Где находится завод абрау дюрсо в крыму


Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Абрау — Дюрсо завод шампанских вин. Краснодарский край

Предыдущий пост: «Море, скалы, пицундские сосны». Краснодарский край. 2013

Попрощавшись с морем, пицундскими соснами, мы двинулись в "Европейское" поселение Абрау – Дюрсо — центр Винного Туризма Краснодарского края (1).

От нашего райского места, до Абрау с совсем недалеко, всего 70 км, дорога следует через Геленджик, Новороссийск. В Краснодарском крае, отличные дороги, но, очень много камер скоростного слежения.

В Абрау-Дюрсо приезжаем после обеда, экскурсии закончились, но толпа жаждущих, посмотреть производство шампанского с каждой минутой пребывала.

Администрация решает, сделать последнюю экскурсию на посещение «Александровского Зала» с дегустацией шампанских вин.
В программу входит: историческая лекция, экскурсия в винные погреба, технологическая лекция и дегустация. Входной билет-браслет.

Томительное ожидание, и наконец-то, приходит наш экскурсовод, проходим в здание завода. Экскурсия началась с истории основания завода и презентации-киношки. Повсюду музейные экспонаты различной степени креативности.

Шампанское за решеткой. Но вовсе не потому, что кругом ходят русские туристы, а потому что каждая бутылка находится под давлением в 6-7 атмосфер, что черевато.

Трехгодовое томление бутылок в горном тоннеле, где вино постепенно зреет и обретает те самые вожделенные пузырьки…

После завершение томления, шампунь сосредоточенно проходит процедуру ремюажа — бутылки суют в дубовые пюпитры под углом горлышком вниз.
Ежедневно ремюор вертит сотни бутылок, для того чтобы в будущем напитке не осталось всяких там осадков – им не место в бокалах, их дело – свестись на пробку и быть удаленными к чертям.

К сожалению, на процесс дегоржажа (явно, слово из французского лексикона) мы не попали, т.к. была поздняя экскурсия, винные бутылки уже вскрыли. Дегоржаж (как звучит красиво) это когда, скопившийся осадок, собранный в процессе ремюажа на временной пробке выпускают на свободу, после чего, бутылки закупоривают, всем нам известной пробковой пробкой, фиксируя проволокой. Все, бутылки готовы, ждут своего часа.

Вот так выглядит процесс приготовления бойлерного шаманского, все автоматизировано, нет такой сложной цепочки приготовления. Это то самое Абрау-Дюрсо с черной этикеточкой – оно зреет не в бутылках, а в этих бочках.

После долгих походов по темным туннелям завода, мы проходим в Александровский зал, тут то начинается самое интересное – дегустация.

На дегустации испробовали мы 5 образцов шампанского по 100 мл. К сожалению, я был за рулем, поэтому весь представленный ассортимент вкуса шампанского достался моей супруге. А это, как вы понимаете, литр безмерно игристого напитка. Мне же, небольшой глоток каждого образца.

«Напилася я пьяна, не дойду я до выхода» — так и было, после выпитого шампанского на голодный желудок.
Фото тому свидетельство

После успешного освоения дегустационного набора, мы прошли в магазин, где приобрели понравившиеся шампанское на дегустации.

Экскурсия закончилась, и мы пошли прогуляться в парке.
Озеро Абрау. Всем кто окажется в окрестностях в будущем отпуском, весьма рекомендую посетить. Очень красиво! И не пренебрегайте дегустацией — это очень вкусно. Застали закат на озере Абрау.

После Абрау, путь держим на Керченский полуостров, Крым :)
Продолжение следует.
Спасибо.
__________________________________________________________

1. Абрау – Дюрсо. Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск,
село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная 19
Координаты: 44°42'36"N 37°35'40"E

Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" - Yelkz — ЖЖ

«Абрау-Дюрсо» — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в одноименном посёлке и в общем как мне кажется люди больше знают о существовании такого шампанского, нежели села - в любом случае всё взаимосвязано там. Факт тот, что Абрау-Дюрсо стал центром винного туризма именно из-за расположенного здесь завода.
К большому моему удовольствию - туристы могут без особых проблем попасть на завод с экскурсией и даже по окончанию прогулки посетить дегустационный зал (я вообще не любитель игристых вин - но без дегустации экскурсия была бы не полной).

Завод ведёт свою историю от 25 ноября 1870 года - именно тогда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Первоначально здесь занимались производством вина. Однако с 1891-го - с назначением князя Льва Сергеевича Голицины управлющим удельным виноделием, здесь начался активный подъем производства и перепрофилирование на изготовление шампанского:

Под руководством голицы здесь, прям в горе, начали рыть подвалы для закладывания бутылок и уже в 1896 под руководством французских специалистов был произведен первый тираж в 13 тысяч бутылок. В декабре 1898-го была уже выпущена первая партия бутылок под маркой "Абрау" - 25 тысяч бутылок. В те времена объем производства был небольшой - шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Для развития технологий производства активно привлекались французские эксперты - так в общем продолжалось где-то 1919-го года:

Следующий этап предприятия начался в 1920-м году - именно тогда на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин.
В 1924 году советское правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. Исполнением решения Совнархоза как раз и занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев, который большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия. После огромного числа опытов и экспериментов Фролов-Багреев создал свой аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева».
Собственно в данный момент "Абрау-Дюрсо" имеет производства как "классическим" методом, так и "советским-ускоренным"

Начинается экскурсия вот с таких старых помещений, где как раз активно рассказывают про историю завод и производство вин вообще:

Хотя в советское время производство шампанского шло крайне активно, очень болезненно по заводу ударила горбачевская борьба с пьянство (когда в рамках "сухого закона" даже вырубались виноградники) и последующие 90-е годы, крайне негативно сказавшиеся на всем производстве России. Тем ни менее уже в начале 2000-х началось активно восстановление производства - в первую очередь восстановили в окрестностях виноградники, начали культивировать нужные сорта и т.п. попутно восстанавливая производство.
Сейчас уже можно говорить, что завод вышел на вполне советские показатели - я услышал цифру 25 млн. бутылок в год (2-3 млн. "классическим" и 22 "резервуарным" способом):

Как же производят шампанское. Начинается всё конечно с винограда (на виноградники нас не повели - но в общем мы потом катались по окрестностям - самые обычные с виду - ну то есть вот вообще ничем не отличаются похоже). Фишка вся в том, что виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в каких-то больших ёмкостях, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе.
Раньше выстаивали вот в таких бочках:

Сейчас используются более современные емкости из нержавеющей стали:

Следующий этап - ассамбляж. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации):

Я поначалу не мог понять, почему стоит во всех этих подавалах такой кисловатый запах - вроде всё аккуратно, везде убирают. А потом увидел в штабеле вот такую бутылку с отстутствующим донышком. Как объясняют - такое бывает - давление в бутылке настолько мощное, что если бутылка дефектная - может и дно выбить, и естественно содержимое выливается на пол. Совершенно естественная часть процесса:

Несмотря на то, что подвалы выглядят очень старинными - обязательна система контроля и микроклимата:

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликёром»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, это было сделано впервые производителями «Veuve Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется:

Если классическим способом шампанское должно производится ни менее 15 месяцев (из них ни менее 12 месяцев должно выдерживаться на осадке), то для производства современным "советским" способом достаточно одного месяца в специальных резервуарах. Тот же эффект достигается за счёт современных технологий. Вот так выглядят эти резервуары (расположены во внутренем дворе завода):

Ну дальше уже всё просто - когда вино, произведенное тем или иным способом, разлито в бутылки и запечатано пробками - следует уже стандартная фабричная подготовка к продаже - наклейка этикеток, расфасовка в коробки и т.п.

Последний этап экскурсии дегустационный зал.
Один за другим предлагают попробовать 5 разных сортов, среди которых одно произведенное ускоренным советским методом и одно - красное по цвету (как по мне - более приятное, впрочем я не любитель).
Главный вывод, который я делаю для себя - не ощущаю особой принципиальной разницы между классическими и современными, а как говорится "если не разницы - зачем платить больше". Впрочем цифры говорят сами за себя. В России производится в год более 200 млн. бутылок игристого вина, из них классическим способом - со всем этим ремюажен - где-то 1-2% от общего числа. Цифры говорят, что большинство людей со мной солидарны ;-)

Здесь же при заводе находится фирменный магазин - можно накупить шампусика себе. Цены кстати немного подешевле чем скажем в магнитах-гроздях-пятерочках - даже если по магазинам Краснодарского края смотреть. Впрочем я брать не стал - не моя тема, хех:

И напоследок, ещё немного про терминологию. Когда завод создавался в 19-м веке - никто в общем не гнал - ну шампанское и шампанское, объемы всё равно маленькие - пофиг как там эти "русские дикари" его зовут. Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза. Однако, с точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» экспортировалось на Запад. В 1997 году РФ признала исключительное право Франции на товарный знак «шампанское». 4 марта 2004 года Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» получило свидетельство о регистрации товарного знака «Советское» в 33-м классе (вино) на территории России. При этом название «Советское шампанское» может существовать только на русском языке, латинскими буквами писать это слово на этикетках запрещено международными правилами в области виноделия.
Так что фактически "шампанское" и в общем по-русски можно писать вполне смело. Юридически же... ну вот так.

Дюрсо - история русского шампанского

К западу от Новороссийска расположено село Абрау-Дюрсо. Оно находится на берегу горного озера Абрау, в которое впадает одноимённая река Абрау. Ещё немного западнее с небольших гор в сторону Чёрного моря течёт река Дюрсо. Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Одно из красивейших мест на побережье Чёрного моря. Петляя серпантином по небольшим горам, сюда из Новороссийска ведёт прекрасная шоссейная дорога. Четырнадцать километров пути заканчиваются очень быстро. Засмотревшись на красоту окружающих пейзажей, в конце дороги перед вами вдруг открывается зеркало горного озера Абрау. Оно является самым большим пресноводным озером в Краснодарском крае и вторым горным озером Большого Кавказа после озера Казенойам, находящегося на границе Чечни и Дагестана. Однозначного ответа о происхождении озера Абрау нет. Выдвигаются различные гипотезы. Наиболее реалистичным на сегодняшний день считается образование озера в результате землетрясения, которое привело к сдвигу земной коры и созданию запруды. 

У адыгских народов существует интересная легенда на этот счёт. До образования озера здесь находился аул Абрагъо (Абраго). Его жители были очень богаты и бравировали этим, выставляя напоказ свой достаток. Однажды они так возгордились, что захотели выложить дорогу к морю золотой и серебряной монетой, а во время праздничных игр стали швырять в реку хлебные лепёшки вместо глиняных тарелок. К путникам из других селений жители аула относились очень пренебрежительно. Никто не хотел пускать их в свои дома и не предлагал отдохнуть с дороги, нарушая тем самым все законы гостеприимства. У них было своё мнение как должны вести себя люди в достатке. Показывая превосходство над бедными, они считали, что не обязаны тратить все силы на напрасные занятия, а должны расходовать их только на получение удовольствия. Законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это — основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные самими людьми. В назидание потомкам жители были наказаны. Аул с грохотом провалился вниз, и стало на том месте озеро. 

Озеро Абрау, вид на храм Ксении Петербургской

Очень поучительная легенда, дошедшая до нас через многие столетия. Она не потеряла актуальности и в наши дни. Пусть это просто легенда, но задумайтесь над её смыслом. Если человек волею судьбы получил богатство, то не стоит выпячивать его и унижать своими поступками других людей.

История Абрау-Дюрсо

В 1868 году начальник Черноморского округа генерал-майор Пиленко В.Д. (1817 – 1884 гг.) обратился к императору Александру II (1818 – 1881 гг.) с докладом о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау. Весной 1870 года по поручению императора была создана особая комиссия из агрономов и инженеров для изучения озера Абрау и окрестных территорий, которая по достоинству оценила местность и рекомендовала принять её в ведение Удельного ведомства. 25 ноября 1870 года по императорскому указу было создано новое удельное имение «Абрау-Дюрсо». Выделение земли для него было осуществлено в 1871 году. 

Понятие «удельное имение» было введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в изданном императором Павлом I (1754 – 1801 гг.) «Учреждении об Императорской фамилии». По этому документу стали различать членов императорской семьи, имевших право на престол, и прочих членов семьи. Первые содержались из государственных доходов (монарху передавалась часть государственного бюджета в личное распоряжение, для потребностей его и его дома). Вторые содержались из доходов от предоставленных им недвижимых имуществ, получивших название «удельных имений». Управление удельными имениями осуществляло Удельное ведомство. Центральным органом его с 1797 по 1892 год был Департамент уделов, а с 1892 по 1917 год – Главное управление уделов Министерства императорского двора. 

По выводам императорской комиссии в удельном имении Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также начали заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. Ценой больших усилий талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда. В 1872 году он закупил за границей селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около восьми тысяч кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Потихоньку в имении стали строить подвалы для приготовления и хранения вина. Ведь для его производства нужна определённая температура и влажность, а также нужно исключить прямое попадание солнечного света. Учитывая объёмы продукции, подвалы были соответствующих размеров. 

Часть винного подвала Абрау-Дюрсо

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.  

Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок. 

Атрибуты дегоржёра

Дегоржёр — специалист, который в течение нескольких секунд удаляет временную пробку и осадок из бутылки с шампанским. Ему приходится трудиться в специальной одежде и защитной маске. Постоянная работа с бутылками игристого вина требует особых навыков и виртуозности. Чтобы бутылка не выскальзывала из рук дегоржёр использует только хлопковые перчатки. 

Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо. 

Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень. 

Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II (1868 – 1918 гг.) наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, французскому мастеру по указанию императора вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов. С началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла и на положение удельного имения Абрау-Дюрсо. Нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. В тяжёлых условиях Гражданской войны его попытки не приводили к должному успеху. Дравиньи покинул Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского. 

Отгремели выстрелы войны и установилась Советская власть. На основе удельного имения в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо. Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.). Раньше, с 1904 по 1905 год, ему довелось уже работать здесь химиком по производству шампанских вин, но за участие в революционных выступлениях Антон Михайлович был уволен. Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. В 1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.

Огромный ущерб Абрау-Дюрсо был нанесён во время оккупации немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. Полностью эвакуировать завод не удалось. Правда часть вин была замурована в подвалах, и таким образом удалось сохранить наиболее ценные экземпляры. После освобождения территории в 1943 году предприятие начало восстанавливать инфраструктуру и выпускать продукцию. Ведь впереди было много побед, которые нужно было достойно и радостно отметить советскому народу. В 1955 году в Абрау-Дюрсо началось строительство нового завода по производству игристых вин. 

Вид на здание завода Абрау-Дюрсо

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо в 1948 году были выделены в отдельный рабочий посёлок, и только в конце двухтысячных годов населённый пункт получил статус села. В настоящее время завод шампанских вин Абрау-Дюрсо является крупнейшим предприятием в России по выпуску игристых вин классическим и резервуарным методом. 

Вырастить специальные сорта винограда и сделать из него классическое вино очень трудно. Это настоящее искусство в виноделии. Процесс требует огромных усилий и много времени. Давайте будем благодарны людям, посвятившим себя этому нелёгкому делу.

Абрау-Дюрсо на карте

где находится, история, вина 🚩 Места отдыха

 

Абрау-Дюрсо — поселение в Краснодарском крае вблизи черноморского Новороссийска. На запад от него к селу ведёт добротная, хотя и узкая, дорога, которая плавно петляет по красивой горной местности. Расстояние в 14 км можно преодолеть на автомобиле или на общественном транспорте: маршрутка N102 отходит от автовокзала (Чайковского, 15), а автобус N102а — от центрального рынка (Советов, 24).

Село раскинулось на берегу самого большого пресноводного озера края — Абрау. Вот что рассказывает одна из адыгейских легенд об его происхождении: там, где сейчас озеро, некогда красовался аул. Его жители были настолько богаты, что решили покрыть дорогу к морю золотыми монетами. Однако всевышнему не понравилась их гордыня, и по его повелению на месте горного аула возникло глубокое озеро.

Озеро Абрау и храм святой блаженной Ксении Петербургской

 

Теперь на берегу озера располагается посёлок, который превратился в притягательную точку для винного туризма. А всё потому, что здесь находится завод, который создает шампанские игристые вина под самым знаменитым в России винным брендом «Абрау-Дюрсо».

Александр II своим императорским указом распорядился создать в районе озера Абрау царское винодельческое поместье. Название удельного имения составили из названий двух близлежащих поселений Абрау и Дюрсо. В 1872 году агроном поместья Ф. Гейдук закупает за рубежом около 8 000 лоз селекционного винограда и закладывает виноградные плантации. Опыт с высадкой виноградников удался, ведь в этом месте очень подходящий климат, здесь из 365 дней в году около 320 приходится на солнечные. В 1877 году собрали первый урожай, а к 1882 в поместье выпустили первые марочные вина.

Идея производства здесь шампанских вин принадлежит князю Льву Голицыну, которого направили в имение на должность главного винодела в 1891 году. Он со знанием дела приступил к налаживанию производства. К тому времени он уже организовал винное дело в Крыму. Голицын неоднократно бывал во Франции для изучения опыта лучших знатоков по виноделию. Лев Сергеевич принялся готовить в Абрау-Дюрсо почву для производства игристого вина по технологии шампенуаз (фр. méthode champenoise). Он начал строительство подземного винного завода тоннельного типа с подвалами внутри и протянул дорогу от Новороссийска. В 1893 году в имении перешли к выращиванию винограда специальных шампанских сортов, а в 1896 году уже выпустили небольшое число бутылок с отечественным игристым вином.

Князь Лев Сергеевич Голицын

В Абрау-Дюрсо пригласили из Франции опытных шампанистов для работ по повышению качества вин. В 1905 году руководителем мастеров-виноделов Удельного царского поместья стал французский винодел Виктор Дравиньи. Он сумел довести свойства российского вина до превосходного уровня. Это позволило имению «Абрау-Дюрсо» стать поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Французский винодел Виктор Дравиньи

После революции на фундаменте царского поместья организовали советское хозяйство, оставив прежнее название «Абрау-Дюрсо». С 1919 года им управлял учёный Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Правительство поручило мастерам советского виноделия создать такое игристое вино, покупку которого могли бы позволить себе широкие массы трудового народа. Т.е. оно должно быть доступным по цене и иметь короткий срок создания. Фролов-Багреев придумал резервуарную технологию производства. Первая партия вина, произведённого таким способом вышла в 1928 году количеством около 36 тысяч бутылок.

В 1336 году на Политбюро с участием самого Сталина, было принято решение о внедрении на винных заводах страны резервуарного метода изготовления «Советского шампанского», в т.ч. в «Абрау-Дюрсо».

 

 

Сейчас завод производит меньшую часть игристых вин классическим почти ручным способом по методу шампенуаз (фр. méthode champenoise) ― вино выдерживается в подвалах непосредственно в бутылках три года. Большую часть вин готовят ускоренным методом по резервуарной технологии шарма (charmat), когда сусло выдерживается в огромных ёмкостях из нержавеющей стали.

По первому методу на заводе создают игристые вина: «Империал», «Brut d'or», «Victor Dravigny», «Удельное ведомство». По ускоренному способу выпускается популярное «Русское шампанское».

«Империал» — самое дорогое российское игристое вино превосходного качества. Для его создания употребляется кюве (cuvée) ― сок первого отжима и только из отборного винограда.

 

«Blanc de Blancs» («белое из белого») ― вино премиум-уровня из белого винограда сорта Шардоне.

 

«Victor Dravigny» — именная серия. Она названа так в память и признание заслуг французского винодела Виктора Дравиньи.

 

«Абрау-Дюрсо Удельное Ведомство» — изюминка в том, что оно создаётся по воссозданной исторической рецептуре шампанского, которое подавали по поводу 300-летия дома Романовых на официальном ужине в Зимнем дворце. Этикетки бутылок также воспроизведены по их историческому виду.

 

«Русское шампанское» — производится по технологии шарма, поэтому имеет наиболее демократичную цену и массовое производство. На его бутылке красуется знаменитая черная этикетка в форме ромба.

 

Миллезимы (фр. millesime) — совершенно особые вина. Они производятся из кюве винограда самых лучших урожайных лет, которые бывают раз в пятилетие.

 

В 2010 году под маркой «Абрау-Дюрсо» начали производить органическое шампанское «Foliage». Виноград для его производства специально выращивается во французской Шампани. Сначала это вино некоторое время выдерживается в дубе, а затем в течение 36 месяцев в бутылке.

 

Со времён возведения первой царской винодельни под землёй проложено около 5,5 км двухэтажных тоннелей на 60-ти метровой глубине для приготовления игристого вина классическим способом. Одновременно там может храниться 8 млн бутылок.

В старинных стенах тоннелей проводятся экскурсии и организованы дегустационные залы. Комплекс заводских зданий окружен ухоженной парковой зоной. Работает музей шампанского. В мае 2016 года открыт Центр современного искусства. Добро пожаловать в Абрау-Дюрсо!

 

О курорте

Абрау-Дюрсо — уникальный памятник природы, истории и культуры России. Место славится живописным ландшафтом и целебным воздухом. Абрау-Дюрсо многие называют «Русской Ривьерой», и это неудивительно. Летом средняя температура составляет примерно +26 °С, зимой держится около 5 тепла — редко, когда температура опускается ниже нуля. Морская вода в районе поселка в летние месяцы прогревается до +26 °С, а вода в озере — до +28 °С.

Озеро Абрау — главная краса и гордость, его длина — более 2600 метров, ширина — около 600 метров, глубина же достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоемом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе.

Озеро Абрау лежит в глубокой горной чаше на высоте 84 метра над уровнем моря. Согласно древнему поверью, оно имеет подземный сток к морю. Возможно, эта теория действительно имеет право на существование, ведь до моря всего 2,5 км. Вода в озере никогда не заболачивается, но остается чистой и свежей. Она имеет характерный нежно-молочный цвет из-за большого количества известняка и мергеля, содержащегося в почве окрестных холмов. В озере водятся раки, сазан, тарань, амур, окунь, лещ, толстолобик и множество других рыб.

Одна из версий происхождения озера Абрау связывает его с древним пресноводным бассейном, который занимал территорию современного Черного моря и Северного Кавказа более миллиона лет назад. Этот водоем называют Киммерийским озером-морем.Со временем оно исчезло, на части его акватории образовалось соленое Черное море, а другая часть из-за подъема земной коры превратилась в сушу, на которой сохранилось лишь несколько впадин, заполненных водой. Одной из них и является озеро Абрау.

С 1974 года озеро Абрау объявлено памятником природы. По этой причине уже более сорока лет на его берегах запрещено заниматься любыми видами сельского хозяйства, включая выращивание винограда. Исторические виноградники Абрау-Дюрсо, посаженные еще в царские времена, были выкорчеваны и засажены соснами, а потому их границы еще и сегодня отчетливо видны на склонах окрестных холмов в любое время. У этих участков есть даже названия — «Рыбий хвост» и «Корона».

Абрау-Дюрсо не только поселок на берегах дивного озера. Изначально именно природная красота привлекла внимание создателей одноименного винодельческого хозяйства, основанного на земле удельного ведомства по указу императора Александра II в 1870 году.

Идею заняться выращиванием винограда и производством вин подсказал Бедржих Йозефович Гейдук, окружной агроном Черноморского округа. Исследуя природные условия Абрау-Дюрсо, Гейдук пришел к выводу: «Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания».

Специфика виноградника зависит от множества природных факторов: климата, рельефа, особенностей почвы и близлежащих водоемов — всё это составляет терруар виноградника.

Почвы едва ли не самая важная и загадочная часть понятия «терруар». Известно, что для винограда технических сортов, идущих на приготовление вин, лучше подходят бедные органикой почвы. Таким образом лоза не разрастается, ягоды вырастают маленькими, но с выразительным ароматом и вкусом. В противном случае ягода стала бы крупной и бедной на ароматику. Как раз в Абрау-Дюрсо и есть такая почва — бедная, каменистая, такую называют перегнойно-карбонатной. Органические вещества в ней смешаны с кальцием. Под ними залегают осадочные породы: мергель, известковые сланцы и песчаники. Кто бы мог подумать, через что проходит виноград, чтобы стать легендарным и прославленным шампанским, не правда ли?

В двух точках на территории Абрау-Дюрсо находятся смотровые площадки посреди виноградников, откуда открывается потрясающий вид на стройные ряды лоз, озеро Абрау и море одновременно. Именно сюда приезжают романтики для того, чтобы насладиться игристым и необыкновенным закатом.

Абрау-Дюрсо — это настоящий винный рай, прославленный не только в Краснодарском крае, но и во всей России.

С каждым годом всё больше туристов стремятся познакомиться с удивительной природой, озером Абрау, винодельческой историей и местной кухней — сыры, варенье из местных фруктов и ягод, чайные сборы из трав с окрестных лугов, приготовленные на основе вин кондитерские изделия.

Как добраться

Вы можете выбрать самолет, поезд или автомобиль. Рядом находятся аэропорты — Анапа, Геленджик. Ближайшая железнодорожная станция — Новороссийск. На машине надо доехать до Новороссийска по федеральной трассе М4, а затем до Абрау-Дюрсо.

Лучшее время для посещения: Абрау-Дюрсо прекрасно круглый год, так как винодельня и практически все туристические объекты открыты вне зависимости от сезона.


Абрау-Дюрсо — Википедия. Что такое Абрау-Дюрсо

Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования город Новороссийск.

География

Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой) и в 5 км к северу от побережья моря. Селение расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноимённой речки Абрау.

В селе небольшая полоска галечного пляжа, отделённая с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от него располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода тёплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.

История

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.

Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году.[5] При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.

28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).

5 февраля 1937 года издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1):

Сосредоточить сырьевую базу для производства Советского шампанского в РСФСР: а) в основном — на территории, прилегающей к району расположения существующего шампанского производства в совхозе „Абрау-Дюрсо“: в районах Новороссийском, Анапском, Геленджикском и Темрюкском, Азово-Черноморского края.

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо были выделены в отдельный населённый пункт (рабочий посёлок) 23 июля 1948 года[5].

В конце 2000-x годов посёлок городского типа Абрау-Дюрсо преобразован в село.

Этимология

Название села Абрау образовалось от первоначального адыгского — Абрагъо. С присоединением к ней названия речки Дюрсо, протекающей западнее. Адыгская легенда гласит:

… в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул. Горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за их гордость по велению бога аул провалился, и образовалось на том месте озеро.

К. Х. Меретуков. Адыгейский топонимический словарь[6]

Население

Численность населения
1926[7]1959[8]1970[9]1979[10]1989[11]1996[12]2002[13]
1079↗3462↘2691↗3505↘2792↗4328↘2982
2010[4]
↗3519

Экономика

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом. Производство игристых и столовых вин в 2005 году составило 5,8 млн бутылок (410 тыс. декалитров).

В районе населённого пункта — зоны массового отдыха.

В Абрау-Дюрсо находится музей шампанского. С 1 мая 2016 года в здании старого завода шампанских вин работает «Центр современного искусства М’АРС»[14]

С 7 по 11 сентября 2016 в посёлке, Партией Роста проводился молодёжный образовательный «Форум Роста».[15]

Фотогалерея

  • Винный завод «Абрау-Дюрсо»

  • Главное здание винного завода «Абрау-Дюрсо»

  • Амфитеатр на набережной

  • Церковь на берегу озера Абрау

  • Озеро Сладкий Лиманчик

Топографические карты

  • Лист карты L-37-112 Новороссийск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1985 год. Издание 1990 г.

См. также

Примечания

  1. ↑ Адыгские названия современных поселений Северного Кавказа
  2. ↑ по классификации климатов Алисова
  3. ↑ по классификации климатов Кёппен-Гейгера
  4. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  5. 1 2 Азаренкова А. С., Бондарь И. Ю., Вертышева Н. С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 239. — 395 с.
  6. К. Х. Меретуков. Адыгейский топонимический словарь Архивировано 6 июля 2013 года.. — Краснодарское книж. изд-ва, 1981. С. 180
  7. ↑ Поселенные итоги переписи. 1926 г. По Северо-Кавказскому краю. Ростов-на-Дону: Северо-Кавказское краевое статистическое управление, отдел переписи, 1929]. Проверено 19 августа 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  8. ↑ Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. ↑ Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. ↑ Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  11. ↑ Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  12. ↑ Население Новороссийска. Проверено 14 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  13. ↑ Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  14. ↑ . Evsyukov, Sergey Абрау 2016. Блогеры на Марсе (May 7, 2016).
  15. ↑ Форум Роста 2016

Ссылки

Видеоэкскурсия по Абрау-Дюрсо https://www.youtube.com/watch?v=Svls4Egt2zM


Смотрите также

Описание: