Адская кухня где находится
Адская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 5 правок.Адская кухня (англ. Hell’s Kitchen) — район Манхэттена, также известный как Клинтон. Границами района являются 34-я и 59-я улицы, 8-я авеню и река Гудзон. Своё название район получил из-за высокого уровня преступности[источник не указан 135 дней], делавшей Адскую кухню одним из криминальных центров Нью-Йорка с середины 1800-х до конца 1980-х годов. Современный район известен большим количеством театров, модных ресторанов и роскошных многоквартирных домов. Название района Адская кухня впервые появилось в The New York Times в 1881 году, с 1960-х официальные власти стали называть район Клинтон, хотя прежнее название-прозвище всё ещё более распространено.
В 1850-х годах в районе селилось большое количество ирландских и немецких иммигрантов, в основном низшего и среднего класса. После гражданской войны местные молодые ирландцы стали объединяться в преступные группировки. Журналист Герберт Осбери в своей книге «Банды Нью-Йорка», которая легла в основу одноимённого фильма Мартина Скорсезе, назвал банду из Адской кухни самой опасной группировкой Нью-Йорка.
После Второй мировой войны в район хлынул новый поток иммигрантов, на этот раз из Пуэрто-Рико. Знаменитый мюзикл «Вестсайдская история», премьера которого состоялась в 1957 году, рассказывает историю современных Ромео и Джульетты из враждующих банд пуэрториканцев и ирландцев. С середины 1960-х до середины 1980-х годов в Адской кухне заправляла ирландская банда Вестиз, занимавшаяся широким спектром преступной деятельности: убийствами, кражами, поджогами, вымогательством, азартными играми, торговлей наркотиками и спиртным. Кинофильм об этой эпохе «Кухня» вышел на экраны в 2019 году.
В конце 1980-х годов Рудольф Джулиани, в то время окружной прокурор, посадил главарей местной ирландской мафии в тюрьму, были закрыты бары, где собирались преступные группировки, было покончено с проституцией. С тех пор начался экономический подъём района. Из-за близости Адской кухни к Мидтауну, деловому и культурному центру Нью-Йорка, в районе стали селиться представители высшего класса — деловые люди и деятели искусства.
Адская кухня - от уличных банд к элитному жилью
«Ты слышал предание о том, как это место получило свое название? Говорят, однажды, давным-давно один полицейский здесь сказал другому: „Здесь сущий ад.“ А тот ему ответил: „Ад по сравнению с этим местом еще ничего. Это адская кухня.“ Так, по легенде, получил свое название район, который сейчас является одним из престижных районов Манхэттена.
Район Hell’s Kitchen (Адская кухня), также известный как Клинтон, находится между 34-й и 59-й улицами, 8-й авеню и рекой Гудзон. С середины 1800-х до конца 1980-х годов этот район был одним из самых криминальных в городе. Сейчас этот район известен большим количеством театров, модных ресторанов и роскошных многоквартирных домов, но так было далеко не всегда.
Когда в 17-м веке голландцы впервые прибыли в Нью-Йорк, они заметили что западная часть города выглядит идиллически, пасторальный район с источниками чистой воды и зелеными лужайками. Они назвали это место «Цветочной Долиной». Много десятилетий спустя, в 1851-м, Гудзонская Железная Дорога построила железнодорожную станцию на месте будущих 30-й улицы и 10-й Авеню, и положила начало большим переменам — сюда хлынули эмигранты в поисках работы.
К началу Гражданской Войны население Адской Кухни насчитывало 350 000 человек, проживающих в основном в многоквартирных домах, спешно возведенных среди скотобоен и фабрик. Район скотобоен излучал такое зловоние, что 39-я улица была названа «Место Бойни». В конце 1840-х годов в район заехали ирландские иммигранты, которые бежали от голода в своей стране.
Зимой 1848 года в нью-йоркский порт зашло четыре судна с тысячей иммигрантов. Когда пассажиры спустились на берег, от их вида ужаснулись даже опытные таможенники, проводившие медицинский осмотр вновь прибывших. Иммигранты были настолько истощены, что напоминали скелеты, обтянутые кожей. Полуживые иммигранты приехали из Ирландии, где уже несколько лет царил страшный голод. Поскольку единственной пищей, которую могли себе позволить ирландцы, был картофель, исхудавших людей моментально прозвали «картофельными скелетами». Мэр города Уильям Хэвмейер распорядился расселить иммигрантов в одном из самых бедных районов Манхэттена, который местные жители прозвали «болотом».
Стоит сказать, что до приезда ирландцев в районе проживали преимущественно голландцы и немцы, постоянно враждовавшие между собой. Ежедневно стражи порядка находили на улицах тела мёртвых людей. Самым распространённым орудием убийства, как это ни странно, была… керамическая пивная кружка. После словесной перепалки в пабах пьяные клиенты разбивали их об головы друг друга. В 1837 владелец немецкого ресторана Георг Штафф заявил, что впредь каждый клиент должен приходить со своей кружкой: «Заведение начинает приносить доходы только тогда, когда в нём не остаётся ничего, что можно сломать или разбить». Конкурент Штаффа голландец Пит Ван Гир пошёл ещё дальше. Он продавал пиво в деревянных кружках, прикованных цепью к стойке бара. В заведении Гира существовало жёсткое правило: на каждые пять клиентов должен быть один вышибала. В дни, когда в таверне собиралось 150 – 200 человек, в бейсменте дежурило два десятка вооружённых металлическими прутами охранников.
Существует три версии происхождения названия «Адская кухня». Согласно первой, так стали называть район после статьи журналиста New York Times. В своем материале он ссылался на мерзкое здание на пересечении 39 улицы и 10 авеню под названием «Адская Кухня», называя его «самым низким и развращенным в городе». По другой версии название происходит от немецкого ресторана Heil’s Kitchen (По имени владельца), который также располагался в этой области. Но самая распространенная версия указывает на историю о полицейском датчанине Фреде, который вместе со своим новичком-напарником наблюдал за небольшой потасовкой на 39 улице около 10 Авеню. Новичок сказал следующую фразу: «Это место — настоящий ад» («This place is hell itself»). На что Фред ответил: «В аду умеренный климат. Это Адская Кухня» («Hell’s a mild climate. This is Hell’s Kitchen.»).
После того как в районе поселились ирландцы, обстановка накалилась до предела. В 1860-е годы здесь происходило до ста убийств в день. После гражданской войны, тысячи бездомных детей стали жить на улице, собираясь в группы, они образовали ядро первых окрестных банд. Журналист Герберт Осбери в своей книге «Банды Нью-Йорка», которая легла в основу одноимённого фильма Мартина Скорсезе, назвал банды из Адской кухни самыми опасными группировками Нью-Йорка.
Адская кухня получила прозвище «бетонного кладбища». Обыски в нескольких ресторанах пролили свет на шокирующие факты: многие владельцы заведений оказались крупными мафиози, которые не только отмывали деньги с помощью легального бизнеса, но и «цементировали» тела убитых конкурентов прямо в полу. Так, в подземном ресторанчике итальянца Луки Бенасио стражи порядка нашли 16 тел. Бенасио приглашал своих врагов на ужин, убивал их выстрелом в голову, а потом «хоронил» прямо в ресторане.
В 1903 году на весь Нью-Йорк прославилась местная банда Гофера – группировка численностью около пятисот человек, которая промышляла магазинными кражами, ограблениями, рэкетом и заказными убийствами. Фирменным знаком банды стали бутылки с зажигательной смесью, которые забрасывались в окна недругов и бизнесов, чьи хозяева не желали платить дань. Преступная группировка владела собственными ресторанами, барами и даже похоронным агентством. «Если вы хороните родственника через агентство банды Гофера, то готовьтесь к тому, что гроб будет весить тысячу паундов», — говорили жители, намекая на то, что в гроб положат под покойника ещё два трупа, от которых бандиты хотят незаметно избавиться.
Содержать собственный бизнес в Адской кухне мог только человек с большими связями в криминальных кругах. Владельцев заставляли делиться доходом не только представители итальянской мафии и многочисленные уличные банды, но и полицейские. Порой до 90% заработка предприниматели отдавали своей «крыше». К 1920 году практически все бизнесы района принадлежали Коза Ностре.
Пожалуй, самое принципиальное отличие Адской кухни от других районов заключалось в том, что, несмотря на высокий уровень преступности, здесь практически отсутствовала наркоторговля. Каждый драг-дилер, попытавшийся наладить свой бизнес, моментально погибал либо от пули мафии, либо от пули полицейских. Вплоть до начала 40-х годов ХХ века тела мёртвых наркоторговцев выставлялись на всеобщее обозрение. Их подвешивали на деревьях или фонарных столбах. Даже хладнокровные грабители и убийцы считали, что торговля наркотиками ни к чему хорошему не приведёт и пагубно скажется на молодёжи.
Адская кухня воспитала целое поколение гангстеров, о которых написано немало книг и сложено немало легенд. Это Винсент «Бешеный пёс» Колл, Билл Дуаер, Оуни Мадден, Джимми Кунан, Микки Фитерстоун, Эдди МакГрат, Микки Спиллане, Эдди «Мясник» Камиски и многие другие. Более того, район неоднократно посещал легендарный Аль Капоне, встречавшийся здесь с нью-йоркскими «самогонщиками» во времена сухого закона. Капоне часто сравнивал Адскую кухню с Чикаго.
Новый поток иммигрантов, на этот раз из Пуэрто-Рико, заполонил район После Второй мировой войны. Теперь на улицах враждовали пуэрториканцы и ирландцы. Об этой вражде можно посмотреть в знаменитом мюзикле «Вестсайдская история», премьера которого состоялась в 1957 году. В нем рассказывается история современных Ромео и Джульетты из враждующих банд. В течение 20 лет с середины 1960-х в Адской кухне главенствовала ирландская банда Вестиз. В их «арсенале» были убийства, кражи, поджоги, вымогательства, азартные игры, торговля наркотиками и спиртным.
В конце 1980-х годов тогдашний окружной прокурор Рудольф Джулиани посадил главарей местной ирландской мафии в тюрьму. С тех пор район стал потихоньку выбираться из своего кошмарного состояния. Сюда стали переезжать бизнесмены и деятели искусства. Сейчас это абсолютно благополучный район, и о его прошлом фактически ничего не напоминает.
Вас также может заинтересовать:
Адская кухня - это... Что такое Адская кухня?
Адская кухня, 9-я авеню. На заднем плане Хёрст-тауэр и Тайм-Уорнер-центрАдская кухня (англ. Hell’s Kitchen) — район Манхэттена, также известный как Клинтон. Границами района являются 34-я и 59-я улицы, 8-я авеню и река Гудзон. Своё название район получил из-за высокого уровня преступности, делавшей Адскую кухню одним из криминальных центров Нью-Йорка с середины 1800-х до конца 1980-х годов. Современный район известен большим количеством театров, модных ресторанов и роскошных многоквартирных домов. Название района Адская кухня впервые появилось в The New York Times в 1881 году, с 1960-х официальные власти стали называть район Клинтон, хотя прежнее название-прозвище всё ещё более распространено.
В 1850-х годах в районе селилось большое количество ирландских и немецких иммигрантов, в основном низшего и среднего класса. После гражданской войны местные молодые ирландцы стали объединяться в преступные группировки. Журналист Герберт Осбери в своей книге «Банды Нью-Йорка», которая легла в основу одноимённого фильма Мартина Скорсезе, назвал банду из Адской кухни самой опасной группировкой Нью-Йорка.
После Второй мировой войны в район хлынул новый поток иммигрантов, на этот раз из Пуэрто-Рико. Знаменитый мюзикл «Вестсайдская история», премьера которого состоялась в 1957 году, рассказывает историю современных Ромео и Джульетты из враждующих банд пуэрториканцев и ирландцев. С середины 1960-х до середины 1980-х годов в Адской кухне заправляла ирландская банда Вестиз, занимавшаяся широким спектром преступной деятельности: убийствами, кражами, поджогами, вымогательством, азартными играми, торговлей наркотиками и спиртным.
В конце 1980-х годов Рудольф Джулиани, в то время окружной прокурор, посадил главарей местной ирландской мафии в тюрьму, были закрыты бары, где собирались преступные группировки, было покончено с проституцией. С тех пор начался экономический подъём района. Из-за близости Адской кухни к Мидтауну, деловому и культурному центру Нью-Йорка, в районе стали селиться представители высшего класса — бизнесмены и деятели искусства.
Ссылки
Сезон | Дата премьеры | Победитель(ница) | Финалист(ка) | Другие участники(цы) в порядке выбывания | Количество участников | Приз |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 30 мая 2005 | Майкл Рэй англ. Michael Wray | Ральф Пагано англ. Ralph Pagano | Кэроланн Валентино, Джеффри Дьюберри, Джефф ЛаПофф, Венди Лью, Мэри Эллен Дэниелс, Крис Норт, Эндрю Бонито, Джимми Кэси, Элси Реймос, Джессика Кабо | 12 | Ресторан «Tatou» в Лос-Анджелесе |
2 | 12 июня 2006 | Хэзер Уэст англ. Heather West | Вирджиния Дальбек англ. Virginia Dalbeck | Полли Холлэдэй, Ларри Сик, Гейб Каннингем, Джиакомо Альфьери, Том Поули, Рэйчел Браун, Мэрибель Миллер, Гарретт Телль, Сара Хоровиц, Кит Грин | 12 | Ресторан «Terra Rossa» в Лас-Вегасе |
3 | 4 июня 2007 | Рок Харпер англ. Rachman «Rock» Harper | Бонни Мёрхед англ. Bonnie Muirhead | Тиффани Нэджел, Эдди Лэнгли, Аарон Сонг, Джоанна Данн, Винни Фама, Мелисса Фирпо, Брэд Миллер, Джош Уалер, Джулия Уильямс, Джен Йемола | 12 | Ресторан «Terra Verde» в отеле «Green Valley Ranch» в Хендерсоне |
4 | 1 апреля 2008 | Кристина Мачамер англ. Christina Machamer | Луис Петроцца англ. Louis Petrozza | Доминик ДиФранческо, Шэрон Стюарт, Джейсон Андервуд, Крэйг Шнайдер, Ванесса Ганнелл, Шейна Рейчилсон-Задок, Бен Кэйлор, Розанн Фама, Луросс Эдралин, Мэтт Сигел, Бобби Андерсон, Джен Гэвин, Кори Эрлинг | 15 | Ресторан «London West Hollywood» в Лос-Анджелесе |
5 | 29 января 2009 | Дэнни Велтри англ. Danny Veltri | Пола ДаСильва англ. Paula DaSilva | Уил Коцол, Джи-Хьюн Ча, Чарли Маккей, Сет Левин, Коллин Клик, Кои Баррасс, Джей Максвелл, Лэйси ДиАнджело, ЭлЭй Лимтиако, Кэрол Скотт, Джованни Филиппони, Роберт Эссе, Бен Уаланка, Андреа Хейнли | 16 | Ресторан «Fornelletto» в отеле «The Borgata» в Атлантик-Сити |
6 | 21 июля 2009 | Дэйв Леви англ. Dave Levey | Кевин Коттл англ. Kevin Cottle | Луи Кордио, Мелинда Меини, Джозеф Тиннелли, Тони ДиАлессандро, Лавли Джексон, Тек Мур, Джим МакГлоин, Роберт Эссе, Аманда Дэйвнпорт, Энди Хасбэндс, Сабрина Грессет, Вэн Хард, Сьюзан Шличт, Тэннилль Миддлтон, Ариэль Контрерас-Фокс | 17 | Ресторан «Araxi Restaurant» в Уистлере |
7 | 1 июня 2010 | Холли Агэлд англ. Holli Ugalde | Джей Сантос англ. Jason «Jay» Santos | Стейси Сличта, Эндрю Форстер, Майки Термини, Джейми Бисоулис, Мария Торриси, Скотт Хоули, Сальваторе Коппола, Шивон Аллгуд, Фрэн Клиер, Нилка Хендрикс, Эд Баттаглия, Джейсон Эллис, Отэмн Льюис и Бенджамин Нэк | 16 | Ресторан «Savoy Grill» в отеле «Savoy Hotel» в Лондоне |
8 | 22 сентября 2010 | Нона Сивли англ. Nona Sivley | Рассел Кук II англ. Russell Kook II | Антония Борегман, Лиза ЛаФранка, Льюис Куртис, Радж Брэндстон, Луи Репуччи, Эмили Катчинс, Мелисса Дони, Борис Полещук, Роб Маккью, Винни Аккарди-мл., Сабрина Бримхэлл, Гейл Новенарио, Трев МакГрэт и Джиллиан Флазерс | 16 | Ресторан «LA Market» в отеле «JW Marriott Hotel» в Лос-Анджелесе |
9 | 18 июля 2011 | Пол Нидерманн англ. Paul Niedermann | Уилл Ластберг англ. Will Lustberg | Джейсон Зепалтас, Стивен Палуба, Брендан Хэйви, Аманда Колелло, Чино Чанг, Джина Мелчер, Монтеррэй Киз, Крупа Пател, Джонатон Пламли, Джейми Грегорич, Кэрри Кип, Натали Блэйк, Элизабет Бианчи, Дженнифер Нормант, Томми Стивенс и Элиза Уимс | 18 | Ресторан «BLT Steak» в Нью-Йорк Сити |
10 | 4 июня 2012 | Кристина Уилсон англ. Christina Wilson | Джастин Антиорио англ. Justin Antiorio | Тэйвон Хаббэрд, Крис Карреро, Бриана Суонсон, Дон Саваж, Даниэль Риммер, Гай Вакнин, Рошни Гарнэни, Патрик Кассата, Ройс Вагнер, Тиффани Джонсон, Кимми Уиллис, Брайан Мерел, Робин Альмодовар, Клеменца Касерта, Барби Маршалл и Дана Коэн | 18 | Ресторан «Gordon Ramsay Steak» в отеле «Paris Las Vegas» в Лас-Вегас-Стрип |
11 | 12 марта 2013 | ДжаНель Уитт англ. Ja'Nel Witt | Мэри Поэнелт англ. Mary Poehnelt | Себастьян Ройо, Джина Алоиз, Кристиан Росати, Даниэль Бурн, Джереми Мадден, Джессика Льюис, Дэн Райан, Жаклин Балдассари, Аманда Гиблин и Баррет Бейер, Рэй Элонги, Майкл Лэнгдон, Недра Харрис, Энтони Родригес, Зак Уомак, Сюзан Хитон, Синди Станимиров и Джон Скаллион | 20 | Ресторан «Pub & Grill» в отеле «Caesars Palace» в Лас-Вегас-Стрип |
12 | 13 марта 2014 | Скотт Каммингс англ. Scott Commings | Джейсон Зепалтас англ. Jason Zepaltas | Гурав Навин, Николь Ратц, Симон Хаммонд, Майк Ареста, Майкл ДеМарко, Бет Тэйлор, Крис Эверсол, Бев Лацо-Гонзалес, Джессика Вогель, Ральф Джонсон, Сандра Флорес, Ричард Манчини, Антон Тестино, Майкл Гэбриэл, Кейша Цолликоффер, Джой Пархам-Томас, Рошель Бергман и Мелани Финч | 20 | Ресторан «Pub & Grill» в отеле «Caesars Palace» в Лас-Вегас-Стрип |
13 | 10 сентября 2014 | ЛаТаша МакКатчен англ. La Tasha McCutchen | Брайант Галлахер англ. Bryant Gallaher | Джей Пи ДеДоминикис, Джанэй Симпсон, Дэнин Джордано, Джей Ар Робинсон, Кейлен Моргенштерн, Кейти МакКьюн, Эшли Шерман, Стив Розенталь, Фрэнк Билотти, Аарон Лэмон, Фернандо Круз, Стерлинг Райт, Брайан Сантос, Рои ДиЛео, Дженнифер Салхофф и Садэй Дэнси | 18 | Ресторан «Pub & Grill» в отеле «Caesars Atlantic City» в Атлантик-Сити |
14 | 3 марта 2015 | Меган Гилл англ. Meghan Gill | Ти Грегуар англ. T Gregoire | Крисса Шмерлер, Кэмерон Спагноло, Майкл Дессолт, Мика Хоузер, Моник Букер, Брендан Пэлли, Сара Бомерт, Брет Хозер, Адам Ливов, Кристин Хэйзел, Рэнди Белл, Элисон Ривера, Джош Тровато, Ник Питерс, Милли Мэдли и Мишель Триббл | 18 | Ресторан «Pub & Grill» в отеле «Caesars Atlantic City» в Атлантик-Сити |
15 | 15 января 2016 | Ариэль Мэлоун англ. Ariel Malone | Кристин Бэйрон англ. Kristin Barone | Марк Парас, Шеркинна Баггс, Ванесса Сольтеро, Мис Дэвис, Кевин Ридлон, Алан Паркер, Эдди Ясковиак, Хассан Масселмани, Джо Риччи, Чед Гелсо, Джеки Фукс, Фрэнк Кала, Дэнни Харрисон, Манда Паломино и Джаред Бобкин, Эшли Никкелл | 18 | Ресторан «BLT Steak» в отеле «Bally’s Las Vegas» в Лас-Вегасе |
16 | 23 сентября 2016 | Кимберли-Энн Райан англ. Kimberly-Ann Ryan | Хэзер Уильямс англ. Heather Williams | Пэт Торторелло, Дженаро Делилло, Джессика Бойнтон, Джиа Янг, Аарон Смок, Азиза Янг, Джонни МакДэвитт, Куп Вайнкуп, Шейна Хэйден и Мэтт Хирн, Венди Мендез, Девин Симпсон, Эндрю Пирс, Кимберли Рот, Поли Джиганти, Хайди Парент | 18 | Ресторан «Yardbird Southern Table & Bar» в Лас-Вегасе |
17 | 29 сентября 2017 | Мишель Триббл англ. Michelle Tribble | Бенджамин Нэк англ. Benjamin Knack | Бен Уаланка, Эшли Никкелл, Джош Тровато, Джаред Бобкин, Джованни Филиппони, Манда Паломино, Вэн Хард, Барби Маршалл, Дана Коэн, Элиза Харрис и Дженнифер Нормант, Робин Альмодовар, Милли Мэдли, Ник Питерс | 16 | Ресторан «Hell’s Kitchen» в отеле «Caesars Palace» в Лас-Вегас-Стрип |
18 | 28 сентябрь 2018 | Ариель Контрерас-Фокс англ. Ariel Contreras-Fox | Миа Кастро англ. Mia Castro | Скотт Попович, Джен Гэвин, Кевин Коттл, Крис Мендонка, Ти Грегуар, Гиззи Бартон, Рои ДиЛео, Скотли Иннис, Хозе ДеДжисис, Трев МакГрэт, Канэй Хьюстон, Хэзер Уильямс, Крис Мотто, Брет Хозер | 16 | Ресторан «Hell’s Kitchen» в отеле «Caesars Palace» в Лас-Вегас-Стрип |
Адская кухня (телепередача, Украина) — Википедия
«Адская кухня» — кулинарное шоу на канале 1+1. 16 поваров соревнуются за звание лучшего под руководством шеф-повара Арама Мнацаканова, победитель получает 500 тысяч гривен. Шоу снято по американскому формату Hell’s Kitchen.
В эфире 1+1 с успехом прошли три сезона «Адской кухни».
Участники проекта попадают в полное распоряжение резкого и требовательного шефа Арама Мнацаканова и начинают кулинарный марафон продолжительностью в несколько недель. Они живут в специально оборудованном комплексе, где есть большая кухня, а также ресторан, который периодически открывает свои двери для гостей[1].
Задача каждого участника — поразить шеф-повара, судей и гостей ресторана кулинарными шедеврами. Тем временем шеф устраивает подопечным настоящий ад: выбрасывает блюда на помойку за малейший недостаток, требует идеального качества во всем, не сдерживается в выражениях, доводит до истерик и с легкостью расстается со слабаками[2].
В каждом эпизоде кто-то из участников покидает проект. Кто именно — определяет шеф-повар.
Все участники разделены на две команды — красную и синюю, которые работают соответственно на красной и синей кухнях. Шеф-повар может переводить поваров из одной команды в другую, таким образом меняя их состав.
В течение проекта синяя и красная кухня постоянно соревнуются между собой. За победу в каждом конкурсе выигравшая команда получает приз, а повара, которые проиграли, несут строгое наказание.
Однако важнейшим испытанием для участников является ужин в ресторане. Как и кухня, зал разделен на две половины, поэтому каждая команда должна накормить своих гостей. Но простая задача становится почти нереальной, потому что придирчивый шеф бракует блюда за малейшую ошибку. После закрытия ресторана шеф-повар и судьи определяют, какая команда справилась с ужином хуже. И именно в проигравшей команде шеф выбирает худшего участника, который покидает проект.
С каждым эпизодом участников становится все меньше. Когда участников остается меньше половины, их объединяют в одну команду. Отныне все повара работают вместе на одной кухне. Но в каждом эпизоде шеф и дальше продолжает избавляться от слабых, по его мнению, участников.
В финал выходят двое поваров, которые соревнуются за главный приз.
Финальный ужин происходит по особому сценарию. На «Адскую кухню» возвращаются лучшие участники сезона, и именно из них финалисты формируют свои «звездные» команды. Как всегда, зал в ресторане разделен на две половины. Финалисты становятся су-шефами своих команд: они разрабатывают меню, распределяют обязанности между членами команды, контролируют качество готовых блюд.
Тот, кто по мнению адского шефа, справился с финальным ужином лучше, становится победителем проекта и получает главный приз в размере 500 тысяч гривен.
Сезон | Год выпуска | Жюри | Победитель | Финалист | Участники в порядке выбывания | Главный приз | К-во участников | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2011 | Сергей Гусовский | Арам Мнацаканов | Юлия Высоцкая | Юрий Кондратюк | Ольга Мостовенко | Александр Непоп и Вячеслав Довженко, Сергей Гуц, Светлана Ходаченко, Дарья Сатановская, Александр Коснаки, Валерия Горлач, Евгений Ярошенко, Руслана Турчинская-Бобровская, Андрей Дмитриев и Лия Коцарева, Андрей Мезенев, Светлана Куценко, Юлия Ягодзинская | UAH 500 000 | 16 |
2 | 2012 | Дарья Гросицкая | Дмитрий Попов | Кирилл Якушев и Марина Мных, Георгий Хучуа, Александр Янковский и Анелия Редельбах, Елена Жаботинская, Андрей Радченко, Мария Науменко и Ольга Парфентьева, Александр Цой, Антонина Носко, Владимир Стукотин, Игорь Богданов, Алиса Еловенкова | |||||
3 | 2013 | Дарья Цивина | Евгения Рафаловская | Алексей Никитин | Анна Сергиенко, Анна Андриенко, Иван Ломейко, Дарвин Седеньо, Наталья Банник, Леона Тосхопаран, Сергей Марченко, Ксения Тридуб, Ростислав Зелинский, Тимофей Гаевой и Назар Пивнев, Лилия Ромашкина, Вита Костомаха и Назар Гоменюк; Сейран Измаилов, Сергей Гура, Валентина Фигловская и Виктор Малец, Лилия Карпьяк и Максим Смирнов | 22 | |||
4 | 2019 | Эктор-Хименес Браво | UAH 1 000 000 | 20 |
- Шеф-повар (он же «адский шеф») — Арам Мнацаканов.
- Критик и судья — Юлия Высоцкая (в 1 и 2 сезонах) с 3 сезона Дарья Цивина (ведущий ресторанный критик в СНГ)
- Критик и судья, -Сергей Гусовский (совладелец ресторана шефа)
Транслировался с 13 апреля 2011 по 20 июля 2011 года. Количество эпизодов — 15.
Су-шефы: Владимир Ярославский, Жером Лорье.
В финал вышли Ольга Мостовенко и Юрий Кондратюк. Победитель — Юрий Кондратюк.
Мнацаканов был утвержден на позицию адского шефа всего за пять дней до начала съемок. После окончания съемок участники Александр Непоп, Дарья Сатановская, Валерия Горлач и Светлана Ходаченко получили приглашение от Мнацаканова работать в киевском ресторане «Сад».
Дебютный сезон имел высокие рейтинги, доля аудитории составила в среднем 22 % (аудитория 18-54), что означает, что программу смотрел каждый пятый взрослый зритель на Украине[3].
Участник | В каком эпизоде выбыл | Финал |
---|---|---|
Лия Коцарева | 5 | |
Руслана Турчинская-Бобровская | 6 | |
Валерия Горлач | 8 | |
Ольга Мостовенко | второе место | |
Светлана Ходаченко | 12 | команда Мостовенко |
Светлана Куценко | 3 | |
Дарья Сатановская | 10 | команда Кондратюка |
Сергей Ерёменко | 1 | |
Вячеслав Довженко | 14 | команда Мостовенко |
Евгений Ярошенко | 7 | |
Андрей Мезенев | 4 | |
Сергей Гуц | 13 | команда Мостовенко |
Андрей Дмитриев | 5 | |
Юрий Кондратюк | победитель | |
Александр Коснаки | 9 | команда Кондратюка |
Александр Непоп | 14 | команда Кондратюка |
Транслировался с 11 января по 11 апреля 2012 года. Количество эпизодов — 15 + фильм о том, как сложилась судьба участников после шоу.
Су-шефы: Владимир Ярославский, Жером Лорье.
Особенностью сезона стало противостояние мужской и женской команд[4]. Также сезон запомнился конфликтом Арама Мнацаканова с Юлией Высоцкой из-за одной из участниц шоу[5]. В финал вышли Дмитрий Попов и Дарья Гросицкая. Победитель — Дарья Гросицкая.
Участник | В каком эпизоде выбыл | Финал |
---|---|---|
Дарья Гросицкая | победитель | |
Елена Жаботинская | 9 | команда Попова |
Марина Мных | 13 | команда Попова |
Антонина Носко | 5 | |
Анелия Редельбах | 10 | команда Гросицкой |
Андрей Радченко | 8 | команда Гросицкой |
Георгий Хучуа | 12 | команда Гросицкой |
Кирилл Якушев | 13 | команда Попова |
Александр Янковский | 10 | команда Гросицкой |
Александр Цой | 6 | |
Владимир Стукотин | 4 | |
Игорь Богданов | 2 | |
Дмитрий Попов | второе место | |
Ольга Парфентьева | 7 | команда Попова |
Мария Науменко | 7 | |
Алиса Еловенкова | 1 |
Транслируется в эфире 1+1 с 4 апреля 2013 года. Называется «Адская кухня. Битва характеров».
Су-шефы: Владимир Ярославский, Жером Лорье.
В 3 сезоне Юлию Высоцкую заменила российский ресторанный критик и наиболее известный блогер СНГ, пишущий о ресторанах, Дарья Цивина[6]. Именно она была судьей в российской версии шоу «Адская кухня».
Особенностью сезона стал приход новых участников в разгар проекта. В течение первых 5 выпусков шеф Арам Мнацаканов был вынужден попрощаться с рекордным количеством участников, поэтому в 6-м выпуске вакантные места заняли новые повара. Новички были отобраны из тех, кто также прошел основной кастинг, но находился в резерве.
Участник | Эпизод, в котором выбыл | Финал |
---|---|---|
Тимофей Гаевой | 6 | |
Наталья Банник | 11 | команда Рафаловской |
Назар Гоменюк | 5 | |
Дарвин Седеньо | 12 | команда Никитина |
Валентина Фигловская | 2 | |
Лилия Карпьяк | 1 | |
Евгения Рафаловская | победитель | |
Виктор Малец | 2 | |
Сейран Измаилов | 4 | |
Максим Смирнов | 1 | |
Леона Тосхопаран | 10 | |
Иван Ломейко | 13 | команда Никитина |
Анна Сергиенко | 14 | команда Рафаловской |
Анна Андриенко | 14 | команда Никитина |
Алексей Никитин | второе место | |
Вита Костомаха | 5 | команда Рафаловской |
Лилия Ромашкина | 5 | команда Рафаловской |
Сергей Гура | 3 | команда Никитина |
Сергей Марченко | 6-10 | команда Никитина |
Назар Пивнев | 6-7 | |
Ростислав Зелинский | 6-8 | |
Ксения Тридуб | 6-9 | команда Рафаловской |