Где находится сапун на двигателе киа соренто


Выведение сапунов на KIA Sorento — KIA Sorento, 2.5 л., 2008 года на DRIVE2

Давно хотел провести эту работу, но все как-то не получалось.

Ну вот сегодня нашлось немного время… тем более, что весь материал уже был подготовлен

почти все что мне понадобилось

Сапуны у нас в мостах, подпружинены и достаточно короткие. Цеплять шланги к ним мне показалось очень ненадежно. Поэтому решил выточить специальные удлиненные штуцера с одной стороны под резьбу (диаметр 8 мм, стандартная резьба длинна резьбовой части 12мм) далее под 14 ключь 5 мм и хвост под шланг с диаметром 8-9мм с зубчиками, в нутри сквозная дырка, диаметра 4 мм.
вот что получилось

родной сапун и штуцер

родной сапун и штуцер

Собственно и ставим

установленный штуцер

запас хода для шланга

Решил не тянуть шланг в подкапотное пространство и не ковырять салон, место нашел в заднем фонаре, тем более что оттуда есть прямая дырка под авто с удобным выходом на балку рамы

выход на раму

В заднем фонаре достаточно много места для размещения фильтра, его загнул в низ, чтоб вода не затекала

Задний

С передком все проще, шланг почти напрямую вдоль аккумулятора вышел сюда

Шланг сапуна переднего моста

Шланг сапуна переднего моста

Сапуны редукторов KIA Sorento — KIA Sorento, 3.5 л., 2005 года на DRIVE2

Полный размер

Добрый день, коллеги!

По просьбе одного из подписчиков, делюсь информацией по сапунам редукторов KIA Sorento 1-го поколения.

Перед тем, как перейти непосредственно к сапунам KIA Sorento, немного теории.

Сапун предназначен для выравнивания давления в агрегате (редукторе, коробке передач и др.) с атмосферным давлением. Поддержание атмосферного давления в картере агрегата обеспечивается за счет воздухообмена между картером и атмосферой, поэтому сапун не должен допускать попадания в агрегат воды и грязи из внешней среды. По этой же причине, сапун устанавливают по возможности максимально высоко.

В процессе работы масло в агрегате нагревается, внутри агрегата повышается давление, и если его не выровнять с атмосферным, масло может начать выдавливать через сальники. Поэтому важно при обслуживании автомобиля проверять состояние сапунов, при необходимости производить их очистку или замену.

Как правило, в автомобилях применяется два вида сапунов, с клапаном и бесклапанные.

1) Бесклапанный сапун представляет собой трубку, соединяющую агрегат с атмосферой. Трубка может быть металлической, пластиковой или резиновой. При использовании бесклапанного сапуна, агрегат постоянно сообщается с атмосферой. Для защиты агрегата от попадания через трубку воды и грязи, может использоваться колпачок, установленный на конце трубки, или же трубка просто выводится в защищенное место (в полость кузова, рамы или между агрегатами, например, между коробкой передач и раздаточной коробкой).

Бесклапанные сапуны применяются, например, в автомобиле Suzuki Grand Vitara, см. здесь.

2) Сапуны с клапаном конструктивно чуть сложнее. Их отличие от бесклапанных в том, что для защиты от попадания в агрегат воды и грязи в них используется клапан. Когда внутри агрегата повышается давление, клапан стравливает лишнее давление, после чего закрывается. В редукторах KIA Sorento применены именно такие сапуны.

На фото ниже приводится информация о расположении сапунов на редукторах KIA Sorento, а также каталожные номера сапунов для заказа.

1. Задний редуктор.

Сапун заднего редуктора расположен в правой верхней части корпуса редуктора, если смотреть на редуктор сзади (фото 2):

Полный размер

2.

Сапун представляет собой металлический резьбовой штуцер, прикрытый сверху колпачком с пружинным клапаном внутри (фото 3):

Полный размер

3.

Разобрав сапун, видим, что клапан состоит из плоской резиновой тарелки с пружиной. В закрытом положении пружина прижимает тарелку к торцу штуцера, перекрывая доступ для воды и грязи в редуктор (фото 4):

Полный размер

4.

В процессе эксплуатации, под колпачком накапливается грязь, кроме того, металлические детали сапуна корродируют, в итоге клапан теряет подвижность и перестает выполнять свою защитную функцию (фото 5):

Полный размер

5.

Закисший сапун можно почистить, или же приобрести новый, стоит он недорого. По состоянию на декабрь 2017 года, цены на этот сапун были в диапазоне 60-130 руб/шт, в зависимости от магазина и поставщика. Каталожный номер сапуна заднего редуктора KIA/Hyundai 0025926060A (фото 6):

Полный размер

6. Сапун заднего редуктора

Я обычно не заморачиваюсь с чисткой сапунов, просто при замене масла в редукторах ставлю новые (фото 7):

Полный размер

7.

2. Передний редуктор.

Сапун переднего редуктора расположен в верхней части корпуса редуктора, над заливной пробкой (фото 8, 9):

Полный размер

8.


Полный размер

9.

Конструктивно и внешне сапун переднего редуктора неотличим от сапуна заднего редуктора. Но при этом он имеет другой каталожный номер KIA/Hyundai 0073026060 (фото 10). В чем отличия этих сапунов, не знаю, может, у них разное усилие пружины, а может, и ничем не отличаются.

Полный размер

10. Сапун переднего редуктора

В качестве дополнительной информации, можно посмотреть видео из YouTube (не мое):

Надеюсь, данный материал был для вас полезен.

Всем хорошего дня, до связи!

Дата: 2017-12-16

Берегите свои сапуны, мужики — KIA Sorento, 2.5 л., 2007 года на DRIVE2

Угораздило меня как то после дождя заехать в лужу, не особо глубокую, но пузико у машинки намокло. А через 2 дня придя в гараж, увидел лужицу масла под машиной.

Полный размер

Ноги не мои=)

Полез искать откуда. Еще весной, когда менял масло в редукторах, да в раздатке, не позаботился о новых медных колечках под сливные болты. И с тех пор спереди был легких масляный налет вокруг пробки, но не критично, до следующей замены бы дожил. Сначала на него подумал, но нет-теперь подтекало через сальник между приводом и дифференциалом.

Полный размер

Сбоку

Полный размер

Снизу

Под подозрением оказался сапун, который мог быть забит грязью или еще чем нить и поэтому изза него масло давит через сальник… Выкрутил-почистил, грязи в нем не было, промыл все вокруг, поставил обратно. 2 дня было сухо под машиной. На 3й появилась капля на земле. Заказал новый сальник (39), и по незнанию еще подшипник (20) и упорное кольцо(19) – их оказывается можно поменять только с разбором дифференциала, а на картинке так аккуратно друг за дружкой идут.

Полез разбирать. Снял колесо, суппорт, тормозной диск. Отстегнул рулевую, верхний рычаг, а снизу шаровая не захотела отделяться от ступицы (гайку кое как отвернул, сломав удлинитель на вороток)

Полный размер

Очередная жертва из моего набора инструментов


Пробовал открутить 3 болта, которые держат шаровую, но там тоже все намертво засело. Дальше не стал рисковать.Поэтому привод выдергивал так, благо его изгибаемость позволила это сделать.

Полный размер

Думал сразу ливанет масло- нет, обошлось.
Начал вытаскивать сальник. Этот злодей настолько плотно там засел, что вытащить его получилось только вандальным способом.

Полный размер

Полный размер

И только после того как я его вынул из посадочного места – начало течь масло, не сильно но стабильной струйкой. Попытался быстро вставить новый сальник и аккуратно забить его, но не получилось. Без оправки это сделать крайне проблематично.

За 540р ее можно было бы купить в ГиперАвто, но машина разобрана перед гаражом и ворота уже не закрыть. А до магазина можно было добраться только на такси. Отдавать столько денег за оправку, которая пригодится раз в жизни как-то не хочется. Спасло то, что около гаражей есть автосервисы. Обидно, что лишь 5й человек у которого я спрашивал помощи не отказал, а нашел подходящую мне оправку. А все остальные начинали придумывать всякие нелепые отмазки.
С оправкой все сразу встало на свое место. Несколько легкий постукиваний молотком сроднили новый сальник с машиной.
Обратно собирать все намного легче, чем разбирать. Переживал, что сделал что-нибудь не так и замена сальника не избавит от подтеканий. Но уже прошла неделя, а под машиной сухо. Теперь осталось снова поменять масло-есть большое подозрение, что через сапун хватанул воды. Поэтому нужно делать вывод сапунов через шланги где-то повыше.

Ответ на вопрос про сапун АКПП A5SR1 — Сообщество «KIA Sorento» на DRIVE2

Всем привет.

В Соренто-клубе есть такая вот тема
sorento.kia-club.ru/forum…ewtopic.php?f=156&t=17948
у владельцев иногда гонит масло через щуп уровня масла в автомате.

Я там раскрыл эту тему, но не все там читают, поэтому решил продублировать сюда…

1. Если масло лезет из щупа, это оно ВСПЕНИВАЕТСЯ, причин может быть много. НА МОЙ ВЗГЛЯД основная причина — так называемая "частичная" замена масла. Мало кто хочет покупать двойной или тройной объем масла и менять его на аппарате, ведь проще и дешевле слить литра 2-3, потом долить нового и считать "я масло в коробке заменил".

2. Может вспениваться из-за попадания в него воды. Казалось бы, КАК, но поверьте, путь есть, я его точно знаю.

3. Сапуна в автомате НЕТ! ну в нашем его понимании.

Про сапун. Многие принимают за сапун трубочку, которая стоит сверху автомата — это не сапун, это трубка соединяет коробку и хвостовик коробки.

с атмосферой эта трубочка никак не связана. она соединяет ДВЕ ЧАСТИ КОРОБКИ! Причем спорный вопрос зачем она вообще. Посмотрите на провод от датчика справа внизу — он идет к "плите" в основном картере коробки, так что и без этой трубки там неплохая связь частей коробки.
Далее, коробка НИКАК не сообщается с раздаткой в плане "сапунства" потому сапун на раздатке НИКАК не помогает коробке.

Еще дальше — на самом деле автомат соединяется с атмосферой, но в очень извратном месте — дырочка на задней опоре коробки! Вернее там две дырочки.

Вот фотка хвостовика коробки

Одна дырка в самом низу, у подушки, вторая сбоку.

Чтобы сделать нормальный сапун коробки надо:
1. Заглушить две дырки в хвостовике. Одна дырка в самом низу, у подушки, вторая сбоку.
2. В тот шланг, который на фото. Надо врезать в него ТРОЙНИК и вывести вверх.

ВОТ, это я писал уже давно, вот тут
sorento.kia-club.ru/forum…t=3998&start=405#p1187936

Жаль я тогда не догадался сделать очень много фоток! :(

Так что есть конечно шанс, что могут забиться ОБА этих отверстий или забиться этот резиновый шланг и масло попрет через щуп… но я в это не верю, не знаю почему :( Я за вариант со вспениваем масла — тут сапун и рабочий не поможет!

Еще мысль — я вполне допускаю, что роль сапуна может играть сам щуп. Он находится высоко, пробка закрывается негерметично, так что вполне себе сапун. Вот только дело сапуна компенсировать ТЕМПЕРАТУРНОЕ расширение масла, которое не маленькое само по себе — даже отметки есть на щупу для горячего и холодного. Вот только расширение и ВСПЕНИВАНИЕ это совсем разные вещи, если вспенивание пойдет — никакой сапун не поможет :(

Вчера менял крестовины, заодно и сфоткал для желающих сапун коробки.

Вот эта дырочка — и есть сапун нашей коробки. Если дуть в щуп — именно из нее должен выходить воздух. А если дунуть в нее — попрет масло через щуп.

Как я писал выше — есть еще одно отверстие сбоку, но туда не получилось подлезть. Но если честно — лениво было, но оно там ЕСТЬ !

А теперь ГЛАВНОЕ — при любой возможности проверяйте это отверстие и прочищайте его — это не сложно!
И регулярно меняйте масло, не реже, чем раз в 60 тыс км, и обязательно на аппарате!

Вот одна из первых попавшихся цитат из инета:
"Вспенивание масла

Быстро вращающиеся детали коробки передач перемешивают масло с такой силой, что вызывают его вспенивание, т.е. образование воздушных пузырьков во всей массе масла. Это вызывает изменение свойств самого масла. Оно становится сжимаемым, что соответствующим образом сказывается на работе системы управления АКПП. Вспенивание масла приводит к снижению давления в основной магистрали и, как следствие этого, увеличению времени скольжения во фрикционных элементах управления в процессе их включения. Это вызывает повышенный износ фрикционных накладок и увеличивает выделение тепла в масло. В результате перегрева масло теряет свои свойства и АКПП быстро выходит из строя с очень тяжелыми последствиями. Кроме того, вспенивание масла может привести к его утечке через сапун и попаданию на элементы системы выпуска отработанных газов двигателя, и, как следствие, к возгоранию масла.

Во избежание этих проблем в масло для АКПП добавляют антивспенивающие присадки, которые препятствуют возникновению воздушных пузырей и снижают срок существования возникших пузырей."

www.matir.ru/useful/svoistva_masla_akpp_1

Если масло у Вас начало пениться — СРОЧНО МЕНЯЙТЕ МАСЛО ! ! ! ! ! ! !
Кроилово ведет к попадалову.

Маслоуловитель картерных газов — KIA Sorento, 2.5 л., 2006 года на DRIVE2

Наверняка многие знают, что наши "Сорики" не лишены инженерных просчетов. Сегодня речь пойдет о наличии масла в картерных газах. В рестайленговых машинах такой проблемы нет, уже на заводе устанавливается маслоотбойник. Многие решают проблему выводом сопуна, по средствам длинного шланга, прямо в окружающую среду. Я не "гринписовец", но все это чревато для мотора, так как данная система должна быть замкнутой и поддерживать хотя и не значительно, но избыточное давление газов в двигателе. Чем вредит масло: попадая во впускной тракт, в первую очередь оно губит турбину (не допускается масляная пленка на рабочем колесе турбины, это вызывает местные перегревы и деформацию), во вторых масло оседает на патрубка, интеркулере, дросселе и т.д., тем самым снижая пропускную способность воздушного потока и его промежуточное охлаждение.
Масло уловитель я конструирую не первый раз (раньше делал их из тормозных бачков жигулей, они были не надежными и мели конструктивные недоработки). Мне понравилось решение PERECLSD pereclsd и вот что у меня получилось:
Прикупил необходимое барахло в ближайшем сантехническом магазине

ништяки

">

На нижнюю часть одел заглушки и для надежности пропаял паяльником изнутри и с наружи, дабы масло не попало на раскаленную турбину

пайка

пайка

Просверлил отверстия и закрепил штуцера. Во внутрь положил одну губку. Внимание! Подающий патрубок от сапуна двигателя я удлинил шлангом, таким образом что бы маслянистые газы попадали в центр металлической губки и сверху накрыл еще одной губкой. Это сделано для наилучшего маслоотделения и когда автомобиль ездит по кочкам и в нем уже скопилось достаточное количество жижы, она будет предотвращать воздушный патрубок от прямого проникновения в него масла.

вид из нутри

Далее осаживаем патрубки и устанавливаем на автомобиль:

Расположение штуцеров примерял на авто таким образом, чтобы патрубки не болтались

<img src=

Пользуемся, комментируем, сильно не критикуем))))
Не устану повторять — Всем удачи на дорогах!

Цена вопроса: 320 ₽

Картерные газы. — KIA Sorento, 2.5 л., 2006 года на DRIVE2

После второго ремонта форсунок (между ремонтами прошло около 4х месяцев), который делал уже у других "мастеров" (за ремонт форсуно отдал 62500р), появилась такая болячка как Картерные газы.
Проявилось все после того как я отремонтировал актуатор турбины с помощью двух маслосъемных колпачков от какой-то модели Киа (просто подобрал на глаз). Турбинка заработала в полную силу и в полную силу начало дуть изо всех возможных мест двигателя, выплевывало масляный щуп и оттуда забрызгало добрую половину подкапотного пространства.
Долго разыскивая в интернете информацию что это и как с этим бороться я уже отчаялся так как ее там не нашел. Точнее были ролики на ютубе как дует из движка и немного на форумах, но точных инструкций не нашел.
И вот созвонился с другом друга моего друга, который сказал снимай крышку клапанов и чисть сапун.
Я сперва проверил вентиляцию методом нагнетания воздуха, с помощью своих легких, в маслоотделитель который стоит на крышке клапанов. В двигателе забулькало масло, воздух проходил нормально (я не краснел от напряжения). Но было решено снимать крышку.
Все болты нормально откручивали и вот только один около перегородки моторного отсека и салона было трудно откруть так как тяжело подлезть. Пришлось обрезать головку на 10мм с обеих сторон миллиметров по 4. Снял форсунки. Помыл маслоотбойник на крышке. Оказалось он был в нормальном состоянии. Везде было чисто.
Но вот вид прокладок форсунок и нагар на распылителях меня удивил.
Давно, еще в первые месяцы после приобретения, делалось ТО топливной (есть в записях БЖ) при которой было выполнено шлифование посадочных мест форсунок. Я не знаю сколько было снято при шлифовке, но мастер, сделавший это, сказал что он поставил простые новые прокладки и все работало.
А сейчас о проблеме! Судя по тому что воздух из маслоотделителя спокойно проходил под крышку клапанов и сам не был забит получается что эти излишки газов нагнетались поршнями через прокладки форсунок. Фотки состояния форсунок после демонтажа выложил.
Хочу услышать ваши мнения по поводу фоток форсунок и по поводу самих прокладок форсунок. Может нужно ставить потолще? Или "чудо мастера" так "качественно" произвели сборку (за работу отдал 10000р)?!

СДЕЛАНО!
Заменены прокладки форсунок с 1,5мм на 2мм
Заменены силиконовые колечки форсунок
Промыт ДМРВ
Поставлена одна заглушка на ЕГР и на трубочку вакуумника к нему
Промыт отстойник в баке.

Пока проявления масла снаружи двигателя нет.
Двигатель работает ровно, не дымит и тянет с низов.

Цена вопроса: 72 000 ₽ Пробег: 197 000 км

Sorento XM. Потекла ATF АКПП через сапун раздатки! — KIA Sorento, 2.2 л., 2013 года на DRIVE2

У меня тут увлекательно чтиво очередное! Внезапно, ага я тоже сначала не понял — почему из под машины пованивает трансмиссионкой. Поднявшись на подъемник, стало понятным. Через сапун узла отбора мощности задней оси (раздаточная коробка, он же угловой редуктор) стало капать масло. Открутив верхнюю пробку, масло полилось струей! Очевидно ж, что масло в раздатке выдавливает из АКПП.

Скидываем подрамник залитый маслом, открутив рулевую рейку, рычаги, стабилизаторы:

Полный размер

Подрамник с рулевой рейкой

Кстати, хотелось бы дать добрый совет! Задние болты подрамника нужно обязательно обработать солидолом против закисания. Я делал это в районе 45 000 км, крайне советую. Потому как уже на 45к один болт пришлось заменить и перерезать резьбу.

Полный размер

Раздатка в масле

Снимаем раздатку, смотрим на шлицы вала отбора мощности

Полный размер

Шлицы в отличном состоянии! Свежий сальник и консистентная смазка Mobil делают свое дело

Да они идеальные, напомню вот тут я менял раздатку с чашкой www.drive2.ru/l/460957881513019061/

Полный размер

Шлицевое соединение раздатки с чашкой дифференциала после 18 000 км со смазкой

Ну что ж, видим виновника торжества. Это конечно же чашка дифференциала, но не ее сальник как можно было бы подумать — а торец шестерни дифференциала. За кой то хер ее торец сделан из резины, ебан…ться!

Полный размер

Трещина в резиновой части шестерни дифференциала

Что бы, возможно, было понятнее, речь об этой шестерне:

Шестерня с резиновой дыркой

В общем, безусловно, половинить АКПП вообще не вариант, принимается решение клеить. Нужно сказать, что предыдущий раз там уже были следы надрывов, — промазывали герметиком VICTOR REINZ приложив сверху тонкий кусок резины. Но как видно по результату, надрыв стал дырой а Витя Рейнз не удержал и потек.

В общем, взяли высокотемпературный loctite 406 www.loctite.co.uk/loctite….htm?nodeid=8802625486849 для резины и пластика, намазали им. Приклеив сверху резиновый пятак. Пятак промазан герметиком Витей Р. Собрали, не течет.

Конечно ж, мне очевидно — что оно потечет опять, тогда только пововинить коробас, заодно меняя шестерню. Шлицы которой на правый привод уже почти приехали (осталась с прошлой замены). В общем поживем, увидим :)

С другой стороны, в АКПП у меня теперь почти всегда свежая ATF — можно сказать каждые 20 тык меняю, ахаха. Этот раз слили и залили 4л свежей. В раздатку налил обычный синтетический трансмиссионный Castrol.

По пути заменил сальник раздатки в месте с железной крышкой.


Сальник 47352-39300, крышка-кольцо защитное 47318-39300

Напихав в промежность валов литиевой смазки Mobil. Кстати, именно благодаря свежему сальнику и смазке — у меня до сих пор с зимы нет коррозии в шлицевом соединении.

Кстати, вот правый промежуточный вал после зимы, который проходит через раздатку. На месте контакта с сальником уже намечается износ, но фактически его еще нет

Полный размер

Промежуточный вал 49560-2W050

Встал на ремонт… — KIA Sorento, 2.5 л., 2006 года на DRIVE2

Полный размер

Всем доброго времени суток) выйдя с отпуска, стал по утрам замечать, когда выезжаю с дома, капли масла. Стал присматривать за уровнем масла вновь. Вспомнил, что не поставил прокладку под слив масла с турбины. Заказал — поставил. Нет, не изменилось. Ещё больше стало капать масло. Загнал на яму, весь низ в масле. Уровень масла тоже стал немного падать. Решил, что с поддона льёт, так как он весь тоже был в масле. Запасся герметиком и поехал к товарищу в гараж. Загнали, начали смотреть где течёт. Он в яму, я заводить. Кричит глуши! Открываем капот и видим причину утечки масла. В защитной крышке цепи гр, где стоит маслонасос, прекрасно виднеется дырка с палец. Протер эту дырку болт от звезды правого балансирующего вала, по всей видимости не затянут был. Тем самым болт проделал Отверстие в крышке, звезда накренилась и цепью стала точить крышку. В итоге, пришлось разбирать почти всю морду, радиатор, интеркуллер, ролики, ремни, крышки. Доставать болт с поддона. Сейчас жду звездочку новую, натяжители, болты. До кучи взял медные кольца под форсунки, сальник коленвала. Останется купить масла много: 8 л на промывку и столько же залить. Антифриза 10 л и все. Можно будет выезжать)

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Цена вопроса: 3 000 ₽ Пробег: 130 000 км


Смотрите также

Описание: