Где находится в донецке храм петра и февронии


Скульптура Петра и Февронии в г.Донецке

Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество

   В Ленинском районе г.Донецка возле соборного Петро-Феврониевского храма, расположенного в парке Славянской культуры и письменности установлен бронзовый памятник Петру и Февронии.

   Благоверный князь Петр и княгиня Феврония являются покровителями христианского брака. Вначале фигуры князя и княгини были изготовлены из гипса и пластилина в натуральную величину. После того, как этот этап работ был завершен, начался «перевод» статуй из гипса и пластилина в воск, а затем в бронзу. 9 октября 2013 года работы по изготовлению скульптурной композиции были завершены. Фигура князя (высотой 2,7 м и весом 1,4 т) и княгини (высотой 2,4 м и весом 1,2 т) приняли свой законченный вид. Помимо фигур князя и княгини, мастера-литейщики изготовили из бронзы таблички, на которых указаны имена жертвователей, инициаторов изготовления скульптурной композиции и мастеров, принимавших участие в работах.

   Согласно легенде, влюбленным Петру и Февронии пришлось преодолеть социальное неравенство и предрассудки родственников, чтобы быть вместе. Молодые люди познакомились, когда Петр заболел проказой и нигде не мог найти излечения от этого недуга. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное и никогда об этом не пожалел.

   Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено. В итоге супруги жили вместе долго и счастливо, а в старости вдвоем приняли монашеский постриг и молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Их желание было исполнено. Кстати, Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.

   Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.

Источник: 

В Донецке открыли храм Петра и Февронии - Новости Донецка - Страница истории - г. Донецк - HISTORYndex

Сегодня, 7 мая, в Донецке состоялась первая Божественная литургия в соборном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Торжественное богослужение возглавили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, 

Перед началом литургии митрополит Иларион совершил чин малого освящения храма. Помолиться на этом историческом богослужении собрались многочисленные жители и гости города.

Окончилась служба крестным ходом к новосооруженному памятнику в честь и память Юрия Васильевича Филатова, ктитора, строителя многих православных храмов Донбасса. Была совершена заупокойная лития пасхальным чином.

Стоит отметить, что строительство храма началось осенью 2011 года. Общая его высота 56 метров. Храм способен вместить до 1200 молящихся.  Архитектурно-стилевое решение храма учитывает традиции православного церковного зодчества и, вместе с тем, храм будет представлять собой современное культовое сооружение с мотивами украинского барокко. Стилобат храма создан с учетом перепада рельефа.

Северный фасад, открывающийся со стороны центра города, станет основным элементом архитектурной композиции всего Центра Славянской Культуры. Четыре равносторонних симметричных фасада будут украшены четырьмя башнями высотой 25,6 метров, увенчанными малыми куполами с главками и крестами. Все архитектурные элементы — купол и барабан — индивидуальны.

Соборный храм имеет три алтаря: центральный — в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, правый — в честь великомученика и победоносца Георгия, левый — в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

В Донецке на храме Петра и Февронии установили кресты ФОТО 18 сентября 2013 | Донецк: история, события, факты

В Донецке на территории сквера около бывшего ДК Металлургов, а сейчас Центра славянской культуры, ведется строительство православной церкви в честь Петра и Февронии. Святые почитаются как покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцовым в православном христианстве. Несколько дней назад строители установили купола, включая центральный 40-тонный сферический купол, имеющий шлемообразную форму. Боковые купола, установленные на четырех башнях имеют луковицевидную форму. Все купола позолочены и имеют луковицевидные главы, что является типичным для православной Руси. Позолотые кресты, установленные на храм, — шестиконечные с полумесяцем и шаром в основании. Кстати кресты в сочетании с полумесяцами и шарами у основания — это очень древний стиль, сформированный еще в древнем Риме.

Немного об истории того места, где вот уже почти 2 года ведется строительство храма Петра и Февронии. 9 июля 1926 года здесь началось строительство Дворца культуры и техники им. Ленина, которое завершилось через 3 года. Во время оккупации Сталино здесь располагался крупнейший концентрационный лагерь города — «Дулаг-162″. К 20-летию победы, в 1965 году, на территории, прилегающей к дворцу культуры был сооружен монумент «Жертвам фашизма». А непосредственно на том месте, где сейчас ведется строительство, вплоть до 2011 года стояла детская площадка, так сказать, советского брутального стиля. Представляла она собой импровизированный городок с Башнями и заборами. Все элементы были выполнены из железобетона, на века.

Возможно, установка крестов не такое зрелищное событие, как поднятие куполов, но не менее важное, т.к. по завершении установки храм приобрел законченные очертания. А вы предлагаем вашему вниманию фотоотчет об поднятии и установке крестов на храм святых Петра и Февронии в Донецке 18 сентября 2013 года.

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

 

  • Фото: Денис Козленко
  • Текст: Алексей Федько

Метки: детские площадки клуб Ленина Памятник жертвам фашизма фотоотчет храм Петра и Февронии

какие церкви открыты в Донецке

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории, подконтрольной группировке «ДНР», практически все церкви – это православные церкви Московского патриархата. А как обстоит дело с другими религиозными течениями? И остались ли в городе православные церкви Киевского патриархата? Радио Донбасс.Реалии прошлось по храмам оккупированного Донецка.

Свято-Покровский храм

Православные

В Донецке для христиан двери открыты во многих украинских православных церквях Московского патриархата (УПЦ (МП)) – это Спасо-Преображенский и Свято-Николаевский кафедральный соборы, храм Святого Мученика Иоанна Воина, Свято-Николаевский и Свято-Покровский храмы, храм Рождества Христова, храм святых Петра и Февронии, храм святого Александра Невского, храм блаженной Ксении Петербургской, Свято-Воскресенкий храм и другие.

Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор внутри

И лишь Свято-Иверский женский монастырь, который расположен рядом с Донецким аэропортом, практически полностью разрушен. На сегодняшний день там из-за постоянных обстрелов службы не проводят.

Храм Петра и Февронии Храм Петра и Февронии

А что же с Киевским патриархатом? Кафедральный собор Донецкой и Мариупольской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в Донецке закрыт еще с конца 2014 года. Этот мини-собор, расположенный в Куйбышевском районе, за 4 года боевых действий не раз подвергался обстрелу. Сейчас окна забиты фанерами. В целом же, сама церквушка уцелела, она ограждена забором, двери закрыты на замок. Видно, что территория заброшена, а кое-где сыпется штукатурка. Несмотря на это, внешний вид храма почти не изменился по сравнению с мирным временем.

Неработающий Свято-Преображенский собор УПЦ КП Неработающий Свято-Преображенский собор УПЦ КП

Примечательно, что неподалеку от украинской церкви Киевского патриархата всех верующих по воскресеньям собирает церковь Христа Спасителя, не причисляющая себя ни к одной конфессии (они называют себя просто християнами). Первое, что бросается в глаза, – это две таблички с названием храма: на украинском и русском языках. Богопослушных тут немало: и взрослые, и дети. Березы и целые грядки тюльпанов в несколько метров высажены перед главным входом. На здании остались следы от обстрелов. На детской площадке – навесы и качели. Внутри сразу слышен детский смех, а один из постулатов, вывешенных на входе, гласит: «Любить своего ребенка значит… молиться о нем».

Обстановка внутри непринужденная: стены украшены яркими детскими рисунками, взрослые вежливо беседуют друг с другом, дети бегают вокруг, а на сцене главного зала, где проводят молитвы, имеются музыкальные инструменты для целого ансамбля: фортепиано, барабаны, гитара, синтезатор.

Католики

Работают в оккупированном Донецке и католические костелы. Яркий тому пример – приход имени Св. Иосифа Римско-католической церкви, расположенный в Киевском районе. Вопреки продолжительному вооруженному конфликту, здание сохранилось в хорошем состоянии. На прилегающей территории растут молодые деревья, кустарники, тюльпаны. Невооруженным взглядом видно, что тут убирают, газон ухоженный. На заднем фасаде слышны звуки строительных работ. Литургии проводят ежедневно, в определенное время. Расписание Мессы вывесено у главного входа.

Кстати, римско-католический храм Христа-Царя сооружен в честь шахтеров и депортированных из Польши (Верхняя Силезия) в Советский Союз в 1945-48 годах. А недавно, в начале апреля этого года, нунций Римо-католической церкви Клуадио Гуджеротти в очередной раз посетил подконтрольный группировке «ДНР» город с миссией: дипломатический представитель папы Римского поздравил всех донецких христиан с католической Пасхой. Тогда же на богослужение прибыл и епископ Харьковского-Запорожской диоцезии Ян Сабило. «Мы желаем, чтобы мир, который приносит на землю Господь, обитал в сердце каждого человека», – отметил тогда епископ.

Костел Христа-Царя

Рядом с римско-католического храмом, практически напротив, находится церковь евангельских христиан-баптистов, именуемая как Дом Евангелия. Однако сооружение на этом месте, по всей видимости, пустует давно. И даже на звонки в ворота никто не ответил. Сама церковь цела, но все двери и окна заперты.

Неработающая церьковь евангелистов

Иудеи

Донецкая синагога в районе «Южного» по-прежнему работает для своих верующих. Однако главный раввин города Пинхасом Вышедски уже давно живет в Киеве. По его словам, он поддерживает связь с донецкой общиной. Ведь большинство людей – это пожилые люди и их родственники. «Мы им помогаем, насколько мы можем: приглашаем приехать к нам в гости, в летние лагеря, спрашиваем, что и как, даем советы, подсказываем, как сделать алию, снимаем для них жилье. Мы на связи, но не настолько плотно, как хотелось бы», – рассказывает Пинхасом Вышедски в интервью сайту еврейской общины.

Мусульмане

Донецкие мусульмане по-прежнему съезжаются в поселок Октябрьский (Куйбышевскй район), чтобы помолиться в главной мечете города – «Ахать-Джами» («Звезда Пророка»). В 2014–15 годах мечеть неоднократно подвергалась обстрелам, так как этот район считался одним из самых опасных во время боевых действий. Со временем «Ахать-Джами» постепенно отреставрировали. В настоящее время сюда приезжают люди, чтобы почитать намаз.

Мормоны

В довоенный период в Кировском районе (микрорайон «Текстильщик») находился храм мормонов, полное название – церковь Иисуса Христа святых последних дней. Во время вооруженного конфликта с 2015 по 2016 года здесь дислоцировались «вояки» из так называемого подразделения «Шахтерская дивизия» (незаконное вооруженное формирование, поддерживающее группировку «ДНР» – ред.).

С 2017-го в здание бывшей церкви мормонов переехал районный ЗАГС. Так что здание пустует, но работает на благо контролирующих город вооруженных группировок.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)


Смотрите также

Описание: