Где находится крестец у коровы фото


Части тела коровы: как разделать тушу

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Свёкла   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаБолезни и вредители картофеляИнтересные факты о картофелеПосадка и уход за картофелемСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капустыПосадка и уход за свёклойСорта свёклыИнтересные факты о свёкле

goferma.ru

11_Схема разделки говядины: какие куски для чего

Самая дорогая часть туши. Самая не работающая и мягкая. Цвет красный. Бывает немного светлей или темней. Но не сильно. Розовый это уже свинина или телятина. Довольно крупная по размеру. Это видно на фото в пропорции с руками. Структура у нее рыхлая и практически можно проткнуть пальцем, с небольшим усилием. Волокна явные, заметные и плохо связаны между собой. С толстой стороны к ней крепится так называемая «голова». Кусок этот можно оторвать практически руками (видно на фото). Между головой и самой вырезкой есть явные прожилки, которые там начинаются и продолжаются до центра или до конца отруба. По одной лишь стороне. С других сторон есть немного жил, но они полупрозрачные. Удаляют их лишь для того, чтобы кусок не деформировался при термообработке. Почти нет жира. Можно его даже не счищать. Мраморность зависит от откорма и породы: от полностью без жира и до красивого мрамора.

Он же стриплойн. Один из самых мягких отрубов в туше. Является продолжением толстого края, ближе к задней части туши. На фото его характерная форма на срезе. Может продаваться стейками или целым куском. Но при взгляде на целый кусок сбоку, он будет такой формы. Небольшое количество жил и жира (зависит от откорма и породы говядины) распределено по куску. При наихудшем случае это будет кусок жира по краю (как на свиной корейке), а в лучшем, тонкими, мраморными прожилками по всему куску. На фото среднего качества. Есть цельные куски жира, но не крупные, а есть и тонкие прожилки в самой толщине стейка. Структура плотная. Цвет от розового до темно красного.

Он же рибай. По нему все то же самое, что по тонкому, только ценится он дороже из за своей более кругло - овальной формы и в итоге более красивых стейков. Считается также, что при прочих равных толстый край немного мягче тонкого края.

Верхняя часть бедра. Обычно темно красного цвета и плотной структуры. Чаще всего это цельный, ровный кусок. Характерно небольшое количество жира и явные жилы по всему куску и их уплотнения на концах мышцы (немного их можно увидеть в левой части отруба). Продается и куском , и частями. В целом куске имеет овально -продолговатую форму.

www.schiborschi.online

Линейное описание экстерьера коров

25 09 2016      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

Добрый день, постоянные читатели и гости блога!  Сегодня очередная, завершающая статья из цикла бонитировки КРС. Напомню, что уже были рассмотрены общие принципы бонитировки, отдельно рассмотрена 100-балльная оценка экстерьера коров.

Если помните, то 100-балльная оценка имеет очень широкий спектр описания признаков, при таком методе довольно легко впасть в панику. На мой взгляд, для начала необходимо изучить второй метод оценки – линейное описание экстерьера.

Данный метод оценки экстерьера можно увидеть в зарубежных каталогах быков-производителей.

Изображение по клику открывается как медиафайл

Чтобы понять и усвоить принцип этой диаграммы необходимо вникнуть в суть линейной оценки.

Каждый признак экстерьера оценивается по единой шкале. Лимит по системе США – от 50 до 1, по европейской, которая принята и в нашей в стране – от 9 до 1. Среднее значение признака — 5 баллов.

В оценке признака учитываются биологические крайности (- , +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака.

Оценка проводится по 18 основным и двум дополнительным признакам, согласно «Правил оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» утвержденных Минсельхозом России 14.06.1996 г.

Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены.

Рассмотрим каждый признак отдельно.

Признаки линейной оценки типа

Оцениваемые признаки подразделяются на группы, характеризующие конституцию, ноги и вымя, выраженность молочного типа, длину, наклон и ширину крестца.

Все профильные рисунки оценки признаков типа, опубликованные в статье, выполнены Анной Осва (Faba, 2008).

1. Рост. Оценивается расстояние между плоскостями пола и наивысшей точкой в крестце. 5 баллов присуждается при росте 137 см, при росте менее 125 см – 1 балл, при росте 150 см – 9 баллов. Желательный уровень развития более 7 баллов.

2. Глубина тела. Оценивается глубина средней части туловища в области последнего ребра. Менее 73 см – 1 балл, 80 см – 5 баллов, более 87 см – 9 баллов. Желательное выражение признака 7 – 8 баллов.

3. Крепость сложения. Оценивается передняя часть туловища – вид спереди. Обращают внимание на ширину грудной кости. У коров желательного типа передние конечности широко расставлены и отсутствует перехват за лопатками. Предпочтительно среднее развитие признака в 5 баллов при ширине груди 32-34 см. Слишком узкотелое животное с отставленным лопатками и с перехватом за ними – 1 балл (менее 23 см). Непропорционально широкое (более 37 см) – 9 баллов.

4. Обмускуленность. Данный признак важен для коров комбинированной продуктивности. Определяют степень развития мускулатуры в области крестца и бедер.

5. Молочные формы. Оценивается открытость и плоскость ребра, расстояние между ребрами и их наклон, длина шеи, острота холки, худощавость бедра. Корова желательного типа оценивается выше 6 баллов.

6. Длина крестца. Расстояние от переднего выступа маклока до заднего выступа седалищного бугра. Оптимальное значение 53 см.

7.Угол крестца. Определяется угол наклона линии маклоком и седалищным бугром. Желателен легкий наклон к седалищному бугру. Это облегчает продвижение плода в родовых путях. При наклоненном крестце облегчается отток лохий в послеродовой период. Желательный тип – 5 баллов, седалищный бугор ниже маклока на 4 см.

8.Ширина таза – ширина крестца. Оценивается ширина в наружных выступах седалищных бугров. Этот параметр также связан с легкостью отелов. Желательный тип более 6 баллов (более 37 см).

9. Постановка задних ног – вид сбоку. Оценивается угол изгиба в области скакательного сустава. Желательно 5 баллов.

10. Постановка ног – вид сзади. Оценивается насколько задние ноги сближены в скакательных суставах. В норме для правильного распределения веса задние ноги поставлены прямо, скакательный сустав слегка направлен внутрь, а передние части копыт немного повернуты наружу – 6 -7 баллов.

11. Угол копыта. Оценивается угол, образованный передней стенкой копыта задней конечности с плоскостью пола. Идеально 5 баллов – угол 45° . При очень остром угле происходит быстрое снашивание пяточной части копыта. При тупом (более 50°) — «торцовое копыто», происходит плохая амортизация нагрузок на суставы задних ног.

12. Прикрепление передних долей вымени. Определяется угол прикрепления передней части вымени к брюшной стенке. Желательна высокая оценка — более 6 баллов. Оценка в 1 балл, когда передняя сторона составляет с брюшной стенкой прямой угол,  тесно связана с частотой заболевания маститом.

13. Длина передних долей вымени – расстояние по горизонтали от точки соединения вымени с туловищем до боковой борозды вымени. Желательное вымя имеет высокую оценку– более 7 баллов, то есть более 20 см.

14. Высота прикрепления задних долей вымени – это расстояние между нижним краем вульвы и верхней линией секреторной части вымени. Желательный тип – 7 – 9 баллов (17 см). Чем лучше развита железистая ткань вымени, тем выше потенциал молочной продуктивности. Чем выше оценка высоты вымени, тем больше его емкость и реже коровы заболевают маститом.

15. Ширина задних долей вымени – расстояние по горизонтали между точками прикрепления вымени к телу. Желательно объемистое широкое вымя — оценка свыше 7 баллов.

16. Борозда вымени – центральная поддерживающая связка. Оценивается глубина борозды вымени. Точка измерения – глубина борозды между задними четвертями вымени. Желательно 5 – 7 баллов (3-4 см).  При неясно выраженной или неглубокой борозде вымя с возрастом будет отвисать.

17. Глубина вымени или положение дна вымени – расстояние между предполагаемой линией на уровне скакательного сустава и нижней точки дна вымени. Идеальный показатель у первотелок – выше скакательного сустава на 5 см. Это означает, что вымя одновременно хорошо развито, и удобно расположено для доения, и не станет отвисшим с возрастом.

Если линия ниже скакательного сустава на 7 см (1 балл) – такую корову неудобно доить, высока вероятность преждевременного выбытия из-за травм и возможных маститов. Линия выше скакательного сустава на 17 см – малый объем молочной железы.

18.Расположение передних сосков. Оценивается расстояние между передними сосками. Расстояние между задними сосками всегда меньше, чем между передними и они направлены внутрь.

19. Длина сосков. Оценивается наиболее длинный сосок. Передние соски всегда длиннее, чем задние. Желательна средняя длина передних сосков 5 – 6 см (5 баллов). Как при слишком длинных, так и при слишком коротких  сосках взаимодействие стаканов доильного аппарата  с выменем затруднено.

20. Баланс вымени или наклон вымени. Оценивается степень наклона между передними и задними четвертями. Желательно 5 баллов, при наклоне 0 – 1 см.

Только затем проводят комплексную оценку экстерьера по  100 – балльной системе, о которой я рассказывал в предыдущей статье.

После индивидуальной оценки коров производят «профилирование». Собственно та самая диаграмма, размещенная в начале статьи. То есть мы видим линейный профиль быка-производителя. Появляется возможность проанализировать, какие признаки типа и насколько улучшает или ухудшает данный производитель.

Тем самым можно сделать вывод, что правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни.

В статье использованы материалы:

— И.Л. Суллер «Селекция крупного рогатого скота молочных пород»

— Н.М. Костомахин «Разведение с основами частной зоотехнии».

— http://milknet.ru/info/show?id=9

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Анатомия КРС — строение коровы с описанием

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.
Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.
Корова мясного направления

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление - на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Похожие статьи:

fermers.ru

15. Анатомия и скелет коровы

Чтобы хорошо знать поведение животных и понимать их, необходимо иметь понятие об анатомии. Например, где находится колено ? О какой части ноги мы говорим ? Наряду со знанием анатомии важно также знать, что означают определённые термины – скажем, высота в холке. Даже фермеры с многолетним опытом могут называть некоторые структуры неправильно [3].

Поэтому в конец этих рекомендаций включён короткий раздел об анатомии и скелете животных (рис. 25, 26, 27).

Рис. 25. Анатомия коровы.

1. Лоб

2. Щека

3. Переносица

4. Морда

5. Подбородок

6. Шея

7. Горло

8. Грудь

9. подгрудок

10. Холка

11. Лопатка

12. Плечевой сустав

13. Локоть

14. Запястье

15. Пясть

16. Путовый сустав

17. Копытный венчик

18. Копыто

19. Спина

20. Поясница

21. Поясничные позвонки

22. Околопоясничная (голодная) ямка

23. Грудная клетка, рёбра

24. Бок

25. Грудина

26. Молочная вена

27. Пупок

28. Низ живота

29. Паховая складка

30. Передние доли вымени

31. Крестец

32. Основание хвоста

33. Вульва

34. Подвздошный бугор (маклок)

35. Ягодичная область

36. Седалищный бугор

37. Связки основания хвоста

38. Тазобедренный сустав

39. Бедро

40. Коленный сустав

41. Ахиллово сухожилие

42. Пяточная кость

43. Заплюсневый сустав (скакательный сустав)

44. Кисточка хвоста

45. Плюсна

46. Сезамовидная кость

47. Венечный сустав

48. Задняя часть копыта

49. Межкопытцевая щель

Рис. 26. Скелет коровы

1. Носовая кость

2. Верхняя челюсть

3. Нижняя челюсть

4. Шея (шейные позвонки)

5. Рёбра

6. Грудные позвонки

7. Грудина

8. Поясничные позвонки

9. Крестец

10. Хвост (хвостовые позвонки)

11. Подвздошный бугор (маклок)

12. Седалищная кость

13. Подвздошная кость

14. Лопатка

15. Плечевой сустав

16. Плечевая кость

17. Локтевой сустав

18. Локтевая и лучевая кости

19. Пясть

20. Проксимальная сезамовидная кость

21. Промаксимальная фаланга

22. Средняя фаланга

23. Дистальная фаланга

24. Тазобедренный сустав

25. Бедренная кость

26. Коленная чашечка

27. Коленный сустав

28. Заплюсневый сустав

Рис. 27. При взгляде сзади тело коровы имеет яблоко-грушевидную форму. Справа грушевидная форма обусловлена массой кишечника или телёнка. Слева рубец придаёт корове форму яблока.

16. Информация

1. Мягкие животноводческие полы «Термалюкс»

ООО «Термал»

(3812) 348-339, 351-822

2. Биологические активные добавки

ООО «Оллтек»

+7(495) 980-71-14

ООО «Техбиокорм» (Пекмелин)

+7(495)647-14-28

3. Пластиковые домики для телят

8(920) 900-40-00

4. Миникомбикормовый завод «Доза»

+7(831) 462-10-20, 462-08-60

5. Экструдер

+7(4842) 550-484,793-074

6. Кавитатор-диспергатор

+7 (499) 150-27-64

7. Установка УЖК, полифермент

+7(843) 211-80-30 268-32-24

studfile.net

Основные признаки молочных коров

Домашняя ферма / Разведение коров


Основные признаки молочных коров

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении ее сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то ее находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая ее шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от ее гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.

Контур молочной коровы

Контур мясной коровы

Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.

Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень

Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, еще два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.

Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).

Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).

Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка

Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т. д.

selskaja-zhizn.ru

Растяжение и вывих крестцово-подвздошного сустава » СтудИзба

Растяжение и вывих крестцово-подвздошного сустава

(Distorsio et luxatio articularis ilio-sacralis)

 Это заболевание наблюдается преимущественно у коров, реже у других животных.

Этиология. Растяжение крестцово-подвздошного сустава возникает при грубом поднимании животного за хвост, при затрудненном вставании животного (послеродовом залеживании, парезах, вывихах, артрозах, переломах костей конечности и т, п.). Оно возможно также при сильном напряжении мускулатуры при возке тяжестей, прыжках и взятии препятствий. Вывихи крестцово-подвздошного сустава у коров наблюдаются и при бесстаночной случке с крупными тяжелыми быками-производителями, при трудных родах и грубых приемах родовспоможения. У других животных вывих возникает от сильных случайных травм в области крестцово-подвздошного сустава и может быть в результате падения животных.

Патогенез. Крестцовая кость (оs sacrum) соединяется с подвздошной: костью (оs ilium) посредством тугого, почти неподвижного сустава. Крестцово-подвздошный сустав, помимо капсулы, имеет дополнительно крестцово-подвздошную вентральную связку. Суставная капсула, идущая от краев суставной поверхности крыла крестцовой кости к крыльям нижней суставной поверхности крыла подвздошной кости, находится в натянутом состоянии. Прочность капсулы усиливается крестцово-подвздошной вентральной связкой. Под влиянием механической травмы возникает растяжение суставной капсулы и подвздошно-крестцовой вентральной связки. При более сильной механической травме возникает вывих крестцово-подвздошного сустава, при этом происходит отделение крыла крестцовой кости от подвздошной. В результате этого крестцовая кость опускается, наружные подвздошные бугры сильно выступают, на месте вывиха образуется желоб — углубление (рис. 11). Вывих может быть одно- и двусторонним.

Клинические признаки. При полном вывихе крестцово-подвздошного сустава животное долго лежит и поднимается с трудом. Когда животное стоит, мускулатура поясничной области, крупа напряжена, путовые суставы сильно согнуты (велярная флексия). При движении шаги короткие в связи с быстрым переступанием конечностей наблюдается шаткость тазового пояса. В тяжелых случаях наблюдается параплегия. Если имеется растяжение крестцово-подвздошного сустава, то пальпацией в этой области обнаруживают сильную болезненность, движения тазовых конечностей затруднены,     отмечают    шаткость зада. Кроме того, наблюдается искривление (lordosis) спины вниз (рис 12), дрожание мускулатуры тазового пояса

    Рис.   11.   Положение   крестца   при вывихе           

а-вывих подвздошво-крестцового сочленения, б — нормальное положение крестцовой кости, в — сопоставление крестца; 1 — в норме, 2 — при вывихе.

Рис. 12   Провисание (искривление) позвоночника у коровы.

При ректальном исследовании обнаруживают смещение костей, образующих крестцово-подвздошный сустав.

Диагноз. Его устанавливают на основании клинических признаков и данных ректального и рентгеновского исследований.

Прогноз. При растяжении крестцово-подвздошного сустава прогноз благоприятный; при вывихе — неблагоприятный.

Лечение. Если имеется растяжение крестцово-подвздошного сустава, животному предоставляют длительный покой, делают паранефральную новокаиновую блокаду, тепло-влажное укутывание поясницы и крестца, диатермию, аппликации парафина, массаж. сустава лечение безуспешно.

studizba.com

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПОЗВОНКОВ И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПОЗВОНКОВ И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-нибудь детали или особенности формы. Знание сравнительных анатомических особенностей строения костей позволяет уверенно сделать заключение о виде животного.

ШЕЙНЫЕ ПОЗВОНКИ — vertebrae cervicales.

Атлант — atlas — первый шейный позвонок (рис. 22).

У крупного рогатого скота поперечные отростки (крылья атланта) плоские, массивные, поставлены горизонтально, их каудолатеральный острый угол оттянут назад, дорсальная дуга широкая. На крыле есть межпозвоночное и крыловое отверстия, нет поперечного.

У о в е ц каудальный край дорсальной дуги имеет более глубокую пологую вырезку и на крыле также только два отверстия.

Рис. 22. Атлант коровы (I), овцы Ш), козы (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

У к о з латеральные края крыльев слегка округлые, а каудальная вырезка дорсальной дуги более глубокая и узкая, чем у овцы и крупного рогатого скота, а также нет поперечного отверстия.

У лошадей на значительно развитых более тонких наклонно расположенных крыльях кроме крылового и межпозвоночного отверстий есть поперечное отверстие. Каудальный край дорсальной дуги имеет глубокую пологую вырезку.

У свиней все шейные позвонки очень короткие. Атлант имеет массивные узкие крылья с утолщенными округлыми краями. На крыле есть все три отверстия, но поперечное можно увидеть лишь по каудальному краю крыльев атланта, где оно образует небольшой канал.

У собак атлант имеет широко расставленные пластинчатые крылья с глубокой треугольной вырезкой по его каудальному краю. Есть и межпозвоночное, и поперечное отверстия, а вот вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка — incisure alaris.

Ось, или эпистрофей, — axis s. epistropheus — второй шейный позвонок (рис. 23).

Рис. 23. Ось (эпистрофей) коровы (1), овцы (II), козы (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

Рис. 24. Шейные позвонки (средние) коровь* (О, лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

У крупного рогатого скота осевой позвонок (эпистрофей) массивный. Зубовидный отросток пластинчатый, полуцилиндрической формы. Гребень осевого позвонка утолщен по дорсальному краю, и каудальные суставные отростки у его основания выступают самостоятельно.

У лошадей осевой позвонок длинный, зубовидный отросток широкий, уплощенный, гребень осевого позвонка в каудальной части раздваивается, и с вентральной стороны этого раздвоения лежат суставные поверхности каудальных суставных отростков.

У свиней эпистрофей короткий, зубовидный отросток в виде клина имеет конусовидную форму, гребень высокий (повышается в каудальной части).

У собак осевой позвонок длинный, с длинным в виде клина зубовидным отростком, гребень большой, пластинчатый, выступает вперед и нависает над зубовидным отростком.

Типичные шейные позвонки — vertebrae cervicales — третий, четвертый и пятый (рис. 24).

У крупного рогатого скота типичные шейные позвонки короче, чем у лошади, ямка и головка хорошо выражены. У раздвоенного поперечного отростка его краниовентральная часть (реберный отросток) большая, пластинчатая, оттянутая вниз, кау-додорсальная ветвь направлена латерально. Остистые отростки округлые, хорошо выраженные и направлены краниально.

У лошадей длинные позвонки с хорошо выраженными головкой, ямкой позвонка и вентральным гребнем. Поперечный отросток раздвоен по сагиттальной плоскости, обе части отростка примерно равной величины. Остистых отростков нет (на месте них гребешки).

У с в и н е й позвонки короткие, головка и ямка плоские. Реберные отростки снизу широкие, овально-округлые, оттянуты вниз, а каудодорсальная пластина направлена латерально. Имеются остистые отростки. Очень характерно для шейных позвонков свиней дополнительное краниальное межпозвоночное отверстие.

У собак типичные шейные позвонки длиннее, чем у свиней, но головка и ямка также плоские. Пластины поперечного реберного отростка почти одинаковые и раздваиваются по одной сагиттальной плоскости (как и у лошади). Вместо остистых отростков имеются невысокие гребешки.

Шестой и седьмой шейные позвонки.

У крупного рогатого скота на шестом шейном позвонке оттянутая вентрально мощная пластина реберного отростка имеет квадратную форму, на теле седьмого имеется пара каудальных реберных фасеток, поперечный отросток не раздвоен. Пластинчатый остистый отросток высокий. Поперечного отверстия нет, как и у лошади и свиньи.

У лошадей шестой позвонок имеет на поперечном отростке три небольшие пластины, седьмой массивен, не имеет поперечного отверстия, по форме напоминает первый грудной позвонок лошади, но имеет на теле только одну пару каудальных реберных фасеток и невысокий остистый отросток.

Рис. 25. Грудные позвонки коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

У с в и н е й шестой позвонок имеет оттянутую вентрально широкую мощную пластину поперечного отростка овальной формы, на седьмом межпозвоночные отверстия двойные и остистый отросток высокий, пластинчатый, поставлен вертикально.

У собак шестой позвонок имеет скошенную спереди назад и вниз широкую пластину реберного отростка, на седьмом остистый отросток поставлен перпендикулярно, имеет шиловидную форму, каудальные реберные фасетки могут отсутствовать.

Грудные позвонки — vertebrae thoracicae (рис. 25).

У крупного рогатого скота 13 позвонков. В области холки остистые отростки широкие, пластинчатые, каудально наклоненные. Вместо каудальной позвоночной вырезки может быть межпозвоночное отверстие. Диафрагмальный позвонок — 13-й с отвесным остистым отростком.

У лошадей 18—19 позвонков. В области холки 3, 4 и 5-й остистые отростки имеют булавовидные утолщения. Суставные отростки (кроме 1-го) имеют вид маленьких сближенных суставных поверхностей. Диафрагмальный позвонок — 15-й (бывает 14-й или 16-й).

У свиней 14—15 позвонков, может быть и 16. Остистые отростки широкие, пластинчатые, вертикально поставленные. У основания поперечных отростков расположены латеральные отверстия, идущие сверху вниз (дорсовентрально). Вентральных гребней нет. Диафрагмальный позвонок— 11-й.

У собак 13 позвонков, редко 12. Остистые отростки в области холки у основания изогнутые и каудально направленные. Первый остистый отросток самый высокий, на последних вентрально от каудальных суставных отростков клотся добавочные и сосцевидные отростки. Диафрагмальный позвонок — 11-й.

Поясничные позвонки — vertebrae lumbales (рис. 26).

У крупного рогатого скота 6 позвонков. Имеют длинное, слегка суженное в средней части тело с. вентральным гребнем. Поперечно-реберные (поперечные) отростки дорсально (горизонтально) расположены, длинные, пластинчатые, с заостренными неровными краями и загнутыми в краниальную сторону концами. Суставные отростки мощные, широко расставлены, с сильно вогнутыми или выпуклыми суставными поверхностями.

У лошадей 6 позвонков. Тела их короче, чем у крупного рогатого скота, поперечно-реберные отростки утолщенные, особенно последние два-три, на которых по краниальному и каудальному краям расположены плоские суставные поверхности (у старых лошадей часто синостозируют). Каудальная поверхность поперечно-реберного отростка шестого позвонка соединяется суставом с краниальным краем крыла крестцовой кости. В норме здесь никогда не бывает синостоза. Суставные отростки по форме треугольные, менее мощные, более сближенные, с более плоскими суставными поверхностями.

Рис. 26. Поясничные позвонки коровы (I), лошади (И), свиньи (III), собаки (IV)

У свиней 7, иногда 6—8 позвонков. Тела длинные. Поперечно-реберные отростки горизонтально расположены, пластинчатые, немного изогнутые, у основания каудального края имеют латеральные вырезки и ближе к крестцу — латеральные отверстия. Суставные отростки, как и у жвачных, мощные, широко расставленные, сильно вогнутые или выпуклые, но, в отличие от жвачных, имеют сосцевидные отростки, делающие их более массивными.

У собак 7 позвонков. Поперечно-реберные отростки пластинчатые, направлены краниовентрально. Суставные отростки имеют плоские суставные, чуть наклоненные поверхности. На суставных отростках сильно выражены добавочные и сосцевидные (на краниальных) отростки.

Крестцовая кость — os sacrum (рис. 27).

У крупного рогатого скота срослись 5 позвонков. Имеют массивные четырехугольные крылья, расположенные почти по горизонтальной плоскости, с чуть приподнятым краниальным краем. Остистые отростки срослись, образовав мощный дорсальный гребень с утолщенным краем. Вентральные (или тазовые) крестцовые отверстия обширны. Полный синостоз тел позвонков и дуг в норме наступает к 3—3,5 годам.

У лошадей 5 сросшихся позвонков имеют горизонтально расположенные треугольной формы крылья С двумя суставными поверхностями — ушковидной, дорсальной для соединения с крылом подвздошной кости таза и краниальной для соединения с поперечно-реберным отростком шестого поясничного позвонка. Остистые отростки срастаются лишь в основании.

У свиней 4 позвонка срослись. Крылья округлые, поставленные по сагиттальной плоскости, суставная (ушковидная) поверхность на латеральной их стороне. Остистых отростков нет. Между дугами видны междуговые отверстия. В норме синостоз наступает к 1,5—2 годам.

У собак 3 позвонка срослись. Крылья округлые, поставленные, как и у свиньи, в сагиттальной плоскости с латерально расположенной суставной поверхностью. У 2-го и 3-го позвонков остистые отростки срослись. Синостоз в норме к 6—8 мес.

Хвостовые позвонки — vertebrae caudales s. coccygeae (рис. 28),

У крупного рогатого скота 18—20 позвонков. Длинные, на дорсальной стороне первых позвонков видны рудименты дуг, а на вентральной (на первых 9—10) — парные гемальные отростки, которые на 3—5-м позвонках могут образовывать гемальные дуги. 'Поперечные отростки широкие, пластинчатые, загнутые вентрально.

Рис 27. Крестцовая кость коровы (1), овцы (И), козы (III), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

У лошадей 18—20 позвонков. Они короткие, массивные, сохраняют дуги без остистых отростков, лишь на первых трех позвонках поперечные отростки плоские, широкие, исчезают на последних позвонках.

У свиней 20—23 позвонка. Они длинные, дуги с остистыми отростками, наклонены каудально, сохраняются на первых пяти-шести позвонках, которые более плоские, затем становятся цилиндрическими. Поперечные отростки широкие.

Рис. 28. Хвостовые позвонки коровы (I), лошади (II), свиньи (III), собаки (IV)

У собак 20—23 позвонка. На первых пяти-шести позвонках сохраняются дуги, краниальные и каудальные суставные отростки. Поперечные отростки большие, длинные, оттянутые каудовентрально.

Ребра — costae (рис. 29, 30).

У крупного рогатого скота 13 пар ребер. Они имеют длинную шейку. Первые ребра самые мощные и самые короткие и прямые. Средние пластинчатые, книзу значительно расширяются. Имеют более тонкий каудальный край. Задние—более выпуклые, изогнутые, с более сближенными головкой и бугорком ребра. Последнее ребро короткое, истончается книзу, может быть висячим. Оно прощупывается в верхней трети реберной дуги.

Синостоз головки и бугорка ребра с телом у молодых животных наступает неодновременно и идет спереди назад. Первыми срастаются с телом головка и бугорок первого ребра. Суставная поверхность бугорка седловидная. Стернальные концы ребер (со 2-го по 10-й) имеют суставные поверхности для соединения с реберными хрящами, которые на обоих концах имеют суставные поверхности. Стернальных ребер 8 пар.

У лошадей 18—19 пар ребер. Большинство их равномерной величины по всей длине, первое вентрально значительно расширено, до десятого кривизна и длина ребер увеличиваются, затем начинают уменьшаться. Самые широкие и пластинчатые первые 6—7 ребер. В отличие от жвачных, каудальные края их более толстые и шейка более короткая. Десятое ребро почти четырехгранное. Стернальных ребер 8 пар.

У свиней чаще 14, может быть 12 и до 17 пар ребер. Они узкие, с первого по третье-четвертое ширина незначительно увеличивается. Имеют суставные поверхности для соединения с реберными хрящами. У взрослых стернальные концы сужены, у поросят — незначительно расширены. На бугорках ребра небольшие плоские уставные фасетки, тела ребер имеют слаборазличимый спиралевидный поворот. Стернальных ребер 7 (6 или 8) пар.

У собак 13 пар ребер. Они дугообразно изогнуты, особенно в средней части. Длина их увеличивается до седьмого ребра, ширина — до третьего-четвертого, а кривизна — до восьмого ребра. На бугорках ребра фасетки выпуклые, стернальных ребер 9 пар.

Грудная кость — sternum (рис. 31).

У крупного рогатого скота она мощная, плоская. Рукоятка округлая, приподнята, не выступает за пределы первых ребер, соединяется с телом суставом. Тело каудально расширяется. На мечевидном отростке значительная пластина мечевидного хряща. По краям 7 пар суставных реберных ямок.

У лошадей сжата с боков. Имеет на вентральном крае значительное хрящевое дополнение, образующее вентральный гребень, который на рукоятке выступает, округляясь, и называется соколком. У взрослых животных рукоятка с телом срастаются. Хрящ без мечевидного отростка. По дорсальному краю грудины 8 пар суставных реберных ямок.

Рис. 29. Ребра коровы (I), лошади (II)

Рис. 30. Позвоночный конец ребер лошади

Рис. 31. Грудная кость коровы (I). овцы (II), козы (Ш), лошади (IV), свиньи (V), собаки (VI)

У свиней, как и у крупного рогатого скота, плоская, соединяется с рукояткой суставом. Рукоятка, в отличие от жвачных, в виде округлого клина выступает впереди первых пар ребер. Мечевидный хрящ удлиненный. По бокам б (7—8) пар суставных реберных ямок.

У собак в виде округлой четкообразной палочки. Рукоятка выступает впереди первых ребер небольшим бугорком. Мечевидный хрящ округлый, по бокам 9 пар суставных реберных ямок.

Грудная клетка — thorax.

У крупного рогатого скота она очень объемиста, в передней части сжата с боков, имеет треугольный выход. За лопатками сильно расширяется в каудальную сторону.

У лошадей в виде конуса, длинная, слегка сдавленная с боков, особенно в области прикрепления плечевых поясов.

У свиней длинная, сдавленная с боков, высота и ширина у различных пород варьируют.

У собак конусовидной формы с крутыми боками, входное отверстие округлое, межреберные пространства — spatia intercostalia большие, широкие.

Вопросы для самопроверки

1. Каково значение аппарата движения в жизнедеятельности организма?

2. Какие функции выполняет в организме скелет у млекопитающих и птиц?

3. Какие стадии развития в фило- и онтогенезе проходит внутренний и наружный скелет позвоночных?

4. Какие изменения происходят в костях при увеличении статической нагрузки (при ограниченной двигательной активности)?

5. Как построена кость как орган и какие имеются отличия в ее строении у молодых растущих организмов?

6. На какие отделы делится позвоночный столб у наземных позвоночных и какое количество позвонков в каждом отделе у млекопитающих?

7. В каком отделе осевого скелета имеется полный костный сегмент?

8. Какие основные части имеет позвонок и какие детали расположены на каждой его части?

9. В каких отделах позвоночного столба позвонки подверглись редукции?

10. По каким признакам вы отличите позвонки каждого отдела позвоночного столба и по каким признакам будете определять видовые особенности позвонков каждого отдела?

11. Какие характерные признаки строения имеют атлант и осевой позвонок (эпистрофей) у домашних животных? Чем отличаются атлант свиней и осевой позвонок жвачных?

12. По какому признаку можно отличить грудной позвонок от остальных позвонков позвоночного столба?

13. По каким признакам можно отличить крестцовую кость крупного рогатого скота, лошадей, свиней и собак?

14. Назовите основные признаки строения типичного шейного позвонка у жвачных, свиней/лошадей и собак.

15. Какую самую характерную особенность имеют поясничные позвонки? Чем они отличаются у жвачных, свиней, лошадей и собак?

 

Подробности
Раздел: Анатомия домашних животных

zoovet.info

Выбираем высокопродуктивную молочную корову | Приусадебный участок

Мой опыт содержания коров более пяти лет. Первый раз мы с женой занялись фермерским хозяйством и приобрели первую нашу корову, когда мы жили в Архангельской области, на тот момент нам было чуть больше 20 лет. Это были «лихие» 90-е и из-за отсутствия выплаты зарплаты, корова как во все исторические времена нашей России являлась кормилицей, в прямом смысле этого слова!
 
Первый опыт был неудачным, допустили много ошибок при выборе коровы, но выбирая вторую корову, уже учитывали свои ошибки. А теперь проживая в Ярославской области, решили снова обзавестись коровой, и выбор делали, уже зная многие нюансы, как очевидные, так и те о которых новички даже не догадываются. Так на что стоит обращать внимание при выборе продуктивной молочной коровы?

При выборе коровы стоит обратить внимание на ее внешний вид, особенно на то, какая форма вымени у коровы, на молочные каналы, так как эти признаки имеют тесную связь с хорошей молочной коровой, которая будет давать высокие удои молока. Но только внешний осмотр коровы не даст вам точного результата о том, хорошую корову мы покупаем или нет, но в частном небольшом фермерском хозяйстве в основном прибегают к такому методу по выбору коровы, но все же давайте рассмотрим несколько пунктов, по которым мы с вами будем выбирать хорошую молочную корову:

  1. Внешние признаки высокопродуктивной молочной коровы
  2. Форма вымени и молочные каналы
  3. Здоровье приобретаемой молочной коровы
  4. Влияние породы коровы на продуктивность
Вот несколько основных пунктов, по которым мы с вами будем выбирать корову с хорошими удоями и с качественным молоком. Кстати, качество молока – жирность, содержание белка и прочее, во многом зависят от того, какой породы корова и уже после этого на качество молока влияет рацион кормления коровы и ее содержания. Но начнем по порядку.

Выбор молочной коровы по внешним признакам

фото 1

Хорошая, высокопродуктивная молочная корова должна иметь объемный живот. Такая корова должна быть «сухой», мускулатура у высокопродуктивных коров, как правило, развита не так сильно, как у коров с низкими удоями молока. Мордочка коровы должна быть вытянутой, не иметь «бычьей» формы (фото 1 слева), то есть на вид голова коровы не выглядит грузной. Высокопродуктивная молочная корова обладает на шее кожей, которая имеет много небольших, мелких складок (фото 1 справа). Холка такой коровы не острая, как можно наблюдать у тех коров, которые имеют недоразвитую мышечную структуру.

Примечание:

Зубы коровы не должны иметь изъянов. В противном случае качество пережевывания кормов будет низким и может привести к падению удоев и заболеванию коровы и потери жвачки.

фото 2
 
От шеи переходим к осмотру спины коровы. Рекомендуемые параметры спины высокопроизводительной молочной коровы – спина, поясница и круп коровы находятся на одной линии, без прогибов и бугров (фото 2).

Стоит обращать внимание при выборе хорошей молочной коровы и на такие моменты, которые указывают еще и на то, как легко корова будет телиться. Ведь корова это не только молоко и сметана, она один раз в год будет приносить вам приплод. Поэтому важно чтобы крестец у коровы был хорошо развит по ширине, где у коровы расположены седалищные бугры. В этом случае корова будет телиться без особых затруднений.

Далее обратим свое внимание на ноги коровы. У вас может возникнуть вопрос: «Какая связь между ногами и высоким удоем?» Посмотрим ответ на ваш вопрос. Развитые, сильные ноги коровы, конечно же, больше влияют на то, как долго корова может передвигаться по пастбищу и щипать травку. Если у коровы с ногами все нормально, то здоровая ляжет только тогда, когда полностью утолит голод и будет отдыхать и переваривать траву.

Корова со слабыми ногами быстро устает и поэтому ей приходится отдыхать гораздо чаще, чем здоровой корове. Усталость коровы, меньшее употребление пищи на пастбище напрямую влияют на ее молочную производительность. Поэтому у коровы со слабыми ногами удой молока будет гораздо ниже в отличии от коровы которая паслась весь день, ложилась отдыхать на сытый желудок.

Конечно при содержании коровы без пастбища, например вы, привязываете корову на поляне рядом с домом, и она питается привозной травой, ноги животного не сыграют роли на удое молока. Но все рано ноги коровы должны быть здоровыми, копыта без трещин и сколов, гнойных наростов и прочих дефектов которые отразятся на здоровье коровы и опять же на удое молока.

Теперь обращаем свое внимание на вымя коровы и на молочные каналы, которые расположены под животом коровы. Хорошая молочная корова обладает крупным выменем, у которого дойки должны быть не тонкими и по длине многим больше ширины ладони, при этом задние дойки могут быть немного короче передних. Поговорим подробнее о вымени молочной коровы.

Форма вымени молочной коровы

фото 3

Размер и форма вымени у коровы в большинстве случаев предопределяют, будет корова высокопродуктивной или же наоборот. Если корова высокопродуктивная то и вымя у нее не маленькое, особенно когда корова еще не доена, а после дойки вымя у хорошей коровы значительно уменьшится.
 
При этом, после того как вымя уменьшилось на задней его части кожа будет иметь ряд вертикальных глубоких складок. Эти складки наглядно демонстрируют нам, какой запас имеет вымя коровы, на ощупь вымя коровы становится мягким. У коровы с низкими удоями мы практически не увидим глубоких складок кожи, на ощупь вымя такой коровы все равно будет ощущаться упругим, такое вымя у коровы называют «мясистое», что отрицательно сказывается на высоких удоях.

Форма вымени у коров имеет три варианта – чашеобразная, округлая и форма козьего вымени. У хорошей молочной коровы принято считать, что ее вымя имеет чашеобразную форму. Если смотреть на корову сзади, то мы увидим что вымя высокую посадку, вымя широкое и значительно продлевается под брюхом коровы, а сзади немного выступает.

 
Прикрепление вымени к брюху коровы : 1 - плотное ; 2 - недостаточно плотное ; 3-несколько отвисшее ; 4 - отвисшее

Если смотреть на чашеобразное вымя спереди, то можно увидеть, что его передняя часть имеет плавный переход к брюшной стенке, без каких либо видимых уступов. Нижняя часть чашеобразного вымени практически ровная и расположена на уровне сустава задних ног коровы. Если провести по вымени рукой, то мы ощутим, что вымя коровы делится на четыре части, при этом у хорошей молочной коровы между частями вымя не будет сильных углублений.

При ощупывании вымени сразу обращаем внимание на то, чтобы не было локальных твердостей, если таковые имеются, то возможно корова больна маститом или другими заболеваниями молочных желез. По возможности необходимо подоить корову, чтобы убедиться как в качестве молока, так и в том, что все четыре дойки нормально функционируют.
 

фото 4

Стоит обратить внимание, на один момент. У молодой коровы первый, второй отел вымя может быть еще не разработанным, но удой у коровы будет отличным. Объем вымени конечно является показателем продуктивности коровы, но не будем с вами забывать и о молочных каналах!

Молочные каналы на ощупь должным быть хорошо ощутимы, иметь хороший молокоток, то есть они не должны быть тонкими и еле заметными, так как хорошие молочные каналы говорят о том, что у коровы есть не использованный потенциал, даже если вымя на первый взгляд показалось не соответствующим стандартам высокоудойных коров.

Определение здоровья молочной коровы

Когда мы выбираем молочную высокоудойную корову, нам необходимо знать какой возраст этой коровы и как обстоят дела с ее здоровьем. Если корова в хорошем настроении, бодрая, хороший аппетит, глаза у нее не мутные и не имеют воспалений, отсутствует хрип во время дыхания коровы, то это совершенно здоровая корова. Так же можно обратить снимание на кожу животного и ее волосяной покров. На ощупь кожа коровы кажется упругой, отсутствуют язвочки и бородавки.

 

фото 5

Волосяной покров здоровой коровы лосниться, как будто его только что смазали маслом, у больной коровы волосяной покров на ощупь грубый, оставляет не приятное ощущение после прикосновения к нему и, конечно же, не лосниться, шерсть может быть даже взъерошенной. Но все же будет лучше, если нам предоставят медицинский паспорт, который хорошие хозяева обязательно заведут для своей коровы или, в крайнем случае, нам предъявят справку, формы № 4. Вообще на корову должны быть следующие медицинские документы:

  1. Медицинский паспорт с отметками диагностических исследований
  2. Ветеринарное свидетельство (форма №1)
  3. Результат исследования крови на бруцеллез и на лейкоз
В этом году, в сентябре 2015 года, покупая корову, сначала мы спрашивали у хозяев медицинские документы на корову, смотрели какой породы корова, племенная или местная порода (Ярославская) улучшенная породой высокоудойных коров. При осмотре четырех коров, только одни хозяева имели все необходимые документы на корову, указанные в этом разделе статьи. Корова голштинской породы, с присвоенным номером и подтверждающим документом.

Почему выбрали голштинскую породу, а не ярославскую или костромскую? В настоящее время большинство племенных хозяйств проводят селекцию местных пород, улучшая ее высокоудойными породами – голштинами или айширами. Но о породах высокоудойных коров мы с вами поговорим в следующих статьях. Далее мы с вами будем знакомиться с тем, как мы будем содержать и кормить корову в стойловый период.
 

www.radota-motoblok.ru

Анатомо-топографические данные крупного рогатого скота

Особенности желудочно-кишечного тракта жвачных животных (наличие преджелудков — рубца, сетки и книжки) позволяют им переваривать грубые жесткие корма.

Крупный рогатый скот захватывает корм и, почти не пережевывая, проглатывает его. Вместе с кормами в рубец попадают различные засоряющие его металлические и неметаллические предметы. Последние особенно опасны тем, что их невозможно диагностировать старыми методами и удалить при помощи магнитных зондов. В основном в рубце встречаются помимо песка, мелких камешков, кусочков керамики куски синтетического шпагата, которым увязывают тюки сена. Эти веревки спутываются в большие конгломераты, которые не могут выйти через естественные отверстия рубца и при сокращениях рубца раздражают его стенки, периодически перекрывают вход и выход из рубца (нарушают функционирование преджелудков и вызывают воспаление стенок рубца). Другие причины нарушения рубцового пищеварения изложены в курсе внутренних незаразных болезней. Операция поможет точно установить диагноз и радикально решить проблемы пищеварения.

Анатомо-топографическая характеристика области живота

Живот — самая большая часть тела животного, располагается между грудной полостью и входом в таз. Передняя граница этой области совпадает с задней границей торакального отдела тела животного и определяется по линии прикрепления диафрагмы и ее куполу. Задняя граница живота приходит по входу в таз и определяется уровнем паховой связки, которая проецируется по желобу между напрягателем широкой фасции бедра и ягодичной мышцей. Верхняя граница определяется по поясничным позвонкам с прилегающими мышцами. Нижней границей является вентральная часть мягкой брюшной стенки и мечевидный хрящ. Боковые границы — боковые части мягкой брюшной стенки с участками последних ребер и с примыкающей к ним диафрагмой.

Живот подразделяют на отдельные области.

Области живота крупного рогатого скота (по Н.В. Садовскому): а — на вентральной поверхности тела; б — на боковой поверхности тела: 1, 2 — правое и левое подреберья; 3 — область мечевидного хряща; 4, 5 — правая и левая подвздошные области; 6 — пупочная область; 7, 8 — правая и левая паховые области; 9 — лонная область; 10 — область голодной ямки; 11 — подвздох; 12 — паховая область; 13 — предпупочная область; 14 — позадипупочная область

Для этого условно проводят две поперечные плоскости: первую — по задним краям последней пары ребер, вторую — по передне-верхним углам маклока. Краниальный отдел, или надчревная область (regio epigastrica), лежит между диафрагмой и первой плоскостью; средний отдел, или чревная область (regio mesogastrica), располагается между двумя плоскостями; каудальный отдел, или подчревная область (regio hipogastrica), находится между второй плоскостью и входом в таз. В надчревной области линия, проведенная по реберной дуге с обеих сторон, отделяет область мечевидного хряща (regio xiphoidea) и дорсально лежащие от нее области правого и левого подреберий (rr. hipochondriacea dextra et sinistra).

Чревный отдел делят вертикальными продольными плоскостями, проведенными по концам поперечно-реберных отростков поясничных позвонко

www.activestudy.info

ПЕРЕЛОМЫ КРЕСТЦОВОЙ КОСТИ

 

ПЕРЕЛОМЫ КРЕСТЦОВОЙ КОСТИ

(FRACTURAE OSSIS SACRI)

Переломы крестцовой кости диагностируются у крупного рогатого скота, собак, кошек и очень редко у лошадей.

Этиология. Причинами перелома крестцовой кости являются падения животного, ушибы в области крестца тяжелыми предметами, лопатой, скребком, движущимся транспортом, а также садки тяжелых производителей на слабых коров, телок.

Патогенез. Переломы обычно локализуются в теле позвонков и сопровождаются повреждением спинного мозга и спинномозговых нервов. В результате у животного наблюдаются парезы и параличи, возникает воспалительный отек.

Клинические признаки. Клиническая картина определяется локализацией перелома и степенью повреждения спинного мозга.

При переломе первых двух позвонков и повреждении plexus ischiadicus, развивается параплегия. Перелом задних крестцовых позвонков с повреждением pi. pubococcygeus, выходящим из 3-го и 4-го крестцовых отверстий, сопровождается параличами хвоста, прямой кишки, мочевого пузыря и полового члена.

При переломе остистых отростков во время движения животного наблюдаются связанность в тазовых конечностях, шаткость зада.

Пальпацией на месте травмы обнаруживаются болезненность, припухлость.

Диагноз. Точная диагностика перелома крестцовой кости возможна только с помощью рентгеноскопии, у крупных животных для этой цели применяют интраректальный или интравагинальный методы рентгенографии с использованием мягких кассет.

Предположительно о переломе крестцовой кости судят на основании клинических признаков и результатов ректального исследования. В некоторых случаях удается обнаружить крепитацию рукой, положенной на крестец, путем поднятия и опускания хвоста.

Прогноз. При переломе тела позвонков прогноз, как правило, неблагоприятный, при переломе остистых отростков - осторожный.

Лечение. Животному предоставляют покой, назначают физиотерапевтические процедуры.


← ПЕРЕЛОМЫ ХВОСТОВЫХ ПОЗВОНКОВ   ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА →

Похожий материал по теме:

zhivotnovodstvo.net.ru


Смотрите также

Описание: