Бахча пономаревых где находится


Русский Египет. Необычная бахча Понамарёвых


Отличная альтернатива непопулярному нынче Египту появилась у нас. Простой фермер с юга заставил говорить о нём всю Россию. Такого здесь никто не ожидал. Сюда приезжают целыми семьями. И никто не уходит с пустыми руками.



Фермеры ставропольского края построили пирамиды из соломы. По планам строителей, подобные арт-сооружения должны привлекать посетителей. И это работает.

Пирамиды, сфинкс и даже замок может увидеть любой желающий. Достаточно проехать по трассе Ставрополь – Светлоград и повернуть на село Александровское (кстати, самое большое в мире, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, население 26 тыс. человек.)

КФХ "Пономарёво" - находится недалеко от села Красное, на трассе P-262.

Карта:

Ориентир - вот этот соломенный медвед.

Здесь уже продают треугольные и квадратные арбузы. Фермер Роман Пономарёв захотел построить свой соломенный музей. Уже два года производители арбузов шокируют покупателей соломенной архитектурой. Можно подумать, что задумка соломенной деревни имеет коммерческий оттенок. В целом так и есть, но Роман захотел реабилитировать деревню в современном обществе. Без негатива, отсталости и безвкусия.

Это один из удачных примеров сабантуйного туризма.

Бахчу Понамаревых трудно не заметить. Тюки из соломы используют как строительный материал.

Пономарёвы утверждают, что в агротехнике, применяемой ими на бахче, совершенно исключена любая химия, всё абсолютно естественно, комфорт растениям обеспечивает обычная плёнка. Размер бахчи 90 га. Выращивают 24 сорта арбузов, много дынь, тыкв. Пономарёвы ведут масштабную селекционную работу, занимаются акклиматизацией привозных сортов из Японии, Израиля, разрабатывают методики выращивания ранних сортов, ведут большую научную работу в области борьбы с вредителями нехимическими методами. Главный козырь Пономарёвых – сортовая цепочка. Они так выстроили стратегию посевов, что арбузы поспевают с конца июня по конец сентября. То есть, в течение арбузного сезона они ежедневно могут предложить покупателям 4-5 сортов в таком количестве, которое реально продать в розницу.

На ней всегда полно народу.

Кто-то уже влетел.

Заяц.

Вышка, с нее можно посмотреть вокруг.

Медведь у развалин замка.

Медведь.

Баба-Яга и ее избушка.

Тыквы такого размера, что могут поглотить маленькую девочку.

Вид на вход к арт-объектам.

Красивая Баба-Яга

Коровы

Или быки, кто из разберет?

Без свиней в хозяйстве никак.

Кикимора похоже.

Вот угадайте что это за веселые соломы? Ниже расскажу.

Три медведя.

На бахче есть страус и верблюд.

Фермеры решили завести собственный минизоопарк.

Бахча расположенная прямо за соломенным музеем.

Веселые соломы поближе. Ну как есть варианты, что это?

Даже в лютую жару, а там +37 градусов, люди гуляют по поляне.

Пирамиды и сфинкс.

Рядом даже поставили Эйфелеву башню.

Видимо скоро тут будет европейский курорт.

По мне так не хватает английского Биг-Бена

Можно Кремль поставить.

Но в целом, смотрится все отлично.

Побольше бы таких веселых деревень.

В общем веселые соломы - это туалеты.

Замаскированные по половым признакам.

Папа, мама и дитя. Думаю, никто не ошибется.

На бахче запрещено курить.

Комментарии для прессы.

Арбузы у нас вот такие!

Лабиринт.

Помимо привычных нашему глазу круглых арбузов, на бахче выращивают и «сувенирные» - квадратные, треугольные, шестигранные арбузы. На процесс выращивания такого чуда можно также посмотреть своими глазами. Маленький, едва зародившийся арбузик, помещают в специальную прочную коробку и плод, а точнее ягода, формируется уже в заданных размерах и формах. Стоят такие арбузы очень дорого, и на продажу выставляется совсем немного. Чтобы получить два-три арбуза необычной формы, приходится загубить не менее полусотни: не все растения хотят подстраиваться под придуманный людьми новый стандарт. Возиться с конструкцией приходится каждый день - переворачивать, накрывать соломой, чтобы ягода не спеклась в сорокаградусную жару в замкнутом пространстве. Сложная технология убыточна. Треугольные арбузы продают в качестве сувениров. Их охотно разбирают к праздникам.

Арбуз неправильно формы можно вырастить в специальном контейнере и оргстекла.

Есть даже желтые арбузы. Такие же сладкие.

– Мы занялись бахчой пять лет назад, – рассказывает Роман, – к этому нас подвигло два обстоятельства. Во-первых, производство пшеницы с каждым годом становится всё более непредсказуемым. Это и заставило искать ей хотя бы частичную замену. Тут-то и вспомнили, что когда-то Грачёвский район славился своими арбузами. Именно здесь, в районе сёл Спицевка и Красное, расположенных на песчаных Бешпагирских высотах, выращивали сладчайшие арбузы. Уже лет двадцать как традиция утеряна.

На бахче есть даже мёд.

Цены вполне демократичные, вот только сорт бы подписали.

Черные арбузы

– А у нас выращивали Мурашку багаевскую – тонкокорый мраморный арбуз, очень сладкий и сочный, – говорит Роман, – я его тоже в силу возраста не застал. Раз хорошо росла Мурашка, почему бы не попробовать сегодня современные сорта, решили мы.

Кстати, о Мурашке. Пономарёвы с большим трудом нашли семена этого сорта у одной бабушки в Бешпагире. Они были закатаны в литровую банку ещё с 50-х годов.

Посадили. Увы, выращенные плоды, сохранив основные признаки старой Мурашки, наполовину утратили её вкусовые качества. Сейчас Пономарёвы пытаются методом отбора улучшить сорт. Но вынуждены признать, что с коммерческой точки зрения затея не имеет перспективы. Просто хотят отдать дань уважения истории своего края.

По словам Романа, сегодня в России нормальных отечественных сортов практически не существует. Знаменитые ранний Огонёк или поздний Астраханский ещё есть, но они ни по вкусовым качествам, ни по урожайности не идут в сравнение с импортными сортами и гибридами. У Пономарёвых 90 процентов – это импортные семена. Даже такой сорт, как Атаман, несмотря на название, имеет израильское происхождение. Лидеры в бахчеводстве сегодня – это Япония, Франция, Израиль, США. Мы, похоже, отстали навсегда.

Ничоси сколько!

Бахча Пономарёвых составляет 90 гектаров, из 600 га всей пахотной земли. Арбузы и дыни фермеры выращивают на богаре, абсолютно не используя никаких минеральных удобрений и ядохимикатов. Это принципиальная позиция. 90-процентов урожая Пономарёвы реализуют в розницу на единственной торговой точке. А это немалый объём – до 600 тонн.

Все это хорошо, но на нитраты тоже проверить надо!

На улице жара

Оригинал взят у kot_de_azur в Русский Египет. Необычная бахча Понамарёвых

О фермерском хозяйстве Пономаревых: nati_flame — LiveJournal

Ехали мы вчера с дочерью в Ставрополь и выбрали не традиционную дорогу через Светлоград, а решили ехать через Александровское, чтобы купить арбузов на бахче, о которой говорит уже весь наш край.

Это не просто бахча в традиционном её исполнении, это производство, которое наладили неравнодушные к красоте люди фермеры Пономарёвы.

Место находится в 50 м от федеральной дороги, но с какой выдумкой подошли люди к своему делу, потому что не остановиться невозможно, хотя и стоят арбузы у них дороже, чем в самом Ставрополе.

Мы пробыли у Пономарёвых полчаса, нещадно палило солнце, купили и арбуз, и дыню, а уезжать не хотелось. Соломенные скульптуры, красивый двугорбый верблюд, страус, место для отдыха, со вкусом оформленное, где можно в тени поесть сладкий и сочный арбуз - всё это не отпускало многих людей с бахчи. И только то, что дочь спешила на работу, заставило нас уехать,но на обратном пути из Ставрополя, я опять заеду к ним.
Издалека встречают покупателей соломенные скульптуры.

А вот и арбузы.



Зоопарк.



Место отдыха.

Секреты создания соломенных фигур раскрыл совладелец знаменитой бахчи Пономаревых

Кто придумывает идеи для соломенных скульптур и кто автор этих удивительных творений - рассказал в прямом эфире инстаграм "Блокнот Ставрополь" один из владельцев известной "Бахчи Пономаревых" Роман.

Этот вопрос зачастую интересует многих ставропольчан - откуда берутся сюжеты и герои для очередных фигур? Оказывается, причудливые творения - плод коллективного творчества.

- Соломенный парк - это заслуга не лично моя или моего отца. Это заслуга тех работников, которые у нас уже не один год работают, они студенты - парни с Красного, со Спицевки и с Нагорного. Они постоянно придумывают новое. Мы даем волю фантазии, но при этом корректируем эти фантазии в нужное русло, - поведал Роман Пономарев.


Все началось с детского замка

Многие идеи подсказывают в интернете, в социальных сетях. Самые интересные и оригинальные коллектив бахчи берет на вооружение.

Роман Пономарев признался, что кое-что подсмотрел за рубежом. Например, в Италии, где в тренде так называемый ситуативный туризм. Туристов привлекают тем, что происходит в данный момент, о чем говорят.

Так и на бахче: не успел Акинфеев совершить свой гениальный сейф в серии пенальти с Испанией, как в соломенном парке появилась "Святая нога Акинфея".

Иногда социально острые темы, запечатленные в соломенных памятниках и обектах, приводят к конфликтам. Как это было, например, с футбольной ареной, которая поначалу носила едкое название "Распил-арена" по аналогии с народным прозвищем стадиона в Петербурге, смета стоимости которого росла едва ли не в арифметической прогресси, а за трату денег в итоге осудили двух дельцов (так что Пономаревы в итоге оказались и формально тоже правы). Такое название очень не понравилось ФК "Зенит", официальный твиттер которо даже опубликовал красноречивую картинку с коробком спичек. Впрочем, конфликт удалось погасить почти сразу: Пономаревых пригласили на матч в северную столицу. А тут еще и оказалось, что они болельщики "Зенита". В Питер бахчеводы пожаловали, конечно же, с арбузами. А название арены потом заменили на менее острое "Зенит-арена".

"Мы держимся в стороне от политики", - подчеркивает Роман Пономарев. - "Наша задача прежде всего вызвать улыбки, хорошее настроение, обеспечить людям приятный семейный отдых".

Впрочем, на бахче нет-нет да и проскакивает что-нибудь злободневное, вроде фигуры Бабы-Яги с надписью "Хочу на пенсию". Совсем свободным от политики в нашей стране, видимо, быть невозможно.

Еще до конца года жители края смогут увидеть на бахче новые впечатляющие соломенные творения. А еще Роман Пономарев сообщил нам и нашим подписчикам, что вынашивает проект масштабной фигуры, которая может даже затмить египетскую пирамиду и футбольный стадион. Что это будет - пока держится в секрете. Но нет никаких сомнений, что находчивым бахчеводам удастся удивить не только весь край, но и всю страну.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Вчера я была в сказке.

Ехали мы вчера с дочерью в Ставрополь и выбрали не традиционную дорогу через Светлоград, а решили ехать через Александровское, чтобы купить арбузов на бахче, о которой говорит уже весь наш край.

Это не просто бахча в традиционном её исполнении, это производство, которое наладили неравнодушные к красоте люди фермеры Пономарёвы.

Место находится в 50 м от федеральной дороги, но с какой выдумкой подошли люди к своему делу, потому что не остановиться невозможно, хотя и стоят арбузы у них дороже, чем в самом Ставрополе.

Мы пробыли у Пономарёвых полчаса, нещадно палило солнце, купили и арбуз, и дыню, а уезжать не хотелось. Соломенные скульптуры, красивый двугорбый верблюд, страус, место для отдыха, со вкусом оформленное, где можно в тени поесть сладкий и сочный арбуз - всё это не отпускало многих людей с бахчи. И только то, что дочь спешила на работу, заставило нас уехать,но на обратном пути из Ставрополя, я опять заеду к ним.
Издалека встречают покупателей соломенные скульптуры.


Смотрите также

Описание: