Где находится лагерь артек на черном море


Международный детский центр "Артек", АР Крым - «Артек. Лагерь Морской. Гостевые корпуса. Рассказ от первого лица с закрытой территории. "Мы самые лучшие, у нас все получится !!!") Много фото)))»

Артек - это любовь, мечта и самые яркие воспоминания на всю жизнь !!!

_____________________________________________________________________________________

Наш ребенок занимается парусным спортом.

Прошлым летом (2015 года) вся их группа получила бесплатное приглашение поехать в Артек !!!

 

Мы же случайно узнали (на сайте самого Артека) о том, что на территории располагаются гостевые корпуса для всех желающих. И как самые беспокойные родители отправились в догонку.

 

На тот момент свободные номера были только в самом недорогом корпусе.

Раньше в этих корпусах размещались дети, но потом они пришли в негодность и их стали сдавать гостям.

На самом деле, в этом нет ничего плохого, все правильно - все самое лучшее детям. В моих словах ни капли иронии. Нам все безумно понравилось!

 

 

Проживание в двухместном номере нам обошлось около 1000 руб в день.

Да, спартанские условия, зато какой вид из окна на лес и море.

 

 

Сейчас корпус в которым мы жили на реконструкции, но работает пансионат Скальный (тоже на территории самого Артека), в нем намного цивильнее, но и подороже.

Вся территория Артека охраняется. Вход по пропускам. По территории ходят патрули, тоже проверяют документы. Все очень строго.

За счет этого получилось так, что мы отдыхали по сути в заповеднике. Народу не было вовсе.

Сами смотрите.

 

Корпуса лагеря Морской

 

Скалы Адалары

 

 

Медузки

 

 

Камушки

 

Огромный строящийся стадион

 

 

В прошлом году Артек отметил круглую дату

 

 

Когда я присылала фото с пляжа друзьям, они спрашивали: "Вы где? Частный пляж? Где люди?"

Хотя выйдя в город (под боком Гурзуф) люди купаются и загорают буквально друг у друга на головах.

Вообщем, вы поняли, что мы нежданно-негаданно (за 12000 руб) оказались по сути в раю, только еще лучше.

А теперь расскажу про Морской лагерь.

Артек - это объединение разных лагерей. Кипарисный, морской, лесной, речной и так далее.

Морской самый престижный и дорогой, потому что только что отреставрирован.

Только лагерь Морской - это около 15 отрядов.

 

 

Корпуса новые, территория супер-ухоженная. Смотрите.

 

 

Каждый день наши детки ходили на тренировки

 

 

Каждый вечер была какая-нибудь развлекательная программа: то викторина, то концерт.

Всегда что-то новенькое. всегда бодро и эмоционально.

Поскольку мы были "местными" нам не запрещали присутствовать на вечерних мероприятиях, и я вам скажу, это нечто !!! Респект и уважуха всем, от вожатых, до молодого директора Артека !!!

Кормили деток хорошо в новой столовой. Водичку с наклейкой "Артек" можно было брать в неограниченном количестве.

Мероприятий было очень много (и это помимо каждодневных тренировок): и раннее восхождение на Аю-Даг, и экскурсия в Севастополь, и каждодневная подготовка к вечернему мероприятию. Каждый день дети купались и загорали.

Но даже это не самое главное. Самое главное, это необыкновенная атмосфера Артека. Настройка детей на удачу, позитив, дружбу.

А какие речевки: "Мы самые лучшие, у нас все получится !!!"

Ребенок вернулся из лагеря ориентированным на отличную учебу. Я бы даже сказала с огромным желанием учиться, и добиваться всего по жизни. С боевым настроем.

И спустя год мы всей семьей вспоминаем Артек с теплотой и трепетом в душе.

И очень надеемся сюда вернуться еще.

______________________________________________________________________________________

 

Как попасть

В Артек помимо бюджетной квоты можно попасть и за деньги.

Дорого? Да, но оно того стоит. Сейчас цена на сайте Артека 65000 руб за смену.

Дорога сюда не входит.

Мы летели самолетом Москва - Симферополь ( около 18000 руб) на человека туда и обратно

______________________________________________________________________________________

 

Вы можете спросить у меня, почему отдых состоялся в прошлом году, а отзыв я написала только сейчас. По правде говоря, рассекречивать такое чудесное место я просто не хотела.

А сейчас в душе "расцветают розочки", хочется творить добро и делиться с миром всем самым хорошим !!!

Если вашим детям выпадет возможность поехать в Артек, ни секунды не сомневайтесь. Здесь все на высшем уровне, начиная от питания и заканчивая охраной. При купании детей соблюдаются все меры безопасности. Теперь точно знаю, что Артек это очень круто !!!

______________________________________________________________________________________

Еще добавлю, что по заявлению родителей, деток можно забирать из лагеря. Чем мы несколько раз и воспользовались. И самостоятельно съездили на экскурсии.

Например, на экскурсию на канатную дорогу на гору Ай-Петри

 

P.S. Дополню отзыв. На дворе декабрь 2019 года.

Вижу, что есть негативные отзывы про Артек. Я ни в коем случае не собираюсь спорить или доказывать свою точку зрения, понятно, что у каждого человека может сформироваться свое мнение и свои впечатления.

Наша семья в восторге от Артека. На сегодня, старшие детки ездят в лагерь раз в год, благо позволяют достижения, в этом году к ним впервые присоединилась и младшая, чему мы очень рады. Итого, за 2019 год в лагере у нас побывали трое детей.

Глядя на нас в лагерь поехали и дети некоторых наших знакомых. И самое интересное, что двум девочкам действительно в лагере не понравилось. Знаете что у них общего? Они совершенно тихие и не компанейские, обе единственные дочки в семье, впервые в жизни оказались оторванными от заботливых родителей. Для таких деток любой лагерь покажется не комфортным местом, потому что дисциплина, общественные мероприятия и все такое.

Конечно не стоит Артек сильно идеализировать. Есть и недостатки. Лично мне не нравится чрезмерная российская пропаганда. А еще в лагере, особенно в старших отрядах случаются драки, иногда не слабые, с печальными последствиями. Например, этой осенью в лагере "Морской" мальчику из Бурятии сломали нос. А еще я читала в СМИ о том, что в 2019 году в Артеке случилось два смертельных случая. Безусловно это очень печально. Надеюсь, что администрация лагеря прикладывает все усилия для предупреждения подобных ситуаций.

во что превратили "Артек" – Варламов.ру – ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)

Лагерь «Артек» и крымская живность — if you travel…

Всесоюзный пионерлагерь «Артек» был мечтой любого советского пионера. Но посылали туда либо за особые успехи, либо за родство с крутыми шишками, поэтому, будучи реалистом, я всегда понимал, что «Артек» для меня также недоступен, как и Америка.

«Артек» и Гурзуф, вид с Аю-Дага (фото из будущего: 2010 год)

И вот случается чудо! Спустившись из пансионата в Гурзуф мы долго идем мимо какого-то забора и вдруг видим проходную и вывеску, говорящую о том, что это вход на территорию “Артека”!

Пионер: общий вид

Привыкшая брать всё нахрапом тетушка, не долго думая, хватает нас за руки и с каменным лицом пытается проломиться через проходную, но беспристрастная охрана смыкает перед нами плотные ряды и вопрошает пропуска. Мы спешно ретируемся.

В общем, первая попытка штурма “Артека” оказалась неудачной.

Но попасть туда хотелось. Во-первых, это ж, все-таки “Артек”, один из главных пионерских фетишей, и нам, как пионерам, побывать там было просто необходимо. Во-вторых, где-то там отдыхала в свое время наша бабушка Галя, которая, в отличие от нас, была образцово-показательной пионеркой, активисткой и гордостью школы. Поэтому в том, что мы, а особенно я-троешник, попали бы на вожделенную территорию, виделся некий бунт, лайфхак и победа над суровыми законами этого мира. В общем, теперь попасть в «Артек» было делом принципа.

На территории «Артека»

И мы туда попали. Собственно, нам для этого даже не пришлось ничего предпринимать, ибо вход в «Артек» был ни чем иным, как чисто советской показухой. Помимо проходной с важными охранниками, территория лагеря изобилует огромным количеством всяких легко преодолеваемых калиток, дыр в заборе и никем не охраняемых служебных въездов, не говоря уж о том, что совершенно беспрепятственно можно было пройти туда по берегу моря.

В общем, во время очередной вылазки, до нас даже не сразу дошло, что мы уж как час гуляем по территории лагеря. Поначалу нас преследовало чувство, что мы бунтари и нарушители, но вскоре оказалось, что тем редким людям, которые попадались нам на пути, было глубоко по барабану, кто мы такие, и что там делаем.

На территории «Артека»

Детей в “Артеке”, почему-то, почти не было, хотя лагерь явно не был законсервирован. То тут, то там попадались признаки недавнего присутствия людей. Вокруг танцплощадки были выставлены прожектора светомузыки, но и здесь никого. Какая-то мистика.

По “Артеку” мы блуждали очень много, исходив его за эти дни, вдоль и поперек. Из своих экспедиций мы часто возвращались уже по темноте, уставшие от очередных ночных купаний, ловли крабов и новых впечатлений. Кстати, помню, ко второй половине нашего пребывания в Гурзуфе, были мы уже так загорелы (особенно, конечно, братец), что ночью, когда мы купались без трусов, с расстояния в несколько метров создавалось совершенно четкое впечатление, что всё прилично, а на нас просто надеты светлые плавки.

Именно здесь, в “Артеке”, сидя в кресле почти пустого летнего кинотеатра, я смотрел широко открытыми глазами в это удивительно звездное южное небо с прорезающими его росчерками метеоров и медленно ползущими яркими точками космических аппаратов. Наше небо, оказывается, совсем не такое.

Смотровая площадка за Шаляпинской скалой

Удивительным открытием стал для нас Пушкинский грот. О том, что он Пушкинский, я узнал, правда, только сейчас, а тогда это был для нас просто грот. Как-то, выбравшись из лабиринта Артековских лагерей на очередной пляж, мы, сломя голову, кинулись купаться, а потом, немного охладившись, отправились исследовать местность. Каково же было наше удивление, когда, пролезши в небольшую сквозную пещерку, мы оказались под громадным каменным сводом, открывающимся к морю огромной аркой! И даже хаотично разбросанные кучки экскрементов отдыхающих на пляже советских граждан не испортили нашего впечатления. Хотелось облазить здесь всё, исследовать каждую щель меж камнями, спугнуть каждого краба. Сюда мы тоже приходили не единожды.

Как-то мы проморгали тот факт, что рядом с Пушкинским гротом находится еще Шаляпинская скала, которую известный певец выкупил, и, если бы не революция, построил бы на ней дворец молодежи. Ну да ладно.

Зато ближе к Гурзуфу и нашему обиталищу обнаружилось еще одно удивительное место: сквозной 30-метровый тоннель, пронизывающий скалу Дженевез и выходящий к морю на большой высоте. Потрясающий вид открывался оттуда. И добавляло, конечно, драматизма, понимание того факта, что этот тоннель с неровными стенками, в свое время был продолблен вручную.

О всякой живности

Мухоловка обыкновенная

Где-то там в свете фонарей мы повстречали на асфальте монстра всех многоножек. Чудище с длиннющими лапами, способное передвигаться, как нам тогда казалось, чуть ли не со сверхзвуковой скоростью. С дикими криками мы бегали вокруг монстра, одновременно боясь его до чертиков и страстно желая поймать. Однако поимка не удалась, во время очередного “а оно как ломанулось” многоножка была случайно раздавлена. Это теперь-то я знаю, что перед нами была вполне безобидная мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata), а тогда мы еще долго находились под впечатлением от встречи и потом взахлеб рассказывали о южном монстре-многоножке, бегающем быстрее скорого поезда и укусом убивающем коня, да что коня, слона!

Тараканы, цикады и прочие

Вообще, наша жажда общения со всем летучим, ползучим и кусачим в этой поездке была удовлетворена.

В Гурзуфе я впервые в жизни повстречал цикаду, сделав для себя невероятное открытие. Оказывается, цикада — это нечто, похожее на большую муху гораздо больше, чем на кузнечика.

Вечерами, возвращаясь в пансионат, мы осматривали с фонариками разные темные углы, щели между камнями и бордюрами в поисках всяческих тварей, и чувствовали мы себя при этом охотниками на охоте.

Из желтого пятна фонарика разбегались огромные крымские тараканы с лоснящимися оотеками, сверчки и всякие неведомые твари во множестве.

Аполлоны

О них выше уже сказано, но немного повторюсь. Когда мы взобрались на вершину горы, к которой прилепился наш пансионат, мы оказались в царстве аполлонов. Есть такая крупная бабочка дивной красоты. Аполлоны во множестве летали вокруг нас, и мы с братцем чуть не переломали себе ноги, гоняясь за ними по камням в попытках поймать. Но, увы, бабочки были невероятно проворны и осторожны, так что ближе двух метров к ним подойти у нас так и не получилось. Ну, а пытаться сфотографировать их на Зенит-Е с Гелиосом-44, тоже было бессмысленным занятием.

Крабы

Ну, и, конечно же, крабы. В Гурзуфе мы впервые увидели этих членистоногих  и даже близко познакомились с ними.  Крабы шли на контакт неохотно. Мы были проворнее и хитрее, однако, те не горели желанием быть схваченными и при каждом удобном случае чувствительно вцеплялись клешнями в наши пальцы. Риск укушения, разумеется, подогревал в нас азарт и придавал охоте за крабами элементы экстрима.

Попытавшись устроить в ведре на балконе номера крабовую ферму, мы обнаружили неприятное. Оказывается, ведра со стоячей водой крабам для жизни мало. Оттуда вскоре начинает исходить дурной запах, а крабы там быстро дохнут. Расстроенные этим фактом, мы засушили мертвых членистоногих на солнце, а оставшихся в предпоследний день нашего пребывания в Гурзуфе, посадили в пакет и выпустили в том месте, где поймали.

История «Артека»

Карта-схема 2000 года

  1. Маслиновая роща
  2. Монумент «Дружба детей мира»
  3. Аллея Саманты Смит
  4. Памятный знак перед аллеей Саманты Смит
  5. Площадь Дружбы
  6. Памятный знак в честь открытия «Артека»
  7. Мозаичное панно «Дружба»
  8. Декоративный бассейн
  1. Памятник Пальмиро Тольятти
  2. Костровая площадь
  3. Мозаичное панно «Артек»
  4. Дом-музей З.П. Соловьева
  5. Памятная доска Министерства культуры УССР на стене Дома-музея З.П. Соловьева
  1. Мемориальная доска на стене Дома-музея З.П. Соловьева
  2. Дом-отдыха «Артек»
  3. Памятник и могила Неизвестного матроса
  4. Набережная имени Ю.А. Гагарина от 
    д/л «Морской» до морского порта

 

Оливковая роща 

Посажена в 20-х годах XIX века. Самая большая роща на Южном берегу Крыма.

 

В начале XIX века земли современного детского лагеря «Морской» принадлежали графу Густаву Олизару (декабрь 1824 – март 1832 года). Имение называлось «Кардиатрикон» (в переводе в греческого – «лекарство сердца»).

В 1832 году А.М. Потемкин купил у графа Олизара часть (80 десятин) имения Артек.

В 1872 году владельцем имения стал несовершеннолетний внучатый племянник Т.Б. Потемкиной А.Б. Голицын (в права наследия вступил в 1873 году).

И.А. Первушин, московской коммерции советник, в 1875 году купил имение Артек у опекунов А.Б. Голицына, в 1878 году оно перешло его сыновьям.

 

 

Памятники деятелям культуры, искусства, науки и памятные места, связанные с их пребыванием в «Артеке» в XX–XXI вв. 

Зиновий Петрович Соловьев (1876–1928)

Заместитель наркома здравоохранения РСФСР (1918), председатель Центрального комитета РОКК (Российского общества Красного Креста) (1919), профессор кафедры социальной гигиены 2-го Московского государственного университета (1923), редактор «Журнала Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова», журналов «Общественный врач» и «Врачебная жизнь», секретарь Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом, основатель «Артека» (1925).

Пребывание в «Артеке» в разное время с 1925 по 1928 год.

 

 

Дом-музей З.П. Соловьева
(детский лагерь «Морской»)

 

Фото 1930 г. и 2011 г.

Дом состоит на государственном учете (решение Крымского облисполкома от 10.10.1986 года).

Построен в начале XIX века.

Автор проекта неизвестен.

Дом-музей построен из бутового камня на известковом растворе.

Его длина 5,8 метра, ширина 3,75 метра, высота 4,5 метра.

К музею ведут 14 ступеней, выложенных мелкой каменной плиткой из пород вулканического происхождения.

По свидетельствам дореволюционных путеводителей по Крыму, неподалеку от этого дома находились печи для выжигания строительной извести. Видимо, их владелец построил этот дом для себя, чтобы постоянно находиться при печах.

В этом домике:

  • в 1925 году находилась артековская кухня;
  • в 1926, 1927, 1928 годах летом жил основатель «Артека» Зиновий Петрович Соловьев с женой Маргаритой Ивановной;
  • с 1929 по 1941 год размещалась экспозиция Музея З.П. Соловьева;
  • в послевоенные годы жили вожатые «Нижнего» лагеря, затем там хранились материальные ценности;
  • с 1955 по 1960, с 1970 по 2002 год находилась экспозиция Музея З.П. Соловьева.
Мемориальная доска
(на стене Дома-музея З.П. Соловьева)

Фото 2011 г. Открыта 15 июня 1970 года, в 45-летие «Артека». Автор: Александр Александрович Емельянцев, московский скульптор. Установлена на боковом фасаде Дома-музея с левой стороны. Доска изготовлена из белого мрамора (0,6 х 0,4 м).

На доске высечена надпись:

В этом доме в 1925-1928 г. жил основатель 

санаторного лагеря Артек

Зиновий Петрович Соловьев.

 

Буквы надписи покрыты бронзовой краской.
Автор текста В.Т. Свистов 

 

Памятная доска Министерства культуры УССР

(на стене Дома-музея З.П. Соловьева)

Фото 2011 г. Автор проекта: Крымский художественный оформительский комбинат. Установлена в 1986 году на боковом фасаде Дома-музея с левой стороны. Доска изготовлена из черной стали (0,53 х 0,46 м). На доске надпись:

УССР

Памятник

Историко-культурное здание

Охраняется государством

Повреждение памятника карается государством 

 

 

 

Переходящий Кубок З.П. Соловьева

Фото 2011 г. 

Учрежден 16 июня 1996 года в честь 120-летия со дня рождения основателя «Артека».

Автор идеи: Ромео Рафаелович Хатоев, методист отдела спортивной работы. Ежегодно 16 июня, в день рождения «Артека», среди детей проводятся общеартековские соревнования по «артболу». Команде-победителю спортивной игры вручается переходящий приз – Кубок З.П. Соловьева.


Смотрите также

Описание: