Аптекарский огород мгу где находится


Аптекарский огород - ботанический сад МГУ в Москве

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" - старейший среди ботанических садов России; он был основан Петром I ещё в 1706 году как питомник лекарственных растений, и на сегодняшний день признан памятником истории и культуры Москвы и памятником садово-паркового искусства 18 века. Территория Аптекарского огорода относится к особо охраняемым природным территориям.

 

И хотя в первую очередь Аптекарский огород является подразделением биологического факультета МГУ с обширной коллекцией растений, москвичи полюбили его как парк: множество людей приходит сюда просто погулять.

 

И действительно - экспозиции Аптекарского огорода, его уникальный ландшафт и история делают старинный ботанический сад одним из интереснейших парков Москвы.

 

 

Экспозиции и коллекции Аптекарского огорода


Некоторые из экспозиций Аптекарского огорода могут носить временный характер или проходить как выставка, но основная их часть доступна постоянно.

 

Дендрарий - коллекция деревьев и кустарников, насчитывающая более 300 видов и форм. Возраст некоторых из произрастающих в дендрарии Аптекарского огорода деревьев достигает 200-300 лет: отдельные из них, вероятно, могут считаться старейшими представителями своего вида в центральной части Москвы.

 

Коллекция папоротников расположилась на одном из тенистых участков дендрария. На планете папоротники встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды: в коллекции Аптекарского огорода их, конечно, поменьше, но среди представленных - все основные папоротники Средней полосы России, ряд видов с Кавказа, Дальнего Востока, из Сибири, Северной Америки, Центральной и Северной Европы, а также некоторые садовые сорта. Ботанический сад также располагает теплолюбивыми тропическими видами: они содержатся в оранжерее.

 

Хвойные горки - коллекция видов, сортов и форм хвойных растений, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария Земли. Растения объединены в живописную экспозицию: они высажены на живописных небольших холмах, на которые можно подняться по лестнице или тропам.

 

Вересковая горка обустроена в 2000 году. На горке произрастают растения из семейства вересковых, в том числе рододендроны, а также гортензии.

 

Теневой сад - место, где под густыми кронами деревьев высажена коллекция тенелюбивых растений: травянистых многолетников и кустарников из разных частей света, способных зимовать в нашем климате.

 

Растения средней полосы России - коллекция, демонстрирующая разнообразие и красоту среднерусского ландшафта.

 

Пальмовая оранжерея - старейшая в России коллекция тропических растений. Оранжерея построена в 1891 году, в ней представлены различные виды пальм, бананы, орхидеи со всего света, лианы, древовидные папоротники и экспозиция хищных растений. Особый интерес вызывают вековые пальмы, высота которых сравнима с высотой оранжереи.

 

Сад лекарственных трав - достаточно новая экспозиция ботанического сада "Аптекарский огород", отсылающая к его традициям и истории. Сад лекарственных трав был создан в 2013-2014 годах: экспозицию составили лекарственные и пищевые растения, в коллекции собрано около 150 видов, в том числе - почти все виды, которые выращивались в Аптекарском огороде в 18 веке. В основе сада - средневековая композиция, образованная перекрестием двух дорожек с кругом посередине, в центре которой - старинный итальянский колодец из цельного камня, который привезли из Флоренции специально для этого сада.

 

Отдельная гордость Аптекарского огорода - старинный пруд, выкопанный в начале 18 века для сбора вешних и дождевых вод. Пруд обустроен в низине на "глиняном замке" - его дно выстлано несколькими слоями серой глины, специально привезённой из Гжели. Благодаря этому он всегда остаётся заполненным, хотя никакой естественной подпитки в виде ключей или ручьёв у него нет. В пруду размещена часть коллекции прибрежных и водных растений Аптекарского огорода.

 

 

История Аптекарского огорода


Аптекарский огород был основан в 1706 году по указу Петра Первого для выращивания лекарственных растений. По инициативе царя к созданию и управлению огородом были привлечены немецкие садовники и директор - Трауготт Гербер, доктор медицины и ботаники Лейпцигского университета.

 

Гербер стал первым исследователем флоры европейской части России: немец занимался сбором дикорастущих лекарственных трав, собирал гербарий, организовывал медико-биологические экспедиции в окрестности Москвы и другие регионы России. Написав ряд рукописей о российской флоре, Гербер заложил основы исследовательских традиций будущего ботанического сада.

 

В 1796 году сад присоединили к Медико-хирургическому училищу, но гармония длилась недолго: спустя 2 года училище преобразовали в Медико-хирургическую Академию, и в 1804 году она переехала в Петербург.

 

Огород оказался заброшен, но по счастливому стечению обстоятельств как раз тогда Московский университет искал в городе место для обустройства нового ботанического сада. Аптекарский огород, располагавший значительной коллекцией лекарственных растений и ботанических редкостей, подходил по расположению и был привлекателен своими коллекциями, и 1 апреля 1805 года Московский университет его выкупил.

 

Вплоть до 1950 года Аптекарский огород, несмотря на пожар 1812 года и другие неприятности, оставался основным ботаническим садом МГУ. В 1950 году Университет заложил новый ботанический сад на Воробьёвых горах, и Аптекарский огород стал филиалом Ботанического сада МГУ.

 

 

Аптекарский огород сегодня


Современный Аптекарский огород - излюбленное место отдыха и прогулок москвичей. Горожане с удовольствием приходят, чтобы поглазеть на пальмы, посидеть рядом со старинным прудом, погулять по дендрарию; в сад приводят детей и с гордостью показывают его гостям города.

 

Отдельных слов заслуживает декоративный пруд с черепахами: посетители сада так привязались к его обитателям, что разговоры за здравие черепах с наступлением холодов стали почти что доброй городской традицией.

 

Большую популярность приобрели и сменяющие друг друга фестивали цветения, начинающиеся с Весеннего фестиваля цветов и продолжающиеся до осени. Зимой же центром притяжения становятся оранжереи, где зацветают орхидеи.

 

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" расположен по адресу Проспект Мира, 26. Добраться до него можно пешком от станции метро "Проспект Мира" Кольцевой линии.

Три века истории - «Аптекарский огород»

XVIII век — Аптекарский огород

В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю.

Первый аптекарский огород возник, вероятно, в Измайлово, при отце Петра, царе Алексее Михайловиче. В Москве подобных огородов было несколько, но все они, кроме нашего, бесследно исчезли.

Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.

Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства (об этом косвенно говорят находимые в земле старинные аптекарские пузырьки), но и обучали студентов,  будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов». По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»; из них последняя жива до сих пор. Крона лиственницы повреждена молнией в начале XX века, и с тех пор она почти не растет. Ее почтенный возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура.

XIX век — Золотой век

Сад превратился в один из центров отечественной науки и стал московской достопримечательностью.

1812 год оставил эту часть Москвы выгоревшей дотла. В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий; уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек. Идея избавиться от сада, тягостного для университетской казны, не раз посещала тогда ответственные головы. Но нашелся устроивший всех компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории. Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась. На вырученные деньги и восстановили хозяйство.

В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы. Горожанкин ездил к коллегам для перенятия опыта в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику он писал: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!».

XX век — Советский период

Все драматические события XX века сполна сказались на судьбе даже такого далекого от политики заведения, как ботанический сад.

В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов. Вплоть до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка, сравнимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 года.

Вот как писал об этом уже после войны Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия [оранжерей] быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…»

Примечательно, что в первые послереволюционные годы, когда никому не приходило в голову заботиться о досуге горожан, сад был закрыт для обычных посетителей, но несколько раз в неделю на территории разрешали гулять детям, жившим в окрестных кварталах.

По мере роста Москвы возрастало и значение сада как места отдыха горожан.

С 1-ой Мещанской (ныне пр. Мира) посетители попадали в сад через глухие деревянные ворота. За ними открывался благоухающий цветочный партер с выставленными на лето пальмами.

В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.

В 1952 году рядом с садом открылась кольцевая станция метро «Ботанический сад», позже переименованная в «Проспект Мира». В ее декоре использованы ботанические мотивы. Так, например, один из 16 керамических барельефов представляет ученого с книгой и микроскопом.

Тогда же, в послевоенные годы, посещаемость сада достигла своего пика — двести тысяч человек в год приходило в сад на экскурсии, занятия, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям — он был очень популярен среди москвичей и оставался до начала 1950-х единственным ботаническим садом в Москве.

По Генеральному плану реконструкции Москвы вся эта часть города должна была измениться до неузнаваемости. Вместо старой застройки вдоль проспекта Мира встали бы помпезные многоэтажные здания (в духе Кутузовского проспекта), а саду, по одной из идей, была уготована роль Главного ботанического сада столицы с приличествующими такому статусу атрибутами: величественным входом, парадной планировкой и соответствующей градообразующей ролью. Из «тайного» внутриквартального оазиса он превратился бы, возможно, в один из образцов садового искусства в стиле «сталинского ампира». Война помешала осуществлению этих планов. Сад остался практически не затронут ими, но вокруг все же многое изменилось — из исторической застройки уцелел только дом В. Брюсова.

Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Аптекарский огород в Москве

Пожалуй, этот небольшой, но очень зелёный пятачок в центре Москвы — одно из удивительнейших мест столицы. Посещать Аптекарский огород можно зимой, осенью, летом или весной, но лучше всего здесь бывает в марте-апреле.

Если вы хотите узнать, какого цвета и размера бывают тюльпаны, то вам сюда. Лучше этого места для прогулок не придумать: из года в год в Аптекарском огороде цветов только прибавляется. Махровый мышиный гиацинт, облака из скумпии, которая встречает всех у главного пруда в августе, звёздочки нарциссов по всему парку, посаженные прямо в трухлявые пни луковицы тюльпанов, стайки черепах, которые выходят погреться на солнышке. Есть в огороде и ещё одно малоизвестное растение — багрянник родом из Японии. Табличка сообщает, что ближе к осени, когда его листья желтеют, он начинает пахнуть имбирными пряниками. А у одного сорта листья вообще имеют форму сердечек.

Аптекарский огород на месте не стоит — с каждым годом ходить сюда становится всё интереснее и интереснее. Можно даже не заглядывать на официальный сайт парка, а купить билет, пройти в стеклянные двери и застыть. Потому что приехала очередная выставка, и теперь на аллеях парка установлены деревянные руки и улитки, над прудиком подвешены шары, а всем посетителям выдают коньки — кататься по розовому льду. В общем, парк полон сюрпризов.

А ещё оригинальнее — то, как решили поступить с обветшавшими крышами оранжерей. Старое здание облекли в стекло, чтобы не переселять гигантские пальмы и грядочку ананасов. Вторую оранжерею расширили и того интереснее: рядом с ней посадили растения, и только потом над ними стали постепенно строить укрытие. С Аптекарским огородом успело случиться и несколько несчастий: весной 2013 года кто-то разломал пристань у старого пруда, а чуть позже зачем-то взломали твиттер. А вот в 1924 году, когда вся Москва сидела без отопления, в оранжереях поддерживали нужную температуру — иначе всего этого разнообразия не было бы.

При саде есть огород лекарственных растений, который и дал название всему этому богатству: там растёт фенхель, кровохлёбка и другие целебные травы. Прогуляться по парку можно без проблем, а вот на экскурсию в оранжерею, где растут араукарии, пробковое дерево и плодоносит бергамот, без экскурсовода не пустят. Главный магнит для большинства москвичей — Фестиваль орхидей, который проходит каждую зиму вплоть до марта и позволяет попасть в оранжерею к пальмам. Сад закрывается только на несколько недель в конце марта: массово высаживают луковичные и готовятся к ежегодному празднику цветов.

Аптекарский огород очень удачно расположен — со всех сторон он окружён домами, и потому именно тут каждый год цветёт магнолия. Между прочим, растёт она на руинах какой-то постройки. Есть в парке и серый орех, и гинкго билоба — а ведь это дерево и динозавров помнит, и радиацию выдерживает. После прогулок по небольшому саду и восторгов от большого количества цветов, когда на фотоаппарате закончилось либо место, либо заряд, можно зайти в «Райский пирожок», где готовят вкусные пироги.

А ещё Аптекарский огород — это необычный арт-центр, в котором объединяются природа и искусство. В оранжереях проводятся концерты классической, джазовой и рок-музыки, которые уже превратились в оригинальную культурную достопримечательность столицы. С четверга по субботу включительно Пальмовая и Викторная оранжереи, а также арт-галерея «Хортус» с выставками открыты c 21:00 до часу ночи.

Внимание! Концерты и массовые мероприятия в Аптекарском огороде отменены. За дополнительной информацией обращайтесь к администрации площадки.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+

Сотрудничество - «Аптекарский огород»

Дорогие друзья!

В 2016 году Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России — отмечает 310-летие.

Петр I, основавший сад в 1706 году, вряд ли предполагал, что скромный аптекарский огород, заложенный им на тогдашней окраине Москвы, не только просуществует так долго и окажется почти в центре огромного мегаполиса, но и станет спустя века одним из самых красивых парков Москвы и, в то же время, — одним из самых уважаемых ботанических садов России.

В истории сада были разные времена, но в наши дни благодаря многолетним усилиям Московского университета он возрождается. По оценкам как специалистов, так и широких кругов общественности, удалось не только сохранить его как объект исторического наследия, восстановить научно-образовательную и просветительскую деятельность, но и создать в нем уникальную эстетическую и экологическую среду, привлекательную для людей всех поколений.

 

Благодаря высокопрофессиональным специалистам, в саду постоянно создаются новые ботанические экспозиции, а его коллекции растений становятся одними из лучших в стране.

Однако впереди у нас еще много работы. Мы ищем неравнодушных друзей, которые помогли бы нам сделать сад еще лучше. В юбилейный год у сада много проектов и планов, для осуществления которых ему требуется помощь спонсоров.

Мы приглашаем Вас присоединиться к нашей радости по поводу юбилея сада и надеемся, что вы сможете поддержать Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — бесценную частицу отечественного научного и культурного наследия. 

 

Ректор Московского университета,
президент Московского общества испытателей
природы академик

В. А. Садовничий


Смотрите также

Описание: