Где находится в крыму розовая соль


Добыча морской розовой соли в Крыму (24 фото) » Триникси

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.


Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.











Отсюда

В Крыму началась добыча полезной розовой соли, которую поставят во все регионы РФ

В Крыму началась добыча розовой соли на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Цвет озера варьируется от бледно-розового до светло-малинового, а размеры доходят до нескольких сотен метров в длину. Добываемая из озера соль также имеет выраженный розовый оттенок, который особенно хорошо виден на солнце.

Эта соль маслянистая на ощупь и имеет четко выраженный сладковатый запах. Одним людям он напоминает запах малины, а работникам предприятия — аромат фиалки. До 2014 года крымскую соль активно покупали торговые компании из ЕС, и сегодня они выражают готовность возобновить закупки евпаторийского продукта. Однако предприятие заявляет, что российский рынок для них — приоритетный.

Добыча соли будет продолжаться до середины ноября. Для этого на соляном пласте прокладывают рельсы, по которым движутся тягачи с вагонетками, параллельно экскаватор осторожно срезает ковшом верхние пласты соли, которые сразу же высыпаются в вагонетки. Комбайн движется со скоростью около одного метра в минуту. Добытую соль вагонетки выгружают на специально отведенную площадь, затем продукт фасуют в мешки и выстаивают около полугода. За это время из соли испаряются ненужные человеческому организму элементы и примеси. Затем соль снова промывают и высушивают, после чего фасуют и отправляют на прилавки.

Как рассказал Федеральному агентству новостей представитель производственного кооператива «Галит» (бывший крымский Сольпром) Алексей Торченко, отличие крымской розовой соли от других солей в том, что «она живая». Некоторые даже называют ее целебной из-за состава, который богат необходимыми человеку микроэлементами.

«Эта соль ежегодно появляется из морской воды, и мы каждый год ее собираем. В составе именно этой соли гораздо больше элементов. Наша соль полностью усваивается организмом, не имеет нерастворимых осадков. А по вкусу она мягче. Те, кто переходят с каменной соли на соль морскую, иногда жалуются, что морской соли нужно больше добавлять в блюда, хотя, если судить по натрия хлориду, состав одинаковый. Просто наша соль приятнее и мягче», — объяснил собеседник ФАН.

По словам Торченко, в период добычи евпаторийская соль может быть даже морковного цвета. То есть она не всегда розовая.

«Цвет нашей соли обеспечивает бета-каротин. Это вещество, вырабатываемое водорослями, которые водятся в этих местах. Вещество это очень летучее, под воздействием солнечного света испаряется, но в кристаллах соли оно присутствует, как и все остальные полезные элементы.

Перед началом уборки весь год ведутся подготовительные работы. У нас есть собственная железная дорога, солеуборочный комбайн, остальная техника. Все это дело готовится, потому что соль — агрессивная среда, все железные элементы выходят из строя ежегодно. А сам процесс добычи соли вы сегодня видели», — отметил Алексей Торченко.

Он сообщил, что евпаторийская соль поставляется во все регионы России как для производственных нужд, так и для розничной торговли в мелкой фасовке.

«Акцент у нас сделан на российский рынок. Очень много поступает предложений по закупке нашей соли из стран Евросоюза, из Китая постоянно приезжают делегации и спрашивают про нашу соль. Но мы производим ее не в таком большом количестве, чтобы распыляться еще и на другие страны. Поставки были в страны Таможенного союза — Белоруссию и Казахстан», — добавил представитель ПК «Галит».

Розовая соль – дивный дар солнечного Крыма

Живописная Таврида богата памятными местами и природными красотами. Среди ее примечательностей – многочисленные соленые водоемы. Таковые расположены на мысе Тарханкут, в районе Керченского полуострова, близ Перекопа. Но самым интересным является озеро Сасык-Сиваш, что находится меж Евпаторией и Саками. Этот крымский водоем, занимающий площадь в 75 кв. км, отделен от моря довольно узким перешейком. Но не это в нем главное. Лиманное озеро снабжает людей необыкновенной розовой солью. О чем именно идет речь?

Немного истории

Подданные Османской империи знали о существовании и добыче в Крыму розовой соли. Этот продукт был востребован турками, а потому и стоил недешево. Зачастую за столь экзотичную соль платили вполне реальным златом-серебром. Интересно, что по инициативе правителя Оттоманской империи в мирный договор, заключенный в свое время с Екатериной II, было внесено положение о том, что поставки ко двору султана уникального продукта Тавриды будут продолжены.

А ведь способ добычи необычного продукта очень незамысловат. По весне специально созданные ниши заполняют соленой водицей, смешанной с крымскими водорослями, а потом просто ждут. Спустя некоторое время благодаря жаркому солнцу вся жидкость испаряется, обнажая полезные соленые залежи. По осени начинается сбор «урожая». Раньше высохшие кристаллы собирали вручную, а теперь для этого используют солекомбайны. И хотя ныне процесс изменился, но ненамного: срезанные кристаллические пласты транспортируют к бурту, откуда впоследствии субстанцию перевозят к конвейерной линии для фасовки. Примечательно, что соленая масса обретает уникальный окрас как раз из-за присутствия водной растительности в начале процесса. Все просто: микроводоросли Dunaliella Salina насыщают продукт бета-каротином.

Чем примечательная крымская розовая соль?

Действительно, добытая в Крыму на озере Сасык-Сиваш морская соль выглядит весьма эффектно. Но не это главное в натуральном продукте. В состав розоватых кристаллов входят каротиноиды, органический йод, глицерин и свыше 70 неорганических элементов. Благодаря природному комплексу, включающему в себя кальций и бром, марганец и цинк, серу и фосфор, натрий и хлор, молибден и селен, а также массу других веществ и их соединений, соль обретает свои полезные свойства. Кстати, ученые говорят о том, что создать аналог этой пищевой соли в условиях лаборатории невозможно.

В то же время данный продукт можно использовать как в ходе кулинарных изысканий, так и в косметологии. Ароматерапия и ванны с розовой солью укрепляют иммунитет, снимают стрессовые состояния, положительно влияют на состояние кожных покровов и не только. Что касается употребления уникального крымского продукта в пищу, то богатый минеральный состав и полноценное усвоение наличествующих полезных веществ идут человеку лишь во благо. Предполагается, что обычный, даже весьма разнообразный рацион питания не способен дать аналогичный эффект.

Добытчики уникальной соли в Крыму

В настоящее время розовую соль в Крыму добывают специалисты производственного кооператива «Галит». К сожалению, профессия соледобытчика сегодня не очень популярна. Опытный персонал обучает вновь прибывших на работу, дабы вековые традиции не ушли в небытие. Уникальная соль здесь добывается по-прежнему – без использования химических реагентов и сушильной техники. То есть этот продукт можно по праву назвать полностью природным, сохранившим в себе все свойства, присущие черноморской водице.

Кооператив производит как необычную розовую, так и пищевую морскую осадочную соль. Подготовленное сырье поступает на фасовочную линию, где измельчается (предусмотрено три помола – крупный, средний, мелкий) и упаковывается. Из Крыма продукция поступает в разные регионы России, в том числе в Москву и Ижевск, Ростов и Пермь, Краснодарский край и на Ставрополье, в Адыгею и не только. Предполагается, что география поставок будет расширяться.

Розовый солёный Крым - Мы родом ... — LiveJournal

Розовое озеро Сасык-Сиваш
Розовая соль крымского озера

В Крыму, немного восточнее Евпатории, находится одно из самых красивых и прекрасных озер России — озеро Сасык-Сиваш. Оно имеет розовый цвет и является вот уже много веков источником целебных грязей и высококачественной, насыщенной большим количеством полезных веществ соли. А название в переводе с крымско-татарского не слишком благозвучное — «зловонная грязь». ©

~~~~~~~~~~~



Как появилось «Розовое Озеро»

Мало того что озеро Сасык-Сиваш соленое, оно еще и самое большое на полуострове Крым. Занимает оно огромную площадь — 75,3 квадратного километра. Изначально Сасык-Сиваш не был озером. Он представлял собой мелководный залив. Но зимние штормы и ветры сделали свое дело — здесь образовалась песчаная дамба, отделившая озеро от Черного моря. Из-за невероятной полезности озера для экономики, из-за целебных свойств соли, грязи и рапы рядом с ним возникли два крупнейших курортных города — Евпатория и Саки. Так почему же озеро розовое? Морская соль, остающаяся после испарения воды, имеет розовый оттенок. Причиной тому то, что в воде с высокой концентрацией соли приспособилась к существованию удивительная микроводоросль дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). В процессе жизнедеятельности она выделяет более 30 различных каротиноидов. Самым важным из них является бета-каротин. В зависимости от концентрации в рапе бета-каротина озеро может принимать цвет от розового до красного.


2.


3.


«Кипящее озеро»

Но не только цветом знаменит Сасык. Помимо необычного розового цвета, у озера есть еще одна интересная особенность: в спокойную погоду можно наблюдать, как оно как бы кипит. Вызвано это явление деятельностью подводных фонтанов — грифонов, выбрасывающих воду в соленую часть озера. Учеными было обнаружено порядка 40 действующих подводных фонтанов, диаметр которых достигает 15–20 сантиметров. Благодаря их деятельности уровень воды в водоеме поднимается на 10 сантиметров в месяц. С XV века озеро Сасык-Сиваш вместе с другими крымскими озерами снабжало всю Украину. В те времена соль имела огромную ценность, из-за чего добыча и транспортировка ее была затруднена: на чумакские обозы очень часто нападали грабители. Тем не менее к XIX веку разработку крымской соли расширили настолько, что большая часть европейских стран не знала нужды в белом золоте. Помимо снабжения солью большого числа государств, озеро имеет и другую пользу. Например, соль, добываемая в этом чудесном озере, богата кальцием, калием, бромом, магнием. А еще микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности при естественных условиях насыщают ее биологически активными веществами.


Полезные свойства

Соль озера Сасык-Сиваш богата бета-каротином, полезные свойства которого перечислять можно очень долго. Бета-каротин является провитамином витамина А, способен обеспечить высокий уровень жизнедеятельности человеческого организма и при этом не является токсичным даже в больших количествах, в отличие от самого витамина А. Бета-каротин представляет собой стимулятор иммунной системы, препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря, играет, как и витамин А, немаловажную роль в формировании эпителия кожи, желёз, слизистых оболочек дыхательных органов, пищеварительного тракта и мочеполовых выводящих путей человека.


А над пластами соли имеется темно-серый и черный ил, который часто называют лечебной грязью. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.

К целебным свойствам озера еще относится и то, что в результате пересыхания летом в воздух выделяются пары хлора. Они очищают от вредных примесей воздух, делают его целебным. Воздух здесь превращается в естественный ингалятор, который предотвращает различные инфекционные заболевания.


Животный мир озера

Очень красивы берега северной части озера. Причем в любое время года. Различные виды птиц облюбовали эту местность: кулики, крачки, кряквы, лысухи, камышницы, различные чайки и утки, бакланы, выпи, лебеди-шипуны. Можно увидеть красавиц цапель — большую и малую белых, серую. Многие из них строят здесь гнезда, выращивают птенцов, кормятся живностью, живущей в озере.


А во время длительных миграций гуси, журавли и многие другие птицы выбирают Сасык-Сиваш в качестве места отдыха. В северной опресненной части озера неплохо ловится рыба. В 1980-е годы в озеро были запущены мальки карпа и белого амура. Рыба прижилась, и сейчас озеро является Меккой для рыбаков всего Крыма.
В наши дни

Озеро сейчас находится в серьезной опасности. Дамба, отделяющая пресное озеро от соленого, может разрушиться. И тогда Сасык-Сиваш подвергнется опреснению, что приведет к прекращению соляного промысла в Евпатории. Придется забыть и о лечебных свойствах озера. В результате курорт перестанет быть курортом, возникнут экономические проблемы, которые отразятся и на всем полуострове в том числе.


Неприятности подстерегают жителей еще и в том, что в случае повышения уровня воды в пресноводном озере появится угроза подтопления Евпатории и нескольких других близлежащих населенных пунктов, автотрассы и железной дороги. В настоящий момент ширина песочной дамбы в некоторых местах составляет всего 1,5 метра. Если насыпь не справится со своей задачей и будет разрушена, то серьезных проблем не избежать. Поэтому в 2007 году был введен в эксплуатацию специальный коллектор, который позволяет выпускать воду из озера тогда, когда это бывает необходимо. Эта мера предосторожности значительно снизила потенциальную возможность затопления близлежащей территории и опреснения озера Сасык-Сиваш.
Соль земли

Озеро Сасык-Сиваш богато солью, которая была известна с давних времен. Она пользуется спросом и по сей день. Крымская соль издревле поступала на Русь по нескольким степным дорогам, ведущим из Северного Причерноморья и Приазовья: по Изюмскому шляху («солоный путь»), по Черному шляху, по пути Сагайдака и по Пахнучковой дороге. Об этих трех южных степных дорогах, «которыми татаровья приходят в Русь», говорится в «Книге Большому Чертежу», в которой описаны земли Московского княжества времен Ивана Грозного. Изюмский шлях в XVI–XVIII веках был важнейшим путем поставки соли на Русь. Он соединял Крымское ханство с Великим княжеством Московским. Со временем все дороги в дикой степи получили название Чумацкий шлях. Это и был тот самый «великий соляной путь», снабжавший Русь большими объемами соли. Так как перевозчики соли часто заболевали и превращались в переносчиков различных опасных болезней, таких как чума и холера, их стали звать чумаками. Соль в то время ценилась на вес золота. Поэтому чумакам приходилось ночевать на возах, чтобы охранять драгоценный груз, который очень интересовал и часто становился добычей грабителей.

SmartNews

Крымская розовая соль | http://saltcentr.ru

Благодаря расположению промысла между побережьем Черного моря и озером Сасык-Сиваш, грязи которого целебны, высокой концентрацией в соляных озерах мокроводоросли «DunaliellaSalina», крымская розовая соль включает в себя бета-каротин и другие биокомпоненты , сохраняя таким образом живую биологию моря.

Несмотря на обилие видов соли, самой здоровой для питания считается именно морская садочная соль: — ее получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды

Бальнеологические исследование Крымской розовой соли.

Лечебные бальнеологические процедуры
Розовая морская крымская соль рекомендована к применению ФГБУ «Российский научный медицинский центр реабилитации и курортологии» ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России.

Рекомендации к применению при следующих заболеваниях:
1.Болезни системы кровообращения:
Болезни переферийных артерий и вен, хроническая венозная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца,кардиомеопатии.
2. Болезни нервной системы:
порожение отдельных нервов,нервных корешков и сплетений,полиневропатии, болезни мышц, последствия травм корешков, сплетений, нерыных стволов спинного и головного мозга.
3. Болезни костно-мышечной системы:
динегеративные и восполительные заболевания опорно-двигательного аппарата,болезни мягких тканей, остеопатии.
4. Болезни органов дыхания:
хронический обструктивный и необструктивный бронхит.
5.Болезни органов пищеварения:
болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки,болезни кишечника, болезни печени, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, юолезни желчного пузыря, болезни поджелудочной железы.
6. Болезни эндокринной системы:
метаболический синдром, сахарный диабет,ожирение.
7.Болезни кожного покрова:
атонический дерматит и экзема,крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.

Крымская розовая соль для ванн, инструкция по применению.

Ванны с крымской розовой солью.
Принимать ванну с морской солью лучше начать с очещения кожи при помощи скраба или соляного мыла, так же при приготовлении ванны с морской солью по желанию можете добавить эфирные масла, лаванды, цитруса, бергамота.
Концентрация соли для ванн на одну процедуру от 150 грамм до 1 кг.
Для косметического эффекта доза соли на одну ванну 150 — 300 грамм.
Для лечебных целей концентрация соли до 1.7 кг.на 1 ванну.
Принимать ванну необходимо при температуре воды 36-38 градусов, в течении 10-15 минут, каждый день или через день курсом 10-15 процедур, с перерывом 1-2 месяца.
В какое время принимать ванну?
Утренняя ванна для тонизирующего эффекта, температура воды 35-36 градусов в течении 15 минут.
Вечерние ванны для расслабляющего эффекта необходимо принимать за 1-2 часа до сна,
температура воды 37-38 градусов, длительность процедуры — 20 минут.
Нужно ли смывать соль после ванны?
Завершающий этап процедуры — ополаскивание пресной водой, это можно сделать сразу после процедуры.
Для достижения лечебных целей после процедуры будет лучше если вы отдохнете в постели 40-60 минут после чего примите душ.

Крымский солепромысел

Крымский солепромысел вблизи г.Евпатория

Полезные элементы состава розовой морской соли:

Соль крыма

Морская соль включает в себя множество микроэлементов: йод, фтор, калий, магний, кальций, бром, натрий, натуральный бета-каротин и др.
Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:
Калий и Натрий — регулируют питание клетки, водный обмен и ее очистку, повышают скорость проникновения активных веществ в клетки кожи;
Кальций — формирует клеточные оболочки, облегчает передачу нервных импульсов, и свертывание крови, укрепляет опорно-двигательную систему;
Магний — активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц, позволяет стабилизировать работу сердечнососудистой системы;
Бром — успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже, обладает антисептическим и антистрессовым свойством;
Йод — регулирует гормональный обмен, проявляет антисептическое действие на коже и слизистых;

Крымская соль:

Благодаря расположению промысла между побережьем Черного моря и озером Сасык-Сиваш, грязи которого целебны, высокой концентрацией в соляных озерах мокроводоросли «DunaliellaSalina», крымская розовая соль включает в себя бета-каротин и другие биокомпоненты , сохраняя таким образом живую биологию моря.

Несмотря на обилие видов соли, самой здоровой для питания считается именно морская садочная соль: — ее получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды; — ее не обрабатывают химическими осветлителями и не добавляют в нее химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию; — она полностью растворяется в жидкостях организма и не откладывается в тканях и внутренних органах, так как очень хорошо усваивается организмом.Элементный состав крымской розовой соли Морская соль включает в себя множество микроэлементов: йод, фтор, калий, магний, кальций, бром, натрий, натуральный бета-каротин и др. Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли: Калий и Натрий — регулируют питание клетки, водный обмен и ее очистку, повышают скорость проникновения активных веществ в клетки кожи; Кальций — формирует клеточные оболочки, облегчает передачу нервных импульсов, и свертывание крови, укрепляет опорно-двигательную систему; Магний — активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц, позволяет стабилизировать работу сердечнососудистой системы; Бром — успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже, обладает антисептическим и антистрессовым свойством; Йод — регулирует гормональный обмен, проявляет антисептическое действие на коже и слизистых; Морская садочная розовая соль, которая выращивается и добывается в крыму может быть использована в следующих основных направлениях: как пищевая соль, в косметологии, в медицинских целях.

Польза Крымской розовой соли:

Уникальность и польза Крымской розовой соли

В отличие от поваренной соли морская соль кроме хлористого натрия содержит различные природные микроэлементы и биологически активные вещества , многие из которых оказывают целебный эффект при использовании её в пищу и для оздоровительных ванн способствующих укреплению организма. Несмотря на обилие видов соли, самой здоровой для питания считается именно морская садочная соль: — ее получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды; — ее не обрабатывают химическими осветлителями и не добавляют в нее химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию; — она полностью растворяется в жидкостях организма и не откладывается в тканях и внутренних органах, так как очень хорошо усваивается организмом.

Розовая соль крымская: свойства и применение

Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах соляных ванн, ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные озера Крыма оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая морская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Содержащиеся в розовой соли вещества не вызывают аллергию. Поэтому подойдут для приправы холодных блюд. Правда, придется измельчить крупные кристаллы. Кулинары рекомендуют это делать вручную, в специальной ступке, чтобы сохранить природный легкий аромат.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи – удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.

Крымская розовая соль | Крым-край мой

дрезина для добычи соли

Крым — маленький полуостров, не бросающийся в глаза на карте России, но на сколько же он уникален.  Об уникальных дарах полуострова я уже рассказывала ранее, а сегодня расскажу о крымской розовой соли, выращиваемой в Крыму. Да, да крымскую розовую соль выращивают, как яблоки, как виноград.

Сегодня последний день ноября, как раз в это время полностью заканчивается сбор розовой соли и уборка всего оборудования с места, где происходила уборка соли. Начинают убирать соль в сентябре. Я расскажу как соль выращивают и вы поймёте в чём её ценность.

Проезжая на участке от Симферополя до Евпатории в районе небольшого городка Саки тянется озеро Сасык -Сиваш, вот в этом районе в специально построенных квадратных садках выпаривают соль.  Занимаются этим промыслом здесь более двух тысяч лет. Процесс производства и сбора соли не менялся с самого начала и по сей день.

Садки для выращивания розовой соли

Ранее, всё делали вручную, но в конце 19 века был создан небольшой комбайн, который работает до сих пор. В квадратных садках оседает очень солёная вода озера, её называют Рапа. Что такое Рапа — это водный раствор солей натрия, калия, магния, кальция и других микроэлементов. Причём, эти соли имеют большую концентрацию, и на вкус Рапа очень солёная, даже горько-солёная. Вот эта Рапа будучи высококонцентрированной и тяжёлой оседает на дно квадратных садков, а крымское солнце не спеша делает своё дело, выпаривает воду, а соль  оседает на дне.

За лето солнце справляется со своей работой и в сентябре, октябре, зависит от лета, начинается сбор «урожая соли». Толщина пласта соли тоже бывает разная, зависит это от концентрации воды и от  жгучести солнца. Если лето жаркое, то пласт соли может достигать до 12 сантиметров, а если лето прохладное то слой будет меньше — около 5 сантиметров, значит и объём добытой соли бывает разный. В 1863 году собственником этих земель стал граф Иван Балашов, вот тогда — то и часть ручной кустарной работы была заменена машинами, немецкого производства. В те годы были рекордные «урожаи соли» — до 75 тысяч тонн в год, в настоящее время производится около 20 тонн соли в год. Да и то сохранилось это производство при распаде СССР только на энтузиазме рабочих, которые не дали разрушить производство. Надо сказать, что бригада рабочих состоит из 30 человек, есть среди них и потомственные рабочие.

мотодрезина увозит добытую из садка соль

Итак оборудование для выращивания и добычи соли: узкоколейная железная дорога (правда железной дорогой её трудно назвать) проложена прямо  по соли вдоль всех квадратных садков, по этой дороге ходят мотодрезины и вагонетки, а загребает соль старенький комбайн 1934 года выпуска. Сейчас такие комбайны никто и не выпускает. Предприятие сделало в России специальный заказ на изготовление нового комбайна, в Краснодаре приняли заказ, так что возможно в Крыму будет скоро новый комбайн и тогда полуостров вырастить соль для всей России.

Комбаин для погрузки розовой соли

Рабочие «Солевары» трудятся в специальных резиновых сапогах, из прочной резины, чтобы ноги не промокали.
Крымская соль имеет красивый розовый оттенок и это связано с уникальной микрофлорой озера, в период бурного цветения водорослей, растущих в озере, под действием солнца последние вырабатывают богатейший комплекс био-активных веществ: каротиноиды, природный воски, эфирные масла, йод, и все эти вещества впитываются в кристаллы соли, эти биокомпоненты сохраняются в кристаллах соли до 15 месяцев и придают крымской соли приятный розовый оттенок.

Розовый цвет соли придают водоросли

Примерно также выращивают соль в Испании, Японии и Франции, там делают цементные бассейны, а в Крыму выращивают в естественных условиях. Крымская розовая соль отличается и от соли, добываемой в шахтах, как по вкусу, так и по качеству, в ней больше полезных элементов. Вот такие в Крыму существуют уникальные целебные источники, радующие нас своими дарами. Как используется соль в быту? На полуострове розовая соль продаётся во многих местах,  продают просто соль в упаковках как маленьких, по 500грамм, так и больших в мешках по 25 килограмм. Крымскую розовую соль чаще на полуострове называют Сакской, по названию городка близ которого её добывают, её можно использовать вместо простой поваренной соли, пользы будет больше.

Розовая в пакетах и в ведёрках

Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана. Солить блюда лучше прямо в тарелке, в горячем супе она потеряет полезные свойства. О других Крымских целебных источниках, дарящях нам уникальные дары природы я писала  в статье «озеро Чокрак — целебный источник«. Приезжая на отдых в Крым интересуйтесь нашей крымской уникальной продукцией, такой чаще всего вы не где не найдёте.

  

Крым Саки Сасык Сиваш розовая соль

О чем умолял турецкий султан императрицу Екатерину II после поражения в русско-турецкой войне? Почему, отступая из Крыма, фашистские захватчики напоследок бомбили озера между Евпаторией и Саками? Ответ кроется в уникальности свойств крымской морской соли, которая пахнет фиалками.

Сегодня мы закрыли еще одно “белое пятно” на личной карте Крыма, побывав на озере Сасык-Сиваш, где более двух тысячелетий добывают морскую соль.

Немного истории добычи розовой соли в Крыму

Технология выпаривания соли из морской воды проста и стара одновременно. Действительно, найдены доказательства того, что соль, оставшуюся на берегу после испарения воды на солнце, собирали еще скифы, жившие в степях Крыма много столетий назад. И именно о непрекращении поставок крымской соли умолял султан Мустафа III российскую императрицу Екатерину II, присоединившую Крым в результате войны 1768-1774 годов.

В середине 19 века озера под Евпаторией перешли в частное владение, тогда и была начата централизованная добыча. Правда, все производство было ручной работой. Механизировали промысел в советские годы.

Во время оккупации Крыма в Великую Отечественную войну немцы вывозили сакскую соль вагонами в Германию, а при отступлении сбросили три бомбы на Сасык-Сиваш, стремясь разрушить производственную линию.

Расцвет солепрома произошел после войны. Рекордной цифрой считается добыча 56 тысяч тонн соли в год. Больше пока повторить не удалось. При Украине солепром выжил чудом. Сейчас это единственный действующий на территории СНГ промысел.

1. Так выглядит упаковка крымской морской соли

Кстати, такая пачка может стать отличным сувениром из Крыма – благодаря уникальным по своей полезности свойствам продукта.

Чем же полезна крымская морская соль

Так сложилось, что в нашей стране принято в пищу употреблять каменную соль, тогда как морскую добавляют в ароматические ванны. Однако, в Европе поступают ровно наоборот.

Ведь каменная соль откладывается в почве десятками лет, накапливая тяжелые металлы и нерастворимые осадки. Потом в многометровую породу запускают буровую машину, которая все перемешивает, после чего добытую соль фасуют и продают. Представьте сколько вредных веществ аккумулируется в нас за всю жизнь употребления по 5-6 грамм такой соли ежедневно?!

Конечно, морская соль тоже впитывает и осадки, и тяжелые металлы. Только их удаляют в процессе “выращивания”. Да и сам процесс длится всего год, после чего остатки соли растворяют и выводят обратно в море, а опустевшие бассейны чистят перед тем, как наполнить свежим концентрированным раствором соли – рапой.

Кстати, сакская рапа обладает розовым цветом благодаря микроводоросли, которая единственная смогла приспособиться к жизни в этом суперконцентрате. Помимо цвета, эта водоросль насыщает соль многими полезными веществами, главный из которых – бета-каротин.

В свою очередь, бета-каротин ценен тем, что под воздействием ферментов в нашем организме синтезируется в витамин А. Также этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме этого, высокая концентрация бета-каротина спасает от воздействия ультрафиолета, замедляет развитие глаукомы, катаракты, поддерживая зрение на должном уровне.

Помимо этого, по химическому составу морская соль близка к человеческой крови, поэтому в критических ситуациях ее можно использовать как физраствор.

Крымская Уюни

В начале 2014 года, путешествуя по Южной Америке, я побывала на знаменитом солончаке Уюни, расположенном на высоте трех тысяч метров в Боливии. Через некоторое время друзья прислали похожие фотографии, только сделанные в Крыму. С тех пор я мечтала попасть на Крымскую Уюни – озеро Сасык-Сиваш.

И хотя мы не остались там до темноты, попивая вино горячий чай и наблюдая закат, я рада, что удалось разведать новый маршрут, куда можно всегда вернуться и “позалипать” на космос.

Итак, теперь фото.

2. В поисках соли мы объехали весь Сасык-Сиваш по периметру. Однажды в камышах нашли семейство лебедей

 

3. Редкие травы в соляной пустыни

 

4. Соляные терриконы, или бурты, видны на горизонте

 

5. Выехали, наконец-то, после нескольких часов езды по буеракам

 

6. Столбики служат границами соляных “чеков”

 

7. Соляной “наст” достаточно плотный, чтоб идти, не проваливаясь

 

8. Небесное зеркало

 

9. Несмотря на то, что тени нет, жарко тоже не было

 

10. Почти везде пришлось выравнивать горизонт

 

11. Найдите Чатырдаг в знойной дымке

 

12. Пройтись босиком по соли – одно удовольствие

 

13.

 

14. Ракушки как-то выживают

 

15. Честно стараюсь, но плохо получается отбирать фотографии 😉

 

16. Линия прибоя усеяна останками птиц

 

17. Дорога к солнцу

Крымская розовая соль - Aquila reale — КОНТ

В середине сентября в Крыму начали собирать розовую соль. Подробно об этом рассказал Алексей Сморчков в своей статье В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Мы пользуемся этой солью и я покажу как она выглядит в пачке и на столе.

Крымская морская соль царская. Средний кристал

1000 г. На торце текст:

Полезные свойства морской соли обусловлены присутствием множества важных здоровья микро- и макроэлементов, таках как магний, натрий, бром, кальций, медь, цинк, железо, а также БЕТА-каротин.

Калий и Натрий – регулируют питание клетки и её очистку;

Кальций – формирует клеточные оболочки, облегчающие передачу нервных импульсов;

Магний – активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц;

Бром – успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже;

Медь – регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом;

Цинк – является вторым по важности микроэлементом, присутствующим в организме человека (после железа). Любая, даже самая маленькая клетка, ощущает потребность в цинке для правильного распределения энергии, а также работа 300 ферментов регулируется этим важным элементом.

Железо – важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах.

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки.

Срок годности 2 года.

На втором торце текст:

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Элементы натуральной, высушенной солнцем морской соли, жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная, вручную собранная морская соль, помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины, вредные бактерии, и усиливает все функции нашего организма.

Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. По мере её размола соль высвобождает различимый аромат, напоминающий легкий запах морских брызг. Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придаёт всем блюдам особенно изысканный вкус. На языке её вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.

Состав: соль морская пищевая садочная

Условия хранения и транспортировки

Хранить в сухом помещении при температуре от -5°С до +25°С и относительной влажности не более 95%. Предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Производитель, штрихкод, знаки соответствия продукции

Cайт http://solprom.su Очень интересный. Это их главная страница

Соль имеет слегка-слегка розовый оттенок, довольно крупная.

Для сравнения сфотографировала два вида соли

Слева - розовая, справа - обычная морская (тоже сакская). По сравнению с обычной морской солью розовая мне показалась даже светлее.

Соль крупная, мы такой не пользуемся, поэтому толку её в ступке

После толчения она становится такой

Теперь её можно употреблять. На вкус она приятная, не такая солёная, как поваренная NaCl. Конечно, она идёт как приправа, мы солим ею салаты или хлеб сверху. Вкусно.

Утром чищу зубы, иду к солонке, набираю на мокрый палец соль и слизываю. Рассасываю, потом запиваю стаканом воды. Знатоки говорят: полезно, сохраняется здоровье, и главное, молодость )))

Цену не скажу, у нас в Севастополе её не видела. Это племянник ездил в Евпаторию, привёз гостинец. Повезло )) 

Если где-то в своих краях увидите - отпишитесь, интересно же. 

P.S. Я не понимаю, почему при загрузке последняя картинка разворачивается поперёк. 

?????

Как добывают соль в Крыму

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.



Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок,  численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

14.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Исцеляющая красота Розового озера | ForPost — Туризм

Озеро Сасык-Сиваш находится в топе самых посещаемых в Крыму мест. Кроме всех его целительных свойств, это еще и место притягательной красоты, невероятных форм, фактур, цветовых и световых сочетаний и ассоциаций: рай для художников, фотографов и инстаграмщиков.

В переводе с тюркского «сасык» означает «гнилой или зловонный», а «сиваш» — «грязь». Да, уж, сероводородные запахи, разносящиеся на много километров окрест, не очень романтичны.Сюда приезжают насладиться первозданной природой, провести неповторимую фотосессию или просто пройтись «по воде».

В особо жаркие дни с поверхности озера испаряется много воды, что приводит к повышению концентрации в нем соляного раствора. Как следствие — увеличивается содержание в воде бета-каротина, который выделяют одноклеточные водоросли Dunaliella Sallina. Из-за них вода озера Сасык-Сиваш приобретает цвет от розового до красного.

Полноту цвета озеро приобретает в конце июля — августе. При ярком солнце насыщенность растворяется в степном мареве, но стоит облакам заполонить солнечный диск, то на глади озера, как на фотобумаге, проявляется вся живописная гамма этого необычного места. Если же вам повезет там встретить закат, то вы непременно вспомните слова известной песни: как упоительны в России вечера.

Озеро мелководное, в самых глубоких местах глубина достигает метра, так что рельеф дна хорошо просматривается, а высокая концентрация в воде соли делает поверхность лимана похожей на зеркало, в котором отражается небо: все вместе создает иллюзию наложения изображений неба и земли. Представляете? Это выглядит сюрреалистично.

Прогулки босиком по воде весьма приятны. Плотное глиноподобное дно дает ощущение, что вы ступаете по чему-то нежному и живому. Но как только вы выйдете на берег и ветер высушит ваши ноги, так моментально на коже выступит соль. Поэтому перед тем, как отправиться в путешествие, непременно запаситесь пресной водой, она пригодится для омовения.

Примерно на расстоянии 3-5 метров до кромки воды нет никакой растительности. Это мертвое озеро. Время от времени то тут, то там на вашем пути могут встречаться застывшие в солевых отложениях, как в янтаре, стрекозы и бабочки, что с поэтического может переключить вас на философский лад.

Бессточная чаша Сакского озера сформирована в Ледниковый период. Изначально здесь плескался морской залив, но регулярные осенне-зимние бури и шторма нанесли на отмель песчаную насыпь, которая отделила озеро от Черного моря.

Первые источники, упоминавшие о розовом озере, относятся к Херсонесу. Древние греки использовали его соль в качестве консерванта для хранения рыбы и мяса. Позже именно сюда шел «чумацкий шлях».

Соль озера Сасык-Сиваш имеет уникальный состав: цинк, медь, калий, натрий, марганец, йод, б-каротин, железо и другие редкие компоненты. Лечебные качества соли были отмечены золотой медалью на Парижской выставке в 1912 году.

Второе исцеляющее чудо Сасык-Сиваша — это рапа — особый концентрированный солевой раствор с запахом сероводорода. В ее составе большое количество лечебных компонентов.

Благотворно влияют на организм человека и испарения, витающие над озером, наполняя воздух насыщенными парами хлористого йода. Таким образом, получается естественный соляной ингалятор, который служит прекрасным средством защиты и профилактики от инфекционных заболеваний.

На дне озера залегает толща донных отложений: илистые черные в верхнем слое, затем серые, иногда с голубоватым оттенком. О лечебной сакской грязи известно испокон веков. Грязелечебница в этих местах существовала еще с царских времен и до сих пор пользуется большой популярностью. Некоторые туристы, зная о чудотворных свойствах сакских грязей, попав на озеро, неистово исцеляются и омолаживаются, обмазываясь ею с ног до головы.

Хочется напомнить, что самолечение чревато… И лучше оздоравливаться, вдыхая йодистый воздух Розового озера и наслаждаясь потрясающими, ни с чем несравнимыми крымскими пейзажами.

Лиманное озеро Сасык-Сиваш находится между городами Саки и Евпатория, занимает довольно пространную территорию, и там нет специально отведенных для туристов мест.

Но теперь дорога к розовому озеру станет официальным экскурсионным маршрутом в Крыму.

Добираться туда лучше всего на автомобиле до села Прибрежное. Уже с трассы можно наблюдать озерные дали, к берегам которых ведет множество дорог. Если же вы собираетесь ехать на рейсовом автобусе, то нужно брать билет до города Саки или Евпатория, а уже оттуда, с автовокзала на любом проходящем автобусе до остановки «Село Прибрежное» и примерно 2 км пешком до цели.

В летний период на трассе между городами Саки и Евпатория могут образовываться длинные автомобильные пробки из-за большого притока отдыхающих, так что не забывайте правильно рассчитать время.

Источник: blog.sevastopol.press

Фото: kurier.at

Загрузка...

Смотрите также

Описание: