Где находится апрашка в спб


Почему крупнейший на Северо-Западе нелегальный рынок «Апраксин двор» живее всех живых

Власти Санкт-Петербурга в который раз заговорили о необходимости ликвидации Апраксиного рынка. Невероятный для XXI века «черкизон» в центре города – самое злачное место северной столицы. Но почему неоднократные попытки Смольного прикрыть «Апрашку» неизменно заканчивались пшиком?

Официально это место называется Апраксин двор – на 14 га располагаются корпуса зданий еще 18-19 веков. «Квадрат» замыкают улицы Садовая и Ломоносова, набережная Фонтанки и Апраксин переулок. Самый центр Петербурга. Граф Федор Апраксин, первый владелец данного участка, в страшном сне, наверное, не мог представить, что его детище, где в конце 18 века торговали букинисты, будут презрительно и брезгливо называть Апрашкой.

Питерский черкизон

Апраксин рынок – крупнейший в Санкт-Петербурге. На территории располагаются 57 корпусов, большинство из которых находятся в собственности города. Также немало самостроев разнообразнейшего вида. Апрашку не зря прозвали питерским «черкизоном» - это город в городе. По грубым прикидкам там работают около пятнадцати тысяч торговцев – в основном, иностранцы преимущественно из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Вьетнама. Получается настоящий «восточный базар», крупнейший на Северо-Западе, на котором можно купить абсолютно все – от пуговиц до запрещенных в стране препаратов. И если насвай (запрещен к продаже в РФ с 2013 года) продают вообще не стесняясь сразу в нескольких точках, то «что покрепче» - с элементами нехитрой конспирации. Также на рынке вовсю орудуют карманники. В 6-м («карманном») отделе уголовного розыска ГУ МВД по СПб и ЛО корреспонденту «Нашей версии» рассказали, что отдельные торговцы действуют с ворами заодно, отвлекая-заговаривая покупателей. Орудуют целые банды, в последние годы особенно активные абхазские. Удивительное дело, но на Апрашке время не действует на такие виды «бородатого» криминала, как наперсточничество и лохотронство. Корреспондент «Нашей версии» буквально в середине сентября видел, как бабушку разводили на покупку утюга по классической схеме: находился второй «победитель» лотереи, а дальше шел «аукцион».

Также удалось пообщаться с отдельными торговцами, которые хоть немного говорят по-русски. Китаец с неприличным, как это бывает, именем, рассказал, что «в Ленинграде он уже 10 лет, все время тут торгует, а теперь еще и китайские рестораны появились на рынке – вот чего не хватало». Торговец из Узбекистана Мирджалол приехал в Санкт-Петербург в 2007 году – с тех пор с территории Апраксиного двора почти не выходил. Говорит «тут есть всё для жизни – где покушать, где помыться-побриться-подстричься, заночевать, помолиться». Спросил я его напоследок, бывал ли он в Эрмитаже когда-нибудь? Думал, что он ответит нет. Но Мирджалол, оказывается, даже не знал, что это такое - «Эрмитаж».

Экстремисты, контрабандисты, убийцы

Про то, что на Апрашке «есть где помолиться», Мирджалол сказал верно: в районе рынка сразу несколько мусульманских молельных комнат. И с ними связаны истории, в которых активными участниками были сотрудники отделов «Э» (борьба с экстремизмом) местных полиций и ФСБ. В этих местах религиозного досуга задерживали https://www.ntv.ru/novosti/458901/ не только нелегальных мигрантов, что уже никого не удивляет, но и людей, находящихся в федеральном розыске. Также на Апрашке неоднократно ловили контрабандистов и лиц, которые прямо там, на территории рынка, производили контрафактный товар – от духов и водки до стирального порошка и автомобильного масла.

По теме

1818

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его страны расширить безопасную зону на севере Сирии, если такая необходимость возникнет. Также он заявил, что его визит в США находится под вопросом.

Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в 15-м отделе («резонансном» - бывший «заказной») ГУ МВД, их сотрудникам пришлось изучить внутреннюю кухню Апраксиного двора по делу об убийстве гражданина Азербайджана Физули Гараева. Он был расстрелян прямо при выходе с Апрашки со стороны улицы Ломоносова. Киллером, по версии УГРО (суд еще не состоялся), является также поданный Азербайджана Махир Маммадов. Опять-таки, по версии оперативников, убийство стало результатом разборки двух азербайджанских ОПГ, которые не поделили «налог» с торговцев на Апраксином рынке. Упоминается в этой связи кличка вора в законе Гули. Сотрудники «пятнашки» поведали, что рынок жестко поделен между этническими ОПГ, которые «доят» своих торгующих соотечественников. Любопытно, что лет пять назад появилась и китайская банда. Не знаменитая «триада», но все же.

Кто «крышует» рынок?

Вот такая клоака образовалась и много лет существует в самом центре Санкт-Петербурга, рядом с Сенной площадью. Что же власти?

Смотрят. И обсуждают проблему. Рынок законодательно пытались закрыть ровно 11 раз. Самый решительный шаг в этом направлении состоялся 10 лет назад. Апрашку планировали перенести на улицу Руставели – там даже готовили соответствующие помещения, павильоны. Но торговцы просто напросто никуда переезжать не стали. Еще бы. Апраксин двор – самый центр города, а ул. Руставели – на его окраине, туда массовый покупатель не поедет. Спустя год рынок было решено заселить в выставочный комплекс «Ленэкспо», что на Васильевском острове. Опять ничего не вышло. В прошлом году появилась информация, что Апрашку перенесут во Фрунзенский или Калининский район, но не тут-то было. Злачный антисанитарный рынок, на котором по ночам бегают полчища крыс, живее всех живых. И вот этой осенью в правительстве города опять заговорили о переносе Апрашки «хоть куда-нибудь». Но что-то уже слабо верится.

Конечно, по Санкт-Петербургу ходят слухи, что Апраксин рынок «крышуют» на самом высоком уровне. Косвенно это подтверждают и сами торговцы. Если верить изданию «Деловой Петербург», на Апрашке прописались весьма серьезные люди: «Среди них, помимо общеизвестных собственников - концерна «Питер» Николая Пономарева, компании «Главстрой-СПб» из холдинга Олега Дерипаски и государственного АО «Апраксин двор» - можно встретить и владельца ночного клуба Money Honey Вадима Лакшина, и экс-главу «Корпорации "Развитие"» Александра Белецкого, и исполнительного директора благотворительного фонда «Место под солнцем» супруги губернатора Ленобласти Ирины Дрозденко Ирину Беньяминову».

Удивительно, но по факту торговля на Апрашке вообще запрещена всем, кроме легальных арендаторов, коих кот наплакал, но властям и полиции как будто нет до этого дела. Устраиваются иногда вялые рейды, кого-то штрафуют, но ничего не меняется. Если рынок работает, несмотря ни на что, значит, это кому-нибудь очень нужно.

Рынок Апраксин двор (Апрашка) в Санкт-Петербурге

А теперь подробнее о видах товаров, которые представлены на рынке Апраксин Двор. Рынок предлагает широчайший ассортимент всевозможных товаров, и ни один покупатель не уйдёт без покупки.

  • Если вам нужна одежда или обувь – вам к нам, на рынок Апраксин Двор в Санкт-Петербург. На любой сезон, на любой размер – просто приходите и выбирайте новую одежду для себя и своей семьи. На территории рынка Апраксин Двор так же есть крупнейшая база стоковой одежды и одежды из секонд хенда.

  • Если в вашей семье ожидается пополнение, товары и одежда для детейпредставлены на рынке в широчайшем ассортименте. Коляски, автокресла, игрушки, памперсы, пелёнки, одежда для новорожденных – всего не перечислить.

  • Актуальным товаром является бытовая химияи различные бытовые мелочи.Порошки, чистящие и моющие средства для окон, кафеля, посуды и многое другое вы также можете без труда приобрести как оптом, так и в розницу на Благовещенском рынке.

  • На рынок Апраксин Двор приезжают тысячи жителей города для того, чтобы купить любые продукты питания – свежее мясо, колбасы и копчёности, рыбу, молоко и молочные продукты, сыры, чай, кофе. Вы найдёте здесь всё для приготовления ваших фирменных блюд для праздника или на каждый день. Посуда для приготовления и сервировки также представлена на рынке в широком ассортименте.

  • Для строительства и ремонта широкий ассортимент всевозможных строительных материалов. Мы поможем сделать ваш дом уютным.

  • Хотите приобрести питомца – рынок Апраксин Двор и тут сыграет вам на пользу. Животные и всё для них – мисочки, поводки, игрушки – всё вы найдёте в одном месте. Кроме домашних любимцев, на рынке также можно найти хозяйственных птиц и животных – цыплят, утят, кроликов и т.д.

  • Надо сказать, что рынок Апраксин Двор — это также возможность купить бытовую технику и электротовары по отличным ценам. Также мы предлагаем своим клиентам всевозможные запчасти на разную технику.

  • Если у вас есть дача – то рынок Апраксин Двор для вас просто находка, особенно весной, когда приходит пора высаживать рассаду в землю. Рассада, черенки, цветы, декоративные и плодовые деревья и кустарники, семена – от ассортимента просто глаза разбегаются.

  • Наш рынок живёт в современном ритме, и мы постоянно предлагаем нашим клиентам и продавцам лучшие условия покупок или работы. Одним из последних нововведений является проект Электронные рынки. Наши продавцы размещают свои товары в интернете, и вы можете покупать их, не выходя из дома. Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. Приезжайте к нам на рынок!

    Закрыть нельзя оставить: повторит ли "Апрашка" судьбу "Черкизона"?

    Жители центра Петербурга подали врио губернатора Петербурга Беглову очередную петицию с просьбой закрыть самый злачный рынок города – Апраксин.

    Таких попыток было не менее десятка за последние годы, а рынок, где местная ФСБ и отдел «Э» полиции регулярно задерживают фанатов «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ), живее всех живых.

    Евгений Колесников, Санкт-Петербург

    "Апрашка", как рынок запросто называют петербуржцы – государство в государстве. Трудно даже подсчитать, сколько же там торговцев. По очень грубым подсчётам – до десяти тысяч. Это, преимущественно, граждане Азербайджана, Афганистана, Вьетнама, Таджикистана, Китая, Узбекистана.

    "Апраксин рынок" занимает большую территорию в самом центре Санкт-Петербурга – около 140 тысяч квадратных метров. В 1990-е этот рынок реально выручал петербуржцев, хоть и был, само собой, изрядно криминализированным. Шмотки стоили дёшево, но надо было быть бдительным – на рынке орудовали сразу несколько банд карманников. Потом они отдыхали к клубе «Мани-хани», расположенном прямо на территории "Апрашки". Там диджействовал ныне покойный шоумен Роман Трахтенберг. Было и такое: на входе на рынок стояли крепкие парни в спортивных костюмах и взимали с посетителей-покупателей мзду – кажется, три рубля. Просто за посещение. «Входной билетик».

    Забавно, но с тех пор на "Апрашке" мало что изменилось. Нет, мзду уже не берут, но и те же банковские карточки для этого рынка – невидаль. В ходу только наличка, а с ней группы карманников по-прежнему актуальны. Добавились новые детали, связанные с исламом. На рынке есть как минимум три полуподпольных мечети и даже свой шариатский суд, который решает острые вопросы во взаимоотношениях торговцев. Петербургские силовики нередко устраивают на рынке рейды, и улов порой весьма богат. К примеру, в 2009 году на "Апрашке" было задержано около трёхсот человек, подозреваемых в экстремизме. Они находились в корпусе №15 "Апраксиного рынка", по данным силовикам все являлись членами запрещенных в РФ организаций – «Ахли-сунна валь джамаа» и «Петербургского джамаата». В последнее время уже новые веяния на этой почве – пачками задерживаются фанаты «ИГ», запрещенного в РФ. Последнее задержание, по нашим данным, было в начале мая. Работают по этой «теме» отделы «Э» (по борьбе с экстремизмом) УФСБ и ГУ МВД.

    Мнение. Александр Н., оперуполномоченный сотрудник отдела «Э» ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: - "Апрашка" ныне центр влияния различных южных диаспор. В основном, там работают простые торговцы, но сильно и влияние различных экстремистов исламского толка. Они читают лекции об «истинном исламе», и все в таком духе. Есть и откровенные пропагандисты террора, мы с ними и работаем по своей специализации.

    На "Апрашке" весело. Наш корреспондент в теплые июньские денечки прогулялся по рынку. Встречаю продавцов из Китая. В ходе беседы выяснилось, что они не покидали пределы рынка уже… пять лет. А что, говорят, тут есть же китайские рестораны, парикмахерские, бани, зачем куда-то еще идти? Люди с внешностью закавказских бывших сограждан по СССР предлагали «настоящие адидасовские кроссовки», «а если не хочешь – возьми хоть гашиш». Всякими травками тут торгуют из-под полы, но довольно открыто, а вот насвай спокойно лежит прямо на прилавках. Это ещё ничего, в 90-е на "Апрашке" продавали и огнестрельное оружие. «Бандитский Петербург», что вы хотите. Поговорил с продавцом из Афганистана. Говорю, мол, круглая дата, как СССР вышел из Афгана – 30 лет. А он: «Не слышал про эту войну, мне 27 лет». А продаёт ткани… из Иваново.

    Справка «НИ»: Апраксин двор (в честь графа Апраксина) возник ещё в 1754 году, занимает площадь - 14 га, там размещаются 57 корпусов. На "Апрашке" можно купить все - от пуговиц и насвая до надувной лодки.

    Солидные кавказские мужчины играют на рынке в нарды. Игра захватывающая, поскольку идет на интерес. В это время торговлей занимаются их жены.

    Инфраструктура "Апрашки" сейчас уже точно заточена на ее обитателей. Есть национальные кафе, парикмахерские «для своих» и даже массажные комнаты «с хэппи эндом».

    Он же памятник!

    Сказать, что петербургские власти никак не озабочены таким «восточным базаром» в центре северной столицы – нельзя. За последние годы было минимум восемь реальных предложений, куда бы перенести злачный рынок. Был проект с окраиной города – районом вблизи метро «Девяткино», был вариант с «Ленэскпо» на Васильевском острове, но торговцы упрямо не покидали своих точек, даже когда их пыталась оттуда вытравить милиция/полиция. Неожиданно им помог в этом тот факт, что "Апрашка" (все её корпуса) стала памятником федерального значения. Компания «Главстрой СПб», заинтересованная в освоении этой территории, по факту ретировалась из-за невозможности перепланировок на рынке. Директор Международного фонда сохранения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис говорит по этому поводу: «Это исторический Петербург, там нельзя делать резких шагов. Да, рынок ныне выглядит как рудимент 90-х годов, но и сносить там что-либо уже нельзя – закон запрещает».

    В 2010 году году была проведена историко-культурная экспертиза проекта реконструкции Апраксина двора. В результате весь комплекс, а не отдельные здания, как считалось раньше, был признан объектом культурного наследия.

    Актуален для малоимущих

    Недавно жители Центрального района подали врио губернатору Александру Беглову петицию с просьбой наконец-то прикрыть Апраксин рынок. Однако не сказать, что мнение всех горожан такое. Рынок по-прежнему позволяет малоимущим гражданам покупать одежду и, кстати, ещё и продукты по цене, которую нигде больше в Петербурге не встретишь. А в нынешний экономический кризис "Апрашка" становится всё актуальней для большего количества петербуржцев. В Москве сравняли с землей Черкизовский рынок, который по всем вводным был очень схож с Апраксиным, но в Петербурге, кажется, до этого далеко. И вряд ли Беглов рискнёт перед выборами делать резкие шаги в отношении «социального» рынка. Чай, не «тучные нулевые».

    Мнение. Алиджан Хайдаров, один из лидеров узбекской диаспоры в РФ: - Про Апраксин рынок много статей пишется. И все в негативном ключе. А чем рынок плох? Там доступные товары, свежие овощи и фрукты, и недорогие, что важно. А журналисты все время пытаются представить "Апрашку" как средоточие всякого зла. Не понимаю я этого.

    Гастрогид по Апраксину двору – самопровозглашенному музею этнографии и кухонь народов мира

    Законы рынка

    Отправляясь на Апрашку в первый раз, забудьте обо всем, что вы знаете об общепите. Здесь действуют другие законы и правила. Вот короткий список того, к чему нужно быть готовым. 

    Антисанитария

    За редким исключением, кафе и столовые на рынке работают нелегально. В любой момент их могут закрыть, а потому в интерьер хозяева не особенно вкладываются. Отсюда разномастная мебель, нехитрый декор и минимум удобств (часто негде даже вымыть руки). Такая убогая обстановка автоматически (и не без оснований) считывается нами как антисанитария и опасность: и как к этому относиться, решать только вам. СанПиНы в Апраксином дворе и правда не действуют, безопасность гарантирует лишь личная ответственность и высокая проходимость: большая часть посетителей кафе — работники рынка, а потому за их лояльность приходится бороться.

    Посуда и приборы

    То же касается и посуды — чаще всего она одноразовая и не самая качественная. Чай здесь могут разлить в громадные пивные бокалы, в китайской столовой может не оказаться вилок и ножей — только палочки, а некоторые местные рестораторы практикуют и более экзотичные ноу-хау. Например, в одной из чуфален еду подают на тарелках, предварительно упакованных в прозрачные пластиковые пакеты. 

    Распорядок дня

    Никаких поздних ужинов — расписание работы кафе (за редким исключением) подчинено работе рынка. Так что поесть фо-бо или получить свою порцию утки по-пекински можно лишь до 19:00.

    Языковой барьер

    Подавляющее большинство работников рынка — иностранцы, и многие из них говорят по-русски плохо, а иногда (если речь идет о кафе для своих) не говорят вовсе. Если никто из завсегдатаев не выразит желания помочь, смело переходите на язык пантомимы — это решает почти любую проблему.

    Сигареты и алкоголь

    Большинство арендаторов, кажется, мало заботят штрафы. Поэтому не стоит удивляться, увидев пепельницу на столе (да, это значит, что здесь можно курить!), и тем более не стоит делать никому замечания (это глупо). В большинстве заведений никто не станет возражать, если вы принесете с собой бутылку вина или пива (достаточно просто попросить разрешения), а кое-где к еде вам предложат редкий этнический алкоголь (пить или не пить — вопрос смелости). 

    Религиозные праздники

    Оказавшись в узбекском кафе в Рамадан, не удивляйтесь, если после захода солнца вам вынесут бесплатную тарелку супа, а в китайский новый год можно оказаться за накрытым столом с угощениями в китайском или вьетнамском заведении.

    Вежливость приветствуется! 

    Архетипическая петербургская черта на рынке более чем уместна. Смол-ток с владельцем азербайджанского шалмана или вьетнамской фобошной иногда приводит к чудесным результатам: вам, к примеру, могут дать телефон проверенного поставщика домашней баранины или угостить привезенными прямиком из Ханоя специями, каких нигде не сыщешь. 


    Смотрите также

    Описание: