Где находится на валдае реле ближнего света


Правильное включение фар — ГАЗ Валдай, 3.8 л., 2012 года на DRIVE2

На Валдаях, как и на ГАЗелях, включение головного света и отопителя салона сильно нагружает замок зажигания и переключатель света, в результате чего сильно проседает напряжение, не работают нормально фары и печка, существует реальная угроза возгорания автомобиля. Я не нагнетаю, примеры тому не редкость:

Не факт, что именно этот автомобиль сгорел в результате конского подключения фар, но случаи не единичны.
Последняя поездка в Уфу выявила отвратительный свет на моём Валдае. Предыдущие машины я переделывал по приведённой ниже методе, что показало целесообразность данной доработки.
На место силового блока предохранителей я изготовил кронштейн под два блока. Поставил их один над другим:

Полный размер

Перемычка красного провода передаёт ток с основного блока на дополнительный. Её стоит сделать толстым проводом.
От блока дополнительных предохранителей я проложил к каждой фаре по два дополнительных кабеля, сечением 2,5мм2, на каждую лампу по дополнительной ветке. Максимально близко к фарам я перерезал провода перед разъёмом фары и поставил туда реле, по одному на каждую лампу. Теперь силовые провода, ранее подключавшие лампы, стали управляющими, что разгрузило замок зажигания и переключатель света.

Полный размер

Полный размер

Проверка показала, что напряжение на фарах поднялось на 1,5-1,75V, что заметно увеличило яркость ламп. Так же я подал на переключатель света 12V от замка зажигания таким образом, что при включении зажигания сразу зажигается ближний свет. Теперь он горит всегда, и не выключается при включении дальнего света, что сильно улучшает освещение дороги.
Побочным эффектом стало значительное улучшение напора воздуха из отопителя. Просто перенеся точку подключения фар, я на столько увеличил поток воздуха через печку, что даже на 2 скорости с дефлекторов на лобовом стекле улетают накладные. В последствии добавлю и туда релюшку, запитаю отопитель напрямую от дополнительного блока предохранителей, для чего там осталось ещё две свободных вставки. Одна пойдёт на печку, вторая на музыку и рацию.

ДХО — ГАЗ Валдай, 4.7 л., 2007 года на DRIVE2

Собрался установить нормальные ходовые огни на Авешку, надоело ездить с постоянно включенным ближним. Но Авешку вроде как жалко кромсать, вдруг фигня получится. По этому решил эксперименты ставить на Валдае. С самого начала было понятно, что буду делать дальний в полнакала Ну не нравится мне ДХО из красивых китайских фонариков или из ПТФ. Пошукал в этих ваших интернетах и на сайте шевролетофилов нашел таки адекватный вариант: минимум вмешательства в проводку автомобиля, простота исполнения и надежность компонентов. Алгоритм работы тоже вот прям как оно должно быть: включаем зажигание — через 20-25 сек загорается дальний в полнакала, все остальные функции работают без изменений. Самое ценное в той статье это конечно схема:

Полный размер

если автор узнает почерк, то спасибо тебе хороший человек, ссылку на автора не дам, не сохранилась

Схема отличная, но нафига мне столько наворотов. Малость переосмыслил схему и добавил светодиод (3 шт + резистор) который будет ярко светиться в кабине вместе с ДХО (и отключаться с ними же) и не позволит мне забыть своевременно включать габариты. А то уже выработалась привычка по которой вообще не прикасаюсь к переключателю, тупо всегда на ближнем езжу.

Полный размер

Компоненты абсолютно доступные и совсем не дорогие. В оригинальной статье все это собиралось навесным монтажом, но я зачем-то решил это все закрепить на фанерке (кусок ламината). Обычные клемы "мама" напаиваем на медную проволоку.

Полный размер

В фанерке сверлим отверстия и вставляем клемы

Полный размер

монтируем детали на "плате"

Полный размер

Паяем

Полный размер

Плата готова. Убираем ее в самую обычную квадратную распред коробку для наружного применения из магазина электротоваров. Примерно такая у меня валялась, только поменьше.

Чтобы ничего внутри не болталось — в коробку налил эпоксидки и притопил в ней "плату". Распредкоробку установил под правой фарой, минус взял на ближайшем болтике под капотом, силовой плюс тоже под капотом, на блоке предохранителей (такие с гайками, стоят над двигателем, где жгут проводов проложен), управляющие тянул на колодку предохранителей в кабину. И тут меня ждал сюрприз — инженера ГАЗа не в курсе, что существуют реле и их можно использовать для уменьшения нагрузки на участки электропроводки. Хотел было уже сам ставить реле на дальний, так как засомневался, что плюс при включеных ДХО через диод попадет на реле К3 и вырубит реле К2. Но ничего не произошло, все нормально работает.
Надо бежать, завтра дополню видосиком с испытаний.

В блоке фар изменения тоже минимальные. Снимаем с лампочки дальнего света минусовую клему и на всякий случай изолируем её. В любом удобном месте сверлим отверстие и проводим туда уже наш провод на котором когда надо будет "+", а когда не надо там как и положено будет "-" Отверстие естественно проклеиваем чтобы ничего лишнего в фару не попадало.

Полный размер


Работает как и должно: ждет секунд 20 после запуска потом загорается дальний в полнакала, моргаем дальним — все нормально дальний моргает в полную силу, включаем габариты — ДХО тухнут, ближний не трогал он работает как и работал. Есть мнение, что дальний должен светить на 25-30%, но по мне так и 50% может быть маловато.

Volkswagen Passat Variant B3 1993 г.в. 2E › Бортжурнал › Установка реле в цепи питания ближнего и дальнего света фар.

Полный размер

Сама тема была неоднократно, но я постараюсь раскрыть ее поподробнее, тем более что с этим у меня возникли проблемы и пришлось ломать голову и рыться в схемах, чтобы ее решить.
в общем я решил проверить какое напряжение приходит на лампы и увидел что при напряжении АКБ 13 в. на лампы приходит только 10 в. т.е. падение напряжения 3 вольта. решил поставить реле чтобы минимизировать падения напряжения и токи протекающие через контакты центрального и подрулевого переключателей.
вариантов 2: 1) установка реле в салоне до предохранителей, 2) установка реле в моторном отсеке.
От второго варианта я отказался потому что тогда нужно устанавливать 4 реле и 4 предохранителя, однозначная резка проводки в очень неудачном месте, прокладка силового питания слева направо и необходимость защиты контактных соединений от грязи, тогда как при первом варианте достаточно 2-х реле в сухом месте.
из разъема J БРП были вытащены контакты 1 и 3 и вместо них вставлены 2 отрезка провода с такими же контактами(это для того, чтобы провода не резать) вытащенные контакты были использованы для управления реле, питание взято с силового провода шина 30 (пост. + 12в.) от БРП после его предохранителя. стандартная схема подключения и с врезанными реле на фото.
после сборки падение напряжения минимизировалось, но появилась проблема: при включении габаритов даже при выключенном зажигании стали включаться фары ближнего света. при этом если подрулевым переключателем включить и выключить дальний свет ближний отключался. разбираться было некогда, решил оставить решение на потом. в результате проездил так 6 лет. пока не возникли проблемы с печкой и необходимость монтажа проводки для электрозеркал, которые я прикупил вместе с проводкой дверей от Б4 и джойстиком и наконец подключить сигналку к поворотам а не к габаритам, как это было сделано до меня. а учитывая, что придется снимать торпеду будет удобно все аккуратно проложить и заодно окультурить, то что уже было мной сделано ранее: проводка и реле для установки ДХО, переключателя. доп проводка для подключения обогрева заднего стекла( а теперь и обогрева зеркал) через реле для разгрузки выключателя.
в общем проводка проложена, окультурена, осталось только разобраться со светом. питание реле я переключил с шины 30 на шину Х. на выкл. зажигании ближний свет загораться перестал. ну думаю все ок. но когда было все собрано и можно было включить зажигание выяснилось что при включенном зажигании все осталось как было. полез в инет рыть схемы, читать про подобные темы. все пишут что все замечательно. пробовал менять подрулевик и центральный переключатель: без толку. изучая схемы с приятелем выявили напряжение на конт. 56 ЦПС там где его по идее быть не должно. тогда я разобрал центральный переключатель и второй из загашника, начинаю звонить контакты и обнаруживаю что не звонится второй контакт лампы включения габарита, а первый идет не на массу а на конт 56. начинаю смотреть внимательно: в щели где установлена лампа виднеется полоска как у диода. звоню: да действительно диод при чем в схеме его нет. наконец я понимаю как реализована в переключателе схема включения индикатора габаритных огней и что моя проблема кроется именно в этом.
в общем проблема в центральном переключателе света. точнее в реализации включения в нем лампы индикации габаритных огней. А реализовано это следующим образом:
при включении габаритов + 12 в идет по цепи — контакты 30,58L, 58R, 58 через перемычку между контактами и с контакта 58 через диод на лампу, второй контакт которой подключен к контакту 56 и далее через подрулевой переключатель контакты 5b/3 — 5b/2, контакт J/3, предохранители S1, S2 на спирали ближнего света ламп и через них на массу. цепь замкнулась, лампа горит.
при включении ближнего света питание +12 в включенное зажигание шины Х приходит непосредственно на контакт 56 с контакта Х, масса через спирали ламп пропадает(там теперь +), диод закрыт, ток не течет, лампа гаснет.
если мы в разрыв провода J/3 врезаем реле, то при включении габаритов начинает течь ток через лампу, обмотку реле на массу. реле включается и мы получаем скандинавский свет(т.е. при включении габаритов включается ближний свет). конечно если данная лампа сгорела, либо сгорел диод, проблем не будет. при врезке реле в провод J/1 (дальний свет)проблем нет.
в общем я отпаял контакт лампы от контакта 56 и перемычкой припаял к контакту 31 (масса). все стало нормально работать с разницей только, что теперь лампа индикации включения габаритов горит в обоих положениях(габариты, фары). Питание для реле сделал раздельное: для дальнего света шина 30, для ближнего света шина Х.
непонятным для меня остается только почему когда при включении габаритов зажегся ближний свет и если включить и выключить дальний свет ближний свет отключается и остаются габариты. очевидно это зависит от контактов подрулевого переключателя. осталось еще подумать как аккуратно устранить еще одну тупость немецких конструкторов: надо же было сделать так, что при установке реле ПТФ весь ток течет через контакты переключателя ПТФ. (стандартную схему включения ПТФ прилагаю). на последнем фото установленные реле ДХО/ПТФ, реле обогрева заднего стекла и зеркал, реле ДС и реле БС.

Полный размер

Полный размер

Цена вопроса: 200 ₽ Пробег: 222 823 км

Установка реле ближнего и дальнего света — Volkswagen Passat, 2.0 л., 1991 года на DRIVE2

И так господа, дни стали короче и мне надоело уже ездить в слепую, проблема была в том, что лампы светят не в полную силу, а примерно в 60-70%, замерил вольтаж приходит 9-11вольт. Да согласен, где то косяк, но перетряхивать всю проводку не вижу смысла, машине не 2 года все таки. Собственно поставил на днях реле для ближнего и дальнего света. Фото нет к сожалению, да в нете полно инфы по разгрузочным реле. И так, для установки нам потребуются 2 реле от какого нибудь таза для света 4-х контактные

реле

хрень для реле 2 шт

Из колодки для реле, сразу можно извлечь центральный провод, он нам пригодится. На клемах акк обычно есть разъемы куда можно их подключить, а именно + и -, либо обжать новые клемы, кому как нравится.
и 2 флажковых предохранителя на 10А и колодка для флажкового предохранителя

колодка

ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО В КОМПАНИИ ДРУГА ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ДРУЗЕЙ, ТО ВРЕМЕНИ НА ЭТУ РАБОТУ МОЖЕТ УЙТИ ПОБОЛЬШЕ ЧЕМ ВЫ ПЛАНИРОВАЛИ)))

Соответственно купите кабель с сечением 2мм-или 2,5мм норм. Я купил 0,75, в полне достаточно лучше купить провода в магазине электрики чем в автозапчастях, я сразу брал 2-х жильный (Не доставать кабель из "рубашки", а то будет болтаться 2 провода по капотом). Просто потому что выйдет дешевле, мне за 2 метра вышло 16р. По поводу метража, мне хватило 2-х, кому то и 3-х мало будет, продумывайте как будете прокидывать кабель от правой фары до акк.

Схема подключения проста

схема подключения

Как будете делать вы, это сугубо ваше дело, кто то снимает "лыжу", кто то фару, лично я ничего не снимал, кроме акк, снимаете разъём с фары, находите нужный по цвету провод и режете его.

!НО ТОЛЬКО БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ОТРЕЖТЕ ТАК, ЧТО БЫ БЫЛО ПОТОМ УДОБНО ПРИКРУЧИВАТЬ ИЛИ ПРИПАИВАТЬ, ГРУБО ГОВОРЯ РЕЖТЕ ПО ЦЕНТРУ!

Расположение реле это тоже вам решать, кто то на саморезах, кто то их в салон тащит, я их оставил возле акк на стяжках. Когда подсоедините все, перед тум как поставить акк, ещё раз проверьте правильность подключения по схеме с цветами проводов. Если не уверены в цветах, то сначало их прозвоните мультиметром.

Подключили?Проверяем, естественно лучше на заведенной машине. Уверяю, результат вас порадует. Если раньше у меня ближний горел еле еле да ещё и желтым цветом, то про дальний я вообще молчу. (Например ехал по трассе с дальним без реле и мне хоть бы кто моргнул). После подключения фары горят ка


Смотрите также

Описание: