Где находится село бугагашеньки
Истории крымских сел, сожженных гитлеровцами дотла
Часть 1, Часть 2, Часть 4
Задолго до знаменитой трагедии в белорусской деревне Хатынь, которую нацисты сожгли дотла, гитлеровцы уже «репетировали» подобное в Крыму. Несколько крымских сел каратели из СС при помощи местных коллаборационистов уничтожили в 1942-1943 году.
Наиболее известна расправа 1942 года над жителями греческого села Лаки (Горянка) Бахчисарайского района. Около двух десятков людей сожгли заживо, заперев в помещении сельского магазина. Остальных жителей угнали, а поселение уничтожили. Об этом сняты фильмы, написаны книги. Журналисты давно окрестили Лаки «крымской Хатынью», но, к сожалению, эта трагедия была не единственной.
В конце апреля из архивов ФСБ в архивы Республики Крым и города Севастополя передали копии рассекреченных документов, повествующих о зверствах фашистов во время оккупации Крыма. Там содержатся сведения о других сожженных карателями селах. О них мы сегодня и расскажем.
БЕШУЙ-КОПИ (Чаир, Крымский, Шахты)
Первыми жителями исчезнувшего поселка в Бахчисарайском районе были рабочие, добывавшие в начале ХХ века бурый уголь в горных шахтах, которые называются Бешуйские копи.
Располагалось шахтерское село в верховьях реки Качи, у северо-западных склонов Бабуган-Яйлы. А вот как оно звалось, краеведы спорят до сих пор. «Какое название носил поселок, пока не выяснено — ни в одном официальном документе до 1976 года не обнаружено», - гласят путеводители по Крыму.
На картах 20-х годов обозначена железнодорожная стация «Копи». Встречается в путеводителях название «Шахты», а также «Крымский» - по названию противотуберкулезного детского санатория, который создали там после войны.

Станция Копи на карте 1920-х годов
Командир Южного соединения партизанских отрядов Крыма Михаил Македонский в своей книге «Пламя над Крымом» упоминает село в тех местах под названием Чаир.
Михаил Македонский
А вот партизан из его отряда Анатолий Сандулов, который после войны выступил в качестве свидетеля по делу о преступлениях нацистов, называл поселок Бешуй-Копи. Протокол допроса Сандулова от 27 июня 1957 года рассекретили только недавно - в апреле 2020-го.
Партизан рассказал, что находился в отряде под командованием Македонского с 1941 года. А в конце января 1942-го получил задание поселиться в поселке Бешуй-Копи.
- Прописаться, установить связь со старостой этого поселка и информировать командование нашего отряда об обстановке в поселке: о появлении подозрительных лиц, появлении немецких частей и тому подобное, - вспоминал Анатолий Сандулов.
Анатолий Сандулов ушел в партизаны 16-летним юнцом / Новости Новороссии
17-летний партизан поселился в пустом доме и начал наблюдать. В ночь на 2 февраля 1942 года староста поселка Алексей Никифорович Литвинов бежал вместе со своей дочерью в соседнюю деревню Коуш. Как уточняется в рассекреченном спецсообщении наркому внутренних дел Крымской АССР о положении населения на временно оккупированных территориях, в той деревне располагался штаб вооруженных дружин коллаборационистов.
Согласно этому спецсообщению, каратели и дружинники неоднократно «грозили населению расправой за сочувствие и помощь партизанам». Как гласит документ, «бегство старосты, очевидно, являлось сигналом для расправы над жителями поселка».
«У Петрика на руках был убитый его внук - лет трех»
Рано утром 4 февраля поселок Бешуй-Копи (Чаир) окружили члены немецкого карательного отряда СС и добровольцы-дружинники – всего около 250 человек. Их сопровождали проводники-коллаборационисты из числа местного населения.
Всех мужчин согнали к одному дому, поставили к стене и охраняли. Тем временем женщин и детей заставили вынести все ценное из домов, согнать скот. Все дома в поселке каратели подожгли. В одном из них находились двое раненых красноамейцев, но вынести их гитлеровцы не разрешили. Мужчины сгорели заживо.
- Затем они из нашей группы взяли 6 человек и под охраной двух автоматчиков, одного пулеметчика немецкий офицер повел нас к обрыву возле поселка. Когда подвели нас к обрыву, немецкий офицер вынул пистолет, заложил в пистолет обойму и, подойдя к Никитину [Ивану], который стоял со мной рядом, взял его за руку, повернул к себе спиной и выстрелил ему в затылок. Видя такое дело, я крикнул: «Партизаны, спасайтесь!» - и бросился под обрыв. По мне, видимо открыли огонь, во время падения я получил пулевое ранение в правый бок. Упал я прямо в реку, а голова оказалась на берегу. Ко мне с обрыва скатилось несколько трупов мужчин из числа жителей поселка. Спустя некоторое время каратели спустились к реке, и один из них стучал носком обуви меня по голове, говоря на своем языке, что я мертв. Возле реки я пролежал до вечера, поселок горел. К вечеру я отсюда выбрался и добрался до своего отряда, - показал партизан.
Врач из партизанской группы. Лето 1943 года. Фото Иван Запорожский / Из фондов Центральной студии документальных фильмов
Товарищи его перевязали, а на следующий день Анатолий Сандулов вместе со другими партизанами вернулся в поселок. Там они нашли тела 19 расстрелянных мужчин. Похоронили там же, в поселке, недалеко от обрыва.
- Перед тем, как приступить к расстрелу, каратели подожгли в поселке один дом, в котором находилось 13 человек раненных партизан Южного соединения. Когда мы на второй день пришли хоронить расстрелянных, то у Петрика на руках был убитый его внук - лет трех. Петрик так и остался держать его на руках, - вспоминал партизан. - Обнаружили еще жительницу поселка Любу Марцишевскую. Она оказалась изнасилованной, а потом ее убили. Остальное население - женщин и детей - каратели угнали в сторону Бахчисарая.

Памятник жертвам карателей и партизанам на месте сожженного села / Фото: поисковый отряд "Азимут"
Шестерым женщинам и двоим детям (11-летней девочке и грудному младенцу) удалось спастись.
В рассекреченных документах – спецсообщении на имя наркома внутренних дел и протоколе допроса партизана – о судьбе оставшихся 32 сельчанок, оказавшихся в плену у карателей, не сказано ни слова. Отмечается только, что среди них были жены красноармейцев и партизан.
Как выяснилось позднее, с места расстрела удалось убежать еще одному партизану по фамилии Зайцев. Он тоже примкнул к одному из отрядов и погиб под Севастополем два года спустя, в 1944-м.
«Вот папу вывели на расстрел, и он стоял первый»
«КП-Крым» пообщалась с дочерью того самого Ивана Никитина – жителя поселка Бешуй-Копи (Чаир), которого немецкий офицер застрелил самым первым. Ей вместе с матерью, сестрой и братом удалось выжить. Сейчас Валентине Ивановне – почти 80, она живет в поселке Орджоникидзе под Феодосией.
Семья Никитина каждый год ездила на могилу к отцу. Из архива дочери Валентины Ивановны
В феврале 1942-го Валентине Ивановне было всего полтора года, и о событиях тех дней она знает по рассказам матери. Отец ее – уроженец Мазанки (Симферопольский район), до войны работал завхозом в шахте по добыче угля в Бешуйских копях, жил с семьей – женой Анастасией и тремя детьми – в Чаире.
- Как объявили войну - папа собрал вещмешок и ушел, в первый же день. Воевал где-то в районе Перекопа, немцы захватили его в плен. Ранен был в ногу. Гоняли их там в районе Джанкоя – вагоны разгружать. И молодой немец по-русски, видно, понимал, и говорит: «Чей ты? Откуда?». А отец отвечает, что местный, из Крыма. А немец: «Чтоб я дома был - и в плену… я бы давно убежал». И папа убежал! – говорит дочь красноармейца. – Представьте, где Джанкой и где Чаир… Он пешком шел по горам. Очень долго, потому что полезет на гору - а потом сорвется, голодный, ослабевший, летит до самого низа. А потом опять ползет. Стреляли в него немцы, но как-то не зацепили.

Иван Федорович Никитин - крайний слева. Фото из личного архива дочери Валентины Ивановны
Иван Никитин добрался до поселка примерно в январе 1942-го. В Чаире квартировали партизаны. На подходе к поселку они натянули нитку сигнальную, боец зацепил ее - и мужчину тут же взяли под руки дозорные. Привели в к командирам, допросили, оказалось – местный. Ну, говорят, иди домой тогда, к жене.
- Мама стирала вещи партизан. Тут пришла соседка и говорит: «Иди, Ваня твой пришел». А мама: «Мой муж винтовку не бросит!», - рассказывает Валентина Ивановна.
Ей объяснили, что супруг не дезертировал, а бежал из плена и пешком добрался домой. Взволнованная женщина позвала старших детей – Вовочку и Наденьку. Только они отца не сразу узнали, такая у него выросла борода! После тяжелейшего путешествия Иван Никитин заболел и остался дома, с партизанами в лес не пошел.
Российские местечки с веселенькими географическими названиями
10077
Сколько в России городов, городишек, деревень? Не сосчитать. И каждому из этих местечек нужно дать названия. А уж с фантазией у нашего брата все в порядке. Тут вам и село Бугагашеньки, город Порнозаводск, и река Херота. Благословенные места, не иначе.
Буготак (село) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2018; проверки требуют 7 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Буготак.Буготак — село в Тогучинском районе Новосибирской области, центр Буготакского сельсовета.
Площадь села — 105 гектаров[2].
Численность населения | ||
---|---|---|
2002[3] | 2007[2] | 2010[1] |
890 | ↗904 | ↘799 |
Село располагается в Тогучинском районе Новосибирской области. Рядом с ним протекают реки Иня и Буготак. В 8 км от села располагается поселок городского типа Горный и в 37 км располагается Тогучин.
В селе по данным на 2019 год функционируют 1 учреждение здравоохранения и 2 учреждения образования, 4 продуктовых магазина, 1 отделение банка, Буготакский культурно-досуговый центр, детская площадка, школьный каток и церковь. [2] Вблизи села Буготак находится красивейшее место для отдыха летом, Карпысакский пруд с водопадом. Буготакские сопки — памятник природы федерального значения, 80 км от Новосибирска и около поселка Горный. Рядом с селом Буготак расположен горнолыжный комплекс,70 км от Новосибирска. На нём оборудованы трассы различных уровней сложности, в том числе специальная трасса для начинающих. Длина каждой трассы не менее 720 м.
В селе располагается 2 памятника:
- 1. Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне 2. Бюст В.И.Ленина
Рядом с селом находится о.п. Льнозавод, которая является частью железнодорожной веткой Кузбасского направления от станции Новосибирск-Главный до станции Курундус. Также ~20 км от Буготака проходит трасса регионального значения Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга ( Обозначение дороги: в Новосибирской области 50К-19р и Кемеровской области номер 32Р-67).
Поселок Хацапетовка где находится?
Хацапетовка - населенный пункт, который упоминают авторы "Золотого теленка". После выхода в свет их произведения название села стало широко использоваться в фольклоре. А 2007 году на экраны вышел сериал, повествующий о девушке, прибывшей в Москву из далекой провинции. А именно, из деревни под названием Хацапетовка. Где находится этот населенный пункт? Существует ли он?
Символ провинции
Не только в "Золотом теленке", но и в одном из рассказов Алексея Толстого упоминается Хацапетовка. Где находится она, писатели, возможно, и не знали. Название этой деревни столь "звучное", что оно послужило своего рода символом глубокой провинции. У Ильфа и Петрова в качестве одной из безликих станций выступает Хацапетовка. Где находится эта деревня, пожалуй, знал Валентин Пикуль. В романе "Нечистая сила" он посвятил ей несколько строк. А в книге "Барбаросса" - целую главу.
Село, из которого прибыла героиня вышеупомянутого сериала, никакого отношения не имеет к действительно существовавшему населенному пункту под названием Хацапетовка. Где находится деревня, которую упоминали писатели Толстой, Пикуль, Ильф и Петров, можно определить. Расположена она в Донецкой области и уже более полувека имеет совершенно другое название. А поскольку в телевизионном фильме показаны события двухтысячных годов, можно сказать, что здесь Хацапетовка - это не что иное, как вымышленное село.
Небольшой шахтерский городок
Где находится деревня Хацапетовка? Этот вопрос даже до 1958 года был бы некорректен. Ведь такой деревни не существовало. Был поселок городского типа, почти все население которого трудилось на местной угольной шахте.

В октябре 1941 года вблизи этого населенного пункта проходило кровопролитное сражение, в результате которого погибло более ста человек. После войны в поселке было открыто две шахты. А в 1958 г. его переименовали в город Углегорск. Такова история Хацапетовки, которая находится в Донецкой области и граничит с городом Горловкой.
Село Нагайбаково: история, достопримечательности и заветные места...
Историк и географ XVIII в. П.И. Рычков в своей “Топографии Оренбургской губернии” приводит две легенды о происхождении названия этого места. “…Название происходит от жившего на сем месте башкирца, кой назывался Нагайбак, и юрт его назывался по нем деревней Нагайбаковой”. По другой легенде “…Сказывают, что тут бывал город, и живали в нем якобы нагайцы" на что, между прочим, указывает и название протекающей здесь речки Кала-Елга (городовая речка)... Старая Нагайбакская крепость, построенная в 1736 году, в середине XIX в. была упразднена, превратившись в село. После того, как ее покинули казаки, в Нагайбаке стали селиться русские крестьяне, но какая-то часть нагайбаков, осталась, и их потомки наряду с бакалинскими кряшенами живут в Бакалинском районе Башкирии до сих пор. Нагайбаки - это тюркоязычные христиане (или кряшены-казаки), прибыли сюда из центральных районов Казанского ханства из Заказанья (нынешние Арский и Балтасинские районы РТ). По мнению одних исследователей нагайбаки не были изначально мусульманами и приняли христианство еще в булгарский период; по мнению других, что они - ногайцы-кыпчаки в 14 в. мигрировали в Среднее Поволжье из Приазовья, частично затем смешались с кряшенами и затем уже переселились на берега рек Ик и Сюнь.В 1873 г. по данным из “Справочной книги Уфимской губернии” в селе Нагайбаке была церковь “…Святой Троицы… деревянная, с приделом святого Михаила Архангела; построена в 1745 г." В 1897 г. по сведениям историка Уфимской епархии И.Е.Златоверховникова, автора книги “Уфимская епархия” в селе Нагайбак Белебеевского уезда уже были “Две деревянные церкви – зимняя и летняя; первая, во имя Архистратига Михаила, построена в 1772 г., а вторая во имя Живоначальной Троицы, построена в 1745 г." По рассказам жителей села Нагайбаково, Троицкая церковь – летняя, построенная в 1745 г. была большей по размерам, ее купол пробило пугачевское ядро. Место пролома было заделано котельным железом и оставлено как своеобразный памятник. После Революции нагайбакские церкви и их духовенство разделили трагическую судьбу большинства православных храмов России. В 1934 г. священником в Нагайбаке был Иаков Романов. В Уфимском историческом архиве сохранилось дело о закрытии церкви в селе в 1937 г. Троицкая церковь с ноября 1936 уже не была действующей, не было при ней и священника. В небольшой Михаило-Архангельской церкви службы еще совершались. 1970-е годы в местной печати писали о необходимости сохранения и реставрации Троицкой церкви - памятника архитектуры и истории. Уфимский архитектор Г.Д. Вагин разработал эскиз церкви, какой, по его мнению, она была первоначальном виде. В статье, опубликованной в тогдашней молодежной газете “Ленинец”, он писал о церкви, что “…высота ее колокольни была около 25 метров. Большой колокол весил 40 пудов. Церковь была бревенчатой, снаружи обшита толстыми досками, с промазкой швов очень прочной замазкой. Внутри стены оштукатурены и были расписаны, но роспись, к сожалению, не сохранилась. Сохранность дерева до сих пор хорошая”. К началу 1990-х годов состояние здание стало уже аварийным, стены начали рушиться. У небогатой сельской администрации денег на реставрацию церкви не было.. В Нагайбаково приезжал благочинный, разрешил разобрать церковь с условием, что на этом месте построят молельный дом. Нагайбакскую Троицкую церковь разобрали в августе 1994 г., простояла она 249 лет. На этом месте жители села поставили памятный крест. Молельного дома в Нагайбаково пока нет.
Ниже фотографии Троицкой Церкви:
На этом фото видно отверстие, пробитое пугачевцами...
То самое котельное железо. В настоящее время хранится в местном музее...
Эскиз церкви 1970-х годов архитектора Г.Д. Вагина, какая, по его мнению, она была первоначальном виде...
Пугачева пещера села Нагайбаково, привлекает внимание как ученых-археологов, так и черных копателей. Объектом поиска стала казна самого известного в российской истории - Емельяна Пугачева. Свой золотой запас предводитель крестьянского бунта зарыл в 350 километрах к северо-западу от Уфы, в пещере села Нагайбаково. Некогда его жители составляли костяк пугачевского войска, но впоследствии были разбиты карательными войсками. Бунтари были казнены, а их предводитель Емельян Пугачев бежал, так и не успев вывезти несметные богатства. Первые упоминания о Пугачеве в Нагайбакове относятся к 1773 году. Тогда самозванец въехал в село на тройке белых лошадей и провозгласил указ: "Божию милостью, мы - Петр Третий, не требуем рекрутских наборов, денежных податей и оброку... и освобождаем крестьян от мздоимцев-судей и от злодеев-дворян". Крестьяне и казаки мигом перешли на сторону повстанцев и составили костяк пугачевского войска. Слухи о разбойниках поползли по всей России. Кончилось все тем, что по указу императрицы Екатерины II большая часть войска Пугачева была уничтожена, а сам он с горсткой повстанцев спрятался в пещере, а затем потайным ходом на некоторое время ушел от преследования. Клад же так и остался в пещере за кованой дверью. С тех пор эта пещера получила название Емелькиной. Местные историки не исключают, что сокровища так и хранятся в Емелькиной пещере. Ведь ни расшитая тысячами бриллиантов, рубинов и сапфиров лошадиная попона, ни огромный бриллиант, которые, по слухам, были в казне атамана, до сих пор так и не найдены. В середине XX века слухи о несметных сокровищах дошли до Москвы. Кладом заинтересовался сам Хрущев. И вот в Нагайбаково приехала бригада московских кладоискателей со всем необходимым для поиска золота. Но пещера была уже полуразрушенной, и пробираться к ней пришлось ползком по узкому туннелю. В конце этого тяжелого пути, где, по рассказам, должна была находиться кованая дверь, за которой хранятся сокровища, ничего этого не оказал