Где находится ботанический сад в ростове на дону
Ботанический сад ЮФУ — Википедия
Ботанический сад Южного федерального университета расположен в северо-западной части Ростова-на-Дону, в долине реки Темерник. Является первым ботаническим садом на огромной территории безлесной зоны юга России.
На территории сада находится минеральный источник, носящий имя Преподобного Серафима Саровского, который преподносится дирекцией сада как православная святыня[1].
О необходимости создания в городе ботанического сада впервые заговорили в 1915 году, после эвакуации в Ростов-на-Дону Варшавского университета из-за опасности оккупации польской столицы немецкими войсками. Но только в 1927 году по инициативе профессоров В. Ф. Хмелевского и В. Н. Вершковского городские власти выделили под ботанический сад 74,11 га. Ботанический сад Северо-Кавказского университета был первым на огромной территории безлесной зоны юга России. Главной его задачей считалась акклиматизация в степном крае растений из других регионов планеты.
Ботанический сад появился в 1927 году. На его месте еще в конце 1920-х годов в пойменной части находились огороды и цветоводческое хозяйство. Древесная растительность почти отсутствовала. На высоком правом берегу реки Темерник велась добыча известняка для городского строительства. Безликий ландшафт изредка нарушался зарослями кустарника в балках, ивняком у реки и небольшой группой деревьев у цветоводческого хозяйства. Часть территории была занята пашней и охотничьими угодьями.
В основу планировки сада была положена карта Северного Кавказа. Предполагалось, что основные аллеи и дорожки сада будут соответствовать контурам карты региона и его железнодорожным линиям. В определенных местах дорожки по плану прерывались площадками и клумбами, символизирующими города и железнодорожные станции. За пределами такой разбивки оставались усадьбы построек, оранжерея и парники, плодово-маточный сад, виноградник, дендрарий и участок грунтового цветоводства. Согласно задумкам авторов проекта, при разбивке территории на отдельные куртины нужно было соблюсти не только масштаб, но и отразить относительный рельеф региона и его растительные особенности. Осуществить задуманное оказалось невозможно. Представители субальпийских березняков, предгорных дубрав и буково-пихтовые посадки, перенесенные в новые условия, в первые же годы почти все погибли.
В закладке ботанического сада приняли участие тысячи ростовчан. Все работы выполнялись вручную. Начатые в 1929 году, они были в основном завершены в 1933 году. Уже в то время начали формироваться коллекции декоративных, технических и других культур. К 1940 году коллекционный фонд сада насчитывал свыше тысячи наименований растений, в том числе граб, платан, бархатное дерево. Общая площадь составила 269,5 га, из которых 100 га занимал дендрарий, 7 га оранжерея, 32 га питомник.
Во время немецкой оккупации были разрушены не только оранжереи, служебные здания и сооружения, но полностью погибли коллекции оранжерейных и цветочно-декоративных травянистых растений. Существенно пострадали парк и дендрарий. Было уничтожено много крупных деревьев таких пород, как дуб, граб, бук, сосна и другие. Погибло около 100 видов садовых форм, что составляло одну треть коллекции, причём большинство наиболее редких листопадных и вечнозеленых растений. В послевоенный период все строения и коллекционный фонд ботанического сада были полностью восстановлены[2].
Сейчас Ботанический сад является госбюджетным учебно-научным подразделением Южного Федерального университета. По доверенности ректора он наделен полномочиями юридического лица, имеющего отдельный бюджетный баланс и печать.
Здание администрации Ботанического сада, 2015 годБотанический сад Южного федерального университета — один из крупнейших университетских садов России. Его площадь превышает 200 гектаров. В нем произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Почти 1600 видов и форм достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических культур. Созданы отделы орехоплодных, лекарственных и других растений.
В оранжереях сада и в открытом грунте произрастает свыше 5000 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, в том числе в оранжерее тропических и субтропических растений в коллекции флоры Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии собрано почти 1600 видов растений. Сад включает в себя следующие коллекции:
Особенно примечательны девяностолетний двадцатипятиметровый дуб черешчатый, кусты самшита, барбариса, тридцатилетнее реликтовое дерево гинкго, можжевельник, облепиха, а в оранжерейной коллекции находятся агава, фикус, банан райский, финиковая пальма, бамбук [2].
Ботанический сад Ростова-на-Дону зимой | Дороги мира
В субботу у нас снова выпал снег. И мы решили прогуляться по Ботаническому саду. Это – самый большой (после Щепкинского леса) зелёный (летом, конечно) уголок нашего города. Настоящий маленький лесок…
Ботанический сад (у нас в городе его многие называют просто Ботаникой) находится в долине реки Темерник, в северо-западной части города. Он является учебной базой Южного федерального университета, но открыт не только для научных сотрудников и студентов, а для всех желающих.
Ботанический сад – одно из любимых мест отдыха ростовчан. Ведь он находится прямо в черте города, и не так уж далеко от центра. Летом тут полно народу, люди приезжают целыми семьями, устраивают пикники, катаются на велосипедах.
Но и зимой здесь гуляют. Дети катаются с горок на санках. Конники прогуливаются на лошадях… А мы просто пошли с детьми полюбоваться зимней природой и подышать свежим воздухом.
Несмотря на то, что в Ботаническом саду запрещён выгул собак, здесь полно людей с собаками, гуляющих без поводков и намордников. Поэтому тут сильно расслабляться не стоит. И надо внимательно следить за детьми. Собаки, как и их владельцы, бывают, — увы, разными…
Это объявление, о том, что можно, а что нельзя делать в Ботаническом саду, я сфотографировала в октябре. С риском для жизни. Потому что возле главного корпуса Ботанического сада живут собаки. Видимо, это так называемые местные четвероногие сторожа. Одна из собак с лаем бросилась на нашего младшего сына, за ней рванули все остальные. Хорошо, из здания вышел мужчина в форме (наверное, охранник), накричал на собак и они отстали от нас. Хотя самая злая и дурная ещё долго с лаем и хрипом бежала за нами вниз по ступенькам, подскакивая прямо возле самых наших рук с оскаленной пастью. Было очень неприятно и страшно за детей. Да и за себя тоже. Теперь мы это здание обходим далеко стороной.
Жаль, не успела/не смогла (от страха просто забыла) сфотографировать это нападение собак на нас. Было как-то не до того. Хотя неплохо бы такие вещи снимать на видео и отправлять в администрацию Ботанического сада. Всё-таки если позиционируют сад как место для прогулок горожан, то хотя бы собак можно было привязать или посадить в вольеры. Если они им так уж нужны на территории.
Площадь Ботанического сада Ростова-на-Дону – больше 160 гектаров. Это – довольно большая роща с интересным рельефом местности, где есть холмы и низинки, несколько родников.
Это первый столь крупный ботанический сад в степной зоне юга России. В 2007 году ему исполнилось 80 лет со дня основания.
До революции здесь находилось цветоводческое хозяйство братьев-голландцев Б. и Ф. Рамм. Они разводили цветы, выращивали декоративные и плодовые деревья и кустарники.
Время от времени Ботанический сад переживает трудности. Во время Великой отечественной погибла половина его коллекции. Уже в мирное время, зимой 1994 года в 25-градусный мороз случилась авария на теплосетях. И тогда вымерзла большая часть растений оранжерей Ботанического сада.
В последние годы каждую зиму в оранжереях тоже гибнет часть растений, о чём периодически рассказывают местные СМИ.
К сожалению, это давно уже не тот Ботанический сад, который я помню из моего детства.
Река Темерник давно уже превратилась в смрадное болото. Тропинки сада неухоженные, то здесь, то там прямо поперёк тропинок лежат упавшие стволы деревьев.
Вообще, Ботанический сад этой зимой выглядит так, будто по нему прошёлся мощный ураган. А ещё четверть века назад я помню его куда более ухоженным…
Когда мы вышли наверх, к самому холму, где уже начинается дачный посёлок, нашли вот такие живописные кустики с красными ягодами.
Один из них был явно шиповником, другой – я не знаю что. Я-то не ботаник.
А вот ёлочки возле главного корпуса Ботаники окутали колючей проволокой. Чтобы их не спилили на Новый год. Праздники уже давно позади, а очень колючие красавицы так и стоят в столь необычных гирляндах…
Посещение Ботанического сада Ростова-на-Дону абсолютно бесплатное. За исключением оранжерей, об экскурсиях в которые желательно договариваться заранее. Экскурсии проводят в будни и по субботам для групп от 5 человек.
В Ботаническом саду Ростова-на-Дону находится святой источник Преподобного Серафима Саровского. Но о нём я расскажу в другой раз.
Погода у нас очень неустойчивая. Зимой на природе долго находиться тяжело. Пока мы гуляли по Ботаническому саду, с нами гулял там же и ветер. А потом и вовсе снег сменился на дождь.
Но всё равно невозможно всю зиму просидеть дома, потому и такие прогулки – в радость.
А Вы любите гулять зимой на природе?
Ещё интересные статьи про Ростов:
Зимний ботанический сад Ростова (2019 год)
Щепкинский лес зимой
Крещенские дожди в Ростове
Ростов зимой: парк Островского
Новогодний Новочеркасск: путешествие в зимнюю сказку
Рождественский Ростов
Зимний отдых в Ростовском зоопарке
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!
Ботанический сад ЮФУ - Школа садовников Ботанического сада ЮФУ
Школа садовников Ботанического сада ЮФУШкола садовников Ботанического сада Южного федерального университета приглашает на курсы подготовки квалифицированных специалистов в таких областях как садоводство и ландшафтный дизайн по двум образовательным программам:
- программа профессиональной переподготовки "Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве". Программа рассчитана на 250 часов (продолжительность обучения - 3 месяца).
- программа повышения квалификации "Основы садоводства". Программа рассчитана на 72 часа ( продолжительность обучения - 5 недель).
Учебно-тематический план программы "Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве".doc Скачать
Учебно-тематический план программы "Основы садоводства".doc Скачать
Интенсивный курс дает необходимые знания в области растениеводства, ботаники, ландшафтного дизайна и навыки практической работы, ведь садоводство - это в первую очередь практика).
Выпускники Школы садовников Ботанического сада ЮФУ имеют всю необходимую базу для первых шагов по созданию сада: ландшафтному проектированию, подбору и уходу за растениями.
Занятия ведут преподаватели Академии биологии и биотехнологии и сотрудники Ботанического сада Южного федерального университета.
Вас научат правильно планировать сад, подбирать растения, приобретать саженцы, научат основам посадки деревьев, составлению и уходу за цветниками, расскажут всё о системах полива. У вас будет возможность ознакомиться с последними направлениями практического садоводства, традиционными и новыми садовыми растениями, популярными течениями ландшафтного дизайна.
Режим занятий по программе "Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве": вторник - четверг с 18.00 до 21.30, суббота, воскресенье - с 10.00 до 15.00.
Режим занятий по программе "Основы садоводства": вторник, пятница с 18.00 до 21.30 (либо с 15.00 до 18.00), суббота, воскресенье - с 10.00 до 15.00.
Записи занятий можно посмотреть здесь
https://www.youtube.com/channel/UCXkWt-kSNHsGIOb25XrDwDQ
Фотографии по ссылке
https://vk.com/album-52513659_255003515
По окончании обучения выдается Диплом Южного федерального университета о профессиональной переподготовке.
Место проведения занятий: Ростов-на-Дону, Ботанический спуск, 7 (Ботанический сад ЮФУ) и ул. Б. Садовая, 105 (главный корпус ЮФУ).
Запись по телефону: 8-905-452-80-29
Ботанический сад, Ростов-на-Дону: фото, адрес, отзывы. Ботаниеский сад в Ростове-на-Дону
Когда приезжают гости из другого города, возникает вопрос о том, какие места хотелось бы им показать, чтобы о твоем родном городе сложились самые замечательные впечатления. Хорошо подумав, на ум приходит несколько вариантов мест для прогулок, и одно из них — это Ботанический сад Ростова-на-Дону. Находится он в Западном микрорайоне города по адресу: ул. Лесопарковая, 30а. Добраться до него несложно.
Ботанический сад Южного федерального университета — одна из самых интересных и живописных достопримечательностей Ростова-на-Дону с внушительной историей. Основан он был в 1927 году, по инициативе двух научных деятелей Ростовского государственного университета — В.Ф. Хмелевского и В.Н. Вершковского, но предпосылки его зарождения были и ранее. На данный момент с каждым годом он развивается и становится все больше и больше. На данный момент здесь около 6 500 разновидностей деревьев, кустарников и различных травяных растений, и на этом останавливаться не планируют.
Здесь встречаются растения из любого уголка мира, например, Африки или Австралии. Ботанический сад и вправду поражает своей величественностью! Находясь на территории такого мегаполиса, как Ростов-на-Дону, он остается оазисом в пустыне. Может, только благодаря ему мы еще дышим относительно свежим воздухом : )
Без внимания не может остаться общеизвестный ростовчанам факт, что на территории Ботанического сада расположен очень редкий подземный источник с внушительным запасом питьевой воды, признанный православной святыней.
Прогулка по Ботаническому саду будет не только приятной, но и познавательной. Сад будет хорош и для спокойной семейной прогулки с детьми или романтического свидания, но и молодожены не обходят его стороной : ) Тем более в преддверии золотой осени территория Ботанического сада отлично подойдет для того, чтобы насладиться последними лучами солнышка и сделать красивые фото. Надеюсь, вы хорошо проведете время и получите массу приятных впечатлений.