Где находится в минске червенский рынок


Червенский рынок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Червенский.

Червенский рынок (белор. Чэрвеньскi рынак), КУП «Червенский рынок»[1] — рынок в Минске.

Известно о том, что рынок действовал в начале XX века. Ранее в районе улицы Маяковского проходил Игуменский тракт. Небольшое местечко Игумен находилось в 50 километрах от Минска. После революции 1917 года Игумен переименовали в Червень[2].

В годы оккупации германскими войсками во время Второй мировой войны вместе с Комаровским рынком входил в список из трёх мест города Минска, которыми оккупационные власти ограничивали рыночную торговлю в городе.

По состоянию на начало 1980-х годов — колхозный рынок (один из семи в городе [3]) площадью 14 750 м² на 496 торговых мест[4].

Заасфальтированная площадка, на которой до 2013 года располагался Червенский рынок (фотография сделана в августе 2019 года).

В 2013 году рынок был перенесён к Лошице с прежнего места по ул. Маяковского, 4 на адрес ул. Маяковского, 184.

Белоруссия подписала[5] инвестиционный договор[6] по реконструкции бывшего места Червенского рынка с иранской компанией «Дидас»[7]. На бывшем месте рынка планируется построить современный торговый центр с привлечением около 100 млн долларов иранских инвестиций[8][9]. По состоянию на летом 2019 года строительство не началось.

Находится на углу улицы Маяковского 184, напротив Лошицкого парка отдыха, рядом с Камвольным комбинатом и Хладокомбинатом.

Как будет выглядеть ТРЦ на месте Червенского рынка в Минске

На архитектурно-градостроительном совете в Мингорисполкоме одобрили предварительное проектное решение о торгово-развлекательном комплексе на месте бывшего Червенского рынка в столице. Показываем, как будет выглядеть ТРЦ на этой многострадальной площадке, и рассказываем, что в нем будет.

Недавно мы писали, что в 2019 году основным владельцем компании-застройщика территории бывшего Червенского — ООО «Сильвер Капитал» — стала структура группы компаний РАПА, которая управляет гипермаркетами Green. Директором «Сильвер Капитала» стал сооснователь РАПА Анатолий Ким.

При оптимистичном раскладе в декабре проект ТРЦ поступит в экспертизу, а пока предварительное проектное решение, разработанное «Минскгражданпроектом», было рассмотрено на архитектурно-градостроительном совете. Вот как оно выглядит:

Проект предполагает строительство ТРЦ с паркингом общей площадью около 60 тысяч квадратных метров.

В помещении цокольного этажа ТРЦ будет гипермаркет (судя по всему, Green), на первом этаже — торговля, на втором и третьем — спортивно-оздоровительные и развлекательные заведения. Торговая площадь — 19,5 тысячи квадратных метров, паркинг — 15,5 тысячи, развлекательные заведения — 7 тысяч, спортивно-оздоровительные — 6 тысяч.

Глухие фасады будут стилизованы с применением горизонтальных гнутых перфорированных ламелей, а в центральной части будет создан портал из архитектурного стекла разной степени матирования.

Члены градостроительного совета (известные архитекторы, чиновники, специалисты) одобрили предложенную визуализацию. При этом они сказали доработать некоторые моменты.

Во-первых, проработать вопрос обустройства парадного пространства главного входа за счет благоустройства прилегающей территории. Во-вторых, исключить подсветку фасада здания со стороны жилого дома. В-третьих, доработать архитектурное решение фасада с учетом формирования транспортного узла в центре города.

При хорошем раскладе весной застройщик выйдет на площадку. Для строительства такого объекта нужно еще два-три года.

История с Червенским

Напомним, построить на месте Червенского рынка на Маяковского многофункциональный комплекс изначально собиралась иранская компания «Дидас». Предпринимателей с площадки выселили в 2013 году, но спустя даже несколько лет инвестор не приступил к строительству. Поэтому город изъял у иранцев этот участок и выставил на торги.

На аукционе в 2016 году право застроить эту землю выиграла компания «Сильвер Капитал», директором и соучредителем которой являлся сооснователь Galleria Minsk Магомед Магомедов. Инвестор решил создать здесь торговый центр, но во время проектирования объекта он столкнулся с рядом проблем, однако в начале 2019 года устранил их. После этого основная доля в компании была продана структуре группы компаний РАПА.

Читайте также

Почему пустует место старого Червенского рынка?

Вокруг переезда предпринимателей с Червенского рынка почти в центре города было немало споров и скандалов. Основным аргументом было то, что территорию отдали под застройку иранскому инвестору, который обязался возвести современный многофункциональный центр, а "ипэшникам" надо быстрее "освободить помещение". С тех пор минуло почти 2 года. Что творится на бывшем месте Червенского рынка?

О том, что рынка в районе пересечения улиц Маяковского и Аранской больше не будет, в Минске заговорили еще 2011 году. Это место облюбовала иранская компания "Дидас", с которой Мингорисполком подписал инвестиционный договор. Предполагалось, что на месте Червенского рынка будет возведен многофункциональный общественно-деловой и торгово-развлекательный комплекс. Объем инвестиций назывался в районе 200 млн долларов.

Тогда же была начата кампания по выселению предпринимателей и их торговых точек с территории будущей застройки. Рассматривались разные варианты. В итоге "ипэшникам" была предоставлена новая площадка на месте бывшего разворотного троллейбусного кольца на пересечении улицы Маяковского и переулка Маяковского (недалеко от Лошицкого парка).

Многими любимый Червенский рынок закрылся 1 февраля 2013 года. Предприниматели в течение двух месяцев переезжали на новую площадку.

Инвестор тем временем строил грандиозные планы. По замыслу "Дидаса", "на площади в 143 378 кв. метров должно раскинуться впечатляющее здание с двухуровневой подземной парковкой на 1124 машино-мест и "зеленой" крышей". При этом, подчеркивали в компании, количество рабочих мест и покупателей нового торгового комплекса увеличится в несколько раз.



Иранская компания NMT, которой принадлежит "Дидас", построила торговые объекты в Казахстане, жилые здания в ОАЭ. На ее счету есть и один объект в Беларуси. Компания успела возвести в Бресте первую очередь крупного многофункционального комплекса "Дидас Персия".

Директор ИООО "Дидас Интернэшнл Групп" Хасан Амирзаде говорил, что "несовременные форматы торговли, которые существуют на Червенском рынке, расположенном в центре столицы европейской страны, не соответствуют уровню города, и их нужно менять". Его поддержал тогдашний мэр Минска Николай Ладутько, который неоднократно заявлял, что "реконструкция данной территории – не прихоть городских властей, а объективная необходимость". Проектированием объекта занималась английская компания Urban Synthesis.

В "Дидас" подчеркивали, что "объект сложный", но утверждали, что "проекты сноса зданий и переноса инженерных сетей прошли экспертизу, то есть никаких препятствий по реализации данного этапа не будет".

… С тех пор прошло почти 2 года. На днях мы побывали на старом месте Червенского рынка и увидели развалины и сторожа с собакой. Строительство многофункционального комплекса иранской компанией так и не начато. Только надписи на фасаде напоминают о том, что здесь некогда был рынок.

В компании "Дидас" от оперативных комментариев отказались.

В Мингорисполкоме также не изъявили особого желания комментировать ситуацию, отметив лишь, что "инвестор должен выполнять взятые на себя обещания".

Несколько источников сказали, что "слышали, что вопрос по иранцам поставлен ребром". Ведь "Дидас" обещала завершить масштабное строительство в 2015 году.


Рынки Минска — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рынки Минска

Схема ТЦ Ждановичи Крытый Комаровский рынок

Почти у всех городов Беларуси была общая скупка сельскохозяйственных продуктов в помещичьих имениях, селах, на ярмарках и базарах, в местечках и городах, заготовка их большими партиями, сортировка и продажа их в Риге и за границей — в Данциге, Кенигсберге. Минск занимал центральное положение на пересечении важных сухопутных дорог, развивалась торговля[1].

В начале XIX века[2] в районе площади Нового места (ныне сквер у театра им. Янки Купалы) проходила ежегодная контрактовая ярмарка[3].

В 1979 году, рядом с Домом мебели, у перекрестка улиц В. Хоружей и Куйбышева был открыт центральный колхозный рынок — Комаровский (прежний, существовавший ещё с довоенных времен, располагался ближе к площади Якуба Коласа), самый большой в БССР (крытый).

В конце 2009 год в коммунальную собственность Минска планировалось передать несколько рынков. По Червенскому, Чижовскому и Курасовщинскому рынкам шёл процесс передачи и купли-продажи[4].

По Червенскому рынку был подписан инвестиционный договор о реконструкции рынка с иранской компанией «Дидас»[5]. По состоянию на 2019 год строительство не началось.

Собственником рынка в Малиновке было принято решение[6] о расторжении договоров аренды с предпринимателями в связи с планируемой реконструкцией рынка[7].

Крупные:

По профилю

  • Строительные рынки[8]
  • Автомобильные рынки[9]
  • Продовольственные

Смотрите также

Описание: