2114 где находится датчик давления масла


Диагностика и замена датчика давления на ВАЗ 2114 легко и просто

Автомобили отечественного производства оснащаются множеством регуляторов и контроллеров, предназначенных для обеспечения стабильной работы ДВС. Одним из таковых на «Четырках» является датчик давления масла ВАЗ 2114. Что это за устройство, какие функции оно выполняет, как произвести его замену — читайте в этой статье.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Что нужно знать о ДДМ?

Итак, для начала давайте разберемся, что представляет собой датчик давления масла ВАЗ 2114, какие функции он выполняет, где находится и как его проверить. Начнем с предназначения и места монтажа.

Предназначение и местонахождение

Место монтажа ДДМ на «Четырке»

Контроллер давления масла на ВАЗ представляет собой один из основных компонентов системы контроля состояния транспортного средства. Это устройство позволяет вовремя определять критически низкий уровень давления в системе смазки мотора. Соответственно, благодаря этому девайсу можно не только ликвидировать неисправности, возникшие в системе, но и избавиться от причин, по которым это произошло.

Так а где находится датчик давления масла в «Четырке» — спросите вы. Как видно по фото, устройство расположено в моторном отсеке, в частности, в гнезде головки блока цилиндров, под черной накладкой мотора.

Конструктивные особенности и принцип работы

Следует отметить, что вне зависимости от модели транспортного средства, где используется ДДМ, все контроллеры характеризуются практически идентичной конструкцией.

Основные составляющие элементы устройства:

  • герметичный магнитоуправляемый контакт — геркон;
  • специальная мембрана;
  • корпус устройства;
  • биметаллическая пластина (автор видео — Кирилл Збруенко).

Что касается принципа работы, то это также не особо сложный вопрос. В тот момент, когда автомобилист активирует зажигание, в системе масла не будет, при этом на магнитоуправляемом контакте сами контактные элементы будут замкнуты. Естественно, сама электроцепь также будет замкнута, поэтому на приборной панели горит соответствующий индикатор давления моторной жидкости — он свидетельствует о том, что цепь полностью исправна.

Когда водитель начинает заводить силовой агрегат, в масляной системе происходит поднятие уровня моторной жидкости, что в итоге приводит к повышению параметра давления на ДДМ. Вернее, речь идет непосредственно о мембране, установленной внутри его. В результате этого происходит деформация мембранного элемента, что способствует размыканию контактов на цепи, соответственно, из-за этого на контрольном щитке перестает гореть индикатор. Деформация мембраны способствует воздействию на пластину устройства, а ее спираль, в свою очередь, осуществляет передачу данных о показателе давления в сам контроллер.

Как видите, в целом в этом вопросе нет ничего сложного. В том случае, если по каким-то причинам в масляной системе начинает снижаться давление, это опять приводит к замыканию цепи. Соответственно, если имеется стрелка, то она будет снижаться в ноль, а на контрольном щитке опять появится световой индикатор, что свидетельствует о необходимости диагностики контроллера (автор видео — канал Авторемонт и тюнинг).

Особенности диагностики

Как вы уже поняли, если на приборной панели после запуска двигателя не исчезает горящий индикатор масленки, это говорит о том, что датчик аварийного давления масла следует проверить. Вернее, в первую очередь следует произвести диагностику уровня расходного материала в силовом агрегате. В том случае, если уровень рабочей жидкости соответствует норме, то есть находится между отметками MIN и MAX, необходимо приступать к проверке самого контроллера.

Что касается именно диагностики, то первое, что вы можете сделать — это произвести визуальную проверку устройства. Осмотрите корпус контроллера — есть ли на нем повреждения, следы подтеков моторной жидкости и т.д. Если на регуляторе видны масляные следы, то вам нужно убедиться в том, что проблема кроется именно в датчике, для этого внимательно осмотрите сам силовой агрегат. В том случае, если расходный материал будет выходить где-то из-под регулятора, то вероятнее всего, причина кроется в износе уплотнительной резинки, которую можно заменить. Если же масло вытекает из-под разъема, где установлена клемма, то сам контроллер нужно будет менять.

  1. Более точно определить неисправность устройства позволит диагностика при помощи вольтметра:
  2. Для начала нужно загнать авто на эстакаду или яму.
  3. Открутите болты, которые фиксируют защиту силового агрегата, после чего демонтируйте ее.
  4. Когда вы найдете сам ДДМ, двигатель авто нужно будет завести.
  5. Сделав это, провод питания от устройства нужно отключить. Затем возьмите тестер и произведите диагностику уровня напряжения между массой, а также соединительным штекером. Если устройство рабочее, то показатель напряжения на дисплее составит 12 вольт (автор видео — Вячеслав Кравченко).

В том случае, если напряжение ниже, то скорей всего, причина кроется в выходе из строя блока индикации либо плохом контакте в электроцепи ДДП. Если контакт нормальный, то есть вероятность, что в цепи произошел обрыв провода.

Инструкция по замене ДДМ

Как производится замена датчика давления масла ВАЗ 2114:

  1. Для начала нужно открыть капот и демонтировать крышку силового агрегата. НА всякий случай бортовую сеть необходимо обесточить, для этого просто от АКБ отключите клемму «-».
  2. Далее, нужно найти сам контроллер и с него демонтировать прорезиненный защитный колпачок. Также отсоединяется и разъем с проводом питания от устройства.
  3. При помощи гаечного ключа на 21 необходимо демонтировать сам контроллер, он также оснащен алюминиевым уплотнителем. Вместо этого устройства ставится новый контроллер, при этом необходимо также установить и новый уплотнитель, он должен идти в комплекте.
  4. На завершающем необходимо убедиться в том, что контакты на демонтированном штекере чистые, также нужно проверить и целостность пылезащитного элемента. Если все в норме, то к устройству подключается питание и проверяется его работоспособность.

Фотогалерея

1. Схематический принцип работы ДДМ на Четырке 2. ДДМ со стрелочным индикатором для выведения в салон авто 3. Схема работы устройства на Четырке  Загрузка ...

Видео «Практическая инструкция по замене ДДМ в гаражных условиях»

Более подробно о том, как осуществляется процедура замены контроллера моторной жидкости в гаражных условиях, вы сможете узнать из видео ниже (автор ролика — канал Авто_Ремонт).

Датчик давления масла ВАЗ 2115: где находится, замена

Большинство автомобилей после 2000 г.в., ВАЗ 2115, в том числе, оснащены электронными датчиками давления масла (далее — ДДМ). Прибор предназначен для отслеживания давления в масляном контуре.

Как только зафиксировано превышение отклонения от минимального – максимального диапазона, контролер сигнализирует системной ошибкой на приборной панели. Владелец технического средства принимает решение о диагностике, ремонте.

При каждом включении зажигания на щитке приборов кратковременно загорается индикатор давления масла. После 1 – 2 секунд диод гаснет до момента повторного запуска двигателя.

Любые отклонения — признак неисправности. Игнорировать «сигналы» не следует, так как речь идет о функционировании силового агрегата, его компонентов.

Где расположен датчик давления масла на ВАЗ 2115

Где находится: в автомобилях семейства ВАЗ 2110 – 2115 ДДМ установлен справа по ходу движения машины. Точнее, под крышкой головки блока цилиндров ГБЦ. Верхнюю часть контролера закрывает контактная плата с двумя клеммами, которые запитаны от внешнего источника питания.

Перед проведением работ, замене мастера рекомендуют скинуть силовые клеммы с аккумуляторной батареи. Это необходимо во избежание короткого замыкания в цепи.

Водителю на заметку!!! Перед отвинчиванием ДДМ обязательно дождитесь, чтобы двигатель остыл до безопасной температуры. В противном случае рискуете повредить кожные покровы кистей рук.

Диагностика и замена датчика давления масла

Процесс самостоятельной диагностики и замены вовсе не сложный. Будьте предельно внимательны, не нарушайте регламент.

Этапы диагностики:

  • Открываем капот;
  • Отщелкиваем колодку с клеммами на датчике;
  • Ключом на «21» отвинчиваем контролер;
  • Ветошью протираем насухо деталь;
  • Подключаем к контактам клеммы мультиметра;
  • Активируем прибор, переводим кнопку в положение «Сопротивление»;
  • Замеряем силы сопротивления. Допустимый диапазон от 560 до 680 Ом. Отклонение от нормы – признак неисправности.

На основании полученных данных принимаем решение о целесообразности проведения замены детали. Учитывая то, что ДДМ – конструкция не разборная, ремонту не подлежит, замена новым.

Наименование / каталожный артикулЦена в рублях
Vernet OS3577, OS3530От 350 - 440
Autlog AS2101, AS2070От 350 – 440
Automega 150100510От 350 – 440
Meyle 1009190029, 1009190025От 350 – 440
SWAG 30230004От 350 – 440
Facet 70108От 350 – 440
ERA 330337От 350 – 440
Лада 2115-3649562-0 (оригинал)От 350

Причины преждевременного износа ДДМ

  • Естественный фактор – исчерпание ресурса эксплуатации;
  • Механическое повреждение, последствия аварии, столкновения, удара;
  • Короткое замыкание в бортовой цепи;
  • Брак при изготовлении.

Признаки неисправности ДДМ

  • На приборной панели постоянно / периодически сигнализирует индикатор «давления масла»;
  • В области установки контролера видна течь масла, следы разгерметизации;
  • Ослаблено крепление клемм на ДДМ;
  • Фактический уровень моторного масла не соответствует минимальной (максимальной) отметке.

Пошаговое руководство по самостоятельной замене ДДМ

Подготовительный этап:

  • Ключ на «21»;
  • Дополнительное освещение опционально;
  • Ветошь;
  • Новый контролер;
  • Моторное масло на доливку, при необходимости.

Этапы замены:

  • Открываем капот автомобиля;
  • Ожидаем пока агрегат остынет до безопасной температуры, чтобы не повредить кожные покровы кистей рук;
  • Отщелкиваем контактную плату на контролере, отводим в сторону провода;
  • Ключом на «21» выкручиваем датчик;
  • Протираем посадочное место, очищает от грязи, проводим дефектовку;
  • На штатное место вкручиваем новый контролер;
  • Надеваем колодку с проводами.

По окончании работ проверяем фактический уровень моторного масла, восполняем недостающее количество по мере необходимости.

Что делать если загорелся датчик давления масла

Индикация лампы давления масла на приборной панели – явный признак неисправности. Прежде всего, не паникуйте, начните поэтапную диагностику.

  • Лампа не гаснет длительное время: уровень моторной жидкости ниже нормы. Заглушите двигатель, проверьте фактический уровень щупом. Восполните недостающее количество. Не превышайте максимальный уровень масла.
  • Периодически загорается, когда машина в неподвижном положении: крен машины, из-за чего ДДМ фиксирует нехватку уровня.
  • Периодическая индикация аварийного сигнала при езде: уровень жидкости ниже среднего, вследствие чего при вхождении в повороты ДДМ фиксирует недостаток жидкости.
  • Горит индикатор на протяжении 10 – 20 секунд после запуска двигателя: после замены моторного масла, при первом запуске может гореть индикатор. Процесс естественный, не паникуйте.
  • Индикатор горит постоянно: неисправный датчик, короткое замыкание в бортовой цепи. Нужно проверить целостность контура мультиметром.

Диапазон давления 0,5 кгс/см2 при 800 — 900 об/мин.

Дополнительный прибор давления масла. — Лада 2114, 1.6 л., 2007 года на DRIVE2

Всем привет!Давненько я хотел установить себе на машину датчик давления масла.Вот на днях занялся этим.Нашёл тройник от ВАЗ 2106 под сами датчики масла

тройник

и сам датчик на стрелку.Тоже от шестёрки.Ну можно и от ГАЗа поставить.

датчик давления масла

Взял прибор, тоже от шестёрки(временный)и установил его в место, где находится корректор фар.Т.к. он мне больше не понадобится.Что месту зря пустовать?=)

Сам прибор был белый и не очень вписывался в дизайн=)И я решил его затонировать=)

Некоторое время ездил так.Потом спустя несколько дней знакомый был в нужном мне магазине "tuning sport !"будь он не ладен и купил мне прибор «AUTO GAUGE» давления масла.

Казалось бы, у меня уже всё подведено и установлено, а именно провода и датчики.Что могло быть проще, просто поменять шестёрошный прибор на этот.Поменял, и опа, не работает!Всё проверил, нет, не работает, ещё раз пробежался по проводке и подключению, но всё равно нет.Установил датчик который шёл в комплекте, но тоже нет!Подсоединил старый прибор к этому датчику…Старый заработал.А новый не хочет.Вообщем я полдня провёл в попытке подключить его хоть как-нибудь, но хрена!Позвонил в магазин "tuning sport" и объяснил ситуацию.Они сказали что этого не может быть.Я спросил, могу ли я обменять товар, на что мне ответили, что нет.Они могут только отправить его на экспертизу и то, при наличии документа, что этот прибор устанавливали в сервисе.Но его естественно у меня нет.И только тогда если экспертиза подтвердит неисправность они его поменяют.Вообщем я положил трубку.Плюнул на всё и пошёл пилить новый прибор пополам.

Но не для того чтобы выбросить, а для того что бы собрать из двух, один=)Нашёл на работе панель приборов от ГАЗ-24 и снял оттуда указатель давления масла.Разобрал его.Внутренности взял с ГАЗ-24, а шкалу со стрелкой и корпус взял от нового прибора.Вот что из этого получилось=)




А главное всё работает, как новое=)




Вот куда я установил тройник.На место датчика аварийного давления масла.


Вот так я сегодня провёл свой день=)Ну благо всё работает=)
Ну всё.Всем спасибо за внимание!

Течь масла из под датчика давления масла — Лада 2114, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

Всем привет! После замены сцепления, все хорошо) Ездим радуемся:)
Ещё при снятии коробки заметил, что в районе ГРМ, масляного фильтра, Картера, защиты имеются какие то подтеки, но тогда не придал значения этому, потому что все было мокрое, так как были дожди и потопы:)
Но потом все высохло, а с этой стороны нет) и тут обнаружил что все это дело ещё и капает на дорогу иногда если постоит…подумал опять помпа, хотя менял ее не так давно по сути… ну снимаем кожух ГРМ и смотрим…

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

А потом начал искать течь, и оказалось это масло, и самая верхняя точка была это датчик аварийного давления масла с задней стороны! Скидываю его защитный колпачок, оттуда льётся масло…во дела)
Продавило его по контуру места соединения металлической части с пластмассовой, вот там и сочилось!
Ну бывает и такое:)

Полный размер

Полный размер

Едем в магазин за новым, и заодно сразу и заменяем, минутное дело:)

Полный размер

Выкручиваем старый

Полный размер

Вкручиваем новый

Полный размер

Полный размер

Надеваем защитный колпачок, заводим и проверяем!

Полный размер


И все отлично! Все работает, и ничего не сопливит! В общем и такие поломки случаются:) Но больше проблемы этой нет 😂😂
Всем отличных выходных и хорошего последнего месяца лета:) Всем драйва и никаких поломок! Читайте, подписывайтесь, следите 😂😂

Цена вопроса: 124 ₽ Пробег: 191 000 км


Смотрите также

Описание: