Где находится свиной карбонат


Что такое карбонад и как он готовится?

30.10.2017

Часто карбонад, который представляет собой изысканный мясной деликатес, по ошибке путают с карбонатом, как с химическим соединением. Даже Владимир Высоцкий в своей песне ошибочно употребил слово карбонад не в том значении: «Любим мы кабанье мясо в карбонате…».

На самом деле карбонад происходит от латинского слова «carbo» - уголь, и представляет собой способ приготовления цельного куска мяса из спинно-поясничного отруба молодой свиньи, корейки, куска свежей телятины или баранины в жареном, либо в запеченном виде. При этом по технологии слой сала или жира у этого блюда не должен превышать толщину пяти миллиметров.

Ранее традиционный карбонад готовился на пару, а затем обрабатывался жаром на тлеющих углях. В настоящее время, благодаря технологическим новшествам его чаще готовят при помощи скороварок и мультиварок.


Технология приготовления карбонада, как правило, следующая: берется мясо из филейной части животного (предварительно очищенное от пленки и желательно имеющее форму прямоугольного бруска или цилиндра), тщательно обваливается в муке (панируется) или покрывается густой эмульсией, которая содержит специи и пряности. В качестве приправ добавляется чеснок, лук, ароматные травы, а при желании мускатный орех или натуральные пищевые добавки.

В случае, когда карбонад готовится из другой части свиной туши или из говядины, его чаще всего называют «шейкой».

Существуют также вид карбонада, который представляет собой сыровяленый или сырокопченый продукт, имеющий довольно длительный срок хранения.


Во французской и бельгийской кухнях особой популярностью пользуется разновидность карбонада «по-фламандски», при приготовлении которого свежая свиная вырезка из спинной или поясничной мышцы тушится на открытом огне и подается в пивном соусе. Европейцы германской языковой группы или фламандцы также называют это блюдо «карбонадо».

В любом случае это изысканное кушанье является превосходным мясным деликатесом и имеет много истинных почитателей этого блюда.


Приготовление карбонада

Для приготовления карбонада, прежде всего, необходимо выбрать подходящий кусок мяса. Свежая свинина должна иметь приятный розоватый оттенок, а говядина ярко - красный, насыщенный цвет (слишком темный оттенок указывает на то, что мясо либо не свежее, либо животное было довольно старым). При этом на мясном куске не должно быть прилипающей к рукам неприятной слизи.

Для проверки свежести мяса следует надавить пальцем на только что произведенный острым ножом срез, если выемка после того, как палец убран, не исчезает, продукт скорей всего не первой свежести. Вмятое место на свежем куске обязательно примет первоначальную форму.


Покупать мясо для приготовления карбонада лучше всего у знакомого и проверенного мясника на рынке, поскольку продукт, выращенный в домашних условиях, будет отличаться лучшим качеством, чем приобретенный на полке в супермаркете.

Первым признаком некачественного мяса является его цвет и наличие неприродного запаха, поскольку многие продавцы, что скрыть дефекты продукта добавляют в него ароматные примеси.

Далее мясо необходимо тщательно очистить от пленок, при этом постараться сохранить прослойку из жира.

Калорийность карбонада составляет примерно сто тридцать пять килокалорий на сто граммов мяса.


Рецепт приготовления карбонада при помощи мультиварки

Следует помнить, что карбонад, приготовленный даже из очень качественной свинины, в любом случае получается слегка суховатым.

Ингредиенты:

Мясо свиное без костей

Полтора килограмма

Соль, перец

Две, три чайных ложечки

Чеснок

Несколько долек

Соевый соус

Одна чайная ложечка

Горчица

Две или три чайных ложечки

 


Для начала свиное мясо в виде цельного куска следует тщательно высушить при помощи бумажного полотенца, а затем, острым кончиком ножа, проделать в нем несколько отверстий и вдавить в них чесночные дольки. Бояться, что вы переборщите с чесноком не стоит, мясо лишнего не возьмет, а чеснок добавит блюду аромата.


Затем в ступку необходимо высыпать подготовленные перец и соль и хорошенько их втолочь, после чего полученной смесью следует тщательно натереть свинину со всех сторон.

Соевый соус желательно смешать с горчицей и затем полученной эмульсией обмазать все мясо, после чего можно отправлять его в холодильник для маринования. Процесс маринования может занять от двух до шести часов. В любом случае, чем дольше вы маринуете, тем сочнее получится карбонад.


Далее надлежит хорошенько обжарить мясо на сильном жару до образования приятной на цвет румяной корки, после чего следует перевернуть мясо на другую сторону и повторить процедуру. Остатками соуса желательно смазать все зажаренные стороны, добавить горячей воды и можно переходить к режиму «тушение». Тушить карбонад следует около двух часов.

По окончанию готовое мясо следует вынуть из мультиварки и завернуть в слой фольги, чтобы выделяемый сок не испарялся. Блюдо готово. Использовать для приготовления в домашних условиях карбонада можно также телятину и даже говядину. 

Приятного аппетита. 

Что такое свиной карбонад 🚩 как пожарить карбонат из свинины целиком 🚩 Продукты питания

Особенности свиного карбонада

Слово «карбонад» (иногда ошибочно пишут«карбонат») произошло от французского carbonnade, корень которого carbo в переводе с латинского обозначает уголь. Считается, что свое название карбонад получил благодаря особому способу приготовления. Издавна его делали на тихом угольном жару. Сейчас карбонад готовится путем обработки мяса сухим паром в специальных камерах с последующим запеканием. Существуют также сырокопченый и сыровяленый виды карбонада с длительными сроками хранения.


В свином карбонаде допускается жировая прослойка не более 5 миллиметров.

В свиной туше карбонад находится в спинной части, около позвоночника. Из-за чего его часто путают с корейкой. Но у них есть одно отличие. Карбонад – это бескостный кусок мяса с однородной структурой. Сверху его покрывает тонкая плева, которую не рекомендуется удалять, потому что во время готовки она предохраняет мясо от потери влаги.

Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, карбонад используют для диетического питания. Это мясо содержит целый комплекс витаминов В и РР, а также множество полезных для организма минералов и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, натрий).

Из карбонада готовится огромное количество блюд. В домашних условиях его традиционно жарят, запекают в духовке и на открытом огне, а также коптят. Это настоящий деликатес, который отлично сочетается с различными овощами, грибами, фруктами и орехами.

Как приготовить карбонад дома

Чтобы приготовить свиной карбонад, шпигованный фруктами, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг свиного карбонада;
- 100 г чернослива без косточек;
- 50 г сушеных яблок;
- перец черный молотый;
- соль.

Чернослив без косточек и сушеные яблоки хорошенько промойте и обсушите. В куске свинины сделайте острым ножом продольные надрезы, вложите в них вперемешку чернослив и ломтики сушеных яблок. Мясо посолите, поперчите. Влейте на противень 3-4 столовые ложки воды, уложите карбонад и запекайте в духовом шкафу в течение часа-полтора при температуре 180оС.

Для приготовления свиного карбонада в десертном вине потребуется:
- 700 г свиного карбонада;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. муки;
- 100 мл десертного вина;
- 150 мл мясного бульона;
- растительное масло;
- перец;
- соль.


Свиной карбонад для отбивных рекомендуется нарезать поперек волокон, что делает готовое мясо нежным и мягким.

Карбонад хорошенько вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками толщиной в 1 сантиметр, слегка отбейте и обваляйте в муке. Затем обжарьте отбивные в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. В той же сковороде, где жарилось мясо, обжарьте тонко нашинкованный лук с измельченным чесноком, добавьте грибы и жарьте все вместе 5-10 минут, постоянно помешивая. Потом влейте вино, доведите до кипения, добавьте бульон и проварите в течение 5 минут. В сковороду с грибами выложите обжаренное мясо, прикройте крышкой и тушите на тихом огне 10-15 минут. При этом через 5-7 минут мясо переверните, посолите и поперчите по вкусу.

Нежнейший свиной карбонад своими руками

Заранее предупрежу, что я не повар, но регулярно что-то готовлю. Особое предпочтение отдаю мясу. Готовил грудинку, суджук, бастурму, краковскую колбасу. А вот вареные колбасы ну никак не выходили.
Но в прошлую пятницу, сам того не ожидая, я нашел наипростейшую технологию приготовления нежнейшего вареного мяса. Не колбаса конечно, но на бутеры к чаю самое то!
Прошу прощения, что фото только одно (это именно то, что вышло в итоге) - не думал писать, но уж очень хорошо вышло!
"Зачем так заморачиваться?" - скажут многие! Отвечаю - в домашней кухне вы знаете что едите! Вы не вынуждены потреблять кучу химикатов и консервантов, вы уверены в мясе, которое сами выбрали, вы добавили специи, которые любите! И не мало важный вопрос - ЦЕНА!
Стоимость получившегося продукта - 220 р/кг!!! Попробуйте найти качественную колбасу или карбонат промышленного производства вменяемого качества по схожей цене! Нет такого!
В общем нам потребуется:
Карбонат свиной - 1 кг. (я покупал корейку и из нее вырезал карбонат. Можно конечно купить уже готовый отрез, но качество обвалки меня не устроило, да и дешевле корейка. Из косточек в последствии вышел отличный шашлык)
Соль - 1/3 стакана
Специи по вкусу
Чеснок - 1 головка
Вода - 1 литр
Лавровый лист.
Специи могут быть любые, которые вы любите. Я выбрал смесь перцев, гвоздик гвоздики, зира.
В воду добавляем специи соль и чеснок. Доводим до кипения и выключаем. Даем остыть до комнатной температуры и в этот рассол помещаем мясо для просолки. Ставим в холодильник и не трогаем 2-е суток.
По прошествии 2-х дней выкладываем на противень и ставим в холодную духовку.
Теперь самое главное!!!
В поддон духовки наливаем стакан воды. (Не путать поддон и противень. Поддон стоит на самом низу духовки, а противень с мясом я поставил посередине)
Выставляем температуру 100 гр!
Ждем 2 часа и вынимаем, даем остыть в холодильнике!
Вуаля, карбонат готов! Мясо нежнейшее, сочное и испарилось за выходные! Детей было не оттащить! В прямом смысле воровали бутеры - решил перекусить, сделал бутер, наливаю чай, а бутера уже нет)))) Жена тоже одобрила, так что решился поделиться рецептурой!
Вышло чуть больше текста, чем планировал, так что подытожу отдельной строкой!
1 килограмм карбоната маринуем 2 дня, в духовку на 100 гр. на 2 часа.

Что это такое карбонад из свинины?

Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило жареный или запеченный. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм. В современной мясопереработке готовится путем варки паром в камерах с последующим запеканием. Карбонад, полученный путем современной мясопереработки относится к подгруппе мясных деликатесов. Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от плёнок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создаётся плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец) , селитра, пищевые красители. Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют «шейкой») .

Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) — кусок свинины из филейной части, как правило жареный или запеченный. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм. В современной мясопереработке готовится путем варки паром в камерах с последующим запеканием. Карбонад, полученный путем современной мясопереработки относится к подгруппе мясных деликатесов.

Запеченая филейная часть свинины.

Вообще-то, по-русски это называется карбонаТ. Это какой-то безгрмотный написал на конце Д, теперь во многих магазинах такая "мода" пошла.

Это часть мяса свиньи без костей. У нас в магазинах он продается в сыром виде. А я помню еще в детстве его продавали в виде копчености и это было правильно. Потому что он из филейной части и уже только приготовленый так наз-ся

Свиной карбонат – что это, подходящий маринад, вкусные и простые рецепты приготовления

Для начала стоит определиться, что же такое свиной карбонат. Речь идет о мягкой спинной части, расположенной вдоль хребта, от головы до костреца. Непривычное название эта прослойка приобрела, благодаря французским поварам. Раньше угощение готовили путем тушения над теплым паром от углей, сейчас с задачей легко справиться, имея духовку или мультиварку.

Свиной карбонат – что это?

В кулинарии эта часть туши всегда особенно ценилась, поскольку блюдо получалось чрезвычайно нежным, с тонкой жировой прослойкой. Карбонат свиной – это часть спины, ее продают без кости, поскольку располагается вырезка вдоль хребта. Фермеры объясняют такой феномен чрезвычайной мягкости тем, что у свиньи эта часть туловища обездвижена, поэтому мышцы не грубеют.

Маринад для карбоната

Даже такое мягкое мясо желательно мариновать, без этой процедуры вкусное угощение не получится. Понадобится несколько часов, так что, если нужно удивить гостей, то готовиться стоит заранее. Отличный свиной карбонат выйдет, если выбрать для маринада томаты или острые приправы, а вот уксуса лучше избегать. Мариновать нельзя в алюминиевой посуде, мясо в ней приобретет металлический привкус.

Рецепты, как мариновать мясо с разными маринадами:

  1. Кефирный. В 0,5 л кефира разводят соль, черный перец и прованские травы. Маринуют 1,5 ч.
  2. Томатный. Смешивают по 3 тертых помидора и луковиц, пучок базилика, красный перец и соль. Мясо держат в смеси 2 ч., в холоде еще 4 ч.
  3. Винный. Натирают 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, заливают 50 мл красного или белого вина, добавляя 1 ч. ложку розмарина, соль, зелень, черный перец. Мясо заливают, убирают в холод на 2-3 ч.

Свиной карбонат – рецепты

Эту часть туши еще называют бескостной корейкой, пропекается она намного быстрее. Как приготовить свиной карбонат,долго ломать голову не надо, вариантов много, можно запекать и большим куском, и порционно. Буженина, отбивные, шашлык – во всех блюдах мясо сохраняет сочность, благодаря маринадам.

Чтобы получить нежный свиной карбонат, стоит учесть такие советы:

  1. В маринад желательно включать растительное масло.
  2. Запекать в фольге, чтобы мясо не пересыхало.
  3. Ставят заготовку в разогретую до 180°С духовку.
  4. Готовность показывает наличие сока при проколе, если идет кровь, то нужно еще допекать.

Карбонат в рукаве в духовке

Удобнее готовить карбонат с картошкой в духовке, чтобы блюдо хорошо пропеклось, стоит делать это в рукаве. Опытные кулинары отмечают, что пропаривается мясо не хуже, чем в русской печи. Чтобы мясо зарумянилось, рукав раскрывают в конце запекания на 15 мин. Куски качественнее маринуются, если их сложить в пакет, залить маринадом и потрясти.

Ингредиенты:

  • карбонат – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В томатной пасте развести толченый чеснок, травы и специи.
  2. Мясо подсушить салфетками, залить соусом на 2 ч.
  3. Картошку нарезать, переложить с мясом в рукав, добавить масло.
  4. Завязать концы, выложить на противень, запекать 1,5 ч.

Карбонат в фольге в духовке

Чтобы получить сочный свиной карбонат, нужно покупать только свежее или охлажденное мясо, а размороженное должно оттаивать постепенно, на нижней полке холодильника. Чтобы кусок хорошенько пропитался маринадом, стоит сделать на поверхности неглубокие надрезы. Из специй со свининой идеально сочетаются черный перец, базилик и розмарин.

Ингредиенты:

  • карбонат – 600 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик или розмарин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо промыть, смазать медом, посыпать солью и перцем.
  2. Убрать в холод на 6-8 ч.
  3. Обжарить без масла до корочки, остудить.
  4. Смешать масло и специи, натереть свинину.
  5. Чеснок порубить на пластинки.
  6. Выложить вместе с мясом на фольгу, завернуть.
  7. Запекать 1 ч., запеченный карбонат должен остыть в выключенной духовке.

Свиной карбонат на мангале

Нежнейший получается шашлык из карбоната свинины, мякоть лучше выбирать с тонкими прожилками сала, чтобы она оставалась сочной. Кусочки нужно резать крупно, мелкие быстро пересушатся, оптимальный размер – 10х8 см. Если жировых прослоек нет, в маринад стоит добавить кусочки ананаса или киви.

Ингредиенты:

  • карбонат – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • минеральная вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • красный перец – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

  1. Лук нарезать кольцами, полить соком лимона, перетереть.
  2. Мясо заправить специями, маслом, перемешать с маринадом.
  3. Полить минералкой, убрать в холод на 6-7 ч.
  4. Нанизать на шампур, жарить, переворачивая, по 5-10 мин. на каждой стороне.

Свиной карбонат на гриле

Главный секрет, как вкусно приготовить свиной карбонат – выбрать качественное мясо. Цвет у него светло-розовый, распределяется равномерно. Если продается в упаковке, то в ней не должно быть жидкости, а вот маркировка проставляется – высший или первый сорт. В открытой упаковке продукт можно хранить не больше 5-ти дней в холоде.

Ингредиенты:

  • карбонат – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кусками в 2,5 см, сделать надрезы с двух сторон.
  2. Заправить нарезанным луком, специями, соевым соусом, масло.
  3. Убрать в холод на 2-3 ч.
  4. Выложить на гриль, готовить по 4 мин. с каждой стороны.

Салат с карбонатом

Кроме запеченного мяса, что можно приготовить из свиного карбоната для праздничного стола – салаты. Вареное или обжаренное мясо отлично сочетается со свежими овощами, заправлять можно несладким йогуртом, сметаной, майонезом. Есть более оригинальные блюда – слоеный микс с картофелем и сыром или из стручковой фасоли с грушами. Стоит попробовать и горячий салат.

Ингредиенты:

  • карбонат – 200 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • бульон – 150 мл.

Приготовление

  1. Для сырного соуса обжарить в масле муку.
  2. Разбавить, помешивая, молоком и бульоном.
  3. Закипятить, проварить 5 мин.
  4. Добавить тертый сыр, растворить, заправить перцем и остатками масла.
  5. Мясо порубить соломкой, обжарить.
  6. Отварить, измельчить картофель и яйца.
  7. Выложить слоями картошку, карбонат, промазать сырным соусом.
  8. Разложить слоями яйца, зеленый лук, горошек.

Стейк из карбоната свинины

Опытные повара шутят, что те, кто не пробовал стейков, не знает вкус мяса, и доля истины в этом есть. Речь о замаринованном и обжаренном куске свинины, и лучше всего для этого подойдет рецепт свиного карбоната. Мякоть нужно обязательно замариновать, чтобы размягчить волокна. Если выбирать, как пожарить карбонат, то лучше на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • карбонат – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло кунжута – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать масло, сок лимона и соль.
  2. Натереть мясо, убрать в холод на 3 ч.
  3. Развести в кетчупе толченый чеснок, перец, укроп.
  4. Натереть стейк, отложить на 5 мин.
  5. Обжарить в раскаленном масле по 4-5 мин. с каждой стороны.
  6. Еще 10 мин. потомить в духовке.

Карбонат с грибами

Во всех кухнях мира есть свои рецепты, французы и бельгийцы готовят бескостную корейку по-фламандски, когда мясо тушат на открытом огне или в пивном соусе. Очень вкусно получается свиной карбонат, жареный на сковороде с грибами, немцы называют это блюдо «карбонадо». Грибы можно брать любые, быстрее готовятся шампиньоны.

Ингредиенты:

  • карбонат – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Нарезать мясо, грибы и овощи.
  2. Обжарить лук на масле, добавить карбонат, тушить 5 мин.
  3. Отдельно пассеровать грибы 5-7 мин.
  4. Добавить болгарский перец на 3-4 мин.
  5. Заправить томатной пастой и сметаной.
  6. Всыпать и размешать муку, долить воды.
  7. Положить зелень и толченый чеснок.
  8. Тушить 5 мин., добавить мясо.
  9. Готовить, помешивая, 15-20 мин.

Вареный карбонат

Менее популярен рецепт, как приготовить свиной карбонад в вареном виде. Считается, что блюдо выйдет пресным, но это не так. Есть небольшой секрет – мякоть нужно немного наколоть солевым раствором, удобнее делать это шприцом. Тогда после отваривания получится угощение намного вкуснее, чем привычное вареное мясо.

Ингредиенты:

  • карбонат – 1 кг;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 10 г.

Приготовление

  1. Развести в воде соль, наколоть кусок мяса в нескольких местах.
  2. Натереть перцем, завернуть в пленку.
  3. Убрать на сутки в холод.
  4. Заложить свинину в кипяток, варить 50 мин.
  5. Охладить 30 мин. в ледяной воде.
  6. Просушить, завернуть в бумагу.
  7. Убрать в холод на 12 ч.

Запеченный свиной карбонат в духовке

Поскольку такая вырезка сохраняет мало жира, важно сделать ее сочной за счет маринада или тушения. Лучше всего запекать свиной карбонат в фольге, тогда мясо не только хорошо пропарится, но и напитается ароматом специй, протушится в собственном соку. Для румяной корочки кусок нужно перевернуть на 15 мин. в конце запекания.

Ингредиенты:

  • карбонат – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кусок мяса обжарить без масла до корочки, остудить.
  2. Смешать толченый чеснок, масло, соль и специи.
  3. Посыпать с двух сторон свинину.
  4. Завернуть в фольгу, уложить на противень.
  5. Запекать 50 мин.

Отбивные из карбоната

Для обжаривания удобнее использовать гриль, где корочка образуется и без масла. Вкусные блюда получаются и на обычных сковородках, примером тому – рецепт жареной свинины в кляре. Для панировки лучше брать сухари, мука к сухой сковородке прилипает. Готовят в раскаленном масле, чтобы запечатать сок внутри.

Ингредиенты:

  • карбонат – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировка – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, отбить.
  2. Посолить, поперчить, окунуть во взбитое яйцо и в панировку.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны.

 

Свиной карбонат по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Рецепт приготовления вкуснейшего свинного карбоната с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Из рецепта вы узнаете, как просто готовится вкусный и сочный свиной карбонат по простому понятному рецепту. Используя помощь фотоиллюстраций, вы научитесь правильно нарезать кусок мяса для приготовления карбоната на сковороде, поймете принципы маринования. Полезные и понятные рекомендации кулинара помогут вам в полной мере освоить быстрое приготовление этого домашнего мясного деликатеса.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, сковорода с крышкой, разделочная доска для мяса, нож для мяса, мерная чашка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мясо свиное, мякоть вдоль позвоночника 500-600 г
Чеснок 4-6 зубков
Майонез 50-60 мл
Соль поваренная по вкусу
Приправа «Для свинины» по вкусу
Масло растительное 60-80 мл
Вода питьевая 40-50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и обсушите кусок карбоната (вырезка со спинной части туши вдоль позвоночника) весом 500-600 г. Нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной примерно 1,5 см. Лучше брать свежее мясо, за неимением такого, можно использовать свежемороженный карбонад, заранее оттаявший на протяжении 5-6 часов на нижней полке холодильника. При желании каждый кусочек мяса можно немножко отбить или надрезать поверхность карбонада сеточкой. Если кусочки мяса имеют по краям жир, не нужно его убирать, он даст мясу сочность, просто надрежьте его ножом, чтобы при жарке мясо не вздувалось.
  2. Разложите нарезку на разделочной доске или широкой тарелке в один слой, посолите мясо по вкусу с двух сторон, втирайте соль в куски. Заменить соль можно соевым соусом.
  3. Посыпьте кусочки карбонада с обеих сторон приправой «Для свинины» или любой другой приправой для мяса, разотрите приправу равномерно по всей поверхности кусочков рукой. В состав используемой в данном рецепте приправы входят: молотые семена кориандра, черный молотый перец, молотый корень куркумы, порошковая красная сладкая паприка, молотый мускатный орех, зелень базилика и петрушки, молотые ягоды можжевельника, сушеный молотый лук. Вы можете брать специи и приправы по своему вкусу.
  4. Очистите от шелухи 4-6 зубков чеснока, пропустите их через пресс, полученной массой равномерно намажьте нарезку с одной стороны. При желании можно разделить полученную чесночную массу на 2 равные части и нанести ее с обеих сторон кусков мяса.
  5. Каждый кусочек карбонада намажьте майонезом (50-60 мл) с двух сторон. Это делается для того, чтобы при жарке мясо получилось сочным; если не использовать майонез, то оно будет слегка суховатым. Вместо майонеза можно использовать смесь 1:1 из майонеза и сметаны. Оставьте мясо в маринаде на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось.
  6. На большом огне хорошо разогрейте сковородку с толстым дном или антипригарным покрытием, налейте в сковороду 60-80 мл растительного масла по своему выбору. Это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Лучше использовать рафинированное масло, оно меньше горит.
  7. Положите в сковороду куски свинины, обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны на большом огне до красивой румяной корочки.
  8. Добавьте в сковороду 40-50 мл питьевой воды, убавьте огонь до маленького, накройте сковороду крышкой, томите карбонад примерно 10-15 минут до готовности.

Для тех кто не любит большое количество жира: жарьте отбитую свинину на сухой сковороде (в этом случае обмазка из майонеза или сметаны не используется), с каждой стороны по 3 минуты, после накройте крышкой и жарьте на очень маленьком огне примерно 15 минут.Для приготовления карбонада в домашних условиях также используют телячью вырезку или молодую говядину. Подают карбонад, приготовленный на сковороде, с разными гарнирами: это может быть картофельное пюре или жареный картофель, отварные или паровые овощи, каши, макаронные изделия, салаты.

Видеорецепт

Подробное приготовление этого вкусного мяса в динамике вы увидите в видеоролике, выложенном ниже. Объяснения кулинара помогут вам в жарке сочного и ароматного карбоната.

Воспользуйтесь данным рецептом, и приготовьте к семейному обеду или дружеской встрече великолепное блюдо из свинины, потратив на готовку совсем малое количество времени и продуктов. А как готовите карбонад вы? Напишите свой самый любимый рецепт и поделитесь опытом по приготовлению блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

из чего и как делают на мясокомбинатах карбонад??

Из мяса делают. :) Берут кусок мяса, начиняют его чеснокум, перчиком, солят, и в духовку. Но весь секрет в том что не все мясо идет на карбонат. А определенная часть, из определенного места коровы. У меня мать дома делала сама его. Прекрасная вещь, еще когда теплая совсем не остыла. И жена умеет то же. Но проблема в том, достать именно такой кусок из которого он делается. Как называется вырезка, я не знаю. \\\ Там и жирок, там все есть.

прессуют всё, что больше деть некуда))

Поверь!!!! Оно тебе не надо)))) в вегетарианцы ещё запишешься.... А вообще посмотри„Среда обитания”,передача про мсяо..

из краешка свиного и делают, делают из импортной свинины и накачивают пищевыми гелеобразными добавками для веса. Поэтому не очень дорого получается.

Нормальный карбонат делают из балыка свинины и никакими гелями не накачивают. Шприцуют рассолом со специями и коптят-запекают. Судя по вопросу, вы карбоната нормального не ели. У меня нормальный делают и это дорогой продукт.

Здравствуйте! Подскажите в чём различие между свиными КОРЕЙКОЙ и КАРБОНАТОМ? Заранее благодарен. ПРО МЯСО

Карбонад состоит только из длиннейшей мышцы спины и тонкого слоя шпика, покрывающего её, формуется из корейки Корейка - спинно-поясничный отруб, может быть бескостным и на кости Состоит из 10 грудных позвонков, верхней части ребер от 5-го до 14-го ребра, шести поясничных позвонков и мышц длиннейшей спины, подвздошно-реберной, остистой и полуостистой, части многораздельной, части трапециевидной, зубчатой дорсальной, поднимателей ребер То есть карбонад не может быть просто бескостной корейкой, нужно ещё отделить прилегающие мышцы и лишний хребтовой шпик

Корейка-это мясо на рёбрах. карбонат-это филейная часть. вырезка

Карбонат, без жира, филейка, а корейка-толстый слой жира и мясце, на ребрышках.

не карбонаТ, а карбонаД карбонад- это мясо карбонат- это химическое вещество, достали дятлы такие грубые ошибки пишут <a rel="nofollow" href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонаты" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонаты</a>

Это одно и то же мясо, только при разрубе считается мясо на кости — корейка, а корейка без кости — карбонад.

подскажите. чем отличается свиной карбонат от свиной корейки

Госсподи! В любой мясной отдел зайдите и посмотрите.

корейка это часть туши. <a href="/" rel="nofollow" title="110334:##:http://www.idilbay.ru/razd.php" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> А карбонат, насколько я понял это полоска мяса идущая вдоль позвоночника.

Карбонат это или вырезка или шейная часть. Корейка, это спинная часть грудной клетки.

Карбонат без жира, а корейка с жирком.

Слово «карбонад» (иногда ошибочно пишут «карбонат») произошло от французского carbonnade, корень которого carbo в переводе с латинского обозначает уголь. Считается, что свое название карбонад получил благодаря особому способу приготовления. Издавна его делали на тихом угольном жару. Сейчас карбонад готовится путем обработки мяса сухим паром в специальных камерах с последующим запеканием. Существуют также сырокопченый и сыровяленый виды карбонада с длительными сроками хранения. Подробнее: <a rel="nofollow" href="http://www.kakprosto.ru/kak-848727-chto-takoe-svinoy-karbonad#ixzz4438ExUXR" target="_blank">http://www.kakprosto.ru/kak-848727-chto-takoe-svinoy-karbonad#ixzz4438ExUXR</a>

Карбонат свиной — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Карбонат свиной в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 201 кКал.
Состав свиного карбоната:

жиры — 12,96 г, белки — 21,14 г, углеводы — 0,00 г, вода — 65,15 г, зола — 1,03 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 59,0 мг, трансжиров — 0,1 г.

Карбонат свиной — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свиного карбоната содержатся 28% суточной нормы белка, жиров — 15% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свином карбонате присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 5,0 мкг 0,6%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,3 мкг 2,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,3 мкг 1,8%
Витамин E 0,2 мг 1,1%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,6 мг 51,3%
Витамин B2 0,2 мг 15,6%
Витамин B3 7,4 мг 46,3%
Витамин B4 58,4 мг 11,7%
Витамин B5 0,7 мг 13,4%
Витамин B6 0,3 мг 25,8%
Витамин B9 0,0 мкг 0,0%
Витамин B12 0,4 мкг 17,9%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свином карбонате, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 мг 0,9%
Железо 0,5 мг 4,8%
Магний 23,0 мг 5,8%
Фосфор 203,0 мг 29,0%
Калий 345,0 мг 7,3%
Натрий 82,0 мг 6,3%
Цинк 1,3 мг 11,9%
Медь 0,1 мг 6,0%
Марганец 0,0 мг 0,0%
Селен 41,3 мкг 75,1%
Фтор н/д 0,0%

Смотрите также

Описание: