Где находится грубое волокно


Грубые пищевые волокна

Пользу грубых пищевых волокон для организма трудно переоценить. Они позволяют нам правильно формировать наш пищевой цикл благодаря некоторым их особенностям. Грубые пищевые волокна — это пустотелые волокна, которые при попадании в жидкую сразу же разбухают, накапливают токсические вещества и затем выходят наружу. Грубые волокна обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион питания, но далеко не все знают, в каких продуктах они содержится и в каком количестве.

Продукты с наибольшим содержанием грубой клетчатки

Пищевые волокна в том или ином количестве содержат многие продукты, но в некоторых из них содержание волокон наиболее велико. Как раз об этих продуктах питания мы и поговорим.

Пищевые волокна (клетчатка) по качествам действия можно условно разделить на растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка это и есть грубые пищевые волокна.

1. Отруби пшеничные. Этот продукт является безусловным лидером по содержанию клетчатки. На 100 грамм отрубей приходится целых 44 грамма грубых пищевых волокон! Вот почему гастроэнтерологи часто советуют добавлять отруби в жидкую пищу людям с разнообразными расстройствами пищеварения.

2. Льняное семя. Содержание клетчатки на 100 грамм льняного семени составляет 27 грамм, что также довольно прилично.

3. Сухие грибы. Немного отстают от льняного семени по содержанию клетчатки сушеные грибы. На 100 грамм продукта приходится 25 грамм клетчатки.

4. Курага. Многим знаком слабительный эффект, который оказывает курага. Содержание клетчатки: 18 грамм клетчатки на 100 грамм продукта.

5. Сушеные яблоки. Яблоко — вообще очень полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В сушеном виде яблоки могут похвастаться большим количеством пищевых волокон — 14.9 грамм на 100 грамм продукта.

6. Миндаль. Миндаль нашел широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять в  пищу свежим, поджаренным, подсоленным. На 100 грамм продукта приходится 12.2 грамм пищевых волокон. Также много клетчатки содержится в арахисе, фисташках, грецких и лесных орехах. 

7. Кунжут. Семена кунжута используются в основном для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка), а также в качестве приправы, так что много кунжута вы навряд ли съедите. На 100 грамм продукта приходится 9.1 грамм пищевых волокон.

8. Цельнозерновой хлеб. Очень богат клетчаткой цельнозерновой хлеб, купить который можно сегодня практически в любом магазине. На 100 грамм продукта приходится 6.1 грамм клетчатки.

9. Цветная капуста. Цветная капуста превосходит все другие виды капусты по содержанию питательных веществ. В данном случае нас интересует клетчатка. На 100 грамм продукта приходится 1.91 грамм пищевых волокон.

10. Стручковая фасоль. На 100 грамм продукта — 2.5 грамм клетчатки. Что интересно, обычная фасоль содержит растворимые пищевые волокна, а недозрелые стручки этой самой фасоли — грубые пищевые волокна.

Таким образом большое количество клетчатки содержится в отрубях, семенах, орехах, бобовых, необработанных зерновых, а также в кожуре овощей и фруктов. Также грубые волокна имеются в брокколи, разнообразной зелени, сельдерее и цветной капусте. Как вы поняли, клетчатку следует искать исключительно в продуктах растительного происхождения.

Какие продукты содержат грубые волокна

Инструкция

Клетчатки существует несколько видов – растворимая и нерастворимая. Растворимой клетчаткой являются смолы, инсулин и пектины, стабилизирующие уровень сахара в крови, замедляющие процесс переваривания пищи, а также усвоение глюкозы. Помимо этого такой вид клетчатки поддерживает кислотность и способствует предотвращению различных сердечнососудистых заболеваний.

Нерастворимой клетчаткой является целлюлоза и лигнин – они не подвергаются процессу распада при попадании в воду и, следовательно, улучшают проходимость кишечника, а также способствуют быстрому насыщению. Этот вид клетчатки способствует очищению организма, препятствует развитию ожирения и защищает от желудочно-кишечных заболеваний.

Большое количество клетчатки содержится в овощах. Особенно ею богаты кабачки, свекла, тыква, огурцы, морковь, томаты, капуста, шпинат, спаржа и брокколи. Также клетчаткой богаты: зеленый горошек, зелень петрушки, укроп и листья салата. Все эти продукты просто необходимо включать в рацион питания.

Самым богатым источником растительного волокна являются фрукты. Связано это с тем, что фрукты содержат в своем составе большое количество пектина, который является источником растворимой клетчатки. Помимо этого, фрукты обладают большим количеством целлюлозы – нерастворимой клетчатки, улучшающей пищеварение.

Яблоки, груши, сливы, чернослив, грейпфруты, бананы, апельсины, лимоны и абрикосы – отличные источники клетчатки. Также не следует забывать и про сухофрукты - курагу, урюк и изюм. Из них удалена большая часть влаги и поэтому содержится максимальное количество клетчатки.

Практически любая ягода является отличным источником пищевых волокон. Особенно полезны малина и клубника, содержащие наибольшее количество клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки, а также отруби и пророщенные зерна злаковых растений, содержат грубые волокна и отлично снижают уровень холестерина в крови. Поэтому стоит включить их в свой рацион, а также можно добавлять в блюда пророщенные зерна, овсяные хлопья, гречневую или кукурузную крупу.

Большим содержанием пищевых волокон отличаются и орехи. Несмотря на их калорийность, маленькая порция орехов может ежедневно обеспечивать организм человека клетчаткой. Наибольшее количество волокон содержится в миндале, лесных и грецких орехах, фисташках и арахисе.

👆 В каких продуктах содержится грубая клетчатка, продукты с грубой клетчаткой

Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, выводятся естественным путем, не являются источником энергии. Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня мы расскажем, в каких продуктах содержится грубая клетчатка.

Продукты, богатые грубой клетчаткой, необходимы организму человека для ускорения синтеза липазы в жировой ткани, регулирования количества глюкозы в крови, снижения холестерина в плазме, приведения в норму кишечную микрофлору, выведения желчных кислот, а также для того, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре. Кроме того, клетчатка снижает риск запоров и геморроя, препятствует развитию рака.

Особую пользу грубая клетчатка приносит женскому здоровью. Если представительницы слабого пола регулярно употребляют продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна, то риск заболеть раком молочной железы или раком яичников снижается.

Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. Это происходит за счет кремния, буквально притягивающего к себе тяжелые металлы, радионуклиды и вирусы.

На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона. Она не только обладает низкой калорийностью, но и замедляет процессы усвояемости углеводов, белков и жиров. В желудке она значительно увеличивается в объеме, стимулируя работу кишечника и принося чувство сытости. Регулярное употребление такой пищи приводит к подавлению аппетита, выведению воды и натрия, созданию чувства насыщенности.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка: список

Продукты, содержащие грубую клетчатку, являются исключительно продуктами растительного происхождения. Грубые волокна находятся в корнях, листьях, стеблях и плодах овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур.

К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести отруби, пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твердых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, отруби, овсяные хлопья.

Читайте также

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, также относят овощи и фрукты: цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец. Их желательно употреблять с кожурой, так как именно в ней максимальное количество грубой клетчатки. Поэтому не очищайте груши, яблоки, персики и другие фрукты от кожуры. Отметим, что термическая обработка не влияет на количество клетчатки. Но все-таки желательно употреблять их в сыром виде.

Норма потребления грубой клетчатки

Мы представили вам полный список продуктов с содержанием грубой клетчатки. Теперь важно рассказать о правилах и норме потреблениях продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

В день взрослому человеку достаточно 25-40 грамм грубых волокон. Точная суточная потребность зависит от физической активности, веса, состояния здоровья. Чтобы получать такое количество грубой клетчатки, достаточно в день съедать 1,5 кг свежих фруктов, овощей. Обращаем внимание, что вводить данное вещество в организм нужно постепенно.

Видео

в каких продуктах содержится (овощи, фрукты, крупы), диета с ее ограничением

Грубая клетчатка относится к пищевым волокнам, которые не всасываются в организме и не обеспечивают его питательными веществами. Она состоит из молекул глюкозы, однако не является источником энергии. Но несмотря на все это, клетчатка небесполезна, она необходима для нормальной работы органов, при ее недостатке страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Грубая клетчатка относится к пищевым волокнам, которые не всасываются в организме и не обеспечивают его питательными веществами.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка

Пищевые волокна бывают растворимыми мягкими и нерастворимыми жесткими. К мягким относят пектин, агарозу, камедь. Грубые – это волокна целлюлозы.

Для нормального функционирования организма нужно употреблять от 25 г клетчатки в сутки.

Точное количество нормы индивидуально, зависит от образа жизни человека, его подвижности и состояния здоровья.

Обеспечить нужное количество грубых волокон помогут продукты, содержащие грубую клетчатку.

Все продукты, которые богаты клетчаткой относятся к растительной пище. В этот перечень можно внести фрукты, овощи, ягоды, отруби, крупы, орехи, бобы, грибы.

Фрукты

Список фруктов, богатых клетчаткой, большой. В малом количестве эти вещества имеют все плоды, особенно ее много в кожуре. Так что если цель употребления фруктов – насыщение организма клетчаткой, тогда очищать их не нужно.

Рекордсменами по количеству грубых волокон являются:

Фруктовые соки лучше пить с мякотью, так в них остается больше клетчатки.

Овощи

Овощи также богаты клетчаткой. Кроме того, вид термической обработки овощей никак не влияет на ее количество.

Вид термической обработки овощей никак не влияет на количество клетчатки в них.

Больше всего грубых волокон имеют:

  • артишоки;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • репа;
  • лук-порей;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • дайкон;
  • фасоль;
  • бобы;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек;
  • брюква;
  • редька;
  • шпинат;
  • кукуруза.

Ягоды

Самая богатая клетчаткой ягода – малина, в 100 г содержится 6 г грубых волокон.

Самая богатая клетчаткой ягода – малина, в 100 г содержится 6 г грубых волокон.

В большом количестве клетчатку имеют:

Отруби

Большое количество пищевых волокон находится в отрубях овса, пшеницы, ржи.

На сегодняшнее время их можно купить в любом магазине и добавлять в пищу либо есть в чистом виде.

Многие используют их, чтобы похудеть. Для этого необходимо употребить 2 ст. л. отрубей за полчаса до еды, потом запить водой. Такой метод препятствует перееданию.

Необходимо знать, что отруби уменьшают действие некоторых препаратов. Поэтому нельзя совмещать их прием с лекарствами. Пить отруби нужно спустя 2 часа после приема медикамента.

Хлеб с отрубями также станет отличным источником грубой клетчатки, если включить его в свой рацион.

Отруби уменьшают действие некоторых препаратов. Поэтому пить отруби нужно спустя 2 часа после приема медикамента.

Крупы

Грубые волокна находятся в высокой концентрации в крупах из цельного зерна, которые не обработаны и не очищены. К ним можно отнести:

Каши лучше не разваривать, а оставлять зерна злаков целыми. Гречку можно заливать кипятком, закутывать кастрюлю в полотенце и оставлять на полчаса.

Гречку можно заливать кипятком, закутывать кастрюлю в полотенце и оставлять на полчаса. Такой способ приготовления способствует сохранению клетчатки в крупе.

Орехи и семена

Пищевые волокна имеются:

  • в семенах льна;
  • в семечках подсолнечника, тыквы и кунжута;
  • в миндале;
  • в фисташках;
  • в грецких и лесных орехах.

Польза и вред для организма

Полезные свойства грубых волокон:

  • При достаточном количестве клетчатки в рационе люди реже страдают запорами и геморроями, так как грубые волокна ускоряют перистальтику кишечника.
  • Клетчатка ускоряет синтез липидов в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови и секрецию инсулина.
  • Защищает кровеносные сосуды от образования бляшек. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Контролирует нормальное выделение желчи, предотвращая появление камней в желчном пузыре.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки не дают организму набрать лишний вес.
  • Не дает развиваться и размножаться гнилостным бактериям в кишечнике.
  • Клетчатка полезна тем, что способна впитывать и выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость.

Если у человека в рационе присутствует достаточное количество клетчатки, у него снижается риск заболеть:

  • онкозаболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • атонией кишечника;
  • геморроем;
  • ожирением;
  • дисбактериозом;
  • желчекаменной болезнью.

Пищевые волокна способствуют омоложению организма и поддержанию активного образа жизни.

Несмотря на все полезные свойства, клетчатка в излишнем количестве может вызвать диарею.

Несмотря на все полезные свойства, клетчатка в излишнем количестве может вызвать:

Диета с ограничением грубой клетчатки

Есть заболевания, при которых необходимо ограничить потребление грубой клетчатки. К ним относятся:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • колит и энтероколит;
  • дуоденит.

Есть заболевания, при которых необходимо ограничить потребление грубой клетчатки. При этих патологиях, чтобы ограничить поступление в организм грубых волокон, рекомендуют супы с овощами, крупами, вермишелью есть в протертом виде.

При этих патологиях, чтобы ограничить поступление в организм грубых волокон, рекомендуют такие правила питания:

  1. Уменьшить потребление хлебобулочных изделий.
  2. Супы с овощами, крупами, вермишелью есть в протертом виде.
  3. Бобы, фасоль, кукурузу и горох исключить из рациона.
  4. Овощи поддавать термической обработке, очищать от кожуры и измельчать блендером до пюреобразной консистенции.
  5. Фрукты и ягоды перетирать, удалять кожицу и семечки. Из них можно готовить кисели, компоты, желе, пастилу.
  6. При выборе каш остановиться на измельченных и очищенных крупах: овсяные или гречневые хлопья, шлифованный рис.

Рецепты

Овощной суп-пюре. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Их очистить и сварить до готовности в подсоленной воде. Поле этого взбить суп блендером. Добавить специи, зелень и 1 ст. л. сливок, прокипятить суп.

Пастила из фруктов. Груши и яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевины. Измельчить фрукты блендером или мясорубкой. Поставить варить фруктовое пюре на медленный огонь. По вкусу добавить сахар и лимонную кислоту. Когда пюре станет густым, выложить его на противень с пергаментной бумагой. Поставить сушиться в духовку при температуре 50ºС на 5 часов. Пастилу остудить, нарезать небольшими кусочками, хранить в сухом месте.

Отзывы

Инна, 25 лет, Мурманск: “Я отруби добавляю во все: супы, творог, овощные котлеты. Использую их вместо панировки. Если сидеть на низкоуглеводной диете, то отруби просто необходимы!”

Татьяна, 35 лет, Иркутск: “Я сидела на диете, при которой нужно было считать клетчатку. За месяц я без усилий скинула 4 кг, а если бы еще занималась спортом, ушло бы больше.”

Ольга, 42 года, Москва: “Клетчатка – это хорошее средство для похудения. Я пью ее несколько месяцев. Она обеспечивает чувство сытости, чистит кишечник. Стала лучше выглядеть кожа. Нормализовался стул. Один минус – может возникать метеоризм.

Екатерина, 27 лет, Новосибирск:” Ем периодически отруби. Они помогают уменьшить порции. Результат – минус 7 кг за 2 месяца.”

Грубая клетчатка в каких продуктах

Нерастворимая клетчатка, в каких продуктах

Мы представляем список продуктов с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон, чтобы дать вам лучшее представление о том, какие продукты вы должны есть, чтобы получить пищевые волокна, которые нужны для вашего здоровья.

Продукты с грубой клетчаткой список:

  • целые зерна продукты
  • отруби пшеницы, овса, кукурузы
  • бобовые, такие как фасоль, бобы и горох
  • орехи и семена
  • картофель с кожицей
  • овощи, такие как зеленые бобы, цветная капуста, кабачки, цукини, сельдерей
  • некоторые фрукты, включая авокадо, бананы
  • шкуры некоторых фруктов с кожицей киви, виноград, яблоки, груши

Но правда заключается в том, что большинство продуктов содержат смесь растворимых и нерастворимых волокон.

Например, внутренность яблок, например, обеспечивают растворимые волокна, а кожица, в основном нерастворимые волокна.

Продукты богатые грубой клетчаткой

Вы можете сосредоточиться на получении большего количества нерастворимых волокон  богатые клетчаткой продукты в вашем рационе.

Цельные зерна

 

Цельные зерна возглавляют список нерастворимых волокон богатые клетчаткой продукты.

Употребление пшеничных отрубей дает вам быстрый способ получить много нерастворимых волокон.

Все, что вам нужно сделать, это добавить их в пюре или овсянку. Половина чашки имеет более чем 11 граммов нерастворимых волокон.

Зародыши пшеницы не слишком далеко позади, около 8,5 граммов.

Попкорн используйте в качестве закуски. Три чашки могут дать вам почти 2 грамма нерастворимых волокон.

Когда вы покупаете хлеб, всегда выбирайте из цельного зерна.

В качестве примера, один ломтик хлеба из цельного зерна содержит 1,2 г нерастворимых волокон, что в 4 раза больше, чем ломтике белого хлеба.

Овощи с грубой клетчаткой

 

Большинство овощей имеют высокое содержание нерастворимых волокон.

Половина чашки тушеной репы, или зеленого горошка каждый имеет более чем 3 грамма нерастворимых волокон.

Вы можете получить от 1 до 2 г нерастворимых волокон из полстакана вареной спаржи, свеклы, сладкого картофеля, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, или зеленых бобов.

Чашка сырых нарезанных перцев, свежие помидоры и одна средняя морковь имеют около 1 грамма грубой клетчатки.

Фасоль и бобовые

 

Независимо от того, какой тип фасоли или бобовых культур, вам нравится, вы будете получать много нерастворимых волокон, но фасоль имеет их больше всего.

Вы получите около 6 граммов нерастворимых волокон из одной половины чашки приготовленных бобов.

Приготовленные бобы Пинто, морские бобы, горох и чечевица каждый имеют между 4,2 и 4,7 г нерастворимых волокон в половине чашки.

Фрукты с грубой клетчаткой перечень

 

Свежая малина являются одним из главных источников грубой клетчатки среди ягод, давая вам около 2,5 грамм на чашку.

Вы получите около 2 граммов из небольшого яблока с кожурой, 1 ¼ стакана свежей клубники, половина большой груши с кожей или два инжира.

Если вы сделаете небольшой фруктовый салат с этими фруктами, с добавлением столовой ложки льняного семени. Вы добавите еще 2,2 г нерастворимых волокон.

Для ваших закусок используйте  горсть орехов или семян. Имея 20 грецких орехов, 24 миндаля или чашку одной четверти семян подсолнечника каждый предоставит вам, по меньшей мере, 2 г нерастворимого волокна.

Чем полезны пшеничные отруби? 

 

Нерастворимая клетчатка, которая содержится в пшеничных отрубях, прекрасное средство для снятия запора и размягчения стула.

Возможно, она также помогает повышать уровень полезного ЛВП-холестерина.

Большинство людей, включая и тех, у кого аллергия к пшенице, очень хорошо переносят пшеничные отруби.

Почему?

Потому что в отрубях отсутствует белок, вызывающий аллергическую реакцию.

Однако, если у вас гиперчувствительность к пшенице, используйте пшеничные отруби только под наблюдением врача.

Пшеничные отруби также помогают регулировать уровень эстрогена и, подобно льняной муке, могут быть полезны в профилактике и лечении таких гормонально-зависимых заболеваний, как фиброма матки, эндометриоз и рак груди.

Рисовые отруби польза

Еще одним прекрасным источником нерастворимой клетчатки могут служить рисовые отруби, которые также содержат такие ценные вещества, как гамма-оризанол и токотриенолы.

Они влияют на организм, как и все нерастворимые волокна.

Хотите похудеть?

Читайте: Клетчатка для похудения как правильно принимать

и

Сколько клетчатки нужно в день   

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

 

 

Пищевые волокна полезны для организма? В каких продуктах содержатся пищевые волокна?

Все современные диетологи рекомендуют включать в свое меню как можно больше пищевых волокон (другие названия — клетчатка, баластные вещества, неперевариваемые или неусваиваемые углеводы). Пользу, которую эти вещества приносят человеческому организму, трудно переоценить. В данной статье мы разберем, чем полезны пищевые волокна и каковы их основные источники.

Виды пищевых волокон

Клетчатка — это питательные вещества, которые не дают организму энергию, однако выполняют ряд важных функций. Подразделяется она на два вида:

  • Нерастворимая клетчатка. Ее содержат: пшеничные отруби, кожура многих овощей и фруктов, таких как морковь, сельдерей, брокколи, бобовые, свекла, груши, яблоки, орехи. Помогает справиться с запорами, геморроем, колитом. Нерастворимые волокна не перевариваются организмом, образуют собой плотную массу, которая ускоряет прохождение переваренной пищи по кишечному тракту.

  • Растворимая клетчатка. Овсяные отруби, льняные семена, морковь, большинство фруктов, бобы — источники пищевых волокон растворимой группы. Такие волокна, соединяясь в кишечнике с водой, преобразуются в гелеподобную субстанцию. Эта масса способствует мягкому выведению из кишечника не только шлаков и токсинов, но и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Польза клетчатки

Продукты, содержащие пищевые волокна как нерастворимые, так и растворимые, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Клетчатка предупреждает образование камней в желчном пузыре и способствует снижению количества холестерина в крови. Кроме этого, пищевые волокна очищают организм от ядовитых соединений, быстро насыщают без лишних калорий. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, осуществляется профилактика рака кишечника и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грубые волокна значительно замедляют процесс усвоения углеводов и жиров, что способствует не только нормализации веса, но и уровня сахара в крови. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна (отруби, цельная пшеница, молодой горох, соевые бобы, капуста, яблоки, свежевыжатый апельсиновый сок), имеют в своем составе большое количество микроэлементов, которые необходимы организму. Благодаря клетчатке, полезные бактерии, живущие в кишечнике, вырабатывают ферменты и улучшают работу системы пищеварения.

Как пищевые волокна и клетчатка помогают похудеть?

Клетчатка, разбухая в желудке, способствует быстрому утолению голода и препятствует перееданию. Грубые волокна замедляют процесс всасывания сахара после еды, что обеспечивает длительное чувство насыщения. При замещении более энергоемких продуктов клетчаткой снижается поступление в организм лишних калорий. В кишечнике грубые волокна действуют как адсорбент, очищая организм от лишних жиров. Клетчатка содержит значительное количество калия, который выступает в роли антагониста натрия. Поэтому пища, богатая пищевыми волокнами, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Клетчатка против кожных заболеваний

Больные, страдающие кожными заболеваниями, особенно псориазом, экземой, нейродермитом для улучшения состояния должны прежде всего нормализовать стул. Каловые массы, застаиваясь в кишечнике, дают сильнейшую интоксикацию на организм, что проявляется зудом и высыпаниями на коже. Пищевые волокна гигроскопичны, то есть способны удерживать воду, что обеспечивает опорожнение кишечника. Так, сырые овощи (капуста, яблоко, морковь, свекла), разбухая в желудке, увеличивают свой первоначальный объем в два раза, отруби — в пять раз. Грубые волокна стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивают естественное очищение организма. Проходя по желудочно-кишечному тракту, пищевые волокна обволакивают и удаляют значительное количество различных ядов: ксенобиотики, радионуклиды, нитрозамины, тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, стронций и другие).

Как правильно повысить потребление грубых пищевых волокон?

Резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может спровоцировать вздутие, диарею, запор. В день необходимо съедать не более 25-30 г пищевых волокон. Для начала следует заменить привычные продукты питания продуктами, которые содержат большое количество клетчатки. Вместо белого хлеба съесть хлеб с отрубями, обычные кукурузные хлопья заменить хлопьевидными отрубями. Цельнозерновые продукты — отличный источник пищевых волокон. Очень полезна овсянка, ежедневное употребление которой полезно не только для внешнего вида, но и для внутреннего состояния. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые требуют минимальной термической обработки. Готовить предпочтительно на пару, тушить или запекать, а лучше, по возможности, есть продукты в сыром виде. Диета, богатая клетчаткой, несомненно полезна для здоровья. Ведь помимо очищающего эффекта пищевые волокна насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, если присутствуют хронические заболевания поджелудочной железы или пищеварительной системы, прежде чем изменить свой привычный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможные побочные явления

Нужно знать и о том, чем может обернуться бесконтрольное употребление клетчатки:

  • резкое увеличение пищевых волокон в рационе способствует возникновению повышенного газообразования, вздутия, тошноты, рвоты, диареи;

  • при недостаточном употреблении жидкости клетчатка может усугубить запоры, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать минимум два литра жидкости в день;

  • могут обостриться воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе;

  • длительное употребление пищевых волокон в большом количестве провоцирует выведение из организма микроэлементов и жирорастворимых витаминов;

  • по той же причине появляется метеоризм;

  • клетчатка может вступать в реакцию с лекарственными препаратами, поэтому требуется консультация специалиста;

  • нерастворимые пищевые волокна оказывают влияние на половые гормоны, снижая тем самым активность тестостерона.

Включайте в ежедневный рацион больше цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, свежевыжатых соков и вы будете обладать не только завидной стройностью, но и отличным самочувствием.

Пищевые волокна

Пищевые волокна – составная часть продуктов, которую не в состоянии переварить ферменты желудка и кишечника. Содержатся они в овощах, фруктах, кожуре бобов, а еще в оболочке семян и злаков. Грубые волокна входят в перечень наиболее полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Для чего нужны пищевые волокна?

Эти вещества представляют собой полимеры моносахаридов и их производные. Получает их организм исключительно благодаря пище растительного происхождения. В общем, пищевые волокна можно разделить на грубые – клетчатка, и на мягкие – пектины.

Эти вещества важны для организма, причем ученые доказали, что если человек регулярно употребляет продукты, содержащие волокна, то проживет он долго и здорово. Польза пищевых волокон обусловлена тем, что она уменьшает время нахождения другой пищи в ЖКТ. Их можно сравнить с метелкой, которая вычищает из организма токсины, продукты распада и другие вредные вещества. В общем, улучшается работа всей пищеварительной системы. Если в питании находится недостаточное количество грубых волокон, это может привести к возникновению хронического запора и геморроя, раку толстой кишки, ожирению, а также увеличить уровень холестерина в крови.

Роль пищевых волокон для организма:

  1. Продукты с грубыми волокнами требуют длительного пережевывания, что стимулирует слюноотделение, а еще улучшает работу желудка и способствует очищению зубов.
  2. Позволяет снизить количество «плохого» холестерина и желчной кислоты.
  3. Противостоит всасыванию сахара в кровь, что важно для людей с сахарным диабетом 2 типа.
  4. Способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ;
  5. Удерживает воду и помогает кишечнику опорожняться.
  6. Помогает синтезировать полезные для организма вещества, что способствует укреплению иммунитета.

Отдельно стоит сказать о функции пищевых волокон для похудения. Во-первых, попадая в организм, они увеличиваются в размере, что позволяет сохранить чувство насыщения на длительное время, а значит, есть не будет хотеться длительное время. Во-вторых, пищевые волокна помогают микрофлоре синтезировать необходимые витамины, аминокислоты и другие важные вещества.

Источники грубых пищевых волокон

Ежедневная норма волокон составляет не меньше 35 г. Чтобы обеспечить организм этим количеством следуйте таким рекомендациям:

  1. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Стоит учитывать, что длительная термическая обработка приводит к разрушению пищевых волокон. Оптимальный вариант – тушение.
  2. Если вы пьете соки, то выбирайте варианты с мякотью.
  3. Идеальный завтрак – порция цельнозерновой каши. В таком случае организм получает примерно 10 г клетчатки. Если положить в кашу кусочки сухофруктов или ягоды, то можно прибавить еще от 2-х до 5-ти г.
  4. Внесите в свой меню бобовые.
  5. Если в рационе мало клетчатки, то не стоит сразу доводить ее количество до необходимого максимума, делайте это постепенно. Поскольку пищевые волокна могут принести не только пользу, а и вред. Организм будет не в состоянии пропустить сразу много грубых волокон и это станет причиной запора. Учитывая это важно пить много воды, ежедневная норма не меньше 1,5 л.

Стоит указать, что «препараты клетчатки», которые предлагают некоторые производители, абсолютно бесполезны для организма и не несут никакой биологической ценности.

Последствия чрезмерного употребления продуктов, содержащих пищевые волокна:

  1. Возникает вздутие живота и повышенное газообразование.
  2. Не позволяет всасываться в кишечнике полезным минералам и другим веществам.
  3. Может возникнуть диарея.
  4. При длительном употреблении развивается непроходимость кишечника, что может привести к операции.

 

Продукты содержащие клетчатку. Список продуктов

Клетчатка – грубая часть растения. В ней плотные ткани сплетаются. Больше всего они присутствуют в поверхности фасоли и чечевицы, капусты, фруктовых и овощных блюдах и семенах. Пищеварительная система человека не расщепляет сложные углеводы, то есть простыми словами диетическую плотную часть растения.

Продукты богатые клетчаткой уменьшают время нахождения еды в ЖКТ. Если еда задерживается долгое время в пищеводе, то потребуется много времени, чтобы ее вывести оттуда. Сложные углеводы очищают внутренние органы. Очень важно потреблять определенную дозу плотных частей растения. При поддержании этого правила ЖКТ будет работать в норме. Не все люди понимают, какие продукты содержащие клетчатку полезно принимать в пищу.

Перечень продуктов с содержанием грубого волокна

Содержание целлюлозы- мука, капуста, отруби, молодой горох, свежий огурец, перец, яблочные и морковные соки – все эти ингредиенты имеют в своем составе целлюлозу.

  • Присутствие гемицеллюлозы- можно обнаружить в отрубях. Зерно, свекла и капуста – все это также содержит гемицеллюлозу. Она поглощает жидкость, тем самым помогает работать толстой кишке. Это уничтожает запоры и геморрой. Такая процедура может даже предотвратить варикоз. Очень важно знать каждому человеку, в чем содержится клетчатка.
  • Присутствие лигнина- плотная растительная часть может встретиться в залежалом товаре и злаковых культурах. Присутствие лигнина можно наблюдать в синих, клубнике, бобах и редиске. Это вещество снижает усвоение полезного вещества и совмещает работу с желудочными кислотами. Такие процессы уменьшают риск развития холестерина. Продукты содержащие клетчатку список продуктов с лигнином увеличивают поступление еды через кишку.
  • Присутствие пектина- к ингредиентам, где содержится клетчатка, относятся яблоки, цитрусовые, обычная капуста, бобовые блюда, морковь, клубнику и землянику. Благодаря пектину происходит впитывание элементов в ЖКТ. Полезное вещество соединяется с желчными кислотами и способствует уменьшению впитывания жира, что снижает холестерин. Он приостанавливает впитывание сахара после еды. Такие действия очень помогают диабетикам, ведь это уменьшить уровень инсулина.

Клетчатка польза и вред

Не все знают, в каких продуктах много клетчатки. Это важно, ведь с их помощью приводят в норму деятельность ЖКТ. С ее помощью еда легко продвигается через пищевод, что уменьшает риск появления запоров и уничтожает воспаления в толстой кишке. Также этот метод делает лучшую атмосферу для микрофлоры. Полезное вещество избавляет организм от множества вредных соединений. К ним относятся токсины и шлаки, яды и другие вещества, приносящие вред.

Польза

Продукты содержащие клетчатку нужны для очищения внутренних органов от токсинов.

  • Также ее присутствие хорошо сказывается на пищеварительную систему.
  •  Улучшается обмен веществ внутри организма, и снизить количество сахара.
  • Запоры исчезают.
  • Они имеют антиоксидантные свойства.
  • Уменьшается риск заболевания образования камней в почках.
  • Происходит борьба с геморроем, варикозным расширением вен и даже раком.
  • При похмелье такое средство отлично помогает.

Клетчатка богата очень ценным элементом – кремнием. С его помощью можно восстановить свой иммунитет.

  1. Влияние простых углеводов. Все зерна предварительно обрабатывают. В итоге такого процесса исчезает внешняя оболочка, где содержатся плотные части растения. В основном из такого зерна готовятся хлебные изделия и всевозможная выпечка. К ним можно отнести рафинированные ингредиенты. Они быстро усваиваются, но очень вредны.
  2. При злоупотреблении такими блюдами можно набрать лишние килограммы, появится диабет и высокий уровень холестерина. Такая еда засоряет тонкий кишечник, что ведет к нарушению усвоения питательных веществ.
  3. Влияние на массу тела. Продукты содержащие клетчатку приносят пользу худеющему человеку. Растительные части заполняют до конца кишку, поэтому не хочется долго кушать. С помощью грубого вещества можно избавиться от лишней массы, при этом не набрать новую. В период ее переработки микробы выделяют специальное вещество. Оно подавляет аппетит. Также грубая ткань растения приостанавливает процесс усвоения углеводов и контролирует сахар.

Продукты содержащие клетчатку следует добавлять в свое меню постепенно. Если этого не делать, могут случиться неблагоприятные последствия: начаться вздутие, тошнота, газообразование и даже рвота.

Стоит знать, что при пониженном уровне кислотности в организме, грубые части растения не перевариваются. Все это может нанести вред стенкам тонкой кишки, что приведет к выработке слизи в большом размере. Также при заболеваниях ЖКТ повышать норму растительных волокон без вмешательства врача нельзя.

В каких продуктах содержится клетчатка

Поверхность семян и бобов, овощей и фруктов имеет большое количество грубых волокон, чем их содержимое. Именно поэтому многие диеты предпочитают употребление этих продуктов в неочищенном виде.

Продукты богатые клетчаткой список:

 Продукты  Клетчатка(%)  Уровень калорий(на 100 гр.)
отруби 43,0  199
 миндаль 14,5  644
 зеленый горошек 11,5 320
 пшеница 9,5 324
 хлебные изделия 8,0  209
 арахис 7,7 546
 бобовые 6,8 56
зеленые 3,5 44
 морковка 3,0  32
капуста брокколи  2,8  32
 чечевичные зерна  3,5  295
 мука  1,8 27
 яблоки  1,8 37
 рис 0,6  346
 грейфрут  0,5  34
 картошка  1,8  80

В ингредиентах животного происхождения имеется немного грубых волокон, а зачастую их вообще нет.

Клетчатка для похудения как правильно принимать

Многие не представляют, для чего нужна клетчатка. Диетологи рекомендуют, сколько клетчатки нужно в день. Стоит принимать ее ежедневно, примерно по 20 грамм. Если имеются проблемы с запорами — до 40 грамм растительных частей. Их прием для похудения зависит от вида его использования.

Разрешено выстраивать собственное меню, чтобы получать необходимое количество растительного вещества из пищи. Еда богатая клетчаткой, помогает худеющим людям. Стоит питаться кашами, фруктовыми и овощными блюдами. Также разрешено употребления хлеба из отрубей. Еще можно кушать злаковые культуры, бобовые зерна и ягоды. Но нужно будет уменьшить количество потребления жиров и углеводов. Для похудения отлично подойдут отруби и хлебцы.

Необходимо знать несколько правил использования грубых волокон для похудения:

  1. растительные волокна помогут сбросить лишний вес только при обильном питье; именно поэтому необходимо запивать клетчатку большим количеством воды; особенно полезно будет, если жидкость будет горячая; если в меню грубые вещества содержатся в готовой еде, то перед этим необходимо выпить стакан воды;
  2. продукты содержащие клетчатку нужно употреблять за четверть часа до еды; это поможет пищеварительной системе переварить продукты, а также быстро насытить желудок пищей, но в маленьком ее количестве;
  3. ЖКТ не способен принимать много грубых веществ, поэтому лучше постепенно вводить их в свое меню; нужно начинать с нескольких граммов в день, увеличивая дозу до 25 грамм;
  4. полезно съедать отрубной хлеб, каши, фруктовые и овощные блюда, ягодные соки.

При частом приеме полезных волокон вес уменьшается. Исчезают отеки, пищеварение осуществляется лучше и можно забыть о запорах. Имеет клетчатка для похудения отзывы. Многие уже использовали данный способ похудеть. Если не ограничивать рацион грубые волокна не снизят вес, они защитят систему пищеварения от сбоев. Для уменьшения массы тела рекомендуется ограничить себя в потреблении пищи. Полезные вещества в сочетании с легкой диетой можно избавиться на пару килограмм за месяц.

Клетчатка и отруби что лучше

Отруби – ингредиент, который остается после помола муки. Он существует в виде плотных оболочек зерна и остатки не отобранной муки.

Клетчатка — пищевые волокна. Они не перевариваются в организме, но приносят пользу кишечнику.

Все о клетчатке

Из грубых веществ строятся стенки растительных клеток. В них нуждается кишечник для своей жизнедеятельности. Растительные ткани насыщают организм.

Блюда, где больше всего клетчатки, поглощаются человеком. В организме все содержимое превращается в желе. В такой атмосфере отлично развиваются полезные бактерии. Они содержатся в бобовых зернах, в овсяных кашах, ячменевых культурах и фруктовых блюдах. Нерастворимые вещества не растворяются. Их присутствие можно увидеть в отрубных блюдах, овощах и фруктах.

Чем дольше еда остается в организме, тем больше времени ему потребуется для ее удаления. Продукты содержащие клетчатку обновляют кишечник. Также разрушаются полезные вещества при варке ингредиентов. Необходимо использовать их в чистом виде. От этого ЖКТ будет всегда здоровым.

Влияние отрубей

В отрубях можно найти нерастворимую клетчатку. В них имеется множество грубых волокон. Там огромное существование микроэлементов, макроэлементов, витаминов и аминокислот. Отруби имеют зерновую оболочку и мучные остатки зародышей зерна. Они очень полезны. Для полноценного насыщения организма полезными веществами потребуется съесть на 10 грамм больше отрубей, чем клетчатки.

5 причин, почему Вам нужна клетчатка (и где Ее взять)

Как клетчатка помогает в похудении и выведении шлаков и токсинов из организмов и почему она еще важна – рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Екатерина Михайленко.

Екатерина Михайленко.
Спортивный диетолог-нутрициолог

Клетчатка – это не перевариваемая пищевая субстанция и жесткая нерастворимая часть растительных продуктов. Грубое волокно не переваривается, не всасывается, оно разбухает в кишечнике, впитывая воду, и выходит. Другими словами, ваш организм неспособен расщепить ее, и она просто проходит сквозь вас. Представьте, что вы делаете сок – апельсиновый, яблочный или какой-либо овощной – при помощи соковыжималки. То, что попадает в контейнер (частички кожуры и мякоть плодов) – это и есть клетчатка.

1) Клетчатка помогает в похудении

 

Она притупляет аппетит и позволяет дольше чувствовать себя сытым. Клетчатка поглощает воды в 4–6 раз больше собственного объема и образует в желудке мягкую обволакивающую массу, растягивает его стенки и создает чувство сытости.

Это происходит не только благодаря замедлению процесса пищеварения. Клетчатка также играет важную роль в высвобождении холецистокинина – гормона, производимого в тонком кишечнике, который посылает головному мозгу сигнал сытости.

Включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество клетчатки, – один из самых эффективных методов коррекции веса. Добавление овощей в блюдо с рисом и макаронными изделиями или добавление салата к печеному картофелю помогает контролировать аппетит, что крайне важно для всех худеющих.

2) Клетчатка помогает усваивать пищу

 

Наш кишечник с внутренней стороны покрыт щеточной каймой и напоминает щетку с ворсинками. И в этих ворсинках обитают бифидобактерии, которые помогают усвоению белка, а для нас это важно, ведь белок – это строительный материал. Но ворсинки кишечника со временем забиваются в условиях мегаполиса, и белок не может туда попадать, соответственно бактерии не могут расщеплять этот белок на аминокислоты, и он плохо усваивается. Поэтому клетчатка как раз выступает «щеткой» для ворсинок кишечника и помогает белку хорошо усваиваться. Она очень мягко пробирает ворсинки кишечника, вычищая все ненужное. Весь белковый субстрат, попадая в ворсинки кишечника, расщепляется бифидобактериями на аминокислоты, всасывается, и усвоение белка возрастает в разы. Клетчатка жизненно необходима для каждого человека и должна входить в наш рацион каждый день.

3) Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов

 

При употреблении в пищу продуктов, способствующих накоплению токсинов и шлаков, в толстой кишке начинаются процессы гниения, поскольку количество вредных бактерий превышает число полезных.

В результате этого происходит отравление всего организма: токсичные вещества попадают в кровь и накапливаются в органах. Нерастворимые растительные волокна, которые не ферментируются микрофлорой, выходят из организма в неизменном виде. По пути они вбирают в себя воду, канцерогены и токсины, выступая отличным природным сорбентом. 

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует этим процессам – шлаки и токсины регулярно выводятся из организма. Это в сотни раз снижает риск развития желудочно-кишечных заболеваний, нарушения функций печени и накопления в организме канцерогенов.

4) Грубое волокно предупреждает скачки сахара в крови и помогает в борьбе с сонливостью после еды

Если после еды клонит ко сну, это означает, что в той порции еды, которая была принята до этого, не хватало грубого волокна. Когда в кишечнике находится грубое волокно, то сахар через его стенки всасывается намного медленнее. Таким образом, концентрация сахара в крови не повышается. Почему наступает сонливость? 

Когда попадает в кровь сахар, вырабатывается гормон инсулин, который быстро снижает уровень глюкозы (это единственное питание для головного мозга). В результате этого уровень глюкозы падает, поэтому мозгу требуется отдых: наступает защитная реакция – сон.

Благодаря клетчатке, глюкоза выделяется не быстро, а медленно и постепенно. Вы чувствуете бодрость, а мозг находится в рабочем состоянии. Это, безусловно, важно в течение всего продуктивного дня. Поэтому важно помнить, что включение на обед клетчатки – важное правило для работоспособности и препятствования резкого повышения сахара в крови.

5) Клетчатка способствует сохранению молодости

Здоровая кожа – одна из важных предпосылок для улучшения общего состояния здоровья человека. Не стоит забывать и о помощи изнутри – о правильно составленном рационе. Пища имеет прямое отношение к тому, насколько хорошо выглядит кожный покров. Как известно, довольно часто заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и сердца отражаются на состоянии кожных покровов. Так, при нарушении функций желудка и кишечника, гастрите и других отклонениях на лице и груди появляется угревая сыпь. Правильная работа кишечника улучшает состояние кожи, устраняет дефекты, снимает отеки. Для здоровых людей употребление достаточного количества пищевых волокон – самый короткий путь к красоте и здоровью кожи. Есть научные доказательства того, что включение в рацион клетчатки, а также богатых пищевыми волокнами продуктов, разглаживает морщины, делает кожу гладкой и сияющей, улучшает состояние волос и ногтей.

К примеру, морковь считается продуктов против морщин на лице. Она может похвастаться наличием бета-каротина, а значит, этот корнеплод поставляет в организм витамин А, необходимый не только для хорошего зрения, но и для здоровья кожи.
Есть в моркови и клетчатка, и вода, к тому же, это продукт с низким содержанием сахара.
Для того, чтобы получить содержащийся в моркови витамин С в максимальном объеме, морковь лучше употреблять сырой, например, сочетая с полезными жирами.

Шпинат необходимо включать в рацион всем, кто хочет замедлить процесс старения кожи. Для противодействия морщинам, важно включать в рацион листовые овощи, особенно, темного цвета. В них много минералов, защищающих клетки кожи, есть бета-каротин, витамины В, С, белок и антиоксиданты.

Присутствует и одно из важнейших для защиты кожи соединений – витамин Е. Благодаря этому элементу, клетки вовремя обновляются, устраняется дряблость, восстанавливается мышечный тонус.

И нельзя не вспомнить про сырой миндаль — продукт, который благотворно сказывается на здоровье кожи и замедляет процессы старения. Орех богат белком, но есть в нем и вещества, благоприятно воздействующие на кожу: магний, железо, витамин Е, цинк, клетчатка, мононенасыщенные жиры, медь. Они поддерживают производство коллагена, подавляют окислительный стресс, не давая развиваться воспалениям.

Важно помнить про воду! При употреблении клетчатки нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день во избежание проблем со стулом.

Продукты-чемпионы по содержанию клетчатки:

1) Отруби (кукурузные, пшеничные и овсяные)
2) Бобовые и орехи
3) Овощи и зелень
4) Фрукты и ягоды

Норма употребления грубого волокна в день

Необходимо потреблять около 40 граммов сырой клетчатки каждый день. В современном рационе обычного человека в среднем присутствует лишь 5-15 г пищевых волокон. А все потому, что в основу рациона входят продукты, которые вообще не содержат клетчатку – обработанные углеводы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, продукты промышленного производства. При достаточном ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 400 г в день вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки), у человека появляется шанс получить ежедневную норму клетчатки, что приведет к нормализации пищеварения, улучшению самочувствия и более легкому контролированию веса.

Текст: Екатерина Михайленко

Грубые волокна - Справочник химика 21

    Грубые волокна (сырая клетчатка) 7,10 8,15 5,80 9,00 6,00 7,20 [c.409]

    Мелкие фракции, обогащенные белками, богаты также всеми липидами [7], зольными элементами, растворимыми углеводами, грубыми волокнами и фитиновой кислотой, как это видно из таблиц 9.1 [125] и 9.2 [51]. [c.374]

    Не снимай грубое волокно с вращающейся бобины. [c.405]

    Грубые волокна (сырая клетчатка) [c.410]

    Не оставляй длинные концы грубого волокна при заправке на бобину. [c.405]

    Хотя упомянутые авторы рекомендуют извлекать масло методом прессования, вариант Б на приведенной ниже схеме, что сразу рещает проблему безопасности коллоидного измельчения в гексане, остается еще "много оборудования — особенно центрифуги, на котором ведутся работы с гексаном. Как показывает состав получаемых продуктов, представленный в таблице 9.6, можно готовить муку, обогащенную на 18% белками и обедненную на 50 % грубым волокном по сравнению с исходным сырьем. Наоборот, это лущение приводит к большей потере белков, чем традиционная механическая очистка от оболочек. [c.388]


    Шерсть — имеется в виду главным образом овечья шерсть и шерсть некоторых пород коз (например кашмирских, ангорских и горных). Руны шерсти разбираются по сортам, и каждое руно затем сортируется по качеству волокна, толщине и другим признакам. Длина шерстяного волокна составляет от 2,5 до 40 см, диаметр от 0,01 до 0,07 мм. Обычно наиболее короткие волокна являются более тонкими, а длинные более грубыми. Шерстяное волокно содержит шерстяной пот (калиевые соли органических кислот) и жир (шерстяной жир, ланолин) эти примеси удаляются при отварке теплым мылом и раствором карбоната натрия. Под микроскопом шерстяное волокно представляет собой цилиндр с чешуйчатой поверхностью, на которой чешуйки направлены в одну сторону, что до некоторой степени напоминает рыбью чешую. Чешуйчатая поверхность играет роль при валке и при адсорбции красителей. Под роговой оболочкой имеется слой, состоящий из удлиненных клеток веретенообразной формы, так называемый корковый слой, который является основной частью высококачественных тонких шерстяных волокон. Наиболее глубоко расположенный сердцевинный слой, состоящий из больших круглых клеток, преобладает в грубых шерстях и совсем отсутствует в некоторых тонких шерстях. В шерсти имеются и более грубые волокна диаметром 0,07—0,2 мм, у которых сердцевинный слой развивается настолько, что волокно перестает содержать корковый слой. Такие волокна при крашении обнаруживаются в виде светлоокрашенных или совсем неокрашенных вкраплений в смеси с нормальными волокнами, хотя оба волокна адсорбируют почти одно и то же количество красителя очевидно, причина заключается в том, что волокна с большим сердцевинным слоем отражают и рассеивают большее количество света. [c.302]

    При вымывке массы вследствие предварительного снижения давления и охлаждения массы водой сваренная щепа почти не нарушает своей структуры и в дальнейшем, после сепарирования, механически легко разделяется на тонкие волокна, непро-варенные сучки и грубые волокна. Поэтому при опоражнивании варочных котлов вымывкой получают целлюлозу с меньшей сорностью, чем при выдувке. [c.430]

    Элементарный номер штапельных волокон составляет от 1,2 до 20 денье соответственно элементарному номеру волокон определяют и области их применения, например, в хлопчатобумажной или шерстяной промышленности. Для производства ковров, особенно за границей, применяются более грубые волокна (10 денье и более). В настоящее время имеются большие возможности расширить области применения полиамидных волокон в хлопчатобумажной промышленности (от элементарного номера 1,2 денье и выше). [c.366]

    По методу анизотропных структур может быть получен стеклошпон любой толщины — от тончайших диэлектриков толщиной порядка 10 ц. из волокна диаметром 3 до стеклошпона из грубого волокна диаметром 20 р и более, применяемого для изготовления конструкционных материалов. [c.17]

    Такое повышение производительности определяется в основном тремя факторами исключением процессов текстильной переработки стекловолокна возможностью изготовления стеклошпона из грубого волокна возможностью выработки стеклошпона из большого количества фильеров. [c.68]


    Внутреннюю оплетку 4 выполняют из тонкого синтетического волокна типа дакрон, наружную оплетку делают из наиболее грубого волокна, обеспечивающего мембранному элементу одновременно необходимую прочность и достаточную гибкость. [c.48]

    Изучение микроструктуры различных видов бумаг осуществлялось методом электронной микроскопии (рис. 1.19, в, г). Видно, что в структуре картографической бумаги преобладают тонкие длинные фибриллы диаметром 20—40 нм. При большом увеличении на поверхности отдельных фибрилл в местах их переплетения обнаруживаются глобулы и их агрегаты, характерные для меламино-форм-альдегидных и алкидных смол, входящих в состав проклеивающих композиций. В бумаге Гознак наряду с тонкой фибриллярной структурой наблюдаются более грубые волокна диаметром 0,1—0,2 мкм. При отмывке волокон водой структура, характерная для проклеивающих композиций, удаляется, что свидетельствует о слабом адгезионном взаимодействии смолы с волокном. Для микроструктуры каменогорской бумаги характерно наличие наибольшего числа грубых и коротких волокон диаметром 0,1—0,2 мкм, а также различных примесей, не имеющих определенной структуры. [c.35]

    При вытягивании волокна из стеклянного стержня— штабика (рис. 2,в) при температуре выше 1600° получается довольно грубое волокно с невысокой механической прочностью. По такому методу изготовляют кварцевое волокно. Вследствие высокой температуры плавления кварцевого стекла (1725°) пока не удается получить кварцевые волокна вытягиванием из расплава через фильеры. Способ производства волокон вытягиванием из стержня является наименее производительным. [c.13]

    Необходимо остановиться на взаимосвязи между некоторыми свойствами волокна и влажностью воздуха. При этом имеется ввиду влага, которая находится в воздухе в виде паров и в конденсированной форме ( туман ). Чем сильнее охлаждающее действие воды, тем больше увеличивается зона затвердевания расплава 2 на рис. 243) за счет зоны 3, в которой полиамид находится в пластическом состоянии чем отчетливее выражены некристаллические области в волокне, тем больше способность филаментов к вытягиванию. Это увеличение длины не происходит мгновенно, для него требуется определенное время. Таким образом, увеличение длины нитей продолжается и по окончании процесса намотки. Однако это явление должно быть более сильно выражено при формовании нитей высокого номера из-за более интенсивного охлаждающего действия воды на тонкие нити. Это хорошо согласуется с практическими данными при формовании штапельного волокна хлопкового типа рыхлая намотка на бобине встречается гораздо чаще, чем при формовании более грубого волокна типа шерсти. [c.520]

    Грубые волокна — дефектные волокна, отличающиеся от общей массы волокна жесткостью и значительно большей толщиной [20, стр. 253]. [c.36]

    Нити одинаковой тонины могут состоять из различного числа элементарных волокон. Так, например, нить № 100 может содержать как 20, так и 60 элементарных волокон. Элементарное волокно первой из этих нитей имеет № 2000 и является сравнительно грубым волокном. Вторая нить, номер элементарного волокна которой равен 6000, является сырьем для изготовления высококачественных текстильных материалов. Чем выше число элементарных волокон в нити данного номера, тем мягче нить и выше ее гибкость. [c.11]

    При выбор

Ответы на вопросы 'грубое волокно'

ПакляГрубое волокно, отход обработки льна, конопли и других лубяных культур 5 букв
ПакляГрубое короткое спутанное волокно, получаемое как отход при обработке льна и конопли 5 букв
СизальЖесткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы и используемое для изготовления канатов, сетей, щеток и т. п 6 букв
СизальЖёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава; иногда сизалем называют и само растение 6 букв
ВолокноКласс материалов, состоящий из непряденых нитей материала или длинных тонких отрезков нити. Волокно используется в природе как животными так и растениями, для удержания тканей. Волокно используется человеком для прядения нитей, веревок, как часть композиционных материалов, а также для производства таких материалов как бумага или войлок 7 букв
БесчинствоГрубое нарушение закона 10 букв
ВейникГрубое кормовое растение 6 букв
ВыбросГрубое увольнение (разг.). 6 букв

Смотрите также

Описание: