выделение вкусовой системы у многих беспозвоночных довольно условно. Тем не менее, вкусовыми рецепторами у них можно считать хеморецепторы, задействованные в пищевом поведении. Например, плоские черви планарии обладают хеморецепторами, которые локализованы в голове и функционируют при питании. Чарльз Дарвин показал, что дождевые черви способны различать краснокочанную и обычную капусту, а также листья моркови и сельдерея. Наземные моллюски используют хеморецепторы для обнаружения пищи[3].

Схема строения сенсиллы насекомого

Исследование вкуса у насекомых началось с работ Минниха и Детье, которые изучали рефлекс вытягивания хоботка у бабочек и мясных мух в ответ на стимуляцию лапок питательными растворами. Позднее сходная хемочувствительность была показана в больших хеморецепторных волосках верхней губы[en] (лабеллума) хоботка мух Calliphora[en] и Phormia[en]. При стимуляции губа выдвигается вперёд так, что волоски соприкасаются с жидкостью и тестируют её. Оказалось, что одиночный лабеллярный рецептор сахара по-разному отвечает на разные сахара, а частота импульсации возрастает с увеличением концентрации сахара. У мясных мух на лабеллуме расположены четыре группы хеморецепторных волосков, которые чувствительны преимущественно к сахарам, катионам, анионам или воде соответственно. Кроме того, сенсиллы, реагирующие на сахара, способны реагировать на некоторые аминокислоты и жирные кислоты, а водные рецепторы ингибируются солями. У других насекомых имеются другие рецепторы, соответствующие их пищевым предпочтениям. Так, растительноядные насекомые и гусеницы имеют рецепторы, чувствительные к химическим веществам, содержащимся в растительной пище [4].

Хеморецепторные сенсиллы насекомых имеют одну или несколько пор, причём контактные (вкусовые) сенсиллы имеют, как правило, одну пору, а дистантные (обонятельные) имеют несколько пор для увеличения чувствительности. Вкусовые сенсиллы представлены волосками или выростами разной формы и размеров и обычно мультимодальны. Лабеллярные сенсиллы мухи Phormia содержат 4 хеморецепторные и одну механорецепторную клетку. Внешние сегменты дендритов хеморецепторных клеток проходят вдоль сенсиллы и оканчиваются непосредственно под порой, а аксоны этих клеток идут в подглоточный ганглий[5].

При стимуляции сенсиллы вкусовым раздражителем кончик наружного сегмента хеморецепторной клетки деполяризуется, и деполяризация электротонически распространяется вниз по наружному сегменту и достигает внутреннего сегмента. Деполяризация основания наружного сегмента распространяется к аксону хеморецепторной клетки, где и инициируется импульс. Строение хеморецепторной сенсиллы насекомых напоминает строение миелинизированного аксона позвоночных, однако вместо миелиновой обкладки усиление электротонического распространения тока по сенсилле обеспечивает кутикулярная оболочка, окружающая наружный сегмент[6].

Строение вкусовой почки

Органы вкуса млекопитающих представлены вкусовыми луковицами, или сосочками, которые расположены на слизистых оболочках языка, твёрдого нёба, а также глотки и надгортанника[7] и содержат рецепторы вкуса (хеморецепторы). Традиционно считалось, что система восприятия вкусовых ощущений у млекопитающих — четырёхкомпонентная, причём первичными вкусами являются сладкий, солёный, кислый и горький[8][9]. На рубеже XX—XXI вв. выявлен пятый тип рецепторов вкуса, отвечающий за восприятие «мясного» вкуса (умами)[10]. Предполагается, что в ходе эволюции высокая чувствительность к горечи развилась как средство избегать ядов (многие вещества, воспринимаемые как горькие, ядовиты), а к сладости — для детектирования высокоэнергетических продуктов.[11]

Вкусовые рецепторы млекопитающих находятся во вкусовых почках, представляющих собой видоизменённые эпителиальные клетки. В 2005 году было установлено, что одна чувствительная клетка экспрессирует только один тип рецепторов, а значит, чувствительная лишь к одному из пяти вкусов[12].

Рецептор сладкого вкуса, связавший молекулу глюкозы.

Рецепторы, реагирующие на сладкий и горький вкус, а также умами, метаботропные и связаны с G-белками. Например, у человека имеется свыше 30 типов рецепторов горького вкуса, но только один — для умами и один — для сладкого. Входящие сенсорные импульсы горького вкуса проводятся G-белком α-гастдуцином. Рецептор умами представляет собой метаботропный глутаматный рецептор (mGluR4[en]), стимуляция которого вызывает уменьшение концентрации цАМФ. Кислый вкус ощущается, когда присутствие ионов H+, характерное для кислой среды, ведёт к более частому закрыванию К+-каналов и тем самым деполяризует[en] чувствительную клетку. Солёный вкус обусловлен наличием катионов Na+, К+ и т. д., поскольку они, входя в чувствительную клетку по специфическим ионным каналам, деполяризуют клетку, однако присутствие анионов также играет свою роль[13][12]. Информация от чувствительных клеток собирается лицевым нервом (передние 2/3 языка), языкоглоточным нервом (задняя 1/3 языка и твёрдое нёбо) и блуждающим нервом (глотка и надгортанник), откуда она поступает в особый пучок в продолговатом мозге. Далее она поступает в таламус, а далее — в соответствующую зону коры больших полушарий[7].

Традиционно было принято считать, сладкий и солёный вкус воспринимаются преимущественно кончиком языка, кислый — его боками, горький — средней частью спинки языка[9]. Тем не менее, имеющиеся к настоящему моменту молекулярные и функциональные данные показывают, что все вкусовые рецепторы распределены по всей поверхности языка и отличаются лишь плотностью своего распределения[13]. Таким образом, никакой «карты языка» не существует, вопреки ошибочным популярным представлениям[14].

В некоторых источниках в качестве отдельного вкуса выделяют вкус воды. Показано, что смешанная ветвь лицевого нерва млекопитающих содержит волокна, реагирующие на попадание воды на язык. Однако субъективно «вкус» воды воспринимается по-разному в зависимости от того, какое вкусовое ощущение ему предшествовало. Так, после действия хинина или лимонной кислоты вкус воды оценивается как сладкий, а после NaCl или сахарозы — как горький. Поэтому, возможно, между рецепторами воды и вышеупомянутых вкусовых ощущений есть взаимодействие[15].

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, показавшего, что вкус неэтерифицированных жирных кислот («масляный вкус») совершенно отличен от пяти других вкусов (правда, между этим вкусом и умами обнаружилось некоторое перекрывание). Короткоцепочечные жирные кислоты имеют вкус, сходный с кислым, однако при увеличении длины ацильной цепи вкус кислоты становится всё более «масляным»[16].

  1. ↑ Смит, 2013, с. 228.
  2. ↑ Смит, 2013, с. 228—229.
  3. ↑ Смит, 2013, с. 229.
  4. ↑ Смит, 2013, с. 229—230.
  5. ↑ Смит, 2013, с. 230.
  6. ↑ Смит, 2013, с. 231.
  7. 1 2 Ткаченко, 2009, с. 415.
  8. Воротников С. А. Информационные устройства робототехнических систем. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — С. 307—322. — 384 с. — ISBN 5-7038-2207-6..
  9. 1 2 Медников, 1994, с. 368.
  10. Beauchamp G. K.  Sensory and receptor responses to umami: an overview of pioneering work // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2009. — Vol. 90, № 3. — P. 723—727. — doi:10.3945/ajcn.2009.27462E. — PMID 19571221. [исправить]
  11. ↑ Романов, 2014.
  12. 1 2 Campbell, 2011, p. 1102.
  13. 1 2 Зильбернагль, Деспопулос, 2013, с. 350.
  14. Chandrashekar J., Hoon M. A., Ryba N. J. P., Zuker C. S.  The receptors and cells for mammalian taste // Nature. — 2006. — Vol. 444, № 7117. — P. 288—294. — doi:10.1038/nature05401. — PMID 17108952. [исправить]
  15. ↑ Смит, 2013, с. 241—242.
  16. Running C. A., Craig B. A., Mattes R. D. Oleogustus: The Unique Taste of Fat. (англ.) // Chemical senses. — 2015. — Vol. 40, no. 7. — P. 507—516. — doi:10.1093/chemse/bjv036. — PMID 26142421. [исправить]
  • Зильбернагль С., Деспопулос А.  Наглядная физиология. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 408 с. — ISBN 978-5-94774-385-2.
  • Медников Б. М.  Биология: формы и уровни жизни. — М.: Просвещение, 1994. — 415 с. — ISBN 5-09-004384-1.
  • Смит К. Ю. М. Биология сенсорных систем. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 583 с. — ISBN 978-5-94774-194-0.
  • Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф.  Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с. — ISBN 978-5-9704-0964-0.
  • Campbell N. A., Reece J. B., Urry L. A. e. a.  Biology. 9th ed. — Benjamin Cummings, 2011. — 1263 p. — ISBN 978-0-321-55823-7.
  • Романов, Роман Александрович. Клеточные механизмы восприятия вкуса // Природа : журн.. — 2014. — № 8. — С. 3−10.

Чем бабочки ощущают вкус?

Красота летающих в садах бабочек восхищает. По внешнему виду они схожи с живыми цветами.

Когда бабочка садится на растение, она высасывает хоботком нектар, но как она выбирает необходимый цветок и каким органом ощущает вкус?

Вкусы у различных видов бабочек совсем не одинаковые.

Вкусы у различных видов бабочек не одинаковые. Одним по нраву ароматные кусты сирени, а другие довольствуются цветками репейника.

Бабочка питается нектаром при помощи хоботка.

Хоботок бабочки сворачивается, когда насекомое летит, поэтому он незаметен. Но как только она приземляется на цветок, уловив аромат нектара, хоботок распрямляется. Бабочка начинает питаться.

Бабочка выбрала для себя новый красивый цветок.

В зависимости от вида насекомого длина хоботка может быть разнообразной, у некоторых она составляет около 35 сантиметров.

У бабочек вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах.

Примечательно, то, что питается бабочка при помощи хоботка, а вкус ощущает ножками, поскольку вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах. Бабочки чувствуют вкус нектара, когда касаются его лапками.

А хоботок раскрывается лишь, когда от вкусовых рецепторов поступает сигнал. Бабочки имеют очень тонкий вкус.

Бабочки имеют тонкий вкус.

Ученые доказали, что бабочки способны ощущать небольшие концентрации сахара в воде, тогда как человек сможет почувствовать сладость воды, если она будет усилена в тысячу раз.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А правда что бабочки чувствуют вкус лапками?

У бабочек и мясных мух органом вкуса служат передние лапки. Это очень удобно. Приземлилась муха на заинтересовавший ее предмет и сразу выяснила, съедобен ли он. Вкусовая чувствительность лапок в 5 раз больше, чем хоботка. А если муху заставить поголодать, она возрастет в сотни раз.

Да, передние лапки и лихо закрученый хоботок у бабочек служат прекрасным органом осязания и обоняния .

Спасибо за интересный вопрос! Да, действительно это так. Если ароматы различные бабочки чувствую усиками своими, то вкус - исключительно лапками. Именно лапки дают бабочкам полную информацию о запахе, а уж потом она решает подходит ли ей аромат цветка или нет. Если подходит, то цветочек считается годным для того, чтобы на него отложить яйца. Ну и, конечно, он так же используется для получения вкуснейшего нектара. Говорят, что процесс подбора подходящего цветка на долго не затягивается. Бабочка пробует вкус своими лапками, но вот если нужно поесть, то тут, конечно, используется только хоботок. Но, согласитесь, это удивительно, что вкусовые рецепторы находятся именно на этих тоненьких изящных лапках. Нашла не много информации, но знаю точно, что всем известная бабочка траурница относится к таким бабочкам, которые вкус "пробуют ножками". И не менее известная бабочка "Адмирал" тоже имеет рецепторы именно на лапках. Если точно говорить о расположении рецепторов, то можно выделить именно кончики передних ножек и задних.

Эти невероятные бабочки

Эти создания невероятны – они настолько красивы в своей нежной хрупкости и яркости, что их воспевали поэты, их рисовали многочисленные художники, ими восхищались во все времена. Посмотрим же на это великолепие красок, разнообразие форм и почитаем интересные факты о бабочках…

Бабочки относятся к одной из самых крупных групп насекомых – к чешуекрылым.

А при чем тут Северная Корея? Это известная картина «Беззаветная любовь солдата», подаренная Ким Ин Сену и сделанная солдатами его армии из крыльев 4,5 миллионов бабочек…

Известно 165 тыс. видов бабочек. Но практический каждый год энтомологи открывают новый вид.

Лепидоптерология – название науки о бабочках.

Attakus Atlas – самая крупная ночная бабочка, которую можно принять за птицу, т.к. размах ее крыльев – 30 см.

Самая маленькая бабочка – моль из Англии (Ацетозеи) и моль, родина которой Канарские острова (Редикулезы). Длина туловища этих бабочек всего 2 мм. Размах крыльев тоже равен 2 мм.

Самки живут дольше самцов.

Вес бабочки равен весу двух лепестков розы.

Бабочки не слышат, но распознают хищников и прочую опасность по вибрациям.

В Китае, Индии, Южной Америке бабочки – вкусное лакомство.

Единственный материк на планете, где не были обнаружены бабочки – Антарктида.

Calyptra eustrigata – хищники среди бабочек, они пьют кровь животных, которую добывают, прокалывая острым хоботком покровы животных. Хищниками являются только самцы.

Гусеницы «малого монарха» (Danaus cbrysippus) питаются соком трав, выделяющих токсические вещества. Позже появившаяся из куколки бабочка – ядовита, птица, проглотившая такую бабочку, может умереть.

Бразильская бабочка калиго защищается таким способом – при виде птицы она переворачивается, показыва рисунок на внутренней стороне крыльев – рисунок точно повторяет лицо совы с яркими глазами и острым клювом. Это отпугивает хищников.

Самцы бабочки брюквенницы (Pieris napi) пахнут цветами лимона.

Бабочки могут потребл*ть пищи в 2 раза больше собственного веса.

Гусеница кукурузного, или стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis) выдерживает температуры до -80’C

Есть бабочки, которые вовсе не питаются из-за отсутствия хоботка – они живут за счет энергии, которую накопили еще будучи гусеницами

Некоторые бабочки в тропиках питаются исключительно слезами животных

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) весит около 0,025 г. К концу лета его потомство (гусеницы) весит 225 килограммов. За период своего развития они съедают до 9 тонн зеленой массы, т.е. столько, сколько за год съедают три коровы.

Бабочка Красный адмирал (и еще некоторые виды) питаются навозом и гниющими фруктами

Бабочки могут напиться сока гниющих фруктов и находиться в состоянии алкогольного опьянения со всеми его признаками – потеря ориентации, заплетающиеся ножки и не летающие крылышки…

Вкусовые рецепторы у балочек находятся на ногах, поэтому для того, чтобы распознать еду бабочке нужно встать на нее

У бабочек нет сердца, вен и артерий – все это заменяет особая трубка, проходящая от брюшка к голове

Так мигрируют бабочки-монархи – миллионными «стаями»

Крылья бабочек

Куколка бабочки

Из куколки – в бабочку

Строение глаз бабочки – сложнейшая система из 6000 линз

Бабочки способны различать желтый, зеленый и красный цвета.

В течение жизни самка бабочки откладывает 1000 яиц

Скелет бабочки – экзоскелет – снаружи тела

Бабочки не могут летать во время землетрясения

Одни из самых прожорливых существ мира – гусеницы бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) – едва появившись на свет гусеница съедает листвы в 86 тысяч раз больше собственного веса

Бражники могут развить скорость до 60 км/ч и покрывают за минуту расстояние, которое больше их тела в 25-30 тысяч раз

Сиреневая пяденица (Naxa seriaria) – легко взлетает с любой поверхности, даже затянутая под воду, она выныривает и взлетает прямо с поверхности


как работают наши вкусовые рецепторы

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Оригинал: http://www.decodingdelicious.com/the-anatomy-of-flavor/

Эти невероятные бабочки - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal

А при чем тут Северная Корея? Это известная картина «Беззаветная любовь солдата», подаренная Ким Ин Сену и сделанная солдатами его армии из крыльев 4,5 миллионов бабочек…

Известно 165 тыс. видов бабочек. Но практический каждый год энтомологи открывают новый вид.

Лепидоптерология – название науки о бабочках.

Attakus Atlas – самая крупная ночная бабочка, которую можно принять за птицу, т.к. размах ее крыльев – 30 см.

Самая маленькая бабочка – моль из Англии (Ацетозеи) и моль, родина которой Канарские острова (Редикулезы). Длина туловища этих бабочек всего 2 мм. Размах крыльев тоже равен 2 мм.

Самки живут дольше самцов.

Вес бабочки равен весу двух лепестков розы.

Бабочки не слышат, но распознают хищников и прочую опасность по вибрациям.

В Китае, Индии, Южной Америке бабочки – вкусное лакомство.

Единственный материк на планете, где не были обнаружены бабочки – Антарктида.

Calyptra eustrigata – хищники среди бабочек, они пьют кровь животных, которую добывают, прокалывая острым хоботком покровы животных. Хищниками являются только самцы.

Гусеницы «малого монарха» (Danaus cbrysippus) питаются соком трав, выделяющих токсические вещества. Позже появившаяся из куколки бабочка – ядовита, птица, проглотившая такую бабочку, может умереть.

Бразильская бабочка калиго защищается таким способом – при виде птицы она переворачивается, показыва рисунок на внутренней стороне крыльев – рисунок точно повторяет лицо совы с яркими глазами и острым клювом. Это отпугивает хищников.

Самцы бабочки брюквенницы (Pieris napi) пахнут цветами лимона.

Бабочки могут потребл*ть пищи в 2 раза больше собственного веса.

Гусеница кукурузного, или стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis) выдерживает температуры до -80’C

Есть бабочки, которые вовсе не питаются из-за отсутствия хоботка – они живут за счет энергии, которую накопили еще будучи гусеницами

Некоторые бабочки в тропиках питаются исключительно слезами животных

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) весит около 0,025 г. К концу лета его потомство (гусеницы) весит 225 килограммов. За период своего развития они съедают до 9 тонн зеленой массы, т.е. столько, сколько за год съедают три коровы.

Бабочка Красный адмирал (и еще некоторые виды) питаются навозом и гниющими фруктами

Бабочки могут напиться сока гниющих фруктов и находиться в состоянии алкогольного опьянения со всеми его признаками – потеря ориентации, заплетающиеся ножки и не летающие крылышки…

Вкусовые рецепторы у балочек находятся на ногах, поэтому для того, чтобы распознать еду бабочке нужно встать на нее

У бабочек нет сердца, вен и артерий – все это заменяет особая трубка, проходящая от брюшка к голове

Так мигрируют бабочки-монархи – миллионными «стаями»

Крылья бабочек

Куколка бабочки

Из куколки – в бабочку

Строение глаз бабочки – сложнейшая система из 6000 линз

Бабочки способны различать желтый, зеленый и красный цвета.

В течение жизни самка бабочки откладывает 1000 яиц

Скелет бабочки – экзоскелет – снаружи тела

Бабочки не могут летать во время землетрясения

Одни из самых прожорливых существ мира – гусеницы бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) – едва появившись на свет гусеница съедает листвы в 86 тысяч раз больше собственного веса

Бражники могут развить скорость до 60 км/ч и покрывают за минуту расстояние, которое больше их тела в 25-30 тысяч раз

Сиреневая пяденица (Naxa seriaria) – легко взлетает с любой поверхности, даже затянутая под воду, она выныривает и взлетает прямо с поверхности

Викторина на тему Бабочки - пройти тест онлайн - игра - вопросы с ответами

Мой результат

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

Какая бабочка занесена в красную книгу?

2. 

Как бабочки опыляют цветы?

3. 

Как называется дневная бабочка из семейства белянок, имя которой образовано от овоща, растущего в огородах? Свое название она получила за то, что откладывает личинки гусениц в листьях этого растения.

4. 

Как бабочки защищаются от врагов?

5. 

Как называется красивая дневная бабочка с пятнами на крыльях, похожими на глаза?

6. 

Как бабочка связана с психологией?

7. 

Название фильма, связанное с бабочкой, в котором американский актёр Эштон Катчер отправлялся в прошлое с целью изменить настоящее.

8. 

Куда бабочки деваются зимой?

9. 

Бабочка семейства парусников, имеющая жёлтый окрас крыльев с черными и синими узорами.

10. 

К какому отряду насекомых относятся бабочки?

11. 

Почему полет бабочки бесшумен?

12. 

Какая бабочка названа в честь своей травы кормилицы?

13. 

Как называется наука, изучающая бабочек?

14. 

У какой бабочки прозрачные крылья?

15. 

Какая из бабочек может пролететь тысячу километров без остановок?

16. 

Что такое «имаго» относительно бабочки?

17. 

Где у бабочки находятся вкусовые рецепторы?

18. 

Как называется единственный материк, где не были обнаружены бабочки?

19. 

Чем является фраза «Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела!»?

Органы химического чувства: обоняние и вкус у насекомых

Органы обоняния и вкуса оба, по сути, представляют собой хеморецепторы. Разница состоит в том, что вкусовые рецепторы определяют наличие определенных химических веществ в жидкостях (или влажных субстратах), а обонятельные рецепторы – в воздухе, где вещества находятся в газообразном состоянии.[1]

Органы обоняния преимущественно располагаются на антеннах, а вкуса – на ротовых органах.[1] Первые включают в свой состав дистантные, а вторые – контактные хеморецепторы.[2] Ввиду особенностей восприятия вкусовых и обонятельных ощущений, органы вкуса и обоняния имеют некие различия в строении и функции.[1]

Обонятельные сенсиллы

Обонятельные сенсиллы


1 – коническая сенсилла, 2 – плакоидная сенсилла

Использовано изображение:[6]

Органы обоняния

Ими являются особые обонятельные сенсиллы, как правило, конического или плакоидного (погруженного) типа. Большей частью они располагаются на усиках.[1](фото) Иногда среди них также встречаются трихоидные сенсиллы. Очень обильно обонятельные волоски покрывают усики пчелы – насекомого, которое очень чувствительно к запахам. На каждой антенне рабочей пчелы располагается порядка 6000 сенсилл.[1][4] А у некоторых насекомых их еще больше: к примеру, у самцов бабочек Antheraea polirhemus их до 60 000.[2]

Обонятельные сенсиллы могут быть собраны в ямки, как, к примеру, у мух на третьем членике антенн.[1][4] В основании этих волосков лежат группы нервных клеток (нейронов) числом до 40-60 штук. Поверхность сенсилл имеет множество пор (10-20), через которые концевые части отростков нейронов контактируют с летучими веществами, воспринимая запахи.[2]

Как насекомые чувствуют запахи

Пищевые обонятельные сигналы распознаются насекомыми очень хорошо. Вопреки распространенному мнению, для них существуют не только понятия «съедобно – не съедобно», но и более тонкие ощущения. Те виды, которые питаются цветочным нектаром, различают ароматы разных цветов. Другие растительноядные по запаху определяют конкретные виды не цветущих растений, которые подходят им в качестве пищи. Таким образом, насекомые не просто случайно находят еду, а целенаправленно к ней идут, ощущая в воздухе ее запах.[2]

Как правило, привлекательным для них оказывается не запах «в целом», а отдельные его составляющие. Так, жуки-падальщики реагируют на содержание в воздухе скатола, индола, аммиака и других летучих веществ, выделяющихся при гниении белков.[1] Жук-мертвоед ощущает «соблазнительные» для себя запахи на расстоянии до 90 см.[2] А комары, блохи и другие кровососущие насекомые чувствуют повышенную концентрацию углекислого газа и летучих компонентов пота человека и животных. Недаром говорят, что чистый человек меньше привлекает комаров, чем тот, кто не позаботился о своей гигиене. По этой же причине против гнуса отлично работают ловушки-обманки, производящие тепло и углекислый газ.[3]

Грушевая сатурния

Грушевая сатурния


Использовано изображение:[6]

У самцов насекомых обонятельных рецепторов обычно больше, чем у самок. Но это наблюдается совсем не в связи с более активной добычей ими пищи, а по причине гендерных особенностей. Дело в том, что при помощи сенсилл самцы чувствуют запах феромонов, издаваемый самками, и благодаря этому ищут себе пару для копуляции. Следовательно, чтобы поучаствовать в «празднике жизни» и оставить свой генетический след в ряду поколений, у них должно быть развитое обоняние.[1]

Самцы бабочек чувствуют половые аттрактанты самок за 3-6 км; интересно, что если самка уже оплодотворена, она перестает выделять эти вещества и становится для самцов «невидимой».[1]Шелкопряд чувствует присутствие полового аттрактанта в воздухе при его содержании там всего лишь 100 молекул на 1м3, а у самца грушевой сатурнии есть способность чувствовать запах самки аж за 10 км. Это рекорд среди насекомых по чувствительности к запахам.[2](фото)

В колонии муравьев или термитов насекомые различают запах своих сородичей из разных каст, определяя так называемых фуражиров (это те члены семьи, которые отвечают за кормежку всех остальных) и приходя к ним за пищей. Еще некоторые насекомые выделяют запахи тревоги, по которым остальные понимают, что им надо чего-то остерегаться. Кроме того, все насекомые ощущают «запах смерти», издаваемый погибшими сородичами. А в пчелиных ульях матка пчелы выделяет запах, подавляющий развитие яйцеклеток у рабочих пчел.[2]

Обоняние насекомых не только помогает им добывать питание и общаться между собой; при его помощи они распознают представителей других видов, определяют лучшие места для кладки яиц и т.д.[1]

Вкусовая сенсилла

Вкусовая сенсилла


1 – нервные клетки, 2 – кутикула, 3 – пора сенсиллы

Использовано изображение:[5]

Органы вкуса

Как уже говорилось, в основном хеморецепторы, дающие насекомым возможность ощущать вкус, располагаются у них на ротовых органах. Но их скопления имеются и на других частях тела. К примеру, они встречаются на лапках передних ног, а иногда на усиках или даже на яйцекладе! Последнее позволяет самкам определять пригодность того или иного субстрата для откладки яиц, «ощупывая» его задней частью своего брюшка.[2]

Органы вкуса представляют собой толстостенные вкусовые сенсиллы, в основании которых лежат от 3 до 5 (в редких случаях до 50-ти) нервных клеток, передающих соответствующие сигналы в центральную нервную систему. Их короткие отростки (дендриты) проходят вверх, к вершине сенсиллы, где через специальное отверстие (пору) нервные окончания дендритов контактируют с пищевыми субстратами.[2](фото)

У некоторых насекомых строение сенсилл несколько сложнее, чем это представляется вначале. Например, у мухи Phormiareginaв основании вкусовых волосков находятся всего три нейрона, однако все они выполняют разные функции. Один является механорецептором, то есть реагирует на прикосновение, второй определяет сладкий вкус, а третий – соленый. При раздражении «сахарного» нейрона у насекомого возникает рефлекс развертывания хоботка, так как сладкий субстрат является для него привлекательным. Если же ощущается соленый вкус, это заставляет муху утратить интерес к предполагаемой пище.[2]

Листоед зверобойный – «любитель ядов»

Листоед зверобойный – «любитель ядов»


Использовано изображение:[7]

Как насекомые ощущают вкус

От вкусовых сенсилл нервное возбуждение передается в особые центры головного мозга, где насекомое «осознает» вкус и реагирует на него.[2]

Вкусовые реакции у представителей класса очень разнообразны. Они, как и человек, различают четыре основных вкуса – кислое, сладкое, горькое и соленое. Причем чувствительность насекомых к этим вкусам по факту такая же, как и у нас, а иногда и выше. Так, человек ощущает сладкий вкус, если концентрация сахара в растворе составляет 0,02 моль/л. Пчелы чувствуют его при содержании 0,06 моль/л, а бабочка-адмирал Pyrameis atalanta– при 0,01 моль/л.[2]

Насекомые, «привыкшие» к сладкой пище, должны, на первый взгляд, различать ее лучше, чем кто бы то ни было, однако зачастую это не так. Например, лактоза (молочный сахар) ощущается пчелами как безвкусная по сравнению с потребляемым ими сладким нектаром, а некоторые гусеницы воспринимают ее как сладкое вещество после своей обычной «пресной» зеленой растительности.[2]

Еще одна особенность вкуса у насекомых состоит в том, что они – не любители соленого. Они положительно реагируют на пищевой субстрат лишь тогда, когда концентрация соли в нем достаточно низка. Кстати, самыми солеными насекомым кажутся ионы не натрия, как человеку, а калия.[2]

Замечательной чертой является то, что представители Insecta, оказывается, ощущают вкус дистиллированной воды, которая для нас вкуса не имеет. А у некоторых также проявляется пристрастие к ядовитым соединениям. Так, листоед Chrysolina, питающийся на растениях зверобоя (фото), имеет особую группу вкусовых рецепторов, которые возбуждаются ядовитым алкалоидом гиперизином, содержащимся в его листьях.[2]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.

2.

Захваткин Ю.А., Курс общей энтомологии, Москва, «Колос», 2001 - 376 с.

3.

Зенкевич Л.А. Жизнь животных. Энциклопедия в 6 томах. Т. 3 Пауки и насекомые. – М., «Просвещение», 1969. – 637 с.

4.

Шванвич Б.Н. Курс общей энтомологии. — М.Л. Советская наука. 1949.—900 с., ил.

Изображения (переработаны):

5.

Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии. – Москва, «Колос», 2001 - 376 с., Иллюстрации из книги. ©

6.

Шванвич Б.Н. Курс общей энтомологии. — М.Л. Советская наука. 1949.—900 с., ил. Иллюстрации из книги. ©

7.8. Свернуть Список всех источников

Уникальность органов чувств бабочек

Уникальность органов чувств бабочек

Вкусовые ощущения

Бабочки в зависимости от вида благодаря вкусовым ощущениям оказывают предпочтение тем или иным объектам питания. Органы хеморецепции бабочек находятся на лапках и реагируют на различные вещества через прикосновение. Экспериментально установлено, что если взять бабочку за крылья и коснуться лапками поверхности, смоченной сахарным сиропом, то на это отреагирует ее хоботок. Он тотчас свернется, хотя сам к сахарному сиропу не чувствителен. С помощью вкусового анализатора бабочки хорошо различают растворы хинина, сахарозы, соляной кислоты и др. Причем эти органы бабочек в тысячу раз чувствительнее рецепторов человеческого языка. Своими лапками бабочки могут почувствовать концентрацию сахара в воде в 2 000 раз меньшую, чем та, что дает нам ощущение сладковатого вкуса.

Высокочувствительное обоняние

Органы обоняния бабочек реагируют на присутствие даже очень малых концентраций вещества, удаленного от  насекомого на большое расстояние. Их высокая чувствительность к запахам поражает. Самки бабочек многих видов обеспечены железами, выделяющими пахучие феромоны. Этот секрет выделяется ими в период размножения и улавливается самцами. Особым чутьем отличаются, например,  самцы ночных шелкопрядущих бабочек, наделенные для этого пышными перистыми усиками. Они способны находить своих малоподвижных самок по еле уловимому запаху. Меченые самцы непарного тутового шелкопряда устремлялись на запах самки с расстояния 3,8 км. А самцы бабочки сатурнии улавливают запах самки своего вида на расстоянии 12 км. Но возможно, не только обоняние используется для такого поиска. Ученые пытались выяснить предельную границу, с которой самцы бабочек уже не находят самки. Они  выпускали через окно движущегося поезда помеченных самцов бабочки-глазчатки с разных расстояний от места с клеткой, где находилась самка того же вида. С расстояния 11 км на ее запах прилетело 26 % выпущенных самцов.

Самый наглядный пример эффективности действия феромонов у насекомых демонстрирует тутовый шелкопряд. Для того чтобы показать свою готовность к спариванию, самка выделяет небольшое количество феромона (бомбикола). Даже если его будет всего одна миллионная грамма, самец способен расшифровать такое сообщение, важное для продолжения его рода. При этом достаточно всего одной молекулы бомбикола, выделяемого самкой, чтобы запустить нервный импульс в рецепторной клетке антенны самца. А если генерируется 200 импульсов в секунду, самец начинает искать самку, двигаясь против ветра, приносящего химическую информацию от подруги.   Существует даже способ ловли самцов тутового и непарного шелкопряда, волнянок, павлиноглазок (сатурниц), коконопрядов. Самку сажают в клетку, и на ее запах слетаются  многочисленные самцы.

Потомство серебристой бабочки-нимфалиды питается в основном листьями фиалки. Поэтому самка удивительным образом находит эти растения и откладывает яйца на коре растущих рядом деревьев. Науке не известно, как находит она фиалку, но, вероятнее всего, – по запаху.

Работа инфракрасных локаторов
 
Для поиска «своих» цветков, раскрытых в темноте, некоторые ночные бабочки обеспечены уникальными инфракрасными локаторами. Чтобы переводить невидимые тепловые лучи в видимое изображение в их глазах  создается эффект флуоресценции. Инфракрасные лучи проходят здесь через построенную организмом сложную оптическую систему и фокусируются на специально подготовленном пигменте. Тот флуоресцирует, и таким образом инфракрасное изображение переходит в видимый свет. И тогда  в глазах бабочки появляются видимые образы цветков, которые ночью испускают излучение именно в инфракрасной области спектра. В этом случае у цветков есть передатчики излучения, а у ночных бабочек – его приемники, то есть они целесообразно устроены друг для друга.

Инфракрасное излучение играет немаловажную роль и в сближении ночных бабочек различных полов. Как это  происходит? В результате протекающих в организме бабочек физиологических процессов температура их тела значительно выше, чем температура окружающей среды и составляет около 35– 400 С. И что самое интересное – она мало зависит от температуры окружающего воздуха. То есть при понижении внешней температуры  процессы внутри организма усиливаются. Более теплое тело бабочки является источником инфракрасных лучей. Взмахи крыльев прерывают поток этих лучей с определенной частотой. Предполагается, что самец отличает самку своего вида, воспринимая эти  определенные ритмические колебания инфракрасного излучения.

Ультразвук для ориентации в пространстве

Благодаря  акустическому анализу и использованию ультразвуковых сигналов бабочки не только избегают своих основных врагов – летучих мышей, как было показано выше, но и прекрасно ориентируются в пространстве. В экспериментах бабочка совка продемонстрировала способность к эхолокационной ориентации среди системы сферических преград. Представители этого вида могут определять наличие преграды на расстоянии свыше 12 см и производить сложные маневры при ее облете.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

Анатомия вкуса, или как работают вкусовые рецепторы • INMYROOM FOOD

Самая простая радость в жизни человека – это вкусная еда. Казалось бы, идешь на кухню, открываешь холодильник, проводишь определенное время у плиты – и вуаля! – ароматное блюдо уже на столе, а эндорфины в голове. Однако с точки зрения науки весь прием пищи от и до складывается в сложный многогранный процесс. А как нам иногда бывает сложно объяснить свои пристрастия в еде! 

Исследованием вкусовых рецепторов занимается молодая и еще только развивающаяся наука - физиология вкуса. Разберем некоторые основные постулаты учения, которые помогут лучше понимать наши вкусовые пристрастия и сиюминутные слабости.

Вкусовые рецепторы человека 

Вкус является одним из пяти чувств восприятия, которые очень важны для жизнедеятельности человека. Основная роль вкуса – выбирать и оценивать пищу и напитки. В этом ему во многом помогают и другие чувства, особенно обоняние. 

Механизм вкуса приводится в действие химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы, собираясь во рту, превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервам в головной мозг, где они расшифровываются. Поверхность языка человека покрыта вкусовыми сосочками, которых у взрослого человека от 5 до 10 тысяч. С возрастом их количество уменьшается, что может вызывать определенные проблемы с различением вкусов. Сосочки, в свою очередь, содержат вкусовые почки, которые имеют определенный набор рецепторов, благодаря которым мы и ощущаем всю гамму вкусового разнообразия. 

Они реагируют только на 4 основных вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый. Однако сегодня часто выделяют еще и пятый – умами. Родиной новичка является Япония, и в переводе с местного языка это значит "аппетитный вкус". На деле же умами представляет собой вкус белковых веществ. Ощущение умами создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Умами является важным компонентом вкуса сыров рокфор и пармезан, соевого соуса, а также других неферментированных продуктов – грецкого ореха, помидора, брокколи, грибов, термически обработанного мяса.

Вполне естественным объяснением выбора пищи считаются социально-экономические условия, в которых живет человек, а также работа его пищеварительной системы. Тем временем, ученые все больше склоняются к варианту, что вкусовые пристрастия определяются генами и наследственностью. Впервые этот вопрос был поднят в 1931 году во время исследований, в ходе которых происходил синтез пахучей молекулы фенилтиокарбомид (ФТК). Двое ученых по-разному восприняли вещество: для одного оно было горьким и очень пахучим, а другой нашел его абсолютно нейтральным и безвкусным. Позже руководитель исследовательской группы Артур Фокс проверил ФТК на членах своей семьи, которые его также не почувствовали. 

Таким образом, в последнее время ученые склонны думать, что некоторые люди по-разному воспринимают один и тот же вкус и что одни запрограммированы набирать вес от картофеля фри, а другие могут есть его без вреда для фигуры - это воп


Смотрите также

Описание: