Датчик скорости ваз 2112 16 клапанов где находится фото
#15 Замена привода и датчика скорости — Лада 2110, 1.5 л., 2002 года на DRIVE2
Всем привет. Выходные- праздники закончились и закончилась эпопепея с датчиком скорости… 07.03 сдох спидометр и одометр… Это конечно печально, особенно когда ездишь на газу и пробег запоминаешь к следующей заправке…
Короче заменил я датчик скорости и шток привода датчика скорости с третьей попытки, и слава Богу, всё работает)))

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Всё работает и спидометр и одометр…
Совет:
— снимать лучше на яме и при остывшем двигателе;
— алюминиевый корпус легко поддевается отвёрткой;
— меняйте шток только на оригинал и нужно знать количество зубьев, в моем случае 11;
— в штоке должно быть посадочное место квадтратное, а не круглое под шток датчика;
— в датчике должен быть металлический шток, а не пластиковый;
— меняйте сальник привода спидометра;
— не меняйте уплотнительное кольцо, лучше на герметик, чтоб не было перекоса штока и не сломало как у меня, тем более, что крепится одной гайкой на 6;
— если чек и будет дальше светится, то скиньте минусовую клемму на 5 минут.
Цена вопроса:
— датчик — 140 грн;
— шток привода за 40 грн. подделка и плюс 85 грн. оригинал;
— сальник привода 15 грн.;
— уплотнительное кольцо (безполезное) 2 грн.
P.S.Всем ровных дорог и полных баков)))

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Цена вопроса: 282 грн Пробег: 94 743 км
Ремонт разъёма датчика скорости ВАЗ 2110 — DRIVE2
Сразу к делу, на одном из проводов начал появляться обрыв на изломе.

Полный размер
Сложность заключалась в том, что вынуть контакты из фишки получилось не сразу (инфу по такой мелочной процедуре в интернетах не нащёл, был один пост где мужик вынуть не смог и пилил! разъём) один провод оторвал и, не мучая оставшиеся, разъём отрезал целиком. В общем суть посыла, внутренний вид разъёма вводит в заблуждение и на первый взгляд кажется, что усик который держит контакт один это ложь! их там два!

Полный размер
Для изъятия контактов понадобится шило, в моём случае половина мед. пинцета, ещё одна сложность в том, что усы пружинят, то есть тянем за провод и вжимаем усы, но тянем умеренно, чтобы не вдавить усы в пластик разёма. По поводу силиконовых вставок, они создают сопротивление, но момент когда контакт освободился в принцыпе ощутим. Если вы читаете эту статью после того, как уже оторвали провод)), то вынуть его будет проще надавливая маленькой плоской отвёрткой поперёк пластин контакта, при этом будет место и для шила усы вдавливать, но помучится придётся.

Полный размер
Теперь восстановление. Контакт для восстановления очень неудобен, в месте обжатия провода имеет бОльшую прочность так, что пытаться его разжать и вставить новый провод не советую. Максимум, что я смог сделать, особо не повредив, для удаления остатков провода, это разжать место обжимки маленькой часовой отвёрткой, ударив по ней молотком, но контакт при этом нужно положить на выпуклую поверхность.

Полный размер
Соединял пайкой. Если пойдёте по моему пути, то приготовьтесь к неудобствам, паять контакты на провода будет неудобно. Надеваем силиконовые пробки на провода, зачищаем провода на длину 3-4 мм, лудим (я использую флюс зил-2, паяльник 100 Вт) пододвигаем пробку к краю провода, чтобы было видно примерно 1мм его изоляции. Вставляем провод в контакт вращательными движениями. Выровнив по месту соединения, мажем кислотой. Внимательно паяем, чтобы олово не затекло внутрь контакта и не спаяло его внутренности, удалить олово будет практически невозможно и функционал контакта будет утерян. На фото: контакт сверху пропаян, средний контакт подготовлен к пайке, нижний провод лужёный.

Полный размер
Всё, после пайки проходим сухой кистью для удаления остатков кислоты (не обязательно, так как при пайке она вся в основном выкипает), немного разводим усы, удаляем грязь из разъёма и вставляем контакты на свои места, подталкивая контакты со стороны силиконовой пробки упираясь в неё отвёрткой, до характерного щелчка.
Где находится датчик спидометра на ВАЗ-2110: фото и видео
На каждом авто есть система, которая отвечает за показания скорости. На ВАЗ-2110 такая система устанавливается только на авто с инжекторным мотором. Система электронная.
Неисправности спидометра

Одна из причин выхода из строя спидометра является датчик скорости.
Если перестает работать спидометр, то это указывает в большинстве случаев на то, что датчик вышел из строя.
Выявление поломки
При этом надо знать, где именно располагается сам датчик. Он размещен под капотом возле выпускного коллектора.

Датчик скорости располагается возле выпускного коллектора.
Надо проверить, не оборваны ли провода, которые подходят к нему.
Замена датчика скорости на ВАЗ-2110
Если устройство поплавилось или имеет механические повреждения, его надо менять.
Процесс:
- Снять клеммы с аккумулятора.
- Отсоединить провода от датчика.
Сдавите к центру дужки, расположенные по бокам датчика, и отсоедините от него колодку проводов.
- Открутить датчик рукой.
Демонтируйте датчик скорости, просто выкрутив его против часовой стрелки руками или с помощью ключа на 21.
- Извлечь и поставить новый.
Видео о замене датчика спидометра ВАЗ-2110 своими руками
Замена датчика скорости ВАЗ-2110 на 8 и 16 клапанов своими руками
Данный прибор отвечает за назначенную подачу топлива, выставляет угол опережения зажигания и контролирует качество горючей смеси.
Его назначение состоит в сборе данных о расходе топлива и последующей передаче данных в электронный блок, подконтрольным которому является инжектор.
Читайте также: Что делать, если не горят стоп-сигналы на ВАЗ-2110
Поломки датчика скорости проявляются ложными данными от спидометра, а на панели приборов светится Check Engine. Если это так, значит, причина именно в датчике скорости.
Чтобы выявить неисправность, для начала необходимо знание, где расположен датчик скорости в ВАЗ-2110, а после обнаружения нужно проверить его привод. Размещается он под капотом, в моторном отсеке, рядом с выпускным коллектором, о который трутся провода. В большинстве случаев достаточно заизолировать провода и разместить их так, чтобы с коллектором они не имели контактов. Также не стоит забывать об обрыве тросика, ведь это тоже возможная причина поломки. Если вы не увидели проблем на нем, значит, проблема в датчике либо же в его приводе.
Читайте также: Как делается замена шаровой опоры ВАЗ-2110
Дабы замена датчика скорости ВАЗ-2110 была успешной, сперва необходимо восстановить работоспособность спидометра. Небольшой совет: при покупке датчика желательно выбирать с обозначениями «–», «А», «+», а не как обычно – 1, 2, 3. Хоть это важной роли и не играет, зато поможет быстрее произвести распиновку.
Второй немаловажный пункт – выбор прибора на металлическом штоке, ведь он прослужит гораздо дольше пластмассового аналога. Не забываем проверить вращение штока, отсутствует ли в нем люфт, не забыли ли поставить шайбу.
Пошаговая замена датчика скорости ВАЗ-2110 на 8 и 16 клапанов
- Отключаем ток на машине, сняв разъем с АКБ.
- Проводим отсоединение разъема проводов от датчика, запоминая распиновку.
- Откручиваем датчик вручную, если безуспешно, то задействуем ключ на 21 либо 22 (зависит от конструкции).
- Смотрим состояние привода. После извлечения датчика необходимо отсоединить гайку, которой привод прикреплен к КПП. На новом приводе установлена резиновая насадка, которую нужно смазать трансмиссионным маслом.
Новые устройства устанавливаем, выполняя все в обратном порядке. После установки необходимо провести проверку мультиметром на полярность проводов. Если контакт «+» подключен к «–», то их необходимо поменять местами. Для этого желательно выбирать ту колодку, что мы рекомендовали. Но если таковой не оказалось, то соблюдаем следующую последовательность: 1 – «+», 2 – выход сигнала, 3 – «–».
Читайте также: Где находится датчик уровня масла в ВАЗ-2110 на 8 и 16 клапанов
Затем проверяем привод, а также его работу при заведенном авто либо же при подвешенных колесах.