Где находится глазной мускул


Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Глазной мускул (говядина) - что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Особенности мяса

Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.

Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.

После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.

Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.

Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.

Рецепт приготовления с овощами

Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.

Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Мясо – 0,5 кг.
  2. Мясной бульон – 500 мл.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 мал. шт.
  6. Сельдерей – 2 ломтика.
  7. Растительное масло.
  8. Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).

Технология приготовления:

  1. Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
  3. Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
  4. Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.

Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.

Рецепт с картошкой

Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.

Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Мясо – 0,6 кг.
  2. Шпик – 50 г.
  3. Растительное масло.
  4. Соль, перец, лавровый лист.
  5. Картошка – 5 шт.
  6. Белые грибы (сушеные) – 70 г.
  7. Сливки – 150 мл.
  8. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
  9. Белое вино – 30 мл.
  10. Томаты черри.
  11. Сахар – ½ ч. л.
  12. Листья салата.
  13. Соевый соус.

Технология приготовления:

  1. Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
  2. Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее - мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
  3. Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
  4. В блендере перебивают грибы.
  5. Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
  6. Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
  7. Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
  8. Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.

Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.

Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо - приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.

Заключение

Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.

Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.

Дегустация небанальных говяжьих отрубов – «Еда»

Дегустация небанальных говяжьих отрубов – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Что готовить из глазного мускула, шеи и хвостов.

Перефразируя известное выражение, не бывает плохой части туши, надо просто уметь готовить разные виды мяса в соответствии с их особенностями.

Мы решили продегустировать три не самых очевидных отруба — глазной мускул, шею и бычьи хвосты, чтобы понять, что можно из них приготовить и проверить, как они проявят себя при соответствующем их характеру обращении. Каждый из них может стать хорошей и бюджетной альтернативой более дорогим отрубам.

Все отруба для дегустации предоставлены компанией «Мираторг».

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Во-первых, глазной мускул располагается совсем не в голове и не имеет никакого отношения к глазам, как можно было бы подумать. Это круглая мышца из внешней части тазобедренного отруба — бедренная мышца. Английское наименование мышцы — eye of round.

Во-вторых, это постное, довольно жесткое и очень яркое на вкус и аромат мясо, что особенно явно ощущается в сравнении с вырезкой. Кстати, внешне глазной мускул очень напоминает вырезку, но он гораздо более бюджетный.

По логике, чем жестче мясо, тем дольше его надо готовить, и это верно в отношении данного отруба. Поэтому мы запекли отруб в течение 3 часов, как ростбиф, только дольше, с поправкой на характер мяса.

Также мы не смогли не проверить вкус мяса на яркость и приготовили из него еще и тартар.

Это единственный отруб, который мы продегустировали в двух видах — запеченном и сыром.

Тартар из глазного мускула с желтком

Чувствуется упругая текстура мяса и яркий вкус: в глазном мускуле гораздо больше животного, чем в мягких и нежных премиальных отрубах. Такой тартар для тех, кто любит, чтобы мясо было ощутимым, плотным и весомым, но чтобы его можно было легко прожевать.

Запеченный глазной мускул

Очень нарядный кусок мяса у нас получился — прекрасно такое мясо подойдет, чтобы поставить его на праздничный стол. Мы запекли отруб весом 2 кг.

Запеченное в течение 3 часов мясо приобрело нежность и мягкость, отчасти потеряло свой брутальный характер, зато стало больше похоже на вырезку. Мы немного пересушили мясо, его можно было бы запекать и 2,5 часа, но оно все равно осталось сочным, что говорит о его качестве. Можно есть как горячим, так и холодным, например, добавлять ломти в сэндвичи.

Бычий хвост

Довольно крупный отруб, включающий в себя кости хвоста, не очень много мышц и много соединительные ткани (хрящей, сухожилий). Хвосты нужно томить или тушить, например, как беф-бургиньон, так, чтобы мясо отделялось от костей, а соединительные ткани размягчались. Из хвостов получается отличный холодец и замечательный наваристый суп, его мы и решили приготовить для дегустации отруба.

Испанский суп из бычьего хвоста

Густой коллагеновый бульон с ярким говяжьим, даже молочным вкусом. Мясо мягкое, легко отделяется от кости, сочное, тает во рту. Очень нарядный, красивый, наваристый и полезный суп.

Шея

Сочетание жира и мышц в данном отрубе оптимальное, чтобы приготовленное мясо было постным, но сочным. Высокое содержание соединительных тканей требует соответственного обращения: шею нужно тушить или отваривать. Из нее получаются отличные супы. Чтобы продегустировать отруб, мы приготовили гуляш — то ли суп, то ли рагу, а для венгров, гуляш придумавших, свой отдельный жанр.

Гуляш из шеи

При длительном тушении (что подразумевает технология приготовления гуляша) мясо получается мягким и сочным, не оторваться.

С одной стороны, чем меньше соединительной ткани в мясе для гуляша присутствует, тем лучше. С другой, длительное томление позволяет смягчиться даже самым жестким кускам. Шея в этом смысле идеальна: она в меру мягкая сама по себе, остается сочной даже после пяти часов на огне, поэтому гарантированно готовое мясо будет легко жеваться. В нашем случае мясо оказалось мягкое само по себе, с хорошей мраморностью и просто растаяло по рту.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/specproekt/degustaciya-nebanalnyh-govyazhih-otrubov","@context":"http://schema.org","name":"Дегустация небанальных говяжьих отрубов","description":"Что готовить из глазного мускула, шеи и хвостов."}

Глазной мускул говядина что приготовить

Глазной мускул (говядина) – что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Особенности мяса

Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.

Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.

После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.

Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.

Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.

Рецепт приготовления с овощами

Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.

Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Мясо – 0,5 кг.
  2. Мясной бульон – 500 мл.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 мал. шт.
  6. Сельдерей – 2 ломтика.
  7. Растительное масло.
  8. Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).
  1. Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
  3. Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
  4. Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.

Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.

Рецепт с картошкой

Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.

Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Мясо – 0,6 кг.
  2. Шпик – 50 г.
  3. Растительное масло.
  4. Соль, перец, лавровый лист.
  5. Картошка – 5 шт.
  6. Белые грибы (сушеные) – 70 г.
  7. Сливки – 150 мл.
  8. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
  9. Белое вино – 30 мл.
  10. Томаты черри.
  11. Сахар – ½ ч. л.
  12. Листья салата.
  13. Соевый соус.
  1. Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
  2. Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее – мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
  3. Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
  4. В блендере перебивают грибы.
  5. Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
  6. Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
  7. Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
  8. Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.

Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.

Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо – приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.

Заключение

Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.

Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.

Описание продукта:

Глазной мускул выделяется из внешней части заднего отруба. Это мясо, которое идеально подойдет для запекания или тушения. Готовить его нужно медленно — тогда вы получите удивительно вкусное блюдо с хрустящей корочкой и глубоким ароматом.

Пищевая ценность:

Белки — 16 г, Жиры — 18 г

Энергетическая ценность:

Состав:

Рецепт идеальных блюд:

2 ч 40 мин 5 порций

2,5 ч + 7 мин 1 порция

Сертификаты

Подать заявку

Выставка Anuga – самая большая и важная в мире профильная торговая ярмарка. Основной девиз выставки «Качество и безопасность продуктов», что соответствует девизу компании Мираторг « Качество без компромиссов».

Благодаря своему грандиозному масштабу и широте охвата отраслей, Anuga заслуженно считается ведущим событием в мире в сфере питания.

Компания Мираторг представит свои достижения в мясной индустрии, качество продукции и свои возможности на рынке экспорта, поэтому будем очень рады видеть Вас на выставке Anuga с 7 по 11 октября, стенд № А-049, холл 09.1

Мы благодарим Вас за сотрудничество и приглашаем Вас в гости. Встречайте с нами и знакомьтесь с продукцией компани «Мираторг» на «ПРОДЭКСПО — 2018»

С 5 по 9 февраля презентуем новинки, рассказываем о продуктах и возможностях расширения сортрудничества.

Противодействие коррупции

Агрохолдинг Мираторг придерживается этических и правовых норм в своей деятельности, которые достигаются путем соблюдения действующего законодательства, а также норм деловой и корпоративной этики. Если вы хотите сообщить о нарушениях со стороны сотрудников компании, возможных случаях коррупции, мошенничества, а также целенаправленного вреда деловой репутации компании, вы можете это сделать по телефону горячей линии +7 (919) 101-52-22. Информация может быть представлена анонимно!

Говядина – это вкусный и полезный вид мяса. Каждая часть туши имеет свои особенности, поэтому используется в приготовлении особых блюд. В рецептах можно встретить такое понятие, как «глазной говяжий мускул», которое для многих хозяек незнакомо. Казалось бы, как из такой части тела можно что-либо приготовить?

Характеристика

Глазной мускул говядины – это такая мышца, которая входит в состав отруба тазобедренной части туши крупного рогатого скота. Эту часть туши выделяют разделыванием мышцы плоского отруба и глазка бедра. Её форма продолговатая и круглая, размер мышцы довольно большой. В этом продукте полностью отсутствует жировая ткань. Благодаря данным характеристикам глазной мускул рогатого скота является довольно ценным в кулинарной сфере.

Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении стейков или ромштексов. Также станет идеальным вариантом для тушения и запекания. Особенность этого мясного продукта – обязательное медленное приготовление, в противном случае блюдо получится жёстким. Энергетическая ценность мякоти составляет двести тридцать ккал. В ста граммах продукта содержится восемнадцать граммов жира и шестнадцать граммов белка.

Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Благодаря медленному процессу тушения, глазной мускул превращается в мягкий и очень вкусный. Такое блюдо едят как с гарниром, так и без него.

Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.

Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;
  • чтобы приготовить заправку необходимо перемешать сметану с хреном, соком цитруса и небольшим количеством соли;
  • после приготовления мясу нужно настояться в течение десяти минут, потом его нарезают и подают с заправкой.

Это блюдо готовится около часа, но оно обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье. Вообще, кушанья из глазного говяжьего мускула – отличный вариант для повседневного и праздничного стола. После того как вы попробуете это нежнейшее мясо, оно станет частым гостем вашего рациона.

О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Глазодвигательные мышцы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2017; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2017; проверки требуют 4 правки. Мышцы глазницы, вид сбоку: 1 — фиброзное кольцо Зинна; 2 — верхняя прямая; 3 — нижняя прямая; 4 — внутренняя прямая; 5 — наружная прямая; 6 — верхняя косая; 7 — блок; 8 — нижняя косая; 9 — поднимающая верхнее веко; 10 — верхнее веко; 11 — глазное яблоко; 12 — зрительный нерв

Глазодви́гательные мы́шцы (лат. musculi oculomotorii) — мышцы, участвующие в поворотах глаз. Расположены внутри глазницы и крепятся к глазному яблоку. При их сокращении глазное яблоко поворачивается, направляя взгляд в соответствующую сторону.

У человека имеется шесть глазодвигательных мышц: наружная и внутренняя прямая, верхняя и нижняя прямая, верхняя и нижняя косая. Все из них, за исключением нижней косой мышцы начинаются от фиброзного кольца Зинна, окружающего зрительный нерв в глубине глазницы.

Все глазодвигательные мышцы иннервируются глазодвигательным нервом, кроме верхней косой (перекидывается через блок), которая иннервируется блоковым, и латеральной прямой (отводит глаз в сторону), которая иннервируется отводящим нервом.

P.s. Именно перенапряжение косых мыщц вызывает близорукость.

Мышца Начало Прикрепление Функция Иннервация
Наружная (латеральная) прямая Фиброзное кольцо Зинна Латеральная стенка глазного яблока Отведение глазного яблока латерально (наружу) Отводящий нерв (VI пара ЧМН)
Внутренняя (медиальная) прямая Фиброзное кольцо Зинна Медиальная стенка глазного яблока Приведение глазного яблока медиально (кнутри) Глазодвигательный нерв (III пара ЧМН)
Нижняя прямая Фиброзное кольцо Зинна Нижняя стенка глазного яблока Опускает глазное яблоко, слегка отводит (кнутри) Глазодвигательный нерв (III пара ЧМН)
Верхняя прямая Фиброзное кольцо Зинна Верхняя стенка глазного яблока Поднимает глазное яблоко, слегка приводит кнутри Глазодвигательный нерв (III пара ЧМН)
Нижняя косая Глазничная поверхность верхней челюсти Нижняя стенка глазного яблока Поднимает, отводит и слегка ротирует кнаружи, а также совместно с "Верхней косой" сжимает глазное яблоко удлиняя его. Глазодвигательный нерв (III пара ЧМН)
Верхняя косая Кольцо Зинна — блок на глазничной поверхности лобной кости Верхняя стенка глазного яблока Опускает, отводит и слегка ротирует кнаружи и совместно с нижней косой сжимает глазное яблоко, удлиняя его. Блоковый нерв (IV пара ЧМН)

Схематичное изображение движения глазных яблок при сокращении соответствующих мышц (вид сверху):

  • наружной прямой

  • внутренней прямой

  • нижней прямой

  • верхней прямой

  • верхней косой

  • Глазница, вид спереди. Глазное яблоко не показано

  • Ханц Фениш. Карманный атлас анатомии человека. Минск: Вышэйшая школа, 1996 г.

Глазной мускул - «Маразмания» — ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Глаз на ж… бёдра - Грустные переводы — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Говядина, глазной мускул. Как правильно готовить

Глазной мускул (говядина) - что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Особенности мяса

Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.

Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.

После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.

Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.

Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.

Рецепт приготовления с овощами

Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.

Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Мясо – 0,5 кг.
  2. Мясной бульон – 500 мл.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 мал. шт.
  6. Сельдерей – 2 ломтика.
  7. Растительное масло.
  8. Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).

Технология приготовления:

  1. Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
  3. Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
  4. Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.

Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.

Рецепт с картошкой

Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.

Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Мясо – 0,6 кг.
  2. Шпик – 50 г.
  3. Растительное масло.
  4. Соль, перец, лавровый лист.
  5. Картошка – 5 шт.
  6. Белые грибы (сушеные) – 70 г.
  7. Сливки – 150 мл.
  8. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
  9. Белое вино – 30 мл.
  10. Томаты черри.
  11. Сахар – ½ ч. л.
  12. Листья салата.
  13. Соевый соус.

Технология приготовления:

  1. Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
  2. Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее - мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
  3. Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
  4. В блендере перебивают грибы.
  5. Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
  6. Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
  7. Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
  8. Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.

Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.

Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо - приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.

Заключение

Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.

Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.

Мышцы глаза: строение, функции, заболевания


Зрительный аппарат – это важный сенсорный орган, который позволяет человеку видеть окружающий мир в красках. Поэтому при развитии офтальмологических заболеваний возникают серьезные проблемы, отрицательно сказывающиеся на привычном образе жизни. Мышцы глаз отвечают за согласованный поворот и слаженную работу левого и правого ока. Это позволяет картинке проецироваться на идентичные области сетчатой оболочки, что обеспечивает высокую остроту зрения и ощущение объемности предмета.

Строение мышц глаза

Мускулатура зрительного аппарата состоит из поперечно-полосатых волокон. Ее основное предназначение – обеспечение согласованного движения глазного яблока. Выделяют несколько типов двигательных мышц:

  • верхние и нижние косые;
  • латеральные и медиальные прямые;
  • верхние и нижние прямые.

Из названия каждой группы понятно в какой области они располагаются. Чтобы волокна работали согласованно, происходит их иннервация из центральных отделов головного мозга. В процессе участвуют три черепных нерва: блоковый, отводящий и глазодвигательный.

Пять из шести мускул, отвечающих за движение зрительного аппарата (нижняя косая мышца глаза является исключением) начинаются у фиброзного кольца, имеющего плотную текстуру и расположенного вокруг оптического нерва. Сначала мускулатура идет в форме воронки, причем широкая часть «смотрит» в сторону глазного яблока.

Далее движение продолжают только прямые мышцы, косые меняют направление и проходят через костный блок. Снаружи пучки волокон мускулатуры покрыты теноновой оболочкой, состоящей из соединительной материи. Частично ткань проникает в склеру, благодаря чему орган зрения может перемещаться в разные стороны.

Физиологическая роль мышц глаза

Основная задача мускулатуры зрительного аппарата – двигательная. Она позволяет глазам настроиться на разглядывание определенного объекта. Чтобы световые потоки четко сконцентрировались на ретине, а мозг попали данные об объемном изображении, волокна мышц синхронно сокращаются, помогаю получать сведения об окружающем мире.

Чтобы аппарат работал без сбоев, требуется соблюсти всего два условия:

  • Нормальное строение мышечных волокон.
  • Нервные окончания, подходящие к глазной мускулатуре также должны бесперебойно функционировать.

После передачи нервного импульса из центральных отделов головного мозга, он проходит по соответствующим волокнам и вызывает сокращение необходимой мускулатуры и расслабление остальных. В результате происходит движение глазного яблока.

Симптоматика заболеваний

При повреждении мышц зрительного аппарата пациенты сталкиваются со следующими проявлениями:

  • Диплопия (раздвоение изображения). Связана со сбоем биполярного зрения.
  • Нистагм (непроизвольное движение глазных яблок). В результате нарушается способность фокусировка взора в одной точке.
  • Болезненные ощущения в области глазницы. Причина скрывается в постоянном спазме мускулатуры.

Вернуться к оглавлению 

Методы диагностики

При подозрении на повреждение мышечного аппарата, доктор назначает проведение детального обследования, которое включает в себя ряд процедур:

  • Анализ подвижности органа зрения. Помогает оценить полноту передвижений глаза при слежении за движущимся объектом.
  • Страбометрия. Анализ угла или степени отклонения яблока от средней линии. Позволяет выявить косоглазие.
  • Тестирование с прикрыванием. Его суть заключается в том, что пациент по очереди закрывает то один, то другой глаз. Помогает определить скрытый страбизм, при явном отклонении угла выявляется тип патологии.
  • Ультразвуковое обследование. Направлено на определение трансформаций в мускулатуре зрительного аппарата, расположенных рядом с глазным яблоком.
  • Компьютерная томография или МРТ позволяет выявить отклонения в мускулах по всей их длине.
Стоит помнить о том, что глазные мышцы работают слаженно благодаря идеальной интервенции. При малейших отклонениях в процессе происходит сбой в оптической функции. Чтобы правильно подобрать лечение требуется проведение тщательной диагностики.

Патологии

Только при правильной работе мышцы глаза человека будут полноценно выполнять возложенные на них функции. Любое отклонение чревато развитием тяжелых патологий.

Миозит

Наружная мускулатура глазного яблока может одновременно подвергнуться воспалительному процессу. При миозите аномалия затрагивает только одно око. Чаще всего ее диагностируют у мужчин молодого и среднего возраста. В группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в сидячем положении.

Основные факторы, влияющие на развитие недуга:

  • отравление организма;
  • травмирование зрительного аппарата;
  • длительные оптические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • инфекционные патологии;
  • неправильное положение тела во время работы;
  • стресс.
Патология сопровождается болевыми ощущениями и мышечной слабостью. Усиление неприятных проявлений происходит ночью и при изменении погоды. В некоторых случаях наблюдается отечность и покраснение кожных покровов, непереносимость яркого света и усиленное слезотечение.

Чем больше волокон затронуто патологическим процессом, тем толще становятся мышцы, вовлеченные в воспаление. Это сопровождается развитием пучеглазия. При миозите глаза ограничены в движении и постоянно болят. Терапия патологии включает комплекс мероприятий: прием лекарственных средств, массаж, диетическое питание, физические упражнения.

Миастения

В основе заболевания лежит нервно-мышечное истощение. Чаще всего миастению диагностируют у парней в возрасте от двадцати до сорока лет. Слабость мускулатуры зрительного аппарата относится к аутоиммунным патологиям. Иными словами, защитная система организма синтезирует антитела к собственным материям.

Симптоматика свойственная для болезни усиливается после физических нагрузок и снижается после отдыха. Для миастении характерно рецидивирующее или вялотекущее течение. Точные причины появления недуга до сих пор неизвестны. Есть предположение, что болезнь носит наследственный характер. Собирая анамнез, врачи часто выясняют, что кто-то из кровной родни также страдал от миастении.

Основные проявления аномалии:

  • развитие диплопии;
  • размытый контур объектов;
  • птоз;
  • сбой в двигательной и вращательной функции мускулатуры.

Для устранения дискомфорта рекомендуется носить затемненные очки при выходе на улицу и ярком освещении. Чтобы удержать веки при птозе можно воспользоваться специальной клейкой лентой. Для устранения раздвоения картинки один глаз следует прикрыть повязкой.
Вернуться к оглавлению 

Спазм аккомодации

При отсутствии отклонений зрительный аппарат способен одинаково четко рассмотреть объект на ближних и дальних расстояниях. За фокусировку отвечает цилиарная мышца. При нарушении ее функциональности начинается спазм аккомодации. Патология характеризуется невозможностью разглядеть предметы на разной дистанции.

Второе название недуга ложная близорукость. Чтобы рассмотреть удаленную картинку хрусталик расслабляется, для четкой визуализации ближнего изображения – напрягается. При спазме расслабления не происходит, от этого страдает дальнее зрение.

Основная причина развития недуга – переутомление, которое проявляется под воздействием нескольких факторов:

  • регулярное чтение журналов и книг при слабом уровне освещения;
  • отсутствие перерыва при затяжной работе за ПК или с мелкими элементами;
  • недостаток сна;
  • длительная деятельность, связанная с максимальной концентрацией зрения.

Патология сопровождается миопией, болевыми ощущениями, сильной утомляемостью. Пациенты страдают от жжения и рези в глазах, головокружения. По мере развития недуга орган зрения начинает уставать даже при незначительных нагрузках. Постепенно падает острота глаз.

К лечению заболевания подходят комплексно. Помимо консервативной терапии назначают аппаратные процедуры и специальные упражнения. Для расслабления цилиарной мышцы врачи прописывают капли («Атропин», «Цикломид»). Чтобы расширить зрачок и простимулировать циркуляцию жидкости внутри зрительного аппарата назначают «Ирифрин».

Дополнительно стоит пропить курс витаминов и периодически проводить массаж шейной зоны.

Косоглазие (страбизм)

Патология характеризуется отклонением одного или обоих глаз от точки фиксации. Диагностируют у детей и взрослых. Страбизм не просто косметический недостаток, он влечет за собой нарушение бинокулярного зрения. Проще говоря, человек теряет возможность нормально ориентироваться в пространстве и определять место расположение предметов. Недуг отрицательно сказывается на уровне жизни пациента.

В норме картинка проецируется на центральный участок сетчатки, потом передается на обработку в головной мозг. Там полученные сведения объединяются и человек получает достоверную картинку окружающего мира.

При развитии косоглазия мозг не может «склеить» данные, полученные от левого и правого ока. Чтобы избежать раздвоения, нервная система просто игнорирует информацию, полученную от пораженного глаза. Это приводит к падению активности косящего органа зрения.

Причины развития страбизма:

  • замутнение хрусталика;
  • черепно-мозговая травма;
  • сильный испуг;
  • патологии, затрагивающие главный орган ЦНС;
  • бельмо на роговой оболочке;
  • переутомление зрительного аппарата;
  • инфекционные недуги ЛОР-органов;
  • отслоение ретины.
Косоглазие приводит к ограничению движения органа зрения, пациент не способен получать объемную картинку. Чаще всего объекты раздваиваются, что провоцирует головокружение. Болезнь сопровождается характерным наклоном головы в сторону пораженного глаза.

Исправить дефект помогут специально подобранные линзы или очки. Призматическая оптика снимет напряжение с мускулатуры и восстановит качественное зрение. При ортопедическом лечении врачи назначают ношение специальной повязки, которой прикрывают здоровый глаз. Методика направлена на стимуляцию пораженного органа. В тяжелых ситуациях проводят хирургическое вмешательство.
Вернуться к оглавлению 

Упражнения для укрепления

Если болят глаза, возможно у вас развиваются офтальмологические аномалии либо имеются проблемы с мускулатурой. Неприятные ощущения при попытке подвигать зрительным аппаратом сигнализируют о перенапряжении мышц. Избавиться от спазма помогут простые упражнения. Выполнять гимнастику разрешено в любое время, поскольку она направлена на общее укрепление мышечного аппарата.

Для тренировки наружной мускулатуры выполните следующие упражнения:

  • В сидячем положении переводите взор с потолка на пол, затем выполните прием в обратном направлении. Каждый подход сделайте по десять раз.
  • Оставайтесь в прежнем положении и двигайте глазными яблоками слева направо и обратно. Повторите по десять раз.
  • Нарисуйте в воображении циферблат и перемещайте вор по часовой стрелке. Выполните пять раз и смените направление.
  • В завершении гимнастики интенсивно поморгайте на протяжении трех секунд.

Чтобы тренировать внутреннюю мускулатуру предварительно подготовьте круг черного цвета диаметром пять миллиметров. На уровне органа зрения приклейте его на окно. Встаньте от стекла на расстоянии тридцати сантиметров. Сфокусируйте взор на круге, затем взгляните на предмет среднего размера, расположенный за окном.

Главное условие, объект должен быть неподвижным. Например, дерево или автомобиль. На близком и удаленном предмете задерживайтесь на пятнадцать секунд. Выполните пять раз.

Слабые мышцы можно укрепить, используя пальминг. Потрите ладошки, чтобы они согрелись. Приложите руки к закрытым глазам и посидите так несколько минут. Постарайтесь максимально расслабиться и ни о чем не думать. После процедуры сразу отмечается ясность зрения.

Результат гимнастики на 100% зависит от того, насколько правильно и регулярно вы делаете упражнения. При ежедневных занятиях по два раза в сутки, улучшение заметно спустя пару недель.

Профилактика мышечной усталости

Рацион человека напрямую связан с работоспособностью зрительного аппарата. В меню обязательно должна входить морковь. Этот овощ содержит в большом количестве витамин А, положительно воздействующий на остроту зрения и сумеречное видение. В твороге имеется не менее полезный витамин В, обеспечивающий хорошее кровообращение и метаболизм.

«Лучшим другом» глаз является черника. В ягоде большая концентрация витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты. Регулярный прием черники восстанавливает обменные процессы и функциональность разных структур зрительного аппарата.

Народная медицина также дает несколько дельных советов для снятия напряжения с глаз. Возьмите ½ стакана свежей кожуры огурца и залейте водой (сто грамм), добавьте соль. Спустя пятнадцать минут кожура даст сок, применяйте его для примочек.

Чтобы избавиться от боли в мышцах, воспользуйтесь несколькими дельными советами:

  • Никогда не читайте в положении лежа. Волокна мускулатуры в подобных ситуация располагаются неестественно и растягиваются. Это приводит к болевым ощущениям и падению остроты зрения.
  • Позаботьтесь о достаточной освещённости рабочей зоны, которая требует визуальной концентрации.
  • Если, работая за компьютером, отмечаете, что глаза быстро устают, то используйте специальные очки.
  • Своевременно устраняйте офтальмологические недуги. Игнорирование болезней отрицательно сказывается на мышечном аппарате.

Заключение

Глазодвигательная мускулатура играет центральную роль в качественном восприятии окружающего мира. Нарушение их функциональности влечет за собой развитие тяжелых патологий. Лучшее лечение – это профилактические мероприятия. Чтобы свести к минимуму риск перенапряжения мышц регулярно выполняйте простые упражнения. Если уберечься от аномалии не удалось, то обратитесь за медицинской помощью. Для ускорения восстановления придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Из видеоролика вы узнаете полезные сведения о глазодвигательной мускулатуре.

Вернуться к оглавлению 

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Еда и напитки 25 апреля 2017

Глазной мускул (говядина) - что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Особенности мяса

Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.

Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.

После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.

Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.

Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.

Рецепт приготовления с овощами

Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.

Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Мясо – 0,5 кг.
  2. Мясной бульон – 500 мл.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 мал. шт.
  6. Сельдерей – 2 ломтика.
  7. Растительное масло.
  8. Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).

Технология приготовления:

  1. Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
  3. Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
  4. Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.

Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.

Рецепт с картошкой

Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.

Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Мясо – 0,6 кг.
  2. Шпик – 50 г.
  3. Растительное масло.
  4. Соль, перец, лавровый лист.
  5. Картошка – 5 шт.
  6. Белые грибы (сушеные) – 70 г.
  7. Сливки – 150 мл.
  8. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
  9. Белое вино – 30 мл.
  10. Томаты черри.
  11. Сахар – ½ ч. л.
  12. Листья салата.
  13. Соевый соус.

Технология приготовления:

  1. Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
  2. Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее - мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
  3. Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
  4. В блендере перебивают грибы.
  5. Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
  6. Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
  7. Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
  8. Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.

Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.

Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо - приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.

Заключение

Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.

Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.

Источник: fb.ru

Мышцы глаза - что это такое, их строение и функции

Мышцы глаза играют серьезную роль в формировании главного органа зрительной системы человека. От их строения, прикрепления, расположения зависит четкость зрения, его фокусировка. Неправильное развитие приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Все мышцы глаза объединяют под названием глазодвигательные. С их помощью глазное яблоко удерживается в глазнице и осуществляет перемещение в горизонтальной, вертикальной плоскости, вращательные движения. Таким способом формируется предельная четкость зрения.

Мышцы глаза человека формируются в период внутриутробного развития, но окончательное их укрепление приходится на подростковый возраст. Именно в это время у многих молодых людей диагностируют серьезные заболевания органа зрения. Если своевременно обращать внимание на незначительные неприятные симптомы, можно избежать многочисленных негативных последствий.

Строение глаза сложное, но с ним стоит разобраться, чтобы понимать, каким способом в нашем организме происходят жизненно важные процессы. Тогда нам легче будет выявить у себя малейшие отклонения в нормальном функционировании органов зрения и своевременно обратиться за медицинской помощью. Важно это не только в подростковом возрасте, когда основные процессы формирования глазного яблока и дна завершаются, но и в зрелом возрасте, когда все мускулы ослабевают и частично перестают выполнять свои функции.

Классификация

Существует шесть глазодвигательных мышц. Четыре прямых – нижняя и верхняя, наружная и внутренняя, а также косые – верхняя и нижняя.

На нормальное функционирование глазного яблока влияют и вспомогательные мускулы – вековая, глазничная, слезная. Они объединены в большую круговую мышцу глаза. Каждая составная часть этой сложной системы выполняет свои функции и задачи. Отдельные компоненты отличаются и расположением волокон – продольным или поперечным. Малейшее нарушение их функционирования чревато серьезными, а иногда и необратимыми последствиями.

Врачи-офтальмологи отлично разбираются в строении глаза. Современная медицина располагает инновационными визуальными методами диагностики состояния этой системы. Можно сделать УЗИ органов зрения, чтобы увидеть, как располагаются, и как работают мышцы. КТ, МРТ и прочие дорогостоящие методики исследования применяются реже, но дают возможность выявить мельчайшие отклонения от нормы. Для определения ряда недугов, связанных с нарушением работы органов зрения, используются диагностические тесты.

Строение системы

Каждая глазодвигательная мышца отличается особым строением и собственным назначением. Все они, кроме нижней косой, берут свое начало из одной точки – мышечной глазной воронки или как ее еще называют фиброзного кольца Зинна. Внутри проходит зрительный нерв, при помощи которого осуществляется управление малейшими движениями. Здесь же есть множество кровеносных сосудов. Нижняя косая мышца берет начало у поверхности верхней челюсти.

Мускулатура глаза, которая состоит из продольных и поперечных волокон, расположена таким способом, чтобы глазное яблоко могло осуществлять различные движения. Именно благодаря этим важным частям общей системы все мы можем делать вращательные движения, смотреть в сторону, не поворачивая голову, поднимать глаза вверх и сводить зрачки к переносице.

Таким способом обеспечивается не только периферическое зрение. Мышцы обоих глаз работают настолько слаженно, что во многом благодаря их функционированию мы видим четко, можем быстро сфокусировать взгляд на определенной точке или предмете. Если какая-то одна мышца ослабевает или приобретает гипертонус, это негативно влияет на всю зрительную систему.

Функции и назначение

Наружная прямая мышца обеспечивает латеральное или наружное отведение глазного яблока, она управляется соответствующий отводящим нервом. Внутренняя прямая способствует обратному движению яблока, то есть к центру вовнутрь. Нижняя прямая способствует опусканию глазного яблока и его отведение к внутренней части глазницы. Верхняя прямая осуществляет поднимание яблока и его последующее отведение. Верхняя и нижняя косые мышцы работают совместно, сжимая глазное яблоко, провоцируя его удлинение при необходимости. Также эти мускулы осуществляются опускание, поднимание и поворот вокруг центральной оси.

Вся эта система работает постоянно. Мышцы получают импульсы от нервных окончаний, постоянно то сокращаются, то расслабляются. Таким способом обеспечивается периферическое зрение, четкость всего, что мы видим. Если нарушена работа хотя бы одного компонента системы, другие тоже начинают функционировать неправильно. Иногда подобные проблемы становятся первопричиной резкой потери зрения. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют тренировать мелкие мускулы регулярно. Для этого выполняются различные упражнения.

Функции зрительных нервов

Глазодвигательный нерв, который находится внутри мышечной глазной воронки, выполняет несколько важных функций – обеспечивает все движения глазного яблока, реагирование на свет зрачков, поднятие и опускание верхнего века. Нерв дает сигналы мышцам, которые с его помощью иннервируются, то есть управляются. В этом процессе задействованы блоковый и отводящий нервы. Все они парные, относятся к группе черепных нервов.

Слаженность работы этой системы просто поражает. Импульсы подаются настолько быстро, что человек не может даже осмыслить большинство непроизвольных движений веками и глазным яблоком. Именно глазодвигательный нерв обеспечивает безопасность органов зрения. при малейшей угрозе попадания в глазное яблоко посторонних предметов нерв дает сигнал на закрытие верхнего века. Он провоцирует моргание, при котором поверхность глаза омывается слезной жидкостью, благодаря чему она не пересыхает.

Полное или частичное поражение глазодвигательного нерва нарушает работу всех глазных мышц, провоцирует развитие серьезных, часто необратимых заболеваний.

Дополнительные мышцы глаза

Мышцы глаза удерживают яблоко в глазнице и выполняют ряд важных функций. Но работа зрительной системы была бы невозможна без дополнительных мускул глаза. Это в основном касается круговой мышцы глаза, которая со всех сторон окружает глазную щель.

Она состоит из трех частей – слезной, вековой, глазничной. Они выполняют свои функции. Слезная обеспечивает расширение слезного протока для отведения жидкости в носовую полость. Вековая провоцирует моргание. Глазничная смыкает верхнее и нижнее веко крепко при сильном напряжении и провоцирует зажмуривание. Таким способом обеспечивается защита глаз.

На четкость зрения эти мышцы не влияют, но без них функционирование всей системы было бы невозможным. Круговая мышца глаза управляется лицевым нервом.

Важные функции выполняют мускулы радужной оболочки, способствующие расширению и сужению зрачков, цилиарная или ресничная мышца окружает глазной хрусталик. При ее напряжении повышается четкость близко расположенных предметов, а при расслаблении становятся лучше видны далекие предметы. Эту систему тоже можно тренировать, сфокусировав зрение на точке перед вами, а потом переводя взгляд вдаль.

Нарушения в работе глазных мышц и нервов

Существует ряд серьезных заболеваний мышечного аппарата глаза, которые требуют немедленного лечения:

  1. Миастения – слабость мышц;
  2. Паралич, связанный с нарушениями работы центральной нервной системы;
  3. Спазм, негативно влияющий на зрение – провоцируется воспалительными процессами или иными первопричинами;
  4. Гипоплазия, аплазия глазодвигательных мышц – является врожденным нарушением.

Астигматизм, явное и скрытое косоглазие – самые распространенные последствия нарушения работы мышц глаза. Эти заболевания развиваются постепенно. Если выявить их на ранней стадии, определить первопричину нарушений, бороться с проблемой будет намного проще. Сложность в том, что симптомы, которые появляются при развитии этих недугов, не особо беспокоят пациента. Он чувствует определенный дискомфорт, но не считает нужным обращаться за медицинской помощью. Когда симптомы становятся еще более неприятными и терпеть их уже невозможно, избавиться полностью от проблемы уже нельзя.

Не пускайте на самотек собственное здоровье, наносите профилактические визиты к офтальмологу, следите за нормальным функционированием глазных мышц и зрительных нервов.

Симптомы, свидетельствующие о развитии заболеваний

Существует три основные симптома, на которые следует обратить внимание:

  • Постоянное или часто повторяющееся двоение в глазах из-за нарушения слаженной работы мышц;
  • Непроизвольные движения глазным яблоком, из-за чего невозможно сфокусировать взгляд на предмете, это явление называют нистагм;
  • Сильная головная боль, неприятные ощущения в области глазниц из-за постоянного мышечного спазма.

Если вы обратитесь к врачу с подобными проявлениями, он обязательно отправит вас на дополнительное обследование. Симптомы могут возникать одиночно или сразу все вместе. Игнорировать их нельзя.

Зарядка для глаз может несколько облегчить состояние пациента. круговые движения глазного яблока, поочередные повороты в стороны, вверх-вниз, фокусировка зрения на точках, расположенных на разном расстоянии – все это полезные упражнения.

Диагностические мероприятия

Для выявления заболеваний, спровоцированных нарушениями работы глазных мышц, проводятся диагностические тесты в кабинете офтальмолога. Специалист следит за двигательной активностью мускулатуры. Иногда отличные результаты дает УЗИ, КТ, МРТ. Только доктор может определить, какие исследования необходимы в конкретном случае с определенным пациентом. Не стоит отказываться от диагностики, только так можно поставить окончательный диагноз и начать своевременное лечение.

Терапия подобных заболеваний комплексная. Она включает различные упражнения, физ. процедуры, прием лекарственных препаратов. Иногда пациентам требуется хирургическое вмешательство, чтобы сохранить зрение.

Мышцы глазного яблока - строение, функции

Глаз – важный чувствительный орган человека.

Посредством визуализации окружающего мира человек способен производить тщательный анализ, создавать мнения и ощущения. Процесс передачи, обработки и получения изображения сложен.

Он состоит из нескольких взаимодействующих структур. Процесс движения глаз осуществляется мышечной системой. Глазодвигательная функция – первая задача мышц глазного яблока. Они согласуют движение глаз, наведение, слияние парных сигналов в единую картинку.

Мышцы глаза делят на 2 группы:

  • наружные;
  • внутренние.

К первой группе относятся собственно глазодвигательные, круговая мышца глаза и та, что поднимает верхнее веко. Внутренние мышцы – цилиарная, расширяющая и суживающая зрачок.

Мышцы для обеспечения движения глазного яблока

Мышцы, обеспечивающие движение зрительного органа:

  • наружная (латеральная) прямая;
  • внутренняя (медиальная) прямая;
  • верхняя прямая;
  • нижняя прямая;
  • верхняя косая;
  • нижняя косая.

При согласованном сокращении мышцы осуществляют четкое, объемное зрение, двигают глаза вниз, вверх, в стороны, выполняют вращательные движения. 5 мышц берут начало от фиброзного кольца (сухожильное кольцо Зинна, или Цинна). Это сухожилия мышц, расположенные вокруг наружного отверстия зрительного канала. Через канал проходят нервы и кровеносные сосуды. Только нижняя косая мышца крепится к глазничной поверхности верхнечелюстной кости.

Конечные точки крепления мышц приходятся не на саму глазницу, а на тенонову фасцию. Эта капсула полностью окружает глазное яблоко, продолжается на некотором протяжении на глазных мышцах. Защищает глаза и фиксирует их в орбите, не препятствуя свободному движению.

Наружная прямая мышца

Латеральная прямая мышца глаза выполняет поворот глаза к виску. При ее сокращении левый глаз смотрит влево, правый – вправо. Начинаясь в фиброзном кольце в углублении глазницы, мышца оканчивается на наружной боковой поверхности глазного яблока. Нервная стимуляция идет от отводящего нерва.

Внутренняя прямая мышца

Выполняет поворот левого глаза вправо, правого – налево. Начало берет от общего сухожильного кольца и крепится к медиальной поверхности глаза. Нервный стимул осуществляется глазодвигательным нервом.

Верхняя прямая мышца

Отводит глаз кверху и немного заводит глазное яблоко внутрь, за край орбиты. Начальное сухожилие мышцы вплетено в кольцо Зинна, конечное — к верхней поверхности глазного яблока. Нервная регуляция воспроизводится глазодвигательным нервом.

Нижняя прямая мышца

Мышца отводит яблоко книзу, слегка заводит его за нижний край глазной орбиты. Берет начало от фиброзного кольца и прикрепляется к нижней стенке глазного яблока. Нервная стимуляция исходит от глазодвигательного нерва.

Верхняя косая мышца

Простирается от фиброзного кольца, сначала идет прямо и вверх до блока (сухожилие на глазничной поверхности лобной кости), перебрасывается через него, меняя направление. Оканчивается сухожилием в верхней стенке глазного яблока. Стимулируется блоковым нервом. Косые мышцы осуществляют сложные движения глаза. Верхняя косая мышца двигает глаз вниз, отводит и вращает его.

Нижняя косая мышца

В отличие от других глазодвигательных мышц берет начало от глазничной поверхности нижнечелюстной кости. Заканчивается сухожилием на нижней стенке глаза, выше нижней прямой мышцы. Сокращение осуществляет взгляд вверх, отведение и наружное вращение. Нервный стимул исходит от глазодвигательного нерва. Совместное сокращение обеих косых мышц сжимает и удлиняет глазное яблоко.

Интересно, что перенапряжение глазодвигательных мышц – частая причина развития близорукости.

Патологии глазных мышц

Согласованная работа глазодвигательных мышц создает правильное, четкое зрение. Перенапряжение, парезы, воспаления, выпадение функции хотя бы одного мышечного звена ведет к дискомфорту, нарушению зрения и нефизиологической работе остальных мышц.

Какие патологические процессы мышц глаза встречаются:

Симптомы, говорящие о патологии глазных мышц:

  • косоглазие;
  • боль в глазах при движении;
  • двоение в глазах;
  • нистагм – непроизвольное движение глазных яблок;
  • головокружение, головная боль;
  • невозможность осуществления одного из движений глаз – отведение, приведение, взгляд вверх или вниз;
  • опущение века.

Наличие вышеописанных симптомов говорит о нарушении нормальной работы одной или нескольких мышц глаза. Это служит поводом для обращения за врачебной помощью.

Миастения

Патология характеризуется ослаблением мышечного аппарата глаз, чрезмерно быстрой утомляемостью. Заболевание считается аутоиммунным, точные причины его до сих пор не выяснены. Однако известны провоцирующие факторы – простудные заболевания, стрессовые состояния, высокая физическая нагрузка.

Симптомы «усталости» глазных мышц:

  • нечеткое зрение, особенно после длительного напряжения глаз;
  • двоение;
  • птоз;
  • затруднения вращения и движения глаз.

Отличительной особенностью заболевания является усиление симптомов после физической нагрузки и стихание признаков после отдыха.

Наряду с глазными симптомами, присутствуют и признаки аутоиммунного ослабления жевательных мышц, затруднение глотания. Часто у больных меняется походка. При сильном стрессе возникает одышка и боль в грудной клетке. Нередко развивается опухоль вилочковой железы.

К группе риска относят молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, чаще болеют женщины. Болезнь хроническая, требует регулярного врачебного контроля и неоднократных циклов терапии.

Миозит

Миозит характеризуется воспалением глазодвигательных мышц. Часто процесс односторонний, подвержены больше мужчины среднего возраста. Воспалительный процесс возникает под действием переохлаждения, перенапряжения глаз, инфекционных заболеваний и глистных инвазий, интоксикации и травмы.

К проявлениям заболевания относят:

  • отек, покраснение глаза и преорбитальной области;
  • боль в глазах, усиливающуюся в ночное время;
  • ограничение и боль при движении глаза;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • экзофтальм.

При обнаружении симптомов необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу для своевременного и правильного лечения.

Тренировка глазных мышц

Сегодня, в век повышенной занятости населения, развития электронных носителей информации, глаза все больше подвержены перегрузке и раннему развитию патологий. Очень важно проводить своевременную и долгосрочную профилактику органов зрения. Общая профилактика включает следующие пункты:

  • здоровый сон не менее 6 часов в темное время суток;
  • хорошее освещение в доме и на работе;
  • больше солнечного света;
  • частые перерывы в работе с компьютером и просмотре телевизора;
  • избегание физических перегрузок;
  • правильное питание;
  • регулярная профилактическая диагностика зрения;
  • тренировка мышц глаз.

Последний пункт в советах по профилактике относится к одним из важнейших мер. Глазная гимнастика очень эффективна, занимает немного времени, легка в исполнении. Для достижения эффекта требуется ежедневная тренировка. Главное условие – выполнять упражнения в положении сидя или стоя с прямой спиной и головой.

Начинать следует с простых упражнений – движения глаз вверх-вниз по 10 раз по 3-4 подхода. Затем, движения глаз влево-вправо 10 раз, 3-4 подхода. Вращательные движения глаз по часовой и против часовой стрелки также выполняются по 10 раз в 3-4 подхода. Разновидность последнего упражнения – вычерчивание глазами знака бесконечности, сначала слева направо, затем справа налево. Кратность выполнения – 10, подходов – 4.

Следующее упражнение усложненное. Поставить перед собой палец параллельно кончику носа. Переводить взгляд от пальца на дальний предмет. Упражнение желательно выполнять при дневном свете, возле окна. Если трудно удерживать палец перед собой, следует найти предмет или точку на уровне глаз.

Эффективным является упражнение пальминг, разработанное доктором Бейтсом. Сначала нужно выбрать какую-либо точку фокуса. Затем плавно закрыть глаза и слегка прижать их ладонями. Сидеть, погружаясь в темноту. Через минуту начинать воображать разные цвета. Затем погрузиться в приятные воспоминания. Такие действия благоприятно сказываются на расслаблении мышц глаз.

Полезное видео

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом - напишите комментарий ниже.

Что еще почитать


Смотрите также

Описание: