Бабаевская кондитерская фабрика где находится


Бабаевский (концерн) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Бабаевский. Конфеты Вдохновение

«Кондитерский концерн „Баба́евский“» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») — одно из старейших из ныне действующих кондитерских предприятий России,[источник не указан 776 дней] входящее в холдинг «Объединённые кондитеры». Расположена в Москве (Малая Красносельская улица, 7).

Фабрика ведёт историю с 1880 года как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых (см. Абрикосов, Алексей Иванович)[1][2]. В 1918 году национализирована[3]. Своё нынешнее название получила лишь в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.

В 1993 году была акционирована. В 2002 году после банкротства Инкомбанка контрольный пакет акций концерна был продан ООО «Амидис» за 800 млн руб[4].

История бренда Бабаевский | Brandpedia

ОАО «Кондитерский концерн „Бабаевский“» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») — фабрика, старейшее кондитерское предприятие России, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». Расположена в Москве.

История развития кондитерского концерна «Бабаевский» началась 16 августа 1804 года, когда Степан Николаев, крепостной помещицы А.П. Левашовой из села Троицкого Чембарского округа Пензенской губернии, получил дозволение и переселился в Москву. Он открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Скопив денег, Степан выкупил вольную для себя и своей семьи и был зарегистрирован как московский купец 3-й гильдии Семеновской слободы. За своё искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. После смерти Степана в 1830 году, владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции, а также увеличил оборотный капитал. Однако принести славу фамилии Абрикосовых суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.

В 30-е годы 19 века, после смерти Степана Николаевича дело перешло сначала к его старшему сыну, а затем к внуку – Алексею Ивановичу Абрикосову. Именно он продолжил славную историю кондитерского дела семьи. А к 1850 году, женившись на Агриппине Мусатовой – дочери парфюмерного фабриканта, имевшей внушительное приданое, Алексею Ивановичу удалось значительно увеличить производственные мощности, расширить ассортимент и объем выпускаемой кондитерской продукции.

Шли годы, к 1873 «кондитерское заведение Абрикосовых», размещавшееся уже в нескольких кирпичных зданиях и оснащенное по последнему слову техники, достигло масштабов фабрики. В связи с этим, 23 февраля 1873 года А.И.Абрикосов подал прошение на имя московского генерал-губернатора о присвоении кондитерскому заведению статуса фабрики и переименованию его в «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей».

В 1879 году А.И. Абрикосов возглавил семейное фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей», которому принадлежали две кондитерские фабрики в Москве и фабрика в Симферополе. Симферопольский филиал специализировался на производстве варенья, компотов, глазированных орехов, засахаренных фруктов, марципана, каштанов в сахаре и пр.

В начале ХХ века семейное дело пополнилось пирожной мастерской и пекарней на Тверской, да еще 5-тью магазинами в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком мосту, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке.Сладости от Абрикосовых также можно было купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону.

Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов.Разнообразию и выдумке Абрикосовых в работе с покупателями могли бы поучиться и современные профессионалы в области рекламы. К примеру, заметив, что кондитерские магазины чаще посещают дамы, Абрикосовы распространили по Москве новость, что в одном из вновь открываемых ими магазинов продавать товар будут только блондинки, а в другом – только брюнетки. Понятно, что все они были чрезвычайно хорошенькими, и ради того, чтобы просто посмотреть на них, толпы мужчин ринулись за сладкими и прелестно упакованными подарками.

Успех кондитерского дела семьи Абрикосовых, помимо прочих трудов и материальных вложений, был бы невозможен без Рекламы - оригинальной и запоминающейся. Это и объявления, которые можно было увидеть во всех центральных газетах и журналах, и вывески в витринах магазинов, и гигантские полотнища-плакаты на стенах домов. В фирменных магазинах покупатели получали даже календарики, карандашики и изящные блокноты.

Еще в 1870-х годах Абрикосовы организовали при фабрике специальное предприятие по созданию большой и малой упаковки. Здесь они достигли подлинно эстетических высот. Красочные коробки разных конфигураций - картонные и жестяные, обтянутые бархатом и муаром, стеклянные с мельхиоровыми накладками. После того, как сладости были съедены, коробочки подолгу хранили в семье и использовали как шкатулки. Такая бытующая в доме покупателя реклама была эффективнее всего.

Завоевывая высшие награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882, 1896, 1899 годов, предприятие Абрикосовых получило право изображать Государственный Герб Российской Империи на упаковке и этикетках своей продукции, в рекламе и на вывесках магазинов.

В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества»,которое было наивысшей наградой для производителей того времени.

Общественное признание и благотворительность. Не сразу семья Алексея Ивановича была столь состоятельна. Путь к успеху был долгим и тернистым - почти 45 лет. Но, едва достигнув материального благополучия, Абрикосовы активнейшим образом включились в благотворительную деятельность. Еще со времен Крымской войны ими жертвовались значительные суммы на богоугодные заведения, на строительство просветительных, учебных и медицинских учреждений.

При фабрике был открыт детский сад и родильный приют. Эти заведения патронировала супруга Алексея Ивановича - Агриппина Александровна, и содержались они за ее счет.

Абрикосовские средства были вложены и в улучшение психиатрических больниц, и в строительство Московской консерватории.

Поскольку Алексей Иванович был благочестивым человеком и состоял старостой церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, долгие годы он делал значительные пожертвования на благоустройство храма.

А. И. Абрикосов был признан одним из крупнейших представителей торгового мира и выдающихся общественных деятелей. Помимо московского учетного банка, где А.И.Абрикосов был председателем Совета, он много лет состоял членом Совета еще нескольких банков и Московского биржевого комитета, был депутатом Московской городской думы, председателем попечительского совета Практической академии коммерческих наук. За личные заслуги в организации первого в стране кондитерского предприятия и успехи в коммерческих делах Алексей Иванович был удостоен звания «Потомственного почетного гражданина города Москвы». В списке его государственных наград есть орден Святого Владимира III степени и Золотая медаль на Андреевской ленте. В начале 1880-х годов А.И.Абрикосов был пожалован в дворянство в чине действительного статского советника.

Следствием Октябрьской революции 1917 года стала катастрофическая нехватка производственного сырья, и как результат – кризис производства. 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя - «Государственная кондитерская фабрика №2».

К концу 1922 года решено было передать предприятие в ведение «Моссельпрома». В том же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П.А.Бабаева» в скобках значилось: «быв.Абрикосова». Таким образом, старая торговая марка гарантировала качество и помогала сохранить покупателя.

1941-1945 гг. Как и для всего нашего народа, для фабрики им. Бабаева военные годы стали тяжелым испытанием. Многие рабочие, мастера и руководители фабрики ушли на фронт. В ноябре 1941 года часть оборудования была вывезена в Алма-Ату , а через год на его базе был смонтирован новый производственный цех, выпускающий 20 000 тонн продукции в год.

А в это время, фабрика в Москве перестраивала свою работу, приспосабливаясь к нуждам фронта и тех, кто трудился в тылу. Был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов (различные виды каш в брикетах), обслуживающий исключительно армию. Заработал дрожжевой цех, рассчитанный на обеспечение населения пищевыми белковыми дрожжами. Наряду с этим производством, был создан цех боеприпасов для артиллерийских и танковых орудий.

За бесперебойное снабжение продуктами питания бойцов действующей армии фабрике неоднократно присуждалось переходящее знамя Государственного комитета обороны.

1945-1998 гг. Дальнейшее развитие Бабаевской фабрики требовало увеличения шоколадного производства, и в советские годы началась механизация ручного труда. Новый цех по производству шоколада, отвечающий всем требованиям современной промышленной эстетики, стал одним из самых лучших в Европе.

В 1946 году на фабрике впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а так же, шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд дополнили разнообразные сорта шоколадных конфет и подарочных наборов.

Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов шоколада и конфет, среди которых известные всем шоколад «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс», «Гвардейский», «Элитный», конфеты «Ассорти», «Бабаевские», «Визит» и другие.

В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза произошел разрыв налаженных хозяйственных отношений между республиками. Для кондитерской фабрики им. П. А. Бабаева, получавшей из фондов государства какао бобы, орехи, сахар и другие важные виды сырья, это означало необходимость резкой перемены всех производственных отношений, изменений в структуре предприятия.

История марки «Бабаевский» тесно переплетена с историей российского шоколада и крупнейшей отечественной шоколадной фабрики.

В июле 1992 года фабрика стала самостоятельным предприятием в форме акционерного общества открытого типа. Став независимой, фабрика стремительно наращивала производство кондитерских изделий, осуществляла модернизацию технологических линий.

Для оптимизации ценовой политикой и повышения эффективности работы на кондитерском рынке в 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

В 2003 году для «Кондитерского концерна «Бабаевский» началась новая жизнь. Он вошел в состав крупнейшего в России холдинга «Объединенные Кондитеры», который объединяет ведущие предприятия страны. В их число входят прославленные лидеры отрасли – «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», а также 10 региональных фабрик. Объединение усилий предприятий с учетом их специфики и преимуществ, внедрение единой системы дистрибуции и закупки сырья позволило значительно увеличить долю Холдинга на отечественном рынке кондитерской продукции.

В 2008 году концерн был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

история 🚩 Культура и общество 🚩 Другое

История известнейшей во всем мире сладкой фабрики началась более двух сотен лет назад, когда в России процветало крепостное право. У статской советницы А.П. Левашовой, жившей в Пензенской губернии, был талантливый кулинар Степан Николаев. При помощи своей семьи он готовил к столу своей барыни изысканные сладости. Варенье и пастила из абрикосов, приготовленные Степаном, славились на всю округу, чтобы испробовать их, приезжали даже гости из отдаленных усадеб. 

Степан пользовался большим расположением и доверием барыни, так что через некоторое время крепостной обратился к ней с просьбой отпустить его в Москву на заработки. Ему хотелось скопить денег и купить для своей семьи свободу. При этом он должен был выплачивать барыне ежегодный денежный оброк. 

Вначале Степан открыл небольшую кондитерскую, где главным товаром была все та же необычайно вкусная абрикосовая пастила. Лакомство быстро полюбилось москвичам, живущим поблизости, слава о новом кондитере быстро разошлась по столице и дело Николаева двинулось в гору. Вскоре к нему присоединились остальные члены семьи - жена, два сына и дочь. Артельно дело пошло еще лучше, появились постоянные покупатели, увеличивалась клиентура. Семья обслуживала празднества богатых людей, свадьбы, балы, званые вечера. За свою уникальную пастилу и абрикосовое варенье, так полюбившиеся москвичам, мастер получил прозвище Абрикосов, которое в 1814 году стало его официальной фамилией. 

Дело Абрикосовва разрасталось. Были открыты новые бакалейные и фруктовые лавки, магазин кондитерских изделий. Бывший крепостной стал известным на всю Москву купцом. 

После смерти Степана дело его продолжили сыновья Иван и Василий. Они разработали рецептуру новых сладостей, расширили ассортимент. Но по-настоящему взялся за дело внук Степана Николаевича - Алексей. Не будучи удовлетворенным небольшими мастерскими кондитерского дела, он мечтал создать настоящую фабрику. 

Алексей Абрикосов хорошо понимал, что только при помощи механизации можно значительно расширить дело. Удачная женитьба на дочери известного парфюмера Мусатова помогла Алексею осуществить эту идею, так как невеста принесла ему богатое приданое, часть которого он вложил в дело. Из-за границы были выписаны станки для дробления орехов и прессовки леденцов монпансье. 

Увеличивался и штат сотрудников. За качеством продукции, Алексей Иванович осуществлял личный контроль. Он сам ездил на рынок для приобретения свежих ягод и фруктов, из которых готовились конфеты. Кстати, в те времена они назывались конфеКты и пользовались большой популярностью у дам и барышень из высшего общества. Конфекты, упакованные в красивые шкатулочки, дамы брали с собой на балы, званые вечера, чтобы подкрепить силы между танцами. Это считалось очень модным. 

Ассортимент кондитерских изделий постоянно увеличивался, Абрикосов придумывал новые и новые рецепты конфет и прочих сладостей, завоевывая рынок и расширяя клиентуру. 

К середине девятнадцатого века фабрика Абрикосова насчитывала более четырехсот наименований сладкой продукции. Это были и всевозможные конфекты - для бала, для детей, даже лечебные леденцы от кашля с забавным названием "Утиный нос", мармелад, пастила разных сортов, несколько видов шоколада, пряники и печенье, изысканные торты, сладкие пироги... Но самый высокий спрос имели изумительные глазированные фрукты и некий прообраз современного "киндер-сюрприза" - большая, полая внутри, шоколадная конфекта, содержащая крохотную игрушку или картинку. 

В семидесятых годах 19-го столетия фабрика Абрикосова уже входила в число крупнейших производителей кондитерских изделий. В 1873 году на ней установлена первая паровая машина, мощность которой - 12 лошадиных сил. Вскоре фабрика была переименована в товарищество "Абрикосов и сыновья". 

В возрасте пятидесяти лет Алексей Иванович решил передать все управление предприятия в руки своих сыновей - Ивана и Николая. Через пару лет в составе управления фабричным товариществом находились уже пятеро братьев Абрикосовых. Их фабрика была уже в числе крупнейших производителей шоколада, карамели, печенья и тортов. Сеть магазинов, принадлежащих братьям, выходила за пределы столицы и понемногу распространялась по всей России. Во многих крупных городах работали оптовые склады, открывались новые магазины, люди охотно покупали сладкую продукцию Абрикосовых. 

Филиал фабрики был организован в Симферополе, там же для удобства приобретен сахарный завод. Теперь все сладости Абрикосовы изготовляли из своих сахара и патоки. Филиал специализировался на засахаренных фруктах, каштанах, орехах, марципане. Механизация в то время достигала своего расцвета - в цехах работали шесть паровых машин. 

Имя Абрикосовых гремело по всей стране. Покупать их продукцию считалось престижным. Покупателям приятно было зайти в любой магазин, так как хозяева придавали огромное значение внутреннему убранству заведения и культуре обслуживания, продавцы и приказчики были вышколены на "отлично". Так же много внимания уделялось рекламе - сладости были упакованы в изысканные коробочки, шкатулки, баночки с логотипом фабрики. Красивая упаковка не выбрасывалась, использовалась в быту, тем самым вызывая желание купить еще. 

Изумительным сладостям была дана самая высокая оценка даже окружением царских особ и вскоре товариществу Абрикосовых было присвоено высочайшее звание "Поставщик Двора его Императорского Величества". 

Войны и революция, перевернувшие страну в начале 20 века, не могли не отразиться на работе фабрики. Для производства сладостей не хватало сырья, пронеслись недовольства среди рабочих, ощущалась нехватка средств. Существенно сократились темпы и количество производства. Закрывались филиалы и небольшие магазины. Фабрика приходила в упадок. 

В конце концов фабрика, как и многие предприятия в те времена, была национализирована Советской властью и переименована в Государственную кондитерскую фабрику № 2. Можно только догадываться, как чувствовали себя ее владельцы, отстраненные от управления. Дело, которому Абрикосовы посвятили жизнь, практически рухнуло. 

Но людям нужны были сладости, и через некоторое время фабрика была сдана в аренду и полностью переключиласть на производство карамели. Шоколад, мармелад, печенье производились на других крупных предприятиях, таких как "Красный Октябрь", "Большевик". Специалисты по этим видам продукции были вынуждены переходить на другие места.   

В 1922 году было решено переименовать фабрику. Теперь она называлась фабрика имени Бабаева в честь председателя районного исполкома Сокольников Петра Бабаева. Первое время бывшее название печаталось в скобках.

Во время войны фабрика интенсивно работала на нужды фронта, выпуская консервы и концентраты для армии. После Победы предприятие вернулось к изготовлению своего знаменитого шоколада и шоколадных конфет в больших объемах. В семидесятых годах снова наступил расцвет бывшего предприятия купцов Абрикосовых, а ныне - фабрики Бабаева. Но ей было суждено пережить еще один суровый кризис - раскол СССР. 

В настоящее время предприятие носит гордое название ОАО «Бабаевский Кондитерский Концерн». В нем объединены все филиалы, разбросанные по разным городам. Дело, когда-то начатое простым крепостным крестьянином, живет и процветает. Продукция Бабаевского концерна по-прежнему лидирует на Российском рынке и известна по всему миру.

Made in Russia | ООО «Кондитерский концерн Бабаевский»

«Кондитерский концерн Бабаевский» – старейшее московское предприятие, сохранившее лучшие традиции производства кондитерских изделий и репутацию ответственного производителя кондитерских изделий в стране. Из года в год фабрика преумножает свои достижения, выпуская изделия традиционного ассортимента и новинки.  История предприятия ведется с 1804 года. Концерном реализуется широкомасштабная инвестиционная программа по модернизации производственного оборудования. На современных линиях выпускаются глазированные пралиновые конфеты разных форм, стиковый шоколад и другие изделия массового потребления. На предприятии осуществляется разработка и выпуск современных видов продукции под традиционными и новыми торговыми марками.

В ассортименте предприятия более 130 наименований кондитерских изделий, которые представлены известными брендами: «Вдохновение»®, «Бабаевский»®, «Визит»® и другими.  На фабрике производятся: шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы, а также новогодние подарки.

Высокое качество кондитерских изделий подтверждено многочисленными призами и наградами, полученными на профильных российских и международных выставках и конкурсах. В коллекции наград: «Золотой кубок» женевской выставки, «Брэнд года», «Марка доверия» и многие другие.

С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших кондитерских предприятий Москвы и России. Ассортимент - более 130 наименований кондитерских изделий.

Качество продукции «Кондитерского концерна Бабаевский» гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства, контроль ведется на всех этапах производства. В 2017 году система менеджмента безопасности продукции предприятия сертифицирована по международной схеме FSSC 22000, признаваемой GFSI (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). Система управления качеством бизнес-процессов (Система менеджмента качества) сертифицирована по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Концерн «Бабаевский» отличает высококвалифицированный персонал. Многие сотрудники предприятия имеют высокие государственные награды и благодарности от Мэра Москвы «За вклад в развитие пищевой промышленности города Москвы и многолетний добросовестный труд». Благодаря профессионализму и ответственности специалистов, на протяжении более двух веков, фабрика остается современным предприятием и вносит огромный вклад не только в развитие предприятий Холдинга, но и всей кондитерской отрасли страны.

Кондитерский концерн Бабаевский» имеет репутацию добросовестного производителя и успешно реализует произведенную продукцию как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день кондитерские изделия фабрики пользуются спросом во всех регионах РФ, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, таких как: Азербайджан, Армения, Таджикистан, Казахстан, Монголия, Китай, Германия, Латвия, США, Канада, Израиль, Турция и т.д.

"Бабаевский" кондитерский концерн (ОАО). История, продукция, отзывы сотрудников

Наряду с памятниками архитектуры, культурными ценностями не менее важное место в национальном достоянии занимают и производства, имеющие историю в столетия, активную современную деятельность и планы на блестящее будущее. Своей работой такие предприятия определяют ценностный пласт, касающийся не столько финансов, сколько способностей страны и людей к развитию в собственных рамках и для всего мира.

К старейшим предприятиям России относится "Бабаевский" кондитерский концерн. Наряду с другими кондитерскими предприятиями он уже стал символом страны, выпускающим самый вкусный шоколад под легендарными марками, несколько поколений предпочитают "Бабаевский" шоколад любому другому.

История становления

Нынешний кондитерский флагман был создан руками крестьянина в 1804 году. Небольшое предприятие выпускало сладости на основе фруктов, за что основатель Степан получил фамилию Абрикосов. Мастерская выпускала вкуснейшие засахаренные фрукты, пастилу и мармелад. Небольшое предприятие постепенно расширялось, дело стало передаваться следующим поколениям семьи. Технический и качественный рывок осуществил Алексей Абрикосов (внук Степана) принявший руководство и владение предприятием в 1850 году. С его появлением производство получает первые машины: станки для прессования монпансье и перетирания миндальных орехов.

Первые вехи развития

Конкурентная среда никому не давала расслабляться, а потому требовалась дальнейшая модернизация, которая была осуществлена установкой паровой машины. Обороты предприятия, количество служащих, качество продукции и общий размах предприятия перевели его в статус фабрики и сделали одним из лидеров отрасли. Вкусную продукцию фабрики «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» знали по всей России и в дальнем зарубежье, а с 1899 года предприятие становится поставщиком императорского двора.

В 1900 году на фабрике произошла очередная реконструкция, перед 1917 годом фабрика Абрикосовых имела представительства по всему миру. Революционное правительство национализировало предприятие и дало ему новое название - Государственная кондитерская фабрика № 2.

Советский период

С 1922 года кондитерская фабрика переименована в кондитерскую фабрику имени П. А. Бабаева в честь главы райисполкома Сокольников. Слегка потрепанный революционными бурями, восстановленный и в очередной раз реконструированный комбинат продолжил свою жизнь с новым названием. В эти годы на фабрике выпускаются монпансье, несколько видов карамели, ирисок.

В период Великой Отечественной войны пришлось перестраивать производство для других нужд, но даже в этот период сладости выпускались: конфеты для фронта со спиртом и вода с сахарином. Также был оборудован цех по производству концентратов. Победа в войне принесла на «Бабаевскую» фабрику первую автоматизированную линию по производству шоколада.

С этого момента началось победное шествие вкуснейшего шоколада. Первая автоматизированная линия дала возможность выпускать шоколадные изделия и определила дальнейшее развитие предприятия. Восстановление экономики и удовлетворение потребностей населения росли, и потому производство требовало дальнейших усилий по внедрению новых технологий и аппаратов. В 1950 году фабрика ежегодно перерабатывала 2000 тонн какао-бобов, а в 60-х цифра переработки достигла 9000 тонн.

На рубеже 60-х и 70-х годов была произведена качественная и количественная модернизация шоколадного производства, и в 1972 году в эксплуатацию введен лучший в стране цех по производству шоколадных изделий.

Сложные 90-е

Еще один сложный период фабрика пережила в перестроечные времена распада СССР. Разрушилась общая централизованная система снабжения государственных предприятий, бывшие союзные республики разрывали связи и контракты. Бабаевская фабрика, как и многие предприятия в стране, находилась в состоянии полураспада. Как следствие, ассортимент сузился, объем производства существенно упал.

Положение поправилось после преобразования предприятия в открытое акционерное общество: ОАО «Бабаевский». Восстановительный период занял много времени, но прошел очень успешно, и в 1997 году «Бабаевский» получает победу как лучшее российское предприятие в номинации «За наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов». В дальнейшем предприятие укреплялось на внутреннем рынке, развивалось, выпуская новые наименования продукции, и постепенно начало выходить на внешние рынки. С 1998 года предприятие получило статус концерна.

Наши дни

Двухтысячные годы отмечены в России созданием объединений. Так, в 2003 году в холдинг «Объединенные кондитеры» вошел «Бабаевский» кондитерский концерн. Отзывы сотрудников и общие показатели производства свидетельствуют о своевременности такого шага: предприятие получило дополнительные инвестиции, благодаря чему были закуплены новые автоматические линии, повысилась заработная плата, улучшилась дистрибуция и увеличилась доля рынка предприятия. Новая линия по производству пралиновых конфет позволила расширить ассортимент востребованными видами продукции.

«Бабаевский» кондитерский концерн в активе имеет более ста тридцати наименований вкусной качественной продукции, поставляемой на всю территорию России и во многие зарубежные страны. В 2008 году концерн сделал шаг навстречу мировой дистрибуции, получив сертификат качества по международной системе ИСО, также на предприятии тщательно выполняются все требования ГОСТов РФ.

Продукция

ОАО «Кондитерский концерн "Бабаевский"» в наши дни выпускает ассортимент продукции в категориях:

  • шоколад;
  • конфеты в коробках;
  • весовые конфеты;
  • карамель.

Карамельные конфеты имеют самую длинную историю на предприятии, некоторые виды этих сладостей до сих пор выпускаются по старым рецептам. Но время требует новых вкусов, удержать покупателя можно не только популярными изделиями, но и новыми предложениями. Более двухсот новых наименований кондитерских изделий в разное время выпустил «Бабаевский» кондитерский концерн.

Продукция получила заслуженную любовь потребителя, а некоторые ее виды стали визитной карточкой предприятия. Всем известны и большинством любимы шоколад «Бабаевский», «Люкс», «Гвардейский» с несколькими вариантами начинки и упаковки; великолепный вкус конфет «Трюфель», «Визит», «Бабаевская белочка», «Ассорти» знаком с детства и отличается неизменным качеством и высокими вкусовыми показателями.

Награды

Первый международный приз продукция получила в 1997 году на женевском конкурсе, где «Бабаевский» кондитерский концерн получил золотой кубок. Также в разные годы компания завоевывала признание на внутреннем рынке как лучшая торговая марка, бренд года и многие другие. Традиции и инновации сочетаются на предприятии для повышения качества выпускаемой продукции, ведь ею отмечаются самые приятные события в жизни каждого человека.

Эстетика

Кондитерские изделия – это приятный подарок, даже если он делается для себя любимого. И он должен быть красивым и создавать предвкушение маленького праздника и удовольствия. Упаковка конфет, шоколада радует глаз, и ее приятно брать в руки.

Основы маркетинга и рекламы, заложенные основателями Абрикосовыми, живы и по сей день. И если в дореволюционные годы особенно дорогие бонбоньерки инкрустировали мельхиором и они хранились во многих домах, то сейчас, в эпоху массового производства, картонная упаковка интересна разнообразием форм, яркостью красок и высокими качествами полиграфии.

Подарочные новогодние упаковки очаровывают разнообразием наполнения и художественными изысками упаковочного материала. Покупая коробку конфет или плитку вкусного шоколада с характерными цветами и логотипом, можно не сомневаться в качестве, которое предоставляет кондитерский концерн «Бабаевский». Москва первая оценивает новую продукцию.

Повседневность

«Бабаевский» кондитерский концерн ведет открытую политику ответственности бизнеса и принимает участие не только в деловой жизни страны. Многочисленные общественно значимые мероприятия и акции не проходят мимо сотрудников предприятия и администрации. Концерн приложил множество усилий для укрепления духовной жизни, в частности в Смоленской области для деревни Соловьево восстановлен храм в честь иконы Взыскания, возведенный в честь погибших русских воинов двух мировых войн. В Москве было приложено немало усилий для возрождения храма Христа Спасителя. Также в поле внимания и участия находятся гуманитарные нужды общества Красного Креста, в их акциях также участвовал кондитерский концерн «Бабаевский». История предприятия наполнена добрыми делами, выходящими далеко за пределы непосредственной деятельности.

Трудовой коллектив имеет четкую структуру, где каждый отвечает за свой участок работы. Сотрудники отмечают, что работать на «Бабаевском» престижно. Многочисленные отзывы свидетельствуют о высоком уровне социальной защиты, достойной заработной плате и приемлемых условиях труда.

В то же время у работников есть претензии к организации труда. Большая часть персонала отмечает форматизированное отношение среднего управляющего состава к выполнению планов выработки, тайм-менеджменту, агрессивную бюрократизацию и отсутствие внимания к нуждам работников. Но самая большая головная боль работников - это рекрутинговая компания, занимающаяся подбором персонала. Именно о ней бывшие и нынешние сотрудники отзываются крайне отрицательно, подозревая в манипулировании цифрами заработных плат и манкировании взятыми на себя обязательствами.

Сотрудники компании имеют высокую квалификацию и вносят посильный вклад в развитие отрасли. Каждому любителю сладостей приносит радость «Бабаевский» кондитерский концерн. Адрес предприятия: Москва, ул. Малая Красносельская, дом 7.

👍Концерн «Бабаевский» (бывшая фабрика Абрикосовых): история и фото.

Степан Николаев переселился в Москву и открыл семейное производство варенья и пастилы. Вскоре он смог выкупить вольную для себя и своей семьи. А из-за необыкновенно вкусного варенья он получил новую фамилию — Абрикосов.

Путеводитель по архитектурным стилям

Производство Абрикосова росло — в 1872 году он выпустил уже 31 200 пудов конфет. Поэтому Абрикосов попросил у московского генерал-губернатора разрешение установить паровую машину и называть производство фабрикой.

В 1874 его наследники — сыновья Николай и Иван — основали фирму «А.И. Абрикосова сыновья». Они решили, что для фабрики нужно больше места. Абрикосовы купили землю на окраине Москвы и в 1885 году поставили там большие производственные корпуса с общежитиями для рабочих. Там устроили специализированные мастерские — шоколадную, пастилочную, конфетную, карамельную, бисквитную. Упаковку для сладостей делали здесь же.

А на углу Малой Красносельской с улицей Лобачика Абрикосовы в 1905 году построили особняк по проекту А.М. Калмыкова. Этот дом стал рекламой фабрики — оконные переплеты с узором в виде сот намекают на медовые сладости, а лепнина под окнами второго этажа напоминает вазочки для конфет.

Кондитерская фабрика продолжала расти, и Абрикосовы открыли магазины на Кузнецком мосту, на Тверской, в Верхних торговых рядах, на Мясницкой.

Появились магазины и в других городах — кондитерская фабрика Абрикосовых была известна по всей России, а с 1899 года стала еще и поставщиком Двора его Императорского Величества. Тогда это был знак качества самой высокой категории.

В советское время фабрику национализировали, а в 1922 году она стала Бабаевской в честь П.А. Бабаева, секретаря Сокольнического райкома партии большевиков. Сейчас концерн «Бабаевский» известен по таким конфетам, как «Белочка», «Визит» и шоколаду «Вдохновение».

Говорят, что... ...во время войны на фабрике имени Бабаева делали пищевые концентраты каш, пламегасители для зениток и танков и запалы для гранат.

А что о кондитерской фабрике «Бабаевский» можете рассказать вы?

История Кондитерского Концерна «Бабаевский»

Кондитерский концерн «Бабаевский» - крупнейшая фабрика сладостей, чей путь развития начался более 200 лет назад. «Бабаевский» входит в «Объединенные кондитеры», а штаб-квартира концерна расположена в Москве.
Основателем фабрики считается Степан Николаев, бывший крепостным – в августе 1804 года, получив разрешение и перебравшись в Москву, он решает начать семейное дело, дабы скопить денег на вольную. Николаев открывает мастерскую сладостей, где главным товаром были варенья и абрикосовая пастила. Первое время приходилось выплачивать помещице, у которой числился крепостным, оброк, но дело принесло успех – Степану хватило накоплений на вольную для всей его семьи.

КАРТИНКА

Абрикосовые варенья так полюбились народу, что хозяин мастерской заработал сначала кличку, а потом и фамилию – Абрикосов. В 1830 г. скончался основатель дела, и мастерскую унаследовал его сын, внедривший новые рецептуры создания лакомств, что помогло разнообразить ассортимент. Однако более весомый вклад в развитие дела внёс внук основателя - Алексей, превративший семейную мастерскую в лидирующую фабрику по производству кондитерских изделий.
В 1850 году Алексей женился на дочке Александра Мусатова, известного парфюмерного фабриканта – Агриппине. Девушка пришла в семью с внушительным приданым, поэтому у новоиспеченного супруга появилась возможность вложить немалые средства в механизацию мастерской, а также расширить количество наименований.
Следующие 20 лет позволили Кондитерскому заведению Абрикосовых быстротечно наращивать темпы производства и увеличиваться в размерах. К 1873 году мастерская занимала несколько зданий, а внутри – оборудована последними моделями кондитерской техники, поэтому в феврале Алексей Иванович подал заявление на присвоении его мастерской статуса фабрики. После подтверждения фабрику переименовали в Товарищество «Абрикосов и сыновья».
Спрос на продукцию Абрикосовых рос, поэтому приняли решение расширять ассортимент фабрики. Теперь покупателям предлагали не только варенья и пастилки, в ход пошли шоколадные, миндальные и карамельные конфеты, бисквиты, засахаренные каштаны, орешки и фрукты, глазурованные пряники и даже компоты. С 1875 года появилось новые предложения – чай и начиненные ягодами конфеты, для создания которых Абрикосовы использовали собственный рецепт.

КАРТИНКА

К 1879 году Абрикосовы владели уже тремя филиалами – одна фабрика находилась в Симферополе, а две другие - в Москве. Сам управитель трудился в основном филиале, который теперь учреждался как торговое и фабричное товарищество «Абрикосов и Сыновья».
Хорошая слава разносилась всё дальше благодаря примечательному вкусу сластей, поэтому к 1899 г. предприятие могло похвастаться почетным статусом «Поставщика Императорского двора».

Фантазии Абрикосовых могут позавидовать современные маркетологи. Владельцы фабрики приметили - за сладостями чаще приходят женщины, поэтому решили пустить в ход забавную уловку. В один недавно открытый магазин хозяева устроили только блондинок, а другой – только брюнеток. Разумеется, девушки были особо симпатичными, поэтому мужчины рванули в магазины Абрикосовых, чтобы хоть взглянуть на дам, попутно прикупив сладостей.
Семья не забывала рекламировать продукцию. Покупателям дарили карманные календари, карандаши и записные книжки с эмблемой фабрики, а плакаты и вывески с продукцией висели на видных местах, привлекая взгляды прохожих.
Помимо производственных корпусов, фабрика имела при себе упаковочное отделение, где создавались эстетические шедевры – из бархата и картона, жести и муара, даже из стекла! Конфеты съедались, а вот жестяная коробка использовалась в быту, постоянно попадаясь на глаза и рекламируя изделия кондитерской фабрики.
Товарищество ждала национализация в 1918, поэтому и название пришлось сменить на «Государственную фабрику №2». Через 4 года предприятию дали именное название в честь П. А. Бабаева, председателя райисполкома Сокольников.
Новые управители решили, что нерационально изготавливать так много товаров и переоборудовали производственные цеха исключительно под выпуск карамели. Предприятие вернулось к изготовлению шоколада только к концу Второй мировой.

КАРТИНКА

После окончания военных действий объемы выпуска шоколадных конфет стремительно возрастают. В 70-тые годы предприятие значительно обновляет техническую базу, что делает отдел по изготовлению шоколада одним из самых механизированных на территории СССР.
Раскол СССР стал своеобразным препятствием для работы «Бабаевской» фабрики, так как какао-бобы, сахарный песок и орехи, необходимые для изготовления сластей, транспортировались из соседних стран. Предприятию пришлось срочно искать другие источники сырья и менять производственную структуру.
Кондитерская фабрика имени Бабаева становится независимым предприятием открытого типа летом 1992 года, после чего укрупняет размеры выпуска сладостей и улучшать техническую базу, покупая оборудование последнего выпуска.
1998 год сулил новые изменения – «Бабаевская» фабрика сгруппировала филиалы, разбросанные по городам, в объединение, которое получило название ОАО «Бабаевский Кондитерский Концерн».
Спустя 4 года, предприятие входит в «Объединенные кондитеры» вместе с другими лидирующими фабриками, что предоставило концерну возможность повысить долю объединения на народном рынке кондитерских изделий.
Кондитерский концерн «Бабаевский» подтвердил качество продукции в 2008 году, когда прошел сертификацию ISO2200 Менеджмента безопасности пищевой продукции. В 2012 году «Бабаевским» кондитерским изделиям присвоили сертификат ГОСТ Р ISO 9001 2008.
Концерн «Бабаевский» преодолел все препятствия на пути развития своего производства, и сейчас – это лидер по изготовлению сладостей, репутация которого не пошатнулась с годами.

Бабаевский или Абрикосовский? Из истории брендов | Биографии

Помнится, увидал я как-то на пачке печенья логотип кондитерской фабрики «Большевик». И резанул глаз анахронизм. Совершенно советское слово «Большевик», а под ним — год основания 1855. Еще бы написали: «Поставщик двора Его Императорского Величества»! Тогда можно было бы представить веселенькую картинку, совсем в духе Д. Хармса. За утренним кофе царица говорит царю: «Ах, Ники! Какое хорошее печенье изготавливают эти большевики! Надо будет, пожалуй, еще заказать!»

На логотипе кондитерского концерна «Бабаевский» такое же совмещение несовместимого: год основания — 1804, а название-то советское.

До 1990-х годов никакого концерна не было. А была московская кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева. Фабрика, среди прочего, изготавливала шоколад. Кстати, не самый лучший в Москве. И Петр Акимович Бабаев (1883−1920) был не кондитером, а профессиональным революционером. Два последних года своей жизни он работал секретарем Сокольнического райкома партии г. Москвы и председателем райсовета.

Похоже, главный вклад его в кондитерскую промышленность состоял в том, что в 1918 году под его руководством была национализирована та самая кондитерская фабрика на Малой Красносельской улице, которую через четыре года назовут его именем. А еще тем, что в 1919 году он вывел рабочих этой фабрики на субботник. Правда, на субботнике этом не сладости производили — не из чего было производить. Зато ремонтировали паровозы и вагоны в железнодорожных мастерских Казанской дороги. Впрочем, это уже несущественные детали.

Мне кажется, что если бы не было этого объяснения, процентов семьдесят читателей, взглянув на логотип и оценив двухсотлетний возраст предприятия, сказали бы, что Бабаев — это прежний ее владелец. А вот и нет!

До революции фабрика имени Бабаева называлась фабрикой товарищества «А. И. Абрикосова Сыновей». Кондитерская фабрика Абрикосовых была известна не только на Москве, но и по всей России. С 1899 года она стала поставщиком Двора его Императорского Величества, о чем с гордостью сообщалось на упаковке. В тогдашней России это был знак качества самой высокой категории.

На заре советской власти, когда орденов еще не выдумали, одной из наград отличившимся была почетная революционная фамилия. Каких только фамилий в те времена себе не придумывали герои: Гарибальди, Бебель, Октябрьский и Краснооктябрьский… Так вот, Абрикосовы — это тоже придуманная фамилия. Основателя династии звали просто: Степан Николаев. Был он крепостной пензенской помещицы Левашовой. Барыня отпустила Степана на оброк. Николаев уехал в Москву и открыл здесь производство варенья, мармелада и пастилы.

Дело пошло, и к 1804 году Степан Николаев, накопив денег, откупился от крепостной зависимости, получил вольную для себя и для своей семьи. Семья переехала в Москву. 1804 год на логотипе «Бабаевского» — год открытия собственного, не на барыню, кондитерского производства в районе Семеновской слободы.

Поскольку главной «фишкой» кондитера Степана Николаева были сладости из абрикосов, в 1814 году он сменил свою прежнюю, простодушную, фамилию на роскошную: Абрикосов. Реклама — двигатель торговли!

Хорошее дело быстро не делается. Кондитерскую фабрику поднимало до всероссийской известности три поколения Абрикосовых. Расцвет предприятия пришелся на время жизни внука основателя династии, Алексея Ивановича Абрикосова (1824−1904). В 1873 году на фабрике работали 120 человек и даже была установлена паровая машина мощностью аж в 12 л.с.

Весной 1879 года Абрикосов приобрел большой участок земли на Малой Красносельской улице, где начали строить новую кондитерскую фабрику. В комплекс фабрики (как сказали бы сейчас) входили и общежития для рабочих. Не казармы, а нормальное по тем временам жилье, которому многие завидовали и двадцать лет спустя. В 1902 году строительство было завершено возведением двухэтажного дома для семьи хозяина. Этот дом в стиле «модерн» (архитектор Борис Шнауберт) как бы замыкал территорию предприятия. Именно он изображен на логотипе концерна «Бабаевский».

К началу ХХ века у Абрикосова работало уже более 2000 человек. Так что большевику П. А. Бабаеву было кого организовывать на субботник!

В 1899 году семейство Абрикосовых насчитывало более 150 человек. Казалось бы, этому разветвленному и богатому роду суждено светлое будущее. Но после революции не только фабрика потеряла имя основателя. Все большое семейство Абрикосовых раскидало по разным городам и странам. Может быть, это и есть главная причина того, что на логотипе московского кондитерского концерна совмещены, в общем-то, вещи несовместимые. Потомки живы и помнят, чьи они потомки. Вполне могут засудить за использование прежнего бренда. Как любят говорить американцы, это бизнес, ничего личного.

Впрочем, причина может быть и в другом. В свое время, после переименования фабрики, еще долго писали на коробках со сладостями «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева (бывшая Абрикосова)». Таким образом старый бренд помогал «раскрутке» бренда нового. Сегодня, спустя почти восемьдесят лет, шоколад с революционным именем «Бабаевский» знают в России многие. А о кондитере Абрикосове могут вспомнить только историки.

Ну, пожалуй, не только историки. Социальные катаклизмы пощадили кое-кого из большой купеческой семьи. Правда, после того как А. И. Абрикосов получил чин действительного статского советника, его семейство стало потомственной дворянской фамилией. Один из внуков Алексея Ивановича, Дмитрий Иванович Абрикосов, был послом в Японии — последним послом царской России и первым послом России советской.

Его брат, Алексей Иванович Абрикосов, прославился как патологоанатом, академик АН СССР. Его подпись стоит на медицинском заключении о смерти Ленина. Он же бальзамировал тело вождя. Другого вождя, Сталина, он тоже бальзамировал.

А вот его сын, Алексей Алексеевич, физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике, давным-давно читал мне, тогда еще студенту, курс теоретической физики…

Бабаевский концерн

У концерна «Бабаевский» прямо совсем туго с фантазией. Он столько конфет назвал своим именем, что я уже…

Шоколадные батончики с начинкой выпускают немногие фабрики. Мне вспоминается только фабрика имени Крупской (здесь) и Сормовская (здесь)….

Обёртку шоколада «Ореховый» производства концерна «Бабаевский» я помню с детства. Мне всегда казалось, что он — из…

Конфеты «Ореховая роща» сопровождают столько несостыковок и загадок, что не знаешь, с какой стороны к ним подходить….

Продукции концерна «Бабаевский», несмотря на легендарность бренда, в моём блоге посвящено совсем мало постов. И дело не…

Начинаю пост с возмущения. Несмотря на моё уважительное отношение к продукции концерна «Бабаевский», не перестаю удивляться скудной…

Из всех столичных представителей «Объединённых кондитеров» я больше симпатизирую концерну «Бабаевский», поэтому покупаю его продукцию практически без…

Не скажу, что конфеты «Белочка» являются моими любимыми, но то, что они были более предпочтительными из детских…

Практика проверки качества конфет спустя много-много времени после уже опубликованного поста показалась мне неплохой идеей. Совсем недавно…

Когда-то давно я была на экскурсии по производству концерна «Бабаевский». Вопреки общепринятому мнению о том, что если…

Продолжаю дегустировать трюфели разных производителей. Начала я здесь, оформила желание ознакомиться со всей трюфельной продукцией России здесь….

Конфеты «Москва вечерняя» производства кондитерского концерна «Бабаевский» я купила скорее из безысходности: ничего более привлекательного на прилавке…

В последнее время хочется экспериментировать, поэтому будучи в магазине, выбираю конфеты, которые ни разу до этого не…

Шоколад Бабаевский: история успеха, ассортимент

Шоколад Бабаевский – яркий представитель российской высококачественной, вкусной продукции. Что касается кондитерского концерна, то он считается самым старым не только в Москве, но и по всей территории РФ. На состояние 2017 года, Бабаевская продукция выпускается в течение 213 лет. Учитывая многолетний опыт, с каждым годом улучшается качество и расширяется ассортимент продукции, так как производитель учитывает желания и интересы потребителей.

История успеха

Бабаевский шоколад является наиболее старым и легендарным представителем кондитерских изделий, его история началась с 1804 года в Москве. Относительно специфики производства, то Николаев Степан открыл собственную мастерскую, чтобы производить абрикосовую пастилу и варенье. Это произошло согласно разрешению советницы Левашовой. Сперва он выплачивал ей оброк. Через некоторое время сумел заработать достаточно денег, чтобы получить своей семье вольную. Благодаря хорошей кондитерской, потомки получили новую фамилию, а именно – Абрикосовы.

С 1830 года семейный Московский бизнес перешел под руководство сына Ивана, так как Степан умер. Учитывая все происходящие события, новый владелец сумел добиться успеха, так как увеличил капитал, расширил ассортимент, улучшил состав и качество. С конца девятнадцатого века семейная механизированная мастерская превратилась в крупную, успешную шоколадную фабрику. Интересно то, что в настоящее время продаются туры на фабрику, где проводится подробная и красочная экскурсия.

Ассортимент фабрики в 18 веке:

  • бисквиты;
  • орехи в глазури;
  • пряники и карамель;
  • конфеты и шоколад;
  • компоты;
  • марципаны и фрукты в сахаре, также каштаны.

Кондитеры Абриковосовы производили самые вкусные шоколадные конфеты, в которые клали ягодную и фруктовую начинку. Интересно то, что рецептура, калорийность и состав подбирались самостоятельно. Через некоторое время в ассортименте появились различные сорта чая, которые прославились тем, что имели натуральный и богатый состав. С течением времени популярность сладостей росла все больше, что было на руку Абрикосовым.

На фоне проведенной национализации, которая произошла в 1918 году, учреждение стало именоваться следующим образом – Государственная кондитерская фабрика номер 2. С 1922 года ей было присвоено новое имя в честь Бабаева П. А., который служил председателем в райисполкоме. Только после 1993 года фабрика была приватизирована, она получила название АООТ «Бабаевское». С целью оптимизации цен, увеличения продуктивности и расширения ассортимента, в 1998 году фабрика сумела объединить ряд предприятий в один крупный концерн.

Специфика и технология производства сладостей

На протяжении всего периода существования фабрики, было выпущено более двухсот разновидностей десертов. Наиболее популярными остаются такие: Люкс, Вдохновение и Бабаевский, Белочка, а также стоит упомянуть невероятно вкусные конфеты Визит.

Отличительная черта продукции в том, что все изделия фабрики получили различные награды и призы на конкурсах, выставках. Современные труженики концерна хранят рецепты и технологии в секрете, пытаются преумножить качество и улучшить состав.

Особого внимания заслуживает шоколад Бабаевский элитный, который пользуется ошеломляющей популярностью. Подобный горький шоколад имеет калорийность 545 ккал. Относительно состава, то в нем содержится не менее 75 процентов натурального какао. Несмотря на калорийность, продукт отличается шикарными вкусовыми качествами. Горький Бабаевский шоколад имеет калорийность 540 ккал на 100 грамм. Содержится около 55 процентов какао.

В составе лакомства содержатся следующе компоненты: какао – масло, порошок и тертое, сахар, ядро миндаля, чай и коньяк, спирт, ароматизаторы, а также не обходится без эмульгаторов Е322 и Е476. Однако, нет необходимости переживать, так как они нужны только для того, чтобы продлить срок хранения продукции. Подобные эмульгаторы не вредят здоровью.


В двадцать первом веке начинается новая жизнь кондитерского концерна, он стал неотъемлемой частью самого крупного и успешного холдинга «Объединенные кондитеры». В холдинге числится огромное количество фабрик, среди них Рот Фронт, а также Красный Октябрь. Благодаря грамотному подходу к делу, слаженной работе, существенно возросла доля и значимость холдинга на российском рынке сладостей.

Важно отметить, что в настоящее время реализуется особая программа инвестиций, связанных с приобретением и усовершенствованием оборудования для производства. В эксплуатации находится две линии для изготовления стикового шоколада под названием «Вдохновение», пралиновых глазированных конфет.

Согласно статистике, предприятие изготавливает около ста тридцати разновидностей кондитерских изделий, которые реализуются на территории России и за рубежом. В основном это карамель, конфеты и шоколад, новогодние и подарочные наборы. Не стоит переживать за качество продукции, ведь его гарантирует ГОСТ Российской Федерации.

Особого внимания заслуживает персонал Бабаевского концерна, который отличается профессионализмом, любовью и отдачей собственному делу. Благодаря ответственному, слаженному труду, на протяжении многих лет удается сохранить традиции качества, внести вклад в кондитерскую отрасль.

В чем секрет легендарного музея какао и шоколада?

Ежегодно проводится экскурсия на музей шоколада и какао МИШКа для всех желающих. Он находится в Москве, поэтому, все любители кондитерских изделий имеют возможность познать всю историю шоколада. В музее шоколада и какао МИШКа можно познакомиться с тем, как менялась рецептура, технология и упаковка любимых конфет. Главное преимущество экскурсии заключается в том, что вы можете попробовать свежеприготовленный шоколад. Московский музей шоколада и какао имеет соответствующее наименование – «МИШКа».

В чем же секрет и изюминка достопримечетальности? МИШКа – это не просто обычный музей шоколада и какао. Это удивительное место, где сочетается мультимедийное пространство с историческими экспонатами. У вас есть уникальное возможность оказаться на корабле конкистадоров, посетить чудо-лабораторию, где выращивают бобы, а также многое другое.

Музей шоколада и какао под название МИШКа приступил к работе в 2009 году. Это произошло после объединения Рот Фронта, Бабаевского и Красного Октября. Учитывая то, что предприятия производили сладости на протяжении нескольких столетий, им есть, что рассказать и показать.

Цель создания «сладкого» музея:

  • просвещение;
  • ознакомление с историей и интересными фактами, относительно шоколада;
  • формирование вкуса у потребителей;
  • развлечение.

Как стало известно, создатели уникального музея хотели сделать его таким же, как европейские собратья. Преимущество шоколадной экспозиции таится в том, что музей просто обязан быть современным и модернизированным, российским, энциклопедичным, но оставаться интересным и занимательным для посетителей.

Подводя итоги вышесказанного, можно акцентировать внимание на то, что шоколад, именуемый Бабаевским, является очень качественным, вкусным и старинным. Учитывая богатую и интересную историю, у каждого есть возможность посетить Московский музей о его особенностях, пользе и забавных фактах.

«Красный Октябрь» кондитерская фабрика

2019 Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» Набор конфет «Москва. Счастливые моменты»,
Конфеты в коробках «Бабаевский» Cote-d-Ivoire в темном шоколаде с дробленым фундуком
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2017 Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» конфеты в коробках «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком;
конфеты в коробках «Вдохновение» пралине с орехами;
конфеты в коробках сбивные «Птичье молоко» сливочно-ванильное;
конфеты неглазированные «Коровка»;
шоколад «Аленка» Хрустящая сказка
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2017 Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017» Набор конфет «Вдохновение» Mini Desserts (со вкусами Панакота, Шоколадный брауни, Ореховое парфе) Золотая медаль и диплом
2017 Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017», номинация «Лучший ИННОВАЦИОННЫЙ продукт» Шоколад «Аленка»® Хрустящая сказка Диплом лауреата
2015 Московское качество-2015 Шоколад ТМ «Аленка» Финалист
2015 Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» Наборы шоколадных конфет «Красный Октябрь» и набор конфет «Олень»;
Конфеты в коробках «Вдохновение» Mini Desserts и «Вдохновение» Mini Cupcakes;
Шоколад молочный «Аленка» с разноцветным драже
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2014 Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо») Молочный шоколад FELICITA GELATO Citta del Pistacchio с начинкой со вкусом фисташкового мороженого Серебряная медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта», «Инновации в упаковке»
2014 Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо») Молочный шоколад «Алёнка» с разноцветным драже Золотая медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта»
2013 Дегустационный конкурс "Продукт года 2013" Набор шоколадных конфет «Фруктовый каприз» 1/325
Набор шоколадных конфет «Красный Октябрь» 1/300
Набор шоколадных конфет «Олень» 1/650
Гран При
2013 Международный дегустационный конкурс «Лучший продукт-2013»

Конфеты «Бабаевские»® Трюфельный крем; Шоколад «Аленка»® с начинкой вкус крем-брюле; Шоколад «Аленка»® с ореховой начинкой; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой трюфельный мусс; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой шоколадно-ванильный мусс.

Золотая медаль и диплом
2013 Международный Смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»

Конфеты "Вдохновение" с шоколадным кремом и грецким орехом; Конфеты «Бабаевские». Целый фундук и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Конфеты «Бабаевские». Дроблёный миндаль и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Набор конфет «Бабаевские». С целым фундуком и дроблёным миндалём в тёмном шоколаде. Dark cream collection»

Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2012 Дегустационный конкурс "Продукт года 2012"

Конфеты «Трюфель «Бабаевский» Dark Truffel»

Золотая медаль и диплом
2011 VI Международный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для Пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак».

В номинации «Упаковка» - за Упаковку для набора конфет «Новогодние кубики» и за Упаковку для набора конфет «Игра в кубики»;

Приз и диплом конкурса
2011 IV Национальная профессиональная премия «Шоколадный business – 2011».

В номинации «Шоколадные плитки premium» - шоколад «Алёнка»;

Диплом
2011 Международный смотр качества кондитерских изделий

Набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан, набор конфет «Вдохновение» Пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» Трюфельный крем, конфеты глазированные «Мишка косолапый» Медовый грильяж.

Золотая медаль и Диплом I степени
2011 Дегустационный конкурс «Продукт года-2011»

Набор шоколадных конфет «Алёнка», набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан и конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком

Диплом участника, золотая медаль конкурса
2011 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Наборы конфет «Вдохновение», шоколад «Алёнка» в ассортименте.

Диплом лауреата
2011 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком, конфеты «Вдохновение» с миндальным кремом и целым миндалем, набор конфет «Вдохновение» пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» миндальный марципан

Дипломант конкурса
2011 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Шоколад «Алёнка», шоколад «Алёнка» с фундуком, шоколад «Алёнка» с фундуком и изюмом, шоколад «Алёнка» с миндалем

Лауреат конкурса
2010 Международная премия «Брэнд года/EFFIE»-2009

Бренд «Алёнка»

Золотой знак в категории «Продовольственные товары»
2008 Конкурс «Марка № 1 в России»

Шоколад «Алёнка»

Лидер в категории «шоколад в плитках»
2008 Международный салон шоколада

Конфеты ручной работы «Абрикосовские» и «Эйнем»

Дипломы в категориях: «Лучшая фруктовая начинка», «Лучшая конфета с традиционным национальным вкусом» и «Лучшее оформление конфет»
2007 Пятый ежегодный Всероссийский смотр качества кондитерских изделий

Шоколад «Красный Октябрь» горький 70% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 75% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 80% какао

Золотая медаль и Диплом
2005 г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2005»

конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из темного шоколада», конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из молочного шоколада», конфеты «Соблазн» со вкусом сгущенки (купол), конфеты «Соблазн» со вкусом пломбира ( купол)

Золотая медаль
2004 г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2004»

шоколадный набор «Олень» , шоколад «Третьяковская галерея», подарочный набор конфет «Эйнемь Классика»

Золотая медаль
2003 г. Москва , Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « World Food »

шоколад «Третьяковская галерея» в разном оформлении, подарочный набор конфет в коробке «Сердечко», конфеты «Столичные» в коробке, шоколадные конфеты «Третьяковская галерея» в коробках

Золотая медаль
2002 г. Москва, Красная Пресня, «Экспоцентр» Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2002»

конфеты « Русь Тройка», набор шоколадных конфет «Русь Тройка», «Русский стиль», шоколад «Русь Тройка», карамель «Русь Тройка», «Лимончик», «Клубничка»

Золотая медаль
2002 г. Москва, ВВЦ (ВДНХ) Международная выставка «Знак качества ХХ1 века»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь», шоколад пористый в ассортименте, шоколад «Алёнка», «Красный Октябрь» в ассортименте, шоколад «Русь Тройка», «Мишка косолапый», шоколадный набор конфет в разном оформлении, конфеты «Золотое суфле» в ассортименте, « Слива в шоколаде», конфеты глазированные с корпусами между слоями вафель, конфеты глазированные с помадными и желейными начинками, шоколадные конфеты «Золотое наследие» в коробках, карамель «Апельсин», «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красный Октябрь»

Золотой знак
2001 г. Москва , ВЦ Манеж выставка «РОСПРОДЭКСПО 2001»,

подарочный набор конфет «Столичный», шоколад с начинкой (батончики) «Красный Октябрь», карамель «Москвичка Алёнка», конфеты «Сказки Пушкина» ( производство № 2)

Золотая медаль
2000 г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

конфеты «Фруктовый каприз», «Юбилейные», шоколад «Красный Октябрь», «Алёнка», « Конек-Горбунок» карамель «Юбилейная», «Бубенчики»

Золотая медаль
2000 г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь»

Гран – При
2000 г. Москва, Красная Пресня международная выставка «WORLD FOOD 2000»

шоколад «Сказки Пушкина», конфеты «Незабудка», карамель «Октябрьская»

Золотая медаль
1999 Польша, г. Познань, международная выставка « POLAGRA 99»

шоколад «Эйнем-экстра», «Эйнем-мокко», «Эйнем-миньон»

Золотая медаль
1999 г. Москва 100 лучших товаров России

конфеты «Золотое суфле», «Птичье лакомство», «Юбилейные», «Стратосфера», «Третьяковская галерея», «Поздравляем любимых», «Поздравляем», «Картинная галерея», «Любит не любит», «Мишка косолапый», « Мелодия», «Русский колосок», «Крем-шоколад», «Белый лебедь», «Красная шапочка», «Берсеневские», «Мишкина корзина», «Капелла», «Русь Есенинская», «Косок», «Русский колосок»

Лауреат ( золото)
1998 Болгария, Пловдив Международная весенняя ярмарка

шоколад "Садко" , "Слава", "Петр Великий" , "Конек-Горбунок" , "Красный Октябрь" , "Президентский" , "Столичный"

Золотая медаль
1998 г. Москва 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ

шоколад в ассортименте, шоколадная паста "Мишка" , шоколадный набор на все виды оформления

Диплом (золотой) лауреата конкурса
1988 Болгария, Пловдив

конфеты "Суфле"

Золотая медаль
1988 Москва, ВДНХ

шоколадные конфеты – ассорти "Третьяковская галерея"

Диплом 1 степени
1973 ГДР, Лейпциг

Шоколад с цитрусовой корочкой

Золотая медаль
1966

Указом Президиума Верховного Совета СССР "Красный Октябрь" награжден самой высокой правительственной наградой СССР - Орденом Ленина

Золотая медаль
1945

За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красный Октябрь» семь раз удостаивался переходящего Почетного знамени Государственного Комитета Обороны

Золотая медаль
1900 Всемирная выставка в Париже

все кондитерские изделия

Гран – При на все кондитерские изделия ( оригинал диплома в музее)
1896 Нижегородская ярмарка

Товарищество «Эйнем»

Высшая награда России – право изображение герба Российской империи на своей продукции (оригинал диплома в музее)

Смотрите также

Описание: