Где находится веер в екатеринбурге


Северная окраина Екатеринбурга -

Улица Бакинских Комиссаров — самая северная улица Екатеринбурга. Если кому интересна непарадная часть нашего города — этот пост для вас.

1. Улица Бакинских Комиссаров на перекрёстке с Ярославской. Вид на запад. Здесь она поворачивает на юго-запад и уходит вглубь Уралмаша, плавно перетекая в улицу Донбасскую. Но это там — далеко за левым краем фото, а тут её конечный участок, сформированный в конце 1940-х годов при застройке посёлка Веер и принявший нынешний вид в конце 1970-х. Вдоль чётной стороны улицы выстроены 9-этажные дома серии ПГ (в простречии называемые «пентагонами» или «горизонтальными небоскрёбами»), один из них, не очень длинный - всего на 6 подъездов, виден на фото. К нему пристроен комплекс соцкультбыта. На противоположной стороне Бакинских Комиссаров находится Орджоникидзевское троллейбусное депо.

2. Осмотрим двор депо поближе. В левой части, примыкающей к улице Коммунистической, находятся ремонтные цеха, энергохозяйство и административные здания.

3. Средняя часть двора. Видна также частная застройка посёлка ШКЗ (Шувакишского кирпичного завода).

4. Правая часть двора и восточные ворота депо.

5. Берём направление с запада на восток. Посмотрим чуть выше депо. Сразу за ним видны сталинки вдоль улицы Коммунистической — часть застройки ШКЗ. Далее видны хрущёвки в районе переулка Осоавиахима и новостройки по улице Восстания. В самом верху из-за леса торчат еле видимые новостройки на Сортировке.

6. Застройка посёлка ШКЗ. Вдали 9-этажки по улице Молодёжи.

7. Подстанция на опушке леса.

8. Вид строго на север. Гаражи, за ними Северное кладбище.

9. Продолжение гаражного массива. В просвете между двумя языками леса видна Верхняя Пышма.

10. Верхняя Пышма поближе.

11. Северная окраина Екатеринбурга. Частная застройка вдоль нечётной стороны улицы Бакинских Комиссаров, правее войсковая часть. Чуть выше — обширное антенное поле Северного радиоконтура.

12. Мачты поближе. Когда-то они использовались военными для дальней связи. Согласно городской легенде, отсюда велось глушение вражеских «голосов». Ныне большинство из них уже выведены из эксплуатации, рабочие мачты можно опознать по окраске. Ныне территория «радиостанции» используется в основном для снабжения городских офисов бутилированной водой. Каждое утро к водонапорной башне, торчащей над верхушками деревьев, подъезжают Камазы-цистерны, закачивают из расположенной там артезианской скважины воду и развозят на разливочные пункты. Там эту воду переливают в красивые бутыли и впаривают за нехилую денюжку.

13. Заправка Лукойла на Бакинских Комиссаров.

14. Войсковая часть. Когда-то занимала обширную территорию по нечётной стороне Бакинских Комиссаров от Ярославской до проспекта Космонавтов. До 1994 года здесь располагалась учебная часть войск ПВО, затем она была расформирована, часть территории отдали под жилую застройку. На оставшейся расположилась часть РХБЗ.

15. Конечный участок Бакинских Комиссаров, примыкающий к проспекту Космонавтов. До 1994 года здесь тянулся забор войсковой части. На чётной стороне улицы (внизу) расположены остатки посёлка Веер.

16. Теперь осмотрим северо-восточную часть Екатеринбурга. Взгляд с 11-го этажа. Двор внизу окружён свердловской строительной классикой — слева одноподъездная 12-этажка 141-й серии, вдали видны ещё два 141-х дома, но уже в 16 этажей. Справа «пентагон», из-за которого выглядывает краешек 9-этажного варианта 141-й.

17. Остатки застройки посёлка Веер. В конце 1940-х годов здесь строились индивидуальные дома по типовым проектам. Позднее многие из них были перестроены, но кое-какие сохранились в первоначальном виде.

18. Вид чуть крупнее.

19. За Веером — хрущевки вдоль проспекта Космонавтов. Вид слева-направо — это вид с севера на юг, от окраины вглубь Екатеринбурга. Вдали возвышается 25-этажка на Таганской.

20. Ещё правее в сторону города. Хрущевки вдоль проспекта Космонавтов, ряд одинаковых 9-этажек вдоль Совхозной. В глубине Эльмаш. На этом всё.

«Бакинских коммисаров» на Яндекс.Картах

Отсюда

Уралмаш: одна из самых больших в мире радиостанций

Огромное антенное поле на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы, возле Веера — бывший «Радиоцентр №3». Необычное и загадочное место для прогулок.

По краям огромного лесного участка стоят два десятка вышек высотой от 70 до 110 метров — опоры антенн СГД (синфазная горизонтальная диапазонная антенна). Радиоцентр № 3 построили в начале 1950-х годов. Есть легенда, что на самом деле это станция РВ-96, которую целиком эвакуировали из Подмосковья в Свердловск во время Великой Отечественной войны, но это всего лишь легенда. Легенда возникла из-за того, что во время войны, в обстановке строжайшей секретности, в Свердловск был эвакуирован легендарный диктор Юрий Левитан, «главный голос страны» и враг Гитлера №1.

Из подвала на Радищева, 2, где он работал, кабели были протянуты к длинноволновой радиостанции РВ-5 у озера Шарташ, и оттуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну. Всё это выяснилось лишь спустя много лет, поэтому пребывание Левитана в Свердловске до сих пор окутано слухами и домыслами. Об истинном предназначении радиостанции на Веере тоже ходит немало легенд. Жители Екатеринбурга на вопрос: «Зачем были нужны вышки на Веере?» чаще всего отвечают: «Чтобы глушить "Голос Америки"». Говорят, что во время войны с их помощью «глушили» радиосвязь на фашистской оси Токио-Берлин и подавляли антисоветское вещание немецких радиостанций, которые пытались посеять панику, распространяя разные слухи. Сами понимаете, что этого быть не могло, потому что во время войны станцию ещё не построили.

Во времена железного занавеса радиостанция, как считают, глушила сигнал с Запада. Автору статьи рассказывала мама, что в 1979 году, когда они с семьей переехали в Свердловск из Калининграда, она была очень расстроена, что больше не может слушать свои любимые западные радиостанции. Западнее Свердловска приёмники их ещё ловили, а в самом городе и восточнее — уже нет.

По другой версии, «глушили» с радиостанции на Московской горке, а радиоцентр на Веере тоже работал на пропаганду, но иначе. Через него передавались в Азию и Африку просоветские идеи, в противовес антисоветскому вещанию «Свободы» и «Голоса Америки».

Нельзя сказать, что тут правда, а что нет, но известно, что радиостанция на Веере вещала в КВ-диапазоне на Китай и работала на «дальнее радиопротиводействие». То есть всё-таки да, глушили.

Кроме больших вышек, на территории встречаются маленькие ромбические антенны РГД (ромбическая горизонтальная двойная антенна). Вышек всего два десятка. Между них натянуты диполи, похожие на кружева или маленькие «ловцы снов». Сейчас они почти везде оборвались, некоторые зловеще бряцают на ветру. Между вышек, посреди красивого соснового леса, находятся бывшие корпуса обслуживания радиостанции и два технических здания, симметрично друг напротив друга. Их можно отличить по тому, что они очень похожи на большие трансформаторные шкафы. В техзданиях стояли передатчики, которые вещали в КВ-диапазоне.

Возле каждого техздания на улице стоит по два открытых бассейна для охлаждения анодов радиоламп. Легенда говорит, что в бассейнах любили купаться дети, потому что вода там была всегда тёплая. Они постоянно ломали брызгала, чем ужасно злили работников.

Рядом стоят металлические фермы с крышей, вентилями и шестерёнками, от них во все стороны расходятся маленькие диполи. Мы предположили, что эти фермы были нужны для настройки, хотя утверждать ничего не станем. На территории объекта всё сохранилось в первозданном виде, как в 50-е. Сейчас, хоть сами вышки и не используются, все эти постройки обитаемы. Тут есть водонапорная башня, автосервис, лесопилка. Только на воротах техзданий висят таблички «Запретная зона» и, по слухам, нередко стоят авто с чёрными номерами.

Сейчас гулять по антенному полю безопасно, никакого вредного излучения здесь нет. На территории вы встретите множество причудливых объектов непонятного непосвящённому назначения — поляны с антеннами, бункеры, странные деревянные «козлы».

Например, неподалеку от КПП в лесу стоит штуковина как будто из сказки про Незнайку — шестигранный скворечник из оргалита с маленькими круглыми окошками. Мы предположили, что это военный аналоговый компьютер или пульт управления на реле. Рядом с ним протянута линия связи. На Яндекс.Картах он отмечен как «Избушка на курьих ножках» — ясности это не внесло.

Потом выяснилось, что это антенный коммутатор, который должен был обеспечивать работу передатчика на большее количество антенн, нацеленных на разные направления.

Ниже — много фотографий с комментариями.

Для наглядности, вот расположение всех объектов на карте. Жёлтая линия — вышки высотой 110 метров, зелёная — 75 метров.

У каждой вышки есть лестница. Раньше на них лазили все кому не лень, потом лестницы спилили до первого яруса. Экстремалы и руферы продолжают лазить, но уберегли хотя бы детей, пьяных и неподготовленных. На видео экстремал Максим Кагин идёт по натянутой стропе между двух вышек. Он прошёл только 25 метров из 57.

Некоторые вышки приспособили под сотовую связь, большинство же просто заброшены. Их уже давно собираются снести, чтобы построить на этом месте новый жилой район. Или новую телебашню, такие слухи тоже были. Рядом с антенным полем — становка транспорта «Радиостанция» и коллективные сады с говорящими названиями «Связист», «Сигнал».

Как доехать на общественном транспорте: на автобусах 56, 159 до остановки «Радиостанция» или на метро до станции «Проспект Космонавтов», оттуда на троллейбусах 3, 5, 12 до остановки «Ярославская».

На машине — до Веера или до Северного кладбища.

И напоследок — впечатляющий общий план. Здесь на фото попала только половина вышек, охватить их все в одной фотографии невозможно, если только это не фото с высоты.

Уралмаш (Екатеринбург) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Уралмаш.

Уралма́ш — жилой район в северной части города Екатеринбурга. Возник во второй четверти XX века как рабочий посёлок одноимённого завода.

Административно относится к Орджоникидзевскому району. Располагается в северной части города, отделён от него с юга заводом «Уралмаш», в честь которого и получил название. Условно его можно ограничить улицами: Машиностроителей — на юге, Космонавтов — на востоке, Бакинских Комиссаров и Донбасская — на севере и северо-западе. За границами двух последних улиц расположен обширный частный сектор, который плавно переходит в лесопарковую зону.

На Уралмаше проживает большая часть населения Орджоникидзевского района. Общая численность составляет свыше 200 тысяч человек[источник не указан 1504 дня].

Заброшенная Белая башня УЗТМ — один из символов района Уралмаш

Летом 1926 года на месте будущего УЗТМ были вырыты первые землянки рабочих. Посёлок строителей завода до 1928 года состоял из неблагоустроенных бараков. Фактически они представляли собой обычные сараи с печным отоплением и нарами. В 1928 году бюро по проектированию нового жилого района возглавил Пётр Васильевич Оранский. Проект так называемого соцгорода предусматривал расположение жилого массива к северу от завода. И это не случайно: господствующие ветра здесь западные и северо-западные, поэтому жилой район мало страдает от вредных промышленных выбросов в атмосферу. В 1928 году началось строительство деревянных двухэтажных жилых домов в районе будущих улиц Кировградской, Красных Борцов, Уральских Рабочих. К ноябрю 1930 года было возведено несколько 4-этажных кирпичных домов на улице Ильича. Новосёлов особенно радовало редкое по тем временам центральное отопление и уж совсем большая редкость — ванны.

В начале 30-х годов улица Ильича считалась самой привилегированной — здесь жили руководители завода, районные власти, инженеры, иностранные специалисты (в основном из Германии). В те времена кладку стен умели вести только в летнее время, и практически на строительство дома уходило около двух лет. Но с проблемой справились очень быстро — решили строить так называемые «каркасно-засыпные» дома. Каркас таких двух- и трёхэтажных домов делался из толстого бруса, а стены — из двойных деревянных щитов, между которыми насыпались опилки и известь. К ним подтягивали канализацию и водопровод, но отопление было печным. Очень быстро каркасными домами застроили целые кварталы — часть улицы Молотова (ныне — 40-летия Октября), всю улицу Индустрии, Стахановскую. По расчётам, каркасные дома должны были простоять 20 лет, фактически же ещё в 2010 году в них жили люди.

В середине 30-х развернулось строительство в четырёхугольнике между улицами Культуры, Красных Партизан, Банникова и Орджоникидзе. Многие жители этого квартала переселились сюда с улицы Ильича, поэтому в народе за кварталом прочно закрепилось название «дворянское гнездо». Для озеленения улиц соцгорода с Поволжья везли вагонами ясени, липы, клёны, дубы, декоративные кустарники.

20 сентября 1933 года поселок Уралмашзавода имени Орджоникидзе вошел в состав города Свердловска[2].

Транспорт[править | править код]

Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и трамваями, которые обеспечивают как внешнюю связь Уралмаша с центром города и с районами Эльмаш, Новая Сортировка, ВИЗ, так и внутреннюю с жилыми кварталами района. Также важную роль играет метро (ст. м. Уралмаш, Проспект Космонавтов), пущенное здесь в 1991 году, которое обеспечивает связь жителей района с железнодорожным вокзалом, центром и югом города.

Образование[править | править код]

В районе расположено много крупных школ, больниц, детских садов, профессиональных училищ и вуз — Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Спорт[править | править код]

На территории района расположены следующие спортивные организации: спорткомплекс «Уралмаш», ДЮСШ № 19 Олимпийского резерва, Детский стадион, СОК «Арена»

В зимнее время года работает лыжная база на ул. Бакинских Комиссаров, 13, располагающаяся рядом с лесным массивом.

Досуг и отдых[править | править код]

Из предприятий досуга можно выделить ДК им. Лаврова, Дворец культуры Уралмашзавода, кинотеатр «Знамя» и ныне снесённый кинотеатр «Темп».

До недавнего времени в заброшенном состоянии находился ПКиО «Уралмаш» — «Летний парк», бывший популярным до начала XXI века. В июне 2010 на территории парка провели уборку, убрали автопарковку, на прогулочных аллеях установили скамейки и урны для мусора, появилось летнее кафе. В мае 2012 года реконструкция парка продолжилась: был построен новый забор, установлено несколько аттракционов, обеспечена круглосуточная охрана территории.

На западе района располагается Шувакишский лесопарк («Парк Победы»), расположенный в лесном массиве.

Религия[править | править код]

Храм Рождества Христова

В микрорайоне представлены различные религиозные конфессии. Однако в целом по статистике преобладает православное население. Всего 4 православных храма, самый большой — храм Рождества Христова, заложенный в 1996 году. В храме находятся частицы мощей более чем 40 святых.

Также есть 2 церкви в бывших детских садиках и церковь на Северном кладбище.

Спад производства в последние годы, а также некоторые природоохранные мероприятия делают жизнь в районе более экологически благоприятной.

К северо-западу от района расположен большой лесной массив — Шувакишский лесопарк, а чуть севернее — Парк Победы — излюбленные места отдыха уралмашевцев. Там же находится некогда чистейшее озеро Шувакиш, ныне превращенное в болото антропогенным воздействием.

Район ещё в 1990-е годы часто называли[кто?] «криминальной столицей России». Это связано с появлением крупной ОПГ «Уралмаш», взявшей контроль почти над всем городом и областью с начала 1992 до конца 2005 г. Также этому способствовал общий разгул преступности, связанный с тяжёлым материальным положением жителей, начавшийся после развала СССР. По сводкам РУВД по Орджоникидзевскому району[источник не указан 3389 дней]:

В начале 2005 года Уралмаш признан самой опасной территорией города Екатеринбурга. В 2004 году там было совершено более десяти тысяч преступлений, то есть пятая часть всех противоправных действий, зарегистрированных за год на территории столицы Урала.

С 2005 года обстановка немного улучшилась и стабилизировалась, однако о резком спаде преступности говорить ещё рано.

«Екатеринбург» - Яндекс.Знатоки

Ответить на этот вопрос однозначно вряд ли получится, потому что все зависит от личных предпочтений и финансов, которые готовы потратит на жилье.

Самый крупный район Екатеринбурга – Орджоникидзевский, который включает три микрорайона – Эльмаш, Уралмаш и Веер. Из них самый удобный – Уралмаш, где есть парки, зеленые зоны, инфраструктура развита, есть школы и детские сады, но как минус – качество коммунального обслуживания и не самые лучшие дороги в городе. В Эльмаше состояние жилья хуже, чем на Уралмаше, но есть несколько новостроек. Плюс района – зеленые насаждения и тишина, но качество дорог тоже не особо хорошее. Веер – это район с низким уровнем развития инфраструктуры, отсутствием мест, где можно отдохнуть.

Есть Кировский район, который делится на Пионерский поселок, ЖБИ, Шарташ, Втузгородок. Первый микрорайон имеет развитую инфраструктуру, детские сады и школы, но здесь мало парковочных мест. ЖБИ – это спальный район, где не так много мест для развлечения. Тут постоянно строят новые дома, цена недвижимости адекватная, но рядом нет станций метро. Втузгородок считается престижным районом недалеко от центра, где жилье можно присмотреть и в советских общежитиях, и в новых домах.

В Октябрьском районе есть такие микрорайоны, как Парковый, Синие камни, Птицефабрика и несколько поселков. В микрорайоне Парковый все хорошо. Он находится недалеко от центра, инфраструктура тут развита, есть одна школа. Синие камни – это спальный район, тоже недалеко от центра, но в самом районе развлечений особо нет. Птицефабрика находится далеко от города, здесь придется наслаждаться ароматами с птицефабрики, но зато жилье дешевое. В Шарташе мало магазинов, мест отдыха, но есть частный сектор.

В Чкаловской районе все микрорайоны находятся недалеко от центра, нет метро, но много зеленых насаждений, есть рабочие места, школы, детские сады, места для отдыха.

В Ленинском районе почти везде построены новые дома с первичной инфраструктурой, но они оживленные и суетливые. Разброс цен тут большой, в зависимости от того, какое жилье продается – в новом доме или старом, которые тут пока тоже есть.

В Верх-Исетском районе недвижимость дорогая, но покупают тут часто, потому что район развивается, находится близко к природе, есть рабочие места.

В Железнодорожном районе есть элитные дома, есть хрущевки, стоимость жилья в них разная. Дороги тоже то в хорошем состоянии, то в убитом.

Основа для веера в Екатеринбурге 🥇

Вариант: 02-Натуральный беж, Вес: 15

Основа-крем сияющая The Saem saemmul aqua glow cushion spf50+ pa+++ Доставка: Екатеринбург В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

Смотрите также

Описание: